-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21185
Комментариев: 152755
Написано: 183952


Антикварная лавка. Фарфор-селадон

Четверг, 14 Мая 2020 г. 06:52 + в цитатник
Отрада все записи автора Зеленовато-голубой фарфор, внешне похожий на излюбленный китайцами нефрит, в Китае научились делать еще в Х веке.



В Европе это чудо появилось в начале XVIII века и получило название селадон в честь юноши из популярного тогда романа «Астрея», поскольку он предпочитал носить костюм именно такого романтичного цвета.


Редкость такого фарфора в Европе привела к тому, что простые по форме китайские изделия из него стали оформлять золочеными деталями, которые пользовались в Европе огромной популярностью в эпоху барокко и рококо.





В это время появился и крайне токсичный процесс золочения латуни и бронзы с использованием паров ртути, который получил название ормулу(фр. or molu – пюрированное золото).





Для экономии золота его смешивали с ртутной пастой и наносили ее на деталь, а затем нагревали до удаления паров ртути, при этом на изделии оставался только тонкий слой чистого золота.





Эти пары стоили жизни многим мастерам, которые занимались золочением. Редко кто из них доживал до 40 лет.





После того, как на смену прихотливым формам рококо к XIX веку в моду вошли более строгие формы неоклассики, популярность ормулу резко упала, и к 1830 году, опасный метод золочения совсем вышел из употребления.





Впоследствии были разработаны иные методы, но название ормулу так и закрепилось за всеми золочеными изделиями из металла.





Сейчас подлинное ормулу встречается очень редко, такие изделия стоят очень дорого и являются предметом гордости многих музеев мира. Тем более, если ормулу комбинируется с подлинным китайским фарфором селадон!























151907232_0_1223f7_c1a5fd09_XL (600x38, 14Kb)
Рубрики:  прикладное творчество
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку