-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21101
Комментариев: 152354
Написано: 183458


Пармиджанино - Франческо Маццола (1503–1540)

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 17:37 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора
Родившийся в Парме и известный как Пармиджанино в честь его родного города, Франческо Маццола прожил всего 37 лет - роковое число для гениев. При жизни его называли «реинкарнацией Рафаэля», и смолоду почитали за великий талант. В его короткой биографии – немало примечательных моментов и странностей.

Юный Франческо начинал творить под огромным влиянием мастеров позднего Возрождения. В большей степени на Пармиджанино повлиял Антонио Кореджо, его фрески в пармской церкви Сан Джованни Эванджелиста оставили неизгладимое впечатление в душе художника.



Портрет знатной дамы. 1523 

   «Портрет женщины»один из самых знаменитых портретов. Модный в 30-х годах XVI века Северной Италии (Венеции) головной убор «бальцо», который напоминает мавританский тюрбан. А моделью художник искренне восхищался – предполагают, что это некая Камилла де Росси, жена Джироламо Роллавичино.


Автопортрет в выпуклом зеркале. 1524

  Большинство фактов о Пармиджанинох мы знаем благодаря «жизнеописаниям» Джорджо Вазари. Описал он и автопортрет юного Франческо.

  «Начал он однажды писать самого себя, глядясь в зеркало, состоящее из двух полушарий, какие бывают у цирюльников. Занимаясь этим, он обратил внимание на несообразности, которые образуются из-за круглости зеркала на закруглениях: как изгибаются балки потолка, как странно сокращаются двери и целые здания, и захотелось по собственной причуде ему все это воспроизвести. И потому, заказав точеный деревянный шар и расколов его пополам, он на одном из полушарий, равном по величине зеркалу, с большим искусством начал воспроизводить всё, что видел в зеркале, и в особенности, самого себя так близко к натуре, что оценить это и поверить этому было бы невозможно, а так как все предметы, приближающиеся к зеркалу, увеличиваются, а удаляющиеся уменьшаются, он изобразил рисующую руку несколько более крупной, как видно в зеркале, и настолько хорошо, что она казалась совсем настоящей. А так как Франческо был очень красив и лицо его, и наружность были очень изящными, скорее ангельскими, чем человеческими, то и изображение его в этом шаре казалось божественным, и так счастливо удалась ему вся эта работа, что написанное не отличалось от действительного, так как блеск стекла, все подробности отражений, свет и тени были столь подлинными и верными, что большего от человеческих способностей ожидать было невозможно



   В 1524 Пармиджанино решает покинуть родной город и направляется в Рим, там он изучает работы Микельаджело, Рафаэля и других известных живописцев. Вместе с собой Франческо взял несколько работ, в том числе и автопортрет. Эта работа пригланулась папе Клименту VII, который был удивлен талантом юного живописца.


Видение святого Джерома. 1527

  В 1527 наёмники Карла V захватили Рим, а Пармиджанино как раз работал в городе над алтарным образом «Видение святого Иеронима». Солдаты ворвались в его в мастерскую, но, увидев художника за работой, не тронули ни картин, ни Пармиджанино. Впрочем, потом озадачивали работой «не в масть»…

Обращение святого Павла. 1528
 

 

 

   После Рима Франческо Пармиджанино оказался в Болонье, где провел четыре года. В 1531 Пармиджанино вернулся в родной город и сразу же получил множество заказов. Его живопись наполнена маньеристическими чертами — удлиненные пропорции, некая искусственность в изображении, декоративные эффекты.

   Франческо Пармиджанино воспылал страстью к алхимии, и из-за этого увлечения просрочил важный заказ общины церкви Санта Мария делла Стекката. За это он был заключен под стражу. Освободившись, Пармиджанино тут же покинул Парму, но пагубное увлечение не бросил.

Мадонна с длинной шеей. 1534 - 1540

   С картиной «Мадонна с длинной шеей» у историков нашего времени возникает много вопросов, ответ на которых так и не найден. В картине изображено, какое либо реальное пространство или оно вымышлено? Где отсутствующая спинка трона, на котором восседает Мадонна? Что за колонна видна на заднем плане? Ответ на эти вопросы может дать только лишь сам художник, предполагается, что Пармиджанино хотел изобразить нереальный мир, использовав при этом самые невероятные композиционные приемы. Одним из самых важных критериев в его работе было создание образа, ничем не перекликающегося с работами других известных мастеров. Он на картине задумывал не сцену семейного счастья, а хотел показать олицетворение одухотворенной красоты. Для большего эффекта художник сознательно искажал пропорции человеческого тела, делал их на вид очень хрупкими и придавал загадочное выражение лица.


Антея. 1535-37


  Истории создания этого портрета мы, вероятно, так никогда и не узнаем. Некоторые исследователи говорят о том, что на нем изображена, будто бы, возлюбленная Пармиджанино. Другие считают, что это - некая абстрактная куртизанка. Третьи полагают, что никакой Антеи в действительности не существовало, что она -плод воображения художника, некий собирательно-идеальный образ».

  В самом деле, идеальности» Антее не занимать. Она вполне соответствует тому новому идеалу женской красоты, который Пармиджанино пытался обрести и в религиозных своих картинах. Девушка, изображенная на портрете, замечательна не столько редкостной красотой (подобные покрытые матовой бледностью лица, с бархатными черными глазами и аристократическим очерком рта, вероятно, не были такой уж редкостью по итальянским городам и весям), сколько своей позой и статью. Художник внушает зрителю, что перед ним - существо высшего порядка. Он поднимает свою модель на пьедестал, и мы не видим последнего лишь потому, что портрет - поколенный.


Афина Паллада (Pallas Athene). 1539

  Алхимия не только отвлекла художника от его главного призвания, но и послужила причиной преждевременной гибели. Постоянное «общение» со ртутью, непрерывное вдыхание ее паров довело живописца до горячки и поноса, и он сгорел буквально за несколько дней. Франческо Пармиджанино умер 24 сентября 1540 года в Казальмаджоре, Ломбардия. Похоронили его, как он и завещал, совершенно обнаженным, с архипастырским кипарисным крестом на груди, в церкви братьев-сервитов неподалеку от Пармы и Казаль-Маджоре.    

Ранняя смерть была большой потерей для искусства из-за того изящества, единственного в своём роде, какое руки его придавали всему, что он писал.

Файл:P parmigia steccatd.jpg

Three Foolish Virgins Flanked by Adam and Eve

Рубрики:  живопись
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 19 пользователям

svetik46   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2014 г. 17:46 (ссылка)
Благодарю.Замечательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2014 г. 18:51 (ссылка)
Благодарю за открытие нового прекрасного художника для меня !!!... Всех Благ Вам !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2014 г. 20:53 (ссылка)

Ответ на комментарий svetik46

Я рада, Светлана, что сообщение Вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2014 г. 20:56 (ссылка)

Ответ на комментарий ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ

Спасибо за приятный отзыв! Я сама в восторге, что узнала такого интересного мастера живописи! Решила поделиться!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2014 г. 21:12 (ссылка)
Умница!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2014 г. 18:21 (ссылка)
Спасибо, Тамарочка, за чудесный пост!
113105660_06f41a451828 (650x488, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2014 г. 21:20 (ссылка)

Ответ на комментарий nomad1962

Восхитительные розы! Спасибо, Юрий! Забираю букет с радостью!
Ответить С цитатой В цитатник
Антонов_Николай   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 07:55 (ссылка)
Томаовсянка, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 08:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Антонов_Николай

Пожалуйста, Николай!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Богдан   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 07:59 (ссылка)
Спасибо, картины Франческо Маццола великолепны, всего Вам доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 19:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Богдан

Давно это было! Удивительно, Светлана, как ты нашла это сообщение!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Богдан   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 20:10 (ссылка)
Нашла удивительно просто, изучаю историю искусств, сделала запрос в Яндексе на фамилию:
Пармиджанино - Франческо Маццола и в дневнике "про искусство" ваша статья, я так обрадовалась
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку