Александр_Ш_Крылов все записи автора

Пьер-Oгюст Ренуар (Renoir) (1841-1919), французский живописец, график и скульптор. В юности работал живописцем по фарфору, расписывал шторы и веера. В 1862-1864 Ренуар учился в Париже в Школе изящных искусств, где сблизился с будущими соратниками по импрессионизму Клодом Моне и Альфредом Сислеем. Ренуар работал в Париже, посетил Алжир, Италию, Испанию, Голландию, Великобританию, Германию. В ранних работах Ренуара сказывается влияние Гюстава Курбе и произведений молодого Эдуара Мане (“Харчевня матушки Антони”, 1866, Национальный музей, Стокгольм). На рубеже 1860-1870-х годов Ренуар переходит к живописи на пленэре, органически включая человеческие фигуры в изменчивую световоздушную среду (“Купание на Сене”, 1869, ГМИИ, Москва). Палитра Ренуара светлеет, легкий динамичный мазок становится прозрачным и вибрирующим, колорит насыщается серебристо-жемчужными рефлексами (“Ложа”, 1874, Институт Кортолда, Лондон). Изображая эпизоды, выхваченные из потока жизни, случайные жизненные ситуации, Ренуар отдавал предпочтение праздничным сценам городской жизни - балам, танцам, прогулкам, словно стремясь воплотить в них чувственную полноту и радость бытия (“Мулен де ла Галет”, 1876, Музей Орсе, Париж). Особое место в творчестве Ренуара занимают поэтичные и обаятельные женские образы: внутренне различные, но внешне слегка схожие между собой, они как бы отмечены общей печатью эпохи (“После обеда”, 1879, Штеделевский институт искусства, “Зонтики”, 1876, Национальная галерея, Лондон; портрет актрисы Жанны Самари, 1878, Эрмитаж, Санкт-петербург). В изображении обнаженной натуры Ренуар достигает редкой изысканности карнаций, построенных на сочетании теплых телесных тонов со скользящими легкими зеленоватыми и серо-голубыми рефлексами, придающими гладкость и матовость поверхности полотна (“Нагая женщина, сидящая на кушетке”, 1876). Замечательный колорист, Ренуар часто добивается впечатления монохромности живописи с помощью тончайших сочетаний близких по цвету тонов (“Девушки в черном”, 1883, Музей изобразительного искусства, Москва).

"Портрет актрисы Жанны Самари" 1878, Эрмитаж, Санкт-Петербург

"Жанна Самари" 1877, Музей им. А.С.Пушкина, Москва
Два из трех общеизвестных портретов Жанны Самарии работы Огюста Ренуара представлены на обозрение в трех музеях мира. В Театре «Комедии Франсез» хранится самый первый и самый маленький портрет, на котором актриса предстает в темной будничной кофте (1877 г.), в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина — изысканный поясной портрет (1877 г.), а в Эрмитаже — парадный портрет в полный рост (1878 г.). И на всех она женственна, обаятельна, держится просто и естественно. Жанна — лучшая в стране исполнительница ролей в пьесах Мольера и Мюссе — и в жизни была такая же простая, светлая, красивая, приветливая, словно ожившая под кистью самого Ренуара. Сияющие синие глаза, рыжее золото волос, текучие формы тела — она был полна обаяния и привлекательности. С каждого полотна смотрит не модель, а приятная собеседница, готовая вот-вот продолжить разговор.
Портрет из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина признан одним из лучших ренуаровских портретов. На нем лицо актрисы, ее обнаженные руки и плечи светоносны и теплы, они мягко сияют на розовом фоне, не сливаются с ним, разделенные рыжими кудрями и зелеными переливами платья. Ренуар был настоящим певцом диссонансных цветов — активного зеленого и розового— и умел с помощью широких пластичных и мелких вибрирующих мазков предать живописной поверхности несколько десятков оттенков одного цвета, исключив возможность цветового диссонанса. Таким способом он заставлял предметы излучать свет, а человеческое тело — тепло и движение. В изображении фигуры нет ни единой четкой линии, все подвижно, неуловимо и зыбко. Но это удивительное цветовое равновесие и поразительные контрасты, которыми владел мастер, в то время только шокировали критиков и публику.
На портрете из собрания Эрмитажа актриса предстает в великолепном вечернем платье с глубоким декольте и длинным волнистым шлейфом на фоне роскошного театрального интерьера. Богатые ковры, массивная бронзовая подставке для пальмы словно «выбрасывают» фигурку Жанны на первый план. Кажется, что она лишь краткий момент застыла в движении (фигура наклонена вперед) и сейчас сделает следующий шаг. При написании этого портрета Ренуар использовал более гладкую манеру письма. Краски уже не мельтешат и не смешиваются, как на предыдущем портрете. Но не зависимо от манеры лицо Жанны, ее обнаженные руки и плечи, вся фигура выглядят прекрасными и естественными, а главное, художнику удалось передать не только внешние черты, но и характер девушки и отдать должное ее сценическому дарованию.

"На терассе"

"Нагая женщина, сидящая на кушетке" 1876
"Завтрак гребцов" 1881, Галерея Филлипса, Вашингтон

"Бал в Мулен де ла Галетт" 1876, Музей д'Орсе, Париж
"Зонтики" 1881-1886 Национальная галерея, Лондон

"Мост искусств в Париже" 1867, Фонд Симона Нортона
С 1880-х годов Ренуар все более тяготел к классической ясности и обобщенности форм, в его живописи нарастают черты декоративности и безмятежного идиллизма (“Большие купальщицы”, 1884-1887, собрание Тайсон, Филадельфия). Лаконизмом, легкостью и воздушностью штриха отличаются многочисленные рисунки и офорты (“Купальщицы”, 1895) Ренуара.

"Юлия Мане"


"Южные плоды" 1881

" Яблоки и цветы"

"Молодая женщина, читающая книгу"

"Жан Фредерик Базилл"

"Roses et jasmin dans un vase de Del "

"Roses in a Vase"

" У воды"

"Большие купальщицы"

"Розы в вазе" 1910-1917

"Девушка за пианино" 1875

"Анемоны" 1898

"Ребёнок с кнутом"

"Девушка, заплетающая косу" (Suzanne Valadon)

"Большая ваза с цветами" 1866

"Букет хризантем" 1884

"Женский портрет"

"Женский портрет"

"Ваза с цветами" 1866

"Розарий" 1870

"Розарий в Варжемоне" 1879

"Розы из Варгемона" 1882

"Дама с веером" 1906

"Художник Клод Моне" 1875

"Алжирская девушка"

"Голова женщины" Эрмитаж

"Причесывающаяся женщина"

"В саду" Эрмитаж

"Отлив в Ипоре" Эрмитаж

"Пейзаж в Болье" Эрмитаж

"Дама в черном" Эрмитаж

"Девушка с веером" Эрмитаж

"Альфред Сислей" 1876

" Весна " (Четыре сезона) 1879


"Общество в Берневале"

"Маленькая обнажённая в голубом" 1879

"Маленький букет" 1880

"Молодая женщина в шляпе с цветами"

"Пейзаж. Ле Канне"

" Девушка " 1885

" В ложе" 1874

"Молодая женщина" 1875

"Альфред Сислей и его жена"

"Бюст женщины" ( Перед купанием )

" Charles and Georges Durand-Ruel"

"Кариатиды"


"Девушка с зонтом" (Aline Nunes)


"Мужчина на лестнице"
"Женщина на лестнице"

"Прогулка"

"Весна"

"Девочка в соломенной шляпе" 1884

"Две девочки за фортепианo" 1892

"Балерина" 1874

"Танец в Буживале" 1883

"Портрет девушки" (Mademoiselle Romaine Lancaux) 1864

"Камилла читает" 1872

" Portrait of Mademoiselle Sicot"

"Коко" 1906

"Мадмуазель Жюли Моне с кошкой" 1887

"Обнаженная на скалах" 1904

"Портрет девочки" 1878

"Пейзаж"

"Портрет Рихарда Вагнера"

"Габриэль с драгоценностями"

"Портрет семьи художника"

"Деревенский танец" 1882-83

"Танцы в городе" 1883

"Габриэль в красной блузе" 1910


"Mademoiselle Legrand " 1875

"Женщина с кошкой "

"Виктор Шоке" 1875

"Девушка в шляпе" Эрмитаж

"На качелях" 1876

"Автопортрет" 1910