Кекс с 4 начинками |
Кекс не только для праздника
Совершенно не знаю как так случилось, что никогда не сооблазнилась продемонстрировать АРАБЕСКУ, так у нас в просторечии называется этот кекс. Украшеный внутри орнаментом из начинки, всегда восхищает гурманов. Неоднократно выпекаю, и не только на праздники, но и просто так, когда появляетя желание дрожжевого сюрприза. Само тесто очень напоминает чешскую выпечку, к которым у меня есть маленький сентимент. Вкусный, соответственно, влажный и содержащий в себе разные вкусы. Я думаю, о таких перлах надо поинить и напоминать.
Ингредиенты:
Тесто
- 500 г муки
- 30 г свежих дрожжей или 3 чайные ложки сухих
- 1 стакан молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яичных желтка
- ароматизатор лимонный или ромовый
- щепотка соли
Творожная начинка
- 125 г молотого белого творога
- 1,5 столовых ложки сахара (или больше - по вкусу)
- 1 яичный желток
- 2 столовые ложки изюма
- 2 столовые ложки лимонного сока( вместо этого даю лимонноую цедру или апельсиновую, чтобы не разжижать творог)
Начинка маковая
- 100 г молотого мака
- 1,5 столовых ложки сахара (или больше - по вкусу)
- 2 ложки тертой булки
- щепотка корицы
- 1 столовая ложка рома
- 1/2 стакана горячего молока
Начинка сливовая
- 150 г мусса сливового (повидло сливовое с ромом)
- 1,5 столовых ложки сахара
- щепотка корицы
Начинка ореховая
- 100 г молотого фундука
- 2 ложки тертой булки
- щепотка корицы
- 1 столовая ложка сахара (или больше - по вкусу)
- 1 столовая ложка рома
- 1/2 стакана горячего молока
Дрожжевое тесто
Все компоненты нагреть до комнатной температуры. Дрожжи смешать с 1/2 стакана. молока и чайной ложкой сахара. Муку просеять в миску, в середине сделать углубление, вливть растворенные дрожжи, посыпать небольшим количеством муки и оставить для брожения. Затем добавить яичный желток, тертый с оставшимся сахаром и прочие молоко и соль. В конце вливть растопленное и остуженное масло. Вымешивать до тех пор, пока не начнут появляться пузырьки воздуха. Накрыть салфеткой и оставить на ок. 1 час или до удвоения объема.
Начинка
Ингредиенты на 4 вида начинки смешать в разных мисках, накрыть и оставить на время роста теста, чтобы они могли пропитаться добавленными ароматами.
Выросшие тесто слегка пришлепываем ладонью для дегазации и делим на 24 части. Поочередно каждую часть раскатываем в тонкие лепешки. На каждые 6 лепешек накладываем с одной стороны до середины один вид начинки и накрываем свободной половиной лепешки. Так подготовленное тесто укладываем внахлест наподобие черепичной кладки в форму для кексов ( 3 литра), обильно смазанной маслом. Оставляем тесто немного подняться. Выпекаем около 50 минут при темп. 200 C и сразу же после извлечения из духовки посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью на основе апельсинового ликера и сахарной пудры.
http://cukierniczekreacje.blox.pl/html/1310721,262146,169 .html?1
Рубрики: | 14. Кулинария/Сладкая выпечка (Кексы, маффины) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |