-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дороги
Дороги
14:32 26.10.2014
Фотографий: 111
Посмотреть все фотографии серии Эмоции
Эмоции
13:17 26.10.2014
Фотографий: 76
Посмотреть все фотографии серии Детство
Детство
12:49 18.09.2014
Фотографий: 37

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


ЛЕГЕНДА О ВЕРНОМ СОКОЛЕ

Среда, 08 Июня 2011 г. 18:33 + в цитатник

ЛЕГЕНДА О ВЕРНОМ СОКОЛЕ


Эта легенда о верном соколе, которую вы сможете прочесть ниже, основана на реальных событиях, и герои этой легенды – правители Барселоны XI века:

Рамон Беренгер II, граф Барселоны Жироны, Осоны, Каркасона и Разе (на каталонском - Ramon Berenguer II Cap d'Estopes), родившийся около 1054 года и погибший 6 декабря 1082 в лесу Перша-дель-Астор, у Барселоны, и его брат-соправитель - Беренгер Рамон II, прозванный «Братоубийца» (el Fratricida) (1054 — 1097/1099) - сыновья Рамона Беренгера I Старого, графа Барселоны, и Альмодис де Ла Марш.


Легенду эту рассказала Светлана на своем сайте, посвященном истории и традициям Испании
http://spaintravel1.narod.ru/


Портрет Рамона Беренгера II

       

У графа Барселоны Рамона Беренгера I было два сына-близнеца: Рамон Беренгер II, которого из-за светлого цвета волос называли «Соломенная Голова» и Беренгер Рамон, позже получивший прозвище «Братоубийца». Умирая, отец завещал сыновьям править вместе, по полгода каждый. Каждые полгода в королeвском дворце Барселоны сменялись жильцы, и тот брат, период правления которого заканчивался, уезжал жить в замок, неподалеку от Барселоны. Как-то раз в честь смены королевского двора решили устроить пышную охоту на склонах горы Монтсень.

В ночь перед охотой Рамону Беренгеру приснился ужасный сон: он видел себя в крови и чувствовал, что корона сжимает его голову, причиняя невыносимую боль. С утра же, его замок был окутан густым туманом, в то время как над Барселоной светило яркое солнце. Несмотря на недоброе предчувствие Рамон «Соломенная Голова» все-таки отправился с братом на охоту. Во время дороги его верный сокол, привязанный к седлу лошади, не переставал кричать, словно предупреждая о надвигающейся опасности.

Спустя короткое время после начала охоты другой брат - Беренгер Рамон - сказал «Соломенной Голове», что уже убил двух крупных птиц и отправляется к жене в Жирону, оставив брата одного в лесу. Больше Рамона Беренгера живым никто не видел. Слуги же, привлеченные криками графского сокола, нашли бездыханное тело графа там, где он простился с братом. Одежда его была в крови, а в груди была рана от кинжала. Рамон был беззащитен перед убийцей, потому что, по дороге на охоту, томимый нехорошим предчувствием, отдал свой меч другу, прося защитить его в случае опасности.

Опечаленные друзья и слуги вместо охоты отправились с похоронной процессией в Жирону, так как именно туда уехал брат убитого, но, когда Беренгер Рамон вышел, чтобы встретить тело мертвого брата, присутствующие без слов поняли, кто убийца. Верный сокол графа, не разлучившийся со своим хозяином и после смерти, забил крыльями, резко закричал и стрелой напал на братоубийцу. Все увидели на одежде Беренгера Рамона пятна крови, и священник, вышедший из церкви, произнес библейскую фразу: «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?».

Когда же отпевали Рамона Беренгера, его верный сокол летал кругами над головой убийцы.
Во дворце Барселоны, где на троне сидел тот, кого все подозревали в убийстве, состоялся суд. Председателем суда был верный друг «Соломенной Головы», объявивший, что Рамон был убит кинжалом, хотя ни у кого из участвовавших в охоте кинжалов с собой не было, кроме как у двух графов, поскольку только им принадлежала честь носить такое оружие. Чистый кинжал жертвы находился в ножнах, привязанных к его поясу, в то время как брат его - Беренгер – так не смог объяснить «пропажу» своего кинжала.

Однако обвиняемый был выше обвинителя по рангу, и нужны были дополнительные доказательства. Во дворце открыли окна, и все присутствующие в зале ожидали знака с неба, и вдруг, в окно влетел верный сокол убитого Рамона и, подлетев к Братоубийце, сорвал когтями корону с его головы и бросил ее на землю, Все приняли это за знак, посланный Богом, как доказательство виновности графа.
Один из баронов вызвал Братоубийцу на поединок, чтобы защитить честь убитого Рамона, и, поскольку, по закону, граф не мог отказаться от такого поединка, то был вынужден принять вызов и вступить в бой.
Считалось, что во время поединка сам Бог наказывает виновного, помогая простым смертным найти преступника: проигравший признается виновным и даже королевский статус не может помешать вынести ему обвинительный приговор.

Барон Фольч первым же ударом свалил Беренгера на землю и, приставив к сердцу убийцы меч убитого им брата, заставил признаться в преступлении. После такого позора граф отказался от короны в пользу своего племянника - сына убитого им Рамона - а сам отправился в крестовый поход на правах обычного солдата.
И по сей день в Кафедральном соборе Жироны можно видеть красивое надгробие Рамона Беренгера II «Соломенной Головы», а рядом с ним - фигурку маленького верного сокола.


http://vimeo.com/3631207 http://vimeo.com/3631207

По этой ссылке можно побывать возле надгробия "Светловолосого"

 

 

 

 

Рубрики:  07. Просто мне это очень нравится/Можно вслух, а лучше молча
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

potnik   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 21:26 (ссылка)
Красивая легенда, но запутанная, то есть немного неправильно рассказана.
44 (530x530, 102Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2011 г. 21:31ссылка
За что купила, за то продала. Если у Вас есть более интересная версия, с большой радостью и благодарностью послушаю.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2011 г. 21:57ссылка
Нет, Володечка, мысли такой даже не было. Наоборот переживаю, что может Вам показаться резковатым мой ответ. Но я действительно с благодарностью послушала бы еще и другие версии.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2011 г. 22:20ссылка
Описано всё верно и правильно, ну а сокол добавлен для красивости. Кстати , здесь упущен один герой Эль Сид, который предлагал себя для поступления на службу к обоим братьям, но они отказались, за, что братоубийца поплатился, дважды (Эль Сид поступил на службу в Сарагоссу, а те заключили союз с сарацинами) и после каждого сражения попадал в плен. А с Братоубийцы корону снял король Кастилии Альфонс -У1, по жалобам и после судебного поединка.
28 (282x278, 194Kb)
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2011 г. 22:39ссылка
Легенда верна. Что касается сокола (красивая история), который жил в птичнике и за ним следил сокольничий (вот кто ему отец и мать). Вот его он слушал бесприкословно. А у графа, он был на седле (специально сделанный выступ) или на руке, но в клобуке. Так, что он видел хозяина разы. Отыскивал сокола и забирал добычу - сокольничий.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 01:38ссылка
А так в легенде все красиво звучало...
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 08:57ссылка
Красиво. Кстати у Вальтера Скотта в одном из романов по Ричарда Львиное Сердце (забыл название, по моему "Граф парижский", есть похожий сюжет. Там молодой человек из знатной и богатой семьи поехал в крестовый поход совершенно один, только взял с собой собаку. Проявил себя и Ричард поручил ему сторожить новое знамя ополчения, ну и когда он стоял на часах в карауле его вырубили, а собаку поранили. Ричард обиделся на него, а у него тут любовь появилась родственница Ричарда... Короче, сшили новое знамя и заставили всех рыцарей поклониться знамени, а рядом посадили пса (который естественно запомнил налётчиков), короче собака их выявила и тех наказали, ну а парень женился на своей возлюбленной. Вот это могло быть
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 10:36ссылка
Когда же Вы все-таки начнете свои посты печатать? У Вас было бы много читателей.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку