-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в haritta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 53559


Чем заменить требуемые продукты?

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 14:24 + в цитатник
Цитата сообщения BAD_CAT2008

      Чем заменить требуемые продукты?  
4287072_s3img_14015342_24484_1_2_ (544x600, 75Kb)

Вы приготовляете какое-нибудь кушанье и вдруг выясняется,что у Вас кончился тот или иной продукт,а времени бежать в магазин просто нет.

На этот случай такая таблица следующих заменителей поможет Вам.


Необходимый продукт                                                                           Заменитель

___________________________________________________________________________________________

1 стол. ложка корнфлора (кукурузная мука)                                    2 стол. ложки муки

1 стакан простокваши                                                                             1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом молока

100 гр. горького шоколада                                                                     3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина, 
                                                                                                                           плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды

1 небольшая головка репчатого лука                                                 1 стол. ложка лукового порошка

1 чайная ложка порошка горчицы                                                       1 стол. ложка готовой горчицы

 1 головка чеснока                                                                                    1/8 ч. ложки чесночного порошка


1 стакан томатного соуса                                                                        1 стакан томатного сока, плюс 0,5 стакана сахара, плюс 2 стол. ложки уксуса

 Маргарин                                                                                                      Растит. масло количеством на одну четверть меньше

----------------------

Если у вас под рукой не оказалось порошка-разрыхлителя,его можно приготовить, смешав 5 гр. пищевой соды,
 3 гр. лимонной кислоты и 12 гр. муки.
 Это количество порошка (20 гр.) рассчитано на 0,5 кг. муки.


Самовосходящая мука - это мука, в которую входит разрыхлитель.
 Заменить самовосходящую муку можно так - взять обычную муку и добавить разрыхлитель.
Например,такой расчет - на 1 стакан обычной муки + 1 ч.л. разрыхлителя (или сода+уксус).

 Если хотите более рассыпчатую выпечку,то можно добавить еще и 1 стол. ложку крахмала, (но тогда на 1 стол. ложку нужно взять меньше муки).
---------------------
Виноградный уксус можно заменить на яблочный уксус или на обычный столовый.

 Для суши используют рисовый уксус.
При отсутствии рисового уксуса, его можно заменить на белый винный или яблочный.

 И нужно помнить, что рисовый уксус намного мягче обычного.
 Поэтому, при замене рисового уксуса на другой, нужно быть аккуратным, не переусердствовать с количеством,
 и брать то же количество уксуса,что указано в рецепте.
---------------------
Ванильную эссенцию можно заменить на бренди или подходящий ликер.
---------------------
Горчица -
 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды.
---------------------
Коричневый сахар-
 250 гр. этого сахара замените 250 гр. сахарного песка и 1 ст. ложкой патоки.
---------------------
Лук-шалот. Замените репчатым луком.
---------------------
Пармская ветчина - замените окороком.
---------------------
Рыбный соус (ньок нам) -
 1 стол. ложку рыбного соуса замените 2 ч. ложками соевого соуса и 1 ч. ложкой анчоусной пасты.
---------------------
Семена пинии - замените грецкими орехами или миндалем.
---------------------
Пряные травы.
 1 ст. ложку свежей травы замените 1 ст. ложкой замороженной (ее можно добавлять в приготовляемое блюдо, а не только украшать его)
 или 0,5 ч ложки сухой травы.
---------------------
Чем можно заменить Маскарпоне

 Нам понадобится:
 1 литp сливок 22%
1/4 чайной ложки винной или лимонной кислоты

 Готовят Маскарпоне так.
 Берут свежие жирные сливки, добавляют к ним винную кислоту, медленно нагревают, затем процеживают,
 густую массу перекладывают и охлаждают.
-----------------------


Чем заменить экзотику в рецепте?

 Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются...
 Фенхель, каперсы, анчоусы, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин - что это такое и где все это взять?
Либо ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках.

Однако нет на свете ничего незаменимого! Попробуем немножко смухлевать.

Анчоусы

 Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами.
На самом деле анчоусы (лат.Engraulidae) — семейство рыб отряда сельдеобразных.

 Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах.
 В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса.
 Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской.
 Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом.
Не исключено,правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно.

Сыр маскарпоне

 На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт.
Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.

 Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой.
 Маскарпоне – очень калорийный - 450 ккал на100 г.
Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт.Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».

 Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов.
Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Поварское рисовое вино, мирин

Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам.

Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.

 В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта,а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд.
 По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь.
 Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад.
При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.

 В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин.
 Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя.
 Получают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля.
 Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса.
Бывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом,но равно используемые при изготовлении риса суши.

Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Бальзамический уксус

В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе.

 Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья.
 Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп.
 Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи.
Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.

 Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом
в Модене.

 Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса,попробуйте настоять винный уксус на травах и специях.
Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

 Сделать это можно так: пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса.Например, яблочного.
 Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон.
 Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл.
Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

Ванильный экстракт, ванильная эссенция

 Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило,
 для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку.
Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно.

 Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили,
битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5лет.

 Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара.
Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина.

Конечно же, первый вариант предпочтительнее.

Фенхель

 Фенхель - это многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных.
 У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет.
 По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис.
Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах,салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами.

В кулинарии используются как стебли, так и клубни фенхеля.Последние тушат и жарят.

 Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.
 Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена.
Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

Каперсы

 До сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.
На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa).

 Между прочим, они - важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались,чем можно заменить каперсы.
Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

Кокосовое молоко

 Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса
 (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской,тайской, индонезийской,
малайзийской, карибской кухнях.

 Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу,рыбе и морепродуктам, карри,
используется в десертах и коктейлях.

 Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда,
 к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса.
 Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными 10–15% сливками, в десертах – обычным молоком.
 Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка.
А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

Томатная пассата

 Универсальный итальянский соус пассата, имеет густую консистенцию,изготавливается на основе протертых помидоров
 без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов.
Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.

 Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика.
 Ошпарьте помидоры,снимите с них кожицу и мелко нарежьте.
 Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета.
 Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры.
 Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться.
 За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.
------------------------


Что еще можно заменить без потери вкуса


Пекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
 Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.


Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.

Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.

Крем фреш - заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.

Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.

Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Кленовый сироп - можно заменить медом.

Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь,

заменяемы консервированными сладкими перцами.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) -кукурузная крупа.
Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.

Сыр Моцарелла - заменяют сулугуни или адыгейским сыром.

Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор,идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт.
 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.


Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема.

Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.

Патока – заменяется медом или сахарным сиропом.

Шоколад – можно заменить смесью из 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Орегано – заменяется майораном.

Лайм – заменяют лимоном.

Сыры Пармезан – любым твердым сыром.


--------------------------


Чем можно заменить панировочные сухари?


 Нередко у многих хозяюшек возникает неожиданный вопрос, чем можно заменить сухари для панировки.
Не всегда они оказываются в продаже, а иногда попадаются с запахом сырости.

 Для выхода из создавшейся ситуации есть несколько способов.
 Самый быстрый и практически доступный – это использовать муку, причем, чем ниже сорт, тем лучше, а также чем грубее помол,
тем соответственно также лучше.

 Другой не менее распространенный среди хозяек способ – это использование манной крупы.
Способ неплохой, но и манка не всегда под рукой.

 Также хозяйки используют кукурузную крупу или муку.


Не менее вкусно получится, если запанировать в кукурузных хлопьях.

 Конечно, простой способ, это использовать сухари.
 Для этого надо батон порезать на куски и поставить в духовку на подсушку.
 После этого дать им остыть и измельчить в блендере, либо натереть на терке, либо положить в пакет и покатать скалкой.
Однако при этом способе можно не уследить и сухари могут подгореть.

 Самым лучшим способом для приготовления сухарей для панировки, является замороженный белый мякиш.
 Для этого мякиш замораживается, а потом натирается на терке и все панировка готова.
------------------------


Чем заменить ингредиенты японской кухни?


 Многие сегодня увлекаются японской кухней, блюда в ней оригинальны и необычны.
 Японская еда включает в свой состав необычные ингредиенты, которые не всегда можно купить в ближайшем магазине.
Некоторые ингредиенты можно заменить, а некоторые – приготовить самостоятельно.

Японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом (отлично подходит краснодарский рис).

Знаменитый васаби заменить сложно, он обладает оригинальным вкусом и уникальными качествами.
Тем не менее, можно попробовать заменить его смесью горчицы с хреном.

Рисовый уксус можно заменить виноградным уксусом.

Японский соевый соус – заменяется любым другим натуральным соевым соусом, но лучше при этом его слегка разбавить водой.

Кунжутное масло можно сделать из семян кунжута.
Для этого семена нужно подогреть на сковороде, измельчить их в блендере, затем выдавить масло через марлю или пресс для чеснока.

Чили-пасту тоже можно сделать самостоятельно.
Для этого свежий острый красный перец очищаем от семян, измельчаем в блендере и разводим водой.

Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном.

Грибы с японскими названиями заменяем любыми грибами по вкусу.

Дайкон – зеленой редькой или редисом.

Зелень мицубы - зеленью петрушки.

Листья шисо - листьями салата.

 

                                                                      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

4287072_povar_s_kryjkoi (220x260, 9Kb) 4287072_Taks_1_ (268x392, 57Kb) 4287072_0_45822_1a8950a1_L_4_ (500x400, 54Kb)


 



 

Рубрики:  разные полезности

Понравилось: 3 пользователям

BAD_CAT2008   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 14:41 (ссылка)
.
aef981b6df (253x88, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку