-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Felis_catusilve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2012
Записей: 13180
Комментариев: 1370
Написано: 20574




 

Любую невыполнимую задачу можно решить,разбив её  на выполнимые части

.


Сыр тофу-мясо без костей

Четверг, 13 Октября 2016 г. 07:55 + в цитатник
Сыр тофу-источник белка для вегетарианцев и других людей, которые хотят
сократить потребление мяса. В Китае и Японии его даже называют мясом без
костей.
Сыр тофу готовят из сои, которая является богатым источником растительно-
го белка. Расщепляясь, такой белок снижает уровень холестерина, в то время как
животный белок может его повысить.
хотя по составу сыр тофу и молочный сыр отличаются, процесс их приготовления
во многом схож. Базовый продукт-свежее молоко, только соевое. Оно проходит
процесс свёртывания, затем в жидкость добавляют натуральный загуститель, на-
гревают и разливают по формам. в итоге получаются брикеты соевого сыра,
товатые и сладковатые на вкус. Продаётся сыр в прозрачных вакуумных упаков-
ках, наполненных водой -она не даёт сыру впитывать посторонние запахи из хо-
лодильника. Иногда. в процессе загустения в соевый сыр добавляют специи, кусоч
ки овощей и сухофруктов, чтобы придать ему сладковатый, солёный пикантный
вкус.

БЛЮДА С СЫРОМ ТОФУ

Сырный суп с тофу.

Овощной бульон-2 литра, кукуруза- 2 початка, зелёный горошек- 100гр., 1 мор-
ковь, специи, и зелень- по вкусу.
Очистите свежую кукурузу и сварите зернышки в подсолённом овощном бульоне
Морковь почистите, натрите и добавьте в кастрюлю, добавьте специи проварите
на медленном огне ещё 5-7 минут. Сыр тофу нарежьте кубиками и отправьте в
суп вместе с зелёным горошком. Подавать суп с зеленью.

Диетический греческий салат с тофу.

Помидоры-4 шт., огурцы- 2-3 шт., перец болгарский- 1 шт., лук репчатый (жела-
тельно фиолетовый)- 1 луковица., сыр тофу- 15 гр., маслины- 20-30 шт., чёрный
молотый перец- 1 щепотка, орегано сушёный- 1 ст. ложка, сок лимонный и соль
морская- по вкусу.
Овощи помойте и почистите. Помидоры и огурцы нарежьте одинаковыми -
кубиками, перец- соломкой, лук тонкими полукольцами, маслины- половинками.
Выжмите в тарелку сок лимона, добавьте по щепотке орегано перец и соль. В
самом конце нарежте тофу кубиками, добавьте в салат и тщательно переме-
шайте.

Ореховый десерт с сыром тофу.

тофу-350 гр.,1/2 стакана арахисового масла, 1/2 стакана тростникового саха-
ра, рубленый арахис и тёртый шоколад,-для сервировки.

Тростниковый сахар перемелите в пудру. переложите сахар в блендер вместе
с сыром тофу. Арахисовым маслом, хорошо взбейте. Выложите десерт порцион-
но, сверху украсьте шоколадной стружкой и рубленным арахисом.
Пасту можно есть как пудинг или намазывать на бутерброда.

ПРИМЕЧАНИЕ: Тростниковый сахар можно заменить на сахарную пудру-покуп-
ТЕ САХАР В КОФЕМОЛКЕ-можете поломать её). Арахисовое
масло -маслом без запаха. Украсить просеянными через
мелкое сито какао или растворимым кофе.
********************************
Источник: ГОРОД V № 38







,
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

НУЖНА ПОМОЩЬ

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 11:06 + в цитатник
Люди! Вот уже почти год, как нет известий от Леночки (принцеска_1). Может кто-то имеет о ней известия.
Мой второй "вопль": У неё в комментах какой-то урод разместил похабное сообщение. (2 шт), в любом случае им не место не только на Лиру , но и вообще ни на
одном сайте. Кто знает, как это можно удалить. Его координаты: Аноним. Карта супер- сайта от 27.08.2014. Спасибо за понимание.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 21:21 + в цитатник
*** Не нарезайте сыр заранее- кусочки его сохнут, теряют вкус и запах.

*** Прежде, чем положить сыр в холодильник, заверните его в полиэтиленовую
фольгу. в бумаге он высыхает.

*** Чтобы сыр не высох, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте крышкой

*** В холодильнике сыр хранят в месте наиболее удалённом от морозильника. Если
холодильника нет-заверните сыр в ткань, смоченную солёной водой.

*** Твёрдый сыр дома можно хранить не больше 10 дней, мягкий 2-3 дня. На
коробочках с Камамбером, сливочным сыром, на обёртке чайного сыра указана
дата выработки. Хранить их распечатанными, более 2-х дней нельзя.
У плавленых сыров сроки хранения разные, но имейте в виду, что срезы их
быстро желтеют, высыхают, поэтому закрывайте их фольгой.

*** У нас сыр обычно подают как закуску. Между тем во многих странах мира он
считается и отличным десертом. Его подают после сладкого вместе с кофе.

*** Сыр хорош с любым хлебом. но знатоки рекомендуют для Камамбера, например
хрустящие хлебцы и сухое печенье, для сулугуни-чёрный хлеб, для рокфора-
мягкий белый хлеб.

*** Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав в молоке.

*** Нарезая рокфор, смочите нож горячей водой.
**********************************
Источник: Личный архив.
Рубрики:  ДОМ СОВЕТОВ/* Советы
КУЛИНАРИЯ


Понравилось: 1 пользователю

Стол Новогодний.

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 20:26 + в цитатник
Новый год не за горами. Что рекомендуют рестораторы подавать к праздничному
столу. 2017 наступит 28.01.17 и закончиться 20.02.18. Обычно, на стол не принято
подавать блюда из мяса животного, имя которого носит наступающий год. Но
календарный год наступит не в год Петуха, поэтому 31 декабря возможно блюда
из птицы не обидят хозяина 2017 года. А сейчас рецепты блюд, которые будут
уместны в Новогоднюю ночь.

САЛАТ " ПЁСТРЫЙ"

Что нужно:
120 гр. красной фасоли, 100 гр. консервированной кукурузы, 1 зелёное яблоко,
жгучий перец или соус "Табаско", половинка сладкого зелёного перца, 80гр.
фигурных макарон, 80 гр. майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока,
зелёный лук, петрушка, соль, перец.

Макароны следует немного не доварить, чтобы они хорошо сохраняли форму.
Яблоко порезать ломтиками, перец -соломкой, лук- колечками и смешать всё с
кукурузой и фасолью.
Соус -майонез, измельчённый чеснок, зелень и перец.

МЯСО ПО-АРГЕНТИНСКИ

Что нужно:
0,5 кг. свинины, 2 ст. ложки крахмала, 2 яйца, 2-3 ст. ложки майонеза, 1 зубчик
чеснока, перец, соль.

Мясо измельчить на кусочки размером примерно 1х1 см., чеснок выдавить.
Добавить чеснок, соль, перец, залить яйцами и майонезом, всыпать крахмал.
Хорошо перемешать. Получившуюся массу поставить на 12 часов в холодиль-
ник. Столовой ложкой выкладывать на разогретую сковородку. Обжаривать
"котлетки" примерно по 3 минуты с каждой стороны.

ЯБЛОЧНЫЙ ГЛИТВЕЙН

На одну порцию:
1 кусочек сахара, 120 гр. яблочного сока, немного красного вина, 1 ст. ложка
лимонного сока, корица, гвоздика.

Все ингредиенты смешать, но ни в коем случае НЕ КИПЯТИТЬ. Процедить и
разлить по бокалам или керамическим кружкам ( они дольше держат тепло)
*************************************
источник: ГОРОДV
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/пр*Праздничный стол
КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Молоко

Суббота, 08 Октября 2016 г. 17:53 + в цитатник
КОРОВЬЕ МОЛОКО

Это один из самых доступных источников кальция. Многие любят молоко за
привычный вкус, простой и нейтральный, в сравнении с более специфическими
козьим или соевым. В нём содержаться ценные аминокислоты, казеин, глобулин,
альбумин, которые важны для организма детей и спортсменов. Особенно хорошо
молоко усваивается, если его употреблять вместе с клубникой, смородиной или
черникой. Однако, людям с лактозной непереносимостью пить молоко нельзя,
поэтому надо искать альтернативу.

СОЕВОЕ МОЛОКО.

Это растительный продукт, в нём нет лактозы, поэтому оно подходит людям с
непереносимостью этого сложного сахара. Белка в нём столько же , сколько в
коровьем, только жира значительно меньше, а аминокислот, наоборот, больше.
Ещё в нём есть лецитин и витамин Е , а также компонент изофлавон, который
помогает ускорить метаболизм. Молоко густое, так как в нём есть соевое пюре,
с лёгким ореховым привкусом. Соевое молоко можно добавлять в чай и кофе.
а также в тесто для выпечки.

КОЗЬЕ МОЛОКО.

Считается полностью гипоаллергенным, так как в нём не почти не содержится
сложный белок альфа казеин, зато в нём много бета-казеина- строителя имму-
нитета. Вкус молока специфический-солоноватый. Ещё в козьем молоке, в отли-
чие от коровьего есть ненасыщенные жирные кислоты, а так же компоненты
холин, альбумин, биотин, и иммуноглобулин. Благодаря им кожа на лице при-
обретает здоровый вид, с румянцем. Козье молоко жирнее коровьего, жирность
может достигать 40% , в зависимости от возраста и породы козы.

*******************************************
Источник: ГОРОД V №35.
Рубрики:  НАПИТКИ/н* Молочные напитки,какао
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

как правильно просить мужчин- правило "5 П".

Вторник, 04 Октября 2016 г. 17:45 + в цитатник
КАК НАДО ПРОСИТЬ МУЖЧИН, ЧТОБЫ ИМ БЫЛО ВЫПОЛНИТЬ ПРОСЬБУ ЖЕНЩИНЫ.

1П- Подождать !

Правильно выбрать момент! Не надо сразу ему звонить на совещание или уста-
лому и голодному намекать о чём-то.

2П- Прямо !

Без всяких там " А не мог бы ты?", " Давно мы что-то никуда не ходили", или
" Долго у нас тут будет мусор стоять?"
- Дорогой, захвати с собой мусор, пожалуйста!
- Угости меня, пожалуйста.
- Открой мне, пожалуйста банку, у меня не получается.

3П- Понятно!

Никаких намёков-чётко говорите, что хотите и когда! Адрес, размер, цвет,
количество, дата, время и так далее.
Все детали! Не надейтесь, что он помнит дату вашего знакомства или с перво-
го раза Ваш день рождения. У него своих дел хватает. напомните ему
по доброму.

4П-Порадоваться!

Эмоционально, не стесняясь показать честные эмоции от души! Прыгать и
хлопать в ладоши, пищать и искренне наслаждаться возможностью это полу-
чить. Покажите честно, как это порадует!


5П- Простить!

Простите его сразу, если он забыл, не смог, проигнорировал (и уже не в пер-
вый раз) Вашу просьбу. Отпусти, позволь ему не с первого раза тебя услы-
шать...Разреши ему не справиться!
******************************************
Пример из жизни:

Моя коллега, с большим трудом , купила мебельный гарнитур. Очень красивый
из светлого дерева. Полночи раскладывала бельё и развешивала одежду. А
когда на следующий день пришла домой, увидела, что с полки убрана стопка
крахмального, отглаженного белья, а на полке лежат отвёртки, гаечные ключи
и тому подобное. Так повторялось ещё два раза. Она раскладывает, он меняет.
Тогда она, дождавшись, когда отдел мужа послали в подшефный колхоз.
Вытащила облезлую, общаговскую тумбочку, выкрасила её в белый цвет. Лето
было жаркое, тумбочка высохла быстро. Перенесена в прихожую и была
заполнена всякими мужскими прибамбасами. а за ужином мужу было
сказано, какой он умный, а она дурочка не сразу послушала его, а ведь
как хорошо вышло. Муж после долгого удивления, убедил себя, что всё
сделано по его инициативе.
И никакого скандала, никаких обид.
**********************************
Источник: личный архив.
Рубрики:  МОЙ ДОМ


Понравилось: 2 пользователям

Смехполезен для здоровья

Вторник, 04 Октября 2016 г. 13:59 + в цитатник
Учёные из Калифорнийского университета приравняли смех к бегу или занятием
фитнесом, заявив, что люди, которые много смеются, в такой же степени здоровы,
как и те, кто ведёт активный образ жизни.
30 минут смеха помогают снижают уровень гормона стресса в крови и нормализо-
вать давление.
Учёными проведён эксперимент с участием добровольцев-мужчин и женщин, кото-
рых организаторы разделили на две группы: в первой группе участники смотрели
комедийные фильмы, во второй- драматические фильмы.
Фильмы, вызывавшие соответствующие эмоциональные реакции у людей, добро-
вольцы просматривали по 20 минут в сутки ежедневно в течение нескольких недель.
Проверка показателей здоровья у волонтёров в конце эксперимента обнаружила
следующую корреляцию: риск сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто
кто регулярно смеялся, был на 40% ниже, чем у тех, кто смотрел драмы. По словам
учёных это сопоставимо с тем, как если бы люди регулярно тренировались.
Некоторое время назад учёные из другого университета представили результаты
исследования, которое выявило пользу смеха для головного мозга человека. Медики
установили, что часто смеющиеся люди защищены от негативных возрастных
процессов, связанных с деградацией умственных с деградацией и потерей памяти.
**************************************
источник: личный архив.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

РЕЦЕПТЫ МОЛОДОСТИ

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 19:02 + в цитатник
ПРОДУКТЫ. ПОЗВОЛЯЮЩИЕ НАМ ДОЛЬШЕ СОХРАНЯТЬ ЗДОРОВЬЕ.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Источник ненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от атеро-
склероза, и олеиновой кислоты, предупреждающей развития рака.

ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ.

Лосось, тунец, макрель, сельдь... В них много жирной кислоты ОМЕГА-3, она
укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, обладает проти-
вовоспалительным эффектом.

КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО.
В нём много ресвератрола ( химическое вещество. способное стимулировать
защитные силы организма) и геропротектора ( вещество , замедляющее
старение) Учёные советуют пить его регулярно, но не более одного бокала
в день и непременно во время еды.

ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ.

Витамины Е, С и А, содержащиеся в них, основные антиоксиданты, они
противостоят свободным радикалам, которые разрушают наши клетки. В
орехах и семечках много селена, он защищает от образования опухолей.
А грецкие орехи и фундук - хорошее лекарство от старческого слабоумия.

КРАСНЫЕ,ТЁМНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Содержат биофлавоноиды, защищающие сердечно- сосудистую систему.

КЕФИР,ЙОГУРТ, СЫР, ТВОРОГ-

Источники кальция, который не даст развиться остеопорозу.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

кто вы-карьерист или мечтатель?

Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 20:07 + в цитатник
КАК ВО ВРЕМЯ РОЖДЕНИЯ ОПРЕДЕЛИТЬХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА.

С 24.00 до 2.00 рождаются самые любознательные и пытливые люди.

С 2.00 до 4.00 рождаются природные потребители и двужильные работяги,
знающие свою выгоду.

С 4.00 до 6.00 рождаются личности с " пионерскими" наклонностями, они
идут на пролом, всегда в авангарде и крайне прямолинейны.

С 6.00 до 8.00 рождаются мистики и мечтатели с тонкой душевной органи-
зацией.

С 8.00 до 10.00 рождаются гуманисты и обаятельные люди.

С 10.00 до 12.00 рождаются честолюбцы и карьеристы.

С 12.00 до 14.00 рождаются любители рискованных авантюр и искатели
приключений.

С 14.00 до 16.00 рождаются любители трудностей и смуты.

С 16.00 до 18.00 рождаются миротворцы и добряки.

С 18.00 до 20.00 рождаются сильные духом.

С 20.00 до 22.00 рождаются "звёздные" личности, которым не подходит
скромная роль в жизни.

С 22.00 до 24.00 рождаются философы с гармоничным внутренним миром,
но порой неадекватными внешними реакциями.

****************************************
источник: ГОРОД V- №39.
Рубрики:  Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Омлеты

Суббота, 01 Октября 2016 г. 14:23 + в цитатник
Картофельный омлет с овощами (2 порции)

400гр.очищенного картофеля отварить в подсолённой воде, охладить и перемять
картофелемялкой, взбить 6 яиц, добавить 100мл. 20% сливок. Смешать с карто-
фельным пюре и измельчённой луковицей, посолить, поперчить по вкусу и
приправить щепоткой мускатного ореха. Массу разделить на 2 равные части
поместить их на 2 сковороды, накрыть крышками и 10 минут готовит омлет на
среднем огне.
Измельчённые овощи-брокколи, морковь, кольраби и зелёную фасоль ( по 100гр.)
5 минут бланшировать в кипячёной подсолённой воде, а затем откинуть на
дуршлаг. 150 гр. филе индейки нарезать соломкой. 5 минут обжаривать в 1 ст.
ложке сливочного масла, после чего посолить, поперчить по вкусу. Индейку
поместить в кастрюлю, добавить овощи, 50 мл. 20% сливок и 50 гр. сладкой
кукурузы, перемешать содержимое и прогревать 5 минут на слабом огне. Порции
переложить на тарелки, на них положить начинку и свернуть пополам.

ОМЛЕТ С МАНГО.(2 ПОРЦИИ)

5 яиц взбить венчиком, добавить щепотку соли и разделить массу на две части.
на двух распустить по 2 ст. ложки сливочного масла, вылить яичную массу.
накрыть крышками и готовить омлет в течение 7 минут. 1 манго очистить, наре-
зать тонкими ломтиками, распределить их по поверхности омлетов, лопаточкой
перевернуть омлеты и продолжать жарить ещё 5 минут.

ОМЛЕТ-СУФЛЕ С ГРИБАМИ ( 2 ПОРЦИИ)

200 гр. грибов шиитаки, мелко нарезать, пару минут обжарить их в 2 ст. ложках
сливочного масла, добавить тёртый зубчик чеснока и 2 ст. ложки нарезанного
колечками зелёного лука, посолить, по перчить смесь по вкусу и продолжать
обжаривать ещё минуту. Дно формы для запекания смазать 1 ч. л. сливочного
масла, поместить в неё грибы и посыпать их 1 ст. л. листиков петрушки и из-
мельчённой мякотью 1 помидора. 1 желток и 15мл. воды взбить венчиком,
добавить 2 ч. л. кунжутного масла, соль-перец по вкусу и 2 взбитых белка и
полить грибы. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15
минут.
Подают с зелёным салатом
*******************************

ОМЛЕТ СО СВЕКЛОЙ (2 порции)

Стебель лука-порея нарезать кружочками, а 1 крупную очищенную свеклу- к
кубиками. Овощи 5 минут обжаривать на сковороде в 1 ст. л. оливкового
масла, затем добавить тёртый зубчик чеснока и тушить содержимое, помеши-
вая, ещё 10 минут. Овощную смесь посолить-поперчить по вкусу и добавить в
неё щепотку молотого тмина и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Венчиком
взбить 4 яйца, добавить 2 ст. л. тёртого пармезана. Пару капель соуса табаско
и щепотку соли, перемешать ингредиенты, добавить смесь на сковороду к
овощам. Снова всё перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на
среднем огне.
При подаче свернуть пополам . К омлету подать белый соус, майонез или
сметану.
*************************************************
источник: домашний архив.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к"Яйца
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рецепты наших бабушек- часть3

Пятница, 30 Сентября 2016 г. 18:29 + в цитатник
"Поваренная книга" -1847 г.

фАРШИРОВАННЫЙ ЗАЯЦ

Делают фарш из какой-нибудь дичи, рубят его мелко с ветчинным салом, -
прибавляют соли, перца, кореньев, шампиньонов,4 яичных желтка и белый хлеб
пропитанный сливками. Потом снимают с зайца кожу, срезают с задней части
мягкое мясо, начиняют её фаршем. На фарш накладывают мясо, посыпают тёр-
тым хлебом. кладут на сковороду нарезанное ломтиками сало, а на него зайца.
которого покрывают салом, ставят в печь и поливают время от времени уксусом.
Когда заяц поспеет выкладывает его на блюдо и обливают соусом из каперсов
или чесноку.
*****************

ГРИБНОЙ ПУДИНГ

Отварить грибы, мелко их порубить и добавить обжаренный в масле лук и нем-
ного перца, по вкусу соли, 200гр. масла немного грибного бульона и достаточ-
ного количества тёртого белого хлеба, чтобы вышло густое тесто. Хорошо
вымешать и положить в смазанную маслом форму. Поставить в духовку.
Подавать с белым или красным соусом.
*****************************************************

" кухмейстер Х1Х века" 1854 год.

МЕДОВЫЙ КВАС

Положить в кадочку один фунт перебранного изюма и пяток порезанных
кружками лимонов. Залить четырьмя фунтами хорошей патоки, потом долить
туда бутылок 30 кипятку и дать остыть. Разболтать чайную чашку дрожжей
с тремя ложками муки, выложить это в остывший квас. На другой день в квас
добавить ещё 5-6 бутылок холодной кипячёной воды. Когда изюм и лимоны
всплывут, вынуть их. Разлить квас по бутылкам, хорошо укупорить и поста-
вить в холодное место.
****************
Из лимонов вынуть зёрна.
Рубрики:  НАПИТКИ/н*Квас,сбитень,брага.,пиво,слабоалкогольные напитк

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

рецепты наших бабушек-часть 2

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 17:10 + в цитатник
" Новая кондитерская и поваренная книга"- 1817 г.

МОРКОВЬ С СУХИМ ХЛЕБОМ.

Взять один с четвертью фунт моркови, отварить, очистить и протереть через
сито; в оную морковь всыпать четверть (100 гр.) сухого тёртого хлеба. желтки
от шести яиц, полстакана мелкого сахару и четверть фунта подогретого масла.
Растереть до пышности, прибавить изюм, соль и взбитые белки, перемешать;
выложить в смазанную маслом форму и печь час.
**********************************************

"Опытный повар, эконом, погребщик и кондитер 1829 г.

КАК СДЕЛАТЬ ЯЗЫК ДЛЯ СТОЛА
Взварить язык в кастрюле с луком и петрушкой 3 часа на несильном огне, а
как уварится, снять с него кожу, обливши, перед тем холодной водой. Нарезать
тонко на блюдо, облить 3 ложками бульону и подогретым маслом, а к тому пода-
вать капусту, потушивши её, либо взварить картофель или гороху на пюре
.
****************

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФАЗАНОВ И ИНУЮ ПТИЦУ.
Выпотрошить фазана. Нашпиговать и изжарить на вертеле с собственным его
потрохом, который нарубить с его собственным или свиным салом, положить
петрушку, луку, томату и лаврового листу. Обвернуть тушку шпигом. посыпать
перцем, обернуть бумагою и, изжаривши, подать на стол с соусом.
**************************************************

" Подарок молодым хозяйкам" 1917 год.

БЛАНМАНЖЕ КОФЕЙНОЕ
2 стакана молока, не более 3/4 стакана молотого кофе, и примерно 1 стакан
сахару, вскипятить 2 раза, процедить, влить полтора стакана сливок, снова
вскипятить, отставить, влить четверть стакана распущенного желатина (на
4 стакана бланманже распустить 2 столовые ложки желатина в половине
стакана горячей воды). Размешать, разлить по формам.
************************************************






Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК- 1 часть.

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 16:37 + в цитатник
фунт- 400 гр. фунт с четвертью- 500 гр.
унция-28, 35 гр. 6 унций-170, 1гр.

СЛИВОЧНЫЕ ВАФЛИ (Новейшая и полная поваренная книга 1790 г.)

На бутылку хороших сливок взять полфунта муки лучшей, сливки сперва
взбить, чтобы были гораздо густы, потом всыпать муку в оные взбитые сливки и
ещё вместе всё венчиком хорошенько побить, тогда уже из оного теста можно
печь вафли, и когда они ,то сахаром обсыпать и подавать.

МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ

Взять два фунта муки и, положивши её на стол, сделать в середине ямку, поло-
жить туда кусок масла, четыре яйца, два фунта мелкого сахару, 6 унций
сладкого миндаля, весьма мелко истолчённого. Месить всё вместе, сделать
обыкновенный пирог и печь на поду.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОД СОУСОМ

Взять грибов белых, сварить штуками, положить в оную кастрюльку луку с
маслом, залить сливками и дать вскипеть; потом положить зелёного луку,
гвоздики и, уварив хорошенько, подавать в соуснике на стол
*********
Муку просеивать через сито.
Сахар НЕ измельчать в кофемолке.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Истина в зерне-часть 3

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 11:53 + в цитатник
ПШЕНО

Калории: 342
Белки: 11,5 гр.
Жиры: 3,3 гр.
Углеводы: 66, 5 гр.

Пшено изготавливают из семян проса. Это одна из древнейших культур, так что
пшено употребляли в пищу и почитали долгие века. У славян пшённая каша
была одним из любимых традиционных блюд.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По своему составу пшено- одна из самых полезных культур. В ней содержится
довольно много (для крупы) белков, зато мало жира и сахара. Также в пшене
есть целый набор витаминов группы В, РР, которые помогают нашему организ-
му справиться с депрессией, улучшает аппетит и состояние кожи, укрепляют
кости. Содержащееся в пшене железо благотворно влияет на состав крови,
магний повышает выносливость организма, а медь омолаживает кожу. А ещё
в пшене содержится калий, марганец, натрий, фтор, множество аминокислот,
ферменты и жирные кислоты.
Пшённую кашу советуют есть тем, кто склонен к аллергии или обладает
излишне чувствительным ЖКТ. Учёные уверены в ещё одном ценном свойстве
пшена: оно способно выводить из организма остатки антибиотиков. Кроме того
пшено обладает потогонным и мочегонным, общеукрепляющим действием.
Его советуют есть тем, кто ведёт не очень здоровый образ жизни: пшено
помогает в профилактике атеросклероза и выводит из организма шлаки и
и токсические соединения. Вот почему подзабытая пшённая каша будет полезна
жителям больших городов.

КАК ПРАВИЛЬНОТ ВАРИТЬ

Для начала надо выбрать именно такую крупу, которая Вам нужна. Из крупы
потемнее получается рассыпчатая каша, а из светлой вязкая. Кроме того,
считается, что самая яркая крупа создаёт самую вкусную кашу. Перед варкой
пшено промывают несколько раз- до прозрачной воды. Последний раз лучше
залить крупу горячей водой-она распарит зёрна. Чтобы крупа не горчила,
можно перед варкой на всякий случай обжарить её на сухой сковороде.
Самая вкусная каша-та, которую доводили до готовности в духовке.
Учтите, что за время варки крупа увеличивается в размере в несколько раз.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ограничить употребление пшена стоит тем, кто страдает пониженной
кислотностью желудка и воспалением толстой кишки. С осторожностью
надо относиться к этой крупе тем, у кого есть проблемы с щитовидной
железой: считается. что пшено содержит вещества, препятствующие
усвоению йода.
********************************
источник: еженедельная газета № 45
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Истина в зерне- часть 2

Среда, 28 Сентября 2016 г. 19:50 + в цитатник
перловка
Калории: 340 ,
Белки:9,3гр.
Жиры: 1,1 гр.
Углеводы: 75,7 гр.

Перловая крупа-это очищенные и отполированные зёрна ячменя. освобождённые
от наружной оболочки. Для выращивания этого растения не требуется особых
условий, поэтому перловка стоит недорого. Ячмень издавна возделывался на
российских землях.
Блюда из перловки подавались к царскому столу.

В перловой крупе содержится много витаминов и микроэлементов Например,
имеющийся в её составе витамин А улучшает состояние волос и кожи, витами-
ны группы В помогают справится с нагрузками на нервную систему, а витамин
D укрепляет зубы и кости. Также перловая крупа богата фосфором, селеном.,
кальцием, железом, цинком, молибденом, стронцием и медью. Все они благотво
рительно влияют на наш организм : улучшает обмен веществ и состояние сердеч
но-сосудистой системы, работу мозга. К примеру селена в перловке в 3 раза
больше, чем в рисе, поэтому эта крупа может служить хорошим природным
антиоксидантом.
Очень много в перловке и аминокислот. Среди них особенно выделим лизин-
вещество, которое очень важно для женщин .Оно способствует выработке кол-
лагена , делающего кожу упругой и гладкой. Также лизин помогает организму
защищаться от простуды и вирусов(прежде всего герпеса).Кроме того, в перловке
содержится гордецин-антибиотик природного происхождения, который способен
бороться с грибковыми поражения кожи. Ну а высокое содержание клетчатки
выгодно выделяет перловую кашу даже на фоне других. Правда, употреблять её
лучше в горячем виде: остыв, она хуже усваивается желудком.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ограничить потребление перловки нужно тем, кто склонен к запорам или плохо
переносит высокое содержание аминокислот. Существует мнение, что перловки
не стоит есть много, потому что она якобы тяжела для желудка. Однако пра-
вильно приготовленная перловка ничем не грозит пищеварения.
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ
Прежде всего перловку хорошо промывают-несколько раз, чтобы смыть с зёрен
смыть тёмно-серый налёт. Затем замочить- желательно на ночь. Кроме воды
для этого можно использовать простоквашу. Для замачивания не нужно много
жидкости-только 1:1 или чуть больше. Варят крупу в воде или молоке. Гурманы
уверяют, что самая вкусная та, которую после закипания варят на водяной бане
несколько часов.
Впрочем, и без этих изысков каша может быть очень вкусной. Можно варить
одну только крупу, а можно добавлять в супы или гуляши-она придаст блюду
ореховый привкус и сделает его густым.
**************************************
Источник: личный архив 2013 год.















.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к* Вторые блюда,гарниры

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

холодные десерты (мороженое)

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 18:17 + в цитатник
Творожное мороженое.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог 5%- 200 гр., молоко- 30 мл.,кэроб-4ч.л., стевия-1ч.л.

Творог взбить в блендере или протереть через мелкое сито. чтобы избавиться
от крупинок. Не переставая, взбивать влейте молоко. Перемешать
массу с кэробом, добавить стевию для сладости и поставить в морозильник.

**********************************
КЭРОБ- порошок бледно-розового цвета из плодов рожкового дерева(Цератония
стручковая)-альтернатива какао и шоколада. Слегка напоминает вкус шоколада,
вкус зависит от степени поджарки плодов. Примерная стоимость -сырой порошок
400 руб. за 0.5 кг., обжареный порошок- 130-150 рублей за 200гр., сырые плоды
100-130 рублей за пачку в 200 гр.
Заменить можно какао и шоколадом.
***********************************
СТЕВИЯ-сахорозаменитель, в несколько раз слаще сахара. Продаётся в аптеках.
Можно заменить, любыми сахорозаменителями или сахаром.
***********************************

Малиново-имбирное мороженое.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Малина-1 кг., имбирь молотый- 5 гр., соль- 1 щепотка., лимон- 1 долька,
яичный белок- 1шт., сахар- 2 ст. ложки.

Малину измельчить в блендере до получения пюре, добавить имбирь и соль.
Сахар измельчите в пудру. Охлаждённый яичный белок взбейте в пену, для
лучшего взбивания, добавьте несколько капель лимонного сока и добавляя
понемногу сахарную пудру. Взбив белок в устойчивую пену, добавить его в
малиновое пюре. Добавлять маленькими порциями. Размешивая в одном
направлении сверху вниз (как при приготовлении БЕЗЕ).
******************************
Сахарную пудру не делать в кофемолке. Мелкие частицы сахара проникают в
механизм кофемолки. Под действием повышенной температуры караме-
лизуется и заклинивает механизм, что приводит к быстрой поломке кофе-
молки.
******************************

" Фруктовый лёд" из киви.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Киви- 4 шт., вода-10 мл., фруктовый пекмез- 3 ст. л., желатин- 10 гр.

Измельчить мякоть киви в пюре, добавить пекмез, в тёплой воде растворить
желатин и ввести его в полученную массу. Наполнить массой баночки и
поставить в морозильник на час. Вынуть из морозильника, воткнуть в
середину палочку от мороженого и вернуть в морозильник ещё на 2 часа.
Можно сделать банановый лёд.
*******************************
ПЕКМЕЗ- " мёд" из уваренного без сахара виноградного сока. Широко
применяется в восточных странах.
*********************************
Источник: городV №31 август 2016 год
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к*Десерты,суфле,кремы
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ИСТИНА В ЗЕРНЕ -часть 1

Пятница, 23 Сентября 2016 г. 13:40 + в цитатник
В культурах разных народов -существует несколько десятков видов
круп. С большинством из них мы не знакомы, некоторые знаем
только по названию. А зря, ведь это незаменимый кладезь
веществ, иногда-уникальных.

КАША МАННАЯ
Мы все помним манную кашу, которой нас кормили в детском саду
и пионерском лагере. Синюшнего цвета, с комками и противной
пенкой. Считалось, что она жутко полезна детишкам.
А как в самом деле полезна манная каша.
Манка-это крупа из зёрен пшеницы диаметром от 0,25 до ,75 мм.
производится из сортов твёрдой (марка Т), мягкой ( марка М)
или их смеси. Манная каша-единственная из каш, которая перева-
ривается в отделе нижнего кишечника, именно в этом отделе
происходит её усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику
манка очищает его от слизи, поэтому её рекомендуют как
оздоровительный продукт питания при заболеваниях кишечника и
желудка. В состав крупы входят белок, витамины группы Е и груп-
пы В , а также крахмал, кальций, калий, фосфор, железо и натрий.
В манной крупе также содержится ГЛЮТЕН-клейковина, который
ведёт к истончению слизистой оболочки, а также вызвать аллерги-
ческую реакцию. ФИТИН-препятствует усвоению кальция.
Поэтому манную кашу не рекомендуют детям младше 3 лет. И тем,
кто хочет похудеть. И взрослым любителям манной каши не стоит
есть её чаше 2-х раз в неделю. Не рекомендуют людям склонным к
запорам и диабетикам.
Из манки можно сделать великое множество рецептов. Мне лично
понравился АРИСЕ.
А из рецептов, предлагаю кашу ,которой кормила меня моя бабуш-
ка. Я то называла её каша "морока", потому что она готовиться
несколько дольше, чем каша обыкновенная.
ИТАК:
Половину молока кипятим, добавляя в него сахар и соль, в другой
половине замачиваем манную крупу. Тоненькой струйкой вливаем
крупу в кипящее молоко. Комков не будет. В стакане разбалтываем
(не взбиваем) яйцо с ложкой холодной воды или молока. Выливаем
его в готовую кашу. Дадим свернуться яйцу, снимаем с огня.
Добавляем ваниль и сливочное масло. Масло препятствует образо-
ванию "пенки". Недавно я узнала, что такая каша называется
"Марокко".
Во время поста кашу варят на воде или если есть на кокосовом. А
можно и на соке -ягодном, фруктовом или овощном.
Если хотите уменьшить калорийность каши рекомендуют замачи-
вать в воде и добавлять в молоко. Я же замачиваю в молоке и
добавляю в сладкую воду, потому что молоко имеет привычку
сбегать.
Поджаренную на сухой сковороде манную крупу смешиваю с дроб-
ленными орехами и использую как посыпку на пирожки или начин-
для фаршированных яблок, или для пирогов с жидким вареньем.
Манку можно применять вместо панировки и добавлять в мясные
котлеты из расчёта 1 ст. ложка крупы на 1,5 кг. манки.
Ну, и напоследок немного расслабьтесь.
Если Вы увидели рассыпанную манную крупу-Вас ведут по ложно-
му пути.
Крупа в ладони или посуде-Вы владеете ситуацией.
Кушаете сладкую кашу-Вас ожидает удовольствие.
Невкусная каша- тревога и напряженная пора.
Кормить другого манной кашей-не хитрите и не лицемерьте.
****************************
источник: личный архив







.,
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хозяйки считают...

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 18:05 + в цитатник
*** Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса.
*** Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жира.
*** А чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него немного сахара.
*** Если картофель варится в "мундире", наколите его в нескольких местах- он не
рассыпется.
*** В посуду с солью положите несколько зёрнышек риса или листок промокатель-
ной бумаги-это защитит соль от влаги и появление комков.
*** Отварная курица будет вкуснее, если, вынув из бульона, Вы посолите её, а
затем положите её в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.
*****************************************
Источник: Личный архив.ку
Рубрики:  ДОМ СОВЕТОВ/* Советы
КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Советы хозяйкам

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 17:32 + в цитатник
*** Не начинайте готовить мясо, пока оно полностью не размороже-
но.
*** Большие куски мяса следует переворачивать для более равно-
мерного размораживания.
*** Не солите мясо до окончания готовки, особенно плотные куски.
Если посолить сырое мясо, поверхность его обезводиться и
станет жёсткой.
*** Рыбу следует размораживать полностью, чтобы дальнейшее
приготовление проходило равномерно. Рыбу положите в
стеклянную или какую- либо другую посуду, прикройте плёнкой.
*** Оттаявшей рыбе дайте постоять, чтобы она полностью размо-
розилась. Большие куски можно подержать под холодной водой
для окончательного оттаивания.
*** Готовьте рыбу в закрытой посуде, чтобы не испарялась влага ,
меньше ушло времени на приготовление.
*** Для равномерного приготовления большие, толстые куски
нужно класть по краям сковороды.
*** Всегда готовьте рыбу в последнюю очередь. Её не следует
разогревать вторично, так как она быстро пережаривается.
*** В рецептах можно заменить один сорт рыбы другим. Например,
палтус, окунь, камбала взаимозаменяемы. Вместо филе можноку использовать рыбные палочки.
*** Рыбные продукты хорошо гарнировать кусочками лимона, поми-
дорами, зеленью и специями.
*******************************
Источник: Общество "Книга"-ОРЕЛ
Рубрики:  ДОМ СОВЕТОВ/* Советы
КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Кузькина мать" Никиты Сергеевича.

Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 19:53 + в цитатник
На самом деле "Кузькину мать" звали Ваня.

Своим стремлении поучать и приучать всех и вся американцы давно
известны. Иногда даже с помощью атомной бомбы-как японцев в
Хиросиме и в Нагасаки.
Конечно, это уже тогда многих в СССР раздражало. В том числе, и в
Кремле. Но "вождь всех народов" объяснить недавним союзникам
преимущества хороших манер не успел. Хотя свою ядерную бомбу,
точь -в-точь как американская, мы сделали в 1949 году. Да и доста-
вить "посылочку" зарвавшемуся адресату не могли-скопированный
с американской "Суперкрепости"бомбардировщик Ту-4 до Америки не
дотягивал...А вот у Хрущёва уже был и Ту-95 с дальностью 13 тысяч
километров, и термоядерная бомба РДС-6 мощностью аж в 400 тыс.
тонн тротила. И её испытания на Семипалатинском полигоне амери-
канцев подстегнули. В1954 году они взорвали на острове Элугелаб в
Тихом океане термоядерную "Креветку". И остров исчез. Ну подума-
4ешь: рассчитывали получить мощность в 6 млн. тонн тротила, а
вышло 15 млн. тонн: дело-то новое, спешка, люди рвением горят,
А тут ещё разведка доложила "дорогому" Никите Сергеевичу, что
за океаном ваяют бомбу Mk.4 в 25 млн. тонн. Ну он и не выдержал-
а кто такое выдержит,- настучал в ООН ботинком по столу. Дескать,
не заглушить голос народа, голос правды, который звучал и буКдет
звучать. Конец, могила колониальному рабству! Долой его и похо-
ронить его, чем глубже, тем лучше! А Джон Кеннеди в ответ:
" Вашингтон" будет противостоять любому врагу, чтобы обеспечить
сохранение и успех свободы.
Изделие РН202
Ну наш генсек и пообещал показать Америке кузькину мать. Её с
осени 1954 года делали в КБ-11 ( в узких кругах известном как
советский" Лос- Арзамас"). Не спеша делали: подходящего носите-
ля под изделие длиной восемь метров, в талии-два и весом под 27
тонн всё равно не было. А как только генсек приказал. так за 112
дней и доделали. И имя дали Служебное-РН202 и человеческое-
Ваня. Ведь первую советскую атомную бомбу нарекли " Татьяной".
Был "Ваня" трехступенчатый. Ядерный заряд первой ступени-триг -
гер (мощность-50 млн. тонн), а уж она вызвала деление ядер урана
238 в третьей ступени-облицовке(ещё 50 млн. тонн). То есть общая
мощность изделия составляла 101,5млн.тонн- это 60 тысяч 3-вагон-
ных эшелонов тротила! Такого количества взрывчатки не использо-
вали за две мировые войны, вместе взятые. Испытывать бомбу
решили на половинную мощность, без урановой облицовки, чтобы
не завалить всю советскую Артику и горячо любимых белых медве-
дей(вместе с полярниками) радиоактивными продуктами взрыва.
Единственным самолётом, поднявшим бомбу в воздух, был Ту-95.
Но чертовка не влезала в бомбоотсек и наполовину торчала нару-
жу! Пришлось снять его створки и сделать вырез в фюзеляже. На
всякий случай покрыли белой светоотражающей краской.
Гриб в 67 километров.

30 октября 1961 года майор Андрей Дурновцев поднял в воздух
тяжёлую машину с аэродрома "Оленья" и повёл над Баренцевым
морем к мысу Сухой нос на Новой Земле. Вслед за ним взлетел
самолёт лаборатория Ту-16 и истребители сопровождения. А через
два часа-как раз самолёту подойти к расчётной точке-пропала связь
Не только с экипажем, а вообще. Её не было почти час: "Ваня"
сработал, да как! Мощность взрыва составила почти 58 млн. тонн,
взрывная волна трижды обогнула земной шар, рёв взрыва был
слышан на Диксоне, почти за тысячу вёрст. Гриб поднялся на 67 км
а огненный шар имел имел радиус 4,6 км. Вот такой "трудовой пода-
рок советских учёных ХХ11 съезду КПСС."
А ещё час спустя возвратились самолёты: бомбу сбросили на пара-
шюте, и бомбардировщик успел уйти на 39 километров, а самолёт
лаборатория-почти на 54 км. Но краска на ТУ-95 местами обгорела.
Дурновцев взлетел майором, а приземлился подполковником. Через
полгода он, штурман Клещ и командир Ту-16 стали Героями Совет-
ского Союза, а Андрей Сахаров- трижды Героем Соцтруда. Очень
даже мирного труда. Взрыв застал США врасплох, показав, что
Советский Союз имеет орудие сдерживания, способное испепелить
какой-нибудь Род- Айленд или Коннектикут.
**************************
Источник: "Комсомольская правда"-24 ноября-1 декабря 2011года.






P.S. Хрущёв не знал английского языка. Переводчики не вдавались в
тонкости русского. И перевели- Кузькина мать-это мама злого
Кузи-А после взрыва решили, что именно это имел ввиду Хрущёв.
Хотя вряд ли Никита Сергеевич заранее рекламировал ещё не гото-
вое орудие.А идиоматическое выражение "Кузькина мать"была
угроза Америке за агрессивную политику в отношении
стран третьего мира.
Рубрики:  РАЗНОЕ
Чердак

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Луна правду скажет

Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 12:05 + в цитатник
Лунный календарь.

Интуиция, согласитесь, приводит даже опытных садоводов, а вот
влияние спутника Земли на всю земную флору-объективный, научно
обоснованный факт. При растущей Луне- от новолуния до полно-
луния- происходит наиболее интенсивный рост растений. Причём,
чем ближе к полнолунию, тем активнее фаза жизнедеятельности
растений. В последние дни любое вмешательство в жизнь растений
требует осторожности. Обычно лунные календари советуют воздер-
жаться от любых работ с растениями, включая обрезку и пересадку.
А вот собирать яблоки, ягоды и иные плоды- самое время: в эти дни
питательная ценность будет наивысшей.
В период от полнолуния до новолуния растения отдыхают, жизнен-
ные процессы замедляются. В это время рекомендуется производить
обрезку, пересадку и прививку растений. Ну, а ближе к новолунию
можно заниматься прополкой грядок, уничтожением вредителей-
работа будет максимально эффективной.
Ещё одно общее правило. При растущей луне рекомендуется сеять
и высаживать растения, дающие плоды над поверхностью почвы,
так называемые "вершки" : баклажаны, бобы, горох, зелень,огурцы,
кабачки, патиссоны, перец, капусту, томаты, землянику, тыкву,
кукурузу, подсолнечник, а также цветы, газонные и лекарственные
травы.
А на убывающей Луне наступает время "корешков": картофеля,
моркови, репы, редьки, редиса, топинамбура, большинства
плодовых деревьев и кустарников.
Кстати, для комнатных растений составляются специальные лунные
календари, но принцип в них закладывается тот же.
**********************************
Источник:"Московская среда" сентябрь 2008г.
p.s. Чтобы не "шариться" по всему интернету, я пользуюсь трудами нашей "Лирушницы"- Валентина_Алексеевна. Спасибо ей.огород.
,
Рубрики:  Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

осенние работы в саду

Суббота, 10 Сентября 2016 г. 17:21 + в цитатник
*** Сгрести опавшую листву и старую опавшие плоды под деревьями так как это ме
места зимовки грибков, вирусов и личинок насекомых. Снять плоды-мумии- в
них зимует фруктовая плесень, приводящая к заражению фруктов следующего
урожая.
*** Сделать круги из клея вокруг стволов фруктовых деревьев, чтобы бабочки
зимней пяденицы и их личинки не могли заползти на деревья, где они
откладывают яйца.
*** Сделать защиту от грызунов- особенно это важно для молодых деревьев и
кустарников.
*** Провести омолаживающую или формирующую обрезку.
*** Одной из важнейших осенних работ является влагозарядковый полив деревьев
и кустарников в сухую погоду. Без такого полива может наступить иссушение
древесины, деревья будут больше подвержены вымерзанию зимой. В октябре-
ноябре вокруг приствольного круга роются небольшие канавки 10-15 см.
глубиной через каждые 60-80 см., в которые и осуществляется полив. Норма
полива : 40-60 литров на квадратный метр; для молодой яблони. Для вишни и
сливы нужно 35-50 литров на квадратный метр, ягодным кустарникам
требуется 25-40 литров на метр квадратный. В момент последнего осеннего
можно внести комплексные минеральные удобрения, затем канавки тщательно
заделываются землёй.
*** Безусловно, очень важно в осенний период обрезать кустарники и обработать
их от вредителей: отплодоносившие стебли малины обрезают на уровне
земли; чёрная смородина лучше плодоносит на молодых сильных побегах,
поэтому без сожаления вырубаются отдельно растущие, слабые и старые
побеги на уровне земли; белую и красную смородину нужно обрезать более
осторожно, поскольку они дают ягоду на старых ветвях; у крыжовника
удаляются старые, низко висящие, неправильно выросшие побеги.
*** Не забудем поработать с теплолюбивыми растениями: их следует укрыть
поздней осенью перед сильными заморозками.
************************************
источник: мой архив.

,
Рубрики:  Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Осенние работы на дачном участке

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 10:46 + в цитатник
Осень в огороде.

* Убрать с грядок остатки ботвы, распланировать огород для
будущих посадок с учётом севооборота.
* Вскопать землю. Особенно важно перекапывать и оставлять
крупные комья земли на тяжёлых почвах. Насыщенные водой
комья земли зимой замерзают, и почва становиться более
пористой и лёгкой.
* Подготовить грядки для ранней посадки овощей.
* Провести осенние и предзимние посадки-на освободившиеся
грядки можно посадить укроп, салаты, кинзу, редиску, под
таким культурам даже первые ночные заморозки не страшны.
под зиму можно высаживать лук-севок, чеснок.
***********************
Источник: личный архив.


.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

осенние работы в цветнике.

Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 21:33 + в цитатник
Цветы на дачном участке.

**** Посадить многолетники.
**** Посадить весенне-цветущие луковичные и клубневые
растения-сентябрь-время сажать нарциссы, гиацинты и
и мелкие луковичные и клубневые растения-этим растениям
необходимо время, чтобы укорениться в почве. А вот с
тюльпанами нужно работать осенью, перед самыми замороз-
ками, чтобы они тронулись в рост раньше времени.
**** Осень-время собирать семена. Зёрнышки лилии кудреватой,
пиона, люпина, мака и первоцвета высадить на рассадную
грядку. Снарядить бирками. Остальные семена-высушить и
упаковать в мешки.
**** Сохранить клубни георгин-после первых морозных ночей,
когда надземные части растений подмёрзнут, нужно выкопать
клубни георгин для зимнего хранения в тёмном., сухом и
тёплом месте.
**** Сентябрь-октябрь-время посадки поздних сортов чеснока и
лука. Чеснок посаженный осенью первого года, будет готов
к сбору следующего. Для экономии места чеснок и лук
высаживать на клумбах с розами. Такая совместная посадка
пойдёт на пользу обеим культурам.
**** Занести на зимовку деликатные горшечные растения-гранат,
инжир, цитрусовые, пеларгонии-в обогреваемую теплицу,
или другое тёплое , хорошо освещённое место.
**** Укрыть на зиму хрупкие растения. Укрытие производиться
поздней осенью непосредственно перед заморозками, иначе
они могут быть атакованы плесенью или пускать хилые
под зиму.
**** Подготовить розы к зиме. Не обрезать и не удобрять розы в
течение осени. Только срезать оставшиеся зелёные листья,
сухие, мёртвые ветви. Окучить розы лёгкой, смешанной с
гравием или корой почвой вокруг основания куста горкой.
Дополнительно перед заморозками необходимо установить
защиту от грызунов и укрытие не зимостойких сортов роз.
*******************************
источник:Личный архив








*

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

соус "песто"

Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 15:45 + в цитатник
Соус "песто"

базилик-15 гр., чеснок-2 больших зубчика чеснока, орехи- 4 ст. ложки, оливковое
масло.
Базилик очень популярная приправа, прекрасно сочетающаяся с помидорами.
Это классическое блюдо многих национальных кухонь. Листья молодого базилика
освежают вкус не только салата, но и других овощных блюд. В состав пикантного
соуса входят :мелко порубленный базилик, чеснок, протёртый на тёрке твёрдый
сыр, оливковое масло, орехи ( обычно кедровые) и немного зелени.
Положить в чашу блендера все ингредиенты, кроме сыра. поперчить, посолить.
растереть до однородной массы, но не слишком мелко. Соус должен быть грубым
Добавить сыр и включить блендер ещё на несколько секунд.

К чему подают песто? Этот диетический соус можно намазывать на низкокалло-
рийные крекеры , ржаные тосты и питу и, конечно, приправить мясное ассорти.
Песто превращает обыкновенный суп в настоящее гастрономический деликатес.
**************************************
Источник: газета "Московская среда"базилик
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к*Соусы,подливки,заправки.маринады
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дачникам-садоводам

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 11:29 + в цитатник

                   Второгодники  Автор- (Елена Васильевна Черняева. Свиблово)

 

       Большинство садоводов-огородников выбрасывают в компост или уничтожают переставшие плодоносить  растения перцев, томатов, баклажанов. Но можно продлить их жизнь Внимательно осмотреть ,чтобы на них не было вредителей. После чего высадить в вёдра или крупные горшки. Причём почка непременно должна быть  хорошо дренирована и обработана от .вредителей (хотя бы марганцовкой). Пересаженные растения держим на окне. Томаты очень хорошо обрезаются иначе слишком "буйный" огород получится.  

    Зимой огород чувствует себя не слишком хорошо- сказывается  отсутствие достаточное количество света. Бывает, что растения полностью сбрасывают листья. Зато весной все дружно распускают почки и ...Вы даже не представляете, как сильно отличаются    двухгодичные растения перца от одногодки! "Второгодник" уже закалён, у него мощный ствол, хорошо развитые ветки, густая листва, а главное- начиная с ранней весны, он покрывается бутонами  а затем десятками  перчиков  Что удивительно, перцы цветут и плодоносят одновременно . На баклажанах-двухлетках плодов бывает так много, что им становится тесно рядом другом.

            Успехов 


Рубрики:  РАЗНОЕ
Чердак



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

У домашнего очага

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 13:17 + в цитатник

    Разыскала в своих архивах замечательную книжку,-маленькую энциклопедию  советов.  Источник- ОРЕЛ.

    Пока буду всё запихивать  в свой "чердак". Возможно , некоторые советы будут повторятся, или будут какие-то интересные записи из других

    источников. Потом попробую привести в порядок.

                        
              
                 Сентябрь-" ПРИПАСИХА"

       Поскольку земли у меня нет, я не буду грузить всякие рекомендации по посадке и уборке плодов. Но некоторые  интересные на мой

        взгляд, рецепты, всё же выпишу в назидание потомкам.

        Помидоры нужно убирать, пока ночная температура не ниже 5-8  градусов. Более низких  они не переносят и загнивают. Для дозревания

        плоды лучше укладывать в ящики, корзинки или на полки в два-три слоя, обязательно оборвав плодоножку. Помидоры с плодоножкой

        медленней дозревают и  хуже хранятся. Мелкие плоды лучше  не  срывать с кустов ,а, укладке выдернув растение, повесит его в тёплом

        проветриваемом помещении. Оптимальная температура для дозревания помидоров 20-25 градусов. При зелёных помидоров  в

       тару или на полки к каждому  слою добавьте  несколько красных -это ускорит дозревание. но если хотите, чтобы плоды дозревали

        медленнее(2-2,5) месяца, надо отобрать зелёные, здоровые , хорошо сформированные плоды с плодоножками, уложить их в небольшие

        ящики, пересыпать сухим торфом или мелкими стружками. Можно вместо этого обернуть каждый плод газетной бумагой. Температура

        при таком дозревании около 12 градусов.

******************************************************************************************

          При засушливой осени  после листопада полезно  поливать весь сад.  Это повышает  зимостойкость деревьев.

           Укроп, зелень сельдерея,   и петрушку вымыть, обсушить на салфетке .Слегка подвялить. Отрезать красивые листочки, ,Их будем

           сушить отдельно в тени проветренного помещения.

           Большие, грубые, порванные листики, хорошо высушиваем и храним  в стеклянных банках в прохладном месте.

*********************************************************************************************

           Зелень( в том числе и зелёные листья чеснока)  мелко порезать . Перемешать с солью ( на 1 кг, зелени 250 гр. соли) , плотно уложить 

           в стеклянные банки, присыпать сверху слоем соли в 0,5 см., накрыть бумагой, обвязать ниткой  и поставить в прохладное место.

***********************************************************************************************

            Чеснок опустить на несколько секунд в парафин , дать обсохнуть  сложить в сетчатый( или капроновый) мешочек и подвесить  в

             сухом месте.

*************************************************************************************************

             Груши  уложите в ящики пересыпав промытым сухим речным песком, чтобы они не касались  при этом друг друга. Когда тара
             когда тара наполнится, плотно её закрыть и поставить в сухое прохладное место.

 **************************************************************************************************

            Лук хранят в венках или косах.

****************************************************************************************************

 

Рубрики:  ОВОЩИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Комнатные растения

Среда, 31 Августа 2016 г. 18:58 + в цитатник

                                                    *************************************************************** 

         Даже самые безобидные на первый  взгляд комнатные растения могут быть очень опасными.  Например, если в доме дети не стоит заводить олеандр, паслён, диффенбахию -они могут вызвать расстройство  желудка.  

                                     **************************************************

         А некоторые растения осложнят жизнь Вашим любимым животным. Если Ваша кошка не прочь иной раз похрустеть веточкой, воздержитесь от покупки аглаонемы, афилодендронлоказии, антуриума, диффенбахии, каладиума, замиокулькаса и монстеры. Кроме того мурке могут  навредить даже такие популярные  растения, как сингониум, спатифиллум,   . Молочай, ятрофа, акалифа и кротон вообще могут  вызвать тяжелейшее отравление.

                                     **********************************************

         По соседству с  попугайчиками и канарейками не стоит заводить дома пеларгонию. Морским свинкам и мышам может  " достаться"  от   обычного плюща. Впрочем , в последнем случае достаточно поставить растения на недосягаемую высоту

                                     ************************************************

Источник:  "Московская среда".

 

 

            

Рубрики:  МОЙ ДОМ
Чердак

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Худеем без диет.

Вторник, 30 Августа 2016 г. 17:20 + в цитатник

            По данным специалистов из Университета Вандербильта, при интенсивном смехе во время просмотра комедии скорость обмена веществ в организме увеличивается на 20%.  Для проведения эксперимента учёные поместил испытуемых в камеру для изменения энергозатрат, которую предварительно оформили как  комнату мотеля, и показывали им весёлые фильмы. Таким образом учёные выявили,  что люди, смеющиеся как минимум 15 минут в день, способны в год сжечь 2 кг. своего  веса. Учёные так же установили, что энергичные люди холерики, которые е могут сидеть на одном месте, ежедневно сжигают на 350 калорий  больше, чем  их хладнокровные собратья. 

 

**************************************************************

Источник: http://www.grandex.ru

    

   

    

   

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
Чердак


Понравилось: 1 пользователю

коса до пояса-2

Вторник, 30 Августа 2016 г. 12:18 + в цитатник
Маски для волос

При выпадении волос

Полезно делать соляные маски. На вымытую голову нанесите по проборам столовую соль и оставьте под плёнкой на 15 минут. Затем сполосните водой. Делайте
эту процедуру каждый раз после мытья. Через 6-10 раз выпадение волос прекратиться.
*******************************
Старинный рецепт

Натереть на мелкой тёрке репчатый лук. Положить в банку. Залить водкой,
чтобы она покрывала массу. Поставить в тёмное прохладное место на 1-2недели.
Собрать костный мозг(говяжий или свиной), растопить на водяной бане ( не
доводить до кипения). Процедить. По ложке добавлять отцеженную от лука
водку, растирая массу до кремообразного состояния. Втирать в кожу головы по
проборам. Массу перед употреблением слегка подогреть на водяной бане.
Процедуру проводить 2 раза в неделю.
Перед курсом лечения (профилактики) хорошо бы подстричь волосы, особенно
кончики.
***********************************
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Felis_catusilve
Страницы: 18 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь