-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Felis_catusilve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2012
Записей: 13180
Комментариев: 1370
Написано: 20574


Истина в зерне-часть 3

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 11:53 + в цитатник
ПШЕНО

Калории: 342
Белки: 11,5 гр.
Жиры: 3,3 гр.
Углеводы: 66, 5 гр.

Пшено изготавливают из семян проса. Это одна из древнейших культур, так что
пшено употребляли в пищу и почитали долгие века. У славян пшённая каша
была одним из любимых традиционных блюд.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По своему составу пшено- одна из самых полезных культур. В ней содержится
довольно много (для крупы) белков, зато мало жира и сахара. Также в пшене
есть целый набор витаминов группы В, РР, которые помогают нашему организ-
му справиться с депрессией, улучшает аппетит и состояние кожи, укрепляют
кости. Содержащееся в пшене железо благотворно влияет на состав крови,
магний повышает выносливость организма, а медь омолаживает кожу. А ещё
в пшене содержится калий, марганец, натрий, фтор, множество аминокислот,
ферменты и жирные кислоты.
Пшённую кашу советуют есть тем, кто склонен к аллергии или обладает
излишне чувствительным ЖКТ. Учёные уверены в ещё одном ценном свойстве
пшена: оно способно выводить из организма остатки антибиотиков. Кроме того
пшено обладает потогонным и мочегонным, общеукрепляющим действием.
Его советуют есть тем, кто ведёт не очень здоровый образ жизни: пшено
помогает в профилактике атеросклероза и выводит из организма шлаки и
и токсические соединения. Вот почему подзабытая пшённая каша будет полезна
жителям больших городов.

КАК ПРАВИЛЬНОТ ВАРИТЬ

Для начала надо выбрать именно такую крупу, которая Вам нужна. Из крупы
потемнее получается рассыпчатая каша, а из светлой вязкая. Кроме того,
считается, что самая яркая крупа создаёт самую вкусную кашу. Перед варкой
пшено промывают несколько раз- до прозрачной воды. Последний раз лучше
залить крупу горячей водой-она распарит зёрна. Чтобы крупа не горчила,
можно перед варкой на всякий случай обжарить её на сухой сковороде.
Самая вкусная каша-та, которую доводили до готовности в духовке.
Учтите, что за время варки крупа увеличивается в размере в несколько раз.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ограничить употребление пшена стоит тем, кто страдает пониженной
кислотностью желудка и воспалением толстой кишки. С осторожностью
надо относиться к этой крупе тем, у кого есть проблемы с щитовидной
железой: считается. что пшено содержит вещества, препятствующие
усвоению йода.
********************************
источник: еженедельная газета № 45
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку