В культурах разных народов -существует несколько десятков видов
круп. С большинством из них мы не знакомы, некоторые знаем
только по названию. А зря, ведь это незаменимый кладезь
веществ, иногда-уникальных.
КАША МАННАЯ
Мы все помним манную кашу, которой нас кормили в детском саду
и пионерском лагере. Синюшнего цвета, с комками и противной
пенкой. Считалось, что она жутко полезна детишкам.
А как в самом деле полезна манная каша.
Манка-это крупа из зёрен пшеницы диаметром от 0,25 до ,75 мм.
производится из сортов твёрдой (марка Т), мягкой ( марка М)
или их смеси. Манная каша-единственная из каш, которая перева-
ривается в отделе нижнего кишечника, именно в этом отделе
происходит её усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику
манка очищает его от слизи, поэтому её рекомендуют как
оздоровительный продукт питания при заболеваниях кишечника и
желудка. В состав крупы входят белок, витамины группы Е и груп-
пы В , а также крахмал, кальций, калий, фосфор, железо и натрий.
В манной крупе также содержится ГЛЮТЕН-клейковина, который
ведёт к истончению слизистой оболочки, а также вызвать аллерги-
ческую реакцию. ФИТИН-препятствует усвоению кальция.
Поэтому манную кашу не рекомендуют детям младше 3 лет. И тем,
кто хочет похудеть. И взрослым любителям манной каши не стоит
есть её чаше 2-х раз в неделю. Не рекомендуют людям склонным к
запорам и диабетикам.
Из манки можно сделать великое множество рецептов. Мне лично
понравился АРИСЕ.
А из рецептов, предлагаю кашу ,которой кормила меня моя бабуш-
ка. Я то называла её каша "морока", потому что она готовиться
несколько дольше, чем каша обыкновенная.
ИТАК:
Половину молока кипятим, добавляя в него сахар и соль, в другой
половине замачиваем манную крупу. Тоненькой струйкой вливаем
крупу в кипящее молоко. Комков не будет. В стакане разбалтываем
(не взбиваем) яйцо с ложкой холодной воды или молока. Выливаем
его в готовую кашу. Дадим свернуться яйцу, снимаем с огня.
Добавляем ваниль и сливочное масло. Масло препятствует образо-
ванию "пенки". Недавно я узнала, что такая каша называется
"Марокко".
Во время поста кашу варят на воде или если есть на кокосовом. А
можно и на соке -ягодном, фруктовом или овощном.
Если хотите уменьшить калорийность каши рекомендуют замачи-
вать в воде и добавлять в молоко. Я же замачиваю в молоке и
добавляю в сладкую воду, потому что молоко имеет привычку
сбегать.
Поджаренную на сухой сковороде манную крупу смешиваю с дроб-
ленными орехами и использую как посыпку на пирожки или начин-
для фаршированных яблок, или для пирогов с жидким вареньем.
Манку можно применять вместо панировки и добавлять в мясные
котлеты из расчёта 1 ст. ложка крупы на 1,5 кг. манки.
Ну, и напоследок немного расслабьтесь.
Если Вы увидели рассыпанную манную крупу-Вас ведут по ложно-
му пути.
Крупа в ладони или посуде-Вы владеете ситуацией.
Кушаете сладкую кашу-Вас ожидает удовольствие.
Невкусная каша- тревога и напряженная пора.
Кормить другого манной кашей-не хитрите и не лицемерьте.
****************************
источник: личный архив
.,