В России не слишком тепло относятся к рыбным консервам. Но они имеются в холо-
дильнике почти у каждой хозяйки- на всякий "пожарный " случай.
РАССОЛЬНИК СО "СТАВРИДОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ." ( 4 порции)
Консервы " Ставрида в томатном соусе"- 1-2 банки, вода-1,5 -2 литра, картофель- 3шт
перловая крупа- 3ст. ложки, морковь- 1шт., корень петрушки- 1/2 шт., огурец солё-
ный -2 шт., лук репчатый- 1 шт., жир- 2 ст. ложки, чёрный перец горошком, лавровый
лист, соль.
Перловую крупу промыть горячей водой, сварить до готовности. Очищенный карто-
фель нарезать кубиками, корень петрушки- небольшими кусочками, огурцы- ромбика
ми и тушить 5 -10 минут.
Измельчённую морковь и лук слегка обжарить.
В кипящую воду( или рыбный бульон) положить овощи( кроме огурцов) и варить 20- 30 минут.
Добавить огурцы, крупу, консервированную рыбу, пряности, соль. Довести до
готовности. Подавать со сметаной и измельчённой зеленью.
P.S. для усиления вкуса можно применять осветлённый рассол консервированных
огурцов.
**********************************************************
Автор-К.С. Тимошина. г. Норильск.
СОЛЯНКА " ПОХМЕЛЬНАЯ" (4 порции)
Натуральные рыбные консервы- 1 банка, лук репчатый 1-2 головки, огурцы солё-
ные- 2-3 шт., томатная паста- 5 ст. ложек, карри, чёрный и красный молотый
перец, лавровый лист, соль, масло растительное.
В толстостенную кастрюлю влить масло и подогреть его. выложить в неё мелко
нарезанные огурцы и лук, потушить.
Добавить рыбу, томатную пасту и специи. Через 2-3 минуты залить 1-1,5 литром
кипятка и варить на медленном огне 5-7 минут.
***************************************************
Автор-Р.Т. Зайцева . Екатеринобург.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С ГОРБУШЕЙ И СУХАРИКАМИ (4 порции)
Консервированная горбуша (лосось)-1 банка, редиска- 4-5 шт., огурец- 2 шт.,
сухарики мелкие- 200 гр., яйца варёные- 2 шт., майонез- 150 гр., листья салата,
зелень (лук, петрушка, укроп).
Редиску, огурцы, яйца, зелень мелко порезать, перемешать. Добавить размятые
вилкой консервы. Заправить майонезом, перемешать. Перед подаче посыпать
сухариками.
P. S. В салат можно добавить консервированную кукурузу.
********************************************************
Автор-И.И. Чугунова. г. Петрозаводск.
ШПРОТНЫЙ САЛАТ С СУХАРИКАМИ И ПОМИДОРАМИ (2ПОРЦИИ)
Шпроты -1 банка, мелкие сухарики из белого хлеба-100 гр., помидоры- 2-4 шт.,
чеснок-2-3 зубчика, майонез.
Слить масло из шпрот. Шпроты порезать на кусочки на небольшие кусочки.
Сухарики смешать с тёртым чесноком. В салат добавить очищенные от кожицы и
семян помидоры, заправить майонезом, аккуратно перемешать. Посыпать сухари
ками. Сухарики добавляют в последний момент, чтобы они не размокли.
P.S. чесночные сухарики можно подавать отдельно, чтобы посыпать салаты орци-
онно.
**************************************
автор: Е.П. Бочарова. Тверская обл.
ВИНЕГРЕТ С ЛОСОСЕМ.( 4 порции)
Лосось консервированный в масле-1 банка, варёная свекла-1 шт., картофель
вареный- 3 шт., огурцы-1-2 шт., лук репчатый- 1 шт., зелёный горошек консер-
вированый- 1/2 стакан, зелень.
С лосося слить масло, выбрать косточки. На середину блюда выложить лосося,
вокруг выложить кучками овощи натёртыми на крупной тёрке. Майонез или
другой соус подавать отдельно в соуснике. Винегрет посыпать рубленной
.зеленью.
P.S. по желанию на блюдо можно так же кучками можно положить порезанную
рыбу( селёдку, шпроты) или море продукты.
********************************************
Автор: А.Г. Успенская. г. Тула.