-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Felis_catusilve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2012
Записей: 13180
Комментариев: 1370
Написано: 20574




 

Любую невыполнимую задачу можно решить,разбив её  на выполнимые части

.


Словацкая кухня

Четверг, 10 Ноября 2016 г. 11:02 + в цитатник
Вареники с мясом.

Продукты: картофель-500 гр., мука крупчатка- 20гр., яйцо- 1 шт., ветчина- 100 гр
соль, лук -резанец.
Фарш: копчёное мясо вареное- 250 гр., масло-1 ст. ложка, зелень петрушки.

Отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку. Доба-
вить яйцо, муку, соль и замесить тесто. Тесто тонко раскатать, на половине
теста выложить кучками фарш, прикрыть другой половинкой теста. Вырежем
вареники. Края прижмём пальцами или придавим зубьями вилки. Можно края
завернуть "косичкой.
Фарш: копчёное отварное мясо, масло и нарезанную зелень петрушки пропус-
тить через мясорубку.
**********************************

Рожки с салом и луком-пореем.

Продукты: рожки-400 гр., лук-порей- 200 гр., копчёное сало-150 гр., молотый
чёрный перец, смалец, соль.

Рожки отварим в подсолённой воде до мягкости, отцедим и положим в них
жир. очищенный лук-порей порежем кружочками. Сало нарежем кубиками и
поджарим на смальце . Добавим порей, молотый чёрный перец и тушим до
мягкости, перемешаем вместе с рожками, посолим по вкусу и подаём. Подготов
ленные таким образом рожки можно запечь в жарком жарочном шкафу.
*******************************************

Говядина с овощами и яблоками

Продукты: говядина-600 гр., смальц- 50 гр., луковица- 1 шт., сладкий перец-
1 стручок, помидор- 4 шт., яблоко- 4 шт., соль.

Обмытые и зачищенное от плёнок говядину нарежем ломтями и отобьём.
посолим и обжарим на смальце до золотистой корочке. Добавим мелко нарезан


Понравилось: 1 пользователю

словацкая кухня

Среда, 09 Ноября 2016 г. 20:04 + в цитатник
Шашлык из барашка по- пастушьи

Продукты: мясо барашка-400 гр., копчёное сало 200 гр., лук репчатый- 4 лукови-
цы, приправы, соль, растительное масло.

Мясо зачистим от сухожилий и нарежем. Отобьём, посолим и посыплем припра -
вами. Нанизываем на вертел вперемежку с ломтиками копчёного сала и кружоч-
ками лука. Смажем растительным маслом и жарим в электрогриле, время от вре-
мени смазывая растительным маслом. Шашлык можно приготовить в духовом
шкафу.
Подают с хлебом и картофелем.
***************************************

Липтовские дробы (колбаски)

Продукты: картофель- 1 кг., лук репчатый- 1 большая луковица., чеснок-4 зуб-
чика, мука тонкого помола- 2 ст. ложки, мука крупчатка- 2 ст. лож-
ки, сухари молотые- 1 ложка, яйцо- 1 шт., молотый чёрный перец,
майоран, соль, жир, кишки для колбасок.
Очищенный картофель и лук натереть на тёрке. Добавить чеснок, растёртый с
солью, крупчатую и тонкого помола муку, сухари, яйцо, чёрный молотый перец.
Заправим чайной ложечкой майораном, посолим по вкусу. Наполним этим фар-
шем хорошо промытые кишки. Сколем их деревянными шпильками, наколем
иглой и жарим на жиру в жарком духовом шкафу. Во время жарки дробы пере-
ворачиваем.
Подаём с хлебом.
*****************************

Жареный цыплёнок.

Продукты: цыплёнок или молодая курица- 1шт., сало копчёное- 50 гр., масло-
100гр., мясной бульон, соль.

Очищенного, выпотрошенного обмытого цыплёнка обсушим и натрём внутри и
снаружи солью. Внутрь положим мелко нарезанное копчёное сало и половину
масла. Положим цыплёнка грудкой вниз в гусятницу, налив немного воды и
жарим под крышкой 2 минут. Затем снимаем крышку, переворачиваем цыплён-
ка и продолжаем жарить, поливая его образовавшимся соком. Когда цыплёнок
почти мягкий, польём оставшимся маслом и жарим до золотистого цвета.
подаём с картофельным пюре и свежими овощами.
***************************************

Копчёное мясо с гороховой кашей.

Продукты: копчёное мясо-400гр., сухой лущёного гороха- 300 гр.., смалец-30 гр
полукрупчатая мука- 20 гр., молоко-200мл., чеснок- 2 зубчика, соль,
майоран.

Копчёное мясо сварим и порежем на порции. Горох сварим и протрём. Из муки
и смальца сделаем светлую заправку, вольём в неё молоко, посолим, проварим
20 минут и смешаем с протёртым горохом. Кашу посолим по вкусу, добавим рас-
тёртый чеснок и майоран. подаём порезанным и поджаренным луком или со
шкварками.
******************************************
источник: личный архив.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

словацкая кухня

Среда, 09 Ноября 2016 г. 17:16 + в цитатник
Суп из стручков фасоли.

Продукты: стручки фасоли- 400 гр., смалец-30 гр., мука тонкого помола- 3 гр.,
сметана- 50 гр., молотый красный перец, соль, сахар, уксус.

Очищенные и вымытые стручки фасоли нарежем дольками и отварим в воде.
Когда фасоль сварена до полуготовности, посолим и добавим белую заправку,
сделанную из смальца и муки. Добавим сметану, в которой размешаны уксус,
сахар и молотый красный перец. Суп можно приготовить с картофелем или
галушками. Подавать с хлебом.
**************************************

Суп из савойской капусты с грибами.

Продукты: грибы свежие-100гр., капуста савойская-25 гр., картофель- 200 гр..
смалец-40 гр., мука тонкого помола-30 гр., репчатый лук- 30 гр.,
растолчённый тмин, молотый чёрный перец, соль.

Очищенные, хорошо промытые грибы сварим в подсолённой воде. Если готовим
суп из сушёных грибов, их надо предварительно намочить. Затем добавим
очищенную и нарезанную савойскую капусту и вслед за тем- очищенные и наре-
заный картофель. Из смальца и муки приготовим заправку, поджарим в неё лук
подольём немного воды и всё это размешаем с супом. Проварим и заправим тми-
ном, молотым чёрным перцем и досолим по вкусу.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

словацкая кухня-рыба-2

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 14:38 + в цитатник
Карп по-девински.

Продукты: филе карпа- 600 гр., мука тонкого помола- 150 гр., молоко-200 гр.,
яйца- 2 шт., белое вино-100 гр., растительное масло- 200 гр., лимон-
1 шт., чёрная смородина- 150 гр., чеснок-20 гр., соль.

Подготовленного карпа режим на порции(30-40 гр.), посолим, польём вином и
оставим на 15 минут. В молоке разболтаем яйцо, добавим часть муки, 50 мл.
белого вина, соль, растёртый чеснок и приготовим тесто. Куски карпа обваляем
в муке, обмакнём в тесто и жарим на растительном масле до золотистого цве-
та. Перед подачей украсим каждый кусок карпа украсим тонким кружком
лимона, на который положим чёрную смородину.
Гарнир- отварной картофель или жареный картофель "фри".
*************************************

Форель по- добшински.

Продукты: форель-250 гр., мука тонкого помола- 60 гр., сливочное масло-
80 гр., растительное масло- 100 гр., шпик- 8 гр., лимон- 1 шт.,
соль, молотый перец.

Форель чистим, промоем, солим и перчим. Внутрь положим лом тик шпика.
Затем обваляем форель в муке и обжарим на сольно разогретом масле до
золотистого цвета.
Украсим ломтиком лимона и кружком масла.
Подают с жареным картофелем "фри".
***********************************

Судак по-эльбски. (горячая закуска)

Продукты: филе судака (без кожи)-400 гр., мука тонкого помола - 20 гр.,
сливочное масло- 20 гр., белое вино- 50 мл., растительное
масло- 30 гр., томатный соус(кэтч-эп)- 100 гр., ломтики хлеба
или батона- 4 шт., соль, долька чеснока.
Судака режим на порции, солим и обжариваем на растительном масле.
К жиру, в котором жарилась рыба, добавляем чеснок, сливочное масло,
вино и всё вместе доводим до кипения. На ломтики хлеба кладём куски
судака, поливаем соусом и добавляем понемногу кэтч-эп.
**************************************

Филе в тесте.

Продукты: филе рыбное-600 гр., молоко- 1 литр, яйцо-2 шт., мука тонкого
помола, вино- 500 мл., жир для жарения, соль.

Рыбное филе режем на порции и положим на ночь в подсолённое молоко,
Перед приготовлением вынем филе из молока, дадим жидкости стечь.
Из муки, яиц, белого вина и соли приготовим довольно густое тесто, в
которое обмакиваем порции филе и сразу же жарим на разогретом жире.
Подаём с картофельным пюре.
******************************************

Карп с квашеной капустой

Продукты: карп- 1 шт., квашеная капуста- 1 кг., луковица-1тшт., растолченный
тмин, молотый красный перец- 1 ч. ложка, копчёное сало- 150 гр.,
мука тонкого помола- 20 гр., мясной бульон, соль.

Обмытого карпа разрежем, обсушим, посолим, посыплем мукой и обжарим на
смальце. Мелко нарезанное сало поджарим, добавим нарезанный лук, чуть
поджарим всё вместе, добавим ложечку молотого красного перца, растолчён
ный тмин, посолим и тушим. Если нужно, нальём немного бульона. Тушеную
капусту переложим в огнеупорное блюдо, сверху положим куски карпа и запе
чём в жарком духовом шкафу.
*****************************************
Источник: личный архив.
Рубрики:  РЫБА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

словацкая кухня- рыба

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 12:22 + в цитатник
Судак по-полевому.

Продукты: Очищенный судак с головой- 1200гр., чеснок-30 гр., мука тонкого
помола- 80 гр., растительное масло- 100гр., орехи- 50 гр., морковь- 150
гр., кукуруза консервированная-200 гр., горошек консервированный-
150 гр., шампиньоны- 200 гр.,сливочное масло- 100 гр., лимон-1 шт.,
соль, сахар, перец, зелень петрушки.

Судака очистим, посолим, изнутри натрём чесноком, запанируем в муке и
зажарим в духовом шкафу. Очищенную морковь, шампиньоны, горошек, кукурузу
стушим до мягкости в масле. Добавим сахар, соль, перец, зелень петрушки, орехи.
Выкладываем на тарелку, сверху кладём жаренного судака. На гарнир подаём
жареный картофель.
************************************

. Щука по- зволенски.

Продукты: щука-600 гр., яйца- 2 шт., молоко- 200мл., мука тонкого помола- 200 гр.
укроп-20 гр., тёртый сыр-30 гр., горошек- 200гр., виноград- 200гр.,
растительное масло- 200 гр., сливочное масло-20 гр., лимон- 1шт.,
соль.

Очищенную и промытую щуку разрезаем на порции сбрызгиваем лимонным соком
и оставляем на 15 минут. Из молока, яиц, части муки, укропа, тёртого сыра и соли
приготовим тесто. Щуку обваливаем в муке, обмакиваем в тесто и жарим на
растительном масле. При подаче на стол каждую порцию украшаем
консервированным горошком и виноградом.
На гарнир подаём отварной или жареный картофель.
************************************

Угорь на вертеле "Дунай"

Продукты: очищенный угорь- 600 гр., шпик- 100 гр., лук репчатый-100гр.,
шампиньоны- 120 гр., белое вино- 100 мл., мука тонкого помола- 30
гр., растительное масло- 11 гр., 1/2 лимона, соль, перец.

Очищенного и промытого угря разрежем на порции, сбрызнем лимонным соком,
оставим на полчаса. Затем посолим, поперчим и нанижем на вертел вперемежку
со шпиком, луком и шампиньонами. жарим на растительном масле до золотистого
цвета. В оставшийся жир добавим муку, вольём белое вино, доведём до
кипения. процеженным соусом польём угря.
На гарнир подаём картофель: отварной, жареный, фри.
********************************************

Щука по-полевому.

Продукты: щука- 600 гр., морковь- 150 гр., лук репчатый-100 гр., консервирован-
ный горошек- 100 гр., шампиньоны-120 гр., сливочное масло- укроп- вода, соль, лавровый лист, горький и душистый перец горош-
ком.

В кипящую воду положим нарезанную кружками морковь, лук, шампиньоны
горошек, лавровый лист, перец, соль. Варим 15 минут. В полученный отвар
положим порции щуки и варим ещё 20 минут. Сваренные куски щуки перело-
жим вместе с овощами на тарелку вместе с овощами, польём маслом, посып-
лем мелко нарезанным укропом.
На гарнир подаём отварной картофель.
***********************************************

Линь по- пекарски

Продукты: линь-250-300 гр., шампиньоны-120 гр., твёрдый сыр- 12 гр.,
растительное масло- 100гр., сливочное масло- 40 гр., мука тонко-
го помола- 40 гр., лимон- 1шт., зелень петрушки, долька чеснока,
соль, тмин.

Линя, из которого удалены внутренности, очищенного от чешуи и промыто-
го , посолим, натрём растёртым чесноком внутри и снаружи, посыплем тми-
ном и обваляем в муке. Жарим на растительном и сливочном масле в духовом
шкафу минут 20- 25. К концу жарки положим на линя ломтики сыра и запечём
Гарнируем зеленью петрушки и шампиньонами. которые перед употреблением
сбрызнем лимонным соком и поджарим.
Подают с жаренным картофелем.
************************************

Карп по-зволенски.

Продукты: филе карпа-600 гр., шампиньоны- 200 гр., свежий укроп-20 гр.,
мука тонкого помола-100 гр., растительное масло-100гр., смета-
на- 200 гр., лук репчатый- 50 гр., лимон-1 шт., сахар- 1 ч. ложка,
соль.

Очищенного и промытого карпа разрежем на порции, поджарим с обеих сто-
рон до золотистого цвета. В оставшийся после жарки жир положим муку,
вольём воду и сметану, прокипятим. Соус процедим, добавим укроп, поджа
ренные с луком шампиньоны и по вкусу- лимонный сок. Порции карпа пода-
ём, полив белым соусом с шампиньонами и украсив кружком лимона.
На гарнир подаём отварной картофель или галушки с маслом
*********************************************
Источник: личный архив.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

кулинарное путешествие

Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 21:18 + в цитатник
СЛОВАЦКАЯ КУХНЯ.

РЫБА

Карп по-кошицки (горячая закуска)

Продукты: Карп,(филе)-400 гр., лосось консервированный- 40 гр., растительное
масло- 30 гр., яйцо-1шт., огурец- 30 гр., татарский соус-120 гр., ломти-
ки хлеба- 4 шт., соль.
Филе карпа разрезают на порции, солят и жарят на растительном масле . Яйцо
варят вкрутую. Ломтики хлеба поджаривают без жира, поливают татарским
соусом, на каждый ломтик кладут кусочек остуженного карпа, лосося и ломтик
яйца. Украшают огурцом
**********************************
Белый рыбный суп по-загорацки

. Продукты: Карп- 1200 гр., морковь-50 гр., кольраби-50 гр., корень сельдерея- 50
гр., петрушка- 50 гр., репчатый лук-50 гр., консервированный горошек-
30 гр..сметана- 100 мл., мука тонкого помола- 50 гр., растительное
масло- 30 гр., батон- 1 шт., лимон-1шт., соль, душистый горошек,
мускат.
Карпа разделывают на филе. Голову, кости и пряности варим в 2 литрах воды
около часа. Добавляем овощи и варим ещё полчаса. Отвар процедим, добавим
светлую мучную заправку и сметану. Вареные овощи нарезаем соломкой и вмес-
те с кусками рыбы в суп. Проварим 10 минут. Перед концом варки добавим зе-
лень петрушки. Затем по вкусу добавим лимонный сок и мускат.
на сливочном масле.
*************************************

Старогайский деликатес

Продукты: Икра карпа- 60 гр., ветчина-60 гр., шампиньоны- 40 гр., консервиро-
ванный горошек- 40 гр., лук репчатый - 30 гр., кэтч- эп- 30 гр., рас-
тительное масло-30 гр., сливочное масло-20 гр., 2 небольших струч-
ка сладкого перца, помидор-1 шт., соль, перец, зелень петрушки.

Икру режут крупными кусками и обжаривают на сильно разогретом масле с
двух сторон. В оставшимся после жарки масле добавляют нарезанную
лапшой ветчину, шампиньоны, перец, помидор, лук и всё это обжаривают.
Затем добавляют консервированный горошек, кэтч- эп, пряности, а перед
подачей на стол- зелень петрушки и сливочное масло.
На гарнир подают отварной картофель.
********************************************
Источник: личный архив.




























.
Рубрики:  РЫБА
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

блюда из тунца

Среда, 02 Ноября 2016 г. 15:33 + в цитатник
САЛАТ ИЗ ТУНЦА (4 порции)

150 гр. консервированного в масле тунца размять вилкой. 2 лимона разрезать
продольно пополам, вынуть ложкой мякоть, удалить косточки и плёнки. Смешать
с мясом тунца, добавить 12 измельчённых маслин, 1 ст. ложку оливкового масла,
соль, перец по вкусу, 1 ст. ложка листиков салата рокет, перемешать ингредиен-
ты и заполнить массой половинки лимонов.
********************************

КОНВЕРТЫ С ТУНЦОМ И ИНДЕЙКОЙ(4 ПОРЦИИ)

4 листа савойской капусты в течение 5 минут бланшировать в кипящей подсолё-
ной воде, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. 150 гр. консервированного
тунца размять вилкой, смешать с измельчёнными листиками петрушки и каперса-
ми ( по 1 чайной ложки), добавить измельчённую луковицу, 1 ст. ложку 20% сли-
вок и соль-перец по вкусу. Перемешать. На капустные листы положить по тонко-
му кусочку филе индейки (70 гр.), украсить тунцовой смесью. Свернуть листья
в виде конвертов и прогреть их на паровой бане в течение 30 минут.
*****************************************

СОУС-ДИП С ТУНЦОМ И КАПЕРСАМИ(4 ПОРЦИИ)

В блендере смешать 150 гр. консервированного в собственном соку тунца, 2 ст.
ложки 20% сливок, 2 ст. ложки сока лимона, соль-перец по вкусу, 2 ст. ложки
каперсов и 2 зубчика чеснока. Массу заправить 2 ст. ложками оливкового масла
и 1 ст. ложки белого вина, перемешать и подать к столу вместе с ломтиками
тёплого пшеничного хлеба
**********************************

РЫБНЫЙ ПИРОГ

На сковороде слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла измельчённый лук и
перчик чили, добавить 20 гр. мяса тунца, консервированного в собственном
соку, 400 гр. баночной кукурузы и соль-перец по вкусу. Прогреть начинку, поме-
шивая в течение пары минут.
Миксером взбить 2 яйца, 200 мл. молока, 1 ст. л.листиков петрушки и 150 гр.
тёртого пармезана. Из пласта готового слоёного теста вырезать круг диаметром
24 см. поместить его в форму для запекания(дно форм предварительно смо-
чить дно формы 1ч.л. воды), распределить по дну начинку, полить её молочно-
сырным соусом и закрыть краями теста. Форму поставить в разогретую до 200
градусов духовку.
********************************

САЛАТ ИЗ ТУНЦА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ.

1 Банка консервированного тунца, 2 шт. болгарского перца, 4 яйца, соль, майо-
нез.

Мелко нарезать болгарский перец и яйца, добавить мясо тунца (предварительно
слив жидкость из банки), Тщательно перемешать, посолить. Выложить в салатник
и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол заправить майоне-
зом.
***************************************
Источник:т личный архив.
Рубрики:  РЫБА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

тунец

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 18:07 + в цитатник
ТУНЕЦ- МОРСКАЯ ТЕЛЯТИНА.

"Что это такое Вы мне принесли? Я просил сасими из тунца, а это самая настоящая
телятина!"- частенько жалуются несведущие посетители ресторанов при виде
заказанного ими блюда. Впрочем, их можно понять: о дивном вкусе и пользе
таинственного тунца ходят легенды-так и хочется попробовать эту чудо рыбку.
А тут- нате Вам: обыкновенный антрекот подсунули! Однако не следует доверять
глазам и торопиться с выводами. Французы и итальянцы, к примеру, называют
мяса тунца не иначе как "морской телятиной" из-за характерного красноватого
цвета и особенно, совершенно "нерыбного вкуса" вкуса. В давние времена в стра-
нах Средиземноморья почитают карпаччо из тунца- закуску из тонких ломтиков
сырой или отварной рыбы, которую подают на листьях кудрявого салата с капер-
сами, острым соусом и нежным коктейлем из креветок. Кроме того, тунцовое фи-
ле считается непременным ингредиентом ароматного ризотто с грибами, многих
видов салатов, супов и сандвичей. Впрочем, тунца ценят не только из-за дивного
вкуса: его низкокалорийное мясо (даже консервированное) легко усваивается
организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. А в Японии
тунцов называют королями суси и сасими-замечательных местных закусок. Охо-
та на этих рыб всегда считалась весьма доходным делом: за очень крупного
тунца владельцы суси-ресторанов зачастую платят "добытчикам" от двух до
десяти тысяч долларов. Тунцов-гигантов в Стране восходящего солнца называ- ют "китами"- рекордсменами среди них стала синеперая ( названная так из-за
цвета плавников) рыба-кит весом 680 килограммов и длиной 4,5 метра. По мне-
нию гурманов, приготовление блюд из тунца - дело самое, что ни на есть самое
тонкое.
Чтобы при жарке не пересушить рыбу, стоит запомнить несколько секретов.
Филе или тушку тунца за полчаса до готовки выдержать рыбу в смеси мёда
и соевого соуса (1 часть мёда и 3 части соуса). Жарить эту рыбу лучше на
гриле или на сковороде в оливковом масле, предварительно запанировать
(Чтобы не вытекал сок), а в качестве гарнира к тунцу подойдёт рагу из кабач-
ков, савойской капусты, сладкого перца, шампиньонов, помидоров, лука и зеле
ни. В вине стейки из тунца тушить не стоит, чтобы и без того суховатого мяса
полностью не потеряло вкус. Котлеты из тунцового фарша получаются очень
сочными и ароматные, если в него добавить немного сырого тёртого карто-
феля, лук и лимонную цедру. Истинные любители рыбных блюд ежегодно в
конце января в Австралию, где проходит фестиваль в честь тунца. На празд-
нике можно не только полакомится изысканными рыбными блюдами, но и
принять участие в необычном конкурсе...метании тунца. Мороженую рыбу вес-
сом около 10 кг. обвязывают верёвкой, раскручивают " снаряд" и бросают как
можно дальше.
***********************************************
автор: Татьяна Чухрова.
Рубрики:  РЫБА

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Петух- символ наступающего года.

Суббота, 29 Октября 2016 г. 20:29 + в цитатник
СЕЛЬЧАНИН ПЕТУХ-БАЛАГУР И ЗАДИРА, И ПРАЗДНУЕТ ШИРОКО, ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Выбираем закуску.

Зерно-любимое лакомство Петуха. Поэтому готовим блюда из фасоли, гороха,
кукурузы, риса.

Курица на новогоднем столе- табу. Поскольку с другими жителями птичьего
двора Петух бьётся не на жизнь, а на смерть, то гусь или утка с рисом и черно-
слива для новогоднего застолья - самое то.

Что из еды напоминает перья? Конечно, зелёный лук! Так что используем его
для салатов и украшения. Например, можно обвязать салфетку пёрышком
лука. Или поставить на стол маленькую вазочку с зеленью.

Салат " Шпора"
Индейка отварная-250 гр., лук репчатый-2 средних головки, большая морковь
1 шт., подсолнечное масло для жарки, майонез- 2 ст. ложки, чёрный перец.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, пассеровать на
сковороде. Индейку порезать мелкими кубиками. Добавить лук и морковь,
заправить майонезом, посыпать перцем и перемешиваем.

Салат "Деревенский" ( 1 вариант)
Белая фасоль отварная (консервированная)- 1 стакан, лук репчатый-1 го-
ловка, солёный средний огурец- 2 шт., перец, майонез.
Лук и огурцы мелко порезать, смешать с фасолью, перцем и майонезом.
При желании можно добавить отварной картофель.

Салат "Деревенский"- ( 2 вариант)

Фасоль отварная (консервированная)- 1 стакан, чеснок, майонез, перец.

Смешать фасоль с растёртым чесноком. Поперчить, заправить майонезом.

Салат "Гурман"

Пачка крабовых палочек, банка консервированной кукурузы, "китайская"
капуста (можно заменить белокочанная капуста), майонез.
Крабовые палочки мелко порезать, добавить кукурузу и мелко нашинко-
ванную капусту. Заправить майонезом и перемешать.

Салат " Петушиный хвост"

Колбаса " Московская"- 100 гр., сыр твёрдый- 150 гр., огурец свежий,
морковь, банка кукурузы, зелень, масло оливковое.
Морковку (свежую) натереть на шинковке для "корейской" морковки,
колбасу, сыр, огурец нарезать соломкой. Добавить кукурузу. Заправить
маслом (майонезом), посыпать нарезанной зеленью.
*****************************************
Источник: "Комсомольская правда"-декабрь 2004г.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к*Салаты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

кулинарное путешествие- Белорусь

Четверг, 27 Октября 2016 г. 11:04 + в цитатник
Копытка белорусская

Картофель-0,5 кг., мука- 50 гр., сода- 2 гр., сало- 50 гр., лук репчатый- 3 шт.,
бульон мясной- 1,5 литра.

Картофель промыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить муку, соль,
хорошо перемешать. Готовое тесто раскатать и порезать на полоски 3 см. ши-
риной. А затем порезать на кусочки 2-3 см длиной. Положить "копытки" в кипя-
щий бульон и варить 15-20 минут.
Луковицы очистить и мелко порезать. Обжарить на сале до золотистого цвета.
"Копытки" вынуть из бульона и подавать на стол с обжаренным на сале луком.
****************************************
Автор: Тамара Полулях. г.Москва.

Салат " Белорусский"

Консервированные шампиньоны- 1 банка, печень куриная-0.5 кг., солёные огур-
цы- 2 шт., варёные яйца- 2 шт., лук- 1 шт., майонез- 100гр., соль, растительное
масло.

Лук, печень, грибы порезать. Обжарить всё отдельно на растительном масле.
Остудить. Огурцы почистить, удалить семена, дать стечь жидкости, порезать.
Варёные яйца порезать.
смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
******************************************
Автор: Марина Анкудинова г. Иркутск

Сашни с творогом.

Картофель-10 шт., мука-7 ст. ложек, сметана- 100 гр., яйца- 2 шт., масло
сливочное- 50 гр., творог- 200 гр., масло растительное для жарки, соль.

Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на средней тёрке. Добавить
5 ст. ложек муки, яйцо, соль, перемешать. Сформировать лепёшки.
Творог перемешать с яйцом. Творожно-яичную массу выложить на лепёшки.
Края лепёшек соединить.
Сашни запанировать в муке, немного обжарить на сковороде. Допечь в духов -
ке при 180 градусов . Сашни подавать с маслом и сметаной.
***************************************************

Салат " Ветка папаротника".

Телятина отварная- 150 гр., копчёная колбаса-100гр., грудинка копчёная или
(ветчина)- 100гр., солёный огурец- 1 шт., помидор- 1 шт., луковица- 1 шт.,
майонез-200 гр., зелень- по вкусу.

Маринад: соль-1ч.ложка, уксус- 1 ст. ложка, кипяток- 1 стакан.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Замариновать.
Колбасу, мясо, грудинку нарезать соломкой. Огурец и помидор очистить от
семян и кожуры нарезать мелкой соломкой.
Всё соединить, тщательно перемешать, заправить майонезом и вновь
перемешать. Сверху украсить зеленью.
**************************************
Автор : Светлана Тишковская. гг. Тверь






,
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

кулинарное путешествие-5

Среда, 26 Октября 2016 г. 15:23 + в цитатник
ФРАНЦИЯ

Рыбный суп с фенхелем.

Лосось-500 гр., фенхель- 4 клубня (800 гр.), лук репчатый- 4 головки, зелень-
1 пучок, чеснок- 1 зубчик, масло оливковое-4 ст. ложки, рис-100 гр., рыбный или
овощной бульон- 1,5 литра, перец зелёный маринованный- 1 ст. ложка, помидор -
свежий-1 шт., лавровый лист, соль, чёрный молотый перец-по вкусу.

Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Очищаем фенхель от кожицы и корней.
Нарезаем маленькими кубиками. В разогретом оливковом масле тушим в тече-
нее 5 минут: фенхель, нарезанный лук и чеснок, маринованный перец. Потом
перекладываем всё в готовый рыбный или овощной бульон. На медленном огне
тушим 10 минут. Помидоры сначала на 1-2 минуты в кипяток, а затем -в холодную
воду. Снимаем с них кожу. Мякоть нарезаем кубиками. Рыбу посыпаем перцем и
солью, вместе с помидорами опускаем в рыбный суп. варим не более 5 минут.
Перед подачей на стол сервируем зеленью.
***********************
Источник: КП от 1 декабря 2006г.

Шоколадное желе 4 порции (калорийность 1 порции- 200ккал.)

Шоколад горький- 1 плитка, желатин- 13 гр., вода- 3/4 стакана, сливки- 3 ста-
кана, сахар-60 гр., ваниль- по вкусу.

Желатин растворить в тёплой воде, добавить 3 стакана сливок, натёртую плит-
ку шоколада, сахар, ваниль. Полученную массу доводим до кипения( не кипятить
, постоянно помешивая. Процеживаем, остужаем. Наполняем массой формы и
ставим на холод. Перед подачей украшаем взбитыми сливками ( ягодами, листика-
ми мяты или базилика) .
**************************************
Источник: Личный архив.

Утка в коньяке

Утиные грудки-2шт. по 175 гр., репчатый лук- 2 небольшие головки, чеснок-2 зуб-
чика, коньяк 4-х летний- 30 мл., соль, чёрный перец, лавровый лист, петрушка,
кинза.

Снять кожу с утки, натереть солью, выложить в стеклянный лоток. Приготовить
маринад: измельчить лук и чеснок, добавить 3 мл. коньяка, кусочки лаврового
листа, мелко нарезанной зеленью и свежемолотым перцем. В этом маринаде
помаринуйте грудки в течение 1-го часа. Запекать на гриле 25-30 минут. Перед
подачей на стол грудки только нарезать, выложить на блюдо и посыпать свежей
зеленью.

Салат " ВЕРСАЛЬ"

Коньяк-4 летний-15 мл., филе малосолёной сёмги,- 100 гр., яблоки очищенные-
30 гр., сельдерей корневой-15 гр., сливки (33%)-20 мл., хрен сливочный- 3 гр.,
сок лимона- 3 гр.


Филе слабосолёной сёмги, нарезать тонкими пластинами, выложить "купольную
форму".
Середину заполнить салатом из свежих яблок и сельдерея, нарезанных соломкой,
и заправленных соусом из сливок, коньяка и сливочного хрена с лимонном соком
"Купол" выкладывают на тарелку и украшают ломтиками яблок помидорами
"Черри", укропом, обжаренными листочками миндаля и "коньячными" сливками.


Суфле "La Vieille Ville"

Яйца- 6 шт., молоко-700 мл., мука-50 гр., масло сливочное- 80 гр., сахар- 90 гр..
коньяк- 4-летний 60 мл., крахмал- 4 ст. ложки, лимонный сок, соль.

Для подготовки формы.

Масло сливочное-20 гр., сахар- 20 гр.

Сливочное масло растапливают. В нём размешивают муку до получения однород-
ной массы, затем полученную массу разводят молоком и доводят до кипения при
постоянном помешивании. Готовый крем снимают с огня и добавляют сахар,
крахмал и 60 мл. коньяка. Хорошо перемешивают и оставляют остывать.
Тем временем отделяют белки от желтков, желтки соединяют с кремом, а
белки взбивают в крутую пену, добавив в них щепотку соли и две-три капли
лимонного сока, чтобы они не опали. Смешивают взбитые белки с полученной
ранее и охлаждённой массой и заливают в форму с высокими бортами, хорошо
смазанную сливочным маслом и посыпанную сахаром. Выпекают примерно
30 минут в разогретой до 200 градусов духовке,пока суфле не станет пышным
и румяным(доведя до полуготовности, поднять температуру до 220 градусов).


Коктейль " Городской".

Коньяк 4-х летний- 15 мл., шампанское (охлаждённое)- 150 мл., малиновый
сироп- 15 мл.

В бокал наливают коньяк, шампанское, малиновый сироп. Украшают коктейль
ной вишенкой.
*********************************
Источник: Личный архив.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

сыр в России

Вторник, 25 Октября 2016 г. 20:41 + в цитатник
В маленьких, тесных сыроварнях богатых помещиков в девятнадцатом и двадцатом
веках голландские и швейцарские мастера варили сыр по рецептам своих отцов и
дедов.
Первым российским сыроваром был Николай Васильевич Верещагин, брат знаменито-
го художника-баталиста. Он был морским офицером, а кроме того, окончил в Питер-
бурге естественный факультету университета. Верещагин изучил сыроделие, настоль-
ко увлёкся им, что, оставив морскую службу, начал организовывать в Тверской губер- нии крестьянские артели по выработке сыра. В 1886 году в селе Остроковичах
заработала первая русская сыроварня. А через несколько лет-были уже десятки, во
многих городах появился в продаже отечественный сыр, который был дешевле и не
хуже привозных. В селе Едимоново, Тверской губернии , была организована школа
молочного хозяйства.
И каких только сыров не производят в мире- более 700 видов! У сыроделов существу-
ет сложная классификация сыров, но в обиходе их принято делить по консистенции:
твёрдые, мягкие, плавленые.
Армию твёрдых сыров возглавляет "патриарх" - швейцарский сыр: огромные, словно
мельничные жернова, круги до ста килограммов весом, требует постоянного и дли-
тельного ухода при созревании. В начале тридцатых годов в Угличе учёные создали
сыр, который по вкусу не уступает швейцарскому, а способ его производства менее
сложен, что позволило наладить массовое производство . Родился первенец советско-
го производства, который так и назвали- Советский.
Вкусам всей планеты угодили жители деревни Чеддар в Англии, придумав рецепт
приготовления сыра. Его близкий родственник из Углича- Российский.
Любопытна легенда о появлении сыра Рокфор. Мальчик-пастушок , спасая свой завт-
рак-жлеб с сыром-от солнца, оставил его в прохладной пещере Рокфора. Но началась
буря, и мальчик вернулся через несколько дней. от хлеба потянулись и проросли
сквозь сыр зелёные прожилки плесени. Мальчик попробовал, оказалось-вкусно.
Открытие проверили, и с тех пор появился популярный сыр-рокфор. он вкусен и
полезен , напрасно непосвящённого покупателя отпугивает плесень- это культурная
плесень пенициллиум рокфорти, специально выращиваемая , на хорошо выпеченном
хлебе.
Сейчас выпускается невероятно вкусные сыры с разнообразными добавками. С гриба
ми , креветками, ветчиной, петрушкой, кофе, гвоздикой.
***********************************
Источник: Личный архив. Автор- З. Ильина.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

сырная история

Понедельник, 24 Октября 2016 г. 19:58 + в цитатник
; "Коз и коров подоил, как у всех это принято. Белого молока взял половину,
мгновенно заквасил. Тут же отжал и сложил в сплетённые прочно корзины".
Гомер "Одиссея". (Сыровар- могучий циклоп Полифем)
В сборнике " О диете" знаменитого врача Гиппократа говориться: "Сыр силён.
горяч, питателен... Силён-потому что очень близко стоит к порождению; питате-
лен- потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока,
горяч- потому что жирён..."

Много ли мы знаем продуктов питания, которым поставлен памятники? Сыру
поставлены. В Канаде около Оттавы стоит памятник гигантскому десятитенному
сыру, "победителю" Всемирной выставки. А тончайшие ценители сыра- французы
воздвигли памятник создательнице сыра "Камамбер" Марии Арель. Кстати,
назвала она его так в честь весёлого капрала Камамбера, героя детской сказки.

Сыр-молочный продукт, это знают все. Однако, и белков, и жиров, и других
питательных веществ в 10 раз больше, чем в молоке.
Белки - главная составляющая часть организма, без него невозможна жизнь.
И хоть белки содержатся во всех природных продуктах, их питательная цен-
ность не одинакова; для организма наиболее полезны белки, которые по содер-
жанию аминокислот подобны белкам его тканей. Белки сыра как раз отвечают
этим требованиям. Более того они способны обогащать аминокислотный состав
белков употребляемой вместе с сыром пищи.
Кроме белков, сыр щедро снабжает нас жирами. Молочный жир , сконцентри-
ванный в сыре, легко и полностью усваиваются, к тому же заключает в себе
целую группу важнейших витаминов. А минеральные вещества и микро-
элементы, входящие в состав тканей организма, участвующие в его обмен-
ных процессах? Из всех продуктов нашего повседневного питания именно сыр
обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора. Вот почему сыр
необходим в рационе беременных женщин, кормящих матерей и других людей,
чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в ме-
ню больных туберкулёзом, диабетом, при заболеваниях печени и желчных путей
при малокровии и переломе костей. Его рекомендуют пожилым людям и детям.
Одним словом-сыр нужен и полезен всем.
По нормам СССР на душу населения должно приходится по 6 кг. сыра.
**********************************************************
Источник: Личный архив. Автор З. Ильина.
.
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сырные вкусняшки

Воскресенье, 23 Октября 2016 г. 11:36 + в цитатник
СЫРНЫЙ(ТВОРОЖНЫЙ) БИСКВИТ

1,5 стакана тёртого сыра(или творога), полтора стакана пшеничной муки, 2 белка,
десять желтков.

Хорошо взбить желтки яиц и острый натёртый сыр ( или творог). Добавить муку и
взбитые в пену белки. Полученную массу выложить на противень, смазанный сли-
вочным маслом и посыпанным мукой. Выпекать в духовке около 40 минут. Т.к.
бисквит не сладкий, его можно использовать для закусочных тортов. Или горячих
бутербродов.
Оставшиеся 8 белков - коржи для тортов , пирожных " Безе", зефира и т.д.

БУЛОЧКИ С СЫРОМ

Из слоёного теста (можно покупного) нарезать кружочки диаметром 6 см. На каж-
дый положить чайную ложку начинки. Защипить края, смазать яйцом, поставить в
духовку на 15-20 минут.

Начинка: 100 гр. сметаны, 100гр.тёртого сыра, 1 варёное яйцо, соль, перец-по
вкусу, можно добавить мелко порезанную зелень.

СЛОЙКИ С СЫРОМ.

100гр. тёртого сыра, 500 гр слоёного теста.

Раскатать тесто в пласт толщиной в полсантиметра, посыпать половиной тёрто-
го сыра. Слегка примните, сложите конвертом, раскатайте. И снова сложите.
Поставьте в холодное место на 20-30 минут. Снова раскатайте, посыпьте остав
шимся сыром. Сложите, и поставьте на холод. Затем фигурно нарежьте тесто.
( палочки, кружочки, квадратики) Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут.

** Я перед тем, как тесто сложить, смазываю его растопленным маслом. А перед
выпечкой посыпаю слоёнки разной посыпкой. Маком, сыром, приправкой,
крупной солью (если сыр не солёный)- мужикам к пиву. К разным фигуркам
разные присыпки.

СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ

Слоёное тесто раскатайте 6-7 раз, в седьмой раз-обильно посыпьте тёртым
сыром, свернём конвертом и поставим в холодильник. через 20 минут вынем
раскатаем в пласт толщиной в полпальца, смажем взбитым яйцом и посыпем
оставшимся сыром. Длинным ножом, смоченным горячей водой, нарежем
тесто полосками, шириной 3 см, длиной-7 см.. положим на противень и поста-
вим в хорошо разогретую духовку.


ТАРТАЛЕТКИ С СЫРОМ.

С начала приготовим тарталетки.
Порубить муку с маслом, чтобы получилась масляная крупа, влейте в неё под-
солёную сметану. ( 1 чайная ложка соли), быстро замесите, раскатайте в то
кий слой, вырезать стаканом кружки, разложите в формочки. Затем заполните
формочки на 2/3 сырной начинкой.
Для начинки разотрите яйцо с сыром и творогом, затем добавьте манную кру-
пу, взбитые белки , осторожно вымешайте, посолите по вкусу. Тарталетки
с сыром поставьте на лист и выпекайте на средне разогретой духовке, пока
не станут золотистыми.
Для теста: 3 стакана муки, 200 гр. сливочного масла, 20гр. сметаны.
Для начинки: 300 гр. творога, 250 гр. тёртого острого сыра, 3 яйца, столовая
ложка манной крупы.

ПЕЧЕНЬЕ С СЫРОМ.

Смешайте муку, тёртый сыр, сливочное масло, добавьте сливки, красный перец
соль, всё тщательно перемешайте. Дайте тесту постоять часа 2. в комнатной
температуре, затем раскатайте, вырежьте маленьким стакане кружки, смажьте
взбитым яйцом и выпекайте в духовке.

Мука-1 стакан, тёртый сыр- 1с четвертью стакана, сливочное масло- 100 гр.,
сливки- 3 ст. ложки, яйцо-1 шт., соль и перец -по вкусу.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кулинарное путешествие-4

Суббота, 22 Октября 2016 г. 20:03 + в цитатник
ГРЕЦИЯ

Лук по- гречески

Лук зелёный- 1000гр., сельдерей-50 гр., масло растительное- 40 гр., сок лимон-
ный- 30 гр., перец чёрный горошком, лист лавровый, тимьян, кориандр, соль.

Лук нарезают кусочками 1 см., сельдерей натирают на крупной тёрке, добавля-
ют растительное масло, лимонный сок, специи, заливают небольшим коли-
чеством воды и тушат до готовности.
Охлаждают и подают с белым хлебом.

Саламис ( рыбное филе по- гречески)

Филе рыбы -250 гр., сок лимонный-20 гр., масло растительное- 20 гр., лук
репчатый 4 гр., чеснок- 1 гр., вино белое- 30 гр., зелень 5 гр., перец сладкий
стручковый-50 гр., свежий огурец-100 гр., помидор свежий-100 гр., перец чёр-
ный молотый, соль.

Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и посолить. Обжаривают на раститель-
ном масле мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, поливают
вином, посыпают зеленью и тушат 10-15 минут под крышкой. Нарезают тон-
кими колечками перец и обжаривают на масле растительном. Через 1 минут
добавляют к перцу нарезанный огурец, а ещё через 5 минут-половинки поми-
доров. Приправляют солью и перцем. Приправляют солью и перцем. Когда все
овощи будут готовы, выкладывают их на рыбу и тушат ещё 5 минут на медлен
ном огне под крышкой.
Подают в горячем виде с картошкой и белым хлебом.


Шампиньоны по- гречески
.
Грибы-120 гр., вода-50 гр., вино белое-50 гр., масло растительное- 25 гр.,
сок лимонный-5 гр., лист лавровый, перец чёрный горошком, соль.

Смешивают все ингредиенты ( кроме шампиньонов). Кипятят 5 минут. Подго-
тавливают грибы-чистят, моют, обсушивают. Режут большими ровными
кусками. Варят в отваре 6-8 минут. Подают охлаждёнными.
Из отвара по желанию делают соус.
*******************************
Источник: личный архив.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кулинарное путешествие-3

Суббота, 22 Октября 2016 г. 17:44 + в цитатник
ИЗРАИЛЬ

Имберлех

Имберлих- это морковь, сваренная в сахаре с апельсиновой цедрой.

Морковь-1000гр., сахар-1000 гр., апельсиновые корки-100 гр., орехи-200 гр.,
имбирь- по вкусу.

Морковь почистить, помыть, натереть на мелкой тёрке. Натёртую морковь сме-
шать с сахаром и апельсиновой или лимонной цедрой. Варить на медленном огне
под закрытой крышкой, пока не выпарится вся влага. Добавить измельчённые
поджаренные орехи и имбирь.
На смоченную водой доску выложить морковную массу. Разровнять ложкой или
деревянной скалкой, смоченной водой. Оставить на 10-12 часов. После чего
разрезать на квадраты. Оставить на 2-3 дня. Когда имберлех посохнет, он готов
к употреблению.

Цимес с яблоками.

Морковь- 1000 гр., кислые яблоки-400 гр., сахар- 150 гр., мука-60-70 гр.

Морковь почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать и кис-
лые яблоки. Морковь перетереть с мукой, добавить яблоки, сахар, сливочное
масло. Всё смешать и тушить до готовности.
**********************************
Источник: Личный архив.


,
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кулинарное путешествие- 2

Суббота, 22 Октября 2016 г. 10:24 + в цитатник
ЕГИПЕТ

Салат "Порт-Саид"


Сельдерей-4гр., бананы-40 гр., яблоки- 40 гр., салат-20 гр., майонез-40 гр., свежие
помидоры- 20 гр.

Нарезать: корень сельдерея-лапшой, банан-кусочками, яблоко-кубиками, салат-
соломкой, смешать. Заправить майонезом, в который добавлены мелко нарезанные
помидоры( без кожицы и семян).
Подавать в кожуре банана, украсив листьями салата.

Мункачини.(арабский салат)

Апельсины-180 гр., лук репчатый- 40 гр., маслины- 40 гр., масло растительное-15 г.
перец чёрный молотый, соль.

Апельсины и Лук нарезают тонкими пластинами, смешивают с маслинами, из кото-
рых удалены косточки, поливают маслом, заправляют чёрным перцем и солью.

Плов по-египетски.

Рис-150 гр., масло сливочное- 20 гр., лук репчатый- 5 гр., печёнка куриная-10 гр.,
ветчина- 20 гр., грибы-30 гр., бульон- 100 гр., соль.

Обжаренный без масла отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную с
маслом куриную печёнку, пассерованный лук, нарезанную кубиками варёную
ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешивают, заливают горя-
чим бульоном или водой, доводят до кипения, солят, немедленно закрывают
кастрюлю крышкой и тушат в жарочном шкафу 15-20 минут.
******************************************
Источник: личный архив.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

кулинарное путешествие -1 часть

Пятница, 21 Октября 2016 г. 16:14 + в цитатник
Многие из нас, возвращаясь из дальних поездок и отпусков привозят с собой на
память милые сувенирчики. Но есть люди, которые стремятся в другие страны не
только за безделушками-им подавай что-нибудь практичное. К такому сорту людей
относятся и гурманы. для них отдых- это поиск новых, необычных вкусовых ощуще-
ний . Вот несколько таких рецептов.

ТУНИС

Салат " мешуийя"

Сладкий перец-50гр., лимон- 1 шт., растительное масло- 50 гр., чёрные маслины.

Испечь стручковый перец, снять кожицу, удалить семена, нарезать ленточками и
посолить. Уложить в салатницу, полить лимонным соком и растительным маслом.
Украсить чёрными маслинами.

Таджин постный

Картофель- 300гр., консервированный зелёный горошек-250 гр., варёный турец-
кий горох (или горох нут), сливочное масло- 50 гр., сыр-100гр., яйца сырые-
6 шт., варёное яйцо- 1 шт., перец, соль, масло растительное для фритюра.

Нарезать картофель соломкой, посолить и обжарить во фритюре. Потушить горо-
шек в сливочном масле и добавить в картофель. Посолить, поперчить. Добавить
нарезанный соломкой сыр и варёное яйцо, затем взбитые сырые яйца. хорошо пере-
мешать. Выложить всё в смазанную растительным маслом форму для запекания и
запекать в горячем духовом шкафу минут 15.


Оджа со сладким перцем.

Сладкий перец-250 гр., петрушка- 1 пучок, яйца-2шт., томатная паста-
4 ст. ложки, чеснок-4 зубчика, тмин луговой- 1 кофейная ложка, растительное
масло-100 гр., аджика-1 кофейная ложка.

Налить в кастрюлю растительное масло, добавить разведённую 1 стаканом воды
томатную пасту, аджику, луговой тмин, толчёный чеснок, посолить. Варить 10 минут,
затем добавить пропущенный через мясорубку сладкий перец, мелко нарезанную
петрушку и тушить 5 минут. Вбить в туже кастрюлю яйца, перемешать и снять ОДЖУ
с огня.
**************************************
Источник: личный архив.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

бУТЕРБРОДЫ

Среда, 19 Октября 2016 г. 14:56 + в цитатник
БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ.

Хорошо начинать утро чашечкой кофе или чая бутербродом. Если бутерброды де-
лать с сыром, то это будет не только вкусно, но и полезно.

СЫРНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ.

*** Тёртый сыр, мелко нарезанные помидоры (без кожицы и семян), луком, слад-
ким перцем, немного растительного масла, лимонного сока, красного и чёрно-
го молотого перца растереть деревянной ложкой. Маленькие кусочки овощей
должны ощущаться. Поэтому не стоит пользоваться блендером.

*** Мелко нарезанный солёный или маринованный огурец, измельчённый зелёный
лук, брынза.

***Тёртый сыр (брынза), сливочное масло, красный перец.

*** Рокфор, растёртый со сливочным маслом.( 10гр. сыра, 50 гр. масла.)

*** Плавленый сыр, масло, печёночный паштет, нарубленный зелёный лук- всё
тщательно растереть.

*** Крутое яйцо, 5 гр. сыра, 100гр. колбасы, 1 ст. ложка горчицы, 1Ст. ложка
сливочного масла, соль, перец. Всё измельчить на мясорубке. Или блендере-
не очень мелко.

*** Филе копчёной рыбы (без костей), сыр (брынза), 1ст. ложка растительного
масла, горчица, соль, красный молотый перец.

*** Тёртый сыр, сливочное масло, горчица, перец.

*** Тёртый сыр(брынза), сливочное масло, грецкие орехи, чеснок- пропустить
через мясорубку. Перемешать.

СЛОЁНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Хороши и слоёные бутерброды.
Поджарьте три ломтика хлеба, намажьте каждый маслом или майонезом. Между
ломтиками положите начинку. Таких начинок существует великое множество.
Можно использовать всё, что есть под рукой. Первый слой- сыр и поджаренная
корейка, второй-кружочки огурцов, солёных помидоров, салата. сверху украсьте
рубленным яйцом и зеленью.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ ( гренки или тарталетки)

На тонкие ломтики хлеба положите любую смесь или кусочки продуктов, сверху
сыр- и в духовку. Тарталетки готовы, как только сыр начнёт плавиться. Пода-
вать их к столу лучше горячими. Можно готовить их как на чёрном, так и на
белом хлебе. А так же применять тосты. Попробуйте сладкие гренки с яблоками
и орехами.
**************************************
Источник: журнал " Работница"
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к*Бутерброды

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

какао

Вторник, 18 Октября 2016 г. 19:50 + в цитатник
АПЕЛЬСИНОВОЕ КАКАО

1/2 ст. ложка апельсиновой цедры, 1 стакан молока, сахар по вкусу, какао-2 ч.лож-
.ки какао-порошка.
Смешать все инградиенты и варить 2 минуты. Процедить напиток от апельсиновой
цедры.

АРАХИСОВОЕ КАКАО

1 стакан молока, 2 ч. ложки тростникового сахара, 2 ч. ложки какао, 1/2 арахисо-
вой пасты или урбеча.
Молоко нагрейте на медленном огне, добавьте какао-порошок, размешайте. Затем
добавьте арахисовую пасту и сахар, снова перемешайте.
Можно наслаждаться ореховым какао.

ОСТРОЕ КАКАО
.
1 стакан молока, 10 гр. какао-порошка, 25 гр. горького шоколада, молотый ост-
рый перец-по вкусу, 10 гр. ванилина, корица молотая-по вкусу.
Довести молоко до кипения, добавить какао и острый перец. Снова поставить на
огонь, растворить кусочки шоколада, ванилин и корицу. Доведите до кипения и
сразу разлейте по кружкам.
Такое какао приятно бодрит и согревает в ненастную погоду.
********************************
источник: ГОРОД V № 40
Рубрики:  НАПИТКИ/н* Молочные напитки,какао

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

какао

Вторник, 18 Октября 2016 г. 19:21 + в цитатник
АПЕЛЬСИНОВОЕ КАКАО

1/2 ст. ложка апельсиновой цедры, 1 стакан молока, сахар по вкусу, какао-2 ч.лож-
.
Смешать все инградиенты и варить


Понравилось: 1 пользователю

Клецки банановые

Вторник, 18 Октября 2016 г. 14:05 + в цитатник
БАНАНОВЫЕ КЛЕЦКИ.

Бананы-2 кг., рисовая мука-300гр., луковица- 1 шт., чеснок-4-5 долек, помидор-
2 шт., растительное масло, соль, перец, зелень, филе жареной рыбы.

Чистим бананы, разминаем вилкой, добавляем муку и мелко нарезанный лук.
Тщательно размешиваем.
Ложкой опускаем в хорошо разогретое масло. Жарим до золотистого цвета.
Выкладываем на салфетку, и обсушиваем.

Готовим соус.

Очищаем помидоры. Измельчаем мякоть и чеснок на блендере. Добавляем
жареный лук. И размятую жареную рыбу.(без костей).Соль, перец. Тушим.
Перекладываем в соусник. Подаём к клёцкам.
*************************************
Источник: Личный архив.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

банановый десерт.

Вторник, 18 Октября 2016 г. 12:24 + в цитатник
Вчера мне привезли бананы и маленькие формы для запекания. Я люблю всё про-
бовать на себе. Будет время, обязательно приготовлю простой банановый
десерт.А пока ещё один десерт из бананов, им меня угощали в клубе
"Фламинго", мне понравился. Итак:

БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ (2 порции)

Очищаем банан, разрезаем его на 4 части. Сначала поперёк. А потом каждую
половинку вдоль . Поджариваем на сливочном масле. Выкладываем на тарелку
по 2 кусочка на порцию. Рядом можно положить сезонную ягоду. Мятный листок
или листок базилика. Гарнируют взбитыми сливками,( мороженым, шоколадным
сиропом или вареньем. )
Какой простой простор для творчества.
******************************************
источник: мой архив.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к*Десерты,суфле,кремы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Еда, улучшающая настроение.

Суббота, 15 Октября 2016 г. 19:38 + в цитатник
Оказывается, если Вас одолели стресс или депрессия, не нужно кидаться за
антидепрессантами, Вам могут помочь вкусные и полезные блюда.
Питательные вещества, содержащиеся в продуктах, снабжают наш мозг материа-
лом, способный изменить настроение, особенно в этом помогают гормоны-
эндорфины: серотонин и норадреналин, так называемые "гормона счастья".
Серотонин и норадреналин проще всего получить из продуктов, богатых сахаром
и углеводами. Поэтому, если настроение совсем плохое, следует съесть чего --
нибудь сладкого- конфеты, мёд, пирожное, варенье.
Если Вы не сладкоежка, можно поднять настроение порцией белков. Аминокисло-
ты, присутствующие в мясе, рыбе, курице и яйцах, тоже производят серотонин и
норадреналин.
Для вегетарианцев лекарством от зелёной тоски станут зелёная фасоль, чечеви-
ца, орехи, инжир и курага.
***************************************
Источник: Воронежская неделя № 21
Рубрики:  РАЗНОЕ
Чердак


Понравилось: 1 пользователю

Политическая кухня

Суббота, 15 Октября 2016 г. 18:45 + в цитатник
ЗА СТОЛОМ ПУТИНА.

Долгое время считалось, что президент России Владимир Путин не имеет каких- либо особо предпочтений в еде, однако "тезис" о всеядности президента, опро-
вергается в книге " Владимир Путин. Дорога к власти".
Он может отказаться от обеда, если ему хоть немного не нравится блюдо.
Сам Путин заявляет, что просто старается есть здоровую пищу.
Если есть выбор между мясом и рыбой-предпочитает рыбу, из мяса-баранину. К
сладкому равнодушен, не считая мороженого. В поездках с удовольствием про-
бует местную кухню. Любит зелёный чай. Утром каши, овощные салаты, творог,
мёд. Днём фрукты, кефир.
Впрочем, на официальных мероприятиях( по словам организаторов) Путин ест
всё, понемногу, но быстро. Видимо, потому что это всё же работа.
*********************************************
Источник: Неделя № 21
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Чердак


Понравилось: 1 пользователю

УРБЕЧ в домашних условиях

Пятница, 14 Октября 2016 г. 19:43 + в цитатник
Урбеч- это растертые семена или орехи. В большинстве случаев масла, находя-
щегося в орехах и семенах достаточно, чтобы получить мягкую пасту. Если масса
суховата, добавляют немного растительного масла без запаха. Желательно масло
из тех орехов и семян, из которого делается паста. В пасту можно добавить мёд.
Или тёртый шоколад. Тогда получится очень вкусная шоколадная паста. А доба-
вив сливочное масла, получаем очень питательную пасту для бутербродов.
Украшать вер пирожных , печенья и куличей.
Паста очень питательная, поэтому не стоит ею увлекаться тем, кто следит за
своей фигурой. Меняя ингредиенты можно сделать для поддержания больных
органов. Паста НЕ является лекарством. Хранить в холодильнике. Удобно брать
в походы, на тяжёлые работы, в дольные поездки.
*********************************************
Источник: личный архив.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к*Десерты,суфле,кремы


Понравилось: 1 пользователю

Суперфуд

Пятница, 14 Октября 2016 г. 17:43 + в цитатник
Суперфуды-еда ХХ1 века, в которой сбалансированы жиры, белки и углеводы,
микроэлементы и витамины. К такой "живой еде" относится УРБЕЧ- мягкий
текучий крем, сделанный из орехов и семечек. Их очищают, подсушивают и
перемалывают на мельничке с каменными жерновами.
В состав входит много белка и жирных кислот, которые делают урбеч очень
питательным. Продукт в процессе приготовления не подвергается тепловой обра-
ботке. Поэтому урбечи часто используют в сыроедческом и другом диетическом
питании.
Любой урбеч имеет нежную имеет нежную кремовую консистенцию. Цвет может
быть разным- от белого до тёмно -коричневого и даже чёрного, зависит от цвета
исходного продукта. Вкус урбеча настолько специфичен, что описать его сложно:
действительно , лучше один раз попробовать.

АРАХИСОВЫЙ УРБЕЧ.

В 100 граммах урбеча 26 гр. белка. как в куриной грудке. В нём есть ценная
фолиевая кислота, которая способствует обновлению клеток.

КУНДЖУТНЫЙ УРБЕЧ.

Один из рекордсменов по содержанию кальция. Масло кунжута, из которого
состоит урбеч на 20% состоит из белка, а значит, всего пара ложек кунжутного
урбеча помогут восстановить силы после продолжительных нагрузок или во
время диеты.

УРБЕЧ ИЗ МЯКОТИ КОКОСА.

В составе лауриновая кислота, которая понижает уровень холестерина в крови

ЛЬНЯНОЙ УРБЕЧ.

Богат витаминами С и В, клетчаткой и белком. Лён в составе урбеча помогает
улучшить пищеварение, вывести из организма шлаки и очистить кишечник.

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ УРБЕЧ.

Источник полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, среди кото-
рых фтор, кальций, железо, цинк.

МАКОВЫЙ УРБЕЧ.

По содержанию кальция мак опережает даже кунжут: одна чайная ложка
приравнивается к 100гр. творога.

УРБЕЧ ИЗ ЛЕСНЫХ ОРЕХОВ.

Ещё один полезный продукт, богатый белками. Лесные орехи почти не
содержат углеводах, так что этот продукт вдвойне диетический. Ещё в
лесном орехе много кальция и фосфора, отвечающих за формирование
костей и укрепление зубной эмали.


УРБЕЧ ИЗ СЕМЯН ЧИА

В семенах чиа примерно в 7 раз больше, чем в молоке (870 мг. против 125мг)
это при том, что дневная норма кальция -1000 мг. Также в 30 граммах семян
чиа содержится в 3 раза больше железа, чем в пучке шпината, и больше -
миниралов, чем в среднем банане.
**************************************
Источник: ГОРОД V № 37
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к*Десерты,суфле,кремы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Десерт

Пятница, 14 Октября 2016 г. 13:08 + в цитатник
БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ.

В интернете нашла очень простой десерт, автора не знаю. Кто подскажет-буду
благодарна.

Нам понадобятся: 2 банана, 4 яйца, любые ягоды.

Измельчить бананы блендером бананы, добавить в них взбитые яйца, хорошо пере-
мешать. Добавить ягоды. Печь в формочках, смазанных маслом. Предварительно
разогреть духовку до 180 градусов.
Можно добавить корицу, ваниль или другие любимые добавки.
****************************************
Источник: сайт " Мир тесен "
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к*Десерты,суфле,кремы
Чердак

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

салат с маринованной лососиной

Четверг, 13 Октября 2016 г. 19:12 + в цитатник
САЛАТ " ПРАЗДНИЧНЫЙ" ( 4 порции по 220 кал.)

200 гр. слабосолёной лососины, нарезанной тонкими ломтиками,1/2 ст. ложки
лимонного сока,1 маленькая луковица, укроп и зелёный лук-по вкусу.

3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец, щепотка сахара, 1 ч. ложка горчи-
цы, 4 небольших кочана зелёного салата, 1 кочан красного салата, 1 ст. ложка
сметаны, 1/2 ст. ложки лимонного сока. соль, сахар, перец-по вкусу.

Разложить ломтики лосося на тарелки.
Из нарезанной кубиками лука, мелко порубленной зелени, лимонного сока, масла
соли, сахара, горчицы, приготовить соус и смазать им ломтики лосося.
Пусть немного промаринуются.
Тем временем вымыть салаты, порезать полосками. Приготовить заправку из
сметаны, соли, сахара, перца, лимонного сока. Положить салаты рядом с лосо-
сем , полить заправкой.
К этой закуске очень хороши тосты с маслом, смешанным с мелконарезанным
укропом.
****************************************
Источник: личный архив.
Рубрики:  РЫБА/Р*Салаты рыбные
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Четверг, 13 Октября 2016 г. 18:09 + в цитатник
БАКЛАЖАНЫ ПЕЧЁНЫЕ С ОРЕХАМИ И ГРАНАТОМ

Баклажаны-125 гр., лук репчатый- 20 гр., орехи грецкие (чищенные)-10 гр., зёрна
граната-20 гр., соль, перец.

Баклажаны пекут на противне в духовом шкафу (без жира), снимают кожицу,
мелко рубят, добавляют соль, молотый чёрный перец, мелко нарезанный лук,
толчёные грецкие орехи, хорошо перемешивают, соединяют с зёрнами граната.
*************************
Источник: личный архив.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к*Закуски
ОВОЩИ/ к*Баклажаны,
Чердак

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Felis_catusilve
Страницы: 18 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь