-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502506


Древний смысл слова Удача.

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 12:36 + в цитатник

Есть люди, рядом с которыми хочется находиться, чье присутствие вдохновляет, люди, у которых спорится всякое дело, за которое они берутся.

Есть, напротив, люди, чье присутствие угнетает, привносит тяжесть, рядом с которыми опускаются руки и теряется «вкус к жизни».

Каждый из нас — иногда осознанно, а иногда инстинктивно — стремится быть рядом с первыми и избегать общества вторых.

Этих вторых мы часто называем неудачниками, уже не помня истинного, древнего смысла этого слова.

«Удачи!» — привычное пожелание, произносимое русскими при расставании, и соответствующие ему древне-скандинавское «Auja!» и древне-среднеевропейское «Aja!» мы понимаем сейчас просто как пожелания везения.

Между тем эти восклицания, имеющие, как будет видно дальше, магический, заклинательный характер, связаны с одним из важнейших представлений нордической Традиции.

Понятие Удача в древности как мы видим его в этнографических материалах и в древних скандинавских сагах, означает отнюдь не «везение», но некую важнейшую интегральную характеристику человека.

В скандинавских текстах мы можем встретить такие формулировки, как «у него была хорошая Удача» или «у него была плохая Удача», «он приобрел (или потерял) Удачу, совершив то-то и то-то», «его Удача стала более (или менее) хорошей».

В русском языке до сих пор сохранились выражения, отражающие те же представления: «его Удача оставила его», например.

Скандинавский термин Auja, обычно переводимый на русский как «удача», подразумевает под собой не только «везение», но и счастье, радость, силу. О викинге, которому повезло в бою, говорили, что он победил, потому что у него была хорошая Удача; но так же отзывались о том, у кого ладно строились корабли, чья жена рожала много детей, кто умел вести за собой людей.

Таким образом, «везение» — это только одно — хотя и характерное — из проявлений Удачи. Сама же она понималась древними нордами как особое личное [магическое] могущество (др. -исл. Megin), приносящее удачу в узком смысле слова и благо вообще.

Так же и русское слово удача само по себе не связано с «везением», хотя благоприятное стечение обстоятельств мы до сих пор понимаем как одно из проявлений Удачи.

Однако само это слово происходит от глагола дать и подразумевает значение «то, что дано». Как характеристика конкретного человека, Удача — это то, что ему дано. И если речь идет о язычестве, то Удача это то, что дано богами.

 

Таким образом, если говорить о нордической Традиции в целом, Удача — это некая сила, определяющая жизнь человека, его успех и неуспех, его счастье и несчастье. В старые времена, на Северо-Западе Европы Удача мыслилась основным достоянием человека — князь, обладавший обширными землями, золотом и большой дружиной, но — плохой Удачей, не стоил ничего перед простым воином, чья Удача была хороша. Мы увидим, почему было так, рассмотрев основные черты древних представлений об Удаче.

Удача в старые времена

1. Итак, во-первых, Удача может быть хорошей и плохой, иначе говоря — «положительной» и «отрицательной». Первая приносит благо, вторая — неблаго; человек, чья Удача — плохая, становится невезучим во всем, к чему прикасается.

2. Удача может быть приобретена, утеряна или изменена. Так, например, по представлениям древних скандинавов, человек, совершивший воровство, переставал считаться мужчиной и терял хорошую Удачу.

3. В древности удача считалась «заразной». Человек с плохой Удачей еще в раннем Средневековье был обречен на одиночество. Мы до сих пор избегаем таких людей, в древности же путники нередко делали крюк, чтобы обогнуть дом или земли человека с плохой Удачей, люди бежали из городов, где правили такие князья, и воины оставляли их дружины, если тому не препятствовали соображения этического характера. Напротив, дом человека с хорошей Удачей всегда полон гостей — каждому хочется побыть рядом с ним, прикоснуться к нему, поговорить с ним, т.е. перенять часть его Удачи. Многие вожди викингов стремились зазвать в свои дружины воинов, известных большой хорошей Удачей. При этом считалось, что Удача не аддитивна, т.е. сколько бы человек не делился с другими своей Удачей — будь она хорошая или плохая — его собственная Удача от этого не уменьшается.

4. Удача вождя распространяется на его людей. Переходя, как то часто бывало, от одного вождя к другому, викинги выбирали хёвдинга, обладавшего хорошей Удачей. Великий Новгород выбирал себя князя, оценивая характер его Удачи; князь, потерявший хорошую Удачу или приобретший плохую, изгонялся. В древней Ирландии существовали специальные ритуалы оценки «истинности» будущего верховного короля, поскольку возведение на престол «не-истинного» короля, т.е. короля, обладавшего плохой Удачей, приводило к неурожаям, падежу скота и кровавым междоусобицам.

5. Удача отчасти наследуется. С этим ее свойством связано существование родовой, или клановой, Удачи, и даже Удачи этноса.

Удача в старые времена, как уже было сказано, представляла собой главную ценность, которой может владеть человек (или род). Удачи, а не счастья или материального благополучия — просили у богов. Удачу берегли как ценнейший их дар. На ее приобретение или улучшение были направлены многие магические технологии.

Нередко такие технологии были связаны с персонификацией Удачи в образе божества, связанного с конкретным человеком. Такой персонифицированный аспект Удачи назывался на Северо-Западе фетч (др. -англо-сакс. fetch), фюльгья (др. -сканд. fylgja) или ведогон (слав.); эти традиционные представления были позднее заимствованы и христианством, где персонифицированная Удача превратилась в ангела-хранителя.

источник

Рубрики:  Русский язык.
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 21 пользователям

genny-rio   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 12:49 (ссылка)
макошь311, спасибо, последнее время она нам всем, ой как, нужна:)
Ответить С цитатой В цитатник
Еленаско   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 13:02 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 13:19 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ezoland   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 13:41 (ссылка)
спасибо, очень интересно!
0_f62ad_39e823db_L (500x378, 215Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
петролатум   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 18:09 (ссылка)
Очень интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Анна-Эрика   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2014 г. 15:38 (ссылка)
я уж думала другое будет написано))) что будет опять какое нибудь пошлое еврейское словечко
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Мая 2014 г. 16:11ссылка
Анна-Эрика, у меня здесь разбор бывает только РУССКИХ слов...
Т34ТУРБО   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2014 г. 18:03 (ссылка)
Не желаю удачи, только успеха. Пусть даже это богам и не нравится)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Шмелева_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 18:42 (ссылка)
благо дарю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Nispire   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2014 г. 16:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку