-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Высоко-Петровский монастырь.Москва.

Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 11:37 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Высоко-Петровский монастырь.Москва.

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)




 

Высоко-Петровский монастырь расположен на пересечении улицы Петровка и Бульварного кольца. Это один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в где-то 1325 году, когда князь московский Иван Калита предложил митрополиту киевскому и всея Руси Петру перенести русский патриарший престол из Киева в Москву, и Петр согласился.



Но привыкший к уединению митрополит не смог долго жить в шумном многолюдном Кремле, и попросил князя построить недалеко небольшой монастырь. Так на берегу реки Неглинной у села Высокое возникла обитель апостолов Петра и Павла, в которой и поселился митрополит Петр. Отсюда и название - Высоко-Петровский.



Через год митрополит умирает. Его похоронили в Успенском соборе в Кремле. Вскоре паломники, посещавшие его могилу, заговорили об исцелении от различных болезней. Тогда Константинопольский Вселенский собор причислил патриарха к лику святых в 1339 году.



Иван Калита, в свою очередь, тоже решил увековечить имя патриарха Петра и переосвятил церковь Петра и Павла во имя святителя Петра митрополита Московского. С тех пор монастырь стали именовать Петровским.



В конце XV века великий князь Василий III решил поставить на месте старой церкви новую каменную. Осуществил этот проект итальянский зодчий Алевизио Ламберт иди Монтаньяно, больше известный потомкам, как Алевиз Фрязин Новый.



Большое покровительство монастырю оказывал знатный род бояр Нарышкиных, которые приходились родственниками по материнской линии будущему императору Петру I. Их владения располагались рядом с монастырскими стенами. В монастыре покоятся 18 родственников великого Петра I. А вот эта маленькая усыпальница установлена над могилой Кирилла Нарышкина.



Родные дяди Петра Первого, Иван и Афанасий Нарышкины, были зверски убиты во время стрелецкого бунта в 1682 году прямо на глазах маленького царя.



Над их могилой царь Петр повелел построить церковь Боголюбской иконы Божией Матери. Эти странные чёрные купола очень хорошо видны с Садового кольца.



Кстати, мать Петра Первого, Наталья Кирилловна Нарышкина, скорее всего назвала своего сына в честь почитаемого и любимого святого Петра митрополита.



Петр Первый скрывался от стрелецкого бунта в Троице-Сергиевой лавре, и по возвращению в Москву он повелел выстроить в Высоко-Петровском монастыре храм во имя Сергия Радонежского во славу своего спасения.



Вообще, конец семнадцатого века ознаменовался борьбой за власть между юным Петром, обосновавшимся в Петровском монастыре, и его сестрой царевной Софьей, выбравшей своей резиденцией Новодевичий монастырь. За это время Петр очень укрепляет и достраивает обитель.



Два новых культовых сооружения на территории Высоко-Петровского монастыря появились уже при правлении Елизаветы Петровны. Так, в 1744 году здесь построили церковь во имя Толгской иконы Богоматери.



Эту церковь постоянно ремонтируют, и у меня нет её презентабельной фотографии.



Во время больших праздников, например, Пасхи, возле неё устанавливают колокола, в которые можно позвонить.



Второе новое сооружение - в 1755 году над южным воротами обители появился храм во имя Пахомия Великого, сооруженный на средства тогдашнего настоятеля архимандрита Пахомия. Сам себя не прославишь - никто не прославит.



Война 1812 года не обошла монастырь стороной. Здесь было расквартировано почти тысяча французских кавалеристов.



В Боголюбском соборе монастыря была резиденция маршала Мортье, назначенного Наполеоном губернатором Москвы.



Здесь же, на территории монастыря французы расстреливали жителей Москвы, которых обвиняли в тогдашних поджогах первопрестольной. Тела жертв закапывали у монастырской колокольни.



Ну вот, а теперь о своих впечатлениях об этом замечательном маленьком монастыре. Меня он привлекает, кроме всего прочего, своими древними руинами, по которым можно с удовольствием полазать. Вправо отходит вот такая старинная темная арка.



Сразу на выходе мы видим 18 надгробий, которые когда-то были установлены в Трапезной палате - по числу упокоившихся здесь Нарышкиных.



Перед нами надвратная церковь Пахомия, абсолютно разрушенная. От неё можно подняться наверх на длинную террасу.



Подняться можно вон по той маленькой лестнице слева от храма.



Но, чтобы обойти храм, нужно быть достаточно смелым человеком, потому что идёшь на большой высоте по узкому проходу с низким ограждением. Под нами Крапивенский переулок.



Вернуться к центральной площади можно уже по верху террасы мимо бывших братских келий.



Потом можно повернуть и по ней же обойти церковь Сергия Радонежского с обратной стороны.



Внизу мы видим старинный сарай. Очень хочется перепрыгнуть на его крышу.



И потом залезть вот в этот старый чердак. Может там хранится за трубой, не знаю, скипетр Петра Первого. Запахи старины бьют в ноздри.



С другой стороны внизу мы видим вот такой садик с лебедями. Тут можно чудесно посидеть на лавочке, вдыхая весенние ароматы.



А внизу, конечно, трапезная. Это вторая такая вкусная и дешевая монастырская трапезная, которая мне очень понравилась. Первая была в Николо-Угрешском монастыре.



Над ней мы видим горельеф. Или барельеф? Я не очень разбираюсь.



Чего там только нет! То есть вот чего там нет: пива-водки-табака и мяса. Остального в избытке.



Но мы берём только морс и пирожки. Мы пришли сюда не жрать, а духовно подниматься.



В трапезной очень интересные фрески. Справа, видимо, убиенная царская семья. Фото не мое.



В Высоко-Петровский монастырь есть ещё один вход, со стороны Бульварного кольца, но он всегда закрыт.



Кажется, это автостоянка для работников обители. Ну и, конечно, для нужных людей. Она летом увита диким виноградом.



Высоко-Петровский монастырь построен в новом для того времени архитектурном стиле, который впоследствии станут называть "московское (или нарышкинское) барокко".



В этом монастыре всё дружелюбно и можно везде фотографировать, даже внутри храмов. Вот тут мы видим интерьер церкви Сергия Радонежского.



Помимо своего прямого назначения, Петровский монастырь выполнял и роль одного из оборонительных сооружений города, защищавших Москву с севера. В северное оборонительное кольцо также входили Страстной, Рождественский, Ивановский, Никитский и Сретенский монастыри.



Этот маленький монастырь входит в тройку моих самых любимых монастырей Москвы. Фотографии прошлогодние, сейчас тут многое восстановили и окончательно передали обитель РПЦ.



Карта для интересующихся.

 

http://raven-yellow.livejournal.com/65593.html

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Серия сообщений "***Соборы,монастыри России":
Часть 1 - Михайловский Златоверхий монастырь. Киев.
Часть 2 - "Кусочек" Палестины в Подмосковье.Новый Иерусалим .
...
Часть 10 - Рогожский поселок.
Часть 11 - Богородице-Рождественский женский монастырь.Москва.
Часть 12 - Высоко-Петровский монастырь.Москва.
Часть 13 - Серпуховский Высоцкий мужской монастырь
Часть 14 - Вознесенская Давидова пустынь — мужской монастырь.
Рубрики:  Путешествия. Земля.
Храмы. Соборы. Монастыри. Церкви. Часовни.
История вещей, событий, обычаев... Факты.Музеи.
Вся наша Россия.
Москва.
Города России, деревни, пейзажи городские и сельск

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку