-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21101
Комментариев: 152354
Написано: 183458


Русские художники-пейзажисты братья Ендогуровы, 19 век.

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:45 + в цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК все записи автора

  Иван Иванович Ендогуров (23 октября 1861), Кронштадт — 29 мая 1898, Капри), старший из братьев Ендогуровых, - русский художник-пейзажист.Среди художников лирического пейзажа второй половины ХIХ века творчество живописца Ивана Ивановича Ендогурова занимает особое место. Этот талантливый автор тонких и чарующих пейзажей прожил короткую жизнь – всего 37 лет, но успел создать запоминающиеся по своей выразительности образы русской природы. И в настоящее время картины Ендогурова, хранящиеся во многих музеях нашей страны, продолжают интересовать зрителя глубиной проникновения в мир природы и той особой нежностью, струящейся из души художника, которая одухотворяла его картины.Иван Иванович Ендогуров родился 23 октября 1861 г. в Кронштадте. Его отец Иван Андреевич Ендогуров был контр-адмиралом. Когда будущему художнику не было и 10 лет, семья потеряла отца и дети остались на руках матери. Ещё с гимназических лет у двух её сыновей обнаружились художественные наклонности, определившие позднее выбор их специальности: Иван стал пейзажистом, Сергей – пейзажистом-акварелистом.Обучаясь на юридическом факультете Петербургского университета, Ендогуров одновременно занимался под руководством пейзажиста Е. Волкова живописью. Вскоре он окончательно осознал своё призвание стать художником, оставил юридические науки и всецело посвятил себя искусству.В 1884 году Ендогуров поступил в Академию художеств вольнослушателем на отделение живописи. К тому времени он уже вполне сформировавшийся живописец, о чём свидетельствуют его произведения, представленные на академической выставке 1885 года. После этой выставки Ендогуров покидает академию и начинает работать совершенно самостоятельно. 

Ранняя весна 

 Мхи. 

Иван Иванович Ендогуров .Фото.

   Краткий расцвет его творчества  падает на начало 1990-х годов.В 1895 году происходит важное событие в его жизни – Иван Ендогуров избирается членом Товарищества передвижных художественных выставок. Его национальные пейзажи, проникнутые пламенной любовью к России,  нашли понимание во взглядах и убеждениях пейзажистов Товарищества.В молодом возрасте у Ендогурова обнаружились признаки туберкулёза лёгких. Прогрессирующее заболевание заставило художника в 1888 году переехать в Крым, где он создаёт ряд крымских пейзажей. О дальнейшей жизни мастера не сохранилось никаких документальных данных, и только названия выставляемых им картин указывают на места и страны, в которых он проживал согласно указаниям врачей, совершая частые переезды.Так, в 1890 году его картины, появившиеся на академической выставке, свидетельствуют о его пребывании в норвежских фиордах, в 1892-1893 годах они повествуют о природе острова Корсика, в 1894 году художник выставляет мюнхенские виды. В 1896 году работает в Крыму и на Украине.

Начало весны.

Дождь.

Солнечный пейзаж

Горное озеро в окрестностях Мюнхена 

 Талант живописца был признан уже в самом начале его художественной деятельности. Так, один из критиков после смерти художника писал: «Его живопись, мягкая и гармоничная, отличалась необыкновенно интимным характером».Пейзажи Ивана Ендогурова разнообразны по мотивам. Помимо русских ландшафтов художник писал сдержанную природу Норвегии, выступил романтическим певцом бурь острова Корсика. У него, как и у большинства ведущих русских пейзажистов 1880-х годов, проявляется большой интерес к передаче изменчивых состояний природы. Живописец любил раннюю весну и раннюю осень, обыденную природу севера с её прохладным летом и праздничную южную природу, залитую ярким солнцем.  

Задворки. 

Пруд.

У пруда.

В Крыму.

Лунная зимняя ночь в Аяччо. 

Перед бурей.

Морской вид.

Начало бури.

Ялтинский рейд ночью.

Георгиевский монастырь в Крыму (Мыс Фиолент)   

   В годы, проведённые в Крыму (1888, 1895-1896), Ендогуров создал целый ряд пейзажей, из которых известны немногие: «Весна в Крыму», два крымских осенних пейзажа и «Георгиевский монастырь в Крыму (Мыс Фиолент)», хранящийся в Иркутском художественном музее.На своей картине живописец изобразил одно из самых красивых мест Крымского полуострова – мыс Фиолент, расположенный недалеко от Севастополя. По одной из версий происхождения этого названия, Фиолент – это греческое выражение «Божья страна».С Фиолентом было связано множество историй и легенд, придающих этому месту особую таинственность. По преданию, именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия. Мыс Фиолент также называли мысом Святого Георгия, так как, по легенде, святой Георгий явился терпящим бедствие греческим морякам на скалах возле мыса, и выжившие моряки основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь.Исследователь XIX века М. Протопопов в книге «Георгиевский монастырь в Крыму» писал: «Высоко в скате горы, как бы на карнизе над пропастью, повис монастырь. Вид чарующий, величественный… Добавьте к сказанному рождённое в древности предание, что в этом месте на мысе Фиолент находился храм, где спасённая богиней Артемидой Ифигения совершала жертвоприношения. Станет понятно, почему молодой А. С. Пушкин, посетивший Крым в 1820 году, в числе других достопримечательностей пожелал посетить и Георгиевский монастырь».Вероятно, и Иван Ендогуров знал о древней истории места, запечатлённого на его полотне.Картина рождает ощущение необъятного пространства, которое выступающий  тёмным массивом мыс Фиолент делит на небесный простор и водную ширь. Открывающийся зрителю бескрайний простор уводит взгляд далеко вглубь, к линии горизонта, придавая картине панорамное звучание. Состояние безмятежности наступающего вечера выражено без резких светотеневых контрастов, что соответствует моменту освещения и времени года.Красота южного моря передана живописцем во всём многообразии его цветовых оттенков. Богатые переливы голубого, жемчужно-серебристого и изумрудного цветов рождают ощущение подвижности и изменчивости морской стихии. Живая гладь воды, лёгкие розово-перламутровые облака в высоком небе, чайки, мелькнувшие белыми силуэтами на фоне тёмного мыса, и корабль, который совсем скоро исчезнет в морской дали, – всё это создаёт цельный образ одного из самых романтичных уголков Крыма.

Пруд.

Гурзуф. 

Пейзаж с церковью. 

Зима.Возле костра.  

   Иван Ендогуров - лирик, рисующий образы неяркой, но полной внутренней гармонии и душевного равновесия природы родного края. Нежностью отмечены пейзажи, созданные автором за границей. Его работы тронуты лёгкой грустью, ощущением, какого-то тайного, непроявленного, скрытого смысла..Картины художника-пейзажиста "Пруд", "Ранняя весна", "Пейзаж", "Дождь", "Мхи", "Зима. Возле костра", "У пруда", "Начало весны" несут столь значительный личностный заряд грусти, что это чувство невольно овладевает зрителем, заставляя его словно терять что-то до конца непроясненное, но близкое и дорогое.К сожалению прожил очень недолгую жизнь, в 37 лет скончался от чахотки. Умер Иван Иванович Ендогуров 29 мая 1898 года на Капри. Картины художника находятся в Русском музее («Начало весны»), Третьяковской галерее и в частных собраниях. 

    На следующий год после смерти молодого живописца мать его, вдова адмирала И. Ендогурова Мария Федоровна урожденная Юрьева, дочь адмирала Федора Афанасьевича Юрьева ,  учредила при Академии художеств премию по пейзажной живописи имени братьев И.И. и С.И. Ендогуровых, своих сыновей.Была эта премия одной из самых престижных (и солидных, что немаловажно) и присуждалась "за картину, достойнейшему из пейзажистов".  

-------------------------- 

Братья прожили не много, но их талант пейзажистов был отмечен современниками.Сергей родился 11.10.1864г., окончил Морское училище (1884), пойдя по стопам отца и служил морским офицером. В отличие от старшего брата Ивана Сергей Ендогуров не получил специального художественного образования. Возможно, ему оно и не было столь необходимо, ибо его художественные способности проявились рано и нашли свое выражение в акварельной живописи. С 1889 года С. Ендогуров стал членом Общества русских акварелистов, на выставках которого экспонировал свои замечательные работы.Участвовал  в кругосветном плавании на клипере "Вестник" (11.08.1885 - 29.06.1888).   Много путешествуя по стране и за рубежом, художник оставил большое количество акварелей с видами мест, в которых побывал 

Зимний пейзаж.холст, масло.

Мастерская.

Пейзаж с рекой.1880-е г.Бумага на картоне, графитный карандаш, акварель  

За свою недолгую жизнь (художник умер также от туберкулеза 22 ноября 1894 года), ему было тридцать лет,  Ендогуров исполнил следующие акварели: «Берег ручья» (1974, ГРМ), «Италия», «Пейзаж», «Ручеек» (ок. 1889), «Мастерская И.С.» (ок. 1889), «Морской вид в Норвегии» (1890, ГТГ), «Этюд с натуры» (ГРМ), «Залив Палермо» (ГТГ), «Утро на Онежском озере» (1890), «Последние листья» (1890), «Итальянский ландшафт», «Парголовское озеро», «Горный пейзаж», «Гавань в Аяччио» (1891), «Пруд, имение графа Платер» (ок. 1893), «Лебеди» (1893), «Зима на Корсике» (1894), «Река Пальон близ Ниццы» и др.

К сожалению, не  удалось найти в интернете другие доступные его работы.Считается, что много его акварелей на  сайтах- форумах маринистов, но мне не попались...   

Рубрики:  русские творцы
живопись
Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 20 пользователям

KeraO   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 12:09 (ссылка)
Чем больше обнаруживаю таких вот неизвестных мне доселе художников, тем чаще возникает вопрос: и чего все так убиваются за Левитана да Саврасова? художников такого уровня было много! почему о них так мало слышно?
Ответить С цитатой В цитатник
gallaluna   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо за новые для меня имена. Прекрасная живопись!
Ответить С цитатой В цитатник
larans   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 13:03 (ссылка)
Спасибо. Новое для меня имя.
Ответить С цитатой В цитатник
shvilenok   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 10:35 (ссылка)
Спасибо! Тоже не знала об этих художниках. Картины прекрасные! Почему-то в Третьяковке я картин Ендогурова не заметила...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 11:06 (ссылка)
Удивительное открытие таких одаренных,самобытных талантов,которыми богата земля Русская.
Ответить С цитатой В цитатник
Лия_Рочева   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 11:17 (ссылка)
"Поубивалась-бы" за передвижников вообще, и в частности за Серова,Сурикова, Репина, Саврасова, Левитана и прочих из 28 (могу ошибаться в количестве) первых художников-передвижников. Конечно, со временем их было гораздо больше. Мы знаем самых ярких, самых лучших.
Ответить С цитатой В цитатник
лариса_С   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 13:18 (ссылка)
наверное я повторюсь, но НОВЫЕ - старые имена "ОЖИВЛЯЮТСЯ" потому, что в городе ВЛАДИВОСТОК живёт влюблённая в искусство автор этого и многих-многих других постов о живописи ВЕнеРИН БАШМАЧЁК. каждый пост - открытие! она можно сказать - БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ. из многослойных недр давноушедших поколений многие художники и при жизни могли быть неизвестны или мало известны, но... творили! творили! и... как видим не зря! настало и их ВРЕМЯ. и я, с почтением и благодарностью к художникам и автору поста, упиваюсь драгоценностями "золотоносных залежей".
кстати, выставка в СХ продлена. в выходные ещё будет.
76565138_golub (411x500, 329Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Навруз   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 14:30 (ссылка)
Спасибо за прекрасную подборку, за новые имена! Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 18:18 (ссылка)
Очень хотелось бы побольше о людях, подаривших нам Красоту (на картине)! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Унгвицкая   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 18:24 (ссылка)
Рада новому знакомству! Очень понравилось! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 20:32 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
biene4444   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 23:30 (ссылка)

Ответ на комментарий KeraO

Чтобы это понять нужно ходить ы музеи и галереи, а не "наслаждаться" произведениями, раздлядывая фото в нете или даже оч. хорошие репродукции в книгах по искусству. Всего-навсего)))))
Ответить С цитатой В цитатник
KeraO   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 23:41 (ссылка)

Ответ на комментарий biene4444

да, посмотрела бы я на картины братьев Ендогуровых в подлиннике... Совершенно с Вами согласна! Видела я вживую картины Левитана и многих наших славных старых мастеров ( музеев и галерей не избегаю) , и познакомилась не так давно с работами нашего современника Алексея Ефремова (Екатеринбург)... есть фото его работ и в интернете, и альбомы существуют - не видно там всего того, что можно прожить, смотря на живую картину. Потому и завела я этот разговор, поскольку знаю - безо всяких натяжек - были и есть в русской живописи художники не меньшего таланта, чем Левитан!
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо автору поста за желание познакомить нас с неизвестными художниками, работы несомненно талантливые, но до Саврасова, Левитана, Репина и др. знаменитых и любимых, им далековато.
Ответить С цитатой В цитатник
Mariusya   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 23:10 (ссылка)
Великолепные работы. Спасибо громадное.
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 12:22 (ссылка)

Ответ на комментарий rosavetrov

rosavetrov, спасибо , что зашли!Интересны критерии этого "далековато".Провести бы возрастную параллель с тем же Саврасовым,Репиным- что создали они в этом возрасте?Они находились в разных условиях- Иван Ендогуров рано ушел из жизни, если бы он дожил до их лет, возможно, корифеев было бы больше.Я в это верю!Только за три картины :"Дождь","Ранняя весна" и "Мхи" его можно ставить вровень!
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 12:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Mariusya

rosavetrov, Mariusya, KeraO, biene4444, мурзик49, Людмила_Унгвицкая, Деменций, Навруз, лариса_С, Лия_Рочева, Мищенский_Владимир, Мищенский_Владимир, shvilenok, larans, galkadan, KeraO, благодарю за неравнодушие к таланту!
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 17:20 (ссылка)

Ответ на комментарий ВЕнеРИН_БАШМАЧОК

Возможно Вы и правы. Я очень люблю картины наших художников и знакома с ними с детства, а с работами братьев Ендогуровых только познакомилась и ещё душой не прикаснулась. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
YALAV   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 22:44 (ссылка)
Спасибо большое! Рада новому знакомству! Очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
лариса_С   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2015 г. 10:17 (ссылка)
Возвращаясь к Ендогурову...обнаружила... и в моей коллекции и здесь, многие работы обозначены пустой рамочкой с конвертиком в уголке... боюсь скоро исчезнут... у меня их уже нет... посмотрела только здесь...не хочу их оценивать... их оценило время и хочется вновь и вновь ими упиваться. СПАСИБО пост-память .
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку