Я в весеннем лесу... Евгения Аграновича...
Я в весеннем лесу пил берёзовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал…
Что имел — потерял, что любил — не сберег.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал...
Вряд ли кому-то не знакома эта песня.Слушаем, подпеваем, мурлыкаем для души...И еще помним, что услышали ее в фильме про "резидента", где пел - душой русской - Михаил Ножкин.
Да ТАК спел, что остался в наших душах и сердцах неотделимым от этого весеннего леса с его магическим березовым соком. Фильм конца 60-х, начала 70-х. Казалось, и песня оттуда.
Автор слов, наиболее дотошные знают, -
Евгений Агранович.
Советский и российский кинодраматург, сценарист,
поэт, прозаик, бард, художник.
Чьи 91 год жизни пришлись на без малого век перемен.
1918-2010
В 20 лет он начал писать стихи и песни. Поступил в Литературный институт имени А.М.Горького, который, с перерывом на войну, окончил лишь в 1948-м году. С началом Великой Отечественной Агранович ушёл добровольцем на фронт, где с 1941-го года воевал в составе 10-й армии Западного фронта (сотрудник фронтовой газеты «Бей врага») и 49-й армии 2-го Белорусского фронта (сотрудник дивизионной газеты 385-й стрелковой дивизии «За Сталина»). Войну Евгений Данилович закончил в звании старшего лейтенанта.
В годы войны широко известны были песни Евгения Аграновича «Пыль» (1941) и «Лина» (1942). "Пыль" написана на собственный перевод стихотворения Р. Киплинга, о чем автор сам рассказывает слушателям в следующем видео, сделанном на концерте памяти Булата Окуджавы.
Песни Евгения Аграновича - ДАЛЕЕ...