Цитата сообщения Лилёша
Тарт с маком и заварным кремом
Моему сыну исполнилось 12 лет! Придумать торт для него сложно, т. к. он не очень любит сладкое, но без торта какой же День рождения? Я решила соединить в одном рецепте всё то немногое, что ему нравится - мак, песочное тесто и заварной крем. Получился вкусный и красивый тарт, а главное - ребенок доволен!
корж:
мука пшеничная — 200 гр.
масло сливочное (ТМ Милье) — 120 гр.
сахар — 60 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
яйцо куриное — 1 шт.
начинка:
мак (можно меньше, на свой вкус) — 100 гр.
молоко (200 для мака, 400 в крем) — 600 мл.
желток яичный — 3 шт.
сахар — 140 гр.
ванильный сахар (12 г) — 1 пакет
мука пшеничная — 30 гр.
крахмал кукурузный — 10 гр.
повидло (или джем, по вкусу, у меня яблочное) — 4 ст. л.
Сливочное масло ТМ Милье порубить ножом с мукой, сахаром и разрыхлителем и растереть в крошку.
Добавить яйцо, замесить тесто.
Скатать тесто в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 мин.
Выложить тесто в форму, формируя бортики (у меня силиконовая Д=25 см.). Наколоть вилкой, застелить сверху бумагой для выпечки и положить груз (специальные шарики или любые бобовые). Выпекать при t 180* С. 30 мин. Я груз не положила, поэтому мой корж не ровный, а немного бугристый. Но, конечно, под кремом это не будет видно.
Подготовим мак. Должна сказать, что мой сын обожает мак, поэтому я смело взяла 100 гр. Если для Вас это много - уменьшайте количество. Итак, мак залить 200 мл. молока.
Поставить на огонь, довести до кипения. Помешивая, проварить мак 3-5 мин. Оставить до полного остывания. За это время мак напитается молоком, станет более мягким.
Приготовим заварной крем.
Смешать сахар (140 гр.), муку (30 гр.), ванильный сахар и кукурузный крахмал. Растереть с желтками.
Вскипятить 400 мл. молока, добавить желтковую смесь, тщательно перемешать. Варить до загустения, постоянно помешивая. У меня получилось 5 мин.
В загустевший крем добавить мак. Крем достаточно густой, поэтому мак можно добавить вместе с оставшимся невпитавшимся молоком. Вернуть крем на огонь и проварить еще 3-5 мин. Оставить остывать.
Готовый корж смазать повидлом, джемом, конфитюром или вареньем по Вашему вкусу. У меня - домашнее яблочное повидло.
На повидло выложить крем, у меня он был ещё теплый. Когда крем остынет, он еще больше загустеет, и при нарезке кусочки будут аккуратные.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник