Изжога |
Что можно
Фрукты сладкие свежие и сушеные: яблоки, бабаны, груши, персик, абрикос, курага, финики, чернослив
Овощи вареные или тушеные: капуцста (цветная и броколи), картофель, маорковь, свекла, тыква и зеленый горошек.
Крупы: рис, овсянка, греча, чечевица
Мясо: постная говядина, куриное филе, рыба, яйца
Выпечка: цельнозерновой хлеб, пшеничный или кукурузный хлеб
Напитки: вода, чай
Что нельзя
Кислые овощи и фрукты: томат, кислые ягоды
Уксус, отсрые приправы
Макароны
Мясо: куриные крылышки, фарш, свинина
Сладкие изделия
Напитки: алкоголь, кофе
Как питаться:
Дробное 6ти разовое питание и кушать не торопясь
Не лежать 30 минут после еды
Что провоцирует изжогу
|
Торт сметанный в мультиварке |
Бискваит:
4 кpупных яйца или 5 штук небольшого pазмеpа
1 стакан белой пшеничной муки высшего соpта
Сметана 3-4 стотловые ложки
1 неполный стакан сахаpа
щепотка ванилина или пакетик ванильного сахаpа
Приготовление:
1. Отделить белки от желтков.
2. Желтки взбить с сахаром до бела. Добавить сметану и муку. Взбить еще раз. Добавить ваниль.
3. Белки взбить до пиков (читстыми и сухими венчиками)
4. В желтки добавить белки, перемешивая лопаткой.
5. Поставить в режим выпечки на 1 час.
6. Готовый бисквит вытащить из мультиварки и упаковать в пергамент, а сверху закрыть в пленку. На ночь.
7. Нарезать на 3 коржа и смазать кремом.
Крем сметанный:
Сметана Простоквашино 30% (Домик в деревне 25 - жидкая) 2 больших упаковки - 600 гр.
Сахарная пудра - 250 гр.
Приготовление:
1. Дать постоять сметане в морозилке.
2. Сделать пудру из сахара. Просеять через сито.
3. Смешиваем в миске сметану и сахарную пудру миксером по часовой стрелке 10 минут
4. Отправить в холодильник на 1-3 часа крем для охлаждения! Это важно.
5.Смазать коржи
Метки: Торт |
Пирог с капустой |
1. Готовим тесто слоеное. Либо рамораживаем.
2. Приготовим начинку. Измельчаем капусту и лук, разогреваем сковороду с добавлением растительного масла и обжариваем заготовки до полуготовности, периодически помешивая. Добавляем 1 ст. л. сахара, солим и перчим по вкусу, затем снимаем с нагрева, добавляем 50 г сливочного масла и перемешиваем.
3. Сваренные вкрутую 2-3 яйца - шинкуем кубиками и добавляем к капусте.
4. На пергаменте раскатать тесто в прямоугольник. Сделать параллельные горизонтальные надрезы на расстоянии примерно 4 см с обеих сторон. Выложить в центр начинку.
5. Завернуть полоски по очереди с каждой стороны на начинку, внахлёст друг на друга.
6. Пирог смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выложить пирог на противень и выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Метки: пирог |
Очищение организма МЕНЮ |
МЕНЮ
СУПЫ: Борщ с фасолью и грибами, постные щи
Салат: Винегрет
Второе: Тушена капуста с грибами, вареники с картошкой и грибами, сладкий плов, картофельные дранники, соевое мясо, спагетти с помидорами, капустные котлеты
Десерт: Печеные яблоки
Источник: http://www.good-menu.ru/pirozhki/testo-dlya-varenikov26.htmlИсточник: http://www.good-menu.ru/pirozhki/testo-dlya-varenikov26.htmlИсточник: http://www.good-menu.ru/pirozhki/testo-dlya-varenikov26.html
Источник: http://www.good-menu.ru/pirozhki/testo-dlya-varenikov26.html
Метки: очищение организма постный стол |
Вареники |
Постное Тесто для вареников:
В центре мучной горки делаем небольшое углубление, куда наливаем одну столовую ложку растительного масла. Именно благодаря маслу тесто на вареники становится мягким и пластичным.
Добавляем в муку стакан воды и замешиваем тесто. Присаливаем.
Очень важно хорошо вымесить тесто. Тесто для вареников должно быть упругим и в то же время податливым, не прилипать к рукам или столуИсточник: http://www.good-menu.ru/pirozhki/testo-dlya-varenikov26.html
Когда тесто станет именно таким, смачиваем руки растительным маслом и еще раз как следует вымешиваем. При этом тесто должно взять еще немного муки.Источник: http://www.good-menu.ru/pirozhki/testo-dlya-varenikov26.html
Готовое тесто для любых вареников накрываем чистой салфеткой и даем ему выстояться полчаса. Сами тем временем приготовим начинку
Метки: постный стол |
Рецепты для очищения организма |
Фруктовая очистка
Вот и весь процесс скоростной недельной очистки. За этот период вы избавитесь от шлаков и токсинов и получите приятный бонус в виде 4 — 6 скинутых килограмм.
Кефирная очистка
Бактерии, которые содержатся в кефире, обеспечивают здоровый баланс микрофлоры кишечника. Для очищения кишечника идеален кефир, сделанный дома с использованием закваски, за неимением такового подойдет и свежий магазинный жирностью от 1% до 2,5%.
Кефирную чистку проводят 1 раз в месяц.
Цитрусовая очистка
Смешать сок цитрусовых (можно использовать лимоны, апельсины или грейпфруты) с минеральной водой в комфортном соотношении, выпивать по 1 литру в течение суток на протяжении 7 дней.
Метки: очищение организма |
Правила очищение организма |
Лунный пост
Это период от полнолуния до новолуния. Начинать стоит за 1-2 дня до полнолуния. Голодать 15 дней, но можно столько, сколько получится.
Усилить практику можно так - голодать 26 л.с.. Надо голодать полностью и быть на воде - до обеда или до вечера, как получится.
Не есть: мясо, рыбу, молоко и яйца. Молочные продукты это сыр, сметана, сливочное масло, кефир и творог.
Очищение организма производят последовательно
Толстый кишечник. Многим из нас знают, что по утрам происходит конденсация воздуха, в результате чего выпадает роса. Тоже самое происходит и в наш с вами организме. Пик этого явления выпадает на 5-7 утра. В это время толстый кишечник начинает свою активную работу — происходит удаление отходов пищеварительного процесса.
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК чистим осенью, во время II или IV фазы луны, утром с 5 до 7 часов. Можно и вечером с 17 до 19 часов.
Вечером, с 17 до 19 часов (время местное), наступает период затишья, в котором активизируется работа почек по выведению из организма продуктов белкового обмена. Поэтому лучше всего очистительные процедуры, связанные с клизмением и выведением камней из почек, проводить в это время.
Очищение печени,происходит с 23 часов до 3, когда энергия подходит к желчному пузырю, а затем к печени. Отсюда, вся предварительная подготовка должна оканчиваться приблизительно в 19 часов. Только в этом случае принятые очистительные вещества успеют из желудка всосаться к кровь и попасть в печень к максимуму ее активности.
очистительных процедур — ПЕЧЕНИ, необходимо проводить во II фазе лунного цикла — в ее вторую треть, когда она наиболее активна.
Печень и желчный пузырь чистим весной во время II фазы луны, лучше в ее середине. Начинать процедуру примерно в 19 часов.
ПОЧКИ И МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ чистим зимой во время II и IV фазы луны. Причем дробить, измельчать и рассасывать лучше всего во II фазу — она лучше всего подходит для этого; а выводить раздробленное, растворенное — в IV. Энергетика организма в это время направлена вниз и способствует выведению. Процедуры очищения почек и мочевого пузыря проводить с 15 до 19 часов.
Очищение кишечника.
Прежде всего, для клизмы у вас должна быть либо кружка Эсмарха, либо большая спринцовка. Воду лучше брать кипяченую, комнатной температуры – такая вода усиливает перистальтику кишечника. Можно добавить в нее свежий свекольный сок (1- 2 столовых ложки на литр) или немного лимонной кислоты. Лучшее время для клизмы – 5-7 часов утра или 20-21 час вечера.
Делать клизму надо в положении, которое вам наиболее удобно: лежа на левом боку с поджатыми к животу коленями, сидя на корточках, стоя на коленях с упором на локти, стоя уперевшись, ладонями в колени или лежа на спине. При этом живот ваш должен быть расслаблен. И когда вы вводите в кишечник воду, надо энергично втягивать в себя ртом воздух и коротко его выдыхать. Это помогает хорошо втянуть в себя всю воду. Когда вы это проделали, зажмите анальное отверстие специальной прокладкой и постарайтесь минут семь воду не выпускать. Особенно хорошо немного походить, поглаживая живот. От поглаживания проходит боль в кишечнике. После правильно поставленной клизмы вы почувствуете легкость во всем теле.
11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния благоприятны для суточного голодания. Эти два дня идеально подходят для легкого переноса голодания. Отдельно можно порекомендовать 14-й день после новолуния. Этот день называется Труба, он подходит для очищения с помощью клизм
Источник: nmedik.org
Метки: очищение организма |
Маринованные грибы |
Метки: Заготовки |
Абрикосовое варенье |
Метки: Заготовки варенье |
Черничное варенье |
Метки: Заготовки варенье |
Торт Муравейник |
Ингредиенты:
Масло слив.(размягченное) - 200 гр.
Яйца - 2 шт.
Молоко или сметана - 1 стакан
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
Мука - 500 гр.
Крем:
200 гр. домашнего масла комнатной температуры
1 банка вареной сгущенки (варить 2 часа)
Приготовление:
1. Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером
2. Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе
3.Замешиваем мягкое «послушное» тесто.
4.Делим тесто на 4 куска и каждый кусок еще пополам. Заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Убираем в морозилку на 1-1.15 времени. Если дольше - не возьмет мясорубка.
5. Прокручиваем через мясорубку и укладываем на пергамент на противене.
6. Убираем в печь нагретую до 180 градусов до готовности. Во время выпечки нужно разбить и перемешать червячков из теста несколько раз.
7. Крем: взбиваем аккуратно масло до однородности. Прибавляем сгущенку и продолжаем мешать на низкой скорости миксером.
8. Загружаем кусочки в крем и вымешиваем. Формируем плоское дно и убираем в холодильник. Спустя сутки выкладываем на тарелку. украшаем сверху.
Метки: торт десерт |
Суточная капуста |
Ингредиенты:
Капуста - 600 гр.
Морковь - 250 гр
Лук синий - 1 луковица
Вода - 1 литр.
Уксус - 8 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Черный перец горошком - 10 шт.
Приготовление:
1. Вскипятить литр воды. В него добавить уксус, соль и сахар. Дать остыть.
2. Нашинковать капусту. Присолить немного и пожмякать в тазике, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
3. Морковку натереть на корейской терке.
4. Лук тонко нарезать полукольцами.
5. Овощи перемешать как следует, приминая их слегка. Всыпать перец.
6. Заложить в банки капусту и залить маринадом, чтобы тот покрывать капусту сверху. Оставить на 12 часов в комнате, прикрыв слегка крышкой. Затем закрыть и убрать в холодильник.
7. Перед подачей слить маринад, заправить капусту деревенским маслом и перемешать. Готово!
Метки: капуста салат заготовки |
Утка с вишнями |
Метки: птица |
Гусь |
Ингредиенты:
Тушка гуся - 4 кг
Яблоки и айва
Кукурузная мука - 100 гр.
Подготовка тушки (4 кг): кожу на шее спустить до туловища, удалить гортань. Поломать шею и удалить. Убрать внутренности и жир, особенно с гузка (иначе будет запах).
Взять кукурузную муку (80 гр) и втереть в тушку - убрать всю грязь. Вымыть, обтереть.
Обдать кипятком. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.
Маринад бывает сухой и мокрый: яблочный сок - 1 литр. Натереть гусака смесью специй: паприка молотая 0,5 ст.л. + 2 ст.л. соли. Завернуть в марлю, смоченной в яблочном соку. В слои которой добавлять специи: перец горошком 0,5 ст.л. + 1 ст.л. кориандра. Промариновать гуся в яблочном маринаде не менее 12 часов при температуре 4-6 гр. Переворачивая каждые 3-4 часа.
Второй маринад: на 10 литров воды 1 кг соли. Отмачивание на протяжении 24 часов. На 10 литров воды - 1 кг соли. Перед запеканием обсушить. Грудку подготовленной птицы нашпиговать кусочками сала и чеснока (для этого в ней острым ножом нужно сделать разрезы, в которые и поместить сало с чесноком), всю тушку снаружи и внутри смазать смесью майонеза, горчицы, тертого хрена и приправ для птицы с солью. Оставить на сутки в прохладном месте.
Третий: смешать соль, вручную молотый черный перец и сухой имбирь. Натереть тушку и убрать в холодное место на 2-3 дня. Мясо подвялится.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре
Перед запеканием нафарщировать гуся яблоками с айвой. Сделать надрезы на гусе на грудке и на спинке под углом 45 градусов и встречные надрезы. На глубину мм для того, чтобы мясо не было жирным. Намазать грудку подсолнечным маслом. Запаковать в фольгу (чтобы ничего не протекало).
Положить гуся в форму для запекания с высокими бортами. На дно положить фольгу (чтобы не подгорел гусь). Вылить стакан воды и положить отрезанные крылья - на них положить гуся. Отправить в духовку на 20 минут. Затем накрыть фольгой (если старый) и еще готовить. Если молодой - перевернуть на животик и полить жиром. Через 20 минут снова перевернуть. За 30 минут до конца - убрать фольгу и полить сверху маслом. Готов когда из места прокола вытекает прозрачная жидкость.
Духовку нагреть до 200 гр и выпекать из расчета на 1 кг гуся - 45 минут. Во время запекания поливать жиром каждые 20 минут.
Запекать гуся следует на среднем уровне духовке. Лучше всего взять глубокий противень, налить в него на 1см высоты воду (если она выкипит при запекании ее нужно будет подливать, чтобы не горел капающий с птицы жир) и положить прямо в него решетку, на которую и выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин, затем температура убавляется до 160 (при конвекции до 150 градусов) и при таком нагреве гусь уже доводится до готовности. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3ч для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2ч. Проверяется готовность легко: проткните ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.
Золотая корочка: смазать нежирной сметаной (10-15%) за 30 минут до конца приготовления.
Как приготовится - вытащить. Закрыть сверху фольгой и дать постоять 30-60 минут. Чтобы получить вкусную, хрустящую корочку, в самом конце готовки, то есть за 15-20 минут до полной готовности, можно смазать тушку медом, разведенным с водой для хрустящей корочки.
http://www.youtube.com/watch?v=j_aZOqIL9T0
Как приготовить нежирного гуся
Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо!
Как запекать гусь в духовке - советы
В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу.
Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке - 2,5-3 часа.
На ножки можно надеть бумажные украшения.
Добавление в маринад столовой горчицы делает мясо белее мягким и нежным.
1 гусь,
250 грамм чернослива,
5 яблок,
1/2 лимона,
1 стакан вина/молока/воды/бульона,
1 чайная ложка корицы,
1,5 столовой ложки горчицы, соль и перец
Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и айвой:
Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри.
Яблоки и айву нарезать на 4 части и удалить сердцевину. Сбрызнуть их соком лимона. Положить яблоки с черносливом в гуся. Зашить гуся плотно-плотно.
После чего есть два пути развития событий. Если у вас есть гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, используйте её. Если гусятницы нет, то нужно сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а еще лучше вино), после чего укладываем на противень гуся. Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать домик.
Отправляем гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовим на температуре 200 градусов, затем уменьшаем её до 180. По прошествии этого времени мы снимаем фольгу. Жидкость к тому времени вся выпарится, зато её место займет неимоверное количество жира. Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку.
Впереди у нас долгие два часа. Каждые 15 минут нам нужно поливать утку вытапливающимся из неё жиром. Причем первые 60 минут мы готовим её на спинке, потом на 30 минут переворачиваем её на грудку, а затем возвращаем на спинку. Главное поливать гуся каждые 15 минут! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром - достаем его из духовки!
Подать с вишневым или клюквенным соусом
Метки: вторые блюда птица |
Рождественский венок своими руками |
|
Лимонный всплеск |
20-24 штуки:
240гр муки пшеничной (может и больше - как тесто возьмет)
1.5 ст.л. разрыхлитель
1 лимон, цедра
2 яйца
115гр размягченного масла
200гр сахар
60гр сахарная пудра
Метки: десерт |
Калькулятор |
|
Домашняя курица в йогурте |
Время приготовления: 90 минут.
Время подготовки: 15 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
Снять кожу с курицы, нарезать ее на кусочки и положить в сковородку с антипригарным покрытием. Смешать остальные Ингредиенты и добавить к курице. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 1,5 часа. Приправить по вкусу. При необходимости в конце варки снять крышку с кастрюли, чтобы соус немного выпарился.
Метки: курица |
Куриные эскалопы Тандури |
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
Все Ингредиенты (кроме курицы) тщательно перемешать. Измельчить чеснок и перец, натереть имбирь, чтобы масса была однородной консистенции. Сделать надрезы на мясе, чтобы маринад из йогурта со специями пропитал мясо. Мариновать всю ночь в холодильнике.
На следующий день запекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 °С (термостат 6). В конце подрумянить на гриле.
Метки: курица |
Куриные зразы |
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 25 минут. Ингредиенты для фарша на 4 порции:
Ингредиенты для начинки:
Измельчить лук и куриную грудку в комбайне (или пропустить через мясорубку). Добавить отруби, яйцо, соль и приправы. Тщательно перемешать. Для начинки порезать зеленый лук и вареные яйца.
Сделать из фарша небольшую лепешку, на середину которой положить пару чайных ложек начинки. Соединить края, придать лепешке продолговатую форму. Обжарить зразы на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки, в конце добавить немного воды и продолжать тушить под крышкой 10-15 минут.
Метки: курица |
Хрустящие куриные крылышки |
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
Положить все Ингредиенты в салатницу и перемешать. Поставить на 24 часа в холодильник, время от времени помешивая. Затем положить в духовку в жаропрочное блюдо и запекать на гриле. Когда крылышки выделят сок и начнут шипеть (примерно через 5-10 минут), перевернуть и оставить на гриле еще 5-10 минут. Перед приемом пищи освободить крылышки от кожи.
Метки: курица |
Котлеты из щуки |
Ингредиенты
Полкило филе щуки
150 гр отжатого от молока хлеба
1 яйцо
Подсолнечное масло (1 ст.ложка)
Приготовление
Замочить белый хлеб в молоке. Дать постоять немного и отжать.
К филе щуки добавить 30% отжатого хлеба.
Нарезать луковицу крупными брусками. Маленький кусочек чеснока.
Пропустить щуку через мясорубку, в конце пропустить хлеб.
Добавить в фарш яйцо.
Добавить молотого пера, соли, жир. Перемешать.
Подержать готовый фарш на холоде 20 минут (накрыть сверху).
Протвень застелить пергаментом. Намочить водой. Распределить фарш на порции.
Насыпать муку в мисочку. Разогреть сковороду (духовку, мультиварку). Обвалять котлету в муке и отправить на протвень (сковороду).
Подать с жареной с луком картошкой, маринованными огурцами и 2-3 котлеты.
Метки: рыба котлеты |
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ? |
Ингредиенты:
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 ч ложка горчицы
- 7 ст ложек сметаны
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Приятного аппетита!
Метки: соус |
Тушенная свекла с черносливом и изюмом |
Рецепт
Свекла 140г.
Чернослив 10г.
Яблоки 40г.
Изюм 5г.
Сметана 1ст. ложка (20г).
Сахар 1ч. ложка (5г).
Сливочное масло 1ч. ложка (5г).
Выход – 160г.
Химический состав: белки – 2,8г, жиры – 8г,1г, углеводы – 30,2г, калорийность блюда – 205ккал.
Свекла, Тушенная С Черносливом И Изюмом – Приготовление:
Свеклу промыть, отварить до готовности, очистить от кожицы, нарезать кубиками или соломкой.
Чернослив предварительно замочить. Размягченный чернослив разрезать, удалить косточки, нарезать соломкой. Изюм промыть.
Яблоки очистить, удалить семенную коробочку, натереть на крупной терке.
Нарезанную кубиками свеклу смешать с подготовленными яблоками, черносливом и изюмом, выложить в сковороду, добавить сливочное масло, сметану и тушить на слабом огне в течение 20 минут.
Полезные свойства свеклы
Химический состав: свекла содержит 1,5% белков, 0,08% жиров, 9% углеводов, 46ккал, витамины С, А, В1, В2, Р, пантотеновую и фолиевую органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт. Кобальт необходим для образования витамина В12, который принимает участие в кроветворении. В ботве свеклы содержится большое количество каротина (провитамина А).
Польза свеклы:
-Свекла активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ.
-Свекла не теряет своих полезных свойств в течение года, стойкая при хранении.
-Важным свойством свеклы является то, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых солей, поэтому она способствует поддержанию щелочной реакции крови.
-Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени.
-Свекла содержит бетаин и бетанин, которые улучшают жировой обмен и работу печени, укреплют сосудистые стенки капилляров, снижают давления и холестерин в крови.
-Благодаря высокому содержанию йода, свекла активирует жировой обмен.
-Свекла оказывает слабительное действие, выводит вредные вещества из организма (содержит клетчатку и пектины).
-По данным фитотерапевтов сок свеклы останавливает рост раковых клеток.
Применение свеклы в лечебном питании:
Свекла широко используется в диетах при анемии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, для похудения, при запорах и нарушении функции кишечника.
При хронических запорах, особенно в пожилом возрасте и при атеросклерозе рекомендуется для профилактики периодически съедать по 100-150г вареной свеклы.
Свекла рекомендуется при сахарном диабете, однако большое содержание углеводов требует учета количества ее потребления.
Сок свеклы применяют при малокровии, повышенной возбудимости, гипертонии, различных простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях легких, ослаблении организма после болезни.
Свеклу применяют в питании в свежем, отваренном, маринованном, квашеном виде. Молодые листья и черешки используют для приготовления супов и борщей, а также в качестве гарниров к мясным блюдам.
Раннюю свеклу применяют вместе с листьями и черешками.
Метки: овощи |
После тяжелого застолья |
Кушать 5 раз в день термически обработанные овощи или фрукты:
Печеное яблоко, печеный лук, печеная тыква и т.д.. Добавляя при этом маленькую ложечку растительного масла (обязательно).
В последний прием пищи: покушать сырых овощей, которые вытолкнут все шлаки из организма.
ИЛИ
Кисломолочные продукты, но не обезжиренные (ряженка, кефир, йогурт).
Прием:
чашечка кефира+2 печеных яблока. ПОСЛЕ кефира можно порцию салата из свежих фруктов или овощей.
Метки: правильное питание |
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ «ЩЕТКА» |
Салат Щетка - отлично подходит для очищения организма, благодаря своему составу и большому содержанию клетчатки. Его можно подать и как легкую закуску к мясу или рыбе. Все продукты обычно всегда есть в холодильнике. В зимнюю пору придется, как нельзя, кстати - витамины как-никак. Приготовление не займет много времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста белокочанная - 100 грамм;
Огурец - 1 шт;
Сельдерей - 1 стебель;
Яблоко - 0.5 шт.
Заправка:
Масло растительное - 2 ст.л;
Соус соевый - 1 ч.л;
Сахар - щепотка;
Уксус рисовый ( яблочный) - 1 ч.л;
Соль - по вкусу.
Время приготовления: 10 мин
На 1 человек
110 кКал на 100 г
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Сначала приготовим заправку. Смешать масло, уксус, соевый соус и щепотку сахара. Все слегка взбить чайной ложечкой до полуения однородной суспензии. Добавьте, чего вам не хватает- соли, сахара или кислоты.
2. Капусту очень мелко нашинковать. Огурец (маленький) нарезать брусочками или соломкой.
3. Капусту переложить в салатник и помять руками со щепоткой соли.
4. Добавить нарезанный огурец.
5. Стеблевой сельдерей измельчить. Половинку кисло-сладкого яблока нарезать соломкой.
6. Смешать в салатнике все овощи и полить заправкой. Зеленый салат «Щетка» подавать сразу же. Приятного аппетита!
Метки: салат овощи |
Соусы к рыбе |
Метки: Соус |
Мясная кесадилья |
Ингредиенты:
400-500г мясного фарша,
1-2 луковицы
200г полутвердого сыра,
8 лепешек тортильяс,
1-2 перца чили,
Огурцы и помидоры
По желанию: банка фасоли в томат-соусе и консервированной кукурузы и специи (кумин, кориандр молотый, черный перец, соль).
Приготовление:
1. Измельчить лук, обжарить его вместе с фаршем на растительном масле.
2. Острые перцы очистить от семян, выложить к фаршу в сковороду. Поперчить и посолить, под крышкой потушить 10-15мин на медленном огне. По желанию можно добавить: кукурузу и фасоль, кориандр, кумин.
3. Сыр потереть на терке, положить на лепешку, туда же фарш и порезанные огурцы и помидоры.
В Мексике популярны кесадильи не только с мясом, но и без мяса просто с сыром, с грибами, колбасками, картофелем, тыквенными цветами и т.д.
Метки: вторые блюда мясо |
Сырно-куриная закуска |
Ингредиенты:
|
грудка куриная (мякоть) - 200 г; картофель свежий (размером с яйцо) - 3 шт; сыр любой твердый - 100 г; сметана - 1 ст.л.; масло сливочное ( для смазки формы) - 1 ч.л.; чеснок - 2 зуб.; соль (на любителя) ; смесь молотых перцев (белого, черного, розового, душистого, зеленого) - 1/3 ч.л.; белок яйца куриного - 1 шт; лук репчатый (маленького размера) - 1 шт; зелень для украшения ; Приготовление
|
Метки: закуска салат |
Дневник Yakoanna |
|
Страницы: [1] Календарь |