Творожный кекс по ГОСТ |
Замечательный ГОСТовский рецептик был у меня давно припасен, но выпечка все откладывалась.. видимо, сначала я должна была купить именно эту форму.. :-))
Рецепт из "Кулинарной книги Алии"..
Ну, как, приготовим его?
Для кекса нам понадобится:
1. мука - 287 гр. (совет: берите именно такое количество)
2. масло сливочное - 155 гр. (комнатной температуры)
3. сахар - 330 гр.
4. творог (18%) - 260гр. (я брала 5%)
5. яйцо - 3 шт.
6. разрыхлитель - 16 гр. (это чуть больше пакетика..)
7. изюм (я не добавляла)
8. сахарная пудра (для обсыпки)
Творог я сразу протерла через сито.. (наверное, можно этого и не делать, во всяком случае в рецепте ничего не сказано ,нужно ли протирать творог или нет..)
К размягченному сливочному маслу добавляем сахар..
..и взбиваем миксером 5 минут.. (вот прямо засеките по часам и взбивайте..)
..затем добавляем творог..
..и взбиваем до однородной массы..
Тут ничего не было сказано про время.. я взбивала 4 минуты (это если кому интересно).. :-))
..добавляем яйца..
..и снова взбиваем.. (еще 4 минуты).. ;-))
..добавляем разрыхлитель (я добавила только один пакетик, т.е. 12 грамм)..
..просеянную три раза - желательно! - муку..
..тщательно перемешиваем..
Густота приличная.. :-))
Если захотите добавить изюм, то предварительно его нужно запарить, затем воду слить и вмешать в тесто именно на этом этапе, т.е. сразу после муки..
Разогреваем духовку до 180-200С..
Дальше все просто.
Берем форму, смазываем её "антипригарином"..
..выкладываем тесто, слегка разравниваем его..
..и отправляем в духовку на 40-45 минут..
Печь до темно-коричневого цвета..
В этот раз я забыла повращать форму..
Смотрите, какой вулканчик получился..
Обязательно дайте ему немного отпыхнуть в форме..
Затем вынимаем его из формы. Охлаждаем..
Посыпаем сахарной пудрой.. (я обсыпала только края, предварительно смазав их сливочным маслом..) :-)))
А теперь, дамы и господа, от Вас требуется практически невозможное.. - приготовились? - дать постоять СУТКИ в холодильнике..
..потом наливаем чай/кофе.. - я люблю кекс запивать молоком.. - и зовем родных к столу..
Скажу сразу мы не вытерпели.. - и наслаждались изумительным творожным вкусом кекса через два часа после его выпечки.. (помните, что выпечку горячей есть нельзя!)
Но должна заметить, что на утро, после вышеупомянутых суток в холодильнике, это было нечто! Просто ум отъешь!!!
Угощайтесь!! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ выпечка сладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |