"Цель определяет поведение."
Эту фразу я услышала в лекции С.Н.Лазарева. Речь шла о благих намерениях и саморазвитии.
Но хотела бы ее трактование перенести в иную плоскость, плоскость косяков.
Если человек поставил себе цель, значит он ее принимает, оправдывает ее существование и реализацию. Более того, важность цели в подсознании стоит выше существующих законов и потенциальных последствий. Достижение цели, достижение своей правоты и результата застилает глаза, мозги, адекват и страх.
Если взять любого человека и проследовать за ним неотступно несколько дней, то можно найти тонны нарушений и косяков. Причем все они будут им оправданы и совершены без угрызений или неосознанно.
Очень все это странно выглядит, ведь никто ради вас не отменял законы, на что вы рассчитываете? Наверно никто не думает и не просчитывает такие моменты. Есть цель и все. Она определяет поведение и отношение к происходящему. По сути это парализация сознания подсознанием.
Еще немаловажная особенность, определяющая силу целей - это:
1 - Неспособность управлять эмоциями.
Они своей энергией захватывают и, парализуя, уносят в свое безумное русло.
2 - Отсутствие критичности.
Сбитые ценности. Самоуверенность. Высокомерие.
Ощущение стабильности, определенности или наоборот тотальная неопределенность.
3 - Действие по алгоритмам.
Однажды, что то позволив себе или оправдав, такой стиль поведения укореняется в подсознании и, при отсутствии самоконтроля и осознанности, руководит и ведет человека по жизни.
4 - Отсутствие внутреннего ментора и прокурора.
Представьте что все ваши мысли поступки и слова записываются на видеокамеру. Транслируется на всеобщее осуждение и, главное, власть имеющим органам. тогда бы, человек по другому бы поступал и думал: с оглядкой. Не просто так ведь говорят "без царя в голове". Когда человек осознает что за ним наблюдают; и что может понести за многое наказание, то человек становится куда более спокойным и мирным.
.