Ужесточение наказания за ДТП с каждым годом совершенствуется, но количество жерт, даже если и снижается, то никак не обвально.
20000 человек точно погибло в 2014 году!! Это очень много!!! Очень!!!

1. Водители водят в большей степени основываясь на свой опыт/индивидаульность, чем на знания и информацию (это некая норма жизни в принципе). Как почерк, всех учили одинаково, все когда то знали как надо правильно двигать пером по бумаге, но пишут все индивидуально (коряво, угловато, размашисто, с захватом соседних линий).
2. Отмазы никто не отменял. Запасное чувство безнаказанности оно развязывает передачи.
Да и надо признаться, что никто не думает о ДТП, выходя из дома, все видят цель куда надо приехать и ни следа ужасающей мысли о возможности аварии - а значит нет настороженности и предупредительности.
3. Алкоголь?! Это только трезвый понимает, что не сядет за руль пьяным, но выпив...
Поэтому мы остаемся с тем что есть:
- высокие средние скорости (чем ниже скорость тем безопаснее)
- рывковое движение (плавные старт, плавный набор скорости, да с такой манерой на 20 секундном светофоре только одна машина и успеет проехать))) Но так максимально безопасно!!!
- желтые аварии (стремление прорваться, доехать, обогнать))
- безконтрольное движение (правило 5 секунд редко кто соблюдает: каждые 5 сек глаза на зеркало дальнего вида; еще через 5 сек, на правое боковое; еще через 5 сек на левое боковое. Так никого не обгонишь, потому как все это возможно при средней скорости и плавном движении)))
Ниже несколько примеров как люди умудряются интеллегентно разъезжаться:
... и россия матушка )) Таких подборов в ютубе море
бережем себя и всех вокруг!!!