-Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей: 23890
Комментариев: 75
Написано: 25134


Если лето будет дождливое, а клубника кислая - мы её замалосолим./ Инна Метельская-Шереметьева

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 05:57 + в цитатник
Когда я впервые рассказала москвичам об этом рецепте, я думала, что меня разорвут на американский флаг... Оно и понятно: лето короткое, любая клубника хороша, если с сахарком, да со сметанкой или молоком, то и плевать, какой там у неё вкус.


В Запорожье, где всех сотрудников НИИ всю жизнь отправляли на с/х работы, первой из которых была "клубника", существовала традиция: хорошие ягоды сдаём по норме в день, себе берём (сколько хочешь), но с белёсыми боками, не слишком товарного вида и, как правило кислую. Детям мамы, конечно, умудрялись привозить хорошую, но вот куда девать пару ведер кислой?

Сколько себя помню, столько лет у нас клубнику и малосолили. Рецепты были у всех свои, но существовало несколько железобетонных правил: зелень не добавлять, из специй только душистый перец и чуточку лаврушки. Готовилась эта клубника быстрее огурцов, выносилась во двор, где и употреблялась "шахматистами- доминошниками-стограммщиками" по прямому назначению, т.е. в качестве закуски. Так как параллельно с клубникой поспевали ещё и первые огурцы, наши женщины часто делали салаты из огурчиков (свежих) и малосольной клубники. А вот сами огурцы начинали малосолить уже чуть позже, когда у них наметятся зёрна. Если хотите, можете удивить в выходные друзей и близких этим оригинальным блюдом, те более, что всё готовится предельно просто.

А! чуть не забыла! К этому времени освобождались банки не съеденной за зиму консервации (они тогда были в дефиците), поэтому салат могли дополнительно полить домашней заливкой, о ней я тоже расскажу.

Понимаю, что вы вряд ли сможете намалосолить ведро клубники, поэтому напишу раскладку на килограмм.

Итак:

1 кг клубники (нарезаем пополам или на четвертинки, зависит от размера)
3,5 литра воды
3 ст.л. с горкой соли, 3 с горкой ст.л. сахара
3 лавровых листа
6 горошин душистого перца
1/2 острого свежего или сухого перца (по желанию), без зёрен.
Сегодня я ещё добавляю чуточку тёртого корня имбиря и чуточку лимонной цедры


Из всего, кроме клубники, варим рассол и остужаем его до холодного. Заливаем рассолом клубнику в кастрюле. Кастрюлю на ночь ставим в холодильник. Утром ягода готова. Как закуска - милое дело. Но чтобы совсем "взрыв мозга", к клубнике (1/3 части) лучше добавить пару свежих огурчиков, только нарезать их тонкими кружочками и полить заправкой из смеси домашней аджики (1 ст.л.), постного масла без запаха (1-2 ст.л.) и винного или яблочного уксуса ( 1-2 ч.л.). Если клубника была изначально очень кислой в заливку можно добавить немножко сахара или мёда. Едят такой салат вприкуску с луком (для этого лук режут на четвертинки и разбирают их на лепестки) и свежим белым хлебом.

Самое удивительное, что начинали наши шахматисты "дегустацию" прямо с утра, но до вечера держались стойко. Иногда ограничиваясь просто клубникой (малосольной) без улучшителей, ибо жёны объявляли им забастовку и салаты не носили.



Конь Впальто
Клубника прекрасно сочетается и с малосолением и просто в салатах с овощами.
Вот вам итальянский вариант.

САЛАТ с клубникой и базиликом:
1 стакан клубники,
50 г моцареллы,
пучок зелёного базилика,
цедра 1 апельсина,
бальзамический уксус, оливковое масло, сливки по вкусу.


Приготовление салата с клубникой и базиликом:
У базилика оборвите листья, шарики моцареллы разомните руками, крупную клубнику разрежьте пополам, мелкую оставьте целой. Всё смешайте, заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом, выложите на тарелку и при желании посыпьте свежей цедрой. Сливки или жирная сметана могут заменить уксусно-масляную заправку.
Не благодарите, а попробуйте. Это быстро и непередаваемо вкусно.
Кошка Маруська
Яна Мирцева, у нас в Ставропольском крае тоже едят малосольные огурцы с медом. Бабушки мои заквашивали в бочках арбузы, виноград,чернослив,яблоки. Круче десерта и не надо!
Яна Мирцева
Кошка, пожалуйста, а напишите как квасить виноград и сливы!!!
Арбузики - то у меня дед квасил, да и яблоки. Меня оттащить не могли родители и ругались😁Я столько слопать могла) Вместо "нормальной" еды(котлеты, супы и т. д)
А вот остальное даже и не пробовала😐. Поделитесь рецептиком?
Кошка Маруська
Яна Мирцева, я помню,квасили виноград в дубовых бочках, обычно черный, с плотной кожицей. Кисти укладывали в бочку,перекладывали пряностями, смородиновым и вишневым листом. Заливали теплым рассолом-сахар,соль,горчица( порошок).Пропорции точно не помню,можно в сети посмотреть. Потом накрывали марлей и под гнет на 21 день. Так же и чернослив.



      Источник
Рубрики:  Кулинария/ЗАГОТОВКИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку