-Рубрики

 -Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 24848


Капусточка в салатах для Поста со всего мира выпуск №6

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 12:12 + в цитатник
Остановка одиннадцатая: Дания.
На самом деле, это не датский салат, а, если можно так выразиться, общеевропейский. Был у нас идиотский опыт участия в одном пафосном ралли, организованном по Европе нашим отечественным и таким же пафосным мужским журналом... Муж до сих пор смеётся, что я это ралли запомнила только благодаря наличию разных ягод в одном и том же стандартном салате из капусты... Хотя салат обижать не буду - он и правда, - вкусный. Так вот. В Дании и Норвегии это были смородина красная и клюква. Во Франции - сладкий мелкий крыжовник, в Монако - малина и ежевика... Ну а вы решайте сами. Дома я этот салат делаю без всякого пафоса, но с огромным удовольствием. И ем с аппетитом...


Ингредиенты :
3-4 крупные морковки
1/2 маленькой (совсем молодой, размером с мужской кулак) красной капусты (но можно готовить и с белокочанной)
1 стебель порея (или небольшой пучок зелёного лука), мелко нарезанный
1 маленький огурец
1/2 стакана сушеной клюквы (свежей смородины, ежевики, малины, голубики и т.д.)
1 маленький пучок салатной зелени (можно брать в магазине салатную смесь или букетик листового салата)
1/4 стакана оливкового масла первого отжима
цедра и сок 1 лимона
1 столовая ложка дижонской горчицы
от 1 до 3 чайных ложек яблочного или винного, или любого фруктового уксуса
от 1 до 3 чайных ложек любого ягодного или фруктового сиропа
свежемолотый черный перец и соль по вкусу


Приготовление:
1. Кладём в просторную салатницу натёртую морковь, нашинкованную мелко капусту, зеленый лук, клюкву(иные ягоды) и огурец, нарезанный соломкой и смешиваем.

2. Готовим заправку из масла, лимонного сока и цедры (только жёлтой части), горчицы, уксуса и сиропа.

3. Взбиваем венчиком заправку до однородности, затем добавляем её к овощам. Маринуем в холодильнике от 1 до 24 часов (со свежими ягодами - быстрее, с сушёными дольше). ..

4. Непосредственно перед подачей на стол добавляем в салат немного черного перца (его мелем крупно или разбиваем в ступке) и перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости корректируем.

5. Добавляем свежую салатную зелень в салатницу (зелень не режем, а рвём руками) и тщательно, но аккуратненько перемешиваем салат рукой в перчатке (чтобы не повредить нежные листики салата).

Получается очень интересно, необычно, вкусно и .... реально пафосно ...



Остановка двенадцатая: Таиланд.
Салат Сом Там в Тае не ел только ленивый. Точнее, даже ленивый наверняка ел, потому что этот салат трудолюбивые тайцы носят в пакетиках даже вдоль пляжей, а уж в местных кафешках и макашницах он есть просто всегда. Для меня вкус этого салата такой же незабываемый как вкус супа Том Ям, разве что готовлю его чаще, ибо ингредиенты найти проще. Обязательно, (пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста) приготовьте. Мне очень хочется причинить вам добро и посмотреть, как вы будете радоваться! Салат готовится просто.


Ингредиенты :
Для соуса и салата нам нужны:
1 коробочка или 1 стакан (супермаркетовской упаковки) помидорок черри (это будет штук 10-12). Половина пойдёт в соус, половина в салат.
2-4 лайма (сок из них), зависит и от размера плодов и от силы ваших рук при доении лаймов
4-5 зубчиков чеснока (мельчим, но не прессом) - в соус
2 перчика чили без семян или 1 наш острый перец, если не найдёте чили
1,5-2 ст.л. без горки сахара (лучше тростникового, коричневого)
1 ч.л. рыбного соуса (или чуть больше)
1 небольшая головка молоденькой капустки (если используете старую, готовьтесь долго и тщательно разминать -перетирать её руками)
1 длинный огурец
2-3 небольшие морковки
пакетик (60-100 г) жареного арахиса (арахис надо будет раздробить)
горсть зеленой фасоли (можно замороженной, свежей или даже консервированной)
соль по вкусу


Приготовление:
1. Первым делом выдавливаем из лайма сок, добавляем, по желанию в сок немножко лаймовой цедры, всыпаем сахар, вливаем рыбный соус и всё размешиваем до полного растворения сахара.

2. Отбираем половину помидорок, пробиваем их блендером (или давим в маленькой кастрюльке толкушкой для пюре). Эту томатную кашицу тоже отправляем в соус к лаймам.

3. Чеснок и нарезанный чили без зёрен посыпаем щепотью крупной соли и растираем в ступке. Отправляем в соус.

4. Огурец и морковь можно нарезать тонкой соломкой, а можно, как на севере Тая - настрогать тоненько овощечисткой. Помидоры (оставшиеся) нарезаем четвертинками. Смешиваем овощи.

5. Свежую или мороженную фасоль бланшируем минут три в кипящей подсоленной воде. Консервированную просто отцеживаем от рассола. Добавляем фасоль к овощам и аккуратно перемешиваем.

6. Шинкуем капусту. И вот тут смотрим: если она сочная и молодая - ничего особо не делаем. Но если рука не стала влажной после того, как вы подержали в ней нашинкованную капусту - разминаем её до появления сока.

7. Смешиваем капусту с остальными овощами, поливаем соусом, перемешиваем, посыпаем хорошо измельченным арахисом и (при желании) зеленью кинзы. Пробуем на соль и корректируем.

А теперь, если бы мы были тайцы, мы бы по горсти этого салата разложили в полиэтиленовые пакеты, завязали, немного потрясли и подержали бы в холодильнике часок (тайцы используют сухой лёд, ибо холодильников у них нет). А потом позвали бы всех к столу и удивили вкуснотищей!!!

      Источник
Рубрики:  Кулинария/Салаты из овощей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку