Эта книга – откровение. Она о том, как без особых болячек дожить до седин в условиях отечественной медицины. Её написал потомственный российский врач, внук и полный тёзка доктора, который лечил Сталина – Александр Мясников...
Почти все рекламируемые медицинские препараты – бесполезны
Автор – Александр Мясников
Как укрепить иммунитет? Никак. Заявляет Александр Мясников, экс-главврач Кремлёвской больницы, глава клиники, где сейчас лечится политическая и бизнес-элита России.
Доктор Мясников, потомственный врач в 4-м поколении, написал книгу «Как жить дольше 50 лет», в которой он высказал своё мнение по некоторым вопросам советской медицины, шокировав тех, кто десятилетиями верил в то, что говорили доктора и реклама в СМИ. Мясников замахнулся на самое святое – на таблетки, которыми все привыкли себя пичкать по советам врачей, а в последнее десятилетие и самостоятельно, благодаря широким рекламным компаниям.
Мясников утверждает, что почти все рекламируемые медицинские препараты бесполезны, а зачастую и вредны для людей, называя эту рекламу бизнесом и использованием для этого человеческих слабостей – желании жить долго, быть здоровым, ничего при этом не делая, а только употребляя препараты. Широкая рекламная компания никак не подтверждает целительныe свойствa препаратов, а только показывает масштабы вложенных денег, которые нужно вернуть с прибылью. И эту прибыль дельцам от медицины принесёт доверчивый человек.
Одним из шокирующих заявлений доктора Мясникова было то, что поднять иммунитет нельзя. Иммунитет у человека или есть, или его нет. Если иммунодефицит врождённый, то такие дети часто не доживают до взрослого возраста и умирают от инфекций. Если же иммунодефицит приобретённый – то это – СПИД. Всё! Других заболеваний, поражающих иммунитет, практически нет. Поэтому повышать нечего. И широко рекламируемые иммуномодуляторы просто бесполезная трата денег. Даже больным СПИДом никто этих препаратов не даёт. По европейским и американским стандартам лечение при СПИДе направленно на борьбу с вирусом (или другим возбудителем).
В России сейчас мода на проверку иммунитета. И почти у всех он оказывается близок к нулю. Но доктора тут же «утешают» проверявшихся, сообщая, что их могут спасти иммуномодуляторы, которые нужно колоть несколько недель. На 20-30 тысяч рублей (до 1000 долларов). Мясников заявляет, что в Западной Европе и в США уже однозначно доказано и признано, что эти препараты неэффективны, а большинство российских медиков так и продолжают верить в силу иммуномодуляторов.
Все доводы, что в эпидемии кто-то заболевает (а значит, у него понизился иммунитет) Мясников отвергает, объясняя, что это – не снижение иммунитета, а снижение эффективности защитных реакций организма.
То, о чём рассказывает доктор Мясников также описано в статье Ираклия Бузиашвили. Подробнее о докторе Бузиашвили можно почитать в моей заметке Пять чисто русских болезней. Там, в частности, упоминается, что вегетососудистая дистония, эрозия шейки матки, дисбактериоз, остеохондроз и «отложение солей», авитаминоз и иммунодефицит диагностируются только в странах бывшего СССР.
Диагноз ВСД очень удобный и всё покрывает – учащённое сердцебиение, холодные, мокрые руки, голова кружится, живот болит и много чего ещё – всё дистония! Но такой болезни – «вегетососудистая дистония» – нет! Указанные симптомы могут свидетельствовать о разных расстройствах, и подход должен быть разный, а не «ВСД – само пройдёт», или «Это у вас от нервов». От которых непременно нужны антидепрессанты. И торговля этими «крайне необходимыми» антидепрессантами цветёт пышным цветом. В этой торговле прямо или косвенно завязаны многие медики, получая огромный доход, в то время как на самом деле лечение вообще не нужно! – продолжает доктор Мясников.
Следующий чисто русский диагноз – уреаплазма, «половая» инфекция, носителями которой являются половина сексуально активных мужчин и женщин. На самом деле, это часть нормальной женской микрофлоры. По заявлению доктора Мясникова, лечить носительство уреаплазмы бессмысленно, особенно антибиотиками.
Ещё одна распространённая жалоба – грыжа позвоночника. Диагностируется повсеместно. На самом деле, грыжа есть у многих людей. Она часто даже не болит. Это не считается заболеванием, это нормальный процесс взросления, старения. Обострения и «чудесные излечения» объясняются просто: иногда оболочка грыжи разрывается, её желеобразное содержимое выливается в спинномозговой канал, сжимает нервы. Обычно эта полужидкая субстанция рассасывается через 2-3 месяца сама, и боль уходит. Но эти 2-3 месяца больной бегает от одного специалиста к другому, и наконец, находит того, кто ему «помог». И через 3 месяца заявляет «О чудо! Прошло!». А просто этот момент совпал с каким-нибудь экзотическим массажем.
Но самое страшное положение в России сейчас с операциями на предстательной железе – заявляет доктор. По статистике, у каждого 2-го мужчины старше 60 лет обнаруживают рак простаты в ранней стадии. При жалобах всем, и более молодым людям в частности, делают специальный анализ, потом биопсию и довольно часто дают направление на операцию. Часто предлагают облучение. И то и другое вызывает очень тяжёлые побочные явления – до 80% случаев это полная импотенция. Статистика же западных стран говорит о том, что такой рак в 50% случаев не развивается, мужчина полноценно живёт до глубокой старости. Проблема простаты не является причиной смерти. Западные врачи предлагают самому пациенту решить – соглашаться на операцию при 50% риске развития рака или нет. В России же такого выбора нет. Мужчине заявляется, что шансов нет никаких, нужна операция. В итоге – половина кастрированных без нужды. У медицины пока нет возможностей точно определить, у кого этот риск выше, но выбор у человека в любом случае должен быть.
Прошёлся Мясников и по бесполезным, с его точки зрения, препаратам. Это широко рекламируемые лекарства для защиты печени (гепатопротекторы). В рекламах утверждается, что даже при употреблении спиртных напитков ваша печень будет в порядке. Не будет, так как гепатопротекторы совершенно бесполезны. А в случаях заболевания печени, даже могут ухудшить состояние. Хотите иметь здоровую печень – не употребляйте алкоголь, не ешьте жирное. В России на рынке сейчас около 170 видов гепатопротекторов, которые якобы «очистят» вашу печень. Реально, только о 3-4-х препаратах исследования говорят: «Может быть». Остальные все препараты бесполезны!
Доктор призывает к предотвращению заболеваний печени, и она сама будет периодически обновляться. Этот орган очень жизнеспособен. Даже при удалении половины печени, её функция может восстановиться.
С наступлением холодов также появляется много рекламы антивирусных препаратов: «Пейте и не заболеете гриппом!». Препараты эти бесполезны. Даже от прививки будет больше толку, хотя прививки основываются на предыдущем опыте, и с каким вирусом борются при очередной эпидемии, будет известно после её окончания. Если человек ведёт здоровый образ жизни, то простуды ему не страшны.
А уж если не уследил и заболел, то в этом случае, доктор Мясников призывает следовать народной мудрости: «Если простуду лечить, она пройдёт через семь дней, а не лечить – пройдёт через неделю». Вирусное заболевание всегда ограничено по времени. Лечишь ты его или не лечишь – течение болезни не станет короче. Ждём, когда само пройдёт, и воюем с симптомами: сбиваем высокую температуру (всеми известными народными средствами), если тошнит – принимаем противорвотное, если рвёт – пьём больше жидкости. Вот и всё лечение. Только время, большое количество тёплого питья и отдых. Всё пройдёт само без лекарств и уж тем более без антибиотиков. Они при вирусной инфекции вообще не действуют!
В общем, доктор против приёма противовирусных препаратов, иммунномодуляторов, которые якобы повышают иммунитет. Эти препараты не применяются нигде в мире, кроме как на территории бывшего СССР по той простой причине, что эффективность их, как правило, не доказана, они не помогают, и далеко не всегда безвредны.
Доктор Мясников выступает также против приёма витаминов. Если человек нормально питается, не голодает, не алкоголик, то ему достаточно всего, получаемого из пищи. А предотвратить болезни витамины в пилюлях не могут. Просто так пить, на всякий случай, чтобы не было авитаминоза, нельзя. Бесконтрольный приём, например, витамина А (якобы очень полезного бета каротина) увеличивает смертность от рака лёгкого у курильщиков, а у женщин приводит к преждевременным родам. Похожая ситуация и с приёмом (на всякий случай) других витаминов.
Мясников рекомендует реально принимать витамин D женщинам в возрасте около менопауз. Во время беременности – фолиевую кислоту, которая предотвращает дефекты нервной системы плода. А здоровому человеку, находящемуся на обычном питании, витамины принимать не нужно, а иногда даже опасно.
О распространённом дисбактериозе Мясников говорит, что рекламируемые препараты и даже кефир (!) не восстанавливают микрофлору желудка. Получается, что всю жизнь страна пила кефир, чтобы как раз улучшить эту самую микрофлору. А это не работает. Доктор не против пробиотиков, как таковых. Хочется пить кефир – пейте, хуже не будем. Но, поскольку болезни «дисбактериоз» – нет, то и лечить пробиотиками нечего. И когда лечащий доктор говорит человеку «Ваше расстройство вылечится пробиотиками», то это обман. Хотя, пробиотики имеют право на существование, я не против них, а против ложной пропаганды панацеи. Полезность пробиотиков пока не доказали, но они могут облегчать субъективное состояние человека. Когда доктор говорит «Ну, можете попить, хуже не будет» – это одно. А когда «У вас – тяжёлое состояние и вам обязательно нужно пить пробиотики, которые я укажу (кстати, они прямо у нас тут и продаются), вот это должно настораживать. Хотя пробиотики на так уж бесполезны: в Англии были проведены исследования, подтверждающие, что у детей применение пробиотиков может сократить срок применения антибиотиков.
Также подробно Мясников разбирает широко рекламируемые средства для похудения, от повышенного давления, рассказывает, что в молодости он работал ординатором в институте кардиологии им. Мясникова, основанным его дедом, занимался тяжёлыми пациентами с гипертонической болезнью. Пока подбирали комплекс, чтобы больной не волновался без лекарств, которые он якобы должен сразу получать при поступлении в клинику, ему мерили каждые несколько часов давление, а потом давали лекарство, называя его «Антиспазмин», а на самом деле – обычный толчёный мел. Очень часто пациенты в течение трёх-четырёх дней, получавшие таблетки, не содержавшие никакого лекарства, говорили «Мне стало гораздо лучше после «Антиспазмина»! Они даже не подозревали, что глотали мел. Вот как велика сила внушения.
Мясников заявляет, что 80% лекарств в России – подделка, на которой зарабатываются целые состояния. Многие недовольны рекламой алкоголя и сигарет, но это – детский лепет по сравнению с рекламой лекарств! И по сравнению с теми деньгами, которые там крутятся. И с потерянными жизнями и здоровьем, чем эта реклама оборачивается. Это понимают все. Но Дума раз за разом отвергает законопроект о запрете рекламы лекарств. Почему? Догадайтесь сами.
На вопрос: «Так что же, вообще не пить лекарства?» доктор Мясников отвечает: «Не впадайте в крайность. Я не говорю о жизни без лекарств. Целая наука превентивной медицины существует, именно с точки зрения лекарств, но это обязан прописывать врач, желательно не тот, кто-то работает в «откат». А вот «лечиться по рекламе» опасно для здоровья.
Слепая вера людей в «волшебную таблетку», а не в здоровый образ жизни просто поражает. Доктор рассказывает, что его дед пил, курил и дожил до 90 лет. Но у него была определённая генетическая защита, а у многих, скорее всего, её нет. Так что не все могут бездумно есть и пить всё подряд.
А вообще-то надо заботиться о своем здоровье самим. Методы известны. Вот такие советы даёт доктор Александр Мясников в своей книге «Как жить дольше 50 лет». На сайте о фармации и медицине (citofarm.ucoz.ru) Д. Болотов рассказывает о бесполезных и неэффективных лекарствах. Вот только то, о чём упоминал Мясников:
Иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне.
Пробиотики Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте. За рубежом исследование микрофлоры кишечника не производится. Диагноза «дисбактериоз», повально выставляемого нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. В лечении не нуждается.
Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина, и уезжает с инфарктом в больницу.
Оциллококцинум. Как и у всех гомеопатических препаратов, эффективность Оциллококцинума крайне низкая. Препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества.
Список бесполезных, или низкоэффективных препаратов большой.
Доктор Джо Диспенза (Joe Dispenza) стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма «Мы знаем, что делает сигнал».
Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей!
Мало кто знает, что исследования доктора в области сознания и нейрофизиологии начались с трагического опыта. После того, как Джо Диспенза был сбит машиной, врачи предложили ему скрепить поврежденные позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Только так, по мнению врачей, он смог бы снова ходить.
Но Диспенза решил бросить вывоз традиционной медицине и восстановить свое здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев терапии Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей сознания.
Первым шагом на этом пути стало общение с людьми, пережившими опыт «спонтанной ремиссии». Это спонтанное и невозможное с точки зрения врачей исцеление человека от тяжелого заболевания без применения традиционного лечения. В ходе опроса Диспенза выяснил, что все люди, прошедшие через подобный опыт, были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может исцелять любые заболевания.
Нейронные сети
Теория доктора Диспензы утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние.
Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами. Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.
Согласно Диспензе, все наше прошлое «записано» в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными связями. Каждый объект (стимул) активирует ту или иную нейронную сеть, которая в свою очередь вызывает набор определенных химических реакций в организме.
Эти химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т.д. Все наши эмоциональные реакции – не более чем результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейросетями, и основываются они на прошлом опыте. Другими словами, в 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого.
Основное правило нейрофизиологии звучит так: нервы, которые используются вместе, соединяются. Это значит, что нейросети образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются. Таким образом, привычка образуется в результате регулярного «нажимания» кнопки одной и той же нейросети. Так формируются автоматические реакции и условные рефлексы – вы еще не успели подумать и осознать, что происходит, а ваше тело уже реагирует определенным образом.
Сила внимания
Только вдумайтесь: наш характер, наши привычки, наша личность являются всего лишь набором устойчивых нейросетей, которые мы в любой момент можем ослабить или укрепить благодаря осознанному восприятию действительности! Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети.
Раньше ученые считали, что мозг является статичным, но исследования нейрофизиологов показывают, что абсолютно каждый малейший опыт производит в нем тысячи и миллионы нейронных изменений, которые отражаются на организме в целом. В своей книге «Эволюция нашего мозга, наука изменять наше сознание» Джо Диспенза задает логичный вопрос: если мы будем с помощью нашего мышления вызывать в организме определенные негативные состояния, то не станет ли в итоге это аномальное состояние нормой?
Диспенза провел специальный эксперимент для подтверждения возможностей нашего сознания.
Люди из одной группы в течение часа ежедневно нажимали на пружинистый механизм одним и тем же пальцем. Люди из другой группы должны были только представлять, что нажимают. В результате пальцы людей из первой группы окрепли на 30%, а из второй – на 22%. Такое влияние чисто мысленной практики на физические параметры – результат работы нейронных сетей. Так Джо Диспенза доказал, что для мозга и нейронов нет никакой разницы между реальным и мысленным опытом. А значит, если мы уделяем внимание негативным мыслям, наш мозг воспринимает их как реальность и вызывает соответствующие изменения в теле. Например, болезнь, страх, депрессию, всплеск агрессии и т.д.
Откуда грабли?
Еще один вывод из исследований Диспензы касается наших эмоций. Устойчивые нейронные сети формируют неосознанные паттерны эмоционального поведения, т.е. склонность к тем или иным формам эмоционального реагирования. В свою очередь, это ведет к повторяющемуся опыту в жизни.
Мы наступаем на одни и те же грабли только потому, что не осознаем причины их появления! А причина проста – каждая эмоция «ощущается» вследствие выброса в тело определенного набора химических веществ, и наш организм просто становится в некотором роде «зависим» от этих химических сочетаний. Осознав эту зависимость именно как физиологическую зависимость от химических веществ, мы можем от нее избавиться.
Необходим только сознательный подход.
Биохимик, нейрофизиолог, нейропсихолог, хиропрактик, отец троих детей (двое из которых по инициативе Диспензы родились под водой, хотя 23 года назад в США этот способ считался полным сумасшествием) и очень обаятельный в общении человек.
В своих объяснениях он активно использует последние достижения квантовой физики и говорит об уже наступившем времени, когда людям сейчас мало просто узнать о чем-то, но теперь они обязаны применять свои знания на практике:
«Зачем ждать какого-то особого момента или начала нового года для того, чтобы начать кардинально менять свое мышление и жизнь к лучшему? Просто начинайте это делать прямо сейчас: перестаньте проявлять часто повторяющиеся ежедневные негативные моменты поведения, от которых хотите избавиться, например, скажите себе утром :»Сегодня я проживу день, никого не осуждая» или «Сегодня я не буду ныть и жаловаться на все подряд» или «Не буду сегодня раздражаться»....
Старайтесь делать что-то в другом порядке, например, если сначала умывались, а потом чистили зубы, сделайте наоборот. Или возьмите и простите кого-нибудь. Просто так. Ломайте привычные конструкции!!! И вы почувствуете необычные и очень приятные ощущения, вам понравится, уж не говоря о тех глобальных процессах в своем теле и сознании, которые вы этим запустите! Начните привыкать размышлять о себе и беседовать с собой, как с лучшим другом.
Изменение мышления приводит к глубоким изменениям и в физическом теле. Если человек взял и задумался, беспристрастно посмотрев на себя со стороны:
Кто я?
Почему мне плохо?
Почему я живу так, как не хочу?
Что мне нужно в себе изменить?
Что именно мне мешает?
От чего я хочу избавиться?
и т.д. и почувствовал острое желание не реагировать, как прежде, или не делать чего-то, как прежде,- это значит, что он прошел через процесс «осознания».
Это внутренняя эволюция. В этот момент он совершил скачок. Соответственно личность начинает меняться, а новой личности нужно новое тело.
Так происходят спонтанные исцеления: с новым сознанием болезнь больше не может оставаться в теле, т.к. меняется вся биохимия организма (мы меняем мысли, а от этого меняется набор химических элементов, участвующих в процессах, наша внутренняя среда становится токсичной для болезни), и человек выздоравливает.
Зависимое поведение (т.е. аддикцию к чему угодно: от видеоигр до раздражительности) можно определить очень легко: это то, что вам трудно остановить, когда вы хотите.
Если не можете отлипнуть от компьютера и проверяете свою страницу в соцсети каждые 5 минут, или понимаете, например, что раздражительность мешает вашим отношениям, но не можете перестать раздражаться, — знайте, что у вас зависимость не только на ментальном уровне, но и на биохимическом (ваше тело требует вброса гормонов, отвечающих за данное состояние).
Научно доказано, что действие химических элементов длится период от 30 секунд до 2 минут, и если вы продолжаете испытывать то или иное состояние дольше, знайте, что все остальное время вы искусственно поддерживаете его в себе, мыслями провоцируя цикличное возбуждение нейросети и повторный выброс нежелательных гормонов, вызывающих негативные эмоции, т.е. вы сами поддерживаете в себе это состояние!
По большому счету, вы добровольно выбираете свое самочувствие. Лучший совет для таких ситуаций — научитесь переключать свое внимание на что-то другое: природа, спорт, просмотр комедии, да что угодно, способное отвлечь и переключить вас. Резкая перефокусировка внимания позволит ослабить и «потушить» действие гормонов, отвечающих на негативное состояние. Эта способность называется нейропластичностью.
И чем лучше вы разовьете в себе это качество, тем легче вам будет управлять своими реакциями, что, по цепочке, приведет к огромному множеству изменений в вашем восприятии внешнего мира и внутреннему состоянию. Данный процесс и называется эволюцией.
Потому что новые мысли приводят к новому выбору, новый выбор ведет к новому поведению, новое поведение ведет к новому опыту, новый опыт ведет к новым эмоциям, которые, вместе с новой информацией из окружающего мира, начинают менять ваши гены эпигенетически (т.е. вторично). А потом эти новые эмоции, в свою очередь, начинают вызывать новые мысли, и так вы развиваете самоуважение, уверенность в себе и т.д. Именно таким образом мы можем усовершенствовать себя и, соответственно, свою жизнь.
Депрессия — тоже яркий пример зависимости. Любое состояние зависимости говорит о биохимическом дисбалансе в теле, а также о дисбалансе в работе связи «сознание-тело»
Самая большая ошибка людей в том, что они ассоциируют свои эмоции и линии поведения со своей личностью: мы так и говорим «Я нервный», «Я слабовольный», «Я больной», «Я несчастный» и т.д. Они считают, что проявление определенных эмоций идентифицирует их личность, поэтому постоянно подсознательно стремятся повторять схему реагирования или состояние (например, физическую болезнь или депрессию), как бы подтверждая себе каждый раз, кто они такие. Даже если сами очень страдают при этом! Огромное заблуждение. Любое нежелательное состояние можно при желании убрать, а возможности каждого человека ограничены только его фантазией.
И когда хотите изменений в жизни, представьте четко, чего именно вы желаете, но не разрабатывайте в уме «жесткий план» того, КАК ИМЕННО это произойдет, для возможности «выбора» самого лучшего для вас варианта, который может оказаться совершенно неожиданным.
Достаточно внутренне расслабиться и попытаться порадоваться от души тому, что еще не произошло, но обязательно произойдет. Знаете почему? Потому что на квантовом уровне реальности это уже произошло, при условии, что вы четко представили и от души порадовались. Именно с квантового уровня начинается зарождение материализации событий.
Так начните действовать сначала там. Люди привыкли радоваться только тому, что «можно потрогать», что уже реализовалось. Но мы не привыкли доверять самим себе и своим способностям к СО-ТВОРЕНИЮ реальности, хотя занимаемся этим каждый день и, в основном, на негативной волне. Достаточно вспомнить, как часто реализуются наши опасения, хотя эти события ведь тоже сформированы нами, только без контроля... А вот когда вы выработаете в себе способность к контролю над мышлением и эмоциями, начнут происходить настоящие чудеса.
Поверьте, я могу привести тысячи прекрасных и воодушевляющих примеров. Знаете, когда кто-то улыбается и говорит, что что-то произойдет, а его спрашивают: «Откуда ты знаешь?», а он спокойно отвечает: «Просто знаю...». Это яркий пример контролируемой реализации событий... Уверен, что абсолютно каждый хоть раз испытывал это особое состояние.»
Самой главной нашей привычкой должна стать привычка быть самими собой.
Joe Dispenza
И еще Диспенза советует: никогда не переставайте учиться. Лучше всего информация усваивается, когда человек удивлен. Старайтесь каждый день узнавать что-то новое — это развивает и тренирует ваш мозг, создавая новые нейронные связи, что в свою очередь, будет менять и развивать вашу способность к осознанному мышлению, которое поможет вам смоделировать вашу собственную счастливую и полноценную реальность.
Источник: www.kramola.info
"Загадка Жизни... Как эта жизнь возникла, развивалась, почему возникло многообразие форм жизни? Откуда появился на Земле человек? Спущен ли он за грехи свои с небес, из райских садов на Землю, чтобы искупить их перед господом Богом?! И если не Бог, то, кто же тогда и почему привёз Человека на планету Земля? Откуда появились, столь различные, человеческие расы?!
Почему человек может мыслить? Что происходит с человеком в момент смерти и после неё? Есть ли Душа? И, если есть, тогда, что же это такое? Куда она уходит и почему?.. Есть ли Ад и Рай? Если — да, то где они? Почему остальные, продолжающие жить, не видят и не слышат этого?
И только люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, после говорят, что они видели ангелов, которые их встречали, что открывался перед ними светящийся канал, в который их начинало затягивать, но, по тем или иным причинам, они опять возвращались к жизни.
Что происходит в момент зачатия и как развивается зародыш человека?.. Первый раз, или нет, живёт каждый из нас на планете Земля, и что такое реинкарнация? Можно ли увидеть прошлое и будущее, перемещаться в пространстве и времени? Одиноко ли Человечество во Вселенной?.. "
Эти и многие другие ответы на ваши вопросы в книге Н.В. Левашова "Последнее обращение к человечеству"
Часто мы можем слышать, что Славянских, мол, богов вообще не существовало, как не существовало и дохристианской веры. Всё это-де новодел. Однако вот исторические источники, в которых упоминаются Славянские боги.
Велес
- «Повести временных лет»: под 6415 (907) г. «…и мужи его по Рускому закону кляшася оружьемъ своим, и Перуном, богомъ своим, и Волосомъ, скотьемъ богомъ, и утвердиша миръ»
Перун
- «Повести временных лет»: под 6415 (907) г. «…и мужи его по Рускому закону кляшася оружьемъ своим, и Перуном, богомъ своим, и Волосомъ, скотьемъ богомъ, и утвердиша миръ»
- «Повести временных лет»: под 6488 (980) г. «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»
- В поучениях против язычества (Летопись русской литературы и древности т.IV, 89, 92, 97, 107): "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують"
Сварог
- "Ипатьевская летопись", 1114 г.: "i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ — богомъ, же его творятъ — егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ”
- В хронике Иоанна Малалы (XII в.): «Тъ же Феоста закон устави женам за один мужь посягати… а иже прелюбы деющи, казнити повелеваше, сего ради прозваше и бог Сварог … и посем царствова сын его, именем Солнце, его же наричють Дажьбог».
- В поучениях против язычества (Летопись русской литературы и древности т.IV, 89, 92, 97, 107): "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують"
Стрибог
- "Слове о Полку Игореве": "Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы"
- «Повести временных лет»: под 6488 (980) г. «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»
- "Летопись русской литературы и древности" т.IV, 99, 108-9: "кумирьскую жертву ядять... верують Стрибога, Даждьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех"
Дажьбог
- "Слове о Полку Игореве": "Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась"
- «Повести временных лет»: под 6488 (980) г. «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»
- В хронике Иоанна Малалы (XII в.): «Тъ же Феоста закон устави женам за один мужь посягати… а иже прелюбы деющи, казнити повелеваше, сего ради прозваше и бог Сварог … и посем царствова сын его, именем Солнце, его же наричють Дажьбог».
- "Летопись русской литературы и древности" т.IV, 99, 108-9: "кумирьскую жертву ядять... верують Стрибога, Даждьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех"
Хорс
- В поучениях против язычества (Летопись русской литературы и древности т.IV, 89, 92, 97, 107): "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують"
- «Повести временных лет»: под 6488 (980) г. «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»
- "Слове о полку Игореве": "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше".
Макошь
- "Слово об Идолах" 15 века: "требу кладутъ и творят... Мокошьи диве.... мажютъ Екатию богыню, сию же деву творятъ и Мокошь чтут."
- «Повести временных лет»: под 6488 (980) г. «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»
- В поучениях против язычества (Летопись русской литературы и древности т.IV, 89, 92, 97, 107): "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують".
Постоянная интеллектуальная работа на протяжении жизни помогает нам дольше сохранять работоспособность и не стареть. Почему?
Наш эксперт – ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной физиологии Научного центра неврологии РАМН, доктор медицинских наук Наталия Пономарёва.
Центр управления
Все знают, что мышцы надо нагружать, чтобы они лучше снабжались кровью и лучше питались, но и мозг требует постоянной нагрузки для хорошего кровоснабжения.
Работающие клетки лучше взаимодействуют друг с другом, между ними образуются новые связи, они изменяют вокруг себя среду, в ответ сосуды мозга расширяются, мозг эффективнее снабжается питательными веществами и, значит, находится в лучшей форме. А поскольку наш мозг не только позволяет нам думать и чувствовать, но ещё и управляет работой сердца, эндокринной системы и системы дыхательной, то, пребывая в хорошей форме, он управляет всеми органами и системами хорошо, не позволяет болезням, свойственным старости, развиться раньше времени. Учёные давно заметили такую связь: плохо работает кора головного мозга (а именно она играет центральную роль в интеллектуальной работе) – человек быстрее старится и раньше уходит из жизни.
У интеллектуалов хорошо развиты кора головного мозга и гиппокамп – структуры, которые отвечают не только за мышление и память, но и регулируют стресс. Стресс помогает организму выжить в каждом отдельном случае, но отнимает столько сил, что приближает старение. Хорошо развитая кора и мощный гиппокамп могут не допустить развития стресса или быстро с ним справиться и, значит, сэкономить силы организма для долгой здоровой жизни.
Почаще ломайте голову!
Можно ли, будучи уже немолодым человеком, улучшить работу мозга? Можно.
Исследования показывают, что если человек в 40 лет начинает осваивать новое дело, между клетками и системами мозга создаются новые связи, как это происходило в детстве, когда мозг рос и развивался, начинают лучше работать кора и гиппокамп. Необязательно кардинально менять сферу деятельности. Можно просто осваивать новую технику, которая сейчас появляется чуть ли не каждый день. Вы работаете на компьютере? Используете все возможности цифрового фотоаппарата, умеете обрабатывать фотографии? Вы научились выходить с мобильника в Интернет? Нет? Вот вам и работа для вашей коры.
Правильный образ жизни: умеренные физические нагрузки, питание с малым количеством сладкого и выпечки, отдых на свежем воздухе, радостные минуты... – всё это тоже улучшает энергообмен и работу клеток мозга.
Источник: www.aif.ru
По сведениям Британской Академии Наук, которую трудно, даже просто невозможно обвинить в славянофильстве, 80 ПРОЦЕНТОВ МИРОВЫХ ОТКРЫТИЙ СДЕЛАНО СЛАВЯНАМИ!
Я некоторое время думал, что компьютеры были созданы в Америке и Японии, но это оказалось не так. Как и большинство других открытий и новшеств, компьютер был придуман советским, русским учёным Соколовым, если мне не изменяет память. Но об этом мало кто знает, как и обо всём другом. Очень многие открытия и изобретения, созданные в России, легально и не очень, а часто вообще противозаконно появлялись и воплощались на Западе! Для этой цели в Патентных Бюро СССР работала целая пятая колонна. Сведения о новых открытиях и изобретениях из Патентных Бюро этой пятой колонной немедленно передавались на Запад, и там быстро оформляли все необходимые документы, в то время, как в СССР работники Патентного Бюро «тянули резину», посылая автору или авторам, то одни, то другие «уточняющие» вопросы. А когда их западные подельники завершали своё грязное дело, сообщали автору (ам), что, к сожалению, аналогичное открытие или изобретение, было уже запатентовано там-то и там-то, несколько дней назад, так что, уж извините, дорогие!
А в тех случаях, когда пятой колонне в Патентном Бюро не удавалось провернуть подобную операцию, то создатель изобретения или автор открытия обрекался уже другими чиновниками пятой колонны на бесконечные мытарства со своим детищем, при попытке реализовать его на благо своего народа и страны! Промусолив автора таким образом в течение десяти лет, и не дав ему возможности увидеть своё творение в деле, уже вполне легально и официально, не заплатив ни автору, ни стране ни одной копейки, паразиты очень быстро воплощали в жизнь эти самые изобретения и открытия. Или просто загнав автора в угол, выкупали у него за всё те же гроши права и… зарабатывали на этом миллионы, миллиарды, а порой и триллионы! Аналогичное продолжается и в современной России, только сейчас очень часто на Запад вывозят не только изобретения и открытия, но и их создателей, которые там оказываются в качестве интеллектуальных рабов, которым, конечно, создают приличные условия жизни, но… сами творцы получают в реальности только крохи от созданного ими. И это не выдумка, не слепое восхваление всего русского и славянского, точнее славяно-арийского, как немедленно поспешат заявить представители всё той же пятой колонны, а правда, нравится это кому-нибудь или нет! По сведениям Британской Академии Наук, которую трудно, даже просто невозможно обвинить в славянофильстве, 80 ПРОЦЕНТОВ МИРОВЫХ ОТКРЫТИЙ СДЕЛАНО СЛАВЯНАМИ! Так что, если подобное заявляют вечные враги всего славянского, то этому уж точно можно верить!
Это конечно особая тема, и она требует самого пристального внимания, и, прежде всего, освещения в средствах массовой информации хотя бы России, но… и там засела пятая колонна, и через них на народные массы по-прежнему выплёскивается наглая ложь о том, что русский и другие коренные народы России – тупые, ленивые, безынициативные, не умеющие создать ничего путного и т.д. Конечно, и среди русского и других коренных народов России есть и тупые, ленивые, безынициативные, не умеющие создать ничего путного... но в основной своей массе это люди творческие, активные и т.д.
И тот факт, что коренным народам России и в первую очередь русскому, как нацияобразующему народу, удалось свершить невозможное и поднять страну после разрухи Первой Мировой Войны и братоубийственной Гражданской Войны, и после не менее разрушительной и кровавой Второй Мировой Войны, говорит о многом. Ни один народ Мира никогда подобного не свершал! И подобное происходило не только в двадцатом веке! В течение всего прошлого каждые два-три года на Россию обрушивался или неурожай или война! И каждый раз русский и другие коренные народы России, вне зависимости от того, как она называлась в разные времена, находили в себе силы не только выстоять все невзгоды, но и сохранить доброту, отзывчивость и т.д., что многим другим народам даже и не снилось. Любопытно, что в других странах к своим народам правительства относятся совершенно по-другому! Например, совсем недавно в Испании средства массовой информации, включая телевидение, сообщили своим жителям, что ИСПАНЦЫ – НАЦИЯ ГЕНИЕВ, и в подтверждение такого заявления привели доказательства! Оказывается, испанцы заслужили такой высокий титул потому, что они якобы изобрели ЛЕДЕНЕЦ НА ПАЛОЧКЕ и ШВАБРУ С ТРЯПКОЙ ИЗ ПУЧКА ВЕРЁВОК!
Я не буду оспаривать эти утверждения, хотя леденцы в виде петушков на палочке на Руси знали испокон веков, но если испанцев объявляют на полном серьёзе нацией гениев, то, что тогда должны вещать о русском и других коренных народах России её средства массовой информации?! Но они вещают прямо противоположное! И ещё пятая колонна активно уничтожает в России и сельское хозяйство, и промышленность, и культуру, и делает это не после падения Советской власти, как это пытаются преподнести всё те же деятели пятой колонны, но с первых дней Советской власти, и даже ещё раньше – со времени прихода к власти династии Романовых!
И ещё один аспект я хотел бы затронуть, перед тем, как вернуться к продолжению описания событий моей жизни. Какой народ считать коренным? По моему мнению (и ему есть обоснование), коренным народом России можно считать тот народ, который всегда жил на просторах России рядом с русским народом в мире и дружбе, или поселился и жил, не покидая Россию, не менее ПЯТИСОТ ЛЕТ, живя в мире и дружбе с русским народом!
Почему я подчёркиваю – жил в мире и дружбе? Только потому, что любой народ или племя, который приходил на русские земли и пытался либо уничтожить русский народ, либо его поработить, ВСЕГДА ТЕРПЕЛИ В ЭТОМ ПОРАЖЕНИЕ И ИЗГОНЯЛИСЬ С ЗЕМЛИ РУССКОЙ! Так было раньше, так будет всегда! И если социальным паразитам всё-таки удалось хитростью и подлостью добиться своей цели посредством созданного ими для этой цели социального оружия в виде христианской религии, а позднее в виде ещё более изощрённого социального оружия – специально ими созданной для этой цели коммунистической идеологии, захватить власть в России, то и это явление временное, и русский народ, как и другие коренные народы, освободится и от этих социальных болезней, выработав иммунитет и к ним! И этот процесс уже идёт полным ходом, и его уже невозможно остановить, как бы и ни старались социальные паразиты!..
И ярким подтверждением сказанному выше служит современная «история», по которой учат детей в школах! В ней преподносится история России с создания Киевской Руси, когда «дикие» славяне, которые якобы только что вылезли из своих берлог, пригласили на правление к себе варяга Рюрика, якобы шведа, «забыв» при этом упомянуть, что тогда и шведов ещё не было! А варяг Рюрик был славянином, из западных венедов, сыном русского князя из ветви западных Меровингов, который правил на острове Баяне в Балтийском море. Название которого до наших времён дошло уже только в немецком варианте – остров Рюген! Кстати, в те времена Балтийское море называлось Русским морем на всех картах того времени, а это уже само по себе о многом говорит! Так вот, Рюрик был русом, профессиональным воином высокой касты, которых называли варягами!
А в современной «истории» восхваляются только те князья, цари и императоры, которые своими делами уничтожали всё русское, русскую культуру, традиции, русский народ, русский язык! Князя Владимира «Святого», которого правильней было бы назвать кровавым, уничтожившего порядка 70 процентов населения Киевской Руси при её насильственном крещении, сделали святым и героем. А ведь он не был не только сыном князя Светослава, не только не был русом, он не был даже славянином! А был иудеем и ставленником социальных паразитов. Ивана IV Грозного, который защищал русские традиции и интересы, наказывая при этом многих предателей и изменников, которого обвиняют в том, что по его приказам было уничтожено от 15 до 25 тысяч человек, прозвали Кровавым! А «императора» Петра I сделали в этой же самой «истории» «спасителем земли русской» и «величайшим из правителей», в то время как он уничтожал всё русское и уничтожил ДВА МИЛЛИОНА РУССКИХ ЛЮДЕЙ! Можно и дальше продолжать в том же духе, но мне кажется, что уже и так ясно, кто и почему писал современную историю России…
Методика А. С. Пчелко полностью соответствует системно-деятельностному подходу, предусмотренному ФГОС. Потому что она опирается на активное вовлечение ребенка в учебный процесс
5 сентября 2016 года в Москве прошла пресс-конференция Общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), на которой был представлен выпущенный этой самой организацией учебник по арифметике для 1-го класса, являющийся современной переработкой классического учебника авторов Александра Спиридоновича Пчелко и Григория Борисовича Поляка. Это первый учебник, который выпустила РВС. Почему же это событие имеет важное значение? И какое вообще значение в процессе обучения имеют учебники? Так ли они важны или достаточно хорошего учителя, чтобы воспитать и обучить ребенка?
Вот что об этом писал великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский в своих «Воспоминаниях об обучении в Новгород-Северской гимназии»: «Учение далеко не достигало той полноты подготовительных сведений, которой можно и должно требовать от гимназии. Мы узнавали только кое-что то из той, то из другой науки; но любили и уважали то, что узнавали, и это уже было много. Плохие тощие учебники и отсутствие всяких педагогических сведений в преподавателях всего более были причиной такой неполноты сведений, потому что при хорошем учебнике и благоразумной методе и посредственный преподаватель может быть хорошим, а без того и другого и лучший преподаватель с такими редкими способностями и таким рвением к делу, которые трудно предположить в человеке, ограничившемся скромною учительскою карьерою и скудным учительским жалованьем, долго, а может быть и никогда, не выйдет на настоящую работу».
Обратите внимание — «при хорошем учебнике и благоразумной методе», по мнению Ушинского, даже посредственный преподаватель может достичь значительных результатов.
Поэтому неудивительно, что родители в Севастополе подняли протест против внедряемого в школах Севастополя учебно-методического комплекса (УМК) «Гармония». Тем более, что этот УМК был исключен в январе 2016 года из федерального перечня учебников. Но по существующим законам, так как школа закупила учебники, она имеет право еще несколько лет по ним преподавать. Родителей это совершенно не устраивало.
Организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) поддержала этот протест. В июне 2016 года в Севастополе прошла общественно-педагогическая конференция «Пути возрождения классического отечественного образования», организованная РВС и посвященная проблемам современного образования и возможным путям выхода из тупика, в который завели российскую систему образования реформаторы. Об этом мы писали в № № 182–184 нашей газеты.
В резолюции июньской конференции было зафиксировано единое мнение участников мероприятия о том, что назрела насущная необходимость создания условий для желающих перейти на использование в школьном образовании классических отечественных методик, проверенных временем.
Тогда же, на конференции, РВС заявила о намерении создать учебник арифметики к началу учебного года, а в дальнейшем создать полную линейку учебников начальной школы.
Для выполнения этой амбициозной задачи была собрана рабочая группа, которая сразу же начала действовать, взяв за основу классический учебник арифметики, авторами которого являются А. С. Пчелко и Г. Б. Поляк. Этот учебник признан экспертами лучшим учебником для начальных классов. И это неспроста.
А. С. Пчелко тщательнейшим образом изучал историю преподавания арифметики в России. Поэтому его методика вобрала в себя всё лучшее, что было в отечественном педагогическом опыте.
В отличие от современных методик, которые стараются как можно раньше ввести в оборот абстрактные схемы и алгебраические принципы, недоступные первоклассникам из-за того, что абстрактное мышление у ребенка развивается только к 11–13 годам, методика А. С. Пчелко основана на практике, на известном ребенку материале, на примерах из реальной жизни. И это полностью соответствует дидактическим принципам Ушинского, который писал в своей книге «Родное слово. Книга для учащихся»:
«Если вы начинаете вообще учить ребенка раньше, чем он созрел для ученья, или учить его какому-нибудь предмету, содержание которого приходится ему еще не по возрасту, то неминуемо встретитесь с такими препятствиями в его природе, которые может преодолеть только одно время. И чем настойчивее будете вы бороться с этими препятствиями возраста, тем более принесете вреда вашему ученику. Вы требуете от него невозможного: требуете, чтобы он стал выше своего собственного развития, забывая, что всякое органическое развитие совершается в определенный период времени...
Но хуже всего то, что, встречаясь преждевременно с чрезмерными требованиями ученья вообще и какого-нибудь отдельного предмета в особенности и нападая на непреодолимые по возрасту трудности, дитя может потерять веру в свои собственные силы, и эта неуверенность в нем так укоренится, что надолго замедлит его успехи в ученье. Не одно талантливое, нервное и впечатлительное дитя сделалось тупым и ленивым именно потому, что в нем преждевременными попытками подорвана уверенность в своих силах, столь необходимая для человека при всяком деле».
Именно поэтому классическая методика, выработанная годами как в дореволюционной России, так и в Советском Союзе, в начальном периоде обучения оформляет уже имеющиеся знания ребенка и накладывает на эти знания арифметическую основу. Такое построение методики обеспечивает понимание ребенком смысла арифметических действий. Это понимание облегчает запоминание и ведет к формированию понятийного мышления.
В методике А. С. Пчелко уделяется большое внимание решению задач, что требует взаимодействия мышления и воображения ребенка. При решении задач ребенок учится рассуждать, четко и кратко выражать свои суждения, расчленять сложную проблему на составные элементы и, решая ее по частям, находить решение проблемы в целом. Основы, заложенные данной методикой, постепенно подводят ребенка к восприятию алгебраических принципов и обеспечивают дальнейшее успешное обучение математике.
Итак, напомню, в июне было заявлено намерение создать учебник. А уже 1 сентября первоклассники нескольких севастопольских школ получили в руки этот учебник.
Для того чтобы не было иллюзий о том, что учебник был переиздан, полностью повторяя оригинал, необходимо сказать несколько слов о том, в чем заключалась работа коллектива РВС.
Первой и основной задачей коллектива было сохранение сути и структуры учебника с приближением, в то же время, его к современным реалиям жизни. Поэтому тщательнейшим образом были пересмотрены задачи, где использовались советские цены на те или иные предметы. Также были выправлены задачи, которые использовали устаревшие и непонятные современному школьнику понятия и обстоятельства, такие как заготовка дров для отопления школы, колхозы и колхозники и так далее.
Значительно по отношению к советскому времени изменились технические требования к самим учебникам. Есть ограниченный круг шрифтов, которые можно использовать в учебниках, диапазон размеров букв, расстояний между буквами и словами. А также ограничен вес одного учебника, в результате чего его пришлось разбивать на две части.
Кроме самого учебника были подготовлены и приведены в соответствие с переработанным учебником планы уроков — пособие для учителя, преподающего по данному учебнику.
Очень важным вопросом для дальнейшей работы над учебниками является вопрос возможности практического использования сегодня учебной литературы, созданной на основе советских учебников.
В действующем законе об образовании сказано, что школа выбирает учебники из Федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию. Однако это положение не запрещает использовать учебники, не включенные в перечень, в рамках инновационной деятельности. Статья № 20 Закона «Об образовании в Российской Федерации» говорит о том, что инновационная деятельность осуществляется «в целях обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования».
Также инновационная деятельность может быть ориентирована на совершенствование учебно-методического обеспечения, а это значит, что апробация советских учебников в современных условиях может являться направлением инновационной деятельности.
Главным условием ведения инновационной деятельности является соблюдение прав участников образовательного процесса, а также получение образования не ниже требований Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
Кроме того, в «Федеральной целевой программе развития образования на 2016–2020 гг.» предусмотрена поддержка инновационных проектов при реализации мероприятий, направленных на обеспечение внедрения ФГОС.
И несмотря на то, что учебники по арифметике для четырех классов начальной школы А. С. Пчелко и Г. Б. Поляка созданы в прошлом веке, они по содержанию могут обеспечить образование детей в соответствии с требованиями современного ФГОС.
Во-первых, комплекс учебников кроме непосредственно арифметики содержит геометрический материал. Не представленным в учебниках материалом из обязательного предметного содержания являются только первоначальные представления о компьютерной грамотности. Но этот пробел можно восполнить дополнительным разделом в 4-м классе начальной школы.
Во-вторых, методика А. С. Пчелко полностью соответствует системно-деятельностному подходу, предусмотренному ФГОС. Потому что она опирается на активное вовлечение ребенка в учебный процесс. Советская методика использует вопрос-ответный метод, при котором дети самостоятельно подходят к выводам и обобщениям и активно участвуют в наглядном представлении и изучении нового материала. Помимо предметных знаний, у них формируется умение слушать учителя и сверстников, вести диалог. На уроке развивается способность школьников рассуждать, обобщать, сравнивать, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи — то есть развиваются те умения, которые перечислены в метапредметных результатах, прописанных в ФГОС.
Постепенное усложнение задач, а также предложение задач смешанного типа после освоения ребенком решения задач одного типа исключает решение задач по готовым шаблонам и способствует развитию гибкого мышления. Решая предлагаемые в определенной системе примеры и задачи, обучающийся подмечает их общие свойства и улавливает закономерность, тем самым овладевая индуктивным методом суждений (иногда понятые закономерности у малышей не сформулированы в виде правила и остаются в скрытом виде, но от этого сущность индуктивного метода не меняется). Когда же ребенок, решая примеры и задачи, узнаёт в них задание известного ему типа и, в соответствии с этим, составляет план решения, его мышление носит дедуктивный характер. Для этого ученик проделывает большую мыслительную работу — находит и выделяет в конкретном случае общие признаки и свойства. Таким образом, значительное количество упражнений помогает развивать индуктивное и дедуктивное мышление ребенка.
Еще одним документом, расставляющим цели и приоритеты государственной политики в сфере образования, является Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013–2020 годы. Среди целей, обозначенных в программе, указана цель — обеспечение соответствия качества российского образования меняющимся запросам населения. То, что запрос на качественные советские учебники у населения сейчас огромный, не является секретом ни для кого. Поэтому внедрение переработанных советских учебников в систему образования вписывается в цели и приоритеты государственной программы «Развитие образования».
Также приоритетным направлением развития образования является «сокращение разрыва образовательных результатов школьников (по результатам единого государственного экзамена) за счет реализации соответствующих образовательных программ».
Если обратиться к книге кандидата физико-математических наук, доцента кафедры «Высшая математика-1» Ростовского государственного университета путей сообщения И. П. Костенко «Проблема качества математического образования», то можно увидеть, что в 1949 году, по исследованиям Академии педагогических наук (АПН), процент верных решений заданий по алгебре среди советских школьников 6–10 классов был от 69 до 80 %, а средний процент верных решений по математике в 9–10 класса (включая алгебру, тригонометрию и геометрию) — 74 %. И это отнюдь не современные задачки по ЕГЭ. Представленные цифры позволяют с уверенностью говорить, что использование программ, созданных по советским учебникам, лежит в русле вышеуказанного приоритетного направления.
Таким образом, советские учебники по арифметике А. С. Пчелко и Г. Б. Поляка отвечают требованиям современного ФГОС, и существует нормативно-правовая возможность их внедрения в образовательный процесс еще до этапа внесения данных учебников в Федеральный перечень. Внедрение это зависит от готовности органов управления образования. Разумеется, что после создания полной линейки учебников РВС планирует пройти процедуру включения учебников в этот перечень, чтобы позволить школам пользоваться этими учебниками в обычном режиме. Но для этого нужно проделать большую работу.
Завершила пресс-конференцию, проходившую 5 сентября 2016 года, председатель РВС Мария Мамиконян словами: «Если вы откроете этот учебник, то вы, наверное, заметите, что это очень добрый учебник, хотя речь идет о математике. Стиль, в котором выполнены картинки, и задачи своими сюжетами возвращают нас к тому миру, в котором человек был не один, где дети жили дружной детской семьей, со своими детскими заботами, детскими занятиями, где они выглядят как нормальные дети в нормальной среде. Это в каком-то смысле психотерапевтически действует. Когда смотришь на этот учебник, то понимаешь, что мир этого доброго детства — он не только был, но он еще и возможен. Очень хочется, чтобы он вернулся к нам, вот так вот мягко себя предлагая и этой мягкостью борясь с сегодняшней жесткостью, с взаимным отчуждением и атомизацией людей, начиная с самого детства. Родителям понятно, что это очень нужно».
Как вырастить из сына хорошего отца семейства и ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МУЖЧИНУ?
30 советов:
1. Все делать для того, чтобы у сына был полноценный отец. Если у женщины никак не получается совместная жизнь с мужчиной, но он не обременен серьезными нравственными пороками и вредными привычками, всецело способствовать интенсивным контактам сына с отцом и его родственниками.
2. Беречь авторитет окружающих мужчин, не подрывать его почем зря пренебрежительными репликами и грубыми окриками, особенно по незначительным поводам.
4. С сыном разговаривать по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами — полноценный человек, только мало проживший.
5. Не отмахиваться досадливо от вопросов, относиться к ним серьезно и по возможности обстоятельно на них отвечать. Исходить из того, что у мальчишек не бывает наивных или преждевременных вопросов, бывают некомпетентные, невразумительные, высокомерные ответы.
6. Выслушивать сына внимательно, но и не поощрять излишнюю болтливость.
7. Не сюсюкать. Не опекать сына чрезмерно.
8. С каждым годом поручать как можно больше операций по самообслуживанию, а потом и во благо семьи
9. Не пресекать деловую инициативу, даже если это грозит некоторым ущербом (например, разбитой чашкой).
10. Не отгонять мальчика от занимающихся каким-нибудь делом мужчин (отца, дедушки, старшего брата и т.д.), наоборот, по возможности приобщать к простым операциям в домашнем хозяйстве и в работе с техникой.
11. Следить за соблюдением баланса между похвалами и критическими замечаниями.
12. Не охать при виде у сына (внука) царапин, ссадин, ушибов и прочих мелких травм, не ругать за них, а спокойно обработать рану, приговаривая что-нибудь вроде «до свадьбы заживет».
13. С 4–5-летнего возраста отучать спешить к сиденьям в общественном транспорте, наоборот, уступать места женщинам и пожилым пассажирам, в том числе маме.
14. Еще в дошкольном возрасте начинать вводить сына в курс своих дел и проблем, вызывая сочувствие и сопереживание. Вырастет ли из парня хороший отец, можно судить и по тому, какой он сын.
15. Каждый день с младенчества — физзарядка с постепенным усложнением, сначала в квартире, потом по возможности на улице. Освобождать от уроков физкультуры в школе лишь при явной угрозе здоровью. До школы научить плавать, ходить на лыжах, ездить на двухколесном велосипеде, играть в волейбол в кружок или другую игру с мячом.
16. Всецело поощрять правдивость: в случае честного признания в совершенном проступке наказание сводить до минимума или до нуля, приучая к мысли: честность выгоднее обмана.
17. С малых лет культивировать деловитость, жизнь по расписанию; нарушение режима — по уважительным причинам. Учить рассчитывать время с небольшим запасом, чтобы выходить из дома вовремя (настоящий мужчина прибывает в нужное место точно в срок и не опаздывает).
18. Приучать к правилу: не давши слово крепись, а давши — держись. Здесь особенно важен личный пример: все обещания, данные сыну, строго выполнять.
19. Не высмеивать, не оскорблять, не унижать сына; никогда не употреблять эпитеты и реплики типа «идиот», «тупица», «олух», «подонок», «щенок», «глуп еще», «молоко на губах не обсохло» и т.п. Они обладают способностью западать в память на всю жизнь.
20. В то же время прививать терпимость к людям, их поведению, мнениям, особенно к ошибкам, промахам и недостаткам. Сдержанно, но твердо останавливать насмешливое, заносчивое, высокомерное проявление отношения к людям. Снисходительность — очень мужское качество.
21. С 6–7 лет включать в обсуждения общесемейных вопросов (расстановка мебели в квартире, очередность крупных покупок, организация летнего отдыха и т.д.).
22. Как можно раньше начать выявлять деловые и творческие наклонности, но не навязывать свой выбор занятий насильно; не пугаться переключения с одного рода занятий на другой: многие не сразу находят свое призвание.
23. Накупить побольше разнообразных инструментов, простейших механизмов, приспособлений, деталей и материалов для ремонтных работ и поделок, осваивать вместе с сыном все эти инструменты и устройства.
24. Показывать пример умения управлять собой: делаю то, что не хочется, но надо; не делаю того, что хочется, но вредно.
25. Не попрекать походя, по мелочным поводам крышей своего дома, содержанием, едой, одеждой и т.д. Такой разговор может иметь место только в исключительных случаях, должен быть начат серьезным тоном без излишних эмоций.
26. Способствовать активному общению сына со сверстниками, зарекомендовавшими себя с положительной стороны и ничем серьезным себя не скомпрометировавшими. Приветствовать визиты его друзей в дом.
27. Поощрять туристские походы, поездки в спортивно-оздоровительные лагеря, оставлять дома лишь при явных признаках болезни.
28. Приветствовать любую возможность честно заработать, если это не вредит учебе.
29. Начать приучать заботиться о женщинах с малого возраста (за мамой, сестрой и т.д.), например, подавать тапочки, вместе с сыном выбирать подарки женщинам, поощрять изготовление подарков своими руками и пр.
30. Не чинить препятствий, не отговаривать сына в его желании кому-то помочь, что-то подарить, кого-то выручить, вообще уделить внимание какому-нибудь человеку, даже если это потребует чем-то поступиться, пожертвовать своим. Оказать помощь человеку в трудную минуту, подставить плечо — одно из главных мужских качеств.
Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Слова Станислава Тимофеевича Романовского (1931—1996)
Снимок Нины Анатольевны Филёвой
Источник: ok.ru http://russkievesti.ru/novosti/kultura/na-rus.html
Русский язык был ещё недавно универсальным средством общения людей почти всего мира. Этому найдено уже довольно много подтверждений, однако наибольшее их число собрал русский лингвист автор нескольких книг Александр Драгункин...
Бог говорил по-русски!
Бог говорил по-русски!
Автор – Александр Драгункин
Мы привыкли к тому, что главный мировой язык – английский, а наш родной русский только тем и занимался в последнее время, что заимствовал словечко оттуда, словечко отсюда. Но так ли это?
Выпускник восточного факультета ЛГУ, лингвист, автор нескольких сенсационных книг Александр Драгункин утверждает, что всё было как раз наоборот. Более того, он пришёл к выводу, что древнерусский язык был праязыком всей Земли!
Англичане – потомки русичей?
Русский язык – самый древний на Земле
– Всё началось с английского языка, который я преподавал долгие годы, – сообщил «МК» в Питере» предысторию своего открытия Александр Драгункин. – Чем дальше, тем больше меня не устраивала методика его преподавания – и подспудно появлялись какие-то новые идеи. В 1998 году я сел писать свою первую книгу – руководство по английскому языку. Я перестал ходить в офис, закрылся дома и на самом примитивном компьютере за месяц настучал что-то, от чего сам обалдел. В той работе я предложил свой способ быстрого запоминания английских слов – по аналогии с русскими. И, разрабатывая его, наткнулся на очевидность: английские слова не просто похожи на русские – они имеют русское происхождение!
– Вы можете это доказать?
– Конечно. Только сначала запомните три несложных базовых правила филологии. Первое: на гласные в слове можно не обращать внимания, самое главное – костяк согласных. Второе: согласные очень чётко группируются по месту образования во рту – например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести – и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой, слово может только укорачиваться, причём чаще всего пропадает первый слог.
– А теперь примеры.
– Пожалуйста. Английское слово girl (гёрл – девушка) у себя на родине происхождения не имеет. Зато в древнерусском было замечательное слово, которым называли юных особ – ГоРЛица! Костяк согласных тот же, и английское слово короче – так кто у кого взял слово?
Ещё один пример – английское revolt. Допустим, вы не знаете, что это значит – сейчас и посмотрим, кто у кого спёр. Любой латинист вам скажет, что RE – приставка, VOL – корень и «загадочное Т». Откуда оно взялось, западные филологи даже не говорят. Но я человек простой: давайте предположим идиотский вариант – что англичане это слово взяли у кого-то и со временем исказили. Тогда, если RE – приставка, означающая «повторение», и англичане взяли эту приставку у кого-то, то за тысячу лет она могла стать только короче (вспомним филологический закон).
Значит, можно предположить, что изначально она была длиннее. Так вот, во всём мире есть только одна приставка, которая значила то же самое, но была длиннее – русская ПЕРЕ-! Л и Р – взаимозаменяемые согласные из одной цепочки. Переписываем слово по-русски – ПЕРЕ-ВоР-оТ. REVOLT в переводе означает «переворот, бунт» – так кто у кого заимствовал? И «загадочное Т», на котором спотыкаются все английские лингвисты, оказывается самым обычным русским суффиксом. Таких примеров невероятно много.
– А с какой стати англичанам, живущим на острове далеко от нашей необъятной родины, пробавляться русскими словами – у них своих не было?
– Англичане вполне могут оказаться потомками древних русичей. Есть совершенно официальные данные (которые, правда, часто замалчиваются) о том, что саксы – предки англичан – пришли не откуда-нибудь, а с реки Волги. В научном мире это аксиома. Саксы – это множественное число от слова «сак». То есть на Волге они были САКами. Далее – по закону об укорачивании слова при переходе в другой язык – делаем вывод, что это слово могло быть изначально длиннее. Я не вижу другого объяснения происхождения слова САКИ, кроме как от урезанного РУСАКИ.
Мат придумали не татары.
Русский язык – самый древний на Земле
– Хорошо, а как же другие языки? Вы же не утверждаете, что знаете все языки на свете?
– Не утверждаю. Но я знаю много языков. Могу спокойно общаться на английском, французском, итальянском, немецком, шведском, польском. Японский знаю, но не говорю. В университете учил древнекитайский, в юности серьёзно занимался хинди. Поэтому я могу сравнивать.
Вот вам пример. Возьмём латинское слово SECRET (секрет, нечто скрытое). Весь мир пялится на это слово, но происхождение его неизвестно. Кроме того, оно не раскладывается на составляющие – нет ни приставки, ни суффикса. Некоторые усматривают всё тот же «загадочный суффикс Т». Самые лихие западные филологи выделяют корень CR – это латинское CER, «видеть».
Но с какой стати «секрет», то, что прячут, базируется на корне «видеть»? Это абсурд! Я делаю иначе – я наглею и пишу эти же буквы по-древнерусски – СъКРыТ. И получаю полное сходство значения, явную приставку С, прекрасный корень и наш родной суффикс. Помните, что гласные для филологии совершенно не важны.
Или ещё – слово «гарем». То, что у русских князей до Романовых были целые толпы наложниц – исторический факт. Вот если у меня много красивых жён, где я их буду держать? В самых лучших комнатах, которые на Руси назывались ХоРоМы – вспомним цепочки чередующихся согласных – так откуда взялось слово ГаРеМ?
– Так значит, это у нас все заимствовали, а не мы у чужестранцев?
– Естественно! Я опроверг даже сложившуюся «татарскую» теорию происхождения русского мата.
– Не было никаких татар?
– Не было – это только наше изобретение. Могу продемонстрировать. Имеем слово звезда – это звез-да. Звез – это искажённое «свет». То есть звезда – это то, что «свет-ит». А если идти по этой схеме словообразования, как будет называться то, чем «пис-ают»? Это одно слово. Дальше – откуда взялось слово «палка»? Первоначально она называлась «пхалка», потому что ею пхали, пихали. Английское stick (стек, палка) – это явно наше тык, «тыкалка». Вернёмся к слову «пхать» – образуйте повелительное наклонение, как со словом «совать»: совать – суй, пхать – что? И «п» со временем отпало. Самое интересное с глаголом – только по-русски можно сказать: «Я её поимел». М и Б, как вы помните, чередующиеся – замените букву М в слове «поиметь» и увидите, что получится:
– Ну, мат – это не доказательство того, что древнерусский – праязык всего мира.
– Хорошо, вот ещё: названия всех священных религиозных книг имеют русское происхождение.
– Даже Коран?
– Да. В арабском мире считается, что у этого слова нет этимологии. Но она есть. Коран, как известно, это откровения пророка Мухаммеда, собранные писцом Зейдом – и СОХРАНённые им! Коран – это Со-хран. С иудейской Торой ещё проще: это книга о ТВОРЕнии – Тора есть Т (в) ора.
Русский язык – самый древний на Земле
С Библией немного иначе – нужно знать, что она написана на бумаге, а бумага производится из хлопка. Хлопок по-славянски называется БаВеЛна – BiBLe. Библия – всего-навсего стопка бумаги! Про индийские «Веды» я вообще не говорю: здесь очевидно происхождение от слова ведать. Каждое из этих объяснений можно оспаривать по отдельности, но интересно то, что все названия имеют верную трактовку только через русский язык.
– Ну, а названия богов и служителей?
– Аллах… Если предположить, что это слово не арабское и со временем потеряло первую согласную, то остаётся только одно слово, которое к тому же соответствует значению – ВаЛЛаХ – ВоЛХв, а волхвы и были священниками. Есть ещё русский корень МОЛ, от которого появилось слово «молиться». МоЛ – то же, что и МуЛ – МУЛЛА, который просит бога. По-английски священник PRieST – в русских буквах ПРоСиТь.
Я не верю, что может быть так много случайных совпадений. То, что слова похожи и имеют при этом одинаковый смысл – это полдела. Но обратите внимание: во всех случаях, когда слово в своём «родном» языке не может найти происхождения, в русском оно обретает вполне логичную этимологию – и все его загадки, непонятно откуда взявшиеся суффиксы, которые не может объяснить традиционная филология, становятся совершенно нормальными частями слова именно в русском языке! Наш язык удивительный. Он доводит нас до дна мира – я уверен, что он был создан искусственно и в нём зашифрована матрица мироздания.
Что такое ад и рай
– А вы смогли что-нибудь расшифровать?
– Очень интересные вещи. Например, только в русском языке весь окружающий человека мир был описан при помощи одного слога с корнем БЛ (учитывая цепочки чередования согласных). Что было вокруг древнего человека? БоР, МоРе, ПоЛе, БоЛото, ПаР (так раньше называли воздух) и так далее.
Весь животный мир описан по геометрическому признаку только в русском языке: в других языках это вырванные из контекста слова, в нашем же они складываются в систему. Живых существ описали с помощью трёх корней, которые являются формами тела. Например, всё КРуглое описано с помощью корня КР/ГЛ и его производных – ГоЛова, ГЛаз, ГорЛо, КоЛено, ГоЛень.
Дальше – только в русском языке человек был выделен из остального животного мира по главному признаку – разуму. Разум находится в голове, которая раньше имела ещё одно название – ЧЕЛО. Как же нас выделили из мира – нас назвали ЧЕЛО-век!
– Так что же, из самого языка наши предки получали знания о мире?
– Наши предки всё знали, потому что всё было описано в языке просто. Рай – это ничто иное, как урезанный КРАЙ, где всё здорово и классно. Ад – это просто то, что ПОД нами. Вспомним слово «звезда» – свет-да – задолго до телескопов люди, говорившие на русском, знали, что звёзды не просто дырки в небе, а то, что светит, излучает свет!
– Вы сказали, что язык был создан искусственно. А зачем вообще его было создавать? Любовь ведь вполне можно было выразить в количестве убитых мамонтов.
– Русский язык на этот вопрос тоже отвечает. Помните знаменитую фразу Тютчева: «Мысль изречённая есть ложь»? Что хотел сказать поэт? Я вам покажу. В русском языке есть три глагола, означающих процесс речи – говорить, сказать, изрекать (или излагать). Но что интересно, только в русском языке три глагола, означающие враньё, имеют те же самые корни: гоВоРить – ВРать, изЛаГать/изЛОЖить – ЛГать/ЛОЖь, сКАЗать – исКАЗить. Язык был создан изначально не для обмена информацией, а как инструмент её искажения, способ влияния. Сейчас, конечно, мы уже пользуемся им для общения. Однако будьте уверены – из всех народов мира только мы говорим на самом прямом потомке праязыка.
– И кто же его создал?
– Те, кто создал человечество.
Эти слова считаются заимствованными русским языком в последние столетия. Однако Александр Драгункин убеждён в их русском «происхождении».
ГаЛаКтика – от русского диалектного «ГаЛаГа» (туман)
Получившая статус резидента ОЭЗ РУ ППТ «Чаплыгинская» компания «НПО «Высокие технологии энергетики» намерена уже в декабре 2016 года выпустить первую партию мотор-колес Дуюнова.
«В декабре выпускаем первую партию продукции, а в июле 2017 года выходим на проектную мощность», – уточнил директор предприятия.
По словам господина Богатова, компания «НПО «ВТЭ» имеет долгосрочный проект производства асинхронных двигателей с совмещенными обмотками стоимостью порядка 3 млрд рублей. Однако на первом этапе оно освоит производство электрических мотор-колес для велосипедов, инвестировав в этот проект 156 млн рублей.
Как рассказал Алексей Богатов, часть строительства завода ООО «НПО «Высокие технологии энергетики» покроет за счет собственных средств. Кроме того проект готов профинансировать банк ВТБ. Проект завода уже готов и проходит экспертизу.
Он также сообщил, что у компании уже есть предконтракт на поставку 15 тыс. мотор-колес в год в Западную Европу.
«В настоящее время мы ведем переговоры и, скорее всего, заключим долгосрочный контракт с Китаем. Туда планируется поставлять 1 млн колес в год», – добавил господин Богатов.
ООО «НПО «ВТЭ» существует с 2016 года. Основной вид деятельности – производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов. Планирует производить в ОЭЗ РУ ППТ «Чаплыгинская» мотор-колеса Дмитрия Дуюнова для электротранспорта. По собственным данным компании, аналогов продукции ООО «НПО «ВТЭ» нет ни в Росси, ни за рубежом.
Источник: abireg.ru/n_55133.html