-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465




"Счастливой мошкою летаю -
живу ли я , иль умираю!"
Э Л В

ХУДЕЕМ НЕСПЕШНО Больше чем калории

Понедельник, 12 Января 2015 г. 03:32 + в цитатник
3929099 (385x604, 48Kb)
Легионы желающих похудеть во всем мире следуют тем или иным диетам. Большинство диет для похудения неизменно скатываются в трясину ограничения. Ограничивают или калории, или объем съедаемой пищи, или ее вес. На практике традиционный миф «Ешь меньше, упражняйся больше» в 95% заканчивается бесконечными падениями и последующими взлетами весовой кривой.

Сегодня вы узнаете, какая существует альтернатива популярным диетам для похудения.

В недавно вышедшей книге, название которой переводится как «Миф о калориях», ее автор Jonathan Bailor приводит подборку многочисленных опытов на людях и животных. Чтобы сберечь ваше время, я выделила самый сухой и ценный остаток.

Итак, автор приводит четыре постулата похудения:

Ограничение количества калорий не приведет к потере веса в долгосрочной перспективе.
Увеличение количества физических нагрузок не приведет к потере веса в долгосрочной перспективе.
Уменьшение количества физических нагрузок не приведет к прибавке веса в долгосрочной перспективе.
Увеличение количества употребляемой пищи не приведет к прибавке веса в долгосрочной перспективе.



На первый взгляд вышеперечисленные постулаты кажутся абсурдными. И действительно, они противоречат закону сохранения энергии. Однако организм функционирует по своим собственным законам. И эти законы не физические, а биологические.

Оказывается, что для организма легче притормозить скорость обмена веществ, чем сжечь избыток жира.

И еще.

Для организма почему-то имеет больший смысл сжечь мышечную массу, чем расстаться с жировой тканью. Если соединить воедино эти два фактора, то получается, что в долгосрочной перспективе следование ограничительной диете приведет к прибавке веса вместо его потери.

Такой ответ на полуголодную диету сформировался в процессе эволюции. В противном случае человечество вымерло бы тысячи лет тому назад.

Но вернемся к постулатам похудения. Важной деталью этих постулатов является «долгосрочная перспектива». Ведь большинство рекомендаций по похудению скромно умалчивают о ней.

А прибавка веса в долгосрочной перспективе происходит потому, что

ПОЛУГОЛОДНЫЕ ИЛИ ОДНОБОКИЕ ДИЕТЫ ИСТОЩАЮТ ГОРМОНЫ-БЛОКАТОРЫ АППЕТИТА

Еще одним тупиковым подходом к похудению являются диеты, которые акцентируют внимание только на одном факторе. При этом игнорируются другие важные составляющие. Например, диеты Аткинса и Дюкана сосредоточились на высокобелковом компоненте.

Вы наверняка знакомы и с другими однобокими диетами.

Примеров существует множество: низкоуглеводная диета, или подщелачивающая диета, или диета с высоким содержанием клетчатки, или низкожировая диета. Все они ущербны тем, что упрощают непростые механизмы похудения.

Для успешной долгосрочной стратегии потери веса важно не количество, а качество пищи (и в меньшей степени качество физических нагрузок). А именно, похудеть возможно только с биологически ценной пищей. Невероятно, но факт: употребление неограниченного количества такой пищи приведет не к прибавке веса, а к сжиганию жира.

Сжигание жира произойдет вследствие восстановления гормонального баланса (в частности гормонов лептина и гормонов поджелудочной и щитовидной желез) и одновременного выведения токсинов.

Каким образом возможно разрешить противоречие между количеством и качеством пищи? Мое калорийное кредо таково:

УПОТРЕБЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ КАЛОРИЙ ПОМОЖЕТ СОКРАТИТЬ ИХ КОЛИЧЕСТВО!

Иной сценарий невозможен. Поэтому уже в ближайших публикациях с вами отправимся по следам биологически активных продуктов.

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email



Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Рубрики:  Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/профилактика
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"О прошлом и о будущем"Борис Шапиро взял интервью у Михаила Бергмана

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 14:56 + в цитатник
wpacee8f7a_05_06 (320x240, 77Kb)
Михаил Бергман - военный комендант Чернобыля.

26 апреля 1986 года, в тот день, когда на 4-м энергоблоке прогремел взрыв, Михаил Горбачев назначил Михаила Бергмана военным комендантом Чернобыля. Бергман вывез из зараженной зоны более 110 тысяч человек, после этого год пролежал в госпиталях, перенес пять полных переливаний крови и до сих пор поправляет свое здоровье. Во время распада СССР ликвидатор последствий ядерной аварии вновь занялся тушением пожаров, теперь уже в горячих точках. В самые критические моменты он служил комендантом в Баку, в Тбилиси, в Приднестровье… а потом, когда истек срок давности, издал книги, раскрывающие некоторые жутковатые тайны.

Досье. Михаил Михайлович Бергман родился в 1948 году в Тирасполе. Два высших образования: педагогическое и юридическое. Имеет 25 наград, и все ордена у него боевые, в том числе "Красной Звезды", "За личное мужество", "За службу Родине" и "За заслуги перед Отечеством". В 1997 году, согласно опросам СМИ, назван "Человеком года". Он был первым военным комендантом Чернобыля. 13 лет Михаил Бергман служил плечом к плечу с генералом Александром Лебедем. Мастер спорта по самбо. Он был постоянным представителем Республики Хакасия при президенте Российской Федерации.


Михаил Бергман

О прошлом и будущем



Михаил Михайлович, скажите пожалуйста, вы приехали в Израиль в гости или по делам?

- У меня дочка здесь, и, честно говоря, я приехал в Израиль лечиться. В связи с тем, что я побывал в Чернобыле, у меня нашли такое заболевание, которое в Москве не очень-то берутся лечить. Это связано с лучевым ожогом.


Там, в Чернобыле, вы получили изрядную дозу облучения?

- Могу рассказать, как это было. Там, в Чернобыле, рядом с третьим реактором упал и сгорел вертолет. Вертолетчики - два капитана и два прапорщика - были моими друзьями. Они два срока, целых 4 года отслужили в Афганистане - и остались живы. А вот в Чернобыле они погибли, выполняя очень важную в тот момент работу. Состояла она в следующем. С вертолета сбрасывали смолу в реактор, она вытягивала на себя радиацию, а потом ее отвозили и закапывали в отстойниках в специальной зоне для захоронения ядерных отходов.
Из-за ветра вертолет зацепился за подъемный кран и упал. Раздался взрыв. Этого нельзя передать словами. Мы тогда все выскочили, бросились туда, в пекло, без костюмов, прямо как были. У кого-то пострадала печень, у кого-то…


Скажите, мысль: "Я "схватил" лишнюю дозу" пришла сразу, или тогда вам было не до того?

- Нет, конечно, я ничего тогда не знал. Просто начал резко терять вес.


Сколько вам было лет?

- 36.



Что ощущает человек, побывавший в аду? Откуда, из каких резервов вы почерпнули силы на то, чтобы сохранить "спортивную форму", то есть чтобы не упасть духом, не разочароваться в жизни?


- Я был третьим ребенком в семье, а моя старшая сестра была глухонемой. Ее все время обижали. Чтобы не дать ее в обиду, я начал тренироваться. В 17лет я уже стал мастером спорта по самбо и выступал за сборную. Я по натуре лидер… Видимо, сыграл роль знак зодиака (смеется). Я родился 22 декабря, а Козероги - они идут напрямик к цели. Понимаете, быть впереди - для меня это естественная потребность…


Ну, раз вы попали в Книгу рекордов Гиннесса, то сумели сделать то, что не удавалось другим. Никто до вас в чине полковника не выигрывал судебных процессов у двух министров обороны.

- Я еврейский мальчик, который дослужился до генерала…


Вы закончили службу в чине генерала?

- Да, я генерал-майор запаса.


Вы могли бы попасть в Книгу рекордов как еврей, который сделал такую блестящую военную карьеру.

- Нет, это неверный ракурс. Человек чего-то добивается, потому что он к этому очень стремится. Так вот я стремился быть достойным и быть впереди. Я получил "Орден Красной Звезды" из рук Горбачева.


Это за Чернобыль.

- Да. Когда СССР распался, в России вместо самой вышей советской награды"Ордена Ленина" был введен "Орден за личное мужество". Я получил этот орден за приднестровский конфликт - одним из первых, в Кремле, из рук Ельцина. Судьба забрасывала меня в самые горячие точки. Я был комендантом в Баку, в Тбилиси служил во время тяжелых событий, в Приднестровье вернулся тогда, когда там начиналась война.


Где вы познакомились с генералом Александром Ивановичем Лебедем? В Баку или в Приднестровье?

- В Баку. Всю комендатуру мою туда перебросили, вместе с бронетехникой.
Наша задача была - вывезти армянское население.


Михаил Михайлович, как случилось, что вы столько лет прослужили вместе с генералом Лебедем?

- Мы с ним познакомились незадолго до того, как в Приднестровье началась настоящая война. Самое страшное было то, что из 14-й армии, которая в то время находилась и в Украине, и в Молдавии, стали растаскивать оружие. Нужно понять, что, когда распался Советский Союз, из всех групп войск, которые находились в Германии, в Польше, в Венгрии, в Чехословакии всё оружие стягивалось в Одесский военный округ и именно в 14-ю армию. В Колбасном находились самые большие склады. Всё оружие свозилось туда, на территорию 59-й мотострелковой дивизии.


Там было и ядерное оружие?

- Было, конечно.


Вы писали о пропавшем ядерном оружии. Как такое могло случиться? Это был результат коррупции или халатности?

- В Бендерской крепости находилась ракетная бригада, на вооружении которой
состояли тактические ракеты. Бригада прикрывала западные рубежи СССР от Румынии, Германии. Среди прочих видов вооружений были имитаторы ядерного взрыва. Они предназначались для больших фронтовых учений. Имитатор создает облако, поднимает гриб, производит выброс пыли и шумовой удар.



Допустим, что такой имитатор попадает в руки террористов. Как они могут его использовать, и будет ли от этого большой вред?

- Нет. Если привести эту установку в действие на территории какого-то города, она принесет незначительные разрушения. Погибнуть от такого взрыва нельзя.


- В чем же тогда состояла опасность?

Давайте вернемся к той же гипотетической ситуации: имитатор привели бы в действие не на военных учениях, а на территории города. Только вообразите, какая бы началась паника, если бы штатские люди вдруг увидели, как над крышами домов вырастает гриб! Ведь то, что эффектно выглядит на экране, наяву неизбежно вызвало бы нервные потрясения, инфаркты, травмы, в общем – непредсказуемые последствия. Кроме того, тогда обнаружились и другие пропажи. Когда Лебедь был секретарем Совета безопасности, мы работали с ним бок о бок. Так вот он поднял вопросы об исчезновении имитаторов ядерного взрыва и ядерных чемоданчиков. После него эту информацию подтвердил академик Яблоков. Но почему-то сегодня никто не хочет реагировать и расследовать это преступление.


Что это такое - ядерные чемоданчики?

- Будем считать, что это мини-бомба, только ядерная.


Вы допускаете, что такая бомба есть у "Аль-Каиды"? Ведь эта организация угрожает ядерным терактом.

- Не исключено.


- Что было самым страшным последствием аварии в Чернобыле?

- То, что уран разлетелся на огромную территорию и произвел разрушительное действие. Мы собирали его с участка в 150 километров. Что происходило в более отдаленных районах, просто не просчитывали… У меня на третий день пребывания там… не осталось волос на голове.


Волосы у вас так и не выросли?

- Нет.


Как собирали радиоактивный материал?

- Работали химики-разведчики, находили урановые осколки и отмечали их флажками. А затем солдаты, одетые в специальные защитные фартуки, за 30 секунд должны были найти желтый флажок с ядерным символом (видели, такие по телевизору показывали), собрать материал, сбросить в отстойник и укрыться в свинцовом бункере. После одной такой уборки мы солдат сразу увольняли с воинской службы, понимая, что они больше не смогут служить. Они уже были не жильцы, потому что за разрешенные 30 секунд никто не успевал справиться с работой. Мы бесконечно обязаны людям, которые жертвовали собой, выполняя необходимую и опасную работу. Так вот мы не собрали, не смогли собрать весь
разбросанный уран. Между тем председатель правительственной комиссии на совещании сказал, что у страны отсутствуют средства, необходимые для эвакуации населения из всей зараженной зоны. Он сказал мне тогда: "Больше на эту тему ни с кем никогда не говори. Выполняй приказ".


С тех пор прошло 25 лет.

- Вот поэтому я об этом и говорю. Прошло много времени, и теперь можно сказать: там фонило так, что… не с чем, просто не с чем сравнить.


Скажите, кто-то отслеживал, что происходило с этими людьми, которых не смогли вывезти?

- Конечно, никто не отслеживал. Тогда главная задача была закрыть взорванный реактор.


Построить саркофаг…

- Да, но сперва нужно было развернуть бетонные заводы. Министерство тяжелого машиностроения монтировало этот саркофаг. А самую тяжелую работу в Чернобыле сделали метростроевцы-добровольцы, которые приехали и прорыли тоннель под станцией. И еще те рабочие, которые трудились в тяжелейших условиях, собирали скопившийся на крыше уран. Думаю, большинства из них нет в живых, и мы все перед ними в неоплатном долгу.


Что вы думаете об аварии на японской АЭС? Вы согласны с тем, что "Фукусима" - это повторение Чернобыля?
- Говорю вам впервые: случившееся в Японии - это 1% от чернобыльской катастрофы. Чернобыльская авария отличалась от взрыва ядерной бомбы отсутствием светового излучения и ударной волны, но было и одно сходство. Оно состояло в распространении радиации. На "Фукусиме" же наблюдается небольшое излучение в паровом облаке.


Это вы говорите теперь, а 25 лет назад вряд ли кто-то мог сразу оценить масштабы трагедии.

- Я приступил к исполнению обязанностей коменданта 26 апреля, в 19.00. Я понимал, что случилась беда, но то, насколько она велика, стало ясно потом. Я занимался эвакуацией и вывез из зоны поражения почти 110 тысяч человек. Многие из этих людей были обречены, в особенности - дети. На детей радиация действует моментально.


Что вы думаете об использовании ядерной энергии в гражданских целях - нужно строить АЭС или лучше повременить?

- Нужно сперва разобраться в том, что случилось, усовершенствовать технологии, а уж потом решать. Академика Валерия Легасова, руководившего локализацией последствий аварии в Чернобыле и расследовавшего ее причины, через восемь лет после катастрофы нашли мертвым. Я считаю, что его убили.


- За что?

- За разоблачение причин аварии. Чернобыльскую АЭС строили второпях, на скорую руку, чтобы сдать к дню рождения Брежнева. Были, наверное, и другие обстоятельства. Легасов общался с прессой, пытался поднять "запретную тему" и привлечь к ней общественное внимание.



Вы говорите, что в СССР "перевыполняли" планы и заботились не о том, о чем следовало. Но японцы строили основательно, по всем правилам. А результат тот же - случилась авария.

- В Японии авария была результатом стихийного бедствия, и там уран не выбросило в воздух, как это получилось в Чернобыле. Среди прочих причин чернобыльской аварии надо указать, что тех инженеров, которые отвечали за безопасность, в нужный момент не было на работе. В случае аварии Чернобыльская АЭС должна была уйти под землю и закрыться саркофагом.
Почему этот механизм не сработал? Мы 25 лет говорим, что накрыли станцию саркофагом. А на самом деле там осталась щель в 13 см. То есть четверть века продолжается радиоактивное излучение. На недавно проведенном минздравом симпозиуме, в котором я принимал участие, приводились данные о том, что онкологические заболевания стали самыми распространенными и опередили сердечно-сосудистые. Самое ужасное, что у нас распространилась детская онкология, забиты все больницы. Все это – последствия Чернобыля.


Вы считаете, что радиация распространилась во все стороны?

- Сто процентов, что это так. Это невидимый враг. Я военный, всю жизнь держал в руках оружие, а тут - непонятно, в кого стрелять.


Что вы делаете для поддержания своего здоровья?

- За время, проведенное в Чернобыле, я похудел на 23 килограмма. Жена меня не узнала, когда я вернулся домой. Меня сразу положили в госпиталь, и я перенес пять полных переливаний крови. Делали это японцы. Тогда японцы помогали в наших госпиталях. У меня был лучевой ожог сигмовидной кишки, нашли непроходимость и решили, что нужно оперировать. Я был совсем молодым, за Чернобыль досрочно получил подполковника... Вот я и сказал врачам, что хотел бы еще родине послужить, а после такой операции меня спишут. Один врач отозвал меня в сторонку и посоветовал проситься в санаторий в Львовской области, в Моршино. Там есть целебная вода "Джерела". Я добился, что нас, десять офицеров, которых уже, считайте, похоронили, отправили туда. Мне помогла эта вода. С тех пор я каждый год 30 дней лечусь в этом санатории.



Вы приезжаете в Израиль лечиться, потому что тут есть специалисты в нужной вам области?

- В России много отличных врачей, но то, что я увидел в Израиле… Многие мои
сослуживцы, которым я рекомендовал обратиться в израильские клиники, приезжают и благодарят. Все мы говорим, что то, что делается здесь, достойно уважения и подражания.



Вы знаете, что израильские врачи бастуют и говорят о том, что наша система здравоохранения в кризисе.

- Что касается меня лично, то я готов перед израильскими врачами стать на колени.



- Вы пользуетесь системой так называемого медицинского туризма?

- Да. Прекрасные врачи, достойные люди. Вот им надо давать "героев".



- Как вас выбрали "Человеком года"? Это тоже связано с Чернобылем?

- Связано и с Чернобылем, потому что я потерял очень много близких людей.



- Как в России выбирают "Человека года"?

- Рассматривают яркие события, случившиеся за год, и проводят голосование. В период назначения на должность министра обороны маршала Сергеева в армии начался развал. Солдаты дезертировали, захватывая оружие, устраивая стрельбу, убивая ни в чем не повинных людей. В Тирасполе, когда я служил комендантом, произошел такой случай. Солдат, его звали Максим Крылов, ушел с поста и с автоматом засел в железобетонном доте времен Великой Отечественной войны. У него было 120 трассирующих патронов. Потом уже я узнал его историю. Паренек из Иваново. Мать убили, отец умер, 85-летняя бабушка не воспротивилась тому, что его взяли в армию. Он в течение полутора лет просился в отпуск навестить бабушку, а когда понял, что не отпустят, ушел с поста, захватив с собой оружие, готовый убивать всех, кто ему помешает уехать домой. После того как он был обнаружен, из Москвы поступил приказ командующего генерал-лейтенанта Евневича открыть огонь на поражение и уничтожить дезертира. Вокруг были цистерны с бензином, оружейные склады с боеприпасами. Одна трассирующая пуля - и мы все бы взлетели на воздух. Я принял решение: попытаться уговорить мальчишку сдаться. Для этого я снял с себя амуницию, перепрыгнул через забор, крикнул пареньку в доте, что я без оружия. А потом сказал, что если он откроет огонь, то погибнет сам и погубит своих друзей, которые пойдут в первой цепи. Я дал ему слово, что уволю его с военной службы, если он добровольно сдаст оружие. Предварительно я уже переговорил с военкомом, все выяснил и предложил ему реальную альтернативу.
Он, как сейчас помню, переложил автомат в левую руку, медленно протянул его мне, а потом сел и заплакал. 31 декабря 1997 года 98,9 процентов журналистов проголосовали за меня. Так я стал "Человеком года".



- Вы еще так и не рассказали, чем рассердили двух министров обороны.

- Когда сняли Александра Ивановича Лебедя, стали сразу расправляться с его близким окружением. Прилетел министр обороны Грачев и сказал мне примерно так. "Я сейчас соберу пресс-конференцию, ты сядешь и расскажешь о том, какой плохой Лебедь". Лебедь тогда набирал силу, и этого многие боялись.



- Это произошло, когда Лебедь ушел в политику?

- Да. Но сыграло роль то, что Лебедь критиковал министерство обороны за неумелые военные действия в Чечне и за использование танков в Грозном, где погибло много военнослужащих. Александра Лебедя можно сравнить с Денисом Давыдовым. Это два человека в России, которые были неудобны властям. Так вот я тогда ответил, что Лебедь - прекрасный человек, и я не скажу о нем ничего плохого. Не прошло и дня, как меня отстранили от должности.



- Вы тогда еще служили в Тирасполе?

- Да, я был комендантом. Это был 1995 год.



- Про этот период, когда вы служили в Тирасполе, рассказывают совершенно невероятные вещи. Говорят, что вы создали Приднестровью имидж "криминально-коммунистической республики". Но ведь это искусство! Вот, например, в нашей стране не умеют пропагандировать и проигрывают в информационной войне. Может, вы могли бы в Израиле сделать на этом карьеру.

- Я выступал два раза в неделю по телевизору и говорил, что каждый должен понять сам, чего ему надо в жизни, и выбрать свой путь. О чем говорит то, что из 800-тысячного населения в Приднестровье осталось всего 300 тысяч человек? Почему люди, родившиеся там же, где и я, решили уехать?
Президент Смирнов узурпировал власть, назначив одного из своих сыновей начальником таможни, а второго – управляющим Газпромбанком. Приднестровье задолжало России 2,5 миллиарда долларов за газ.



- Что было, когда началась война?

- Когда началась война, мы готовили решающую операцию. Войска Молдовы, Румынии должны были перейти через Днестр. Вдруг позвонил мне израильский посол в Молдове, помню, что его звали Шимоном, и передал мне просьбу премьер-министра Израиля. Он просил вывезти еврейское население изДубоссар, Рыбницы и Бендер. В Приднестровье жили представители 40 национальностей, и только Израиль попросил вывезти своих людей. Я был горд тем, что когда все стандарты перевернулись вверх дном, именно израильтяне и только они проявили заботу о спасении населения, о вывозе стариков, женщин, детей. Военная операция планировалась на рассвете. Я позвонил Шимону и сказал, что утром можно будет подогнать автобусы и вывезти людей. Так и случилось. Прошла операция, а потом израильтяне провели акцию по спасению своих граждан.



Вы бы пошли в политику, если бы не Лебедь? Вот в Израиле это больной вопрос, генералы идут в политику, такое случается часто, и сразу разгорается спор: это хорошо или плохо. Каково ваше мнение?

- Мое мнение - это страшная ошибка, когда военные идут в политику. Нас учат не тому, и менталитет у нас другой. Военный не должен быть политиком, но может состоять на административной службе. Я после армии курировал при президенте России и Красноярский край, и республику Хакасия.



- Разве "курировать" - это не значит заниматься политикой? В Красноярском крае вы ведь, кажется, были вице-губернатором.

- Это исполнительная власть.



- Как вы попали в Хакасию?

- Последние 13 лет я все время был с Лебедем…



- Когда он погиб, вы тоже были…

- Это случайность. Из двадцати человек, находившихся в том вертолете, погибло только восемь.



Вы были в том вертолете?

- Я должен был лететь, был в списке седьмым. Но у внука был день рождения, и я улетел вместо Красноярска в Израиль. Заранее договорился с Лебедем, а список пассажиров не стали менять. Когда Лебедь погиб, указом президента Путина я был назначен представителем республики Хакасия при президенте. Даже после смерти Лебедь заботился обо мне.



Чем вы теперь занимаетесь?

- Живу в Москве, занимаюсь бизнесом, пишу книги. Я работаю над немного антастическим проектом. Это книга "Генералы", она о войнах, которые были и которые могут быть. Речь пойдет о странах, которые могут оказаться втянутыми в войну, в их числе Россия, Китай, Израиль. Китай заслуживает особого внимания, потому что это страна, которая обладает огромным потенциалом ядерного оружия, огромным ресурсом людей, и это страна, которая помогает Ирану. Я расскажу, что такое Иран, что к власти там пришел второй Гитлер, и о том, что может произойти, если Россия окажется втянутой в войну.



Вы считаете, что иранская угроза велика?

- Это страшная угроза. За всем тем, что происходит сейчас в мусульманском мире, стоит Иран. Я вижу это как человек военный. То, что мы схлестнемся с Китаем, это тоже всем ясно. У них уже под 2 миллиарда населения. Им жить негде. Если Россия окажется втянутой в противостояние с Китаем, американцы будут на нашей стороне. А если в это время поднимется мусульманский мир, то Израилю придется нелегко, потому что Америка и Россия не смогут воевать на два фронта. Вот это страшный сценарий, и я хочу его заранее описать. Я хочу предостеречь, убедить, что нужно принять меры, договориться, объединиться, объявить Ирану мораторий на ввоз-вывоз оружия. Израиль упустил момент: еще пять лет назад нужно было разбомбить все их реакторы. Если бы я был президентом Израиля, то сделал бы это, не спрашивая ни у кого разрешения. А теперь видите, что происходит. Египтяне, по результатам опросов, хотят расторгнуть мир с Израилем, президент Асад вооружается.


Сирия скупает российское оружие, а Иран - технологии, на которых базируется его ядерная программа.

- Отвечу вам так. Визит президента России Медведева был важен для израильской безопасности. А из-за чего этот визит отменили? Из-за забастовки в МИДе. Хотя в интересах государства было отменить забастовку и принять президента. И еще немного об имидже. Очень хорошо, что в Израиле тщательно производится таможенный досмотр. Мы учимся этому. Но всем нам надо быть гибче, дипломатичнее, умнее, дальновиднее. Демократия не должна идти вразрез с интересами государства, бдительность необходима, но она граничит с абсурдом, если противоречит политическим целям и дипломатической корректности. В наших общих интересах – предотвратить ту войну, которая может случиться, и, значит, мы можем в этом преуспеть, если будем избегать категоричности и ограниченности.



Вы столько успели в жизни, наверное, у вас много завистников?

Нет, у меня очень много друзей.



О чем вы мечтаете?

- У меня погиб внук, погиб брат, я потерял много близких друзей. Я очень высоко ценю человеческую жизнь и мечтаю воспитать внуков - Лизочку и Фреда - в своем духе. 10 мая у Фреда бар-мицва, и я рад, что моя семья может отпраздновать его 13-летие в еврейских традициях - так, как этого хотели бы мои мама и бабушка.
Рубрики:  домашнее хозяйство/Еврейский образ жизни
история/Еврейская культура
интересные сообщения
война-мир
политика
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз

До Нового года осталось.....

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 06:24 + в цитатник
Рубрики:  музыка/эстрада

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ИМПЕРАТОР ИЗ ПОДВОРОТНИ

Вторник, 23 Декабря 2014 г. 14:58 + в цитатник
Putin-kuendigte-an-die-Abhaengigkeit-des-russischen-74827 (609x400, 21Kb)
Точнее всех сказала о Путине, как мне кажется, Хиллари Клинтон.«Жесткий парень с тонкой кожей».
Он всегда мечтал быть главным.
Точнее – главарем.Таким, каким был наверняка какой-то парень в его питерском дворе.Которому он страшно завидовал.
Тому, что тот выше всех, сильнее всех, находчивей всех, что ему все подчиняются и его слушаются.
Его умению одной фразой унизить, срезать, опустить.
Тому, что лучшие девушки были его.
Тому, что у него все получалось, за что бы он ни брался…
Сам Володя Путин таким не был и очень переживал по этому поводу.
И он уже тогда начал думать, как таким стать.
Лидером, главарем, которого бы все боялись и слушались.
И любили.
Понятно, что выше ростом и сильнее он стать не мог.
Значит, нужно было искать другой путь.
Мальчик был сообразительный, со склонностью к анализу.
И он придумал.
Ум, хитрость, невозмутимость, железная воля, уверенность в себе – вот его оружие.
«Щит и меч» -- не зря стал его любимым фильмом.
Там все принимают героя за о дного, а он на самом деле другой. Такой, который всех перехитрит и в результате победит.
При этом, даже неимоверно рискуя.
И его первая мечта сбылась – он стал разведчиком.
То есть человеком, которого принимают не за того каков он есть.
И это дает ему чувство превосходства.
Отсюда и дзю-до – гибкий путь.
Дзю-до (цитирую) «требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями».
Кто скажет, что это не про Путина?
И вот он стал главным. Главным абсолютно. Главарем..
Но тот парень в питерском дворе остался навсегда его кумиром. И примером.
Отсюда и это, простите, «мочить в сортире».
И другое такое же, из того же двора:
«Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!
«Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло»
«Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши».
«Мы будем сопли жевать здесь годами?
«Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой». (Судя по частоте повтор ения, это его самое любимое).
А еще его кумир – Сталин.
Кстати, о Сталине.
Вот уж кто был главарем так главарем!
Вот уж кто мог срезать так срезать!
Причем, не только в переносном смысле.
А уж как его боялись, как слушались!
Причем не только в своей стране, но и в мире.
Где не без основания полагали, что положивший ради победы над Гитлером миллионы людей Сталин на этом не остановится.
У настоящих главарей, кстати, так и бывает.
Они остановиться не могут.
Ни Чингис-Хан, ни Гитлер, ни Сталин.
Вот и Володя Путин, «достигший высшей славы» на родине, не смог остановиться.
Он захотел большего. Стать главным в мире. То есть, по его разумению -- тем, кого все боятся.
Да вы правы, пора уже переходить к теме Путин и Украина.
Но сперва о другой стране – о Сирии.
Можете считать это конспирологическим завихрением, или чем угодно, но я убежден, что путинская сирийская операция по унижению Америки была полностью разработана с самого начала.
И с Асадом согласована.
По этому плану Асад должен был СПЕЦИАЛЬНО использовать п отив повстанцев химическое оружие.
На что, как вы помните, Америка тут же заявила свой ультиматум: или сдавайтесь, или бомбим.
Потом для вида несколько дней выясняли, что да как, мол, это повстанцы первыми использовали и т. д.
И тут Лавров, с плохо скрываемой радостью, заявляет о спасительном плане Путина.
Обама – не большой поклонник головной боли и к тому же «хромая утка», поскольку правит второй срок, облегченно вздыхает, Путин торжествует: как он его сделал!
Теперь к Украине.
Я никак не мог понять, почему это Яну ович так захотел в Европу. (Согласитесь, и вы тоже!)
Ведь трудно представить, что все это планировалось втайне от Путина.
Наоборот это все делалось открыто и даже в какой-то степени демонстративно.
И мне, между прочим, совершенно очевидно, что открытая подготовка Януковича к подписанию СА, была главной частью другого путинского дьявольского плана -- уже по унижению Европы.
Вот что, примерно, придумали его аналитики. Янукович готовит это подписание, встречается с кем нужно, говорит то, что нужно, ездит, улыбается и в последни момент раз – и устами Азарова заявляет о прекращении подготовки к подписанию соглашения.
Европа и мир оторопевают (что и было) и тут начинает действовать вторая часть плана: Путин дает братской Украине скидку на газ и 5 млрд. долл. Восток и Юг Украины довольны, за счет чего рейтинг Януковича перед президентскими выборами растет, Европа в полном дерьме, Путин опять на лошади.
Но тут случилось непредвиденное.
Встал Майдан.
И даже те первые сто тысяч на Европейской площади на митинге в поддержку СА уже были чудом.
А пото – великие три месяца и то, что с неизбежностью произошло в результате.
Этого, согласитесь, не могли предусмотреть никакие, даже самые гениальные аналитические центры.
Даже, имея в досье досконально изученные украинские события 2004-го года.
Но там все продолжалось 17 дней и было исключительно мирным.
Здесь поначалу и очень долго тоже было все мирным. Но Янукович оказался ослом (да простит меня это благородное животное!) в полном смысле этого слова: он оказался не только упрям, но и глуп.
И тут на авансцену истории вышел украинский характер с его стальным стержнем внутри.
И произошло чудо. Политика, которая, как известно, считается искусством возможного, стала в Украине искусством невозможного.
Майдан победил, Янукович бежал.
А теперь представьте, как реагирует на все происшедшее Путин?
Он взбешен! Мало того, что этот урка тянул с разгоном Майдана и чуть не сорвал ему Олимпиаду, он еще и вообще отдал страну каким-то бандеровцам и агентам Запада .
И, главное, это что же получается – я проиграл?!
Да быть такого не может?!
Не на то го напали!
Советские (подсознание!) спецслужбы никогда не ошибаются!
А ну пропагандисты и агитаторы, вперед!
Крым, Харьков, Донецк, Луганск, Одесса, русский язык, бЕндеровцы, фашисты, что там еще – не брезгуйте ничем!
Любые провокации, любая ложь!
Все годится!
Словом после блестящей операции по унижению Америки и унижения (как выяснилось, мнимого) Европы, после триумфа Олимпиады, так сказать на контрасте, у спокойного, умеющего держать в узде свои эмоции Путина впервые в его жизни началась настоящая истерика.
Он мстительный.
Он ничего никому не прощает.
Он холодный и безжалостный.
Он всегда выигрывал. (Во многом так ему казалось).
И вдруг!
Это что же получается, что Майданы могут побеждать?
Это ж какой пример для его врагов в России!
А тут еще и без аналитиков стало ясно, что Украина, истерзанная режимом Януковича, быстро двинется в Европу и начнет демонстрировать успехи. И все это тут же, рядом, в двух шагах.
Нет, только не это!
Когда правил Янукович, Путин за Россию был спокоен – в ней, благодаря нефтяной подпитке, все-таки было лучше.
А если не дай Господь у этих хохлов и дальше получится?!
Это же россияне могут увидеть, что можно жить лучше и, главное, свободней.
И поинтересуются, кто же виноват в том, что столько лет это было не так.
А ведь ему править еще лет 10 точно.
Ужас!
Кстати, вы заметили, что настоящие главари потому-то так и хорохорятся, что очень боятся.
Про Путина можно писать еще и еще. И, уверен, пишут и напишут.
Он – сильный, волевой и невероятно упрямый человек, который сделал себя сам.
Но национ льная идея, издавна существующая в России и окончательно утвердившаяся при его правлении – антизападная и, особенно, антиамериканская, -- пагубная идея.
Ибо она основана на лжи и оболванивании народа.
Но то, что она, эта идея, работает исключительно на самого Владимира Владимировича, который в главном не меняется, можете не сомневаться.
На его вечное, уходящее в далекое питерское детство, желание быть главным.
Главарем, перед которым все дрожат.
Где все окружающие примитивнее его и зависят от него.
Отсюда постеп нное отодвигание на второй план Кудрина, Грефа, не говоря уже об Илларионове.
Рядом остались безликие и убогие.
Все вокруг должны быть зависимыми и при этом лично преданными.
Сталин тоже так делал. Вокруг него было полно льстецов и угодников.
Как сказал Мандельштам-- «тонкошеих вождей».
Сколько лет был рядом ничтожный Ворошилов!
А серый, никакой Маленков? А верный пес Молотов?
Который, вместе с Калининым прошел главную сталинскую проверочку на вшивость: они не пикнули даже тогда, когда Сталин посадил их жен.
А когда проявились мощные Киров и Орджоникидзе, вождь сделал все, чтобы их уничтожить.
А вокруг Путина остались такое ничтожные, что их даже никто и не знает.
Кстати, я думаю, что решающим обстоятельством выбора Медведева в качестве временного преемника Путина было то, что он единственный из путинского окружения, кто был ниже его ростом.
А теперь, какая еще идея-фикс была у мечтающего стать главарем?
Вспомним, чему особенно завидовал будущий альфа-самец в своем питерском дворе?
Правильно, тому, что стоит главарю захотеть, любая самая красивая девушка тут же будет его.
И мысль о том, что ему такое в жизни не светит, сжигала его душу особой обидой и завистью…
И тут он тоже сумел добиться своего. Он – ставший главарем уже не питерского, а всероссийского двора приказал найти и привести к нему самую-самую, краше которой нет. И они привели ему ее.
Точнее, включили телевизор и показали.
- Вот – лучше не бывает! Абсолютная чемпионка мира и Олимпийских игр по художественной гимнастике, красавица!
- Точно лучше нету?
- Точно! Весь мир признал! Международное жюри.
- Ладно, ведите...
Чего же ему еще не хватает, а?
Этому распоясавшемуся политическому хулигану?
Этому пацану из питерской подворотни, волею случая оказавшемуся повелителем великой (во многих смыслах!) страны?
Этому закомплексованному парню с тонкой кожей?..
Все давно сформулировал русский гений: «Хочу быть царицею морскою»…
И вы, конечно, помните, чем у него там все закончилось…

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Приглашаю вместе со мной тренировать слова.Учу английский!!!

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 09:29 + в цитатник
Рубрики:  интересные сообщения

Метки:  


Процитировано 1 раз

СОВЕТЫ ЯПОНЦЕВ

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 10:27 + в цитатник
0_ad641_e9cdd270_orig (618x609, 118Kb)
Не пейте кофе больше 1 раза в сутки.
Не запивайте таблетки холодной водой.
Не принимайте пищу после 5 вечера.
Минимально употребляйте жирную пищу.

Пейте больше воды утром и меньше - вечером.
Не принимайте сразу горизонтальное положение перед сном, если Вы выпили лекарство.
Лучшее время для сна - с 10 вечера до 6 утра.
Пейте тёплую воду на голодный желудок:
Сегодня очень популярно в Японии пить воду утром сразу после пробуждения.
Научные тесты подтвердили полезность этой процедуры. Ниже прилагается инструкция по этому методу. Методика помогает излечить со 100%-ой гарантией следующие заболевания: головная боль, ломота в суставах, болезни сердца, артрит, учащённое сердцебиение, эпилепсия, ожирение, бронхиальная астма, менингит, заболевания почек, рвота, гастрит, диарея, геморрой, диабет, запоры, заболевания глаз, болезни матки, рак и болезни уха, горла, носа.

Метод лечения:
1. Утром после пробуждения выпить мелкими глотками 0,5 литра тёплой воды (до чистки зубов).
2. Почистить зубы, но не есть и не пить в течение 45 минут.
3. Через 45 минут можно завтракать в обычном порядке.
4. После завтрака, обеда или ужина ничего не пить и не есть в течение 2 часов.
5. Для пожилых или больных людей, кто не может за раз выпить 0,5 л. воды можно начать с меньшей дозы и постепенно наращивать до рекомендуемого количества.
Важная деталь. Китайцы и японцы не пьют во время еды холодную воду, а пьют горячий чай. Рекомендуем перенять у них эту привычку. Для тех, кто любит пить во время еды, именно, холодные напитки объясняем: Горячий чай улучшает усваивание пище, т. к. жиры содержащиеся в ней быстрее вступают в реакцию с кислородом и лучше усваиваются кишечником, чем, если Вы запиваете пищу холодными напитками. Соответственно, жиры не откладываются под кожей, и вероятность заболевания раком снижается в десятки раз.
Оздоровительные соки:
Морковь + Имбирь + Яблоко - Поддерживает и очищает вашу иммунную систему.
Яблоко + Огурец + Сельдерей - Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли .
Помидор + Морковь + Яблоко - Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта. Горький перец + Яблоко + Молоко - предотвращает появление запаха изо рта и снижает температуру. Апельсин + Имбирь + огурец - Улучшает цвет и влажность кожи и снижает температуру.
Ананас + Яблоко + Арбуз - Выводит лишние соли, питает мочевой пузырь и почки.
Яблоко + Огурец + Киви - Улучшает цвет и влажность кожи.
Груша и банан - регулирует уровень сахара в крови.
Морковь + Яблоко + Груша + Манго - Повышает внутреннее тепло тела, сопротивление токсинам, снижает кровяное давление и борется с общим окислением организма. Виноград + Арбуз + Молоко - Витамин С + Витамин B2 которые увеличивают клеточную активность и повышают иммунитет организма.
Папайя + Ананас + Молоко - Витамины C, E, Железо. Улучшает цвет кожи и обмен веществ.
Банан + Ананас + Молоко - Богатый витаминами с питательными веществами, предотвращает запоры.
Не находитесь вблизи зарядных устройств сотовых телефонов.
Прикладывайте сотовый телефон к ЛЕВОМУ уху.
Не пользуйтесь сотовым телефоном, если зарядка показывает только одно деление, потому что в этом случае уровень радиации от телефона выше в 1000 раз.
Серьёзное замечание по поводу сердечных приступов:
Вы должны знать, что не все сердечные приступы сопровождаются болью в левой стороне груди.
Будьте осторожны при интенсивной боли в верхней или нижней челюсти.
Тошнота и обильное потоотделение тоже являются симптомами этого недуга. 60% всех людей, перенёсших этот приступ, испытывали его во сне и не проснулись.
Боль в груди может вызвать у вас крик во сне, и Вы от этого проснётесь.
Это тоже симптом надвигающейся проблемы. Не игнорируйте такие сигналы организма.
Кардиологи говорят, что, если Вы пошлёте это письмо своим знакомым, то Вы спасёте жизнь минимум одному человеку.





Рита Шуб
Рубрики:  домашнее хозяйство/кулинария
Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/профилактика
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Даниель Клугер. Видио.

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 19:35 + в цитатник












Большую коллекцию видеоклипов с музыкой Даниеля Клюгера можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=ojc5x9WUotk
Рубрики:  музыка/романс,баллада,
музыка/авторская песня

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Музыка кино на стихи русских поэтов.Настроение.

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 18:35 + в цитатник
























12р
Рубрики:  музыка/романс,баллада,
музыка/музыка кино
поэзия
Воскресный кинозал

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сон смешного человека. Федор Достоевский

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 04:32 + в цитатник
I

Я смешной человек. Они меня называют теперь сумасшедшим. Это было бы повышение в чине, если б я все еще не оставался для них таким же смешным, как и прежде. Но теперь уж я не сержусь, теперь они все мне милы, и даже когда они смеются надо мной — и тогда чем-то даже особенно милы. Я бы сам смеялся с ними, — не то что над собой, а их любя, если б мне не было так грустно, на них глядя. Грустно потому, что они не знают истины, а я знаю истину. Ох как тяжело одному знать истину! Но они этого не поймут. Нет, не поймут.

А прежде я тосковал очень оттого, что казался смешным. Не казался, а был. Я всегда был смешон, и знаю это, может быть, с самого моего рождения. Может быть, я уже семи лет знал, что я смешон. Потом я учился в школе, потом в университете и что же — чем больше я учился, тем больше я научался тому, что я смешон. Так что для меня вся моя университетская наука как бы для того только и существовала под конец, чтобы доказывать и объяснять мне, по мере того как я в нее углублялся, что я смешон. Подобно как в науке, шло и в жизни. С каждым годом нарастало и укреплялось во мне то же самое сознание о моем смешном виде во всех отношениях. Надо мной смеялись все и всегда. Но не знали они никто и не догадывались о том, что если был человек на земле, больше всех знавший про то, что я смешон, так это был сам я, и вот это-то было для меня всего обиднее, что они этого не знают, но тут я сам был виноват: я всегда был так горд, что ни за что и никогда не хотел никому в этом признаться. Гордость эта росла во мне с годами, и если б случилось так, что я хоть перед кем бы то ни было позволил бы себе признаться, что я смешной, то, мне кажется, я тут же, в тот же вечер, раздробил бы себе голову из револьвера. О, как я страдал в моем отрочестве о том, что я не выдержу и вдруг как-нибудь признаюсь сам товарищам. Но с тех пор как я стал молодым человеком, я хоть и узнавал с каждым годом все больше и больше о моем ужасном качестве, но почему-то стал немного спокойнее. Именно почему-то, потому что я и до сих пор не могу определить почему. Может быть, потому что в душе моей нарастала страшная тоска по одному обстоятельству, которое было уже бесконечно выше всего меня: именно — это было постигшее меня одно убеждение в том, что на свете везде все равно. Я очень давно предчувствовал это, но полное убеждение явилось в последний год как-то вдруг. Я вдруг почувствовал, что мне все равно было бы, существовал ли бы мир или если б нигде ничего не было. Я стал слышать и чувствовать всем существом моим, что ничего при мне не было. Сначала мне все казалось, что зато было многое прежде, но потом я догадался, что и прежде ничего тоже не было, а только почему-то казалось. Мало-помалу я убедился, что и никогда ничего не будет. Тогда я вдруг перестал сердиться на людей и почти стал не примечать их. Право, это обнаруживалось даже в самых мелких пустяках: я, например, случалось, иду по улице и натыкаюсь на людей. И не то чтоб от задумчивости: об чем мне было думать, я совсем перестал тогда думать: мне было все равно. И добро бы я разрешил вопросы; о, ни одного не разрешил, а сколько их было? Но мне стало все равно, и вопросы все удалились.

И вот, после того уж, я узнал истину. Истину я узнал в прошлом ноябре, и именно третьего ноября, и с того времени я каждое мгновение мое помню. Это было в мрачный, самый мрачный вечер, какой только может быть. Я возвращался тогда в одиннадцатом часу вечера домой, и именно, помню, я подумал, что уж не может быть более мрачного времени. Даже в физическом отношении. Дождь лил весь день, и это был самый холодный и мрачный дождь, какой-то даже грозный дождь, я это помню, с явной враждебностью к людям, а тут вдруг, в одиннадцатом часу, перестал, и началась страшная сырость, сырее и холоднее, чем когда дождь шел, и ото всего шел какой-то пар, от каждого камня на улице и из каждого переулка, если заглянуть в него в самую глубь, подальше, с улицы. Мне вдруг представилось, что если б потух везде газ, то стало бы отраднее, а с газом грустнее сердцу, потому что он все это освещает. Я в этот день почти не обедал и с раннего вечера просидел у одного инженера, а у него сидели еще двое приятелей. Я все молчал и, кажется, им надоел. Они говорили об чем-то вызывающем и вдруг даже разгорячились. Но им было все равно, я это видел, и они горячились только так. Я им вдруг и высказал это: «Господа, ведь вам, говорю, все равно». Они не обиделись, а все надо мной засмеялись. Это оттого, что я сказал без всякого упрека, и просто потому, что мне было все равно. Они и увидели, что мне все равно, и им стало весело.

Когда я на улице подумал про газ, то взглянул на небо. Небо было ужасно темное, но явно можно было различить разорванные облака, а между ними бездонные черные пятна. Вдруг я заметил в одном из этих пятен звездочку и стал пристально глядеть на нее. Это потому, что эта звездочка дала мне мысль: я положил в эту ночь убить себя. У меня это было твердо положено еще два месяца назад, и как я ни беден, а купил прекрасный револьвер и в тот же день зарядил его. Но прошло уже два месяца, а он все лежал в ящике; но мне было до того все равно, что захотелось наконец улучить минуту, когда будет не так все равно, для чего так — не знаю. И, таким образом, в эти два месяца я каждую ночь, возвращаясь домой, думал, что застрелюсь. Я все ждал минуты. И вот теперь эта звездочка дала мне мысль, и я положил, что это будет непременно уже в эту ночь. А почему звездочка дала мысль — не знаю.

И вот, когда я смотрел на небо, меня вдруг схватила за локоть эта девочка. Улица уже была пуста, и никого почти не было. Вдали спал на дрожках извозчик. Девочка была лет восьми, в платочке и в одном платьишке, вся мокрая, но я запомнил особенно ее мокрые разорванные башмаки и теперь помню. Они мне особенно мелькнули в глаза. Она вдруг стала дергать меня за локоть и звать. Она не плакала, но как-то отрывисто выкрикивала какие-то слова, которые не могла хорошо выговорить, потому что вся дрожала мелкой дрожью в ознобе. Она была отчего-то в ужасе и кричала отчаянно: «Мамочка! Мамочка!» Я обернул было к ней лицо, но не сказал ни слова и продолжал идти, но она бежала и дергала меня, и в голосе ее прозвучал тот звук, который у очень испуганных детей означает отчаяние. Я знаю этот звук. Хоть она и не договаривала слова, но я понял, что ее мать где-то помирает, или что-то там с ними случилось, и она выбежала позвать кого-то, найти что-то, чтоб помочь маме. Но я не пошел за ней, и, напротив, у меня явилась вдруг мысль прогнать ее. Я сначала ей сказал, чтоб она отыскала городового. Но она вдруг сложила ручки и, всхлипывая, задыхаясь, все бежала сбоку и не покидала меня. Вот тогда-то я топнул на нее и крикнул. Она прокричала лишь: «Барин, барин!..« — но вдруг бросила меня и стремглав перебежала улицу: там показался тоже какой-то прохожий, и она, видно, бросилась от меня к нему.
* * *

Я поднялся в мой пятый этаж. Я живу от хозяев, и у нас номера. Комната у меня бедная и маленькая, а окно чердачное, полукруглое. У меня клеенчатый диван, стол, на котором книги, два стула и покойное кресло, старое-престарое, но зато вольтеровское. Я сел, зажег свечку и стал думать. Рядом, в другой комнате, за перегородкой, продолжался содом. Он шел у них еще с третьего дня. Там жил отставной капитан, а у него были гости — человек шесть стрюцких, пили водку и играли в штос старыми картами. В прошлую ночь была драка, и я знаю, что двое из них долго таскали друг друга за волосы. Хозяйка хотела жаловаться, но она боится капитана ужасно. Прочих жильцов у нас в номерах всего одна маленькая ростом и худенькая дама, из полковых, приезжая, с тремя маленькими и заболевшими уже у нас в номерах детьми. И она и дети боятся капитана до обмороку и всю ночь трясутся и крестятся, а с самым маленьким ребенком был от страху какой-то припадок. Этот капитан, я наверно знаю, останавливает иной раз прохожих на Невском и просит на бедность. На службу его не принимают, но, странное дело (я ведь к тому и рассказываю это), капитан во весь месяц, с тех пор как живет у нас, не возбудил во мне никакой досады. От знакомства я, конечно, уклонился с самого начала, да ему и самому скучно со мной стало с первого же разу, но сколько бы они ни кричали за своей перегородкой и сколько бы их там ни было, — мне всегда все равно. Я сижу всю ночь и, право, их не слышу, — до того о них забываю. Я ведь каждую ночь не сплю до самого рассвета и вот уже этак год. Я просиживаю всю ночь у стола в креслах и ничего не делаю. Книги читаю я только днем. Сижу и даже не думаю, а так, какие-то мысли бродят, а я их пускаю на волю. Свечка сгорает в ночь вся. Я сел у стола тихо, вынул револьвер и положил перед собою. Когда я его положил, то, помню, спросил себя: «Так ли?», и совершенно утвердительно ответил себе: «Так». То есть застрелюсь. Я знал, что уж в эту ночь застрелюсь наверно, но сколько еще просижу до тех пор за столом, — этого не знал. И уж конечно бы застрелился, если б не та девочка.
II

Видите ли: хоть мне и было все равно, но ведь боль-то я, например, чувствовал. Ударь меня кто, и я бы почувствовал боль. Так точно и в нравственном отношении: случись что-нибудь очень жалкое, то почувствовал бы жалость, так же как и тогда, когда мне было еще в жизни не все равно. Я и почувствовал жалость давеча: уж ребенку-то я бы непременно помог. Почему ж я не помог девочке? А из одной явившейся тогда идеи: когда она дергала и звала меня, то вдруг возник тогда передо мной вопрос, и я не мог разрешить его. Вопрос был праздный, но я рассердился. Рассердился вследствие того вывода, что если я уже решил, что в нынешнюю ночь с собой покончу, то, стало быть, мне все на свете должно было стать теперь, более чем когда-нибудь, все равно. Отчего же я вдруг почувствовал, что мне не все равно и я жалею девочку? Я помню, что я ее очень пожалел; до какой-то даже странной боли и совсем даже невероятной в моем положении. Право, я не умею лучше передать этого тогдашнего моего мимолетного ощущения, но ощущение продолжалось и дома, когда уже я засел за столом, и я очень был раздражен, как давно уже не был. Рассуждение текло за рассуждением. Представлялось ясным, что если я человек, и еще не нуль, и пока не обратился в нуль, то живу, а следственно, могу страдать, сердиться и ощущать стыд за свои поступки. Пусть. Но ведь если я убью себя, например, через два часа, то что мне девочка и какое мне тогда дело и до стыда, и до всего на свете? Я обращаюсь в нуль, в нуль абсолютный. И неужели сознание о том, что я сейчас совершенно не буду существовать, а стало быть, и ничто не будет существовать, не могло иметь ни малейшего влияния ни на чувство жалости к девочке, ни на чувство стыда после сделанной подлости? Ведь я потому-то и затопал и закричал диким голосом на несчастного ребенка, что, «дескать, не только вот не чувствую жалости, но если и бесчеловечную подлость сделаю, то теперь могу, потому что через два часа все угаснет». Верите ли, что потому закричал? Я теперь почти убежден в этом. Ясным представлялось, что жизнь и мир теперь как бы от меня зависят. Можно сказать даже так, что мир теперь как бы для меня одного и сделан: застрелюсь я, и мира не будет, по крайней мере для меня. Не говоря уже о том, что, может быть, и действительно ни для кого ничего не будет после меня, и весь мир, только лишь угаснет мое сознание, угаснет тотчас как призрак, как принадлежность лишь одного моего сознания, и упразднится, ибо, может быть, весь этот мир и все эти люди — я-то сам один и есть. Помню, что, сидя и рассуждая, я обертывал все эти новые вопросы, теснившиеся один за другим, совсем даже в другую сторону и выдумывал совсем уж новое. Например, мне вдруг представилось одно странное соображение, что если б я жил прежде на луне или на Марсе и сделал бы там какой-нибудь самый срамный и бесчестный поступок, какой только можно себе представить, и был там за него поруган и обесчещен так, как только можно ощутить и представить лишь разве иногда во сне, в кошмаре, и если б, очутившись потом на земле, я продолжал бы сохранять сознание о том, что сделал на другой планете, и, кроме того, знал бы, что уже туда ни за что и никогда не возвращусь, то, смотря с земли на луну, — было бы мне все равно или нет? Ощущал ли бы я за тот поступок стыд или нет? Вопросы были праздные и лишние, так как револьвер лежал уже передо мною, и я всем существом моим знал, что это будет наверно, но они горячили меня, и я бесился. Я как бы уже не мог умереть теперь, чего-то не разрешив предварительно. Одним словом, эта девочка спасла меня, потому что я вопросами отдалил выстрел. У капитана же между тем стало тоже все утихать: они кончили в карты, устраивались спать, а пока ворчали и лениво доругивались. Вот тут-то я вдруг и заснул, чего никогда со мной не случалось прежде, за столом в креслах. Я заснул совершенно мне неприметно. Сны, как известно, чрезвычайно странная вещь: одно представляется с ужасающею ясностью, с ювелирски-мелочною отделкой подробностей, а через другое перескакиваешь, как бы не замечая вовсе, например, через пространство и время. Сны, кажется, стремит не рассудок, а желание, не голова, а сердце, а между тем какие хитрейшие вещи проделывал иногда мой рассудок во сне! Между тем с ним происходят во сне вещи совсем непостижимые. Мой брат, например, умер пять лет назад. Я иногда его вижу во сне: он принимает участие в моих делах, мы очень заинтересованы, а между тем я ведь вполне, во все продолжение сна, знаю и помню, что брат мой помер и схоронен. Как же я не дивлюсь тому, что он хоть и мертвый, а все-таки тут подле меня и со мной хлопочет? Почему разум мой совершенно допускает все это? Но довольно. Приступаю к сну моему. Да, мне приснился тогда этот сон, мой сон третьего ноября! Они дразнят меня теперь тем, что ведь это был только сон. Но неужели не все равно, сон или нет, если сон этот возвестил мне Истину? Ведь если раз узнал истину и увидел ее, то ведь знаешь, что она истина и другой нет и не может быть, спите вы или живете. Ну и пусть сон, и пусть, но эту жизнь, которую вы так превозносите, я хотел погасить самоубийством, а сон мой, сон мой, — о, он возвестил мне новую, великую, обновленную, сильную жизнь!

Слушайте.
III

Я сказал, что заснул незаметно и даже как бы продолжая рассуждать о тех же материях. Вдруг приснилось мне, что я беру револьвер и, сидя, наставляю его прямо в сердце — в сердце, а не в голову; я же положил прежде непременно застрелиться в голову и именно в правый висок. Наставив в грудь, я подождал секунду или две, и свечка моя, стол и стена передо мною вдруг задвигались и заколыхались. Я поскорее выстрелил.

Во сне вы падаете иногда с высоты, или режут вас, или бьют, но вы никогда не чувствуете боли, кроме разве если сами как-нибудь действительно ушибетесь в кровати, тут вы почувствуете боль и всегда почти от боли проснетесь. Так и во сне моем: боли я не почувствовал, но мне представилось, что с выстрелом моим все во мне сотряслось и все вдруг потухло, и стало кругом меня ужасно черно. Я как будто ослеп и онемел, и вот я лежу на чем-то твердом, протянутый, навзничь, ничего не вижу и не могу сделать ни малейшего движения. Кругом ходят и кричат, басит капитан, визжит хозяйка, — и вдруг опять перерыв, и вот уже меня несут в закрытом гробе. И я чувствую, как колыхается гроб, и рассуждаю об этом, и вдруг меня в первый раз поражает идея, что ведь я умер, совсем умер, знаю это и не сомневаюсь, не вижу и не движусь, а между тем чувствую и рассуждаю. Но я скоро мирюсь с этим и, по обыкновению, как во сне, принимаю действительность без спору.

И вот меня зарывают в землю. Все уходят, я один, совершенно один. Я не движусь. Всегда, когда я прежде наяву представлял себе, как меня похоронят в могиле, то собственно с могилой соединял лишь одно ощущение сырости и холода. Так и теперь я почувствовал, что мне очень холодно, особенно концам пальцев на ногах, но больше ничего не почувствовал.

Я лежал и, странно, — ничего не ждал, без спору принимая, что мертвому ждать нечего. Но было сыро. Не знаю, сколько прошло времени, — час или несколько дней, или много дней. Но вот вдруг на левый закрытый глаз мой упала просочившаяся через крышу гроба капля воды, за ней через минуту другая, затем через минуту третья, и так далее, и так далее, все через минуту. Глубокое негодование загорелось вдруг в сердце моем, и вдруг я почувствовал в нем физическую боль: «Это рана моя, — подумал я, — это выстрел, там пуля…» А капля все капала, каждую минуту и прямо на закрытый мой глаз. И я вдруг воззвал, не голосом, ибо был недвижим, но всем существом моим к властителю всего того, что совершалось со мною:

— Кто бы ты ни был, но если ты есть и если существует что-нибудь разумнее того, что теперь совершается, то дозволь ему быть и здесь. Если же ты мстишь мне за неразумное самоубийство мое — безобразием и нелепостью дальнейшего бытия, то знай, что никогда и никакому мучению, какое бы ни постигло меня, не сравниться с тем презрением, которое я буду молча ощущать, хотя бы в продолжение миллионов лет мученичества!..

Я воззвал и смолк. Целую почти минуту продолжалось глубокое молчание, и даже еще одна капля упала, но я знал, я беспредельно и нерушимо знал и верил, что непременно сейчас все изменится. И вот вдруг разверзлась могила моя. То есть я не знаю, была ли она раскрыта и раскопана, но я был взят каким-то темным и неизвестным мне существом, и мы очутились в пространстве. Я вдруг прозрел: была глубокая ночь, и никогда, никогда еще не было такой темноты! Мы неслись в пространстве уже далеко от земли. Я не спрашивал того, который нес меня, ни о чем, я ждал и был горд. Я уверял себя, что не боюсь, и замирал от восхищения при мысли, что не боюсь. Я не помню, сколько времени мы неслись, и не могу представить: совершалось все так, как всегда во сне, когда перескакиваешь через пространство и время и через законы бытия и рассудка и останавливаешься лишь на точках, о которых грезит сердце. Я помню, что вдруг увидал в темноте одну звездочку. «Это Сириус?» — спросил я, вдруг не удержавшись, ибо я не хотел ни о чем спрашивать. — «Нет, это та самая звезда, которую ты видел между облаками, возвращаясь домой», — отвечало мне существо, уносившее меня. Я знал, что оно имело как бы лик человеческий. Странное дело, я не любил это существо, даже чувствовал глубокое отвращение. Я ждал совершенного небытия и с тем выстрелил себе в сердце. И вот я в руках существа, конечно, не человеческого, но которое есть, существует: «А, стало быть, есть и за гробом жизнь!» — подумал я с странным легкомыслием сна, но сущность сердца моего оставалась со мною во всей глубине: «И если надо быть снова, — подумал я, — и жить опять по чьей-то неустранимой воле, то не хочу, чтоб меня победили и унизили!» — «Ты знаешь, что я боюсь тебя, и за то презираешь меня», — сказал я вдруг моему спутнику, не удержавшись от унизительного вопроса, в котором заключалось признание, и ощутив, как укол булавки, в сердце моем унижение мое. Он не ответил на вопрос мой, но я вдруг почувствовал, что меня, не презирают, и надо мной не смеются, и даже не сожалеют меня, и что путь наш имеет цель, неизвестную и таинственную и касающуюся одного меня. Страх нарастал в моем сердце. Что-то немо, но с мучением сообщалось мне от моего молчащего спутника и как бы проницало меня. Мы неслись в темных и неведомых пространствах. Я давно уже перестал видеть знакомые глазу созвездия. Я знал, что есть такие звезды в небесных пространствах, от которых лучи доходят на землю лишь в тысячи и миллионы лет. Может быть, мы уже пролетали эти пространства. Я ждал чего-то в страшной, измучившей мое сердце тоске. И вдруг какое-то знакомое и в высшей степени зовущее чувство сотрясло меня: я увидел вдруг наше солнце! Я знал, что это не могло быть наше солнце, породившее нашу землю, и что мы от нашего солнца на бесконечном расстоянии, но я узнал почему-то, всем существом моим, что это совершенно такое же солнце, как и наше, повторение его и двойник его. Сладкое, зовущее чувство зазвучало восторгом в душе моей: родная сила света, того же, который родил меня, отозвалась в моем сердце и воскресила его, и я ощутил жизнь, прежнюю жизнь, в первый раз после моей могилы.

— Но если это — солнце, если это совершенно такое же солнце, как наше, — вскричал я,-то где же земля? — и мой спутник указал мне на звездочку, сверкавшую в темноте изумрудным блеском. Мы неслись прямо к ней.

— И неужели возможны такие повторения во вселенной, неужели таков природный закон?.. И если это там земля, то неужели она такая же земля, как и наша… совершенно такая же, несчастная, бедная, но дорогая и вечно любимая и такую же мучительную любовь рождающая к себе в самых неблагодарных даже детях своих, как и наша?.. — вскрикивал я, сотрясаясь от неудержимой, восторженной любви к той родной прежней земле, которую я покинул. Образ бедной девочки, которую я обидел, промелькнул передо мною.

— Увидишь все, — ответил мой спутник, и какая-то печаль послышалась в его слове.

Но мы быстро приближались к планете. Она росла в глазах моих, я уже различал океан, очертания Европы, и вдруг странное чувство какой-то великой, святой ревности возгорелось в сердце моем: «Как может быть подобное повторение и для чего? Я люблю, я могу любить лишь ту землю, которую я оставил, на которой остались брызги крови моей, когда я, неблагодарный, выстрелом в сердце мое погасил мою жизнь. Но никогда, никогда не переставал я любить ту землю, и даже в ту ночь, расставаясь с ней, я, может быть, любил ее мучительнее, чем когда-либо. Есть ли мучение на этой новой земле? На нашей земле мы истинно можем любить лишь с мучением и только через мучение! Мы иначе не умеем любить и не знаем иной любви. Я хочу мучения, чтоб любить. Я хочу, я жажду в сию минуту целовать, обливаясь слезами, лишь одну ту землю, которую я оставил, и не хочу, не принимаю жизни ни на какой иной!..»

Но спутник мой уже оставил меня. Я вдруг, совсем как бы для меня незаметно, стал на этой другой земле в ярком свете солнечного, прелестного как рай дня. Я стоял, кажется, на одном из тех островов, которые составляют на нашей земле Греческий архипелаг, или где-нибудь на прибрежье материка, прилегающего к этому архипелагу. О, все было точно так же, как у нас, но, казалось, всюду сияло каким-то праздником и великим, святым и достигнутым наконец торжеством. Ласковое изумрудное море тихо плескало о берега и лобызало их с любовью, явной, видимой, почти сознательной. Высокие, прекрасные деревья стояли во всей роскоши своего цвета, а бесчисленные листочки их, я убежден в том, приветствовали меня тихим, ласковым своим шумом и как бы выговаривали какие-то слова любви. Мурава горела яркими ароматными цветами. Птички стадами перелетали в воздухе и, не боясь меня, садились мне на плечи и на руки и радостно били меня своими милыми, трепетными крылышками. И наконец, я увидел и узнал людей счастливой земли этой. Они пришли ко мне сами, они окружили меня, целовали меня. Дети солнца, дети своего солнца, — о, как они были прекрасны! Никогда я не видывал на нашей земле такой красоты в человеке. Разве лишь в детях наших, в самые первые годы их возраста, можно бы было найти отдаленный, хотя и слабый отблеск красоты этой. Глаза этих счастливых людей сверкали ясным блеском. Лица их сияли разумом и каким-то восполнившимся уже до спокойствия сознанием, но лица эти были веселы; в словах и голосах этих людей звучала детская радость. О, я тотчас же, при первом взгляде на их лица, понял все, все! Это была земля, не оскверненная грехопадением, на ней жили люди не согрешившие, жили в таком же раю, в каком жили, по преданиям всего человечества, и наши согрешившие прародители, с тою только разницею, что вся земля здесь была повсюду одним и тем же раем. Эти люди, радостно смеясь, теснились ко мне и ласкали меня; они увели меня к себе, и всякому из них хотелось успокоить меня. О, они не расспрашивали меня ни о чем, но как бы все уже знали, так мне казалось, и им хотелось согнать поскорее страдание с лица моего.
IV

Видите ли что, опять-таки: ну, пусть это был только сон! Но ощущение любви этих невинных и прекрасных людей осталось во мне навеки, и я чувствую, что их любовь изливается на меня и теперь оттуда. Я видел их сам, их: познал и убедился, я любил их, я страдал за них потом. О, я тотчас же понял, даже тогда, что во многом не пойму их вовсе; мне, как современному русскому прогрессисту и гнусному петербуржцу, казалось неразрешимым то, например, что они, зная столь много, не имеют нашей науки. Но я скоро понял, что знание их восполнялось и питалось иными проникновениями, чем у нас на земле, и что стремления их были тоже совсем иные. Они не желали ничего и были спокойны, они не стремились к познанию жизни так, как мы стремимся сознать ее, потому что жизнь их была восполнена. Но знание их было глубже и высшее, чем у нашей науки; ибо наука наша ищет объяснить, что такое жизнь, сама стремится сознать ее, чтоб научить других жить; они же и без науки знали, как им жить, и это я понял, но я не мог понять их знания. Они указывали мне на деревья свои, и я не мог понять той степени любви, с которою они смотрели на них: точно они говорили с себе подобными существами. И знаете, может быть, я не ошибусь, если скажу, что они говорили с ними! Да, они нашли их язык, и убежден, что те понимали их. Так смотрели они и на всю природу — на животных, которые жили с ними мирно, не нападали на них и любили их, побежденные их же любовью. Они указывали мне на звезды и говорили о них со мною о чем-то, чего я не мог понять, но я убежден, что они как бы чем-то соприкасались с небесными звездами, не мыслию только, а каким-то живым путем. О, эти люди и не добивались, чтоб я понимал их, они любили меня и без того, но зато я знал, что и они никогда не поймут меня, а потому почти и не говорил им о нашей земле. Я лишь целовал при них ту землю, на которой они жили, и без слов обожал их самих, и они видели это и давали себя обожать, но стыдясь, что я их обожаю, потому что много любили сами. Они не страдали за меня, когда я, в слезах, порою целовал их ноги, радостно зная в сердце своем, какою силой любви они мне ответят. Порою я спрашивал себя в удивлении: как могли они, все время, не оскорбить такого как я и ни разу не возбудить в таком как я чувство ревности и зависти? Много раз я спрашивал себя, как мог я, хвастун и лжец, не говорить им о моих познаниях, о которых, конечно, они не имели понятия, не желать удивить их ими, или хотя бы только из любви к ним? Они были резвы и веселы как дети. Они блуждали по своим прекрасным рощам и лесам, они пели свои прекрасные песни, они питались легкою пищею, плодами своих деревьев, медом лесов своих и молоком их любивших животных. Для пищи и для одежды своей они трудились лишь немного и слегка. У них была любовь и рождались дети, но никогда я не замечал в них порывов того жестокого сладострастия, которое постигает почти всех на нашей земле, всех и всякого, и служит единственным источником почти всех грехов нашего человечества. Они радовались являвшимся у них детям как новым участникам в их блаженстве. Между ними не было ссор и не было ревности, и они не понимали даже, что это значит. Их дети были детьми всех, потому что все составляли одну семью. У них почти совсем не было болезней, хоть и была смерть; но старики их умирали тихо, как бы засыпая, окруженные прощавшимися с ними людьми, благословляя их, улыбаясь им и сами напутствуемые их светлыми улыбками. Скорби, слез при этом я не видал, а была лишь умножившаяся как бы до восторга любовь, но до восторга спокойного, восполнившегося, созерцательного. Подумать можно было, что они соприкасались еще с умершими своими даже и после их смерти и что земное единение между ними не прерывалось смертию. Они почти не понимали меня, когда я спрашивал их про вечную жизнь, но, видимо, были в ней до того убеждены безотчетно, что это не составляло для них вопроса. У них не было храмов, но у них было какое-то насущное, живое и беспрерывное единение с Целым вселенной; у них не было веры, зато было твердое знание, что когда восполнится их земная радость до пределов природы земной, тогда наступит для них, и для живущих и для умерших, еще большее расширение соприкосновения с Целым вселенной. Они ждали этого мгновения с радостию, но не торопясь, не страдая по нем, а как бы уже имея его в предчувствиях сердца своего, о которых они сообщали друг другу. По вечерам, отходя ко сну, они любили составлять согласные и стройные хоры. В этих песнях они передавали все ощущения, которые доставил им отходящий день, славили его и прощались с ним. Они славили природу, землю, море, леса. Они любили слагать песни друг о друге и хвалили друг друга как дети, это были самые простые песни, но они выливались из сердца и проницали сердца. Да и не в песнях одних, а, казалось, и всю жизнь свою они проводили лишь в том, что любовались друг другом. Это была какая-то влюбленность друг в друга, всецелая, всеобщая. Иных же их песен, торжественных и восторженных, я почти не понимал вовсе. Понимая слова, я никогда не мог проникнуть во все их значение. Оно оставалось как бы недоступно моему уму, зато сердце мое как бы проникалось им безотчетно и все более и более. Я часто говорил им, что я все это давно уже прежде предчувствовал, что вся эта радость и слава сказывалась мне еще на нашей земле зовущею тоскою, доходившею подчас до нестерпимой скорби; что я предчувствовал всех их и славу их в снах моего сердца и в мечтах ума моего, что я часто не мог смотреть, на земле нашей, на заходящее солнце без слез… Что в ненависти моей к людям нашей земли заключалась всегда тоска: зачем я не могу ненавидеть их, не любя их, зачем не могу не прощать их, а в любви моей к ним тоска: зачем не могу любить их, не ненавидя их? Они слушали меня, и я видел, что они не могли представить себе то, что я говорю, но я не жалел, что им говорил о том: я знал, что они понимают всю силу тоски моей о тех, кого я покинул. Да, когда они глядели на меня своим милым проникнутым любовью взглядом, когда, я чувствовал, что при них и мое сердце становилось столь же невинным и правдивым, как и их сердца, то и я не жалел, что не понимаю их. От ощущения полноты жизни мне захватывало дух, и я молча молился на них.

О, все теперь смеются мне в глаза и уверяют меня, что и во сне нельзя видеть такие подробности, какие я передаю теперь, что во сне моем я видел или прочувствовал лишь одно ощущение, порожденное моим же сердцем в бреду, а подробности уже сам сочинил проснувшись. И когда я открыл им, что, может быть, в самом деле так было, — боже, какой смех они подняли мне в глаза и какое я им доставил веселье! О да, конечно, я был побежден лишь одним ощущением того сна, и оно только одно уцелело в до крови раненном сердце моем: но зато действительные образы и формы сна моего, то есть те, которые я в самом деле видел в самый час моего сновидения, были восполнены до такой гармонии, были до того обаятельны и прекрасны, и до того были истинны, что, проснувшись, я, конечно, не в силах был воплотить их в слабые слова наши, так что они должны были как бы стушеваться в уме моем, а стало быть, и действительно, может быть, — я сам, бессознательно, принужден был сочинить потом подробности и, уж конечно, исказив их, особенно при таком страстном желании моем поскорее и хоть сколько-нибудь их передать. Но зато как же мне не верить, что все это было? Было, может быть, в тысячу раз лучше, светлее и радостнее, чем я рассказываю? Пусть это сон, но все это не могло не быть. Знаете ли, я скажу вам секрет: все это, быть может, было вовсе не сон. Ибо тут случилось нечто такое, нечто до такого ужаса истинное, что это не могло бы пригрезиться во сне. Пусть сон мой породило сердце мое, но разве одно сердце мое в силах было породить ту ужасную правду, которая потом случилась со мной? Как бы мог я ее один выдумать или пригрезить сердцем? Неужели же мелкое сердце мое и капризный, ничтожный ум мой могли возвыситься до такого откровения правды! О, судите сами: я до сих пор скрывал, но теперь доскажу и эту правду. Дело в том, что я… развратил их всех!
V

Да, да, кончилось тем, что я развратил их всех! Как это могло совершиться — не знаю, не помню ясно. Сон пролетел через тысячелетия и оставил во мне лишь ощущение целого. Знаю только, что причиною грехопадения был я. Как скверная трихина, как атом чумы, заражающий целые государства, так и я заразил собой всю эту счастливую, безгрешную до меня землю. Они научились лгать и полюбили ложь и познали красоту лжи. О, это, может быть, началось невинно, с шутки, с кокетства, с любовной игры, в самом деле, может быть, с атома, но этот атом лжи проник в их сердца и понравился им. Затем быстро родилось сладострастие, сладострастие породило ревность, ревность — жестокость… О, не знаю, не помню, но скоро, очень скоро брызнула первая кровь: они удивились и ужаснулись, и стали расходиться, разъединяться. Явились союзы, но уже друг против друга. Начались укоры, упреки. Они узнали стыд и стыд возвели в добродетель. Родилось понятие о чести, и в каждом союзе поднялось свое знамя. Они стали мучить животных, и животные удалились от них в леса и стали им врагами. Началась борьба за разъединение, за обособление, за личность, за мое и твое. Они стали говорить на разных языках. Они познали скорбь и полюбили скорбь, они жаждали мучения и говорили, что Истина достигается лишь мучением. Тогда у них явилась наука. Когда они стали злы, то начали говорить о братстве и гуманности и поняли эти идеи. Когда они стали преступны, то изобрели справедливость и предписали себе целые кодексы, чтоб сохранить ее, а для обеспечения кодексов поставили гильотину. Они чуть-чуть лишь помнили о том, что потеряли, даже не хотели верить тому, что были когда-то невинны и счастливы. Они смеялись даже над возможностью этого прежнего их счастья и называли его мечтой. Они не могли даже представить его себе в формах и образах, но, странное и чудесное дело: утратив всякую веру в бывшее счастье, назвав его сказкой, они до того захотели быть невинными и счастливыми вновь, опять, что пали перед желанием сердца своего, как дети, обоготворили это желание, настроили храмов и стали молиться своей же идее, своему же «желанию», в то же время вполне веруя в неисполнимость и неосуществимость его, но со слезами обожая его и поклоняясь ему. И однако, если б только могло так случиться, чтоб они возвратились в то невинное и счастливое состояние, которое они утратили, и если б кто вдруг им показал его вновь и спросил их хотят ли они возвратиться к нему?-то они наверно бы отказались. Они отвечали мне: «Пусть мы лживы, злы и несправедливы, мы знаем это и плачем об этом, и мучим себя за это сами, и истязаем себя и наказываем больше, чем даже, может быть, тот милосердый Судья, который будет судить нас и имени которого мы не знаем. Но у нас есть наука, и через нее мы отыщем вновь истину, но примем ее уже сознательно. Знание выше чувства, сознание жизни — выше жизни. Наука даст нам премудрость, премудрость откроет законы, а знание законов счастья — выше счастья». Вот что говорили они, и после слов таких каждый возлюбил себя больше всех, да и не могли они иначе сделать. Каждый стал столь ревнив к своей личности, что изо всех сил старался лишь унизить и умалить ее в других, и в том жизнь свою полагал. Явилось рабство, явилось даже добровольное рабство: слабые подчинялись охотно сильнейшим, с тем только, чтобы те помогали им давить еще слабейших, чем они сами. Явились праведники, которые приходили к этим людям со слезами и говорили им об их гордости, о потере меры и гармонии, об утрате ими стыда. Над ними смеялись или побивали их каменьями. Святая кровь лилась на порогах храмов. Зато стали появляться люди, которые начали придумывать: как бы всем вновь так соединиться, чтобы каждому, не переставая любить себя больше всех, в то же время не мешать никому другому, и жить таким образом всем вместе как бы и в согласном обществе. Целые войны поднялись из-за этой идеи. Все воюющие твердо верили в то же время, что наука, премудрость и чувство самосохранения заставят наконец человека соединиться в согласное и разумное общество, а потому пока, для ускорения дела, «премудрые» старались поскорее истребить всех «непремудрых» и не понимающих их идею, чтоб они не мешали торжеству ее. Но чувство самосохранения стало быстро ослабевать, явились гордецы и сладострастники, которые прямо потребовали всего иль ничего. Для приобретения всего прибегалось к злодейству, а если оно не удавалось — к самоубийству. Явились религии с культом небытия и саморазрушения ради вечного успокоения в ничтожестве. Наконец эти люди устали в бессмысленном труде, и на их лицах появилось страдание, и эти люди провозгласили, что страдание есть красота, ибо в страдании лишь мысль. Они воспели страдание в песнях своих. Я ходил между ними, ломая руки, и плакал над ними, но любил их, может быть, еще больше, чем прежде, когда на лицах их еще не было страдания и когда они были невинны и столь прекрасны. Я полюбил их оскверненную ими землю еще больше, чем когда она была раем, за то лишь, что на ней явилось горе. Увы, я всегда любил горе и скорбь, но лишь для себя, для себя, а об них я плакал, жалея их. Я простирал к ним руки, в отчаянии обвиняя, проклиная и презирая себя. Я говорил им, что все это сделал я, я один, что это я им принес разврат, заразу и ложь! Я умолял их, чтоб они распяли меня на кресте, я учил их, как сделать крест. Я не мог, не в силах был убить себя сам, но я хотел принять от них муки, я жаждал мук, жаждал, чтоб в этих муках пролита была моя кровь до капли. Но они лишь смеялись надо мной и стали меня считать под конец за юродивого. Они оправдывали меня, они говорили, что получили лишь то, чего сами желали, и что все то, что есть теперь, не могло не быть. Наконец, они объявили мне, что я становлюсь им опасен и что они посадят меня в сумасшедший дом, если я не замолчу. Тогда скорбь вошла в мою душу с такою силой, что сердце мое стеснилось, и я почувствовал, что умру, и тут… ну, вот тут я и проснулся.
* * *

Было уже утро, то есть еще не рассвело, но было около шестого часу. Я очнулся в тех же креслах, свечка моя догорела вся, у капитана спали, и кругом была редкая в нашей квартире тишина. Первым делом я вскочил в чрезвычайном удивлении; никогда со мной не случалось ничего подобного, даже до пустяков и мелочей: никогда еще не засыпал я, например, так в моих креслах. Тут вдруг, пока я стоял и приходил в себя, — вдруг мелькнул передо мной мой револьвер, готовый, заряженный, — но я в один миг оттолкнул его от себя! О, теперь жизни и жизни! Я поднял руки и воззвал к вечной истине; не воззвал, а заплакал; восторг, неизмеримый восторг поднимал все существо мое. Да, жизнь, и — проповедь! О проповеди я порешил в ту же минуту и, уж конечно, на всю жизнь! Я иду проповедовать, я хочу проповедовать, — что? Истину, ибо я видел ее, видел своими глазами, видел всю ее славу!

И вот с тех пор я и проповедую! Кроме того — люблю всех, которые надо мной смеются, больше всех остальных. Почему это так — не знаю и не могу объяснить, но пусть так и будет. Они говорят, что я уж и теперь сбиваюсь, то есть коль уж и теперь сбился так, что ж дальше-то будет? Правда истинная: я сбиваюсь, и, может быть, дальше пойдет еще хуже. И, уж конечно, собьюсь несколько раз, пока отыщу, как проповедовать, то есть какими словами и какими делами, потому что это очень трудно исполнить. Я ведь и теперь все это как день вижу, но послушайте: кто же не сбивается! А между тем ведь все идут к одному и тому же, по крайней мере все стремятся к одному и тому же, от мудреца до последнего разбойника, только разными дорогами. Старая это истина, но вот что тут новое: я и сбиться-то очень не могу. Потому что я видел истину, я видел и знаю, что люди могут быть прекрасны и счастливы, не потеряв способности жить на земле. Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей. А ведь они все только над этой верой-то моей и смеются. Но как мне не веровать: я видел истину, — не то что изобрел умом, а видел, видел, и живой образ ее наполнил душу мою навеки. Я видел ее в такой восполненной целости, что не могу поверить, чтоб ее не могло быть у людей. Итак, как же я собьюсь? Уклонюсь, конечно, даже несколько раз, и буду говорить даже, может быть, чужими словами, но ненадолго: живой образ того, что я видел, будет всегда со мной и всегда меня поправит и направит. О, я бодр, я свеж, я иду, иду, и хотя бы на тысячу лет. Знаете, я хотел даже скрыть вначале, что я развратил их всех, но это была ошибка, — вот уже первая ошибка! Но истина шепнула мне, что я лгу, и охранила меня и направила. Но как устроить рай — я не знаю, потому что не умею передать словами. После сна моего потерял слова. По крайней мере, все главные слова, самые нужные. Но пусть: я пойду и все буду говорить, неустанно, потому что я все-таки видел воочию, хотя и не умею пересказать, что я видел. Но вот этого насмешники и не понимают: «Сон, дескать, видел, бред, галлюцинацию». Эх! Неужто это премудро? А они так гордятся! Сон? что такое сон? А наша-то жизнь не сон? Больше скажу: пусть, пусть это никогда не сбудется и не бывать раю (ведь уже это-то я понимаю!), — ну, а я все-таки буду проповедовать. А между тем так это просто: в один бы день, в один бы час — все бы сразу устроилось! Главное — люби других как себя, вот что главное, и это все, больше ровно ничего не надо: тотчас найдешь как устроиться. А между тем ведь это только — старая истина, которую биллион раз повторяли и читали, да ведь не ужилась же! «Сознание жизни выше жизни, знание законов счастья — выше счастья» — вот с чем бороться надо! И буду. Если только все захотят, то сейчас все устроится.
* * *

А ту маленькую девочку я отыскал… И пойду! И пойду!
Рубрики:  проза
интересные сообщения
литература

Метки:  

Чем пишут в космосе?

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 02:17 + в цитатник
Анекдот и правда жизни

Чем пишут в космосе? Уточнение одного приятного анекдота
Есть такой старый-престарый, возможно еще дореволюционный анекдот:
- Правда ли, что Цукерман выиграл в лотерею миллион?
- Правда! Только не Цукерман, а Сахарович, не в лотерею, а в покер, не
миллион, а три рубля, не выиграл, а проиграл.

Почему-то этот анекдотик вспоминается, когда читаешь в сотый раз перепечатанную
веселую байку, как тупые специалисты NASA потратили два
миллиона долларов на разработку специальной авторучки для писания в невесомости,
а советские космонавты догадались, что можно писать карандашами.

Тут рассказчик (возможно, даже юморист Задорнов) просто ухохатывается от того,
какие же они там тупые и зажравшиеся, и какие наши простые и находчивые.
Слушатели тоже ужасно довольны.
Спору нет, история замечательная.

Но в ней, как в истории с выигрышем миллиона в лотерею, есть некоторые
неточности.
Прежде всего, карандаши в невесомости неприменимы, потому что стружки и
грифельная крошка не ссыпаются в мусор, а плавают по кабине, чем создают
немалую опасность: их можно вдохнуть, они могут залететь в глаз, в тонкий
прибор и т.д. Кроме того, карандаш состоит из дерева и
графита – чрезвычайно горючих материалов, что в условиях замкнутого
пространства, наполненного кислородом, очень нежелательно.
В начальный период освоения космоса, когда фломастеров еще не было,
единственной возможностью было использование шариковых авторучек.
Однако и они не работают в невесомости.
Частный предприниматель Поль Фишер (PaulC. Fisher) и его фирма
FisherPenCompany вложили миллион долларов (своих денег, а не средств
NASA) в разработку того, что теперь известно как «космическая ручка
Фишера». Устройством, запатентованным в 1965 г., можно писать,
находясь вверх ногами, при температуре от -45 °C до +200 °C, и даже
под водой.
В ручке Фишера для работы в отсутствие силы тяжести чернила
залиты в картридж, заполненный азотом под давлением 2,5 атм. – в 2,5
раза выше давления земной атмосферы на уровне моря. Это давление
подает чернила к кончику ручки, где находится шарик из карбида
вольфрама. Сами чернила похожи на плотный гель, они не окисляются и не
высыхают.

Фишер предложил свое изобретение NASA. После испытаний в феврале 1968 г.
NASA заказало 400 антигравитационных шариковых изделий Фишера для
лунной программы «Аполлон».
Через год Советский Союз заказал Фишеру 100 ручек и 1000 картриджей к ним
для использования на кораблях «Союз». Сообщившее об этом международное
агентство «Юнайтед Пресс» отметило, что и NASA, и Советское космическое
агентство при массовой закупке получили 40-процентную скидку:
вместо $3,98 (себестоимость) за штуку они заплатили по $2,39.

Так что потрачены были отнюдь не миллионы.
Ручка Фишера использовалась и на американском Шаттле,
и на российской станции «Мир».

Сейчас любой землянин может приобрести такую ручку за $50.
Интересно, что советским изобретателем М.И. Клевцовым также была разработана аналогичная
шариковая авторучка, в которую паста подается к шарику при помощи поршня,
вмонтированного в герметический стержень с пастой, куда накачан азот под давлением.

Но из-за тупости и медлительности чиновников Министерства приборостроения,
в ведении которого были заводы-изготовители авторучек, в США успели раньше.
Там авторучка запатентована и изготавливается массовым тиражом,
давно окупившим затраты на ее разработку.
Жалко расставаться с такой красивой, такой приятной историей про ручку за миллион и карандаш
за копейку, но... вспомним анекдот:

и не миллион, а три бакса, и не NASA, а частный предприниматель, и карандаш в космосе не годится,
и для наших космонавтов покупали эти ручки в США, да еще и наш изобретатель придумал их
раньше американцев – но не сумели внедрить в производство...

А так все правда – хороший был анекдот
Рубрики:  интересные сообщения/юмор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Из истории моей семьи. Гитберги.Мои родственницы.

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 02:13 + в цитатник
Эти люди-мои ( гросстантен Großtanten)-дочери моего прадеда Исаака Павловича Гитберг. Когда , за что и кем и насколько они были арестованы,приговорены и сосланы (как видно из записей не ясно-документы оформлены со слов, сведения не достоверны).Ясно одно они были перемолоты советской системой и сгинули как лагерная пыль в лабиринтах ГУЛАГа.

Гитберг Бронислава Исааковна
Родилась в 1909 г., Украина, г. Днепропетровска; еврейка; зав.химической лабораторией завода "Красный якорь". Проживала: г. Горького.
Арестована 28 января 1941 г.
Приговорена: облсуд 22 мая 1941 г., обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: 8 лет, 5 г. п/п
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Гитберг Бронислава Исааковна
Родилась в 1909 г., Украина, г. Днепропетровска; еврейка; Отбывала наказание в тюрьме № 1 г. Горького. Проживала: г. Горького.
Арестована 6 августа 1941 г.
Приговорена: облсуд 17 октября 1941 г., обв.: 58-10 ч.2.
Приговор: ВМН
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
---------------------------------------------------------------------------------------
Гитберг Дина Исааковна
Родилась в 1899 г., с.Петрековка, Днепропетровская обл.; образование неоконченное высшее; РСДРП(м); Специальность - бактериолог и Экономист-плановик. Место работы - Облкоопинсоюз, Экономист-плановик.. Проживала: г.Горький.
Арестована 10 марта 1938 г.
Приговорена: ОС НКВД СССР 28 октября 1938 г., обв.: 58-10, 11.
Приговор: 8 лет ИТЛ. В заключении в лагере в районе Соликамска, умерла в лагерном лазарете 31.01.1942. Реабилитирована 8 октября 1958 г. През. Горьковского облсуда
Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)
--------------------------------------------------------------------------------------
Гитберг Дина Исааковна
Родилась в 1899 г., Днепропетровская обл., с. Петрековка; еврейка; Проживала: г. Горького.
Арест. в янв. 1931 г. Приговорена Особым совещанием (25.04.31) за а/с деят-ть к 3 г.ссылки. В 1938 г. - жительница г. Горького, ст. экономист Облкоопинсоюза, жена Аврускина Михаила Яковлевича (см. т.2). Арестована 10 марта 1938 г.
Приговорена: Особое совещание 23 октября 1938 г., обв.: 58-10, -11.
Приговор: 8 лет ИТЛ. Умерла в заключении 31.01.42 г. Сведения о смерти - письмо дочери
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Гитберг Дина Исаковна
Родилась в 1899 г., Днепропетровская обл., с. Петрековка; еврейка; социал-демократ; статистик в тресте Мострикотаж. Проживала: Москва, Лялин п., 8а, кв.18.
Арестована в 1931 г.
Приговор: ссылка на Урал
Источник: Материалы к биографическому словарю социалистов и анархистов, НИПЦ "Мемориал" (Москва)
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ирина Калина"Детский срок"(Статья в "Новой газете"№10 2011)

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 22:38 + в цитатник
l_3d411fe4 (320x240, 19Kb)
Калина Ирина Игнатьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе

[Калина И. И.] «Детский» срок : лит. запись С. Мельника // Политические репрессии в Ставрополе-на-Волге в 1920–1950-е годы : Чтобы помнили… – Тольятти : Центр информ. технологий, 2005. – С. 121–125.


«ДЕТСКИЙ» СРОК



«Ну, какой товар привезли?» — спросил покупатель на Бутырском вокзале, рассматривая по статьям семнадцатилетнюю Иру Калину».

А. Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»



Первая наша встреча с героиней эпизода «Архипелага» на одной из конференций Всесоюзного историко-просветительского общества «Мемориал» в начале 1990-х была, как потом оказалось, не последней. Ирина Игнатьевна Калина - женщина, отсидевшая в сталинских лагерях «детский срок» по вполне взрослой статье 58-10,11, - пригласила меня в гости. В одну из следующих поездок в Москву мы встретились у нее дома, в маленькой однокомнатной квартирке недалеко от Арба-


- 122 -

та. Накануне во Дворце молодежи прошла выставка работ репрессированных; там были и поделки, выполненные в тюрьме ее мамой.

Ирина Игнатьевна не знает, кто рассказал эту историю Солженицыну, - но все правда. Кроме разве что возраста: ей было не семнадцать, а двадцать один. Впрочем, ошибиться было нетрудно: стройная, миниатюрная, как говорят о таких женщинах, она и к семидесяти годам сохранила следы былой красоты. По словам Ирины Игнатьевны, самая большая трагедия для нее была не в том, что ее «прогнали по сталинской каторге», а в том, что она была еще очень юной.

Ее полное имя - Зора-Ирина. Так в паспорте. Так причудливо нарекли ее родители. Отец - из интеллигентной польской семьи. 19-летним вступил в рабоче-крестьянское движение, дважды был в царской ссылке, бежал. В Швейцарии, в эмиграции получил степень доктора медицины. После октября семнадцатого он - генеральный консул в вольном городе Данциге.

- Папа умер в ранге министра иностранных дел Белоруссии, - рассказывает Ирина Игнатьевна. - Человек сильный, волевой, в тюрьме он не подписал ни одного протокола допроса. Его заморозили в ледяном карцере. Он умер, не будучи осужденным.

Ира Калина вначале оказалась в ГУЛАГе в Лефортовской тюрьме. В 1949-м ее взяли с первого курса института. Полураздетую посадили в карцер, холодный и черный каменный мешок.

В одной из камер кричала и билась головой о стену женщина: «Не хочу больше жить!» В соседней стучал в кормушку и кричал мужчина, и дежурный офицер вразумлял его: «Как вам не стыдно: рядом с вами полуребенок, смотрите, как она это переносит». Чтобы не сойти с ума, полуребенок вспоминал один за другим номера телефонов своих знакомых.

Именно здесь, в Лефортово, а потом на этапе, в пересылке, и наконец, в Степлаге, где в итоге оказалась, она поняла: в ГУЛАГе нет кулис, здесь не укрыться, и прежде всего - от самой себя. Поняла, какой у нее характер, генетический код, неистребимая фамильная гордость.

Они с сестрой росли детьми «врага народа». Их мама - мудрая женщина, из дворян, а посему очень неприспособленный к жизни человек, не смогла уберечь от тюрьмы ни себя, ни Ирину. Впрочем, кто был приспособлен в ту эпоху к жизни? Скорее, к смерти...

«Вы должны ненавидеть Советскую власть, - убеждал ее следо-


- 123 -

ватель. - Я выброшу вас раз и навсегда за борт социалистического общества»... Общества, «на борт» которого так и не попала ни она, ни ее сверстницы. Но у нее было преимущество: она могла сравнивать - детство в вольном Данциге и юность здесь, «на борту». По воспоминаниям Ирины Игнатьевны, им, как членам семьи дипломата, полагался особняк, дача, ложа в театре, машина. Однажды в дождь мама послала за ними в школу машину, но, не сговариваясь, они с сестрой бросились в разные стороны: застеснялись. Эмма Байдукова, дочь легендарного летчика, привилегий не стеснялась: «она была воспитана в СССР»...

Задача перевоспитания Иры Калины была возложена на ведомство, представители которого, как известно, обладали «холодной головой и горячим сердцем». Она до сих пор вспоминает, как в одну из ночей ее, лагерный номер СХ-365, привели к начальнику лагеря... «Наутро меня вызвали несколько чинов МВД, велели лечь в гинекологическое кресло, осмотрели и вынесли вердикт: «Можете идти, вы девственны», - так, по-гулаговски, заботились о «цветах будущего». За отказ стать наложницей начальника лагеря ее бросили в штрафную бригаду к некоей Юлии Радченко, жестокой и злой женщине. Она была из тех заключенных, кому доверили ходить в подпасках лагерных «пастырей», и, держась за место, Радченко выжимала из рабов 2-3 нормы.

Хрупкая, истощенная, с дистрофией первой степени от постоянного сидения на штрафном пайке в БУРе (бараке усиленного режима), Калина проштрафилась и здесь: загнав в цементно-мерзлую землю отбойный молот, она не смогла его вытащить. За «отказ от работы» Ирину избили и выставили на мороз...

В Степлаге не было «жердочек», как на Соловках. Зато были «комарики». И были жуткие, впивающиеся в запястья американские наручники - если не снять их вовремя, руки синеют и отекают. К счастью, до этого не доходило. Руки берегли, ведь ими подневольные женщины строили дамбу: добывали камень в каменоломне, разбивали его, рыли землю, бетонировали котлован. Город Балхаш построен их руками... Наверное, это про таких, как они, Платонов устами героя «Котлована» размышлял: «Дом человек построит, а сам расстроится. Кто жить тогда будет?»

- Там нет кулис. Там не укрыться. Кто-то, может, считал за счастье быть наложницей. Или стукачкой. И за это остаться в зоне, чис-


- 124 -

тить уборные, или работать в прачечной, дневалить. Я мечтала остаться в tone, не находиться каждый день от зари до темна в котловане, когда тебя ведут, как быдло, не слышать: «Шаг влево...» Да, хотелось спастись, но не такой же ценой!



«Разговор с женщиной в тюрьме - он совсем особенный. В нем благородное что-то, даже если говорить о статьях и сроках». (А. Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»)



И все же как о ней узнал Солженицын? Ирина Игнатьевна теряется в догадках. В ходе разговора мы вместе выстроили гипотезу.

«Это было на Куйбышевской пересылке, в 1950 году, - читаем в «Архипелаге». - Пересылка располагалась в низине (из которой, однако, видны жигулевские ворота Волги), а сразу над ней, обмыкая ее с востока, шел высокий, долгий травяной холм... И вот как-то летним пасмурным днем на круче появилась городская женщина... Я думаю, что статуя такой женщины... могла бы хоть немного что-то объяснить нашим внукам».

По воспоминаниям Ирины Калины, когда в Куйбышеве, на пересылке, гнали их колонну, толпа безликих серых людей в бушлатах искала среди арестантов своих близких. Толпа шла мимо толпы. Ира выделялась из движущейся массы своим городским видом... Вдруг ее словно хлыстом ударили: «Люди думают, что я проститутка!»

Белая, чистая ворона в стае!..

Нет, неправда, говорит она, что горе людей объединяет. Те, у кого был срок в четверть века, завидовали таким, как она (дескать, что такое 5 лет?!). Завидовали, что интеллигентная, гордая. Тому, что даже в самые тяжелые времена не опустилась, не завязала по-старушечьи платок. Тому, что не как все, и хотя вынуждена вровень со всеми нести крест, ближе прочих к свободе. Потому что воспитана свободной.

В апреле 1953-го Иру Калину застала амнистия. Это была та самая амнистия - щедрой рукой любвеобильного Берии брошенная жалкой горстке из сонма политических обитателей Архипелага. Из их лагеря освободили лишь двоих.

«Черный ворон» - заключенная, которая водила женщин по вызову к оперуполномоченному, сказала белой вороне перед выходом: «Ира, я тебя уважаю, и ты знаешь, за что»...


- 125 -

Освобождение было тяжелым. Когда открыли ворота, женщины, оставшиеся в лагере, так плакали и кричали, что свобода, к которой она рвалась, показалась девушке в тягость.

Как у Ольги Берггольц, хотя и написано по другому поводу:

...А те, что вырвались случайно,

Осуждены еще страшней

На малодушное молчанье,

На недоверие друзей.

И молча, только втайне плача,

Зачем-то жили мы опять, -

Затем, что не могли иначе

Ни жить, ни плакать, ни дышать.

Ирина «жила в ногу со своей страной». Правда, путь ее не был устелен цветами. Все эти годы она рисовала, нашла себя, как бы сказали сейчас, в промышленном дизайне, получила признание.

- Очень люблю свою работу. Может, поэтому не сломалась... Знаете, быть просто свободным - это такое счастье! Вы этого не понимаете, и слава Богу. Меня не страшит ни голод, ни лишения. Все это я испытала. Но нет ничего страшнее произвола, от которого ты не защищен...

Ирину Игнатьевну пугают рецидивы прошлого. Она вспоминает, как в Доме художника на Крымской проходило обсуждение фильма «Сталинист Иванов», снятого в конце восьмидесятых Куйбышевской студией кинохроники.

- Правда, он ваш, тольяттинский?- спросила она. - Фильм сделан прекрасно. Он убедителен. Не пройди я все это сама, фильм мог бы меня убедить. Представляете, как верит Иванову молодежь? Знаете, у сталинизма глубокие и ползучие корни. Многие сталинисты были палача ми, и сегодня они делают все, чтобы правда об ужасах ГУЛАГа не просачивалась в массы. Но у молодежи чистые сердца. Однажды, когда в ДК МЭЛЗ проходила Неделя совести, в толпе бродили люди и бросали как бы невзначай: «Зачем вы слушаете этих маразматиков?» А молодые ребята и девчонки, которым я рассказывала о судьбе своей семьи, плакали вместе со мной и гладили меня по щекам... Трудно пройти этот путь. Но перед смертью я могу поцеловать себе руки.

...И я целовал ей руки. Руки, не осилившие подневольный отбойный молот. Руки, сделавшие в этой жизни столько добра. Святые руки.
--------------------------------------------------------------------------------------ООригнал статьи здесь: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=3735
----------------------------------------------------------------------------------------
Ирина Калина"Шкатулка,переброшенная через забор. Оригинал статьи в "Новая газета"№10.Здесь:
http://issuu.com/novayagazeta/docs/novgaz-pdf__2012-108n#embed
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Это-таки очень приличные еврейские анекдоты (без пошлости)

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 22:30 + в цитатник
- Абраша, как жизнь?
- И Вы ещё спрашиваете ?! Или мы уже не в одном государстве живём?

Вопрос "Есть ли евреи на других планетах?" Очень интересовал доктора
астрономии Сёму Каца. Когда все ушли с работы, он послал в космоc сообщение:
-? Ну
Ответ Пришел через 5 минут:
- Сёма, не морочьте голову ...

Стокгольм, Швеция, Общество русских писателей. Корреспондент одной из
центральной газет получил задание написать статью О Жизни Русских Писателей
в Швеции И ИХ творчестве.
Утро выходного дня. Небольшая комнатка. За столом одинокая молоденькая
секретарша.
- Простите, я хотел бы сделать репортаж о жизни русских писателей, Где я Могу ИХ Найти?
- Извините, но сегодня суббота и все русские писатели ушли в синагогу.

- Розочка, вчера из вашей комнаты доносились странные звуки. ..
- Так это звучал Шопен!
- Странно, звучал Шопен, а вышел таки Додик ...

- Яша, как ваша красавица?
- Масло надо менять. Или вы про Сонечку?

- Деда, а жениться лучше на худой или на полной?
- Запомни, Арончик, слова старого морского волка !!! Лучше качаться на волнах, чем биться о скалы ..

Урок религиоведения в школе:
-? Изя, скажи, кто был первым человеком на Земле
. - Адам
? - А какое страшное бедствие послал на него Бог
. - Еву

Хочу обрадовать тебя, Циля, обращается отец к дочери. Изя попросил у Меня Твоей Руки.
- Да, но мне так не хочется разлучаться с мамой ...
- И не надо, радость моя! Возьми её с собой!

- Дядя Жора, почему все унитазы белые или светлых тонов?
- Фима, да потому ЧТО человечество испокон веков Всегда хотело обосрать всё Чистое И светлое.

- Симочка, а шо таки тебе привезти с командировки?
- Веди себя правильно и тогда ни чего не привезёшь.

У окон роддома:
- Соня! Как прошли роды?
- Яша, имею сообщить, шо роды были трудными - таки, всё порвали ...
- Как всё порвали?
- Не волнуйся, уже всё зашили ...
- Я, ​​таки, не понял ... Как всё зашили ?

- Сеня, я сказала, шо тебе "ДАМ". Но это не значит, шо уже "НА"!

- Сара, и таки не смей мне возражать!
- Фима, я не возражаю. Я молчу.
- Тогда убери мнение со своего лица ..!

- Вы слышали, от Рабиновича сбежала жена ?!
- И как он?
- Ну теперь он более или менее успокоился, А вначале БЫЛ просто Вне Себя От
радости.

Приходит Рабинович к начальнику ОВИРа:
-? Скажите, я могу выехать таки в Израиль
. - Можете
? - А в Америку
. - И в Америку можете
? - И таки в Германию
! - Можете, можете
- Скажите, а если я никуда не поеду , мне будут какие-нибудь льготы?

- Моня, скажи своему учителю по географии, - обращается Рабинович к сыну, - что я таки не вижу смысла покупать тебе новый атлас, пока обстановка по Украине окончательно не прояснится.

Одессит Рабинович звонит жене из Парижа:
- Сара, а шо, Беню таки обокрали?
- Нет ...
- А шо ж Джоконда, которая у него на кухне висела, делает в Лувре?

Одесская квартира. Рабинович спрашивает у жены:
-? Сарочка, дорогая, а шо ты сделаешь, если я тебе нечаянно изменю
! - Ха .. Напишу на твоём надгробии: "У него было светлое будущее, но он таки предпочёл светлую память".

Продвинутый одесский пятиклассник Фима Рабинович свободно разговаривает на русском, украинском, английском и на других уроках тоже.

- Ой, Мишенька, ты же знаешь, что я тебе послана Богом?
- И, таки да, Сарочка! Только не знаю, за какие грехи ...

Рабинович звонит из Ялты жене:
- Сарочка, тут каждый день идут проливные дожди ...
- Яша, немедленно возвращайся! У нас в Бердичеве дожди гораздо дешевле ...

Моня зашёл в комнату родителей без стука и получил исчерпывающий ответ на то, о чём хотел спросить.

На свидании Яша спрашивает Сару:
-? Ты, наверное, любишь рисовать
? - Да, Яша, а как ты узнал
! - По бровям видно ..

- Рабинович, тебе Президент пожелал счастливого Нового Года?
- Пожелал, но лучше бы деньгами.

- Рабинович, а почему вы с Софочкой расстались?
- Да понимаете, она два месяца ныла на тему "Ты меня совсем не любишь".
- И таки что?
- Таки убедила ...

- Вы слышали, Яша Рабинович отмучился ...
- Как ?! Умер ?!
- Таки нет! Жену похоронил.

Рабинович на дне рождения у своего приятеля Шлемензона:
- Шоб тебе, Додик, такого пожелать, чтобы потом не завидовать?

- Рабинович, вы уже пять раз были женаты! Неужели так и не нашли ту, единственную?
- Конечно, нашёл! Она до сих пор моя любовница.

Совет от Рабиновича:
Радуясь тому, что у Вас - "еврейская голова", не забывайте о том, что на ней - "жидовская морда".

В драке сантехника Васи и плотника Пети всегда виновен стоматолог Рабинович. Во-первых, потому что еврей. А во-вторых, потому что только он поимел прибыль, вставляя избитым новые зубы.

Рабинович спрашивает племянника:
- Фима, как ты поступишь, если я подарю тебе тысячу долларов?
- Первым делом я их пересчитаю.

Родственники и друзья хоронят Рабиновича.
Перед могилой стоит ребе, который зачитывает его заслуги:
- Сегодня мы провожаем в последний путь знаменитого писателя Рабиновича.
Удивленный Цукерман спрашивает у жены покойного:
- Циля, а почему писателя? Я никогда не видел его книг или статей!
- Изя, шо ты такое говоришь ?! Какое гениальное он написал завещание!

Пьяный электрик рассказывает своему другу:
-! Прикинь, этот Рабинович сам не может закрутить лампочку
- Вот это дебил !!! А кто он?
- Та ... Владелец трех банков, двух инвестиционных фондов, нескольких концернов.

Одессит Рабинович заметил в парке Шевченко объявление: "Не топчите на газоне траву, за нарушение штраф - 5 гривен!", Сильно удивился и обратился к милиционеру:
- А почему изменили размер штрафа? Раньше за это же нарушение полагался штраф 10 гривен?
- Пришлось снизить, - ответил милиционер. - За 10 гривен никто траву топтать не хотел.

- Рабинович, отгадайте загадку: что у женщин на теле, то у еврея в голове?
- Комбинация.
Рубрики:  интересные сообщения/юмор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 22:12 + в цитатник
> Русский юмор
> "Геморрой" пишется с двумя "р" и одной "ой"
> "Задета не только КОРА головного мозга,но и так сказать сама его ДРЕВЕСИНА..."
> ...Любовница от первого брака.
> Hа интересной работе и сны интересные видишь
> Hе шути! СОГHЕМ
> Hевыносимых людей нет, есть узкие двери.
> Hедолюбливал женщин. Hе успевал.
> Hогти на ногах не стриги, обещали гололёд!
> Oдна голова - хоpошо, а с туловищем лучше.
> А я в зоопарке работаю. Антилопу гну.
> Бесплатному сыру в дырки не заглядывают...
> Больной нуждается в уходе врача, и чем дальше врач уйдет, тем лучше...
> Бросай курить, вставай на лыжи - и вместо рака будет грыжа!
> Брюки важнее жены, потому что существует немало мест, куда можно пойти без жены.
> Бывает так, что человек и порядочный и скромный - а вот не умеет этого показать!
> Быстро выпитый стакан не считается налитым.
> В комнату вошел негр в ботинках телесного цвета...
> В нашей стране все делается через задницу, кроме клизмы.
> В России сейчас возможны два варианта развития событий: НАИХУДШИЙ и МАЛОВЕРОЯТНЫЙ
> В театре постановка "Отцов и Детей" в современной трактовке - "Предки и Выродки".
> Вам пpотивно видеть каждый день бактеpии на ободке yнитаза? А пpедставьте, ЧТО видят каждый день ОHИ?
> Водитель, берегись тех мест, откуда выскакивают дети!
> Гибрид акулы с золотой рыбкой: исполняет три последних желания...
> Если вам говорят, что вы многогранная личность - не обольщайтесь. Может быть имется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
> Если жизнь протекает хорошо, значит, она дала трещину.
> Если человек делится яблоками, значит, у него есть яблоки. Если человек делится идеями, значит, у него нет яблок.
> Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
> Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
> Копчик - это маленький (очень маленький!) американский полицейский.
> Настоящие леди даже пьяные остаются ледьми.
> Нашедшего выход затаптывают первым...
> Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
> Не слышны в мозгу даже шорохи...
> О тощей женщине: худая корова - еще не газель...
> Обдувало легким матерком...
> Пpодаётся: неpвная система в отличном состоянии! Заводится с полобоpота!
> Противозачаточная внешность
> Профеcсиональное заболевание программиста – плоскопопие
> Секс-грамота: склонение к дательному падежу.
> Смотрю я и думаю: здоровый ты шкаф, Серега. А антресолька-то пустая.
> Стерлядь - женшина с тяжелым характером, но легкого поведения.
> Фильм ужасов по роману Стивенкингса "ОСТРОВ СВЕКРОВИЩ !!!"
> Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
> Я никогда не мог привести домой женщину. Сначала из-за родителей, потом из-за жены.
>
> Ради денег люди готовы пойти на ВСЁ! Даже на работу...
> Выяснить что-нибудь у женщины невозможно в любом возрасте: девичья память плавно переходит в женские секреты, а они в свою очередь – в старческий склероз.
>
> Половая жизнь в супружестве - это, как стипендия: бывает регулярно, но на это не проживешь.
>
> Бабушка покупает живую рыбу:
> - Внучек, у вас рыба свежая?
> - Ну, бабуль, она же живая.
> - Так я тоже живая...
>
> - Вы изъявили желание быть мужем моей дочери. А вы обеспечены, чтобы содержать семью?
> - Думаю, что да.
> - Подумайте хорошенько. Нас семь человек.
>
> Из всей печатной продукции наибольшим спросом до сей поры, без всяких сомнений, пользуются... деньги.
>
> Деньги - зло, но чем больше у меня этого зла, тем я добрее.
>
> ...Презервативы не рвутся, они лопаются от удовольствия!!!
>
> Вот смотpю я на тебя и думаю: "Ещё выпить, или ты мне уже нpавишься...
>
> Я не знаю, что Вы принимаете от головы, но Вам это не помогает.
>
> ...Женщины могут все. Hо некоторые - стесняются.
>
> Дети - наша радость, а женщины - наша слабость... Вот так один раз расслабишься, а потом всю жизнь радуешься.
>
>
>
Рубрики:  интересные сообщения/юмор

Метки:  

Дворцы Парижа.

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 07:58 + в цитатник

В Париже и его предместьях много красивейших дворцов — постараюсь охватить все наиболее известные и примечательные)

Дворцы Парижа



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Начнём, пожалуй, с Дворца Правосудия. Уже в средневековье сложилась четкая структура Парижа: коммерсанты владели правым берегом, интеллектуалы — левым, а верховная власть находилась на острове Сите, расположенном посередине. На этом месте резиденцию римских правителей Лютеции сменил дворец королей из династии Меровингов, затем здесь обосновалась резиденция королей Франции, именуемая “Дворец Сите”. Но в 1358 году парижские мятежники, возглавляемые Этьеном Марселем, ворвались к будущему королю Карлу V, заставили его надеть шляпу с парижской кокардой и на глазах юного наследника перерезали всех королевских советников. С тех пор это место стало Дворцом парламента, верховным судом монархии и получил название Дворец Правосудия.

0_320e9_15852f30_XL

Ворота Дворца правосудия открываются в Майский двор, названный так потому, что каждый год в мае судейские чиновники сажали тут дерево.

0_20617_2f2bc048_XL

Сегодня комплекс Дворца Правосудия занимает чуть ли не половину острова Сите — это город в городе. В одном месте сосредоточено все: и криминальная полиция, и залы суда всех инстанций, и прокуратура. Эклектичный, но обладающий своеобразным шармом, ансамбль создавался веками и, можно без преувеличения сказать, тысячелетиями.

pic

Несмотря на то, что в здании дворца почти целый век велись строительные работы, его основная деятельность не прерывалась ни один день. Судебные процессы во Франции публичны, нередко привлекают многочисленную публику, а часто становятся театральным действием или ареной для политических сражений. Вот, например, прошедшие здесь самые громкие процессы: 1880 — процесс над Сарой Бернар за то, что она разорвала пожизненный контракт с Комеди Франсез, 1893 — Панамский скандал, 1898 — политический процесс над Эмилем Золя за его прославленный памфлет “Я обвиняю”, 1906 — осуждение Дрейфуса, 1917 — обвинена в шпионаже и приговорена к смертной казни танцовщица Мата Хари, 1932 — за убийство французского президента Поля Думера осужден на смерть русский эмигрант Горгулов, 1945 — суд над маршалом Петеном за коллаборационизм.

0_1b978_5c306550_-1-XL

Ещё один выдающийся дворец Парижа — Елисейский, в котором сегодня размещается резиденция президента Франции. В Елисейском дворце происходят также заседания Совета министров Франции. В садах дворца вечером 14 июля (ранее день взятия Бастилии) устраиваются празднества по случаю дня Французской республики.

0_2a50a_6a1fae40_XL

В Елисейском дворце президент принимает глав иностранных государств, с почётным караулом Республиканской гвардии.

e

Здание строилось для графа Эврё из семейства Латур д’Овернь как фешенебельный столичный особняк архитектором Арман-Клодом Молле в 1718—1722 в стиле Регентства. После смерти графа в 1753 г. приобретён Людовиком XV для госпожи де Помпадур, а после смерти последней в 1764 г. перешёл к дальним родственникам короля.

0_2a2fa_dedb862a_XL

При Наполеоне I впервые использовался для нужд правительства. В 1816 г. куплен Людовиком XVIII. В 1848 сделан официальной резиденцией президента Второй республики Луи Наполеона Бонапарта, который в 1852 г. провозгласил себя императором Наполеоном III и занял обычную монаршую резиденцию в Тюильри. Сам же Елисейский дворец был перестроен по распоряжению императора в 1853—1867 архитектором Лакруа, и с того времени его внешний вид не менялся.

0_2a2f8_38167e77_XL

Люксембургский дворец — дворец, построенный для Марии Медичи по проекту Саломона де Броса в 1615-31 гг. в Люксембургском саду в Париже, на месте усадьбы покойного герцога Пине из рода Люксембургов (отсюда и название).

3444739_large

Стиль — переходный от ренессанса к барокко. По заказу Марии Медичи художник Рубенс написал для этого дворца двадцать четыре холста со сценами из жизни королевы. Через несколько месяцев после окончания строительства Людовик XIII удалил её из Парижа. После смерти Марии здесь жили её сын Гастон Орлеанский и внучка, “Великая Мадемуазель”. Во время нацистской оккупации во дворце размещалась штаб-квартира люфтваффе во Франции, в нём периодически останавливался Гёринг, а генерал-фельдмаршал авиации Гуго Шперле довольно долго в нём жил.

1655234

В настоящее время здесь заседает Сенат Франции.

2877777_large

Бурбонский дворец — место заседаний Национальной ассамблеи Франции в Париже, на левом берегу Сены, на набережной Орсе, прямо напротив церкви Мадлен и площади Согласия, с которой он соединён мостом Согласия.

01-3353342125

Строился в 1722-28 годах по проекту Лоренцо Джардини под наблюдением Жака Габриэля как столичный особняк узаконенной дочери Людовика XIV и маркизы де Монтеспан — герцогини Луизы-Франсуазы Бурбонской. В 1756 г. выкуплен в казну Людовиком XV, затем отчуждён в пользу наследника герцогини, принца Конде, который заказал Суффло расширение дворца в стиле классицизма.

Paris_Assemblee_Nationale_DSC00074

В годы Французской революции особняк был национализирован и с 1798 года использовался для заседаний Совета пятисот. При наполеоновской перестройке Парижа в духе ампира перед дворцом был возведён монументальный портик наподобие римского храма, калькирующий схожий фронтон церкви Мадлен на противоположной стороне Сены. Строительством фасада занимался в 1803-07 гг. Бернар Пойе. Реставрация Бурбонов вернула дворец прежним хозяевам, однако уже в 1827 году он был за астрономическую сумму выкуплен государством для размещения парламента.

01-3388616731

В связи с новой функцией понадобилось переоформление интерьеров. Над портиком возвышается фронтон с аллегорическим сюжетом, выполненным в 1842 году скульптором Корто. Другие аллегорические барельефы выполнены Рюдом и Прадье на крыльях здания. Будущий депутат Делакруа украсил помещение дворцовой библиотеки “Историей цивилизации”; там же установлены Гудоновы бюсты Дидро и Вольтера.

0297545d9d82

Дворец Матиньон — официальная резиденция премьер-министра французского правительства.

###

Дворец насчитывает 4 салона на нижнем этаже: галерея Совета, жёлтый салон, голубой салон (для высокопоставленных посетителей) и красный салон. Рабочий кабинет премьер-министра находится на этаже: бюро, зал заседаний, столовая, курительная, а также его личные апартаменты.

mm

Дворец окружен парком площадью 3 га, созданным в 1902 году Ашилем Дюшеном. Это самый большой частный сад в Париже. В нём объединены перспектива “а ля франсэ” и способ насаждения “а л’англе” (в английском стиле). В парке высажено до сотни различных сортов деревьев и кустарников. Со времён Раймона Барра, посадившего здесь сахарный клён, возникла традиция посадки дерева каждым новым премьер-министром.

m

Пале-Рояль — площадь, дворец и парк, расположенные в Париже напротив северного крыла Лувра.

01-3318908759

Несмотря на название, стоящий на площади дворец был построен по проекту Жака Лемерсье для кардинала Ришельё и поначалу назывался Кардинальским. После смерти Ришельё дворец заняла вдовствующая Анна Австрийская с юным Людовиком XIV, потом здесь поселился кардинал Мазарини. При Людовике XIV и его преемниках дворец служил городской резиденцией герцогов Орлеанских, и в малолетство Людовика XV именно отсюда принц-регент вёл управление всей Францией. В одном из флигелей «Король-Солнце» поселил свою фаворитку герцогиню де Лавальер; там она родила двух внебрачных сыновей короля. В начале XVIII в. дворцовые апартаменты были обновлены в только входившем тогда в моду стиле рококо. Эти интерьеры были уничтожены в 1784 г., когда на месте части дворца было возведено здание театра для размещения Комеди Франсез. Существовавший до этого театр Пале-Рояль был столь же тесно связан с жизнью и творчеством Мольера, как лондонский «Глобус» — с творчеством Шекспира. Примерно в те же предреволюционные годы владелец дворца, герцог Орлеанский, впоследствии известный как Филипп Эгалите, открыл сады для посещения всеми желающими и возвёл на площади величественные колоннады с лавками. Это проявление популизма принесло герцогу Орлеанскому расположение самых широких слоёв парижского общества. Вскоре здесь засияли огнями самые модные клубы и кофейни города. Посетивший Париж в 1790 году Николай Карамзин назвал Пале-Рояль его столицей.

0_126ef_1018c854_XL

В 1852 г. площадь была расширена при реконструкции Парижа, предпринятой под руководством барона Османа. Во время Парижской коммуны 1871 г. дворец сгорел, но был отстроен уже через два года и с тех пор размещает различные правительственные учреждения — Государственный совет, Конституционный совет и Министерство культуры. Сразу за дворцом находятся старые здания Национальной библиотеки.

2086732

В 1986 г. на площади появились современные инсталляции — так называемые Колонны Бюрена.

1451869

Тюильри — не существующий более дворец Парижa, бывший частью комплекса зданий Лувра, служивший одной из резиденций для французских королей. Дворец состоял из трех павильонов, соединенных между собой корпусами: центрального “Павильона часов” и двух боковых — “Павильона Марса” и “Павильона Флоры”. Центральная часть дворца сгорела при пожаре 24 мая 1871 года. Павильоны Марса и Флоры позже были отреставрированы и на сегодняшний день входят в комплекс музея Лувра. Тюильри первоначально строился в духе французского ренессансного зодчества, неоднократно перестраивался. В 1660-е гг. сад перед дворцом был перепланирован под руководством А. Ленотра. В 1789 году Людовик XVI, вынужденный покинуть Версаль в связи с Великой французской революцией, перенёс свою резиденцию в Тюильри. Заняв Тюильри 10 августа 1792 года, восставшее население Парижа низвергло монархию. В 1792—1795 в Тюильри заседал Конвент, в 1795—1799 — Совет пятисот. Во время Февральской революции 1848 народ взял Тюильри штурмом. 24 мая 1871 года большая часть Тюильри сгорела во время боев парижских коммунаров с версальцами. От него сохранились два павильона: флоры, построенный еще при Генрихе IV, и Марсан, относящийся ко времени Людовика XIV. На месте Тюильри, ныне не существующего, находится одноимённый парк.

tiu

Дворец Почетного легиона расположен на улице Лилль. Здание было построено архитектором Пьером Руссо для князя де Сальма. В 1871 г., во время Коммуны отель Сальм был сожжен, в 1878 г. восстановлен. В 1804 г. в здании отеля размещался орден Почетного легиона, учрежденный Наполеоном в 1802 г. Фасад здания имеет величественный портал, двор окружен колоннадой. Сейчас здесь располагается музей Почетного легиона, хранящий реликвии и документы по истории ордена Почетного легиона и других европейских орденов.

attach

В этот список конечно же не мог не попасть знаменитый Парижский Лувр — старинный королевский замок, перестроенный во дворец, в Париже на правом берегу Сены между садом Тюильри и церковью Сен-Жермен-л’Оксеруа. Сегодня это один из самых богатых музеев мира.

81143135

Возведение нынешнего здания Лувра длилось почти тысячелетие и неотделимо от истории самого города Парижа.

2491064

Собираясь вместе с Ричардом Львиное Сердце в крестовый поход, король Филипп-Август позаботился оградить свой Город от любых внешних атак, и особенно со стороны своих родственников и претендентов на трон Франции — Плантагенетов. Строительство новой крепостной стены началось в 1190 году и длилось 20 лет. Одна из башен крепостной стены, упиравшейся в Сену, была прозвана Луврской. Её двойник, стоявшая на противоположном берегу, звалась Нельской. Луг перед Луврской башней стал по приказу Филиппа-Августа местом постройки крепости, в будущем превратившейся в королевский замок, а позже — в один из самых знаменитых дворцов мира.

1099129

Колоннада Лувра — восточный фасад королевского дворца Лувр в Париже, выходящий на площадь Лувра.

3104057_large

Сооружена в 1667—1670 гг. архитектором Клодом Перро, братом знаменитого сказочника, на основе первоначального проекта Луи Лево. Протяжённость колоннады 170 метров. Колоннада считается одним из шедевров французского классицизма.

2197403

Версальский дворец — бывшая резиденция французских королей в пригороде Парижа Версале. Первоначальный архитектор — Луи Лево, создатель парка — Андре Ленотр. Версальский дворцово-парковый ансамбль отличается уникальной целостностью замысла и гармонией между архитектурными формами и переработанным ландшафтом. С конца XVII века Версаль являлся образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии. В 1979 году Версальский дворец и парк включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

0_21d6_683d8fa5_XL

После Второй мировой войны Версальский дворец стал местом немецко-французского примирения. Об этом свидетельствуют празднества по поводу 40-летнего юбилея подписания Елисейского договора, состоявшиеся в 2003 году.

800px-Orangerie

Многие дворцы Европы были построены под несомненным влиянием Версаля. К ним относятся замки Сан-Суси в Потсдаме, Шёнбрунн в Вене, Большие дворцы в Петергофе и Гатчине, а также другие дворцы на территории Германии, Австрии и Италии.

2144327

Рубрики:  искусство/История искусства,
искусство/скульптура
Архитектура/интерьер
Архитектура/парковая архитектура,
Архитектура/малые формы-люстры,окна,стены,фронтоны,
Архитектура/проекты,эксперименты,
Архитектура/история архитектуры,
искусство/прикладное искуствоо
интересные сообщения
история
история из доступных источников
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Версальский дворец

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 07:42 + в цитатник

Расположенный в 20 км к юго-западу от Парижа королевский городок Версаль, более известный как Версальский дворец, — это огромный дворец, построенный Людовиком XIV и ставший ныне одним из самых посещаемых туристических мест во Франции.

0_21d6_683d8fa5_XL



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Идея строительства нового замка возникла у короля по причине зависти, которую он испытал, увидев замок своего министра финансов в Во-ле-Виконт. В результате король принял твердое решение о том, что его дворец должен, безусловно, превосходить по роскоши дворец министра. Он нанял ту же команду мастеров, которая построила Во-ле-Виконт, архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрена и ландшафтного архитектора Андре Ленотра и приказал им возвести нечто такое, что должно превзойти по размеру дворец Во-ле-Виконт в сто раз. Версальский дворец стал апофеозом потворства прихотям французских монархов, и хотя, возможно, вам не совсем по душе та обстановка, в которой пожелал жить экстравагантный и любящий себя возвеличивать “Король-Солнце”, историческая значимость этого дворца огромна, рассказы, связанные с ним — поистине увлекательны, а парк вокруг дворца просто очарователен.

47048706bbae3

Регулярный парк Версальского дворца — один из самых крупных и значимых в Европе. Он состоит из множества террас, которые понижаются по мере удаления от дворца. Клумбы, газоны, оранжерея, бассейны, фонтаны, а также многочисленные скульптуры представляют из себя продолжение дворцовой архитектуры. В версальском парке также расположены несколько небольших дворцеобразных сооружений.

attach

Версальский дворцово-парковый ансамбль отличается уникальной целостностью замысла и гармонией между архитектурными формами и переработанным ландшафтом. С конца XVII века Версаль являлся образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии. В 1979 году Версальский дворец и парк включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

2144327

История Версальского дворца начинается в 1623 г. с очень скромного охотничьего замка наподобие феодального, возведённого по желанию Людовика XIII из кирпича, камня и кровельного сланца на территории, купленной у Жана де Суази (Jean de Soisy), чья семья владела землями с XIV века. Охотничий замок находился в том месте, где сейчас мраморный двор. Его размеры были 24 на 6 метров. В 1632 г. территория была расширена за счет покупки Версальского поместья у архиепископа Парижского из рода Гонди, и предпринята двухлетняя перестройка.

81143458

С 1661 Людовик XIV начал расширять дворец для того, чтобы использовать его как свою постоянную резиденцию, так как после Фрондского восстания проживание в Лувре начало казаться ему небезопасным. Архитекторы Андре Ленотр и Шарль Лебрен обновили и расширили дворец в стиле барокко и классицизма. Весь фасад дворца со стороны сада занимает большая Зеркальная галерея, которая своими картинами, зеркалами и колоннами производит потрясающее впечатление. Кроме неё заслуживают упоминания также Галерея битв, дворцовая капелла и дворцовый театр.

638px-Hallofmirrors

Вокруг дворца постепенно возник город, в котором селились ремесленники, снабжающие королевский двор. В Версальском дворце также жили Людовик XV и Людовик XVI. За это время население Версаля и прилегающего города достигло 100 тысяч человек, однако, оно быстро сократилось после того, как король был вынужден переселиться в Париж. 5 мая 1789 в Версальском дворце собрались представители дворянства, духовенства и буржуазии. После того как король, которому по закону давалось право собирать и распускать подобные мероприятия, по политическим причинам закрыл заседание, депутаты от буржуазии объявили себя Национальным собранием и удалились в Бальный дом. После 1789 содержать Версальский дворец удавалось лишь с трудом. Со времён Луи-Филиппа многие залы и помещения начали восстанавливать, а сам дворец стал выдающимся национальным историческим музеем, в котором были выставлены бюсты, портреты, картины баталий и другие произведения искусства преимущественно исторической ценности.

1183568449_g

Версальский дворец имел большое значение в немецко-французской истории. После поражения Франции во Франко-прусской войне он с 5 октября 1870 по 13 марта 1871 был резиденцией главного штаба немецкой армии. 18 января 1871 в Зеркальной галерее была провозглашена Германская империя, а её кайзером — Вильгельм I. Это место было умышленно подобрано, чтобы унизить французов. Мирный договор с Францией был подписан 26 февраля тоже в Версале. В марте эвакуировавшееся французское правительство переместило столицу из Бордо в Версаль, и лишь в 1879 снова в Париж.

0_1e90_83b60f85_XL

В конце Первой мировой войны в Версальском дворце было заключено предварительное перемирие, а также Версальский договор, который побеждённая Германская Империя была вынуждена подписать. На этот раз, историческое место было подобрано французами, чтобы унизить немцев. Жёсткие условия Версальского договора (в том числе огромные контрибуционные выплаты и признание единоличной вины) были большим грузом на молодой Веймарской республике. Из-за этого распространены взгляды, что последствия Версальского договора были основой для будущего возникновения нацизма в Германии.

fr_versal_bed

После Второй мировой войны Версальский дворец стал местом немецко-французского примирения. Об этом свидетельствуют празднества по поводу 40-летнего юбилея подписания Елисейского договора, состоявшиеся в 2003 году.

3519728_large

Многие дворцы Европы были построены под несомненным влиянием Версаля. К ним относятся замки Сан-Суси в Потсдаме, Шёнбрунн в Вене, Большие дворцы в Петергофе и Гатчине, а также другие дворцы на территории Германии, Австрии и Италии.

800px-Orangerie

С 2003 г. Версальский дворец стал объектом одного из проектов под патронажем Жака Ширака — широкомасштабного плана реставрации дворца, сравнимого разве что с проектом Миттерана по обновлению Лувра. Проект с общим бюджетом в 400 млн евро рассчитан на период в 20 лет, во время которого будут обновлены фасад и внутренняя часть Оперы, восстановлена первоначальная планировка садов, а трехметровая позолоченная Решетка короля возвращена во внутренний Мраморный двор. Кроме того, после реставрации туристы смогут бесплатно посетить те части замка, в которые сегодня можно попасть только с организованной экскурсией. Однако в течение ближайших нескольких лет работы будут ограничены только самыми неотложными задачами: чтобы крыша не текла, чтобы не было короткого замыкания в электропроводке и чтобы перебои в системе центрального отопления не позволили дворцу взлететь на воздух, ведь такого в свое время не осмелились себе позволить даже революционеры.

Рубрики:  искусство/История искусства,
искусство/скульптура
Архитектура/интерьер
Архитектура/парковая архитектура,
Архитектура/малые формы-люстры,окна,стены,фронтоны,
Архитектура/проекты,эксперименты,
Архитектура/история архитектуры,
искусство/прикладное искуствоо
интересные сообщения
история
история из доступных источников
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рождественские ролики.Продолжение следует....

Среда, 10 Декабря 2014 г. 00:55 + в цитатник










Рубрики:  интересные сообщения/юмор

Метки:  

Пуччини. 1 и 2 серии.Фильм.Италия.2008 год.

Среда, 10 Декабря 2014 г. 00:28 + в цитатник







Рубрики:  музыка/опера,оратория,речитатив,оперетта,мюзикл,
интересные сообщения
Кино
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Николо Паганини(1782-1840) фильм. Россия -Болгария.

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 23:54 + в цитатник
История жизни и творчества гениального итальянского композитора и скрипача Никколо Паганини (1782-1840).
Диплом жюри «За лучшую мужскую роль» В.Мсряну на X ВФТФ (1983).















Рубрики:  музыка/Классическая музыка
музыка/инструментальная музыка
интересные сообщения
Кино
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  

ХУДЕЕМ НЕСПЕШНО Извращение вкуса

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 14:08 + в цитатник
V-zashhitu-bakterij1 (440x336, 27Kb)
Недавно я зашла в известный ресторан фаст-фуда с кофейным уклоном и взяла чашечку горячего шоколада. Согревшись, я попросила ознакомиться с его составом. К моему удивлению список составляющих шоколадного порошка был достаточно внушительным: 22 наименования!

Логично, что в него входила пудра из какао. Не удивительно, что в составе присутствовала вездесущая троица для провокации переедания – сахар, соль и жир. Причем сахар в списке почему-то упоминался дважды.

Названия оставшихся 17 составляющих были мне неведомы. Более того, проговорить эти названия на трезвую голову было совершенно невозможно.

Почему люди пьют горячий шоколад и не догадываются, что в напитке присутствуют какие-то странные добавки?

Вот именно эти добавки и являются венцом изобретения индустрии питания для повышения своих прибылей. И изобретение это называется ароматизаторы.

ВЕНЦОМ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ИСКУССТВЕННЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ.

Современной химической промышленности легко доступен синтез ароматизаторов любого вкуса и аромата. Среди самых распространенных – это вкус сыра, бекона, специй, фруктов и морепродуктов. Например, любимые всеми «крабовые» палочки. Они приготовлены из дешевой рыбы и ароматизированы крабовым ароматом.

Индустрия питания стремится с помощью недорогих добавок поднять хорошие деньги. Добавив дешевые ароматизаторы, легко подсунуть потребителю продукты с минимальной пищевой ценностью и высокой калорийностью. А за такими продуктами следует избыточный вес.

Особо хочу обратить внимание на такие популярные продукты, как сухие завтраки, кетчуп, фруктовые соки, соусы и мороженное.

Например, мороженное джелато чаще всего содержит многообразие искусственных ароматизаторов. Если бы добавки были натуральными, как было задумано в первоначальной формуле знаменитого мороженного, то стоило бы оно очень дорого.

Чтобы представить себе разницу цен на натуральные и искусственные ароматизаторы, расскажу очаровательную историю получения натуральной ванили.

vanilla beans with blossom

Ванильные бобы – это стручки редкой тропической вьющейся орхидеи. Каждое растение производит один-единственный стручок. В природе чаще всего растение опыляет колибри. Опыление возможно только один день в году! В коммерческих условиях опыление проводят вручную. Для созревания ванильной орхидеи требуется 9 месяцев. Бобы собирают только в строго определенное время, которое продолжается всего два дня! Из каждых десяти собранных килограммов ванильных бобов только два попадают в продажу после ферментации и высушивания. Этот сложный процесс занимает еще от 6 до 9 месяцев. В конечном счете достигается непревзойденный аромат!

Учитывая утонченный и трудоемкий процесс получения ванильных бобов, не удивительно, что стоят они очень дорого. И если вы покупаете ванилин, то знайте, что это искусственный ароматизатор.

В чем заключается коварство ароматизаторов?

Для начала: они скрывают присутствие вышеупомянутой троицы. Те же крабовые палочки сладкие и соленые. Но крабовый аромат сбивает с толку вкусовые рецепторы. Не потому ли так популярен салат из крабовых палочек?

Затем, из-за синтетических добавок происходит извращение вкуса. Вкусовые и обонятельные рецепторы привыкают к искусственным вкусам и запахам и не воспринимают натуральные. Так нас без нашего ведома приучают есть синтетику. Более того, извращается и эстетический вкус. И вместо желания вдыхать аромат цветов хочется съесть рафаэлло.

И наконец, на сегодняшний день еще никто не поинтересовался тем, как искусственные заменители натуральной пищи повлияют на здоровье человека. Тем не менее доподлинно известно, что эти секретные агенты приводят к извращенной гормональной регуляции, стимулируют клетки мозга и нарушают микрофлору кишечника. Этих факторов вполне достаточно, чтобы набрать лишний вес.

А доказательство этого факта не требует экспериментов: в странах с развитой индустрией питания живет наибольшее количество людей с избыточным весом.
Рубрики:  Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/профилактика
интересные сообщения

Метки:  


Процитировано 1 раз

Израиль изнутри....

Среда, 03 Декабря 2014 г. 02:42 + в цитатник
Герой этого потрясающего документального фильма - израильтянин Тал Бен-Шахар - долгое время вёл самый популярный в Гарварде курс под названием "Позитивная психология". Вернувшись в Израиль после многолетнего отсутствия, он смог увидеть свою страну в новой перспективе и захотел проанализировать, комбинация каких характерных особенностей делает маленький Израиль оазисом благополучия, который не просто выживает среди враждебно-настроенных соседей, но и позитивно влияет на весь мир! И у Бен-Шахара это получилось! Он назовёт пять уникальных "актуализаторов", которые позволят вам увидеть Израиль абсолютно по-новому!
Смотрите на http://orenu.co.il



Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Борис Леонидович Пастернак.Стихи.Лекции о творчестве Б.Л.Пастернака.

Среда, 03 Декабря 2014 г. 01:29 + в цитатник
11178 (700x470, 113Kb)
Борис Пастернак

После перерыва

Три месяца тому назад,
Лишь только первые метели
На наш незащищенный сад
С остервененьем налетели,
Прикинул тотчас я в уме,
Что я укроюсь, как затворник,
И что стихами о зиме
Пополню свой весенний сборник.
Но навалились пустяки
Горой, как снежные завалы.
Зима, расчетам вопреки,
Наполовину миновала.
Тогда я понял, почему
Она во время снегопада,
Снежинками пронзая тьму,
Заглядывала в дом из сада.
Она шептала мне: "Спеши!"
Губами, белыми от стужи,
А я чинил карандаши,
Отшучиваясь неуклюже.
Пока под лампой у стола
Я медлил зимним утром ранним,
Зима явилась и ушла
Непонятым напоминаньем.
..........................................................................................................


Это ссылки ,чтобы слушать.
http://lektorium.su/audio/275
http://lektorium.su/audio/276
..............................................................................................................
А это ссылки,чтобы читать.
http://www.chukfamily.ru/Lidia/Biblio/Yakobson.htm
Рубрики:  Театр/аудиокниги
поэзия
интересные сообщения
литература
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

"Долли","Лизель","куколка",Луума" и другие приспособления для вязания.Обучающие фильмы.

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 23:04 + в цитатник



















Уроки по использованию лума...
http://nalume.ru/video-uroki/ustroist....








..............................................................................................................
Для просмотра остальных фильмов нужно зати сюда:
https://www.youtube.com/watch?v=8vQshKdolh8&index=...h-bAEVa6oz7V1sxLlqoJW8v9y-Z13H

Серия сообщений "шапки,варежки,перчатки,":
Часть 1 - Мы уже связали, вяжем и будем вязать_ссылки на осинку
Часть 2 - Вдохновение - перчатки, варежки
...
Часть 19 - Подборка моделей для малышей со схемами. Лучшее из инета. Часть 1
Часть 20 - Подборка моделей для малышей со схемами. Лучшее из инета. Часть 2
Часть 21 - "Долли","Лизель","куколка",Луума" и другие приспособления для вязания.Обучающие фильмы.
Часть 22 - Ажурный палантин и берет Hot Coal

Серия сообщений "носки.чулки,гольфы":
Часть 1 - Ножки в тепле
Часть 2 - Мы уже связали, вяжем и будем вязать_ссылки на осинку
...
Часть 20 - Пинетки крючком ФИАЛКА
Часть 21 - Вяжем пинетки-туфельки
Часть 22 - "Долли","Лизель","куколка",Луума" и другие приспособления для вязания.Обучающие фильмы.
Часть 23 - Носки на двух спицах.
Часть 24 - Вязание носков на 2-х спицах (мастер-класс)... для начинающих вязальшиц...
...
Часть 27 - Денежные носки — симорон
Часть 28 - МК - вязание пинеток на двух спицах
Часть 29 - Носки связанные двумя спицами.Видео

Серия сообщений "юбики,рейтузы.колготки,леггинсы,брюки ":
Часть 1 - Вязание On-line на Осинке
Часть 2 - Knit & Mode 6/2013
...
Часть 10 - "CROCHET HEART PATTERN".Японский журнал по вязанию крючком.
Часть 11 - Подборка моделей для малышей со схемами. Лучшее из инета. Часть 2
Часть 12 - "Долли","Лизель","куколка",Луума" и другие приспособления для вязания.Обучающие фильмы.
Часть 13 - Платья из коллекции *Шепот серебряного века*
Часть 14 - Платья для девочек
...
Часть 16 - Плaтьe кpючкoм oт Rosetta Getty
Часть 17 - Платье-туника
Часть 18 - Вязание на спицах и крючком:плятье с ажурными вставками.Позователь"Линаво" .Публиказия в "Стране Мам".

Рубрики:  вязание/век вяжи и век учись
вязание/шарфы,шали,платки,
вязание:схемы ,уроки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тема:"Монотипия".Различные обучающие фильмы.

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 22:45 + в цитатник































...............................................................................................................
Для того,чтобы посмотреть остальные фильмы на тему "Монотипия"на английском языке,но очень познавательные,нужно зайти сюда:
https://www.youtube.com/watch?v=uOMrim2c0S0&list=PL38A145BBF274187A
приятного просмотра и успешного обучения.

Серия сообщений "эстамп":
Часть 1 - =Немецкий живописец и литограф Франц Ксавер Винтерхальтер
Часть 2 - François L'Anglois, Livre de Fleurs (1620)
...
Часть 28 - Канал"Ремесло".Часть 4.
Часть 29 - Io ti penso amore.. /Я думаю о тебе, любовь моя/... Ретро открытки
Часть 30 - Тема:"Монотипия".Различные обучающие фильмы.
Часть 31 - "Марочные" евреи Украины
Часть 32 - Между Родиной и наковальней
...
Часть 37 - Альбрехт Дюрер(2)Гравюры
Часть 38 - Альбрехт Дюрер(3)Зрелые годы
Часть 39 - Да Винчи vs Дюрер. Кто кого?

Серия сообщений "наивное искусство":
Часть 1 - Художница Rachel Clearfield. Воспоминания о лете..
Часть 2 - Испанская страсть и андалузская Кармен.
...
Часть 27 - ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНИХ ЛАБИРИНТОВ
Часть 28 - 22 современных шедевра маслом
Часть 29 - Тема:"Монотипия".Различные обучающие фильмы.
Часть 30 - Ивона Лифшес (Iwona Lifsches) - современная польская художница
Часть 31 - Зинаида Петровна Бабина(1915-1995гг.) художница.Представитель "наивного" искусства.
Часть 32 - ГЕНЕРАЛИЧ (Generalic) Иван . Примитивизм.
Часть 33 - Картина маслом: яркие и колоритные картины, созданные талантливыми современными художниками

Серия сообщений "ташизм,дадизм,абстрактионизм,":
Часть 1 - Анатомия мазка. Наклонная плоская кисть. ( Часть - VIII )
Часть 2 - Видео МК. Китайский вариант росписи одним мазком. Пионы, розы. Часть 1
...
Часть 6 - Владимир Иванов-живописец.Велосипедный монументализм.
Часть 7 - Николай Иванович Терещенко-1924-2005гг.Заслуженный художник России.На английском языке.Видео.
Часть 8 - Тема:"Монотипия".Различные обучающие фильмы.
Часть 9 - Daniel Densborn. Современные художники Франции
Часть 10 - Творчество Серхио Лопес
Часть 11 - О меноре к Девятому ава. Оптимистическое
Часть 12 - Виталий Давидович Гитберг " О моём любимом родном брате."

Рубрики:  живопись/натюрморт
живопись/пейзаж
рисунок/станковая графика
рисунок/книжная иллюстрация
рисунок/акварель
искусство/прикладное искуствоо
живопись/модернизм
интересные сообщения
Воскресный кинозал

Метки:  


Процитировано 7 раз

Исламский терроризм был создан по заданию КГБ

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 00:50 + в цитатник
Ион Михай Пачепа, самый высокопоставленный офицер разведки советского блока, бежавший на Запад, выпустил книгу “Дезинформация” (Disinformation), из которой следует, что причины исламского терроризма кроются в секретной операции КГБ 1970-х годов, пишет Daily Mail.

Юрий Андропов, 15 лет стоявший во главе КГБ, отправлял сотни агентов и тысячи копий пропагандистской литературы в мусульманские страны для нанесения ущерба США и Израилю.
К 1972 году дезинформационная машина Андропова работала круглые сутки, убеждая исламские страны, что Израиль и Соединенные Штаты хотят превратить весь мир в вотчину сионизма. Для Андропова исламский мир был чашкой Петри, в которой КГБ мог выпестовать вирусный штамм ненависти к Америке из бактерии марксизма-ленинизма. Андропов возглавил КГБ всего за несколько месяцев до Шестидневной войны, в которой союзники СССР Сирия и Египет потерпели унизительное поражение. Тогда будущий генсек решил отыграться, готовя палестинских террористов захватывать самолеты израильской авиакомпании El Al и устраивать теракты в Иерусалиме. Гораздо удивительнее то, что Андропов первым приказал перевести на арабский язык “Протоколы сионских мудрецов” – пропагандистскую фальшивку, подделанную агентами тайной полиции России, которые работали в Париже в конце 19-го вка. До того как в 1978 году Пачепа бежал в Америку и получил там политическое убежище, он возглавлял Службу внешней разведки (DIE) Румынии и принимал активное участие в андроповском проекте.

Пачепа говорит, что “Протоколы “ стали основой гитлеровской антисемитской пропаганды. КГБ распространил тысячи экземпляров этой фальшивки в мусульманских странах в 1970 годы.

По воспоминаниям разведчика, в 1972 году его агентство DIE получилао от КГБ арабский перевод “Протоколов” и некий “документ”, доказывающий, что США – сионистское государство. Задачей Пачепы было тайное распространение пропагандистских материалов в указанных арабских странах.
Пачепа вспоминает, что во время его встреч с коллегами из венгерских и болгарских спецслужб он узнал, что они также распространяли пропагандистские материалы в указанных им арабских странах.
Кроме того, генерал-лейтенант Секуритате (Департамент госбезопасности в Социалистической Республике Румыния) утверждает, что за время его работы в румынской разведке КГБ тайно взял на себя ответственность 11 терактов на территории Израиля, в том числе за нападение на аэропорт “Бен Гурион” 30 мая 1972 года (погибли 22 человека, 76 были ранены) и взрывы на площади Сион 4 июля 1975 года в Иерусалиме (погибли 15 человек, 64 были ранены).

Цитата: В сентябре 2011 г., в преддверии возвращения Путина, старый воин холодной войны Махмуд Аббас (Mahmoud Abbas) выдвинулся на передний план. Под восторженные аплодисменты Генеральной Ассамблеи Аббас передал в ООН “свой “ запрос на признание границ Палестинского государства, установленных до 1967 года. Несколько политических фигур симпатизировали “независимому “ решению Аббаса. Однако мало кто знает, что Организация освобождения Палестины была создана и финансировалась КГБ. Мало кто знает, что Московский институт востоковедения, где политически формировался Аббас, в то время тайно подчинялся КГБ, и лишь рекомендованные КГБ иностранцы могли поступить туда на обучение.

Мало кто также знает, что руководителем докторской диссертации Аббаса был офицер КГБ Евгений Примаков (позже ставший начальником разведки в “демократической “ России), который в то же время также был советником Саддама Хусейна. Мало кто заметил, что докторская диссертация Аббаса (под названием “Секретная связь между нацистами и лидерами сионистского движения “) полностью отрицала Холокост, утверждая, что нацисты убили лишь “несколько тысяч евреев “.

--













r
Рубрики:  история/Иудаизм
история/Еврейская культура
интересные сообщения
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поступок мужества и совести!

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 22:01 + в цитатник
«Великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов не погиб. Он сдох. Сдох как собака в саратовской тюрьме... И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это...» (В.П. Эфроимсон)



Когда-то я читала «скандальное» выступление выдающегося советского генетика, автора знаменитых книг «Генетика гениальности», «Генетика этики и эстетики» и памятной еще из 70-х гг. новомировской статьи «Родословная альтруизма», дважды узника ГУЛАГа (в 30-х и 50-х гг.) Владимира Павловича Эфроимсона (1908-1989) (см. о нем хоть в «Википедии», хоть в историко-научном очерке, хоть в интервью с самим В.П., хоть в статье С. Шноля «Неистовый Эфроимсон») - на обсуждении в Политехническом музее документального фильма «Звезда Вавилова» в 1985 г.

И вот сегодня напомнили мне об этом событии, переслав фрагмент из эссе Елены Кешман (Изюмовой) «Ветвь человеческая», посвященного В.П. Эфроимсону.



«…Владимир Павлович говорил о себе довольно часто: «Вообще-то я трус, но я не могу молчать, когда творится несправедливость». Но надо было видеть Эфроимсона зимой 1985 года, чтобы правильно понять эти слова… В тот вечер в Политехническом музее московской «научной общественности» впервые показали очень смелый по тем временам фильм «Звезда Вавилова».

После просмотра фильма на сцену Политехнического музея вышли известные отечественные ученые. Они уселись вдоль длинного стола, из-за которого по очереди поднимались, выходили к трибуне и говорили о филь­ме… Они произносили какие-то вялые, округленные фразы о трагической судьбе Вавилова, не говоря, в чем же трагизм судьбы. Они бормотали что-то о каких-то «злых силах», не называя этих сил… Были сказаны слова об «очень большой несправедливости» (в общем, смерть нестарого человека – всегда несправедлива)… Видно было, что все ораторы чувствуют свою сме­лость и гордятся и собой, и создателями фильма, и тем, что все это происхо­дит не во сне, а в реальной жизни… И после всего этого, когда все ораторы уже выступили, Владимир Павлович, которого никто выступать не пригла­шал, вырвался на сцену, и кивнув академику Раппопорту (он уважал его и всегда восхвалял смелость и отвагу Иосифа Абрамовича), произнес, вернее – прокричал в микрофон, оглушая зал, – жуткие, страшные слова.

То, что он говорил, ввергло присутствующую в зале «московскую на­учную интеллигенцию» в столбняк. Это был шок. Я хочу привести слова Вла­димира Павловича Эфроимсона полностью.


«Я пришел сюда, чтобы сказать правду. Мы посмотрели этот фильм… Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной… Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда. В филь­ме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – стали­низм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властво­вал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступле­ниях. Я готов доказать вам, что цифры, которые я называю сейчас, могут быть только заниженными.

Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать прав­ду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрь­ме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Н­иколай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это…

Но и это еще не все, что я хочу вам сказать…
Главное. Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более два­дцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды. А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, най­дется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнув­шись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, – вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений… Страх, который сковал людей – это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы долж­ны это понимать.

До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо­жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть­ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…

Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узни­ков, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни од­ного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отве­чающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…

Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!»

Это – декабрь 1985 года. Я спросила его, когда мы плелись от Поли­технического к метро «Дзержинская», – почему он так кричал в микрофон? Он ответил: «Я боялся, что меня и на этот раз не услышат…»

В зал Политехнического музея вмещается не очень-то много людей. Несколько сотен. Но то, что происходило на глазах этих нескольких сотен людей, можно назвать подвигом…

Правда, можно было назвать и по-другому. Через несколько месяцев я обратилась к одному из советских генети­ков, о котором Владимир Павлович всегда отзывался с огромной симпатией… Обратилась по делу, за помощью в очередных издательских делах Эфроимсона… И услышала от генетика-академика, директора большого института: «Вы понимаете, Владимир Павлович – человек, конечно, замечательный… Но он, как бы вам сказать… Вы ведь слышали его выступление в Политехническом? Ну вот… Он все же не совсем… Не совсем нормальный… Конечно, у него была такая тяжелая жизнь. Но все-таки, так нельзя… Вы ведь понимаете?»

Понимала ли я его? Да, вполне. Для этого достаточно было сравнить судьбу этого академического ученого с судьбой Владимира Павловича.

Выступление в Политехническом было безумным… по степени своей смелости, откровенности. Очередной «безумный» поступок Эфроимсона… Можно ли и его понять в пределах нашего простого человеческого разума Это – уже за порогом земных счетов… Для нормального советского академи­ка Эфроимсон конечно был ненормален».

Этот эпизод описывается и в книге сына академика Н. И. Вавилова – Юрия Вавилова «В долгом поиске. Книга о братьях Николае и Сергее Вавиловых» (М.: ФИАН, 2004. Второе издание – 2008). Вот – извлечение из этой книги:

«…По инициативе ряда московских ученых, в декабре 1985 г. в Центральном лектории Всесоюзного общества «Знание» в Политехническом музее происходила демонстрация и обсуждение фильма «Звезда Вавилова». После демонстрации фильма в полностью заполненном публикой зале происходило обсуждение, в котором приняли участие видные ученые, сидевшие за длинным столом на сцене Политехнического музея.

После выступления всех ораторов на сцену выбежал известный генетик Владимир Павлович Эфроимсон. В.П. Эфроимсон был одним из самых смелых борцов с лысенковской лженаукой. За борьбу с Лысенко Эфроимсон был в 1949 г. вторично арестован и находился в тюрьме вплоть до 1955 г.

Во время своего выступления Владимир Павлович был очень взволнован и буквально прокричал свою речь в микрофон. Эта речь была записана на диктофон. Вот ее полный текст…» (см. выше. – А. А.).

Такие тексты, как речь В. Эфроимсона в Политехническом музее 1985 года, надо иногда перечитывать.

.
Рубрики:  искусство/История искусства,
интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Восприятие английского на слух (навыки аудирования)

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 21:58 + в цитатник
Восприятие английского на слух (навыки аудирования) - дополнительные упражнения к первому уроку из "красного мёрфи" - английский для начинающих. Сам урок тут: http://sound-smart.com/?English_s_nul...





Сам 2 урок и дополнительные материалы и упражнения находятся тут:
http://sound-smart.com/?English_s_nul...







Английский бесплатно.

http://www.sound-smart.com




Сам видео-урок английского тут:
http://sound-smart.com/?English_s_nul...



Серия сообщений "английский язык":
Часть 1 - Полезный сайт englishpod
Часть 2 - Подкаст "42": Хочешь изучить английский? Do It!
...
Часть 24 - English Lessons"English is cap of tea" .Lesson 8.
Часть 25 - Александр Драгункин и его методика изучения английского языка.
Часть 26 - Восприятие английского на слух (навыки аудирования)
Часть 27 - Джорж Сименон"Комиссар Мэгре".Изучаем английский по фильмам.
Часть 28 - Английский - играя. Интернет-игра"Лингуа-Лео".
...
Часть 33 - Очень распространённые базовые неправильные глаголы (irregular verbs) с переводом.Видео.
Часть 34 - Времена в английском языке.
Часть 35 - Уроки английского по-другому.Фильмы с субтитрами.Учим и понимаем.

Рубрики:  путешествие/изучение языка
Воскресный кинозал



Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

12 фильмов награждённых премией Оскар.

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 17:55 + в цитатник
Рубрики:  интересные сообщения
Кино
Воскресный кинозал

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Культура:беседы с дочерью философа Шпета.Часть 1,2,3,4.

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 08:36 + в цитатник














Рубрики:  история/философия,
поэзия
проза
интересные сообщения
Воскресный кинозал
политика
Знаменитости
психология

Метки:  

Поиск сообщений в rinagit
Страницы: 80 ... 75 74 [73] 72 71 ..
.. 1 Календарь