-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465




"Счастливой мошкою летаю -
живу ли я , иль умираю!"
Э Л В

Всем доброго здоровья!

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 22:33 + в цитатник
alaaf-koeln-im-karneval-wandkalender-2014-din-a4-079648853 (648x458, 73Kb)
Прекрасного дня и удачной недели!

Метки:  

Путин, вон! Ещё мнение....

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 22:11 + в цитатник
59677333becf5b75bff582a3b5f21a1f (620x350, 62Kb)
Я хочу обратиться сегодня к моим сторонникам, подписчикам на YouTube и Facebook.

Не стреляйте в российских солдат ни в коем случае! Это молодые пацаны, которых безумный Путин выставил, как мишени. По сути, он их использует для того, чтобы с нашей украинской стороны раздались выстрелы, чем дали бы ему основание ввести ещё больше военных сил на территорию Украины. Но даже не в этом дело. А в том, что даже у этих молодых пацанов с автоматами, которые прячут свои лица, есть матери в России, в том, что мы связаны с ними кровными узами. У меня очень много родственников в России, я сам русский, мои предки воевали ещё с Наполеоном. И я себе не представляю, как буду стрелять в русского.

Прислали бы к нам в Крым хотя бы таджиков, потому что с теми русскими, которые сейчас ходят с автоматами, мы не можем начать войну – она будет братоубийственной. И если Путин думает, что современная война ведётся стрелковым оружием, то он глубоко заблуждается. Современная война экономическая, и ведётся она деньгами. И эту войну Путин с треском проиграл.

Путин не только проел свой газовый потенциал, он проел свою армию вместе со своим Шойгу. Их сегодняшняя армия крайне слаба, как и украинская. Они обе небоеспособны. Техника толком не работает, она безнадёжно устарела. И конечно, военная техника НАТО в мгновение ока одержит верх. Российский флот легко потопить, он даже не окажет сопротивления. Единственное, что есть у безумного Путина, это ядерное оружие и кнопка на пульте.

Мы не знаем, в каком состоянии находится его психика и мозг. Даже Меркель сказала о том, что, судя по всему, господин Путин потерял связь с реальностью и находится в другом мире. Он перестал понимать своё место в мире, а оно отходит в историю. Он может только дразнить большие страны своим безумным поведением.

Мы, граждане Украины, должны сохранять мир. Не обращать внимания на солдат в Крыму, которые стоят на блокпостах, в конце концов, это проблема Путина, чем их кормить. Фактически народные массы сегодня могут разоружить российское войско. Россияне будут видеть, как живут крымчане, чем они заняты, о чём они думают. И та свора, которая собирается возле парламента Крыма, орёт о русском патриотизме, вешая флаги другого государства, в их глазах станет сборищем неадекватных людей. Это, возможно, бывшие офицеры, которые помнят Советский Союз; это, возможно, безработные и недовольные. Этим людям следует помнить, что именно тот самый Янукович, которые ограбил Украину, вывозил население с Юго-Востока в Киев как подставки под флаги, и финансирует сепаратизм.

Я призываю всех своих сторонников в Крыму и Киеве, в Харькове и Львове, не стрелять в российских солдат. Всё рассосётся. Мир окажет достаточное давление на Путина. Сколько времени он будет продолжать безумствовать, мы не знаем. Может быть, его нужно лечить от психического расстройства. Так же от денег сошёл с ума и наш Президент, чьи личные запасы превышали золотовалютный фонд страны… Но Украина выгнала его, буквально заставив бежать, и это стоило около 100 человеческих жизней. Я не знаю, случится ли такая же ситуация в России, взорвётся ли их общество, и сколько погибших будет там, все они будут на совести господина Путина, диктатора, который считал, что может всё.

В современном мире, господин Президент России, вы не можете ничего. И вы не вошли в историю как освободитель Крыма, вы вляпались в историю. Воевать с вами никто не будет.

Нет смысла ради своих амбиций убивать своих же солдат! Убирайся из нашей страны и забирай ваших молодых ребят, у которых есть матери, жёны и дети. Не лишай их жизни, чёртов безумец!

http://www.balashov.com.ua/blogs/putin_von/
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика

Метки:  

Русские романсы

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 21:48 + в цитатник
Рубрики:  музыка/романс,баллада,
музыка/опера,оратория,речитатив,оперетта,мюзикл,
интересные сообщения

Метки:  


Процитировано 1 раз

Еврейская свадьба

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 21:45 + в цитатник
Рубрики:  музыка/опера,оратория,речитатив,оперетта,мюзикл,
интересные сообщения
Знаменитости

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 21:41 + в цитатник
Рубрики:  музыка/эстрада

Метки:  

Андрей Макаревич о событиях на Украине и о поведении России..

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 21:03 + в цитатник
38501475 (212x186, 76Kb)
Известный российский музыкант Андрей Макаревич жестко раскритиковал поведение российских властей в отношении Украины. Об этом артист написал в своем блоге на Сноб.ру
Артист возмущен количеством и уровнем антимайдановской пропаганды в России и тем, что большое количество россиян в нее верят.

"А ведь уже удалось зазомбировать довольно большое количество идиотов и просто неучей с нестабильной психикой. Уже рвутся с оружием в руках спасать русскоязычное население - как бы оно к этому взывает. А они и поверили. Ребята в телевизоре, вы чего добиваетесь? Надолго рассорить два народа, живущих бок о бок? У вас получается. А чем это кончается, знаете? Войну с Украиной захотели? Так, как с Абхазией, не выйдет: ребята на Майдане уже закалились и знают, за что бьются, - за свою страну, за свою независимость. А мы за что? За Януковича?" - написал Макаревич.

Кроме того музыкант считает настоящим позором то, что РФ "приютила" бывшего украинского президента.

"Ребята, зачем вы спрятали его в России? Честный человек не будет укрывать преступника и вора. А вор - будет. Зачем вы себя позорите перед человечеством? Я знаю, что вам наплевать, но все-таки?" - подчеркнул лидер группы "Машина времени".
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика
литература
Знаменитости

Метки:  

Неисправимый «совок». У каждого своё мнение...

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 20:11 + в цитатник
04a9448556820299643d75adcefc2eb0.jpg_thumb[11] (530x383, 86Kb)


Если меня приведут в современном русском городе к бочке с квасом, стоящей в обычном дворе многоэтажного дома, — бочке, возле которой нет продавца, бочке, из которой каждый наливает сколько хочет и кладет в стоящую тут же коробочку мелочь сообразно с ценой, криво написанной на приклеенной к оранжевому боку изолентой картонке, к бочке, которую привозит утром и увозит вечером небрежно вытряхивающий деньги в сумку мужичок на тракторишке… так вот, если кто-то сейчас сделает такое, я признаю, что «Раисся всаеть с калееен!». До тех пор не надо мне петь такие песни. Не поверю…

А бочки такие стояли еще в 1991-м, кстати… И еще были кассы самообслуживания в общественном транспорте. Люди клали в них деньги и отрывали билетик…

Разговор не ведется о том, насколько вменяемы те, кто обрушивается с нападками на Совок. Чтобы сразу поставить в этом вопросе точку, я скажу просто: критикующие Совок в сравнении с современностью психически больны.

… А ведь страшные картины беспросветной жизни при Совке, которые нам так любят рисовать, — ложь. Большая и не слишком умная, потому что это было недавно. Еще даже не состарились те, кто там жил и все видел, а лгущие в большинстве своем слишком замазаны в другой самой разной лжи и чисто внешне неприятны.

Но я буду говорить не о Большой Правде, а о своей, маленькой. О правде: г. Кирсанов, население на 1980 год 23 тысячи человек, в наши дни оно сократилось в полтора раза Уверен, что это был типичнейший райцентр того времени. Скажу о том, что видел сам.

Начнем с еды

Эта тема лжецам всегда кажется наиболее важной, потому что они лично привыкли думать в первую очередь о своем брюхе. Хорошо.
Так вот, ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или даже уже взрослым это трудно представить: приходишь — а там ни колы, ни чипсов, ни «марса», ни еще очень и очень многого. Нет. Реально нет.


4.
clip_image001_thumb[1] (530x374, 143Kb)


НО! Совковые куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже добавки в колбасе — это все-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе.
Я понимаю, это все неощутимо и не важно… … Ладно.

Действительно, практически все экзотические фрукты, если и появлялись в наших магазинах, то по большим праздникам (кстати, вкус большинства из них — это просто вкус земляники, и не больше, а некоторые откровенно несъедобны, только и радости, что «экзотика»). Но давайте посмотрим на колхозные магазинчики, занимавшие в моем городе два ряда подвальных помещений в старинных Каменных рядах.

От урожая до урожая при стабильной температуре +8 градусов там всегда лежали совершенно сохранные и стоившие копейки картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свекла, богатейший ассортимент плодово-овощных консервов местного производства. (Понимаете? Мест-но-го производства, дающего работу и отличный заработок примерно 20 тысячам русских мужиков и баб из сел и деревень района!) Наверняка и еще что-то было, просто я забыл.
Хлеб сравнивать смешно: советский был сделан из русского зерна, а не из фуража.

Мясо. На колхозном рынке оно (и не только оно, кстати, там же торговали частники, и никто их не избивал и не гонял: «Я торгую кулубнику, вырашшенную своими руками!») лежало на прилавках ровными рядами. Да, процентов на 20, а то и 40 дороже, чем в магазине, но напомню: тогда на рубль можно было в Москве сутки питаться, да еще и объехать весь город… А магазинное мясо было всяко лучше нынешнего, выращенного на добавках и подкормках.

Картинка же, как некто в нелепом пиджачке, чуть ли не униженно кланяясь, берет с «черного хода» у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое, — это бред позднесоветского кинематографа. Я уж не говорю, что многие мясо покупать считали «баловством» — свой бычок на забой, свинки-кролики…

Корм для живности стоил копейки, а то и просто «воровался», и в этом не было ничего страшного — об этом «воровстве» знали все, оно было чем-то вроде обратного налога, и никто не пытался хапнуть в один клюв вагон комбикорма. Про состав с цветметом я уже просто не говорю. (Кстати, из цветмета было сделано многое в районе: памятники, ограды, приветственные знаки на дорогах. И никто его не крал.)

Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали ездить в 86-м, при «Горбатом», и эти несколько лет в мозгах многих затмили реальное и длительное прошлое.

Сметана, сгущенка, соки — всего этого натурального и местного производства (молочный завод, завод сухого и обезжиренного молока, плодоовощной консервный завод у нас работали свои!) были моря разливанные. За гроши. За пустяк. Я даже сейчас думаю: надо было бы подороже — не разорились бы, а ценили бы выше.

О работе

Работа была у всех. Точка. Жирная. Критики идут околицей без слов.
Работа — не подай-принеси и не спекуляция. Я понимаю, что как раз это-то многим теперь и страшно! Но что делать! В СССР тунеядцев и спекулянтов жестко (в 80-е уже недостаточно) преследовали…


5.
clip_image002_thumb[1] (530x374, 135Kb)


В Кирсанове работали несколько заводов, поставлявших свою продукцию — текстильные станки, одежду, кое-какие сельскохозяйственные машины — за границу, не только в соцстраны и в развивающиеся страны, но и… капиталистам. Я узнал об этом не так уж давно, и для меня это стало таким же открытием, как полученные мной 3 года назад данные по продажам автомобилей «Жигули» в Бельгию, Францию и Норвегию. Оказывается, в первой половине 80-х годов их туда продавали по нескольку десятков тысяч в год.

Та же история была и с кирсановской продукцией. Наш город посылал ее в почти три десятка стран, включая… США. А небольшие кирпичные заводики, пекарни, колбасные цеха были чуть ли не в каждом уважающем себя колхозе.

… В 1985 году мама за 28 часов в неделю получала 140 рублей в месяц, дед — 180 рублей своей «усиленной» пенсии, бабуля — 120 рублей пенсии. От алиментов на меня мама отказалась, у нас на круг получалось 110 рублей в месяц на человека. Рублей 50-80 в месяц расходилось по разным сберкнижкам (их в семье было три, а инфляции в стране не было — я ее себе лет до 16 зримо представлял в образе крысы, душащей несчастного американского орла с долларовой монеты, — была году в 81-м, кажется, такая карикатура в «Крокодиле», врезалась в детскую память...).

Потом эти деньги украл у нашей семьи Первый Всенародно Избранный. Сейчас их «возвращают с индексацией» маме — бабушка с дедом мертвы, а индексация в реале покрывает процентов 15-20 стоимости тех, советских вкладов приложимо к покупной стоимости денег.

Низший предел зарплаты в городе был 45 рублей, жить можно было вполне нормально. Напомню, что свет, газ и вода были народные и стоили просто-напросто гроши! — на сороковник. (Кстати, примерно с 1987 года я начал по 25-40 рублей зарабатывать в месяц «для себя».)

Об одежде и обуви

Тут у меня к вопросу личное отношение. Никогда не считал его важным и вообще не понимал такой вещи, как мода. На близких по этому поводу я не давил совершенно — вот мама у меня любила, любит и умеет красиво одеваться, я же ее приводил в отчаянье полной неразборчивостью в барахле — что купили, то и ношу.




1.
clip_image003_thumb[6] (530x436, 146Kb)

Не помню, чтобы лет до 13-14 у меня вообще возникали вопросы или пожелания по поводу одежды и обуви. Поэтому не могу судить, возможно, дефицит вещей и правда существовал. Хотя, на мой взгляд, 30-летний мужик, млеющий от сознания обладания Джинсами (!), выглядит смешно и мерзко.

Мне завизжат в ответ: вот видите, до чего довел людей Совок! Они мечтали о такой ерунде, она была для них недоступна!
Между тем во многих семьях на детей во времена моего детства просто шили сами по выкройкам из журналов или еще как-то. Одежда получалась отличной.

А еще было ателье «Ромашка», где я одевался года с 86-го. Красиво, удобно, а лет с 14 — еще и в меру своей фантазии (заработать 20-30 рублей в месяц для подростка было несложно, а сельские ребята заколачивали по 200-800 (!) за летний сезон!)…

… Помню, что очень горевал, когда мне стали окончательно малы несокрушимые австрийские горные ботинки, купленные по случаю на воскресном «диком» базаре — на лугу возле реки. Не знаю, как и откуда они к нам попали, почему были подросткового размера, но оказались воистину несокрушимы.

О безопасности

Да, в те времена можно было увидеть, как мальчишка выскакивает из дома с утра, забыв надеть сандалии или кеды, а потом носится так до вечера. И никого это не шокировало даже в «городском центре» (понятие тогда очень условное — центр Кирсанова напоминал какой-то дикий парк).

А родители про него вспоминали… ну, мягко говоря, вечером (или если он «слился», не сделав какую-то работу, ему порученную, — тоже не редкость). И заметьте, вовсе не от бессердечия. Просто… а ЧТО могло с ним случиться? Ну вот ЧТО?


2.
clip_image004_thumb[1] (530x368, 141Kb)


Мама за меня боялась часто. Но чего боялась? Сломаю ногу. Нападет собака. Утону. Выбью глаз. И еще тридцать три страха — все тогдашние материнские страхи, кроме одного: ни разу, никогда, ни при каких условиях ни ей, ни мне даже в голову не могло прийти, что какой-то взрослый сознательно сделает что-то плохое ребенку. Даже самый пьяно-распьяный. Даже самый отмороженный. Синий от наколок (такие иногда у нас попадались) или злой как собака (и эти были). Но чтобы ребенка обидеть?! «Да че, я фашист, что ли?!».

Слухи о каких-то маньяках, убийцах, похитителях временами прорывались. Но какие слухи? Сказки из другой реальности. В реальности советский ребенок имел шансов пересечься с ними не больше, чем попасть под метеорит, их пересказывали друг другу в одном разделе с Зелеными Шторами и котлетами из человечины в таинственной «одной столовой».

Впрочем, было одно. Году в 1981-1982 мальчишку и девчонку у нас украли цыгане. Милиция освободила детей в 15 километрах от города, а весь табор поехал с веселыми песнями куда-то на север. Кажется, лет на восемь.

Еще один пацан (ему было лет 15, мне меньше) застрелил приятеля из отцовского ружья — игрались сдуру, он и вышиб однокласснику мозги. Полгода по городу ходила буквально одна тень несчастного убийцы, и все его сторонились — не со зла, не от сочувствия… просто не знали, как с ним общаться. Потом их семья уехала из города…

Мой ровесник — но из другой школы — в 1985 году утонул на одном из прудов (их много вокруг Кирсанова и сейчас), запутавшись в сетях; мне было его, почти мне незнакомого, ужасно жалко, и еще было очень страшно, когда я себе представлял, как он умирал — отлично плававший, буквально на расстоянии школьной линейки-тридцатисантиметровки от поверхности. Хорошо, что в 88-м, когда я сам тонул в болоте, я про этот случай не вспомнил — наверняка утоп бы от паники!

Нет, дети, подростки, конечно, умирали и еще — но как? От чего? Почему? С нынешними днями не сравнить…

Об отдыхе и охране здоровья

О детском отдыхе я говорить отказываюсь. Ни одно государство мира никогда не имело и не будет иметь такой отлаженной и глобальной системы детского отдыха, как в СССР. Точка. Все.


11.
clip_image005_thumb[1] (530x398, 165Kb)


А взрослый… Да государство просто не справлялось с наплывом отдыхающих! Как думаете, столько «дикарей» — это не показатель высокого уровня жизни граждан, каждый из которых мог две недели отдохнуть на море за 30 рубликов? А по путевке и вовсе бесплатно?

Свои дома отдыха, турбазы, стадионы были практически у каждого мало-мальски солидного предприятия. За их малейшее недофинансирование начальника предприятия могли снять. А могли и посадить. За задержку отпуска, непредоставление путевки, пренебрежение нуждами человека мог слететь с трона любой начальник. До самого верха.

Заграница? Моя мама была в ГДР. Кстати, ей предлагали путевки и в капиталистическую Финляндию, и в социалистическую Венгрию, и в непоймиразбери СФРЮ — но она отказывалась (были личные причины). Десятки тысяч советских людей отдыхали за границей каждый год! А когда сейчас разная публика исповедуется с экранов про то, что «я не моф выефать», мне становится даже смешно.

А куда тебя, недоделка, было выпускать? Ты же жрал портвейн в котельной, не просыхал, изображая из себя «непонятого гения». Или находил даже в СССР проституток и «зажигал» с ними. Или просто втихую шипел на «эту страну», получая от нее зарплату за безделье на месте «ыскустваведа» или «крытега». С какой стати тебя должны были куда-то выпускать-то? Чтобы там по тебе, позорище всесветном, судили об СССР?

Нет. Выезжали те, кто нормально трудился, кто умел себя вести в обществе, кто на самом деле способен был не уронить высокое звание советского человека. А что, надо как-то иначе? Это был не мир капитализма, где любое чмо, наворовавшее денег, может поехать в Таиланд развлекаться с детьми…

… Медицина в СССР была высочайшего уровня. В нашем Кирсанове делали сложнейшие, столичного уровня, операции. Конечно, тут надо сказать отдельное спасибо Ивану Ефимовичу Фролову, хирургу от Бога. Но и другие врачи — и в больнице, и в поликлинике — были немногим хуже! А ведь были еще и ФАПы — в каждом селе, в каждой деревне. Была еще одна больница — в большом селе Иноковка. И в Соколове — больница…

Не знаю, брали ли наши врачи взятки. Видимо, некоторые брали, хотя я точно знаю, что в кругу моих друзей и их семей никто никогда за лечение любого вида и типа ничего не платил. Но в нашем Кирсанове в те времена можно было родиться — в родильном отделении. Молочная кухня обеспечивала мам консультациями и отличными продуктами местного производства.

Медсестры ходили по домам, где были младенцы, — консультировать опять же. Упаси Боже было как-то задеть здоровье ребенка, проявить к нему равнодушие или пренебрежение!

Конечно, люди все равно брюзжали, находили недостатки и обижались. Но если бы им показали кирсановские больницу и поликлинику «вставшей скален Раисси!», где в блестящих отремонтированных кабинетах не осталось практически ни единого годного специалиста, а за консультации берут деньги и ничем не могут помочь все равно, вряд ли бы люди из моего детства поверили в возможность ТАКОГО.

Другое дело, что болели люди тогда намного меньше, чем сейчас. А мы, дети, были практически стопроцентно здоровы. Тревожные звоночки звучали — например, рост числа сколиозов, связанный напрямую с вредительством чиновников, заменивших «наклонные» парты «менее строгими». И уж, конечно, никто и не слышал о детских гепатите, сифилисе, массовых сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. ВСЕГО ЭТОГО ПРОСТО НЕ БЫЛО!

О жилье

Да, туалет у нас был во дворе. И я — мальчик из интеллигентной семьи — туда бегал. И завидовал тем, у кого есть теплые и красивые туалеты. Но не очень. А знаете почему?

У 70% моих друзей туалеты были там же. Это раз. А два — в городке нашем ежегодно вводили в строй примерно 120 квартир. А в очереди на них стояло около 800 семей, и наша была в 1989 году четырнадцатой.
Квартиры ждали тогда подолгу. Но это были БЕСПЛАТНЫЕ квартиры.



3.
clip_image006_thumb[1] (530x397, 160Kb)


Когда я употребляю слово «бесплатный» относительно СССР, читателю надо понимать, что на самом деле это было совсем не так: СССР был ОГРОМНЫМ КООПЕРАТИВОМ, где «бесплатного» на самом деле ничего не было — все через сложнейшую, тончайшую систему связей-взаимозачетов-распределения, недоступную убогому капитализму даже «в первом приближении», так или иначе оплачивалось: трудом, знаниями, добычей полезных ископаемых, защитой внешней и внутренней…

Неуютно себя в такой системе чувствовали только жаждавшие чистогана и безнаказанности «хозяйчики» того или иного масштаба — они буквально выли от злости, не в силах «ухватить» денежные потоки. Денег-то награбить-наспекулировать можно было и тогда. И что? Стоит такому «деловому человеку» сесть как следует в ресторане или начать строить вожделенную дачу, как тут же появляются мужички в гражданском с сакраментальным вопросом: «ОТКУДА?».

Человек получал квартиру — и над ним не висели по 25-50 лет «кредиты» и «проценты», начисто выносящие психику подавляющему большинству обитателей нынешнего мира.

Так вот. Угадайте, при какой власти мама, проработав 30 лет в школе, НЕ получила квартиру? Так что дерьмокопатели, ищущие во всем самую мерзкую и грязную «глубинную причину», могут успокоиться — у меня есть вполне меркантильные соображения для ненависти и отвращения к нынешней власти.

Воду и канализацию мне провело не это государство. Я сам. Сам заработал деньги, сам нашел людей, сам провел. Деду в свое время было стыдно пользоваться своими «льготами», ветеранскими и партийными, он все откладывал, хотя ему сто раз предлагали эти подключения — заслужил! А он говорил: «Что люди подумают?.. Да мы потом… Нет, я пока не буду...». Все боялся взять что-то лишнее у своего государства. Что-то необязательное…

… СССР я мог быть что-то должен — за все, что он давал своим гражданам. РФ я НИЧЕГО не должен.

Об информации

Лет в 13 меня охватил зуд журналочитательства — журналы тогда были очень интересными, надо сказать, информации в них было очень много, а бреда многократно меньше, чем сейчас.



6.
clip_image007_thumb[1] (530x392, 134Kb)


Наша семья тогда выписывала, кроме местной газеты, «Правду», «Учительскую газету», «Аргументы и факты», журналы «Здоровье», «Крокодил», «Роман-газету», «Науку и жизнь» и (все еще) «Огонек», хотя от него уже начали плеваться, а мне — «Комсомолку» и журнал «Пионер». Я заявил, что у меня информационный голод, и близкие отнеслись к этому с пониманием.

Я получил подписку на газету »Красная звезда» и журналы:
«Военные знания»,
«Зарубежное военное обозрение»,
«Техника и вооружение»,
«Техника — молодежи»,
«Морской сборник»,
«Советский воин»,
«Военно-исторический журнал»,
«Советское военное обозрение»,
«Вокруг света»,
«Советский пограничник»,
«Военный сборник» (задачи из которого я с интересом решал уже тогда).

Я не шучу!!! Номера — практически все — целы у меня до сих пор. На эти журналы я подписывался вплоть до 1991 года (на некоторые и позже, правда, но...). Одно время, недолго, я даже выписывал польский и гэдээровский военные журналы… В польском помог разобраться дед, а вот с немецким он меня гонял — сдвигал брови и огорченно смотрел на внука. Действовало сильно…

Да, в СССР не было Интернета. Но говорящие это — иногда вполне серьезно — не думают, что и на Западе его не было тоже. А вот множество изобретений — типа конвертопланов, CD-дисков и видеокамер-наладонников, ЖК-экранов и прочего — было сделано именно у нас. И я читал о них в этих самых журналах. Именно так, именно там.

Телевидение в СССР было хилым по количеству программ — у нас принимались всего две. И, как я сейчас понимаю взрослым умом, страдало-таки излишней парадностью. Но что до информации — ее качество и подача на советском телевидении были намного грамотней и профессиональней. А главное — намного большим было количество, как это ни странно звучит, информации, чем сейчас.

Это не шутка. Мы тонем в телепрограммах и сообщениях, но… информации там нет, либо она подана в таком виде, что интересна лишь психиатрам. Реклама, идиотические сообщения о жизни звезд, бесконечные страшилки — все это смешано в совершенно несъедобный гнилой ком, истекающий кровью, гноем и розовыми соплями. Информацией это назвать может только человек, выполняющий заказ, или больной благоглупостью в летальной форме.

Были библиотеки. Несколько. И очень хороших. И действовал МБА — межбиблиотечный абонемент, позволявший заказывать книги и журналы из областной, центральной, библиотеки Тамбова, «пушкинки», как она называлась.

Об образовании

Заострять на этом внимание особо я не буду. Скажу только, что образование было реально бесплатным. Когда в одной из школ в середине 80-х выплыла некрасивая история с поборами родителей (копеечными, с нынешними обыденными не сравнить и близко!), под суд пошли сразу несколько человек. Под настоящий суд — осмелились брать деньги за то, что государство предоставляет бесплатно.



7.
clip_image008_thumb[1] (530x356, 156Kb)


Уровень знаний… Ловлю себя на том, что по физике, алгебре и геометрии я — ненавидевший эти предметы лютейшей ненавистью, не вылезавший после 7-го класса из тройбанов по ним! — знаю больше, чем нынешние хорошисты из 10-11-х классов. Пусть не отличники, но хорошисты.

Конечно, требования, которые предъявляли к нам, уже не сравнить было со «сталинскими», уже полезли в школу — «партнерствовать с детьми» — их «старшие товарищи», слезливые очкастые «новаторы» с неряшливыми волосиками на лысеющих головах (еще не осмеливающиеся открыто проявить свое истинное — педофильское — нутро, но уже какие-то ощутимо неприятные...), закрутились мутные водовороты вокруг «ранимой личности ребенка» и его «сложных душевных движений»…

Но все-таки в школе все еще требовали. Достаточно жестко. И родители выступали тут со школой единым фронтом, заставляя нас приобретать знания самыми разными, зависимо от семейных традиций, способами — от старого доброго «витамина Р» до «мне за тебя будет стыдно» (кстати, действовало, и очень неплохо!). Остается только поблагодарить и родителей, и школу за насилие над неповторимыми детскими личностями.

Отчетливо помня, что мы из себя представляли (на самом деле, а не в глазах ушибленных головой экспериментаторов от педагогики!), я хорошо отдаю себе отчет в том, какой бардак мы бы устроили в школах и во что превратились бы сами, если бы «новаторы» уже тогда одержали победу и водрузили знамя педоцентризма на развалинах системы образования…

… Помимо собственно городских школ — 1-й (элитной), 2-й (позднее, после пожара, сведенной с 1-й в одно новое здание), 3-й (моей родной), 4-й (СОМовской — завода сухого и обезжиренного молока) и 85-й железнодорожной (с шикарным финансированием и всякими прочими «наворотами от спонсоров» — ЮВЖД) в городе были солидный сельхозтехникум (учились иностранцы), два СПТУ (выпускников моментально расхватывали колхозы) и одно из двух в СССР училищ гражданской авиации — организация полувоенная, со строжайшей дисциплиной, готовившая даже африканских «товарищей».

О мечтах и развлечениях

Тут у меня то же предвзятое отношение, что и к моде. Ну, не понимаю я, какие такие «развлечения» и от кого нужны человеку. Нормальному, не больному, не инвалиду… Ладно. Вернемся к Кирсанову моего детства…

О чем мы мечтали? Поскольку книги тогда читали все, то они и служили основой для фантазий. Обсуждать книги (и кино) и додумывать их сюжеты мы могли бесконечно.



8.
clip_image009_thumb[1] (530x398, 150Kb)


Наша фантазия работала, как мощнейшая машина, — в сравнении с ней фантазия нынешних детей убога и скучна, потому что «прошита» готовыми яркими (слишком яркими, резкие краски убивают фантазию!) сюжетами, как сотовый телефон после ремонта. Они не сумеют сделать из палки пулемет. И я не понимаю тех, кто этому радуется — мол, зачем при таком изобилии, можно же купить игрушечный пулемет в магазине!!!
Игрушку — да, купить можно. А умение видеть и мечтать? Нет. Не купите…

… Что интересно, наши мечты вообще не были приземленными. Нам ничего не стоило после урока истории начать обсуждать, где можно было поставить в Фермопилах пулемет (!), чтобы… ну ясно. Честное слово не вру, мы с одним моим тезкой как-то целую пару (два урока труда) разрабатывали проект… переселения индейцев из США в СССР. Клянусь, это было. И было мне лет 11-12, примерно так. Я уже тогда не очень верил (в отличие от тезки) в «благородных индейцев» (не знаю почему), но идея меня захватила своей масштабностью.

Не помню, чтобы кто-то хотел стать космонавтом, честно. Но о космосе мы говорили много и жадно, а «нежелание стать космонавтом» проистекало не от безразличия к этой работе, а скорее от понимания, что «не потянем», проистекавшего, в свою очередь, из восхищения этими людьми. А вот военными хотели стать практически все мальчишки. Военный был идеалом, война — нужным и важным делом, делом мужчин.

При этом мы, я должен заметить, вполне понимали, что такое настоящая война — и деды рассказывали без прикрас, да и тех, кто «выполнял интернациональный долг», тоже хватало вокруг, а уж они-то и вовсе не стеснялись. Но парадокс: все эти рассказы только усиливали в нас желание быть военными. О том чтобы «откосить», не было и речи. Вообще не помню таких разговоров.

А лет в 14 зашел как-то перед уроками разговор во дворе — и все мальчишки заявили, что «хотели бы в Афганистан». Все. Не только я и еще парочка таких же, уже посещавших к тому времени клуб «Кандагар», — все вообще.

Но нет — о войне как таковой, как о смысле жизни, мы не мечтали. Наши мечты сводились в конечном счете к тому, что жизнь должна быть интересной. Можно нелегкой (справимся, мы что, девки, бояться трудностей?!) — но обязательно, непременно интересной. И знаете что? Деньги, богатство, карьерный успех в это понятие не входили. Просто не попадали.

Мы отлично знали, что такое деньги, зачем они нужны, но… но нас нельзя было купить. Мальчишку из моего детства куда верней можно было обманом заставить совершить преступление, запудрив ему мозги «романтикой» или даже «борьбой за справедливость» (такие истории были в СССР).

Один из трех реально существовавших в СССР маньяков, Сливко, заманивал пацанов на смерть, соблазняя их «участием в секретных испытаниях». Но никто из нас никогда не пошел бы с ним за деньги… Ни за какие.
Понимаете, о чем я?

Мы были наивны. Смелы. Открыты. И честны.
Я иногда думаю, вспоминая своих сверстников: если бы страной правил Вождь, а не уставшие старики, он бы нашел в нашем поколении невиданной силы и упорства поддержку. И смог бы сокрушить Мировую Буржуинию до конца. Совсем. Навсегда.

Жаль! У нас были мы — наши кулаки, наши мечты, наша дружба, наши надежды. И не было Вождя для всего этого.
Жаль…

Был в девяностых годах довольно известный тогда детский писатель Алексей Биргер. Много он в своих книжках накрутил-наворотил, но вот в повести «Тайна машины Штирлица», посвященной ребятам 70-х годов, он, на мой взгляд, поразительно точно ухватил суть СССР… Он писал о Москве, но можно то же самое сказать и обо всей нашей стране, о мечтах всех ее мальчишек…

«… Вся эта система была нанизана, как на стерженек, на хмурую, почти военную, дисциплинированность, с которой ее принимали. И оттого, когда с ближних заводов ветер доносил жесткий запах железа или пышный, почти по-сказочному пряничный запах свежеиспеченного хлеба, то казалось, где-то намечается великий поход, и это не агрегаты штампуют кузова автомобилей или шарикоподшипники, не с автоматической линии сходят бесконечные батоны и буханки, а где-то кузнецы в кожаных фартуках бьют молотами по мечам, и булочники в белых колпаках широкими лопатами вынимают хлеб из печей, а их подмастерья делают сухари из вчерашнего непроданного хлеба, и эти сухари хоть полгода смогут храниться в заплечном мешке…

И мерещились трубы и знамена, и тонкий запах серы от чиркнувшей на кухне спички казался дымным дуновением вручную приготовленного пороха от ствола старинного мушкета… Было в этом и злое колдовство, и доброе. Злое — потому что вот это напряжение, как будто великий город вечно жил в ожидании врага, можно было объяснить только злыми чарами, наведенными на его жителей.

И доброе — потому что сквозь это ожидание врага пробивались и расцветали совсем другие ожидания: великих походов за шелком и пряностями, великих странствий в мире, где предателя всегда постигнет кара и где спешившийся на секунду, чтобы глотнуть стакан красного вина, вестовой в запыленных сапогах и в малиновом камзоле всегда даст окружившим его детям потрогать его шпагу…

И скакал он в одно из мест с дивными старомосковскими названиями… Сами эти названия тоже звучали музыкой ожидания и надежды, и это было ожидание мира, в котором нет врагов, кроме дурных и подлых людей, мира, в котором благородству не умирать, а негодяям и доносчикам не увидеть, как покатится с плахи голова героя… И злое колдовство, столкнувшись с этими ожиданиями, ветшало и осыпалось, выветривалось из людских душ… мальчишкам было раздолье!

Кто скажет, что Крутицкий теремок — это не шотландский замок, в котором отсиживался Алан Брек Стюарт, или не бастион, в котором держали оборону д’Артаньян и три мушкетера, или не гладиаторская арена, на которой бьется фантастический Спартак — Кирк Дуглас, кумир мальчишек тех лет? На этом дворе воображаемый противник (злодеем никто не хотел быть) с трудом поднимал голову и спрашивал: «Стрела… черная?». И слышал в ответ: «Да, черная».

… У нас был кинотеатр. Причем там с 12.00 и до 20.00 шли фильмы. В воскресенье и в каникулы в 10.00 был еще и детский сеанс, в школах продавали «каникулярные абонементы». Не помню точно… кажется, со скидкой. Билет стоил 10 копеек детский; от 30 до 50 копеек взрослый, смотря какой фильм и какой сеанс.

Был еще кинотеатр в клубе железнодорожников, но туда мальчишкам из наших мест было опасно ходить года до 88-го, могли здорово избить. Спасали лишь или совсем мелкий возраст (чтобы трясли с малышей деньги, не помню такого), или идущая с тобой девчонка (железный закон).
Был районный Дом культуры, в двух кварталах от моего дома. Но лично я в нем почти не бывал до 88-го года.

Был даже зал игровых автоматов! До сих пор помню этот закуток — вход со двора, косое крыльцо, несколько комнат (там же была какая-то артель слабослышащих, по-моему...), и в одной из них с десяток «шкафов». «Морской бой», «Телетир», «Ни пуха ни пера!», «Кран», «Торпедой — пли!», еще какие-то… Игра стоила 15 копеек. Кстати, не помню, чтобы там был какой-то ажиотаж или очереди, хотя поиграть, в общем-то, в них все любили.

В 89-м году я в первый раз сел за компьютер — болгарский «Корвет», машину, по классу превосходившую большинство современных ему «западных» компьютеров. И тогда же познакомился с компьютерными играми. Их пускали с магнитофонных кассет — люди помнят такое, я думаю. Я поиграл три или четыре раза в какую-то штуку — надо было расстреливать вражеские самолетики и десантников, — а потом мне стало смертельно скучно заниматься этой ерундой, и больше я компьютерными играми не интересовался.

Но самое-то главное! Самое главное — были улицы и велосипеды. Были стадион, лучший из районных стадионов области, куча небольших спортплощадок и хоккейные коробки в каждом школьном дворе (на входе в которые тогда не было сигнализации, видеокамер и охранников...). Была замечательная спортшкола.

Было несколько великолепных строек — настоящие таинственные города и крепости с подземельями, башнями и мостами (сколько там было сломано шпаг и мечей...) Речка… Ладно, она у нас была плохонькая, но имелись пруды и плоты, а зимой — льдины. Посадки были за околицей, а чуть подальше — настоящие леса. Здоровенная свалка лежала сразу за железной дорогой. Наконец, были просто головы, руки и ноги.

О мальчишках моего времени

Мы пропарывали эти самые руки и ноги ржавыми железками и стеклом, мы разбивали эти самые головы обо все подряд. Так до нас доходило, что надо быть ловчее, быстрее и смелее — тогда не будет шишек и синяков.




1.
clip_image010_thumb[1] (530x394, 162Kb)


О волшебной кнопке «перезагрузка» мы ничего не знали и где-то в душе понимали, что можно убиться насовсем, но от этого все было еще интереснее! Мы взрывали самодельные бомбы и клали в костры незаконно добытые патроны. Мы срывались со льдин и приходили домой в сапогах, полных холодной воды. Со стен строек мы тоже падали. А чаще прыгали, чтобы показать, что нам пофиг эта высота. (Мне она была не пофиг, я ее жутко боялся — и прыгал, потому что прыгал.)

Нам ничего не стоило превратить лист фанеры в танк, и этот танк ездил. Мы подумывали о том, чтобы сделать свой планер. Хвала богам, на это не хватило технических мощностей, иначе… иначе точно полетели бы! Мы играли в войну по совершенно зверским правилам и ничуть не собирались от этого мучиться комплексами вины и не спать по ночам.

Мы просто-напросто дрались по самым тупым поводам, причем чаще всего с лучшими друзьями. Что с чужим-то делить?! Мы питались разной зеленой неспелой ерундой из соседских садов, хотя свои сады у многих тоже были, но это же неинтересно!

В 87-м году мы открыли для себя туризм — и именно с этого момента наши родители, думаю, начали седеть по-настоящему… И я прошу у них прощенья и низко им кланяюсь (всем сразу) за то, что они были мудры и терпеливы именно там, где надо быть мудрым и терпеливым, и весьма безжалостны там, где нужна была безжалостность; за то, что они нас любили, и за то, что они не сюсюкали с нами.

Мы четко знали, что мы мужчины, а мужчины — это воины и исследователи. Наши девчонки были, кстати, похожи на нас. Они не стремились «занять гендерную роль мужского типа» — им это было не нужно. Они любили носить красивые платья и хихикать над разной ерундой… Но за ними не заржавело влезть в удобные старые штаны, рубашку и кеды и показать всему миру, что «есть женщины в русских селеньях! » При этом то, что мы мужчины, а они женщины, оставалось непоколебимой истиной и не подвергалось никакому сомнению, потому что трава летом зеленая, а снег зимой белый…

… За день — обычный, ничем не примечательный день — мы ухитрялись подвергнуть свою единственную жизнь смертельному, без шуток, риску дюжиной различных, в том числе самых идиотских, способов. Родителям об этом мы не рассказывали. Кое о чем они догадывались, кое-что узнавали случайно.

Но делиться с ними, как с друзьями, мы не могли и не хотели, потому что ясно понимали: они нам не друзья, они — Мама с Папой, и их надо поберечь, им за тридцать, они уже старые. Кое у кого на этот благородный мотив накладывался не столь благородный, но тоже понятный мотив заботы о своей единственной жопе, на которой приходится много сидеть. Жаловаться на родителей, приди даже кому-то из нас в голову такая вывернутая мысль, было некому и бесполезно, за что я тоже благодарю СССР.

Школа нас ничем привлечь не могла. Если за знания я школу искренне благодарю, то «воспитательный процесс» в ней был активным, всеобъемлющим и… бессмысленным. Школе мы не доверяли и любые ее попытки вовлечь нас в «общественную работу», «организованный отдых» или еще как-то повлиять на нас вне рамок «учебного процесса» тихо игнорировали или встречали откровенно в штыки. Мы ее терпели, потому что иначе нельзя. Но уроки прогуливали очень часто, особенно когда на улице тепло…

Я с уважением вспоминаю некоторых учителей, охотно признаю профессионализм почти всех остальных, мне лично безразличных или даже неприятных, — но все взрослые, не члены семьи, которые на самом деле оказывали на меня серьезное влияние, к школе не имели никакого отношения: тренеры, инструкторы из клуба…

Кроме того, видимо, уже тогда, мы, мальчишки, подсознательно всеми силами отталкивали от себя «школьно-бабское царство», которое заведомо не могло понять ни нашей тяги к риску, ни опасных игр и экспериментов, ни увлечений, мечтаний и стремлений мальчишки — увы…

Мужчины, и только мужчины формировали наш характер и мировоззрение. Не всегда и не везде отцы, увы, но — мужчины. Помню, когда к нам пару раз приезжали московские мальчишки. Мы поражались их ничем не обоснованной заносчивости, в то же время обычной бытовой беспомощности и, чего греха таить, туповатости, смешанной с нытьем и непривычной для тогдашнего пацана расчетливостью; они в наших глазах походили на баб, в смысле — на худшие образцы женского пола. Не все были такие, но большинство…

Средний же современный мальчишка, попади он в нашу тогдашнюю компанию, просто-напросто не выжил бы как личность. Мы ценили друг в друге умение «не выдавать своих», физическую силу и умение быть интересным…

«… Иных уж нет — а те далече...»

Судьба не пощадила нас. Раскидала, покорежила.
Сейчас я иногда спрашиваю себя: а как же Арнис? Как же тот плотный мальчишка со смешным неисправимым акцентом, второй боксер в нашем отряде — тот самый Арнис… капитан литовской армии А. Скалнис, который на псковском вокзале вышиб мне зуб в ходе нашей неожиданной встречи через много лет после того, как… Как же он?

Неужели и тогда — и тогда! — он носил в себе ненависть к «оккупантам», среди которых жил?! Что он думал, сидя с нами у одного костра, переправляясь по канатам, которые он учил нас вязать, через лесные речушки, деля с нами хлеб, — в самом прямом смысле слова?! Неужели носил, как камень за пазухой, ненависть?! Ко мне?! Но за что?! За то, что его отцу и матери все 3 года командировки из ЛитССР в РСФСР платили чуть ли не вдвое повышенную зарплату?! За… за что?!
Ведь получается, что так… Нет! Не так.

Тот Арнис не ненавидел нас. Он был моим другом. Он был из наших. Потом его, наверное, обманули и заколдовали. Ведь он был смел и доверчив, как мы все. Заколдовали и заставили убить, принести в жертву каким-то чудовищным демонам литовского пацана Арниса, который, когда смеялся, щурил голубые глаза и чуть откидывался назад. Который ни за что не предал бы никого из нас, потому что детство не предают. Друзей не бросают. Никогда. Ни за какие коврижки, помазанные «независимостью» по рецептам из ООН.

Я тебя помню, Арнис. Я и за тебя отомщу тоже. Клянусь тебе, побратим. Клянусь. Пока я жив, я буду мстить за всех.
За всех. Я не прощу «лисбероидам» ничьей гибели — нелепой и страшной, как нелепа и страшна была гибель Союза…
… Я — «совок». Неисправимый «совок».



10.
clip_image011_thumb[1] (530x356, 121Kb)
СОВОК ЭТО:
Совесть.
Отвага.
Верность.
Образование.
Культура.
И никак иначе! Честь имею!


Олег Верещагин
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
история вещей
политика

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Киноакадемики США раздали "Оскары"

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 19:16 + в цитатник
997839421_thumb[5] (530x400, 92Kb)


В ночь на 3 марта названы обладатели премии "Оскар" по итогам 2013 года. 86-ая церемония вручения наград Американской академии кинематографических искусств и наук прошла в Лос-Анджелесе…

Лидерами по числу номинаций стали фантастический технотриллер "Гравитация" и криминальная трагикомедия "Афера по-американски", претендующие на 10 наград. Драма "12 лет рабства" о проданном рабовладельцам свободном чернокожем пианисте была выдвинута в 9 категориях.


2.
24202506.248263.9001_thumb[2] (530x298, 132Kb)

В итоге "Лучшим фильмом" была признана лента Стива Маккуина "12 лет рабства".
Борьбу за право называться лучшей картиной 2013 года также вели "Гравитация" Альфонса Куарона, "Афера по-американски" Дэвида О. Расселла, "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса, "Далласский клуб покупателей" Жана-Марка Валле, "Она" Спайка Джонса, "Небраска" Александра Пэйна, "Филомена" Стивена Фрирза и "Волк с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе.


3.
991383778(2)_thumb (530x304, 106Kb)
Кадр из фильма "Гравитация"

"Оскар" за лучшую режиссуру достался Альфонсу Куарону, снявшему "Гравитацию". Также на премию в этой категории были номинированы Стив Маккуин ("12 лет рабства"), Дэвид О. Расселл ("Афера по-американски"), Мартин Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" и Александр Пэйн ("Небраска").

Приз за лучший оригинальный сценарий вручен Спайку Джонсу за трагикомедию "Она" о любви одинокого писателя и новой операционной системы. Награду за лучший адаптированный сценарий получил Джон Ридли, пересказавший автобиографию Соломона Нортапа "12 лет рабства" для одноименного фильма Стива Маккуина.

Экранизация романа "Великий Гэтсби" База Лурмана получила "Оскары" в номинациях "Лучший художник-постановщик" и "Лучшие костюмы". Награду за лучший грим разделили Адруита Ли и Робин Мэтьюз, работавшие над лентой "Далласский клуб покупателей".

Золотую статуэтку за лучшие спецэффекты присудили "Гравитации". Также на "Оскара" в этой категории претендовали "Хоббит: Пустошь Смауга", "Железный человек 3", "Одинокий рейнджер" и "Стартрек: Возмездие".


4.
a7287c7108_thumb[1] (474x688, 130Kb)
Альфонсо Куарон с женой

"Гравитации" достались и другие призы в "технических" номинациях – за "Лучшую операторскую работу" (Эммануэль Любецки) и лучший монтаж (Альфонсо Куарон и Марк Сэнгер), за лучшую музыку (Стивен Прайс), за звук и звуковой монтаж.

"Оскар" в номинации "Лучшим полнометражный анимационный фильм" вручен "Холодному сердцу", на которым работали режиссеры Крис Бак и Джениффер Ли. Вольная интерпретация "Снежной королевы" от студии Disney обошла не только голливудские блокбастеры "Семейка Крудс" и "Гадкий я 2" и акварельную анимацию "Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя" (Франция-Бельгия), но и последнюю работу легендарного японца Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает".

Еще одна статуэтка досталась "Холодному сердцу" в номинации "Лучшая песня" – за прозвучавшую в мультфильме композицию "Let It Go".

Лучшим короткометражным анимационным фильмом стал французский "Господин Иллюминатор" (режиссер и автор сценария Лорен Уитц).

"Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" получил фильм "Великая красота" итальянского режиссера Паоло Соррентино. Проигравшими в этой категории оказались "Исчезнувшее изображением Рити Панха (Камбоджа), "Омар" Хани Абу-Ассада (Палестина), "Охота" Томаса Винтерберга (Дания) и "Разомкнутый круг" Феликса ван Гронингена" (Бельгия).

Лучший игровым короткометражным фильмом назван "Гелий", лучшей неигровой короткометражкой стала картина "Леди из шестого номера: музыка спасла мою жизнь".


6.
fd84fd0816_thumb[1] (474x609, 135Kb)
Кейт Бланшетт

Награды за лучшую женскую роль удостоили Кейт Бланшетт, сыгравшую в фильме "Жасмин", а за лучшую мужскую роль статуэтку получил Мэттью Макконехи, сыгравший в "Далласском клубе покупателей".


7.
mcconaughey_thumb (530x379, 89Kb)
Мэттью Макконехи

Лучшим актёром второго плана стал Джаред Лето за работу в том же "Далласском клубе покупателей". Это первый "Оскар" на его счету. Семья актера в зале. "Спасибо, мама, ты научила меня мечтать" - сказал актер.



1.
3_7a69c330_thumb (530x366, 89Kb)
Джаред Лето

Ди Каприо снова не получил "Оскара"

Пожалуй, главной интригой церемонии был вопрос получит ли Оскара-2014 Леонардо Ди Каприо за фильм "Волк с Уолл-Стрит". Эта номинация стала уже четвёртой для актёра, но золотая статуэтка всё ещё не попала к нему в руки. Тем не менее, подтвердились предположения ряда экспертов, что и в этом году Ди Каприо останется без награды, так как наибольшие шансы, по их мнению, у Мэттью МакКонахи, который в результате и получил Оскара-2014 за фильм "Далласский клуб покупателей".



5.
Dicaprio16012014_thumb (530x391, 98Kb)
Отметим, что ведущей церемонии стала комедийная актриса Эллен Дедженерес. При этом на мероприятиии вспомнили ушедших из жизни в 2013-2014 годах известных деятелей кино, в числе которых знаменитые актеры Джеймс Гандольфини, Пол Уокер, Филип Сеймур Хоффман, а также композитор Риц Ортолани.
Рубрики:  интересные сообщения
Кино

Метки:  

Украина: будущее шокирует

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 18:56 + в цитатник
8A2EC7EE-9D63-4133-9AA5-89EB8C08BD81_mw1024_n_s_thumb%255B6%255D (530x408, 90Kb)
Украина сделала героический прыжок от бедности к нищете. Зато теперь украинцы убеждают — теперь они смогут работать в ЕС, им будут много платить, они не рабы, весь мир будет им помогать, и вообще, они «против воров» бились, а теперь «все будет по-честному». Давайте разберемся, как и что будет на самом деле — без прикрас и страшилок. Только все равно страшненько…

Материал предлагается без оценки - “как есть” (as is). Орфография, пунктуация и терминология автора сохранена.

«Теперь мы сможем работать в Европе»

Те, кто был востребован ранее — не испытывали с этим проблем и раньше. Никогда.

Те, кто не был — стали лишь менее конкурентноспособны на рынке труда. Ёмкость рынка, очевидно, никак не выросла — она может сейчас лишь сократиться, поскольку самые вкусные места (тяжёлая промышленность, армия, крупные госы) теряют массу денег и сокращают персонал. Это — те самые рабочие места, на которых действительно надо было что-то разрабатывать, делать крупные и сложные проекты, расти в профессиональном уровне.

Рынок Европы достаточно плотно занят и ничуть не вырос, а уровень оплат лишь упадёт — на рынок выйдут высвободившиеся профессионалы, которым тоже хочется кушать. Минусы же очевидны — Украина получила «прекрасную» рекламу за последние несколько месяцев, европейский работодатель (насмотревшись на бабуинов со свастиками) пожмёт плечами и возьмёт более спокойных и работящих болгар, чехов, румын, венгров. Которые работают лучше, просят меньше, и имеют меньше рисков.



1.
4eaef1b9d41fb00cb46a445a17a41f47_thumb%255B1%255D (530x420, 125Kb)


Если все же возьмёт — ситуация с европейским рынком труда, в общем, плохая, денег там немного, и своих безработных (местных) хватает.

Для мечтающих про Европу неплохо также будет знать, что в Европе не признаются дипломы ни одного украинского ВУЗа, а также опыт работы в локальных предприятиях. Человек, который был CIO в украинской конторе, с точки зрения германского работодателя — выпускник школы далёкого бедного государства. Который, соответственно, проигрывает простому местному студенту уже на фазе отбора.

Резюмируем — в плане работы — как локальной на местную фирму, так и локальной на забугорного хозяина, а также за рубежом — стало только хуже. Рабочих мест меньше, оплата ниже.

«Мы просто против воров»

Обыкновенно, пишущие такое работают или в каком-нибудь откатно-попильном месте типа укроМС (который в общем-то является продающим подразделением российского и адресно работает с крупняком — у других на Украине особо денег на лицензии и саппорт нет), или получает копейку чёрным налом через какие-нибудь вебмани, не платя налоги.

Дорогие ребята! В Вашей стране сейчас не грядущий, а состоявшийся экономический крах. В случае любого передела власти новые руководители страны, пользуясь шумихой и неразберихой, закручивают гайки по доходной части. Поэтому перспективы — нулевые.


3.
892706_3_thumb%255B1%255D (530x424, 139Kb)


Это богатое государство типа России может позволить себе немножко закрыть глаза на то, что кто-то левачит, а вот нищее (уже не бедное, уже нищее) типа Украины может лишь пытаться панически найти деньги откуда угодно. И капающие снаружи переводы, на которые живёт половина страны — лакомый кусочек. Т.е. лучше стать не может никак, могут лишь кран закрутить и добавить сборов.

Борьба с ворами за счёт чёрного нала или работы в откатно-попильной конторе — штука, конечно, увлекательная, но сейчас что первое, что второе — закончится. Откатно-попильным нечего особо пилить, потому что крупный бизнес, дышавший на ладан (это когда повышение цены на газ на 20% делает его нерентабельным, для примера) перестанет дышать, ну а госбюджет пуст. Не до массовой покупки винды с возвратом 20% суммы налом в полиэтиленовом пакете. Поэтому борьба какая-то кислая получается.

«Нам сейчас все будут помогать»

У ЕС банально нет денег на свои внутренние проблемы — Испанию, Грецию, Италию (у которой, на минутку, внешний долг под 2 триллиона). Ей не на что кормить страну в 50 миллионов, да и в общем зачем? Страна не в Евросоюзе, ВВП копеечный, дешевая рабсила для черновой работы и так сама валом валит «калымить за гроши». Зачем помогать-то? Помощь МВФ — ну, просто найдите пример, когда МВФ вытащил из кризиса хотя бы одну страну, а не загнал ещё глубже в долги. Обещания же выделить много миллиардов — их последние 20 лет уже Украине делали, результат-то какой?


5.
1370160166535_thumb%255B1%255D (530x342, 167Kb)


Одно государство, работающее мировым гопником, бомбит одну страну, а потом выделяет деньги новому правительству. Четыре миллиарда, ого, вот это щедрость. Смотрим соглашение — эти 4 миллиарда выделяются следующим образом — на них надо закупить продукцию у ряда указанных фирм (совпадение, что собственники этих фирм сидят в конгрессе того самого государства, является случайным). Смотрим ценник этих фирм — круто, банка тушёнки — 228 баксов. Закупили, что делать-то — а через год надо начинать отдавать 4 миллиарда, но уже живыми деньгами. Годы прошли, сильно восстановилась экономика от такой помощи? Да, просто ослепительно!

«Мы теперь — европейцы»

По глобусу — всегда ими и были. По факту же — съездите в Лондон (я знаю, что денег нет — я для примера), расскажите местным бритишам, что вы — это они. Можете ещё в Германию съездить, рассказать «мы арийцы». Результат везде будет одинаков, могут отличаться детали — бритиши интеллигентно не пустят на порог, ребята из Боруссии могут навалять со смехом.

Борьба за европеистость любой славянской страны имеет одинаковый и предсказуемый финал — можете посмотреть на гораздо более европеистую Югославию и её останки. Или поинтересоваться квотами на славянскую рабочую силу во Франции, там такого много. Муссирование же европеистости — простой признак того, что пишущий чётко понимает, что он не европеец, потому что если бы он им был — действо не имело бы смысла. Бельгиец за то, чтобы стать европейцем, не борется.

«На самом деле у нас всё хорошо»

Казна пуста, долгов — вагон и две баржи. Украинские бонды, которые несколько дней назад пытались размещать, тупо не пустили на европейский фондовый рынок регуляторы. Ибо цена этих бондов — бумага, на которой они напечатаны. Это к вопросу о том, что «злой Путин опять денег на поплясать не дал» — Путин чисто технически не может купить ценные бумаги, которые ЕС забраковала, как не являющиеся ценными.


6.
b9820b9e12bccf9241a178cec1ccd992_thumb%255B1%255D (530x365, 94Kb)


Про курс гривны, думаю, объяснять не надо — первая в мире валюта, полностью обеспеченная только долгами выпускающей её страны, находится в цветущем состоянии. Промышленность Юго-Востока, которая кормит страну (а не сельскохозяйственный Запад), сидит на российских заказах. Которые, если что, сейчас экстренно перетаскивают на локальные российские производства и другие страны (типа Китая), и которая [промышленность] еле-еле сводит концы с концами, сейчас закончатся.

«Нам теперь будут платить много денег»

В принципе, выше про это написано. Повторюсь — рабочих мест меньше, конкуренция на рынке труда выше, зарплаты ниже. Это рыночная аксиома, вы ж читали про Невидимую Руку Рынка? Она теперь будет шарить у вас по карманам. Можно, конечно, подбадривать друг друга, азартно врать про огроменные зарплаты, иногда успокаиваясь чем-то вида «спец моего уровня в Европе получал бы как минимум 2 тыщи баксов», но вечно-то эта «круговая порука лузеров» продолжаться не может.

«Теперь будет всё по-честному»

В это высказывание пишущий обычно вкладывает некие радужные розовые мечты о волшебной стране эльфов, фей с внешностью Сильвии Сэинт. Одним словом всё то, что житель глубинки России видит в магическом «пересечении МКАДа», после которого жизнь будет обязательно как в клипах с пляшущими неграми. Я вкратце перечислю, как оно будет — ну, когда по-честному.

По-честному — это когда Россия, два десятка лет кормившая и рабочими местами, и газом со скидкой, и льготным визовым режимом, и беспроцентными международными переводами заработанного, всё это... выключит.


7.
Gas_Ukraine_thumb%255B1%255D (530x353, 101Kb)


Работать в России придётся по рабочей визе, её надо будет получать, продлевать. Работать надо будет официально, подпадая под квоту, а работодателю это дорого и хлопотно. Еще надо будет платить налоги европейского уровня — тем, кто живёт на разовые переводы по вебманям, будет приятно отдавать 40 баксов с каждых 100, сдавать отчётность и делать много других нужных дел. Всё по честному, ребята, как и хотели, никакой халявки.

Будете честно рубиться на одном рынке труда с индусами — над которыми так много смеялись. Не хотели Малороссию — живите в гибриде Индии и Сомали. А, двадцать лет кричали про вот-вот-и-мы-уже-Дубаи-Сингапур-Гонконг? Посмотрите на прибалтов, они тоже кричали. Такой Гонконг отстроили, просто "рай"! Бритиши и китайцы от зависти пачками передохли.

«Теперь у нас будет западная внешняя политика»

Ну, пардон, а 10 лет назад, когда Ющенко пришёл — она какая была? Результат-то какой? Набрали долгов, допродали остатки имущества СССР. Самостоятельной внешней политики, говоря проще, у «власти» (которую вывели на площадь польские, германские и американские политики) не будет by design. У нищей страны её быть не может никак. Так что ассоциацию с ЕС, кабальную и беспросветную, Украина подпишет в самом невыгодном варианте (он уже дорабатывается, этого никто не скрывает). Так же, как алкаш подписывает чёрному риэлтору передачу квартиры за копейку, потому что иначе — вывезут за город, там уже выкопано местечко.


4.
1331374_thumb (530x335, 88Kb)


Все прелести ассоциации — резкое повышение тарифов для населения, сокращение социалки, жесткие ограничения на экспорт и снятие всех пошлин на импорт (ну, надо же кому-то европейский брак и неликвид сбагривать, да?) — всё это будет очень быстро. Просядет что сельское хозяйство (поконкурируйте с французскими фермерами, более технологичными и сидящими на дотациях государства, попробуйте), что промышленность (продавали 51 миллион тонн проката — евроквота — один миллион, подумайте, что станет с заводом, у которого сбыт упадёт до 2% от прошлогоднего).

Это не злой и плохой Путин, это та самая Европа, которой нужна классическая схема «штучные толковые работают за бугром за минимальные деньги, присылают эти деньги назад, семье, жена идёт в местный магазин, принадлежащий германской сети супермаркетов, и оставляет там эти деньги».

Вот это — западная внешняя политика. Не хотели жить в союзе — живите в колонии. Ведь законодательство ЕС для страны, находящейся в ассоциации, перекрывает местное. Вы сможете что угодно делать, какие угодно законы принимать, но будете кушать конфеты с техническим пальмовым маслом, которые «злая и плохая» Россия почему-то жрать отказывается, а в Китае им вообще машины заправляют.


2.
187_thumb%255B1%255D (530x431, 173Kb)
«Зато мы не рабы»

Смакование не-рабства — один из основных способов времяпровождения раба. Шварценеггер не ходит с плакатом «Я неслабый мужик», Анджелина Джоли не ходит с плакатом «А я вообще ничо так на морду», конгресс США не ходит с плакатами «Хотим стать миллиардерами», а сильно свободный украинец сутками доказывает, что он на самом деле не раб, не нищий и не халдей. Подозрительно как-то.

Не-рабам вывели на площадь наёмников. Не-рабам с трибуны приказали зарубежные политики. Не-рабам впарили на подпись кабальный документ, где не-рабство ну просто в каждой строчке, от главенства законов другой страны до обязательств не поддерживать локальных производителей. Не-рабам чётко сказали люди с паспортами других стран — сделаете так, так, и вот так, а то санкции, ввод войск, ну и денег отнимем ещё. Поразительное не-рабство.

Возможно, этот текст кому-то поможет в общении с упоенными «европейским будущим», «причастностью к истории» и «независимостью». Или для личного понимания ситуации.

Андрей Никитин
Рубрики:  интересные сообщения
война-мир
политика

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Роман Медный: «На баррикадах Майдана рождается эстетика новой Украины»

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 18:26 + в цитатник
907978 maidan3 (600x401, 48Kb)
Модный критик Роман Медный, который еженедельно разбирает для нас наряды героев светской хроники, отложил фотоотчеты и специально для сайта «Собака.ru» выступил в жанре колонки, совместив несовместимое: беспорядки на родной Украине и моду.

Коко Шанель еще до начала карьеры включала в свой гардероб элементы мужской одежды, но только Первая Мировая, ставшая катализатором эмансипации, позволила ее таланту развернуться в полную силу и занять свое место в истории моды. Даже больше: ее связь с историческим моментом позволила ей выйти за пределы истории костюма и стать действительно личностью. Думаете современники с восторгом восприняли ее изыскания? Для многих идеи Шанель были пощечиной общественному вкусу.

Кого из великих дизайнеров после Шанель мы знаем? Мадлен Вионне, фактически изобретшую крой по косой, за пределами Франции знают мало, и часто удивляются, что это за странный логотип у открывшегося всего 5 лет назад модного дома? Эльзу Скиапарелли знают только те, кто увлечен историей искусства ХХ века и т.д. и т.п. Огромное количество талантливых и даже гениальных современников просто скромно ютится в тени Великой Шанель, ставшей символом изменений в обществе.

Другое имя из французской моды, уверенно вошедшее в историю, — Кристиан Диор. На всех фото за работой мы видим уже зрелого полного мужчину, мы не знаем Диора в молодости. Создается впечатление, что его даже не существовало до ньюлука, ставшего вызовом обществу, только становящемуся на ноги после Второй Мировой Войны. Женщины встали вровень с мужчинами, и в предпочтениях в одежде тоже. И тут как вызов всему устоявшемуся появляется огромная цветастая юбка от Диора. Были ли все современники в восторге? Нет, Диор становился объектом для критики и насмешек. Но продолжение этой истории вы знаете.

Слава богу, после этого Европа жила спокойно, но закономерность сохранилась: катаклизмы в обществе выбрасывали и будут выбрасывать на берег истории тех, кто рискнул в то время, когда все находились в трауре и задался вопросом, какой будет красота в этом новом мире?

Для украинской моды события последних трех месяцев — подарок. Весь мир испытывает здоровое любопытство к Украине. Мир, как любопытный ребенок, следит за злоключениями Украины, и этот ресурс внимания нужно активно использовать. Это шанс расправить крылья и впечататься в память мира. Но о чем думают украинские шанели и диоры? Давайте помолчим, страна в трауре.


1.
med2401_01 maidan2 (600x400, 99Kb)
Полная чушь! Если молчать, траур никогда не закончится. Украинское общество, возможно впервые за 23 года независимости, обратило на себя внимание и задалось вопросом, что оно есть. Стало абсолютно очевидно, что это не общество вышиванки и веночка — эти символы мертвы, ничего не екает при их упоминании. Все попытки делать дизайн на основании созданного в советское время украинского костюма, откровенно говоря, импотентские. Сейчас общество, как никогда, готово принять новую эстетику. Да, оно будет возмущаться, как можно на трупах и пепелище проводить Недели моды, как можно тратить такой ресурс внимания на канареечный вопрос стиля, но пройдет время, и тех, кто рискнет, будут ассоциировать с символами нового времени.



2.
med2401_02 maidan1 (600x400, 109Kb)
Многие дизайнеры считают недополученную от содержанок «семьи» прибыль, но я надеюсь, что, очистившись от этой шелухи, они смогут выйти на новый уровень и предложить не просто очередное платьишко из импортной ткани, а новую эстетику, которая станет символом времени и, возможно, объектом экспорта.

За три месяца Украина, в первую очередь самой себе, показала, что даже в отсутствии политического лидера потенциал народа и стремление жить лучше, сильнее вопроса «А кто, если не Янукович?». Она быстро переболела этим советским вопросом, осознав, что власть в стране — это не богоизбранный лидер, а эффективный менеджер. Хорошо, когда у него есть харизма, красивая улыбка и навык выбирать правильный галстук, соответствующий случаю, но, в первую очередь, он должен хорошо работать, а не быть объектом поклонения.

Также участники Евромайдана очень быстро разобрались, что халявы не будет. Ни от своих политиков, ни от России, ни от Европы. Чтобы жить хорошо, нужно постоянно работать, формируя общество как эффективную бизнес-модель. Если какой-то конвейер на этой фабрике перестал быть эффективным, то не нужно пытаться, относясь к нему с должным почтением, мириться с барахлящими ручками, приклеенными изолентой и неправильно работающими датчиками. Нужно просто разобрать его и заменить детали.

Демократия — это постоянная работа каждого члена общества. Нельзя демократию назначить через одного лидера раз в 5 лет, над ней нужно постоянно работать. Когда общество регулярно и четко показывает, что оно не готово мириться с несправедливостью, этой несправедливости настанет меньше.

Сейчас Украина самодостаточна как никогда, ей нужна новая эстетика во всем: в музыке, в современном искусстве, в моде. Траур трауром, но за минутой молчания можно упустить все, что было приобретено за последние годы. Самое время поработать, провести несколько десятков показов, и ответить на вопрос, что будет красотой в этом новом обществе.

Текст и фото: Роман Медный
Рубрики:  мода
интересные сообщения

Метки:  

Всем прекрсной рабочей неедли!

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 02:22 + в цитатник
du-fehlst-69f85d9d-6e17-4d23-a1fd-d5b18644dc0b (700x466, 81Kb)
Пусть всё будет хорошо!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пейсах.Исход из Египта. Традиции.Часть1.

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 02:20 + в цитатник
250px-A_Seder_table_setting (250x187, 19Kb)
Пе́сах (ивр. פֶּסַח‎, букв. «миновал, обошёл», в ашкеназском произношении — Пе́йсах / Пе́йсох / Па́йсох; арам. פִּסְחָא, Пи́сха; по-гречески и по-русски — Пасха) — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.

Праздничный стол, приготовленный для пасхального седера.
Тип : Еврейский
иначе : Праздник весны / Праздник свободы
Значение: Праздник Исхода из Египта
Установлен: Тора
Отмечается : иудеями
в период с 14 нисана
по 21 нисана
В 2013 году с вечера 25 марта — вечер 1 апреля
В 2014 году с вечера 14 апреля — вечер 21 апреля
В 2015 году с вечера 3 апреля — вечер 10 апреля
Празднование: синагога, семья
Традиции: Молитва в синагоге, Галель.
Запрет работы в первый и седьмой (а вне Израиля добавочно и во второй и восьмой) день.
хамец, седер, маца, Хаггада
Связан с Шавуот
.................................................................................................................................................
.


1.
1850ukr_pesah (590x384, 259Kb)
Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске (ивр. חָמֵץ‎, «хаме́ц» — квасное). Также Тора повелевает есть в эти дни мацу (опресноки).

Песах, наряду с Суккот и Шавуот, — один из трёх «праздников паломничества» («Шлошет hа-регалим»). В эти праздники в эпоху существования Иерусалимского храма массы иудейского народа поднимались в Иерусалим.

В Израиле Песах — семидневный праздник, первый и последний дни которого — полноценные праздники и нерабочие дни. Промежуточные дни называются словами холь а-моэ́д («праздничные будни»). За пределами Израиля праздник длится 8 дней, из которых первые два и заключительные два — полноценные праздники.
..................................................................................................................................................
У праздника «Песах» несколько названий:

Песах — от паса́х (ивр. פֶּסַח‎, миновал, прошел мимо) — в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.
Хаг а-Мацот — праздник опресноков — в память о том, что евреи питались мацой в годы рабства, а также о том, что во время выхода из Египта тесто не успело закваситься.
Хаг а-Авив — праздник весны, когда отмечается праздник. Месяц нисан также называется месяц авив.
Хаг а-Херут — праздник свободы — в память об Исходе из Египта.
..................................................................................................................................................
История праздника:
Согласно Пятикнижию (Исх. 12:22,23), накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог «прошёл мимо» (пасах) домов евреев и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы.
..................................................................................................................................................
Заповеди:


4.
kosher-produkri песах (500x331, 111Kb)
Кашру́т (ивр. כַּשְׁרוּת‎, в ашкеназском произношении «ка́шрус») — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи.

В русском языке прилагательное «коше́рный» образовано от «ко́шер» — ашкеназского варианта произношения ивр. כָּשֵׁר‎; антоним — «трефно́й»,[1] от идиш טרײף трейф — букв. некошерный, в свою очередь восходит к ивр. טְרֵפָה‎, трефа́ — букв. «растерзанное» (Быт. 37:33, Лев. 17:15-16)[2].
Кашрут — система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами, главным образом в Мишне и Гемаре, вместе образующими Талмуд (Устная Тора).


3.
bludo для песаха (300x315, 109Kb)
Обычно термин «кашрут» используют применительно к своду религиозных предписаний, связанных с пищей, однако его применяют и в других аспектах традиционной жизни — от юридических (например, правомочность свидетелей в судебных разбирательствах, которые могут окончиться наказанием[3]) до бытовых (выбор ткани[4]) и ритуальных (тфилин, цицит).
В разных еврейских общинах законы кашрута могут несколько различаться. Наибольшие различия существуют при соблюдении пасхальных запретов. Правила кашрута отличаются и у разных течений внутри иудаизма, например для особо верующих имеются особо строгие правила так называемый глат ко́шер (идиш גלאַט כּשר — «просто/строго кошерное»).
Понятие чрезвычайно сложное,поэтому здесь мы ограничимся общими определениями.
..................................................................................................................................................


2.
3408-Various_grains хамец (700x473, 340Kb)
Хаме́ц (ивр. חָמֵץ‎), любое мучное блюдо, в том числе хлеб, при приготовлении которого в тесте произошел процесс брожения. Этот процесс происходит естественным образом при смешивании муки с водой, для его ускорения у пекарей принято добавлять к тесту закваску из выдержанного теста, уже успевшего основательно прокиснуть (называемую на иврите сеор). Тора запрещает употреблять в пищу хамец и сеор в течение всех дней праздника Песах, а также предписывает «устранить квасное из домов ваших», то есть в это время еврею запрещено держать в своем жилище хамец. Тора объясняет запрет употребления хамеца в Песах тем, что Исход из Египта был поспешным и нельзя было ждать, пока взойдет тесто, поэтому испекли хлеб из невзошедшего теста. Примеры квасного: Пять злаков — пшеница, ячмень, рожь, овёс, или полба - а также их производные, которые входили в контакт с водой или другими жидкостями, должны рассматриваться как хамец, поскольку в них может начаться брожение.

Мучные продукты: лапша из злаковой муки, вермишель, овсянка, хлеб, торты, печенье, пирожные, даже маца и блюда из мацы, не приготовленные специально для Песаха.
Продукты из злаковых: пищевые хлопья, сделанные из вышеперечисленных злаков, воздушные пшеничные зерна, толченая пшеница и др.
Солодовые продукты: все солодовые и дрожжевые продукты, овощные экстракты, горчица и другие приправы.
Напитки: пшеничная водка, пиво, виски и другие алкогольные напитки, солодовый уксус и маринованные продукты, содержащие солодовый уксус, фруктовые эссенции, глюкозу.
..................................................................................................................................................
Ликвидация хамеца

Религиозные еврейские семьи обычно проводят недели до праздника в интенсивной домашней уборке. Цель — ликвидировать все следы квасного (хамеца) изо всех шкафов и углов в доме. Поиск хамеца часто превращается в генеральную уборку, детские комнаты и кухни обыскиваются в поисках остатков в буфетах, под кроватями и т. д. Даже в нерелигиозных семьях Песах — повод провести генеральную уборку. Хоть Галаха требует ликвидации кусков «хамеца» размером крупнее оливки, многие вычищают хамец до последней крошки.

Параллельно семья старается доесть к началу праздника все наличные запасы «хамеца» (хлеб, макароны, печенье, суповые смеси).
..................................................................................................................................................
Продажа хамеца

«Хамец», который представляет материальную ценность (например, спиртные напитки, изготовляемые из злаков), разрешается продать перед Песахом нееврею (то есть тому, кто не празднует Песах). Продажа «хамеца» организуется местным раввином, который становится «агентом» всех евреев общины, через процедуру, называемую «мехират хамец» (продажа). Как агент, раввин «продаёт» весь «хамец» нееврею по цене, которая должна быть согласована после праздника, а до того нееврея просят уплатить символический начальный взнос, при условии доплатить остаток после Песаха. Когда праздник заканчивается, раввин связывается с неевреем, чтобы выкупить «хамец» общины обратно[1].

Такая «продажа» считается обязательной согласно Галахе, причём каждый хозяин должен сложить весь «хамец», который он продаёт, в коробку или ящик и предполагать, что в любой момент праздника нееврейский покупатель может прийти забрать или воспользоваться своей долей. Аналогично, евреи — владельцы магазинов продают весь свой «хамец» нееврею, полностью осознавая, что новый «владелец» может затребовать свою собственность. Евреи продают весь свой «хамец» соседям-неевреям с риском, что последние не вернут его обратно[2].
..................................................................................................................................................



Зив Бар(Б.Сулам)Хасаль Седер



Юлий Ким"Песах"(Песня Исхода)






Дайену-Песах-песня.



Дай моему народу уйти.
Продолжение следует.
Рубрики:  история/Иудаизм
домашнее хозяйство/Еврейский образ жизни
история/Еврейская культура
интересные сообщения
Знаменитости

Метки:  

Fastenacht-Fastelave. Жирный вторник

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 01:38 + в цитатник
Pieter_Bruegel_the_Elder-_The_Fight_between_Carnival_and_Lent_detail_3 (570x271, 50Kb)
Жирный вторник
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Картина П. Брейгеля «Битва между Карнавалом и Постом» (фрагмент). 1559

Значение заговенье на Великий пост, первая встреча весны и проводы зимы
Отмечается католиками и лютеранами

В 2014 году 4 марта
Празднование карнавальные шествия, ряженье, танцы, игры
Традиции пекут блины, пончики, булочки с кремом
Связан с началом Великого поста
«Блинные бега» в Англии. 2009
Штурм «ада» — кульминация масленичной потехи. Нюрнберг, 1539 г.

Жирный вторник (англ. Shrove Tuesday; фр. Mardi gras; польск. Ostatki; — праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. Во франкоговорящих странах называется Марди Гра (дословно «жирный вторник»); в англоговорящих — Покаянный день, Блинный день, у восточных славян аналог — Прощёное воскресенье.


Покаянный день

«Покаянный день» (Shrove Tuesday) или «Блинный день» (Pancake Day) популярен в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых штатах США.

В этот день англичане пекут аккуратные блины. Едят их чаще всего традиционно — тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком. По традиции многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.

Во франкоязычных странах называется Марди Гра (фр. Mardi gras), в США также «жирный вторник» (англ. Fat Tuesday). Традиции Жирного вторника в разных странах различны, общими чертами являются обильные пиршества и карнавальные представления. В США особо празднуется в Новом Орлеане, где устраивается большое народное гулянье с продолжительным карнавалом.
Фастнахт у южных немцев
Фастнахт в Германии. 1974


Фастнахт (нем. Fastnacht) — это обозначение карнавалов в юго-западном регионе Германии, в западно-австрийском Форарльберге, в Лихтенштейне, в немецкой части Швейцарии и в Эльзасе. Носят также название Швабско-алеманнский фастнахт.

Для шварцвальдского фастнахта характерно сокрытие личности участников — под покрывалами, необычными нарядами и особыми масками, как правило выполненными из дерева (в особых случаях — также из ткани, картона, глины или жести). В Швабии и Алемании участники карнавалов не меняют ежегодно свои нарядные костюмы, а надевают те же самые из года в год, иногда передавая их по наследству детям, которые продолжают карнавальные традиции.

В большинстве городов и селений немецкой земли Баден-Вюртемберг праздновать фастнахт начинают 6 января, на праздник Богоявления. Однако собственно фастнахт начинается в так называемый Грязный четверг (англ.)русск. (нем. Schmotzigе Dunnschtig) перед Пепельной средой (Aschermittwoch), на который выпадает апогей карнавала. Начиная с Грязного четверга по городам и сёлам южной Германии, северной Швейцарии, западной Австрии и Эльзаса движутся ряженые процессии, на площадях устраиваются представления. на улицах готовятся и поедаются угощения и пекутся особые пироги — фаснеткухли, рекой льётся пиво и глинтвейн.

Большую роль в организации фастнахта играют происходящие 6 января и несколько последующих дней собрания участников — «шутов» (Narren), на которых оглашается программа последующих праздников и утрясаются последние нерешённые детали. Следующим знаменательным днём фастнахта является Лихтмесс, в пер. Светлое собрание, Светлое гуляние; нем. Lichtmess, на 40-й день после Рождества, 2 февраля (День сурка, Громницы). В этот день «нарры»-участники в различных формах выражения напоминают своим согражданам о самых смешных или значительных событиях прошедшего года. В настоящее время эта традиция упрощена, и нарры просто следуют группами от кабачка к кабачку, где выступают с шутливыми четверостишиями и поют песни. Официально фастнахт праздничными днями не является.
Мясопуст или Остатки в Польше
Ряженые на Запусты. Польша, 1950

В Польше отмечается Жирный четверг (англ.)русск. — с этого дня начинается Мясопуст или Запусты (польск. Mięsopust[1], Zapusty) — дни, когда проходят балы и вечеринки. В это время едят пончики с разнообразной начинкой, чаще всего с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. Мясопуст всегда заканчивается во вторник, называемый в Польше «Остатки», «Селёдник» или «Куцый вторник» (Ostatki, Śledzik, Kusy wtorek).

У поляков в Великой Польше, Куявии, Мазовии и в Лодзинском воеводстве был распространён обряд «подкозёлэка» (Podkoziołek). Не женившиеся и не вышедшие замуж в прошедшем свадебном сезоне парни и девушки собирались на совместную пирушку. Молодёжь ставила на бочку перед музыкантом вырезанную из дерева или брюквы фигурку обнаженного мужчины или козла, под которой ставили тарелку или блюдо для сбора денег со всех присутствующих. Это блюдо и называли «подкозёлком». Парни поочередно вызывали на танец девушек, и они должны были класть на блюдо денежный выкуп, дававший им право на танец. При этом пели: «Ой, нужно дать под козлика, нужно дать,/Если кто-то из нас хочет выйти замуж!». Собранные деньги шли музыкантам[2]. В Куявии церемония начиналась с подшучивания над девушками как со стороны парней, так и со стороны музыканта, который в конце концов брал их под свою опеку и некоторых из них уступал парням для танцев, беря с них «подкозёлэк» (выкуп в 2-3 гроша). Выкуп платили и девушки, оставшиеся без кавалеров, либо те, за которых никто не хочет платить. Таким образом они могут себе «закупить парубков», и даже побуждались к этому парнями или женщинами[3]. В Куявии церемония иногда проходила в присутствии ряженого — «козла», а в Великой Польше у бочки, на которую клали деньги, становился парень, «державший в руках куколку, одетую по-немецки, или маленького козлика, сделанного из лоскутков»[4][5]. Всё заканчивается наступлением Пепельной среды в некоторых местах — в среду.
Мясопуст или Фашанк в Чехии
Мясопуст в районе Пршибрам. Чехия, 2009

Время с Трёх королей (6 января) до пепельной среды, с которой начинается 6 недель великого пасхального поста, называют в Чехии — Мясопуст, Шибржинки, Фашанк, Остатки (чеш. masopust, šibřinky, fašank, ostatky). К последним трём дням масопуста — воскресенье, понедельник, вторник — приурочено множество обычаев, как, обходы, переодевание, особые блюда, танцы, танцевальные игры, драматические игрища, и другие формы народных забав. Основными обычаями этих дней являются шествия и обходы ряженых и музыкантов.

Состав ряженых довольно пёстрый. Из зооморфных образов чаще всего переодевались в медведя, который считался символом плодовитости, а также наряжались конём и козой. Из антропоморфных персонажей переодевались в бабу с ношей, женщину с младенцем, в которые обычно рядились мужчины, а также в трубочиста, лесника, врача, жандарма, цыгана, турка, еврея, шута и «смертушку». На юго-востоке Моравии сохранилась традиция обхода «подшабляров», исполняющих древние танцы с саблями (pod sable).

Во вторник ближе к полуночи, символически хоронят контрабас, олицетворявший мясопуст. Во время «похорон» звучат шуточные речи о грехах контрабаса и сатирические обращения к односельчанам. Веселье порой продолжается за полночь. Хозяева собираются в винном погребке и там только окончательно прощаются с масопустом[6]. На следующий день в Пепельную среду до обеда ещё можно было выпить кофе со сдобными рулетами или с молоком, и даже выпить настойки или домашнего вина.
Вастлавьи в Северной Европе
Разбивание бочки с кошкой. Дания, XIX век.
Основная статья: Вастлавьи

Вастлавьи — праздник, который традиционно отмечался жителями Дании, Норвегии, северной Германии, Латвии и Эстонии. Праздник связан с идеей весеннего возрождения сил природы, новых духовных сил, которые должны были поддерживать человека в наступившем году. Само слово представляет собой искажённый вариант, восходящий к немецкому die Fastnacht, то есть «Ночь поста». По установившейся традиции празднество распадались на две соотносящиеся друг с другом части: вастлавские друнки (вариант: трунки) (от немецкого trinken — пить) и постные друнки. Водоразделом между этими двумя частями являлась Пепельная среда, которой являлась седьмая среда перед пасхой. По-другому период праздника, который «гуляли» до Пепельного дня начиная с четверга предыдущей недели, назывался Малые вастлавьи.

В Дании дети наряжаются в разнообразные костюмы и маски, берут в руки берёзовые веточки, украшенные яркой бумагой и конфетами, и ходят с песнями по улицам, ожидая сладких подарков от прохожих.

В Норвегии празднуют три дня, начиная с «Жирного воскресения». Вся праздничная еда должна быть очень сытной: сало, мясо, молочные продукты, сдобные булочки. У норвежцев существовал обычай, когда мужчинам и женщинам полагалось откусывать от одного бутерброда. Считалось, что чем больше откусывали, тем богаче будет урожай в этом году.

В Риге Вастлавьи завершались роскошным пиром, распорядитель торжества строго следил за гостями, не позволяя им покинуть пиршество, пока они не выпьют своё пиво (так называемая средневековая пивная норма).
Даты празднования

2010 — 16 февраля
2011 — 8 марта
2012 — 21 февраля
2013 — 12 февраля
2014 — 4 марта
2015 — 17 февраля
2016 — 9 февраля
2017 — 28 февраля
2018 — 13 февраля
2019 — 5 марта
2020 — 25 февраля
2021 — 16 февраля
2022 — 1 марта



2023 — 21 февраля
2024 — 13 февраля
2025 — 4 марта
2026 — 17 февраля
2027 — 9 февраля
2028 — 29 февраля
2029 — 13 февраля
2030 — 5 марта
2031 — 25 февраля
2032 — 10 февраля
2033 — 1 марта
2034 — 21 февраля
2035 — 6 февраля
2036 — 26 февраля



2037 — 17 февраля
2038 — 9 марта
2039 — 22 февраля
2040 — 14 февраля
2041 — 5 марта
2042 — 18 февраля
2043 — 10 февраля
2044 — 1 марта
2045 — 21 февраля
2046 — 6 февраля
2047 — 26 февраля
2048 — 18 февраля
2049 — 2 марта
2050 — 22 февраля

См. также

1.
800px-NovyKnin-2009-02-21-MasopustVUliciNaVysehrade (700x525, 351Kb)
Мясопуст-улицы в Навесе Граде,Новый Книн


2.
800px-Olney_Pancake_Race_2009 (700x466, 344Kb)
Блинные бега в Англии-Панкэйк Рэйс.


3.
800px-Schrättele (700x461, 306Kb)
Шрегеттеле-ведьма(маска)


4.
Fastelavn,_slГҐ_katten_af_tГёnden_01a_(ubt) (700x578, 496Kb)
Фастнахт-жирный четверг в Гуйонден


5.
Zapusty-w-Podmoklach-Wielkich_1950 (700x427, 248Kb)
Чешские ряженые в Запусты в Подмоклых Вилкых.



Разбойники-поют о карнавальном барабанчике-шуточная песня.



Куры-поют о том.что Вы должны подарить им своё сердце-шуточная песня.



Брингс-поют парафраз песни "Не нужно из-за любви плакать,.." из репертуара Цары Леандр;



Брингс-поют,что нужно ещё раз стать 20-летним...



Брингс-поют песню с припевом"Алеллуя",но она не имеет церковного содержания-скорее она о жизни и о любви..



Брингс-поют песню"Пока мы живы..."-песня имеет философско-шутливый смысл..
Рубрики:  история/философия,
интересные сообщения/курьёзы,случаи,
Чего только не бывает!!
история вещей
история моды
Воскресный кинозал

Метки:  

Пепельная среда! Aschermittwoch!

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 01:01 + в цитатник
aschermittwoch2 (600x406, 29Kb)
Пепельная среда
Посыпание головы пеплом.


Значение первый день Великого поста
Отмечается христианами западной традиции


В 2014 году 5 марта
Традиции посыпание голов верующих освящённым пеплом
Связан с началом Великого поста
Нанесение на лоб пеплом знака креста


Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) — день начала Великого поста в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей. Отмечается за 46 календарных дней (1,5 месяца) до праздника Пасхи. В католицизме в этот день предписывается строгий пост. В православии соответствует чистому понедельнику.

Значение

Евангельское чтение этого дня — проповедь Иоанна Крестителя о покаянии. (Лк. 3:7-10). Литургический цвет — фиолетовый.

На католических мессах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:14), либо «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья.

Пепельной среде предшествует так называемый жирный вторник, который является последним днем периода карнавалов, времени празднеств и развлечений перед Великим постом (Марди Гра).

Этот обычай имеет древнее библейское происхождение — в Ветхом Завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения.
История

Пепельная среда — начало Великого поста, который входит в употребление лишь в IV веке. Первоначально пост был 40-дневным, но затем в VIII веке к нему прибавили еще несколько дней, так что его начало пришлось на среду[1]. Хотя есть сведения и о более ранней спорадической практике[2] Иногда традиции Пепельной среды ассоциируются с Григорием Великим. Однако сама практика посыпания головы пеплом появилась гораздо позже, в X веке[3]
Пепельная среда в народном сознании была границей, отделяющей мясопустные весёлые празднования и ряженье и строгий длительный пост. В народной традиции завершала Мясопуст: несмотря на церковные предписания, у славян-католиков часто в этот день ещё продолжались мясопустные игры и развлечения.


Дни на которые выпадает Пепельная среда в ближайшие годы:

2014 – 5 марта
2015 – 18 февраля
2016 – 10 февраля
2017 – 1 марта
2018 – 14 февраля
2019 – 6 марта
2020 – 26 февраля
2021 – 17 февраля
2022 – 2 марта
2023 – 22 февраля


1.
20_aschermittwoch_aschenkreuz_2f (700x465, 248Kb)

2.
nubbelverbrennung_2011 (700x466, 244Kb)
Сожжение козла отпущения(куклы-чучела).Nubbelverbrennung.


Рубрики:  интересные сообщения/юмор
музыка/авторская песня
интересные сообщения/курьёзы,случаи,
Чего только не бывает!!
история вещей
история моды
Кино

Метки:  

Карнавал в Кёльне 2014

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 00:20 + в цитатник
300px-Meyers_b9_s0945b (300x445, 34Kb)
Кёльн (первоначальное название — лат. Colonia Claudia Ara Agrippinensium — «Колония Клавдия и алтарь аггрипинцев»; германизированное — нем. Köln [kœln], рип. Kölle [ˈkœɫə]) — город в Федеративной Республике Германия, в земле Северный Рейн — Вестфалия. Кёльн является четвёртым по населению и третьим по площади городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. «Метрополия на Рейне», как часто называют Кёльн, — это один из старейших городов Германии, который играл значительную роль в истории Европы на протяжении всего своего существования, начиная с Римской эпохи. Кёльн знаменит своим главным храмом — Кёльнским собором, одним из главных католических храмов Германии.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Карнава́л (из фр. саrnаvаl от итал. саrnеvаlе: саrnе «мясо» и vale «прощай»[1]) — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом. Аналогичен восточнославянской Масленице или Мясопусту у славян-католиков (см. Жирный вторник). Распространен в основном в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.

Карнавал появился в IX—X в. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы. Первые карнавалы появились в Италии — Венецианский карнавал, где раньше всего появились большие независимые города. Затем появились карнавалы во Франции, позже всего — в Германии: Майнце, Дюссельдорфе и Кёльне.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этимология слова

Происхождение слова «карнавал» однозначно не выяснено, предполагается связь либо с итальянским словом «carne» (мясо), либо с «carrus» (повозка). Первая теория предполагает христианское происхождение, а вторая — языческое.

Сторонники происхождения от «carne» указывают на варианты этого слова в итальянских диалектах[en], утверждая, что источником являются слова carne levare «удалять мясо», запрещённое в Пост[2].

Существует версия происхождения от римского названия фестиваля Навигиум Исидис[en] — «carrus navalis»[3][4][5].

Народная этимология — происхождение слова от carne vale (прощание с мясом)[2].
Празднование:


Народно-праздничные формы обычно составляли вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая была связана с выполнением определённых церковных ритуалов. Лишь в XVIII и XIX вв. они разделились, и карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений.

Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив — изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая[источник не указан 17 дней]. Оно может быть выражено в огромных кучах сельскохозяйственных продуктов, цветов, кушаний, которыми кормят всех желающих. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города.

В каждом городе карнавал развивался по определённому сценарию, сложившемуся за многие годы. Во главе карнавала обычно стояли городские купеческие корпорации. Например, устроителем масляничного карнавала в Нюрнберге традиционно являлась корпорация мясников, а во Франции — виноделов.

Самый знаменитый карнавал в мире проводится в Рио-де-Жанейро. На этот широкомасштабный праздник, тщательно готовящийся в течение года и включающий оценку по конкурсной системе выступлений специальных крупных команд, в Бразилию съезжаются туристы со всего мира.

В прирейнских городах Германии, таких как Кёльн и Дюссельдорф, карнавал связан со множеством ритуалов. Карнавал там является завершением «пятого времени года», которое начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут (11.11. 11:11). Затем создаётся карнавальный комитет, который выбирает принца, крестьянина и девушку (Prinz, Bauer und Jungfrau). Все трое всегда играются мужчинами. Вершина карнавала — карнавальное шествие в первый понедельник поста — Rosenmontag.
..............................................................................................................................................
Сходная традиция существовала в 1920—1938 гг. в Великобритании, где была приурочена ко Дню Перемирия.
................................................................................................................................................
Известны придворные петровские и екатерининские российские карнавалы. В современной России на манер западно-европейских карнавалы устраиваются в некоторых городах во время шествий как одна из частей празднования Дня города, отдельные гражданские массовые карнавалы проводятся в Санкт-Петербурге—Пушкине (Международный Царскосельский карнавал), Иркутске (Иркутский карнавал «Шагаем вместе»), Самаре (Самарский карнавал), Геленджике (карнавал «Геленджику улыбается Солнце»).

Города Европы (в том числе некоторые российские), проводящие традиционные карнавалы, объединяет Ассоциация европейских карнавальных городов (FECC).

Подробное описание карнавала имеется в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».


1.
422px-Jan_Miel_Roman_Carnival_1653 кёльнский карнавал в риме (422x599, 210Kb)

2.
08032011_Rosenmontagszug_gr (421x600, 195Kb)

3.
13135_news-2014-01-nrw-tournews-702 (700x466, 352Kb)

4.
alaaf-koeln-im-karneval-wandkalender-2014-din-a4-079648853 (648x458, 229Kb)

5.
dreigestirn_hofburg_2014-01-08aa кёльн карнавал13 (700x420, 324Kb)

6.
dreigestirn_hofburg_2014-01-08ak (700x420, 271Kb)

7.
generalkorpsappell_prinzengarde_koeln_09-01-2014f (700x466, 319Kb)

21.
images кёльнер карнавалё17 (278x155, 50Kb)

22.
marie_prinzengarde_9-1-2014 (700x466, 305Kb)

23.
onlineImage кёлнер карнавал 19 (550x365, 226Kb)
Рубрики:  интересные сообщения/курьёзы,случаи,
Чего только не бывает!!
история
история из доступных источников
история вещей
история моды

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ТОТ САМЫЙ ТЕРМЕН . Ещё раз.

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 22:56 + в цитатник



ТОТ САМЫЙ ТЕРМЕН .
"Жил старик в Москве в страшной клопиной коммуналке напротив Черемушкинского рынка.
Когда соседям понадобилась его жалкая каморка, они в отсутствие старичка разгромили его имущество, разломали вещички, уничтожили записи.
Старичок вынужден был переехать к дочери, но так от всего этого занемог, что, как следовало ожидать, вскоре и умер.
К радости соседей по коммуналке: комнатушка-то освободилась.
Жилплощадь. Попользовался, и хватит.
Ну и что? - спросите вы. - История-то обыденная.
В коммуналках еще не то бывает, соседи могли старичка и вообще тово+
Вы подумайте - они сколько ж времени ждали, пока его квадратные метры освободятся, сами уж состарились.
А старичок, может, еще и понаехал откуда-нибудь. А старик был не просто так дедушка, каких тыщи в коммуналках доживает.
А был это Лев Термен.
ТОТ САМЫЙ ЛЕВ ТЕРМЕН!
Легендарный Термен.








Самое широко известное его изобретение - терменвокс, который понравился Ленину.
Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, частота звука.
Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная - за его громкость.
Для игры на терменвоксе необходимо обладать идеальным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента.
Но не только терменвокс...
Он изобрел:
1. Группу электромузыкальных инструментов:
-- терменвокс
-- ритмикон
-- терпситон
2. Охранную сигнализацию
3. Уникальную систему подслушивания "Буран"
4. Первую в мире телевизионную установку -- дальновидение
работал над:
-- системой распознавания речи
-- технологией заморозки человека
-- идентификацией голоса в криминалистике
-- военной гидроакусткой.
Уже в 26 году он демонстрировал в Кремле телевидение.
В то время создавались телевизоры с экранами размером со спичечный коробок, а его телевизор имел огромный экран (1,5 х 1,5 м) и разрешение 100 строк.
В 1927 г. ученый демонстрировал свою установку советским военачальникам К.Е. Ворошилову, М.Н. Тухачевскому и СМ. Буденному:
государственные умы с ужасом наблюдали на экране Сталина, идущего по кремлевскому двору.
Эта картина так их напугала, что изобретение тут же засекретили+ и благополучно похоронили в архивах, а телевидение вскоре изобрели американцы.




Термен сразил мировую научную общественность своим терменвоксом, на котором он сам (а он помимо физики еще закончил консерваторию) давал концерты классической музыки.
"Небесная музыка", "голоса ангелов" -- стонала от восторга буржуазная пресса.
СССР получил заказы от нескольких фирм на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что Термен приедет в Америку курировать работы.
Но вместо одного задания Лев Сергеевич получил два: одно от наркома просвещения Луначарского и второе - от военного ведомства.
Концерты Термена прошли в Чикаго, Детройте, Филадельфии, Кливленде, Бостоне. В его студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн.
В круг его знакомых входили финансовый магнат Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.
Лев Сергеевич музицировал с Альбертом Эйнштейном!
Это был дуэт скрипки и терменвокса. Эйнштейн был увлечен идеей соединить музыку и пространственные образы.
А Термен придумал, как это сделать: изобрел светомузыкальный инструмент ритмикон.
Разразившаяся на рубеже 30-х годов "великая депрессия" разорила многих.
Но не Термена: у изобретательного ученого был еще один козырь - охранная сигнализация.
Датчики Термена отрывали с руками. Их установили даже в тюрьме Синг-Синг и в форте Нокс, где хранился американский золотой запас.
Тысячи американцев с энтузиазмом принялись учиться игре на терменвоксе, и корпорации "Дженерал электрик" и RCA (Radio Corporation of America) купили лицензии на право его производства.
Термен к середине 30-х годов был включен в список двадцати пяти знаменитостей мира и был членом клуба миллионеров.
В процессе концертирования он увлекся Лавинией Вильямс и женился на ней. Увы, она была темнокожей, и по тем временам такой брак считался неприличием.
Расисты Америки закрыли перед ним двери своих салонов+
Политкорректность тогда еще не придумали.
Возможно, Термену любовь прекрасной Лавинии была дороже, чем общение с Рокфеллерами. Но+



Помимо концертов и контрактов на терменвокс он еще выполнял то самое второе задание: занимался шпионажем в пользу СССР.
Женитьба на мулатке лишила его информаторов. А это вызвало гнев советской разведки.
Он был срочно вызван в СССР, а Лавиния должна была приехать вслед за ним.
Когда за ним пришли, у нее сложилось впечатление, что его увели насильно, но кто б ее стал слушать.
Больше они не виделись.
Никогда.
В Москве его арестовали как "невозвращенца", и через месяц умелой обработки социалистической законностью на Лубянке Лев Термен признался во всем.
Например, в том, что вместе с группой астрономов он планировал убийство Кирова.
Версия была такая:
Киров (который к тому времени был уже давно мертв!) собирался посетить Пулковскую обсерваторию.
Астрономы заложили фугас в маятник Фуко.
А Термен радиосигналом из США (!!!) должен был взорвать его, как только Киров подойдет к маятнику (!) .
Следователя не смутило даже то, что маятник Фуко находится не в Пулково, а в Казанском соборе.
Льву Сергеевичу дали восемь лет и отправили на Колыму.
В лагере он немедленно изобрел самоходную тачку на монорельсе, и его вскоре забрали в так называемую "шарашку" Туполева, где у него в ассистентах был Сергей Павлович Королёв.
Началась война, и он разработал оборудование для радиоуправления беспилотными самолетами и радиобуи для военно-морских операций.
Но не только. Еще Термен в этой шарашке разработал знаменитую систему подслушивания "Буран".
Говорят, она до сих пор используется.
Венцом этого творения стало деревянное панно, которое американскому послу подарили советские пионеры.
Панно повесили в кабинете посла, и+ вскоре стали искать, откуда происходит колоссальная утечка информации.
Только семь (!) лет спустя в этом панно обнаружили цилиндр с мембраной.
Еще полтора года инженеры американской разведки бились над загадкой - что это такое?..
А оказалось, что из дома напротив на окно кабинета направлялся луч, а мембрана, колебавшаяся в такт речи, отражала его назад.
Вместе с речью, которая и записывалась.
В дальнейшем Термен еще улучшил изобретение: можно было обходиться даже без мембраны, ее роль выполняло оконное стекло.
Советские власти так обрадовались этому полезному изобретению, что наградили Термена Сталинской премией 1 степени прямо в тюрьме.
А потом даже и выпустили, что было просто выдающимся актом гуманизма и торжества столь милой некоторым социалистической законности.
И даже осчастливили его двумя комнатками той самой "бесплатной жилплощади".
Ну кто же не согласится, что две комнатки Льву Термену дали бесплатно? Конечно же его буквально одарили. Разве он наработал для этой страны на две комнатки?
В 60-е годы Л. Термен снова хотел было заняться электронной музыкой, но какое-то партийно-гебешное мурло просто плюнуло ему в глаза,
указав, что "электричество существует, чтобы казнить предателей, а не для того, чтобы создавать музыку".
Вот такие мыслители решали судьбу науки в стране вообще и гениального изобретателя Термена - в частности.
Конечно, он оставался сугубо засекреченным и продолжал работать на разведку, потому что больше никуда его на работу не брали.
Сначала занимался военной гидроакустикой, а потом ему поручили разработать "устройство для поиска летающих тарелок".
Такой идиотизм его совершенно не вдохновлял, и в 64 году он наконец ушел из органов и стал тихо-мирно работать в акустической лаборатории Московской консерватории.
Да так бы и работал, если бы корреспонденту "Нью-Йорк Таймс" не приспичило сделать о консерватории репортаж.
И там корреспондент наткнулся на Льва Термена. Весь мир был уверен, что он погиб в 38 году, смолотый мясорубкой миллионных репрессий.
Когда в США узнали, что великий Термен жив - это была бомба. Сенсация. Ахтунг. Абзац.
Научная общественность Америки и Европы буквально взревела.
К Термену хлынула лавина писем от ученых, коллег, к нему толпой ломились репортеры и телекомпании+
Его приглашали в Стэнфорд, в Париж, в Голландию, в Швецию+
Руководство консерватории так перетрусило от всего этого, что+
Термена просто уволили, а его аппаратуру и разработки - вышвырнули на помойку.
А разрабатывал он синтезатор, который вскоре успешно и разработала японская Ямаха , заработав на этом миллионы и миллионы+
И последующие 25 лет великий ученый, по таланту не уступавший наверное самому Леонардо, легендарный изобретатель, которого хвалил Ленин и уважал Эйнштейн -
работал механиком 6 разряда в какой-то заштатной лаборатории.
Жил с семьей в двухкомнатной квартире, смотрел, наверное, телевизор - который ему не дали изобрести -, а по телевизору концерты рок-звезд на синтезаторах Ямаха.
Дочери выросли, завели свои семьи, и в маленькой двухкомнатной квартире на Ленинском проспекте жили пятеро -
Л. С. Термен, дочь Наталья с мужем и двумя детьми.
С большим трудом ему удалось получить еще одну комнату в клопиной коммуналке, где его и затравили соседи".
Рубрики:  музыка/инструментальная музыка
музыка/авторская песня
интересные сообщения
история вещей
Воскресный кинозал

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Белый ажурный шарф спицами от Ланы.

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 20:50 + в цитатник
ажурные-шарфы-спицами 1 (400x533, 369Kb)
Совершенно очаровал этот белый ажурный шарф. Один из восточных узоров, который может сам по себе не так уж и бросок, а вот в шарфе из мохеровой пряжи – самый, что ни на есть, шедевр!

Что еще раз подтверждает мое убеждение – многое зависит от пряжи, цвета и модели, а судить об интересном узоре или нет – мало, что значит.

Любой узор можно обыграть, ровно так же, как и любую модель. Все зависит от нашего воображения и фантазии. Так, что, девочки, пробуйте и экспериментируйте в своем творчестве.
ажурные шарфы спицами



РАЗМЕРЫ:

ширина шарфа – 35 сантиметров
длина шарфа – 180 сантиметров

НЕОБХОДИМО:

150 грамм пряжи, где в 50 граммах 240 метров
с составом мохера или ангоры
спицы 3 миллиметра

ОПИСАНИЕ ШАРФА

на спицы 3 миллиметра набрать 74 петли, из которых 2 петли кромочные и 3 раза раппорт ажурного узора по схеме. Раппорт состоит из 24 петель.

В первом распределительном ряду начать вязать по предложенной схеме.

Вязать до желаемой длины или пока не закончится пряжа.

Если есть желание, можно превратить этот длинный шарф в снуд.

Есть несколько вариантов:

просто замкнуть указанную длину в кольцо;
связать шарф в два раза шире и соответственно короче, чтобы длина была достаточной для двойного сложения вокруг шеи.

Возможна только ручная стирка при температуре 30 градусов, без приложения усилий. Для сушки – необходимо придать изделию форму. Это можно сделать, наколов шарф на определенную форму с помощью булавок.
Схема к ажурному шарфу:

В данной схеме нужно провязать по обе стороны разделительной ажурной цепочки по 1 лицевой петле вместо 2-х изнаночных петель.

Таким образом, у вас получится точная копия узора на фото шарфа.

Сам узор находится ЗДЕСЬ. Можно сравнить.


РАЗМЕРЫ:

ширина шарфа – 35 сантиметров
длина шарфа – 180 сантиметров

НЕОБХОДИМО:

150 грамм пряжи, где в 50 граммах 240 метров
с составом мохера или ангоры
спицы 3 миллиметра

ОПИСАНИЕ ШАРФА

на спицы 3 миллиметра набрать 74 петли, из которых 2 петли кромочные и 3 раза раппорт ажурного узора по схеме. Раппорт состоит из 24 петель.

В первом распределительном ряду начать вязать по предложенной схеме.

Вязать до желаемой длины или пока не закончится пряжа.

Если есть желание, можно превратить этот длинный шарф в снуд.

Есть несколько вариантов:

просто замкнуть указанную длину в кольцо;
связать шарф в два раза шире и соответственно короче, чтобы длина была достаточной для двойного сложения вокруг шеи.

Возможна только ручная стирка при температуре 30 градусов, без приложения усилий. Для сушки – необходимо придать изделию форму. Это можно сделать, наколов шарф на определенную форму с помощью булавок.
Схема к ажурному шарфу:

В данной схеме нужно провязать по обе стороны разделительной ажурной цепочки по 1 лицевой петле вместо 2-х изнаночных петель.

Таким образом, у вас получится точная копия узора на фото шарфа.

Сам узор находится ЗДЕСЬ.


Ажурный узор спицами - простой и интересный мотив из лицевых скрещенных петель, расположенных веером, и треугольников из изнаночной глади, которые получаются за счет сокращений и накидов;

некие сеточки также красиво дополняют узор.

Раппорт этого узора состоит из 21 петли и 32 рядов.


2.
ажурные-шарфы-спицами-12 (400x537, 461Kb)

3.
ажурный-узор-спицами-70-233x300 (233x300, 76Kb)

4.
ажурный-узор-спицами-схема-70 (402x667, 195Kb)
Рубрики:  вязание/шарфы,шали,платки,
вязание:схемы ,уроки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Balmain Осень-Зима 2014-2015

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 20:36 + в цитатник
Неделя моды в Париже еще в самом разгаре, впереди еще столько интересного и запоминающего, думаю, что эта неделя моды в Париже Вам запомнится надолго. Знакомлю Вас с новой осенне-зимней коллекцией на 2014-2015 год от французского модного дома Balmain. В этом сезоне креативный директор Оливье Рустен (Olivier Rousteing) постарался на славу, создав безумно роскошную, стильную и сложную фактурами коллекцию.


1.
large бальман осень-зима 2 (466x700, 157Kb)
Коллекция получилась очень стильной, женственной и экстравагантной, предназначенная специально для смелых и уверенных в себе женщин, любящих роскошь и гламур. Цветовая гамма очень приятная, состоит из оттенков хаки, желтого, оранжевого, фиолетового, черого, черного и белого. Большое внимание, конечно же, привлекают красивые и эффектные платья, которые, думаю, не оставят никого равнодушными. Так же стоит отметить красивую и сложную игру с кожей и фактурами, богатые детали и эффектные аксессуары. В общем, не буду Вас томить! Думаю, что Вам понравится!!!
Посмотреть полностью сюжет-здесь:
http://fashion.forblabla.com/blog/45370266049/Balmain-Osen-Zima-2014-2015?pic=1

Желаю приятного просмотра!!!

2.
large бальман осень-зима 3 (466x700, 170Kb)
large бальман осень зима 1 (466x700, 53Kb)
Рубрики:  мода
интересные сообщения

Метки:  

Цветочные принты.

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 20:24 + в цитатник
large цветочные принты 1 (466x700, 92Kb)
Добавь весну в свой гардероб! Цветочные принты


Прежде всего хотелось бы вас поздравить с первыми днями Весны и пожелать как можно больше вдохновения! И хотя во многих городах еще не растаял снег, выйдя на улицу уже можно ощутить этот свежий запах – запах Весны, услышать пение птиц, почувствовать нежное весеннее солнышко. В данной публикации хотелось бы вам представить подборку луков с цветочным принтом. Flower print уже не первый сезон не оставляет в покое многих модниц. И хотя именитые дома моды уже начинают отходить от идеи с цветами , думаю этот весенне-летний сезон масс-маркет предоставить нам неплохой выбор в цветочном стиле. Цветочный принт достаточно яркий и свежий, он придаст любому образу кокетства и романтичности.

Но как и в любом принте, несмотря на его выигрышную особенность , цветочный принт имеет свои подводные камни. Если вы не умеете соцетать цветочные принты, то не стоит одевать сразу все свои вещи цветочных мотивов, достаточно одну яркую разбавить нейтральными, приглушенными оттенками. Попробуйте сделать акцет, выбрав легкое, воздушное платье, топ или блейзер.
Полностью весь сюжет можно посмотреть-здесь:
http://fashion.forblabla.com/blog/45200539660/Doba...ob-TSvetochnyie-printyi?pic=40
Надеюсь вам понравится, приятного просмотра!


1.
large цветочные принты 2 (466x700, 137Kb)

2.
large цветочные принты 3 (477x700, 210Kb)

3.
large цветочные принты 4 (466x700, 223Kb)

4.
large цветочные приты5 (477x700, 176Kb)
Рубрики:  мода
интересные сообщения

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Звёздные туфли....Красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 20:07 + в цитатник
large звёздные туфли 4 (326x326, 91Kb)
Урок геометрии в этом сезоне преподали звездным модницам не математики, а дизайнеры. Увлекательнее всех о треугольниках и параллелограммах рассказал, пожалуй, Кристиан Лубутен, чьих геометричных лодочках на этой неделе вышла беременная актриса Кэрри Вашингтон. Освоили точную науку и британский дизайнер Руперт Сандерсон с певицей Кэти Перри: острые углы на серебряных туфлях Rupert Sanderson были подсчитаны без ошибок.


1.
large звёздные туфли 1 (326x326, 121Kb)

2.
large звёздные туфли 2 (326x326, 75Kb)

3.
large звёздные туфли 3 (326x489, 243Kb)
Рубрики:  мода
интересные сообщения

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

На «Оскар»: лучшие вечерние платья Кейт Бланшетт

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 19:57 + в цитатник
large кэйт бланшет 2 (660x513, 509Kb)
Номинантка на «Оскар»-2014 Кейт Бланшетт
Сыграв в исторической драме о Елизавете I, Кейт Бланшетт уже не смогла расстаться с амплуа королевы. Пышные шлейфы, нескромный дворцовый блеск, ослепительное золото и торжественный красный — на светских мероприятиях австралийская актриса появляется под стать особе голубых кровей, не меньше. А на церемонии «Оскар»-2014 у нее, как и положено королеве, еще и свой рыцарь будет — знатоки кино почти не сомневаются, что сияющий воин с мечом (именно так выглядит статуэтка «Оскар») достанется именно Кейт.



1.
large кэйт бланшет 1 (520x700, 225Kb)

2.
large Кэйт бланшет3 (515x700, 236Kb)

Полностью весь сюжет можно посмотреть-здесь:
http://fashion.forblabla.com/blog/45525347517/Na-O...ie-platya-Keyt-Blanshett?pic=1
Рубрики:  мода
интересные сообщения

Метки:  

Прочтите!!!

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 19:46 + в цитатник
Nikolay-Amosov (614x408, 33Kb)
В этом году исполнится 10 лет со дня смерти одного из самых выдающихся хирургов современности, учёного новатора, врача от бога, самобытного философа, талантливого писателя, профессионального журналиста, честного общественного деятеля.
В моей профессиональной жизни мне выпала очень большая удача.
Через несколько лет после окончания медицинского института, я прошёл курсы торакальной хирургии под руководством академика, профессора Николая Михайловича Амосова.
Попал я на эти курсы после двухлетнего плавания в качестве врача на кораблях первой советской океанической рыболовецкой флотилии. Служил я на них хорошо и с радостью. Многих оперировал на корабле. Говорили и писали в центральных газетах о моей самоотверженной работе. О том, как я прыгал в сетку, растянутую на китобойце, в сильнейшую бурю, спасая тяжело раненого.
По окончании морской службы, когда меня спросили, какую, мол, награду я хочу, ответил: только одну - помогите мне попасть на учёбу к Амосову. «Большой» начальник, спросивший меня о награде, несколько удивился столь скромной, по его мнению, просьбе (вместо ордена-медали, например), и очень быстро устроил мне направление в Киев в Институт Грудной хирургии к Амосову.
9 месяцев я ежедневно соприкасался с этим замечательным человеком, блестящим хирургом, иногда ассистировал ему, слушал его лекции, участвовал в традиционных в институте ежедневных беседах- диспутах с курсантами за круглым столом, с чаепитием.
В беседах поднимались вопросы не только чисто хирургические. Обсуждалась психология врача и больного, причины и механизмы болезней, ограниченность возможностей медицины, человек и общество, эволюция общества, разум, коллективный разум, прогноз будущего, преодоление старости, воспитание ребёнка. Беседы были открытые, споры были горячие, часто бурные. Потом говорили мне сокурсники, что в этих беседах я чуть ли ни больше всех спорил с Николаем Михайловичем, хотя (или потому, что) был моложе других в группе.
С курсов я уехал с высоко ценимым дипломом торакального хирурга «от Амосова», но главное - насыщенный мыслями и острыми вопросами философии жизни, поднимаемыми учителем.
Потом из Москвы я иногда, впрочем, как все, кто учились у него, поздравлял Амосова с днями рождения.
Через несколько лет после курсов я уехал в Израиль, и даже телефонная связь с учителем была потеряна. Но все эти годы я старался, как мог, знакомиться с книгами, статьями Амосова, следить за его идеями.
Его блестящие, острые формулировки мыслей, резкая и откровенная критика медицинской службы и фармацевтической промышленности, революционные, самобытные концепции в медицинской науке, были понятны мне, и очень близки моим собственным, вырабатываемыми в течение жизни взглядам на медицину, на развитие общественного сознания.
Ещё раз, незадолго до отъёзда в Израиль, в Москве, я присутствовал на Хирургическом Конгрессе, на котором выступал Амосов с докладом о проделанных им тысячах лёгочных операций при туберкулёзе, при абсцессах лёгких. Амосов в Брянске прооперировал за 4 года больше, чем во всём Советском Союзе. Я никогда не забуду его выступление.
Делегаты Конгресса встретили появление Амосова на трибуне стоя, долгими, продолжительными аплодисментами. Амосов начал свою речь прямо с самого, по его мнению, важного, ровным, спокойным голосом, сказав следующее:
«Я оперировал несколько тысяч туберкулёзных больных, больных с абсцесами лёгких. Я был уверен, что поступаю правильно. Что так и только так надо лечить. Но сегодня, оценивая свою деятельность в этой области и результаты своей работы, я могу сказать, что минимум 75 % прооперированных мною больных я не должен был бы вообще оперировать. Надо было лечить их консервативно».
После этих слов Амосова в зале наступила мёртвая тишина. Никто никогда в этом зале не слышал такого признания, и сам не произносил ничего подобного. А затем весь зал буквально взорвался, вскочил, и стоя, бурно, бесконечно долго аплодировал хирургу, способному так честно, открыто и бесстрашно поделиться с коллегами своими мыслями и рассказать о том, что он лично считал своими ошибками. Таков был Амосов, человек, которого мне повезло близко узнать.
В начале января 2003 года мне неожиданно позвонили из украинского посольства в Тель-Авиве, и попросили приехать, сказав, что для меня есть передача от Амосова.
Я не поверил своим ушам. В эти дни я ещё остро переживал известие о смерти Николая Михайловича Амосова, настигшей его внезапно (инфаркт) несколько недель назад. Конечно, я помчался в Посольство. Там мне вручили книгу «Энциклопедия Амосова», вышедшую недавно в 2002 году. Человек (адвокат из Киева), передавший книгу, поведал мне почти фантастический для обычных людей рассказ, но такой типичный для Амосова.
Незадолго до своей смерти, о которой он не мог знать (а, может быть, всё же предчувствовал?), ибо умер от острого инфаркта, Амосов подписал и послал эту книгу нескольким своим бывшим ученикам, как он выразился, своим «наиболее строптивым, сохранившим молодость, и которых он помнит и знает, куда судьба разбросала их по свету».
Мне рассказали также, что в руки Амосова как-то попала моя книга «Кровопролитие в медицине» (1986 год издания), которую он, по словам посланца Амосова, передавая ему книгу для меня, высоко оценил.
Раскрыв «Энциклопедию», я прочёл на первой странице собственноручную, простую, но трогательную для меня надпись Амосова, сделанную им за 26 дней до своей смерти: «Публицисту и автору, да к тому же хирургу, Юлию Нудельману, на память от старика хирурга. Амосов.15 ноября 2002».
В своих книгах и статьях Амосов огромен, бесконечен, безграничен.
Надо помнить, что всё, что он писал, написано им в советские и начальные постсоветские годы. Написано в той среде и в тех условиях. И на почве той советской действительности, в которой Амосов жил и творил. Эта советская эпоха, разумеется, отражается в его творчестве, как писателя и журналиста. Например, его безмерное преклонение перед техническими достижениями Запада.
Но его выводы, мысли, высказывания выходят далеко за рамки одной страны, одной общественной, политической структуры. Они не просто мудры, они необыкновенно универсальны. Они актуальны в любой стране и злободневны, как будто все они написаны сегодня.
Амосова надо читать всего. Каждую строчку. Вдумываться в каждую мысль, каждое высказывание. Сегодня, к счастью, в Интернете можно найти почти все его работы. На них можно учиться, как быть здоровым и как сохранять разум до глубокой старости.
Я решил познакомить читателя с некоторыми высказываниями и мыслями Николая Амосов, взятых из различных статьей, одну из которых он, замечательный врач, многозначительно назвал «Бойтесь попасть в плен к врачам». В этом и есть Амосов.
Некоторые высказывания Амосова из разных произведений были услышаны мною лично.
Доктор Юлий Нудельман.
.................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................


1.
Amosov_dlya_zapisi (162x253, 35Kb)
МЫСЛИ И СОВЕТЫ ДОКТОРА НИКОЛАЯ АМОСОВА!!!
* "Ответственно заявляю: более 70% лекарств НАЗНАЧАЮТСЯ ЗРЯ, а врачи просто ОСЛЕПЛЕНЫ ВЕРОЙ В МОГУЩЕСТВО ТАБЛЕТОК. Бойтесь попасть в плен к врачам, потому что ЛЮБОЙ врач ВСЕГДА нацеливается на БОЛЕЗНЬ, но только НЕ на ЗДОРОВЬЕ!".
* Врачи НЕ знают причин заболевания – и соответственно, НЕ знают, КАК и ЧЕМ лечить – НО УСЕРДНО "ЛЕЧАТ" людей!!!
* Нужно пересмотреть идеологию современной медицины. Ее кредо: «Человек слаб», «Нет здоровых, все больные», «Лечить, и как можно больше лекарств». В результате, в каждой истории болезни видишь десятки медикаментов, вместо двух-трех, но точно нацеленных. Это показатель не высокого ума, а низкой квалификации. Наши врачи не верят в природу и не знают профилактики. И уж, конечно, не владеют психотерапией. Впрочем, для казенного служаки это и не нужно. «Солдат спит, а служба идет».
* К сожалению, привычные стереотипы устойчивы. Изменить философию трудно. Это возможно только тогда, когда врач будет заинтересован в том, чтобы не только лечить, а и вылечивать. То есть, работа для семейного доктора, который встретит своего пациента и завтра, и через год, и ему он нужен здоровый, чтобы не стыдно глядеть в глаза. По той же причине плата за лечение объективно полезна, хотя и унижает честного (социалистического!) доктора.
* Каждый врач должен знать о могуществе здорового режима жизни и уметь о нем рассказать больному, хотя бы в дополнение к лекарствам. Для многих это жизненно необходимо, и угроза смерти подействует — займется пациент собой. Хоть на некоторое время.
Мои советы людям.
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — три часа физкультуры с гантелями и бег.
2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой. Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».
Так вот: эти «мощности» лекарствами не добываются, только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.
3. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.
Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.
4. Тренировка резервов должна быть разумной. Это значит постепенная, но упорная. Например, в упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5% от достигнутого уровня, в смысле числа движений, скорости и расстояний, причем в зависимости от возраста и надежности исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания, даже и работы.
Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН, как теперь любят сокращать). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал. Три главных пункта.
Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес равнялся цифре: рост минус 100 килограмм.
Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — не реально. Но — полезно.
Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.
5. Если ты молод — до 60! - и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой.
Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»
В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»
Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте. Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте... в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.
Повторюсь: лекарств нужно пить меньше. Например, теперь в моду вошли капельницы, уже не только в больнице, но и на дому. Так вот: глупости это, мода. Одно дело — в реанимации нужна «тяжелая артиллерия», другое — дома. Разные показания.
Что сказать в заключение? Чтобы быть здоровым, нужна сила характера.
Как слабому человеку найти оптимум поведения в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее — упражнения и ограничения. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!
Впрочем — каждый хозяин своей судьбы. И здоровья.
5. Интересный вопрос. Почему люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало...
Современное официальное лечение осуществляется методом "Подбора-Перебора" (!) гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!)
6. И ещё. В мире много, очень много плохих врачей. Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пункутировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.
И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака?
- В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности - так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста. Это лишь самая толика мыслей, заключений, советов Амосова. Мы решили ограничиться ими. Читатели могут в Интернете познакомиться с богатейшим наследием хирурга, писателя, журналиста Николя Амосова...
Рассказывая о медицине, о жизни и смерти, наконец, о самом себе, Амосов откровенен до беспощадности, он ведет разговор с собственной совестью. И это учит мыслить точнее и глубже, заставляет задуматься над тем, как жить.


Юлий Нудельман


1.
index юлий нудельман (192x144, 25Kb)

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Всем удачи и хорошего дня!!

Суббота, 01 Марта 2014 г. 18:28 + в цитатник
Пусть всё будет как хочется!

1.
before-sunrise-eb8b03d2-afa8-4f1f-95fb-807bf6e4ffc2 (700x505, 245Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Фотографии от знакомого знакомого Эльдис...

Суббота, 01 Марта 2014 г. 18:25 + в цитатник
KW1A3292 (700x466, 208Kb)
Эльдис пишет
.
Знакомый знакомого побывал в Киеве.
http://kpoxaxa.livejournal.com/69140.html
Рубрики:  фотография/пейзаж,детали ландшафта,
фотография/портрет,груповой портрет,исторический портрет,
фотография/репортажная съёмка,с места действия,

Метки:  

Уникальная биография кандидата в Президенты Украины В.Ф.Януковича

Суббота, 01 Марта 2014 г. 17:24 + в цитатник
viktor_yanukovich_boy (307x373, 33Kb)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ. ЧИТАТЬ ДО КОНЦА.











Уникальная в своем роде биография:
Виктор Федорович Янукович по кличке «Хам» трудовой путь начал в возрасте 15 лет членом организованной преступной группировки "Пивновка" по специальности "грабеж, разбой". Специализировался на шапках и наручных часах.

В ноябре 1967 года был впервые арестован по обвинению в ограблении гражданина Совенко. Ограбление совершил 29 октября 1967 года вместе с подельниками Масловым и Целковским. Во время предварительного следствия и на суде вину свою признал полностью. До конца декабря 1967 года находился в следственном изоляторе г. Артемовск. Приговором народного суда г. Енакиево от 15 декабря 1967 года осужден к трем годам лишения свободы по статье 141 часть 2 Уголовного кодекса УССР — (грабеж, соединенный с насилием по предварительному сговору группой лиц).

«Та банда, это же было несчастье — часы с рук снимали, серьги с ушами вырывали, шапки. Вы меня покажете, а они приедут через два-три дня и голову отчехвостят. Куда-нибудь завезут в лес подальше… Это могут люди только больные на голову выбрать такого Президента», — это из воспоминаний Варвары Овдий — она была народным заседателем на первом процессе над 17 – летним Витей Януковичем.

В декабре 1967 года по предоставлению прокуратуры г. Енакиево Янукович В.Ф. отчислен из Енакиевского горного техникума за участие в совершении преступления.

Находился в исправительной колонии для несовершеннолетних преступников в г. Кременчуг. В 1969 году условно-досрочно освобожден по ходатайству администрации исправительного учреждения как лицо, которое стало сотрудничать с правоохранительными органами.

После выхода на свободу устроился электрогазосварщиком на Енакиевский металлургический завод. Из-за несколько дней, 16 сентября 1969 года, совершил новое преступление. Согласно фабуле обвинения — избил гражданина Пантелеенко.

Приговором народного суда г. Енакиево от 8 июня 1970 года осужден к двум годам лишения свободы по статье 102 Уголовного кодекса УССР (умышленное нанесение потерпевшему телесных повреждений средней тяжести).

Основы правовых знаний получил в Исправительном учреждении №52 г. Енакиево.

В августе 1972 года, через месяц после выхода на свободу, вступил в брак с племянницей председателя народного суда г. Енакиево.

В 1974 году, через несколько месяцев после получения прав на управление автомобилем, выехал по линии КГБ в княжество Монако. Официально — как единственный представитель от Советского Союза для участия в ралли в Монте-Карло.

В 1974 году поступил на заочное отделение Донецкого политехнического института.

В 1976 году, будучи студентом 2-го курса, назначен директором автобазы производственного объединения "Орджоникидзеуголь".

В этот период В.Ф.Янукович неоднократно привлекался к уголовной ответственности (по оперативной информации — за групповое изнасилование и хищение государственного имущества в особо крупных размерах), но дела закрывались на стадии предварительного следствия.

В 1980 году принят в ряды КПСС. В последующем руководил предприятиями «Донбасстрансремонт», «Укругольпромтранс», объединением «Донецкавтотранс». С конца 90-х годов — член организованной преступной группировки под предводительством Толика Зуя (г. Енакиево).

Начиная с 1994 года, сблизился с организованной преступной группировкой "Люкс" (г. Донецк).

В сентябре 1996 года назначен первым заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации.

С мая 1997 по ноябрь 2002 года состоял в должности главы Донецкой облгосадминистрации. За это время написал около 50 научных трудов. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, написанную сотрудниками Института экономико-правовых исследований Академии наук Украины. Во время защиты перепутал заранее подготовленные ответы на заранее подготовленные вопросы, из-за чего несколько лиц, собравшихся на заседании ученого совета, пережили приступ энуреза.

Докторская диссертация донецкого губернатора, состоящая из нарезки чужих научных работ, посвящена вопросам управления развития инфраструктуры большого промышленного региона.

На сегодняшний день Янукович – трижды академик: академик Калифорнийской международной академии науки, образования, индустрии и искусств, действительный член Академии экономических наук Украины и член-корр Транспортной академии Украины. Перу разносторонне развитого губернатора принадлежат более 50 научных работ (правда, некоторые из них – в соавторстве).

За годы губернаторства строил правовое государство в отдельно взятой области. Апофеозом этого строительства стала усадьба Януковича по улице Абрикосовой в г. Донецке.

В ноябре 2002 года назначен на должность премьер-министра Украины. Прославился несколькими топливными и продовольственными кризисами. Выгнан в шею с этой должности в декабре 2004-го.

С 2006-го по 2007-ой В.Ф.Янукович с подачи «народного президента» Ющенко второй раз побывал в Премьерах Украины. Отличился тем, что по подсчетам экспертов его правительство крало со скоростью 60 долларов в секунду.

В.Ф. Янукович — магистр международного права. Имеет воинское звание «майор запаса», но данные о прохождении им военной службы в Министерстве обороны Украины отсутствуют.

По утверждению В.Ф. Януковича, он является академиком Калифорнийской международной академии наук, образования, индустрии и искусства. Данных о существовании такой академии не имеется.

По утверждению В.Ф. Януковича, решением Кембриджского центра, в 2000 году он избран «Человеком года» в номинации «Развитие региональной экономики» с включением в ежегодное издание Международного биографического центра. Данных о существовании такого центра не имеется.

С подачи экс-председателя ЦВК С. Кивалова ранее дважды судимый В.Ф. Янукович, не имеющий юридического образования, к своим ученым титулам прибавил еще один — «почетный доктор юридических наук».

С такой замечательной трудовой биографией «проФФесору» В.Ф. Януковичу просто суждено стать Президентом такой уникальной страны, как «нэзалежна» Украина. «Быть ему президентом, если его до той поры не повесят», — как говорил Марк Твен.

Но и без ознакомления с вышеприведенной биографией кандидата в Президенты В.Ф. Януковича сия держиморда всем итак хорошо известна — это здоровенный, хорошо откормленный нардепУк, то бишь, народный депутат Украины, и лидер региональной партии, основной контингент которой составляют бандюковичи, чьи дактилоскопические карты еще хранятся в милицейских картотеках. После позора-2004-го года это ранее дважды судимое хамло решило опять баллотироваться в Президенты.

Чем выделяется Янукович от остальных кандидатов в Президенты, так это своими уголовными судимостями, а те, кто голосует за такого кандидата-уголовника, не уважают не только себя, но и свою страну.


То, что у электората Януковича напрочь отсутствует чувство собственного достоинства — это, конечно, их проблемы, только вот стыдно за страну, в которой малограмотного Хама-проФФесора второй раз выдвигают в Президенты Украины.


Как автору ряда статей о сием государственном муже, который, как и Ринат Ахметов, послужил прототипом персонажей моих книг «Неприкасаемые» и «КЛАН», нужно, наверное, пояснить читателям, среди которых наверняка есть немало их «бело-голубых» приверженцев, свое отношение к этим видным политическим деятелям современности, и почему лично я считаю, что подобные Януковичу политиканы не имеют никакого морального права баллотироваться в Президенты. Почему не имеют? Да потому что ЧЕСТЬ надо ведь беречь смолоду, чтобы потом на старости лет не пришлось, как Януковичу, стыдиться своего неприглядного прошлого. Сам Янукович, правда, утверждает, что в темных подворотнях шапки с людей не снимал, а просто оказался рядом, типа как бы свидетель. Если просто оказался рядом — почему не остановил грабителей? Вопрос риторический…

Не стал бы Витя Янукович по молодости да по глупости рецидивистом в свое время, никто бы против него в 2004-ом на Майдан не вышел. В том же 2004-ом в своей статье «Победить ложь», опубликованной в оппозиционной газете «РАЗОМ» я писал:

«…Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает», — еще два века назад иронично заметил французский публицист граф Жозеф Мари де Местр. Что ж, если банальный уголовник-рецидивист уже стал премьер-министром и, не останавливаясь на достигнутом, нагло решил, что имеет моральное право занять президентский пост, остается признать, что мы заслужили себе такого правителя.

Будет лишь нестерпимо стыдно за то, что из-за своей пассивности и безразличия к судьбе своей страны мы допустили к власти сфальсифицировавшего выборы рецидивиста. Президент — это лицо страны и мне, как гражданину этой страны, небезразлично каким будет это лицо».

Выбирая по принципу наименьшего зла, в 2004-ом «оранжевый» электорат дружно проголосовал за лидера тогдашней оппозиции Ющенко, ныне досиживающего в президентском кресле последние недели, и за свой первый и последний президентский срок так и не ставший Президентом, как почти единогласно признали нардепы и коалиции и оппозиции.

В отличие же от полностью дискредитирующего себя пана Ющенко, шансы нынешнего лидера оппозиции Януковича стать Президентом Украины даже выше, чем были у него в 2004, когда он выступал «единым кандидатом от власти». Только есть нюанс. Приведите мне в пример хотя бы одного высшего госчиновника любой другой страны, имеющего две судимости за совершение уголовных преступлений?

И дело даже не в погашенных по истечению срока давности судимостях Януковича, а в том, что человек, претендующий на высшие государственные посты, должен быть образцом честности и порядочности для «пересичных» граждан этой страны, чего никак нельзя сказать о нашем яйцеушибленном «проФФесоре».

Будь Янукович достойным подражания порядочным и честным человеком, он никогда не согласился бы в 2004-ом на фальсификацию выборов в свою пользу, и не стал бы лицемерно врать на всю страну насчет якобы «ошибках суда». А по поводу заявлений Анной Герман о том, что, мол, сиротку Витю Януковича в детстве оболгали злые дяди и сегодня он может, честно глядя людям в глаза, сказать, что типа несудимый, поскольку то де была судебная ошибка — подобное лицемерие не красит ни ее, как нардепа и бывшую журналистку, ни ее патрона.

Понять желание Герман отбелить своего шефа, которому она готова полы мыть в кабинете, конечно, можно, тем более что Ганка честно говорит, что ей платят за ее работу хорошие деньги, однако надо признать, что выполняет она свою работу плохо. Когда в 2004 году команда действующего Премьера не придумала ничего лучшего, как изготовить фальшивые постановления областного суда, согласно которым еще четверть века назад приговоры в отношении Виктора Януковича якобы были пересмотрены, а сам он — полностью реабилитирован, Анна Герман выступила рупором для озвучивания этой фальшивки.

Сегодня она не любит об этом вспоминать. А зря. Нет, уголовное дело по факту изготовления «неустановленными служебными лицами Апелляционного суда Донецкой области» двух фальшивых постановлений о реабилитации Януковича давно конечно закрыли, хотя сам факт подделки документов, которые журналистка Герман лично пыталась выдавать за настоящие (ума у нее, правда, хватило на то, чтобы никому эти фальшивки не показать) доказан экспертами-криминалистами.

И если бы Гарант не подписал в 2005-ом с Януковичем позорный Меморандум, уголовное дело, возбужденное по факту изготовления «неустановленными служебными лицами Апелляционного суда Донецкой области двух фальшивых постановлений о реабилитации Януковича», так просто бы ему с рук не сошло.

Так 11 июля 2005 года прокурор Донецкой области А. Багнец собственноручно подписал постановление о возбуждении уголовного дела по факту изготовления «неустановленными служебными лицами Апелляционного суда Донецкой области» двух фальшивых постановлений о пересмотре приговоров в отношении Януковича. Основание для возбуждения уголовного дела — признание судьи Виталия Хаванского в том, что он никогда не имел никакого отношения к реабилитации Януковича.

После того как дело было возбуждено, эксперты исследовали папку из государственного архива Донецкой области №386 Г-3410, содержащие постановления президиума Донецкого областного суда за 11 октября — 27 декабря 1978 года.

Выяснилось, что папка раньше расшивалась и сшивалась снова, при этом в архивную тетрадь были вставлены два листа — №40 и №45 — с текстом фальшивых «постановлений» о реабилитации В.Ф. Януковича. Сделано это было настолько топорно, что лишь надеждой на скорое президентство дважды судимого Премьера можно объяснить отсутствие всякой осторожности со стороны фальсификаторов.

В частности, во время первичной сшивки в 1979 году настоящие документы прокалывались в четырех местах, а после расшивки папки и вкладывания в нее фальшивок, нить пропустили лишь в две дырки. В результате подделанные постановления имеют два отверстия от шила. Вследствие этого настоящие документы имеют 4 отверстия от шила, а подделанные в пользу Януковича — по два. Кроме того, подделанные постановления были выполнены на другой бумаге. Эта бумага была изготовлена совсем недавно, текст отпечатан на другой печатной машинке, рукописные пометки (номера страниц и т.п.) выполнены другими чернилами.

Эти рукописные пометки дали возможность следствию установить автора «реабилитационных постановлений».

Изъяв в Апелляционном суде Донецкой области образцы почерков нынешних сотрудников, следователь прокуратуры назначил экспертизу почерка. Экспертный вывод ничего неожиданного не содержал: постановления подделала секретарша нынешнего председателя суда Александра Кондратьева, которая в 1978 году даже не ходила в школу.

Сам Кондратьев тоже отличился. Именно он раздавал за своей подписью справки об отмене приговоров относительно Януковича и принял самое активное участие в отбеливании имиджа дважды судимого кандидата в Президенты.

Его лжесвидетельствование запечатлел в своей агит-брошюрке «Загадка Виктора Януковича» писатель Валентин Чемерис. Эта брошюрка была подписана в печать 30.07. 2004 года тиражом 1 200 000 экз. Заказ № 2015 и издана за деньги избирательного фонда кандидата на пост Президента Украины Януковича.

Олександр Кондратьєв, голова Донецького обласного апеляційного суду:

«В даному випадку було прийнято рішення про скасування вироків Єнакіївського міського суду відносно Януковича В.Ф. з тих підстав, що в його діях не було складу злочину. Тобто, це є реабілітуючи підстави вважати, що чоловік був притягнутий до кримінальної відповідальності незаконно, і то була судова помилка».

После подделки двух фальшивых постановлений о пересмотре приговоров в отношении Виктора Януковича, последний, будучи в 2004-ом году кандидатом в президенты СТАЛ ВРАТЬ НА ВСЮ СТРАНУ О ТОМ, ЧТО ОН ДВА РАЗА ОТБЫВАЛ СРОК ЯКОБЫ НЕЗАСЛУЖЕННО, что попадает под действие статьи 358 ч.3 УК Украины.

Стаття 358. Підроблення документів, печаток, штампів та бланків, їх збут, використання підроблених документів

3. Використання завідомо підробленого документа -
карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до двох років.

Но использование В.Януковичем поддельных документов о его якобы «реабилитации» — это ерунда в сравнении с куда более тяжким преступлением, а именно: в декабре 2004-го Судебной палатой в адрес Генерального прокурора и СБУ вынесено отдельное постановление относительно нарушений на президентских выборах, которые были УСТАНОВЛЕНЫ в ходе рассмотрения этого дела — а фальсификация выборов — это тяжкое преступление, за которое статьей 157 — «Перешкоджання здійсненню виборчого права» Уголовного кодекса Украины (который еще никто не отменял), предусмотрено до двенадцати лет лишения свободы.

Кстати, срок давности привлечения к уголовной ответственности для г-н Януковича и его гоп-компании за перешкоджання в 2004-ом здійсненню виборчого права еще не прошел. Может потому В.Ф.Янукович снова так жаждет стать Президентом, чтобы избежать третьей ходки за вышеперечисленные деяния? Плюс к этому придется ответить за украденную у государства Украины правительственную резиденцию «Межигорье». Все документы о приХватизации этой госдачи Янукович сейчас припрятал, и при этом он еще имеет наглость позиционировать себя борцом с коррупцией. Почему же раньше, когда два раза был Премьером, он с этой коррупцией не боролся, вопрос риторический…

Когда в 2004-ом Премьер Янукович украл для своего клана «Криворожсталь», его сошки помельче, как министр МВД Билоконь и его верный соратник по агитации за «единого кандидата от власти» зампред «Динамо» Украины генерал-майор милиции В.Корж, положили глаз на недвижимую собственность «Динамо» Украины.


16 ноября 2004-го. Зампред «Динамо» Украины генерал-майор милиции В.Корж агитирует на харьковской спортивной базе «Динамо» «за «единого кандидата от власти» В.Ф. Януковича

Схема разворовывания «Динамо» была следующей. Под патронатом Коржа, который как бывший зампред харьковского «Динамо» отлично знал, где что плохо лежит, некто Новикова В.К. — директор «Укрбудинвест» пишет письмо на имя Билоконя и Коржа, в котором в самых мрачных красках описывает в каком ужасном состоянии находится база «Динамо», и просит передать ей принадлежащие «Динамо» помещения и земли вокруг них.

В свою очередь г-жа Новикова, мол, обязуется помимо оплаты (символической, прим. автора) построить на этой территории современный теннисный корт, что отвечает европейским стандартам, тренажерные залы, спортивные магазины, объекты питания, которые в дальнейшем могут быть использованы для проведения спортивных соревнований между сотрудниками УМВД в Харьковской области, а также для проведение других общегородских спортивно-массовых мероприятий



Толково письмо составлено, не правда ли? Будто писалось оно под диктовку Коржа. Может поэтому это письмо частного лица г-жи Новиковой, нашло такой мгновенный отклик в сердце тогдашнего министра МВД Билоконя (по оперативной информации согрели сердце Билоконя не только проникновенные слова г-жи Новиковой, но и 800 тыс. гривен, которые он получил на лапу за то, что отдал за бесценок земли харьковского «Динамо»).

Билоконь дает Коржу отмашку на отчуждение земель «Динамо» в пользу г-жи Новиковой, Корж в свою очередь тут же направляет письмо со своей визой вниз по инстанциям, с предложением отдать г-же Новиковой затребованные помещения и земли за одноразовую благотворительную помощь в размере 500 000 гривен.



Собственноручное указание В. Коржа положительно «рассмотреть вопрос»

Нужно ли говорить, что нижестоящие начальники добросовестно выполнили команду, исходящую от самого министра МВД Билоконя, и динамовские помещения и земли благополучно перешли к г-же Новиковой.

Такая вот, обычная, в общем-то, история для такого коррумпированного государства, как независимая Украина.

Ну а финал у этой истории тоже весьма банальный: несмотря на справедливое возмущение жителей города и динамовской общественности, вместо обещанного спортивного комплекса на выкупленной у «Динамо» территории планируется построить элитный жилой дом. То есть, быстротечная эпопея с отчуждением динамовских земель в пользу г-жи Новиковой достигла логичного завершения.

А народ, что народ? Кто, когда этот народ о чем-то спрашивал? С Билоконя, который по сей день скрывается в белокаменной, взятки гладки.

Нардеп от Партии регионов Виктор Корж стал при втором пришествии Януковича министром по делам молодежи и спорта, и сегодня, пребывая в народных избранниках, превосходно себя чувствует, и отвечать за свои прошлые динамовские делишки, естественно, ни перед кем не собирается. Ждет видно не дождется, что бывший уголовник опять станет «паханом» для него, и ему подобным.

Какое чувство собственного достоинство может быть у того же бывшего министра обороны генерала армии Кузьмука, прислуживающего сегодня ни дня не служившему в армии экс-гопнику Януковичу, которого генерал Кузьмук жаждет видеть Верховным Главкомом, коим по своему статусу автоматически становится вновь избранный Президент?

О какой офицерской чести и достоинстве можно говорить у генералов милиции (Джига, Малышев, Грицак, Корж и другие генералы-нардепы ПР), у экс-Генпрокурора Пискуна из партии бандюковичей, которой является по своей сущности Партия Регионов? Менты, прокуроры и судьи, прислуживающие сегодня Бандюковичу, оборотни по определению! К сожалению, сегодня время такое, время оборотней, потому все эти джиги, грицаки и пискуны нынче у рецидивиста Януковича в цене.
© Александр КовалевскийИсточник:http://censor.net.ua/f499671



1.
images путин и янукович (275x183, 36Kb)
Рубрики:  интересные сообщения
Знаменитости

Метки:  

"Признание в любви"П.И.Чайковский.Летопись жизни.2013

Суббота, 01 Марта 2014 г. 17:12 + в цитатник
Программа основана на личной переписке П.И. Чайковского и Н.Ф. фон Мекк. Литературно-музыкальная программа, звучат фрагменты произведений П. Чайковского: "Ромео и Джульетта"; 4 симфония, фрагменты из балетов "Лебединое озеро", "Щелкунчик". Исполняет Национальный филармонический оркестр России (дирижер - Владимир Спиваков), Ксения Раппопорт, Евгений Миронов.


Рубрики:  музыка/Классическая музыка
музыка/инструментальная музыка
интересные сообщения
история
история из доступных источников

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Джульетта Мазина

Суббота, 01 Марта 2014 г. 17:05 + в цитатник
0_831cf_410b2dea_XL.jpeg (510x700, 166Kb)
«Маленькая женщина с глазами потерявшегося щенка», — так говорил он о ней Феллини.

Полина,это настоящее имя Джульетты,производит впечатление доброй,мягкой,застенчивой,домашней женщины.Рядом с гениальным мужем,глыбой,маэстро -милая,улыбчивая надёжная спутница,друг,супруга.
Но не было бы никакого великого Феллини, если бы в его жизни не было Джульетты Мазина.



«Ни один человек не значил для меня так много, как она, - признался Феллини. - Она стала звездой всей моей жизни».

Мазина была на год младше своего будущего мужа. Она выросла в обеспеченной семье.
Отец Джульетты, Жетано, был многообещающим виолончелистом в популярном оркестре. Он полюбил Летицию, девушку из богатой респектабельной семьи. Ее родители согласились на свадьбу с условием, что Жетано бросит виолончель. Ради Летиции он так и сделал: бывший музыкант всю жизнь проработал кассиром на фабрике минеральных удобрений. Джульетта видела, как счастливы ее родители, и мечтала о такой же беззаветной любви: ее мать и отец никогда и ни в чем не упрекнули друг друга. Возможно, потом, став взрослее, она поняла, что в любом счастье есть толика горечи. Спустя много лет ее отец попытался вернуться к виолончели, но музыка, увы, не простила измены — его время ушло...
Продолжение можно почитать-здесь:
http://aroundtree.livejournal.com/159240.html









1.
0_831d0_b1c37d71_L.jpeg (376x500, 112Kb)



Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
Кино
Знаменитости

Метки:  

ПРОСТИТЕ, НО С ЭТИМ ТРУДНО ПОСПОРИТЬ...

Суббота, 01 Марта 2014 г. 16:35 + в цитатник
download1 (281x350, 39Kb)
Жизнь в России стала гораздо лучше: если
раньше из неё бежали обиженные и ограбленные,
то теперь её покидают разбогатевшие и довольные.

С 1 июля в анкеты для выезжающих за границу
вводятся три новых пункта:
1. Что ищешь ты в стране далекой?
2. Что кинул ты в краю родном?
3. На сколько именно кинул? *

В России единственный показатель здоровья:
можно пить или нельзя *

Две крупнейшие экономические державы мира договорились
- и Россия и Китай будут вместе противостоять соблазну красть
западные технологии и разработки. *

Самыми пьющими странами в мире были
признаны: зимой - Россия, а в
сезон отпусков - Египет, Турция, Кипр и
Таиланд!!! *

Что так роднит Россию и Швейцарию? В России
всегда есть что украсть, а в Швейцарии полно мест, где это можно
спрятать *

Люди, уверяющие нас, как хорошо жить в
России, весь вечер стремились
говорить по-английски *

Вчера на приеме в Кремле жена
американского посла отказалась есть
груши, мотивируя это тем, что она знает, чем
их в России околачивают... *

В России всё, что делается ключом меньше,
чем на 24, считается нанотехнологией. *

Предлагаю установить памятник братскому
китайскому пролетариату,
освободившему россиян от необходимости
что-либо производить. *

Чем отличается европейский пенсионер от
российского? Европейский
пенсионер после выхода на пенсию
отправляется по мИру, а российский -
пО миру. *

Чтобы в России иметь светлое будущее,
необходимо иметь темное прошлое... *

Народ, празднующий "Новый Год" за неделю до
"Рождества", имеющий город
Санкт-Петербург в Ленинградской области,
и отмечавший "Великую Октябрьскую
Революцию" в ноябре, по определению
не может жить в ладу со здравым смыслом. *

Для западного менталитета главное -
достижение поставленной цели.
Для восточного менталитета главное -
процесс достижения поставленной цели.
Для русского менталитета главное -
постоянное обмывание процесса
достижения поставленной цели. *

В России обед - это не еда, а время суток.

Русский человек - это не тот, у которого много
чего нет, а тот, у которого чего-то нет, ну и хрен с ним *

Опять мы пошли своим путём, но к той же
самой матери... *

Если товар сделан на Западе, то "TM" означает
"Trade Mark".
Если в России - то "Твою Мать..." *

Валенок в России не просто национальный
тип обуви, валенок в России -
это национальный тип характера. *

Ну и что, что мы без царя в голове, - зато у
нас демократия в заднице! *

В России сливки общества самые жирные *

Население России делится на тех, кто пьёт,
и на тех, кто уже выпил
Рубрики:  интересные сообщения/юмор

Метки:  

Всем чудесных выходных!

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 19:14 + в цитатник
"Михаил Голубев (Россия, 1981) «В погоне за вдохновением» 2007
Михаил Голубев (Россия, 1981) «В погоне за вдохновением» 2007.005 (700x570, 164Kb)
Прекрасной субботы и освежающего воскресенья!!
Пусть будет всем хорошо!

Метки:  

Однажды в Одессе....

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 19:03 + в цитатник
54-man_447_270 (447x270, 38Kb)
Коммуналка на Дерибасовской улице. Молодая женщина купается под душем, а сосед подсматривает за ней на табуретке через стеклянный верх двери. Женщина заметила его и кричит:
- Боря, вам же не 14 лет, вы, что, не видели никогда красивую голую женщину?
- Душенька, я вас умоляю. Положите на место моё мыло и мочалку, и я пойду спокойно доедать свой борщ!
В Одессе, На Привозе.
- А шо у вас селедка кривая?
- На повороте поймали...

Одесса...
- Боря, и где ты познакомился с такой девушкой?
- Как "где”? На Дерибасовской, под фонарем!
- И шо, фонарь тогда не работал?

- Ой, Фима, да мы знакомы с Вами пять минут, и Вы хотите уже стать обладателем моего сердца?
- О, Сарочка, дорогая, поверьте, я не целюсь так высоко!

Одесса, ночь, улица:
- Мадам, кошелек или жизнь?
- Шо значит "или”?... Возьмите меня ВСЮ...

Диалог в Одессе:
- Роза, я сейчас тебя испепелю!
- Фима, заправь фитиль в трусы и не позорься...

- Вы бы видели, что было на нью-йоркской бирже когда упал доллар!
- Я вас прошу... Вы бы видели, что было на одесском Привозе, когда у Бори упало 2 доллара!

Как вас постричь?
- Молча.



Переслал: Yakov Perepelitsky
(Мнение авторов
Рубрики:  интересные сообщения/юмор

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в rinagit
Страницы: 80 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь