-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Msuhenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 5915
Комментариев: 1506
Написано: 13453





Обрезка и прививка пеларгонии

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка пеларгонии

ПеларгонияКак только световой день начинает понемногу увеличиваться, пеларгонии энергично трогаются в рост. Если вы хотите, чтобы кустик пеларгонии стал пышным, начинайте его формировать сейчас. Обрезку пеларгонии нужно делать острым ножом. Обрезают или укорачивают все побеги, оставляя на них по 3 наклевывающихся побега. Обратите внимание, чтобы все побеги были направлены в разные стороны, а не в середину, иначе они будут мешать друг другу.

Оставшиеся черенки пеларгонии в результате обрезки можно укоренить. Именно сейчас, в начале февраля укоренившиеся черенки не только успеют безболезненно прижиться и укорениться, но уже в мае пышно зацветут и составят конкуренцию петунии. Для укоренения выберите полуодревесневшие побеги, на которых уже есть по 4 или 5 листочков. Два нижних листочка обрежьте, ведь именно там начнут образовываться корни. Не спешите сразу же сажать эти черенки. Пусть они полежат часа два, подвялятся. Поверьте, с ними ничего не случится, наоборот эта процедура предохранит черенки пеларгонии от гниения. При летней обрезке пеларгонии у меня черенки лежали несколько дней, и ничего с ними не было. Просто работы в саду много, поэтому забывала про них. :) А когда они попадались мне на глаза, то из всех спящих почек уже были проклюнуты побеги. Мне оставалось их только посадить в землю.

ДАЛЕЕ.....

Серия сообщений "Пеларгонии":
Часть 1 - ПЕЛАРГОНИЯ (ГЕРАНЬ)
Часть 2 - Пеларгонии "от Кутюр"
...
Часть 22 - Живописная валезанская деревня Грименц. Швейцария
Часть 23 - Пеларгония
Часть 24 - Обрезка и прививка пеларгонии
Часть 25 - Штамбовая герань (пеларгония) - как сформировать

Рубрики:  Дача

Метки:  

Яблочный пирог с корицей по-югославски

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 10:58 + в цитатник
Это цитата сообщения kolovor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 Наверное, вы подумаете, что яблочными пирогами в наши дни никого не удивишь. А уж яблочной шарлоткой - подавно. А вот загляните в этот рецепт и возьмите себе в копилку еще один чудесный яблочный рецепт - разновидность всеми любимой шарлотки с яблоками. Нежное тесто, коричные яблоки, красивая подача. 

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Пироги сладкие, кексы

Метки:  

Капкейки с сюрпризом

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 21:40 + в цитатник

Капкейки с сюрпризом к дню Валентина



на 15 капкейков нам понадобится:

1 и 2/3 стакана муки
2/3 стакана какао
1.5 ч.л соды
1 ч.л соли
1 ч.л растворимого кофе
120 г сливочного масла(комнатной температуры)
1.5 стакана сахара
2 больших яйца
1 ч.л эссенции ванили
300 мл 3% йогурта

Для начинки:
вареная сгущёнка
или
взбитые сливки с ягодами

Для шоколадного покрытия:
Для шоколадного покрытия:
3 ст.л какао
4-5 ст.л кипящей воды
150 г сливочного масла(комнатной температуры)
1/3 стакана сахарной пудры
щепотка соли
375 г чёрного 56% шоколада


Приготовление:
Включить духовку на 180 градусов.
В миске соединяем вместе просеянную муку,,соду,какао.Добавляем соль и растворимое кофе.
В миске миксера взбиваем сливочное масло с сахаром .
Добавляем по одному яйца ,в конце добавляем ваниль продолжая соединять до однородной массы.
Добавляем по очереди частями муку,йогурт чтобы последним была мука.
Соединяем до однородной массы.
Формочки для капкейков покрыть манжетами и заполнить массой на 2/3 от высоты



Выпекаем 20 минут чтобы палочка при проверки была сухая.
Даём остыть.

Когда капкейки остынут вынимаем ложкой серединку



Наполняем кондитерский мешок начинкой и заполняем образовавшуюся пустоту



Сверху закрываем кусочком который мы вынули



Приготовление шоколадного покрытия:
На водяной бане или в микроволновой печке растопить шоколад,дать остыть.
Залить какао кипятком, размешать и дать остыть.
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой и солью до пышной ,светлой массы.
Добавляем остывший шоколад и в конце какао.Смешиваем.
Вот такой у нас получается крем



Сверху украшаем по желанию взбитыми сливками или шоколадным кремом.



Хочу несколько слов сказать о капкейках,рецепт очень удачный они получаются очень вкусными и влажными внутри.
Крем тоже нужно взять во внимание во первых вкусный,устойчивый,приятный в работе и держит форму.Хорошо застывает,мне даже приходилось несколько раз его слегка подогревать(у нас холодно в квартире)







Источник
Рубрики:  Кулинария/Пироги сладкие, кексы
Кулинария/Печенье

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 5 пользователям

Торт-ретро "Птичка"

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей. Торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Торты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Буженина по-польски

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 16:00 + в цитатник

Буженина по-польски

Несколько необычный способ приготовления буженины. Раньше я ее готовила исключительно в духовке, но недавно нашла такой вот способ. Рецепт не быстрый. Готовится мяско около двух суток, но оно того стоит! А еще прямо в тему конкурса. Мясо подвергается сначала тепловой обработке, потом - холодильник, потом снова пламя и снова лед (точнее - холод)! Надеюсь всем понравится!

Ингредиенты: Свинина, Вода, Чеснок, Соевый соус, Сметана, Горчица, Сахар, Соль, Лавровый лист, Перец черный.
Рубрики:  Кулинария/Мясо

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПОСМЕЯЛСЯ САМ - ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 09:22 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Посмеемся?

Метки:  

Основные признаки нехватки витаминов

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 09:15 + в цитатник
Это цитата сообщения СчастливаЯ_ЛюбимаЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

Таблицы 1,2: Основные симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме человека

 

Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?

  • Дефицит витамина А:
    сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
  • Дефицит витамина В1:
    диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
  • Дефицит витамина В2:
    стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
  • Дефицит витамина В3:
    слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
  • Дефицит витамина В6:
    слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
  • Дефицит витамина В12:
    анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
  • Дефицит витамина С:
    общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
  • Дефицит витамина D:
    у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
  • Дефицит витамина D3:
    плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
  • Дефицит витамина Е:
    склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
  • Дефицит витамина К:
    нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
  • Дефицит витамина Р:
    появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
  • Дефицит витамина РР:
    апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
  • Дефицит витамина Н:
    появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьезные заболевания при недостатке витаминов

К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:

  • «А»:
    к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.
  • «С»:
    к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
  • «D»:
    к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
  • «Е»:
    к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
  • «Н»:
    к анемии, депрессии, алопеции.
  • «К»:
    к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
  • «РР»:
    к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам.
  • «В1»:
    к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса.
  • «В2»:
    к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
  • «В5»:
    к депрессии, хронической бессоннице.
  • «В6»:
    к дерматитам, заторможенности, депрессии.
  • «В9»:
    к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
  • «В12»:
    к малокровию, репродуктивной дисфункции.
  • «В13»:
    к заболеваниям печени.
  • «U»:
    к проблемам ЖКТ.
  •  

Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u

В каких продуктах следует искать необходимые витамины?

  • «А»:
    в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
  • «С»:
    в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
  • «D»:
    в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
  • «Н»:
    в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
  • «Е»:
    в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
  • «К»:
    в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
  • «Р»:
    в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
  • «РР»:
    в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
  • «В1»:
    в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
  • «В2»:
    в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
  • «В3»:
    в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
  • «В5»:
    в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
  • «В6»:
    в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
  • «В9»:
    в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
  • «В12»:
    в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
  • «В12»:
    в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах

Таблица 3: содержание витаминов в продуктах питания

http://www.colady.ru/

Серия сообщений "Витамины и Лекарства":
Часть 1 - про лекарства..
Часть 2 - Инфографика. Продукты и витамины
...
Часть 6 - ЛЕЧЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ "ПРОМЕД".
Часть 7 - Где искать витамины
Часть 8 - Основные признаки нехватки витаминов – протестируй свой организм!
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Бругмансия: Обрезка, формирование. Часть 2 — Магические "Y"

Среда, 12 Февраля 2014 г. 10:08 + в цитатник

Тонкости ухода и обрезки бругмансий. Как и обещали, о загадочном «Y». Cтатья - дополнение к этой

Магические „Y“. Своеобразный знак зрелости бругмансий. Разветвление верхушки молодого растения на две:


Бругмансия Магические „Y“


Если ваши молоденькие, или даже пожилые бругмансии в верхушках начинают вот так разветвляться, значит вас цветок достаточно созрел для цветения! Это правда — раскройте листочки на верхушке меньше всех разветвленного побега — там обязательно увидите спрятавшийся носик почки цветка. Не верите? Или может быть, вы забыли очки? В этом случае подождите пару недель и доказательства сами вылезут на дневной свет.


Бругмансия Почему об этом рассказываю? Ну потому, чтобы вам было легче и спокойнее ждать, когда же наконец это чудо зацветет. Если вашу бругмансию выращивали из семечки, растение первые 3-4 лет может не разделится на так называемый „Y“, потому что они созревают гораздо позже, чем размноженные вегетативным способом. Кроме того, это важно при обрезке растений: укорачивая ветки осенью, их надо бы обрезать лишь до первого побега „Y“, — не короче! Тогда растение сохраняет информацию, что оно достаточно взрослое для цветение и весной его побеги разветвляются и расцветают гораздо раньше, чем те растения, ветки которых были укорочены сильнее. Еще одно — почти тайна, но поделюсь и ею — если хотите успешно размножить быстро взрослеющих и цветущих бругмансий, укореняйте уже разветвленный в „Y“ стебель — разрежьте его на кусочки по 5-10 см, а не только красивые зеленые верхушки, как обычно делаете с другими растениями. Можете спросить «как это?». А все просто — каждый из кусочков стебля „Y“ содержит информацию взрослого растения, поэтому некоторые обычные циклы роста будут пропущены, и растение быстрее «приступит» к выращиванию цветков.


Источник
Рубрики:  Дача/Цветы

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Обрезка бругмансий. Формирование кроны.

Среда, 12 Февраля 2014 г. 09:59 + в цитатник

Бругмансия. Обрезка бругмансийОбрезка бругмансий.

Несколько советов, как правильно обрезать бругмансии.


Осенняя обрезка. Самая траурная церемония ухода. По крайней мере, для меня. Конечно, если вас удовлетворяет форма растения и если бругмансия осенью все еще проходит в проем двери и возможно перенести в помещении потеплее, обрезку можно и отложить. Но.. Свои большие, 2,5-3,5 м в высоту бругмансии обрезаю следующим образом: измеряем высоту потолка в гараже, еще минус 10 см и срезаем верхние ветки. Правда, все срезанные крупные ветки можно превратить в небольшие деревья. Но об этом в другой раз. Все же вклад в размножение нового поколения утешает мало. Картина остается жутковатой. Хорошо, что они устойчивые ко многому.. Ни раз приходилось обрезать все ветки до самого одревесневшего ствола 3-4 лет — они нашли силы вырастить новые побеги,  разрастись и зацвести, но лишь к концу лета. Если уж обрезать, то только по правилам, то есть по вкусу и возможностям «складирования», осенью полностью вырезаем все ненужные стебли, а те, которые успели разветвиться укоротим до разветвление сформированного в том же году, но обязательно надо оставить 6-10 междоузлий выше „Y“ . Об „Y“ — отдельно и подробно в другой статье. В этом случае растение не потеряет внутреннюю информацию, что уже достаточно взрослый, и зацветет, если весной вовремя вынесите на свет, уже в мае. Если перестараетесь обрезая, бругмансия снова почувствует себя ущемленными младенцев и не станет формировать цветочных почек, пока не созреет и не начнет разветвляться в верхушках побегах текущего года, примерно к концу лета, когда снова близиться жестокая обрезка.. Весной останется обрезать сухие ветки, и дать обиженному растению отрасти. Если осенью не обрезали, а весной появилось желание усовершенствовать формы, можно смело это делать, но пока растения не зазеленело.


Формирование куста бругмансий.  В естественных условиях бругмансия растет как кустарник, и, если вы не педантичный эстет, или парикмахер-любитель, лучше позволить им свободно расти. Они самостоятельно образуют густую крону, и даже без вмешательства ваших рук, будут выглядеть вполне презентабельно. Тем не менее, их можно сформировать как и деревьев. Правда, наиболее распространены желтые и белые B. Suaveolens достаточно легко поддаются обрезке и всевозможным изгибаниям, а розовая — упрямо желает остаться взъерошенным кустом.

Так что, если решили, что у вас достаточно терпения, давайте за ножницы, секатор или ножи (иногда нужна даже пила) и безжалостно срезайте ветки. Если хотите сформировать деревце, для этого лучше весной выбрать молодое растение. Позже летом укорененные побеги созревают раньше, ствол естественно разветвляется на “Y”, он короче весеннего. Так что если у растения несколько стеблей — выбираем самого крепкого, прямого, а остальные срезаем. Дальше постоянно стрижем или ломаем ненужные боковые побеги, отростки выросшие из корней. Дальнейшее формирование кроны возможно лишь после естественного разветвления ствола на ответвления формы «Y». Для того, чтобы сделать куст более плотным, просто обрезаем ответвление вблизи разветвления, таким образом, на месте каждого срезанного ответвления вырастут как минимум два новых побега. Но с самим формированием кроны  я бы предложила не перестараться. Это ведь не туя какая нибудь. К тому же, если они растут в хороших условиях, то красивую форму обретают и сами.


Изгибание. Молодые побеги бругмансии, после сильной обрезки, образуют чуточку панковую прическу, поэтому, поздней весной или даже летом, ее кроне можно придать более обтекаемые формы. Для этого нужна веревка и несколько тяжелых предметов по 2-3 кг (в зависимости от размера растения и толщины стволов). В один конец петли просовываем ветку, наклоняем ее под нужным углом и привязываем к роль груза или якоря играющим вещицам. Оставляем на несколько дней или неделю. Побеги все равно стрельнут вверх, но так подвязав, ствол изогнется, крона станет объёмистее.


Можно обрезать и корни бругмансий. В этом случае не придется их пересаживать в все больший и больший горшок. Пишут, что 30-литрового горшка вполне достаточно даже для взрослой бругмансии. Но ранней весной ее надо вытащить из горшка, общипать мелкие веточки и укоротить крупные корни и вернуть в тот же горшок. Но тогда старайтесь не переборщить с поливом! Естественная обрезка корней происходит осенью, если бругмансии выращиваете не в горшке или ящике, а прямо в земле. Этой процедуры они совсем не боятся.


Еще один фокус-покус. Особенно терпеливым, или тем, кого не радует природная красота растений… Можно в один горшок посадить по 2-3 саженца молодых бругмансий, для большего эффекта — разных цветов. И те стебли медленно вить (крутить) между собой до желаемой высоты. Если заметили, что стволы разветвляются, лучше вить перестать, дать расти свободно. Такой «гибрид» порадует разноцветными цветами. Правда, я бы посоветовала такие эксперименты проделывать только с растениями похожих характеристик роста, например, белыми и желтыми B. Suavelonis. Лучшее время для этого — весна, но если уж очень не терпится, попробуйте в начале осени… может не обидятся..


Источник
Рубрики:  Дача

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Размножение бругмансий. Черенками или семенами?

Среда, 12 Февраля 2014 г. 09:55 + в цитатник

И так, размножение бругмансий. Очень хочется надеяться, что Вас как и меня очаруют эти магические растения, а Ваш энтузиазм и вид цветущих бругмансий на вашем участке заразит и соседей, родственников и просто прохожих, а вы в свою очередь с ними  будете щедро делиться укоренившимся черенками, ведь скоро узнаете, как просто это делается.


Размножение бругмансий.


Размножение бругмансий, мои секреты.

Размножение бругмансий черенками надежнее, а также имеет больше преимуществ по сравнению с размножением семенами. Выращенные из семян саженцы могут несколько лет спать, пока почувствуют себя достаточно взрослыми для цветения. Кроме того, вегетативно (т.е стволовыми черенками) размноженные растения действительно сохраняют всю информацию старого растения, настоящий «клон», таким образом, не надо боятся никаких неприятных сюрпризов.


Размножение бругмансий черенками


Если черенки будете срывать с взрослого, буйного растения, не надо жалеть «жирной» верхушки, уже разветвленной на «Y». Да, из такой верхушки стройного деревца уже не сформировать, но выросший из нее буйный куст расцвет раньше. Мы просто обманем растение — разветвление «Y» послужит в качестве сигнала, что черенок достаточно зрелый для цветения. Если экономите размножаемый материал, просто разделите выбранный стебель на кусочки «колышки» длиной в 10-15 см, имеющие по крайней мере 2-3 почки, а если у вас совсем нету опыта, и чтобы после не спутать где верх, а где низ, пометьте как-нибудь (нарисуйте точку карандашом, приклейте кусочек пластыря или липкой ленты). Размножение бругмансийНадрез лучше делать между двумя почками. Срываем большие листья, а если размножаете разветвленную верхушку, можно укоротить ее веточки. Для размножение надо выбрать не молодое, а часть растения чуть постарше, эпидермис которого уже сменяет перидерма с чечевичками . Чечевички -это ~1 мм в диаметре светлые точечки, бугорки на стебле. На самом деле через них проходит газообмен брумансий, но тем самым это и зачатки корней. Готовые «колышки» ставим в воду или в хорошо увлажненные перлит, на несколько дней — недель, пока начнут формироваться корни (только не переверните «вверх ногами»). Такие стебельки сначала начнут пускать корни в самом низу, и лишь после пересадки в землю корни вырастут в части стебля чуть выше. Не забывайте через каждые несколько дней менять воду. Когда появятся бугорки корней, следует пересадить в рыхлую почву (торф вполне подходит), в относительно небольшой горшочек, и поливаем, но осторожненько! Чаще такие саженцы страдают от переизбытка воды, чем от недостатка, но почва не должна высохнуть. Размножение бругмансийВ качестве эксперимента можете несколько черенков посадить прямо в землю, без замачивания, только в этом случае понадобиться больше заботы — лучше  опрыскивать, чем поливать. Кусочки стебля не обязательно сажать вертикально, можно, особенно короткие, кусочки длиной всего в несколько см, просто положить на землю. Наряду с корнями из боковых почек вырастут и новые побеги. Если желаете сформировать буйный куст, можно позволить развиваться нескольким черенкам, но если хотите стройного деревца, следует оставить одного, самого сильного, остальные срывая (обычно красивое деревце получается лишь разделив верхушку более молодого растения весной, она дольше остается неразветвленной). Спустя несколько недель — месяц после посадки, когда видим, что корневая система успешно сформировалась, и мелкие корни вылезают через отверстие на дне горшочка или видны на поверхности почвы, пересаживаем. Молодые размноженные растения лучше пересаживать «поэтапно», пересаживая все в большую емкость. Если размножали «лежачим колышком», а побег боковой почки уже подрос, пересадите в более глубокий горшок, полностью «закрывая» землей материнский стебель. Черенок сам пустит корни и будет расти самостоятельно, над землей не будет выступать части старого растения.


Ну вот, как всегда, запись получилась не самой короткой, но поверьте, такое размножение бругмансий очень простое, особенно весной черенки очень хорошо укореняются. Популярные B.suoveolens или B.arborea (белые, розовые, желтые), этим способом успешно размножаются. Размножение гибридных бругмансий и B.candida мне дается не так легко. Но не сдаюсь. В следующем году буду пробовать «воздушное укоренение», когда стебель укореняется еще на материнском растении. Надо сделать неглубокий поперечный надрез острым ножиком примерно 1 см. На место надреза положить влажный мох и обмотать пленкой. В течение нескольких недель, стебель на месте надреза должен пустить корни. Тогда уже стебель с корнями срезаем и сразу же высаживаем в землю.


 


Источник
Рубрики:  Дача/Цветы

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Желе из красной смородины на зиму

Среда, 12 Февраля 2014 г. 08:05 + в цитатник
Это цитата сообщения AZADA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты для желе из красной смородины:

1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
небольшая кружка воды

В разных сортах красной смородины разное содержание пектинов, поэтому желе по одному и тому же рецепту может получиться разной густоты.

Рецепт желе из красной смородины:

рецепт желе из красной смородины Красную смородину перебираем, промываем холодной водой. Кипятим в кастрюле 200 миллилитровый стакан питьевой воды, засыпаем туда смородину, греем на медленном огне минут 5, постоянно помешивая.
рецепт желе из красной смородины Протираем смородину через сито, жмых выбрасываем. Теперь нам понадобится широкая кастрюля, чем шире, тем лучше.
рецепт желе из красной смородины В эту кастрюлю заливаем образовавшийся сок, всыпаем сахар и варим на среднем огне 15 минут с момента закипания. Крышкой не накрывать, пусть сок потихоньку кипит и выпаривается лишняя жидкость. Кипеть должно едва-едва, поскольку при активном кипении желирующие вещества разрушаются. Ваша цель - выпарить как минимум 1/3 воды, поэтому времени может занять и больше. 
рецепт желе из красной смородины Горячее желе заливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе. Уже на следующий день после приготовления смородиновое желе превращается в настоящее желе, густое, как будто с желатином. А цвет какой яркий! А аромат!

Это самый простой способ приготовления смородинового желе. Если у вас имеется соковыжималка, можете сначала выжать сок из смородины, затем добавить в него сахар (250 г сахара на 200 г сока), довести до кипения, но не кипятить, закатать в стерилизованные банки.

В этом году я попробовала снизить время варки желе с 30 минут (как было изначально указано в рецепте) до 15 минут, результат абсолютно тот-же - достаточно густое и вкусное желе, но больше витаминов, так что в рецепте время исправила.

А теперь для понимания процесса, как получается желе. В некоторых ягодах, и смородина - красная и черная - в их числе, есть такие вещества (пектины), которые образуют гели в присутствии сахара и кислоты. Кислота в ягодах есть, сахара добавим, оставляем постоять - вот вам и желе, при условии, что сахара достаточно. Если не зажелировалось - добавляем сахара и снова оставляем. Но если мы сок варим или разбавляем водой, этим мы уменьшаем количество пектина. То есть, если сок слишком сильно разбавили или перекипятили - желе может не зажелироваться. Но выход есть в обеих случаях - нужно уменьшить в отваре содержание воды. Как? Греем будущее желе в широкой кастрюле, чтобы лишь слегка кипело и выпаривалась лишняя жидкость, выпариваем наполовину, оставляем в прохладном месте на желирование. Желе в процессе желирования не трогать, не мешать и не передвигать, дайте связям спокойно образоваться. Вот, собственно, и все, теперь вы будете подходить к процессу варки желе из красной, да и любой другой, смородины осознанно.

Источник

Рубрики:  Кулинария/Варенье, джем

Метки:  

Чистим духовку до блеска

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения KonVeda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ОЧИСТИТЬ ДУХОВКУ ОТ ЖИРА И НАГАРА
Каждая хозяйка со временем сталкивается с проблемой: как очистить духовку от жира и нагара. Иногда эта задача оказывается не из легких. Поэтому вам наверняка пригодятся эффективные методы, позволяющие решить проблему с минимумом усилий. 
И Вы дальше будете радовать своих любимых домочадцев вкусными блюдами из духовки! 

1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда. 

вся мудрость далее
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

улыбнуло

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 23:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Кремкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

O9RK495ljqY (500x433, 49Kb)
«В тесноте, да не в обиде», — подумал кот Васька, сидя в холодильнике.

Нельзя так просто взять и выбросить человека из головы, а из окна — можно.

Однажды у меня поднялась температура 40.2, я испугалась, что умру и полумёртвая полезла к компу удалять переписки и историю в гугле.

У женщин по наследству передаются не только гены, но и чебурашки.

Вот у нас было детство: санки, горки, крепости строили. А сейчас что? Фигня какая-то. Ладно, сынок, уйди с компа, дай мама поиграет.

Новости шоу-бизнеса: Гарик по кличке «Бульдог», был покусан бульдогом по кличке «Гарик».

xxx: Ты куда больше хочешь, в лес или на море?
yyy: На море :-*
xxx: Ок, тогда куплю синий освежитель для унитаза.
Рубрики:  Посмеемся?

Метки:  

Александр Градский

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 23:47 + в цитатник
Это цитата сообщения stella4707 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Музыка

Метки:  

Петуния - очень благодарный цветок

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Петуния - очень благодарный цветок.

источник


Петунии на подоконнике

У многих садоводов не получается вырастить петунию из семян. Я каждый год рассаду петунии выращиваю сама. И поверьте, её вырастить очень легко. Только есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.
Вырастить петунию можно двумя способами.

1 вариант

Возьмите пластиковый прозрачный контейнер. Шилом сделайте дренажные отверстия. Засыпьте 3 см рыхлой почвосмеси, состоящей из 1 части биогумуса, 1 части кокоса (мелкой фракции) и 3 частей земли. Уплотните. Наметьте слегка линейкой бороздки на расстоянии 3 см друг от друга. И положите по поверхности гранулы петунии на расстоянии 2-3 см. И хорошо увлажните «Биококтейлем» или раствором «Гумистара» из пульверизатора. Далее закройте крышку контейнера. И поставьте поближе к теплу(25-27 градусов). Внимательно следите за прорастанием семян — это самый тонкий момент в процессе выращивания рассады петуний. Если всходам не хватает света, они вытягиваются очень быстро, иногда за сутки. Вот на этом этапе и наступает разочарование садоводов.

Поэтому я использую дополнительную досветку фитолампой и таймер, которым регулирую количество дополнительных часов освещения. Проклюнувшиеся семена лучше досвечивать круглосуточно трое суток или хотя бы 20 часов в сутки. И снизить температуру до 20 градусов. Тогда они не вытягиваются и головки у них не падают. От- крывать контейнер НЕ нужно, только если убрать образовавшийся конденсат. И полив не нужен, до тех пор пока не откроете крышку. Когда рассада достигнет крышки контейнера, необходимо на 1-2 суток приоткрыть крышку, чтоб рассада потихонечку начала привыкать к климату в комнате. И только потом полностью открыть контейнер.

Затем чайной ложкой аккуратно нужно подсыпать рыхлую почвосмесь вокруг рассады. И уплотнить. Один раз в неделю подкармливать «Гумистаром» или «Биококтейлем». Кормить и поливать аккуратно чайной ложкой, чтобы не повредить растения каплей воды. И не заливать! Когда растения окрепнут (4-5 настоящих листочков), пересаживаю растения в индивидуальные рассадные горшочки или кассеты для рассады с небольшим количеством почвосмеси и затем по необходимости досыпать. И по мере роста рассады досыпать грунт.

2 вариант

читать далее
Рубрики:  Дача/Цветы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сухарики

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 23:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Стёпина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Итак. Понадобится:

полбулки хлеба типа "дарницкий"(из него почему-то очень хорошие сухарики получаются), соль(желательно мелкого помола "Экстра" ), специи(можно смесь), упаковочный пакет покрепче(я беру обычно те, что для заморозки), растительное масло либо очень крепкий бульончик.






Я решила сегодня сделать сухари чесночные, поэтому предварительно натерла чеснок и соединила его с растительным маслом.








1)Нарезаем наш хлебушек на кубики примерно около 1см. В этот раз хлеб оказался почему-то очень рыхлым, обычно он плотненький такой. Ну, да ладно.




Либо на брусочки,




как кому больше нравится. Складываем полученные заготовочки в тот самый приготовленный пакет.



2)Добавляем в наш пакет соль




, её количество определяем по тому, есть ли наличие соли к примеру в бульоне или в смесях специй. Если нет, то кладем 1-1,5 ч. ложки. если соль есть в бульоне или специях, то можно и не класть. Я положила чуть больше 1\2 ч. ложки, т. к. в наших специях уже добавлена соль



3)К соли добавляем специи




(к ним я еще добавляю паприку сладкую, она потом придает сухарикам очень приятный цвет и аромат).




Закручиваем пакет так, чтоб он был похож на воздушный шарик




и встряхиваем наши будущие сухарики. Минутки две это дело трясем, чтобы и соль и специи хорошенько распределились.



4)Теперь пакет открываем и добавляем в него 2-3 ст. ложки растительного масла( я же добавляю масло вместе с чесночком)




, либо примерно столько же бульона. Опять завязываем наш пакет и опять все хорошенько перетряхиваем.



5)Оставляем завязанным пакет примерно на 20-30 минут, чтоб сухарики хорошенько пропитались маслом и специями.








6)Высыпаем на приготовленный противень, его можно застелить пекарской бумагой.




Ставим в духовку и сушим при температуре 150-170 градусов. Посматриваем и периодически сначала помешиваем сухарики, а потом когда немного подсохнут, то можно их просто встряхивать. И в это же время убавляем температуру до минимума, чтобы сухарики просто не сгорели.



7)Готовые сухарики уменьшатся в размерах и станут довольно твердыми




. Да и аромат будет такой стоять, что просто ух! Достаем из духовки, ссыпаем в глубокую посуду и используем по назначению.






Такие сухарики можно подать с гороховым супом.


http://www.stranamam.ru/post/6630734/
Рубрики:  Кулинария/Закуски

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Крем " Мокрое безе"

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 22:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Машка_Наташка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Крем "Мокрое безе".

Крем "Мокрое безе".

Здравствуйте!
Сегодня открыла для себя новый крем для украшения тортов.
Рецепт выставлен на сайте "Хлебопечка".
Крем очень легкий, нежный, вкусный. И, что самое главное в оформлении, отлично держит форму.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Торты

Метки:  

ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЦЕЙ (НА ДРОЖЖАХ)

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 22:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Печенье приготовлено из необычного дрожжевого теста, имеет приятную хрустящую структуру и легкую карамельную корочку с коричным привкусом.

0 (700x465, 82Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Печенье

Метки:  

Апельсиново-ореховые палочки с шоколадом

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 19:17 + в цитатник
Это цитата сообщения kolovor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хрустящие, ароматные, с необыкновенно апельсиновым вкусом, едва заметной ореховой ноткой, палочки...
 
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Печенье

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Глаза - зеркало здоровья

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 10:52 + в цитатник
Ксантелазма, темные круги, долго не проходящий "ячмень"




Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Msuhenko
Страницы: 296 ... 280 279 [278] 277 276 ..
.. 1 Календарь