Обрезка и прививка пеларгонии |
Как только световой день начинает понемногу увеличиваться, пеларгонии энергично трогаются в рост. Если вы хотите, чтобы кустик пеларгонии стал пышным, начинайте его формировать сейчас. Обрезку пеларгонии нужно делать острым ножом. Обрезают или укорачивают все побеги, оставляя на них по 3 наклевывающихся побега. Обратите внимание, чтобы все побеги были направлены в разные стороны, а не в середину, иначе они будут мешать друг другу.
Оставшиеся черенки пеларгонии в результате обрезки можно укоренить. Именно сейчас, в начале февраля укоренившиеся черенки не только успеют безболезненно прижиться и укорениться, но уже в мае пышно зацветут и составят конкуренцию петунии. Для укоренения выберите полуодревесневшие побеги, на которых уже есть по 4 или 5 листочков. Два нижних листочка обрежьте, ведь именно там начнут образовываться корни. Не спешите сразу же сажать эти черенки. Пусть они полежат часа два, подвялятся. Поверьте, с ними ничего не случится, наоборот эта процедура предохранит черенки пеларгонии от гниения. При летней обрезке пеларгонии у меня черенки лежали несколько дней, и ничего с ними не было. Просто работы в саду много, поэтому забывала про них. :) А когда они попадались мне на глаза, то из всех спящих почек уже были проклюнуты побеги. Мне оставалось их только посадить в землю.
Серия сообщений "Пеларгонии":
Часть 1 - ПЕЛАРГОНИЯ (ГЕРАНЬ)
Часть 2 - Пеларгонии "от Кутюр"
...
Часть 22 - Живописная валезанская деревня Грименц. Швейцария
Часть 23 - Пеларгония
Часть 24 - Обрезка и прививка пеларгонии
Часть 25 - Штамбовая герань (пеларгония) - как сформировать
Метки: пеларгония |
Яблочный пирог с корицей по-югославски |
![]()
Наверное, вы подумаете, что яблочными пирогами в наши дни никого не удивишь. А уж яблочной шарлоткой - подавно. А вот загляните в этот рецепт и возьмите себе в копилку еще один чудесный яблочный рецепт - разновидность всеми любимой шарлотки с яблоками. Нежное тесто, коричные яблоки, красивая подача.
Метки: яблочный пирог пирог яблоки |
Капкейки с сюрпризом |







Метки: капкейки |
Торт-ретро "Птичка" |

Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей. Торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!
Метки: безе бисквит |
Буженина по-польски |


Метки: буженина |
ПОСМЕЯЛСЯ САМ - ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ! |
Метки: юмор |
Основные признаки нехватки витаминов |
Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов


Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?
К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:
В каких продуктах следует искать необходимые витамины?

Серия сообщений "Витамины и Лекарства":
Часть 1 - про лекарства..
Часть 2 - Инфографика. Продукты и витамины
...
Часть 6 - ЛЕЧЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ "ПРОМЕД".
Часть 7 - Где искать витамины
Часть 8 - Основные признаки нехватки витаминов – протестируй свой организм!
Метки: нехватка витаминов |
Бругмансия: Обрезка, формирование. Часть 2 — Магические "Y" |
Тонкости ухода и обрезки бругмансий. Как и обещали, о загадочном «Y». Cтатья - дополнение к этой
Магические „Y“. Своеобразный знак зрелости бругмансий. Разветвление верхушки молодого растения на две:
Если ваши молоденькие, или даже пожилые бругмансии в верхушках начинают вот так разветвляться, значит вас цветок достаточно созрел для цветения! Это правда — раскройте листочки на верхушке меньше всех разветвленного побега — там обязательно увидите спрятавшийся носик почки цветка. Не верите? Или может быть, вы забыли очки? В этом случае подождите пару недель и доказательства сами вылезут на дневной свет.
Почему об этом рассказываю? Ну потому, чтобы вам было легче и спокойнее ждать, когда же наконец это чудо зацветет. Если вашу бругмансию выращивали из семечки, растение первые 3-4 лет может не разделится на так называемый „Y“, потому что они созревают гораздо позже, чем размноженные вегетативным способом. Кроме того, это важно при обрезке растений: укорачивая ветки осенью, их надо бы обрезать лишь до первого побега „Y“, — не короче! Тогда растение сохраняет информацию, что оно достаточно взрослое для цветение и весной его побеги разветвляются и расцветают гораздо раньше, чем те растения, ветки которых были укорочены сильнее. Еще одно — почти тайна, но поделюсь и ею — если хотите успешно размножить быстро взрослеющих и цветущих бругмансий, укореняйте уже разветвленный в „Y“ стебель — разрежьте его на кусочки по 5-10 см, а не только красивые зеленые верхушки, как обычно делаете с другими растениями. Можете спросить «как это?». А все просто — каждый из кусочков стебля „Y“ содержит информацию взрослого растения, поэтому некоторые обычные циклы роста будут пропущены, и растение быстрее «приступит» к выращиванию цветков.
Метки: бругмансия |
Обрезка бругмансий. Формирование кроны. |
Несколько советов, как правильно обрезать бругмансии.
Осенняя обрезка. Самая траурная церемония ухода. По крайней мере, для меня. Конечно, если вас удовлетворяет форма растения и если бругмансия осенью все еще проходит в проем двери и возможно перенести в помещении потеплее, обрезку можно и отложить. Но.. Свои большие, 2,5-3,5 м в высоту бругмансии обрезаю следующим образом: измеряем высоту потолка в гараже, еще минус 10 см и срезаем верхние ветки. Правда, все срезанные крупные ветки можно превратить в небольшие деревья. Но об этом в другой раз. Все же вклад в размножение нового поколения утешает мало. Картина остается жутковатой. Хорошо, что они устойчивые ко многому.. Ни раз приходилось обрезать все ветки до самого одревесневшего ствола 3-4 лет — они нашли силы вырастить новые побеги, разрастись и зацвести, но лишь к концу лета. Если уж обрезать, то только по правилам, то есть по вкусу и возможностям «складирования», осенью полностью вырезаем все ненужные стебли, а те, которые успели разветвиться укоротим до разветвление сформированного в том же году, но обязательно надо оставить 6-10 междоузлий выше „Y“ . Об „Y“ — отдельно и подробно в другой статье. В этом случае растение не потеряет внутреннюю информацию, что уже достаточно взрослый, и зацветет, если весной вовремя вынесите на свет, уже в мае. Если перестараетесь обрезая, бругмансия снова почувствует себя ущемленными младенцев и не станет формировать цветочных почек, пока не созреет и не начнет разветвляться в верхушках побегах текущего года, примерно к концу лета, когда снова близиться жестокая обрезка.. Весной останется обрезать сухие ветки, и дать обиженному растению отрасти. Если осенью не обрезали, а весной появилось желание усовершенствовать формы, можно смело это делать, но пока растения не зазеленело.
Формирование куста бругмансий. В естественных условиях бругмансия растет как кустарник, и, если вы не педантичный эстет, или парикмахер-любитель, лучше позволить им свободно расти. Они самостоятельно образуют густую крону, и даже без вмешательства ваших рук, будут выглядеть вполне презентабельно. Тем не менее, их можно сформировать как и деревьев. Правда, наиболее распространены желтые и белые B. Suaveolens достаточно легко поддаются обрезке и всевозможным изгибаниям, а розовая — упрямо желает остаться взъерошенным кустом.
Так что, если решили, что у вас достаточно терпения, давайте за ножницы, секатор или ножи (иногда нужна даже пила) и безжалостно срезайте ветки. Если хотите сформировать деревце, для этого лучше весной выбрать молодое растение. Позже летом укорененные побеги созревают раньше, ствол естественно разветвляется на “Y”, он короче весеннего. Так что если у растения несколько стеблей — выбираем самого крепкого, прямого, а остальные срезаем. Дальше постоянно стрижем или ломаем ненужные боковые побеги, отростки выросшие из корней. Дальнейшее формирование кроны возможно лишь после естественного разветвления ствола на ответвления формы «Y». Для того, чтобы сделать куст более плотным, просто обрезаем ответвление вблизи разветвления, таким образом, на месте каждого срезанного ответвления вырастут как минимум два новых побега. Но с самим формированием кроны я бы предложила не перестараться. Это ведь не туя какая нибудь. К тому же, если они растут в хороших условиях, то красивую форму обретают и сами.
Изгибание. Молодые побеги бругмансии, после сильной обрезки, образуют чуточку панковую прическу, поэтому, поздней весной или даже летом, ее кроне можно придать более обтекаемые формы. Для этого нужна веревка и несколько тяжелых предметов по 2-3 кг (в зависимости от размера растения и толщины стволов). В один конец петли просовываем ветку, наклоняем ее под нужным углом и привязываем к роль груза или якоря играющим вещицам. Оставляем на несколько дней или неделю. Побеги все равно стрельнут вверх, но так подвязав, ствол изогнется, крона станет объёмистее.
Можно обрезать и корни бругмансий. В этом случае не придется их пересаживать в все больший и больший горшок. Пишут, что 30-литрового горшка вполне достаточно даже для взрослой бругмансии. Но ранней весной ее надо вытащить из горшка, общипать мелкие веточки и укоротить крупные корни и вернуть в тот же горшок. Но тогда старайтесь не переборщить с поливом! Естественная обрезка корней происходит осенью, если бругмансии выращиваете не в горшке или ящике, а прямо в земле. Этой процедуры они совсем не боятся.
Еще один фокус-покус. Особенно терпеливым, или тем, кого не радует природная красота растений… Можно в один горшок посадить по 2-3 саженца молодых бругмансий, для большего эффекта — разных цветов. И те стебли медленно вить (крутить) между собой до желаемой высоты. Если заметили, что стволы разветвляются, лучше вить перестать, дать расти свободно. Такой «гибрид» порадует разноцветными цветами. Правда, я бы посоветовала такие эксперименты проделывать только с растениями похожих характеристик роста, например, белыми и желтыми B. Suavelonis. Лучшее время для этого — весна, но если уж очень не терпится, попробуйте в начале осени… может не обидятся..
Метки: бругмансия обрезка бругмансии |
Размножение бругмансий. Черенками или семенами? |
И так, размножение бругмансий. Очень хочется надеяться, что Вас как и меня очаруют эти магические растения, а Ваш энтузиазм и вид цветущих бругмансий на вашем участке заразит и соседей, родственников и просто прохожих, а вы в свою очередь с ними будете щедро делиться укоренившимся черенками, ведь скоро узнаете, как просто это делается.
Размножение бругмансий черенками надежнее, а также имеет больше преимуществ по сравнению с размножением семенами. Выращенные из семян саженцы могут несколько лет спать, пока почувствуют себя достаточно взрослыми для цветения. Кроме того, вегетативно (т.е стволовыми черенками) размноженные растения действительно сохраняют всю информацию старого растения, настоящий «клон», таким образом, не надо боятся никаких неприятных сюрпризов.
Если черенки будете срывать с взрослого, буйного растения, не надо жалеть «жирной» верхушки, уже разветвленной на «Y». Да, из такой верхушки стройного деревца уже не сформировать, но выросший из нее буйный куст расцвет раньше. Мы просто обманем растение — разветвление «Y» послужит в качестве сигнала, что черенок достаточно зрелый для цветения. Если экономите размножаемый материал, просто разделите выбранный стебель на кусочки «колышки» длиной в 10-15 см, имеющие по крайней мере 2-3 почки, а если у вас совсем нету опыта, и чтобы после не спутать где верх, а где низ, пометьте как-нибудь (нарисуйте точку карандашом, приклейте кусочек пластыря или липкой ленты).
Надрез лучше делать между двумя почками. Срываем большие листья, а если размножаете разветвленную верхушку, можно укоротить ее веточки. Для размножение надо выбрать не молодое, а часть растения чуть постарше, эпидермис которого уже сменяет перидерма с чечевичками . Чечевички -это ~1 мм в диаметре светлые точечки, бугорки на стебле. На самом деле через них проходит газообмен брумансий, но тем самым это и зачатки корней. Готовые «колышки» ставим в воду или в хорошо увлажненные перлит, на несколько дней — недель, пока начнут формироваться корни (только не переверните «вверх ногами»). Такие стебельки сначала начнут пускать корни в самом низу, и лишь после пересадки в землю корни вырастут в части стебля чуть выше. Не забывайте через каждые несколько дней менять воду. Когда появятся бугорки корней, следует пересадить в рыхлую почву (торф вполне подходит), в относительно небольшой горшочек, и поливаем, но осторожненько! Чаще такие саженцы страдают от переизбытка воды, чем от недостатка, но почва не должна высохнуть.
В качестве эксперимента можете несколько черенков посадить прямо в землю, без замачивания, только в этом случае понадобиться больше заботы — лучше опрыскивать, чем поливать. Кусочки стебля не обязательно сажать вертикально, можно, особенно короткие, кусочки длиной всего в несколько см, просто положить на землю. Наряду с корнями из боковых почек вырастут и новые побеги. Если желаете сформировать буйный куст, можно позволить развиваться нескольким черенкам, но если хотите стройного деревца, следует оставить одного, самого сильного, остальные срывая (обычно красивое деревце получается лишь разделив верхушку более молодого растения весной, она дольше остается неразветвленной). Спустя несколько недель — месяц после посадки, когда видим, что корневая система успешно сформировалась, и мелкие корни вылезают через отверстие на дне горшочка или видны на поверхности почвы, пересаживаем. Молодые размноженные растения лучше пересаживать «поэтапно», пересаживая все в большую емкость. Если размножали «лежачим колышком», а побег боковой почки уже подрос, пересадите в более глубокий горшок, полностью «закрывая» землей материнский стебель. Черенок сам пустит корни и будет расти самостоятельно, над землей не будет выступать части старого растения.
Ну вот, как всегда, запись получилась не самой короткой, но поверьте, такое размножение бругмансий очень простое, особенно весной черенки очень хорошо укореняются. Популярные B.suoveolens или B.arborea (белые, розовые, желтые), этим способом успешно размножаются. Размножение гибридных бругмансий и B.candida мне дается не так легко. Но не сдаюсь. В следующем году буду пробовать «воздушное укоренение», когда стебель укореняется еще на материнском растении. Надо сделать неглубокий поперечный надрез острым ножиком примерно 1 см. На место надреза положить влажный мох и обмотать пленкой. В течение нескольких недель, стебель на месте надреза должен пустить корни. Тогда уже стебель с корнями срезаем и сразу же высаживаем в землю.
Метки: бругмансия |
Желе из красной смородины на зиму |

1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
небольшая кружка воды
В разных сортах красной смородины разное содержание пектинов, поэтому желе по одному и тому же рецепту может получиться разной густоты.
![]() |
Красную смородину перебираем, промываем холодной водой. Кипятим в кастрюле 200 миллилитровый стакан питьевой воды, засыпаем туда смородину, греем на медленном огне минут 5, постоянно помешивая. |
![]() |
Протираем смородину через сито, жмых выбрасываем. Теперь нам понадобится широкая кастрюля, чем шире, тем лучше. |
![]() |
В эту кастрюлю заливаем образовавшийся сок, всыпаем сахар и варим на среднем огне 15 минут с момента закипания. Крышкой не накрывать, пусть сок потихоньку кипит и выпаривается лишняя жидкость. Кипеть должно едва-едва, поскольку при активном кипении желирующие вещества разрушаются. Ваша цель - выпарить как минимум 1/3 воды, поэтому времени может занять и больше. |
![]() |
Горячее желе заливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. |
Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе. Уже на следующий день после приготовления смородиновое желе превращается в настоящее желе, густое, как будто с желатином. А цвет какой яркий! А аромат!
Это самый простой способ приготовления смородинового желе. Если у вас имеется соковыжималка, можете сначала выжать сок из смородины, затем добавить в него сахар (250 г сахара на 200 г сока), довести до кипения, но не кипятить, закатать в стерилизованные банки.
В этом году я попробовала снизить время варки желе с 30 минут (как было изначально указано в рецепте) до 15 минут, результат абсолютно тот-же - достаточно густое и вкусное желе, но больше витаминов, так что в рецепте время исправила.
А теперь для понимания процесса, как получается желе. В некоторых ягодах, и смородина - красная и черная - в их числе, есть такие вещества (пектины), которые образуют гели в присутствии сахара и кислоты. Кислота в ягодах есть, сахара добавим, оставляем постоять - вот вам и желе, при условии, что сахара достаточно. Если не зажелировалось - добавляем сахара и снова оставляем. Но если мы сок варим или разбавляем водой, этим мы уменьшаем количество пектина. То есть, если сок слишком сильно разбавили или перекипятили - желе может не зажелироваться. Но выход есть в обеих случаях - нужно уменьшить в отваре содержание воды. Как? Греем будущее желе в широкой кастрюле, чтобы лишь слегка кипело и выпаривалась лишняя жидкость, выпариваем наполовину, оставляем в прохладном месте на желирование. Желе в процессе желирования не трогать, не мешать и не передвигать, дайте связям спокойно образоваться. Вот, собственно, и все, теперь вы будете подходить к процессу варки желе из красной, да и любой другой, смородины осознанно.
Метки: красная смородина желе |
Чистим духовку до блеска |

Каждая хозяйка со временем сталкивается с проблемой: как очистить духовку от жира и нагара. Иногда эта задача оказывается не из легких. Поэтому вам наверняка пригодятся эффективные методы, позволяющие решить проблему с минимумом усилий.
И Вы дальше будете радовать своих любимых домочадцев вкусными блюдами из духовки!
1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда.
Метки: духовка |
улыбнуло |

Метки: юмор |
Александр Градский |
Метки: музыка |
Петуния - очень благодарный цветок |
|
Метки: петуния |
Сухарики |
Метки: сухарики |
Крем " Мокрое безе" |
Метки: крем безе мокрое безе |
ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЦЕЙ (НА ДРОЖЖАХ) |
Печенье приготовлено из необычного дрожжевого теста, имеет приятную хрустящую структуру и легкую карамельную корочку с коричным привкусом.
Метки: печенье дрожжи |
Апельсиново-ореховые палочки с шоколадом |

Метки: апельсин печенье |
Глаза - зеркало здоровья |
Метки: глаза ксантелазма темные круги ячмень |