Самса розочка, которую вы полюбите раз и навсегда благодаря особому, нежнейшему тесту без дрожжей. Для начинки говяжий фарш, но можно взять курицу. Для сочности добавляйте побольше лука и немного сливочного масла, если фарш совсем сухой, можно добавить немного воды.
Получается очень вкусно и быстро, тесто готовится за 30 мин.
Для теста:
- кефир 2.5% 250мл.
- соль 1/3 ч.л.
- масло раст. 60 мл.
- мука 300г.
- сода 0.5 ч.л.
Для начинки:
- фарш говяжий (у меня средней жирности) 400г.
- лук большой 1 шт.
- соль, перец
- масло слив. 50г. (если фарш жирный, тогда не надо)
Для смазки 1 яйцо.
Готовим тесто: в чашку наливаем кефир, добавляем соль, масло, перемешиваем и просеиваем муку сверху. Муку добавляем частями в несколько приемов. Замешиваем мягкое тесто. Оно немного липкое, поэтому при раскатывании стол присыпаем мукой. Раскатываем тесто до толщины примерно 5мм. Теперь берем 0.5 ч.л. соды и делим ее на 3 части. Берем 1 часть и посыпаем ею раскатанное тесто, равномерно рукой ее размазываем по тесту. Теперь складываем тесто как на видео. Опять раскатываем, посыпаем, размазываем, складываем. И третий раз раскатываем, посыпаем содой, размазываем, складываем. При раскатывании каждый раз если липнет, посыпаем стол мукой. Все, третий раз сложили, теперь придаем тесту форму шара и пусть отдохнет под пленкой 20- 30 мин.
Готовим начинку: берем фарш, добавляем по вкусу соль, перец, мелко нарезанную луковицу, масло слив. и перемешиваем.
Берем наше отдохнувшее тесто и делим его на 10 частей. Фарш тоже делим на 10 частей. Далее раскатываем лепешку, ножом делаем надрезы с 4х сторон, кладем шарик из фарша и лепим розочку, как на видео. Выкладываем наши розочки на противень, или смазанный маслом, или застеленным пергаментом, у меня силиконовый коврик. Смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до 180* на 35-40 мин. до хорошей румяной корочки.
Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ для теста на 2 багета по 45 см:
550 г муки + немного для присыпания (я использую обычную пшеничную)
370 мл воды (27°C)
12 г качественной соли (я использую кошерную, морская тоже подойдёт)
5 г сухих дрожжей (я использую обычные, можно брать быстродействующие или живые (увеличивайте в 2.5 раза) | если гранулы дрожжей крупные или используете живые - размешивайте в тёплой воде и добавляйте уже вместе с ней
+ необходимо немного растительного масла для смазывания формы
Ингредиенты:
Мука – 500 гр.
Вода 27 градусов- 350 мл.
Дрожжи сухие – 6 гр.
Соль - 12 гр.
Сахар- 12 гр.
Приготовление:
Добавляем в просеянную муку все сухие ингредиенты, перемешиваем и добавляем воду, вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным. Перекладываем тесто в чистую, предварительно смазанную растительным маслом, посудину, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 45 минут в теплое место температура должна быть 27-30 градусов. Через 45 минут обминаем тесто, вытягивая и складывая с разных сторон, опять накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, так повторяем три раза. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, делим его на две равных части, слегка подминаем его, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут. В это время подготовим противень, пергамент для выпекания и три полотенца. Через 15 минут из каждой части теста формируем багет, для этого из теста формируем прямоугольник и затем скручиваем в рулет, защипывая каждый оборот, закрученный рулет растягиваем по размеру противня , точно так же формируем второй багет. Подготовленные багеты выкладываем на противень застеленный пергаментом и присыпанный мукой, выкладываем так, чтобы между ними было расстояние 6-8 см. затем при помощи пергамента и полотенец формируем бортики для багетов, сверху накрываем полотенцем, сбрызгиваем водой и оставляем на 45 минут на расстойку. Через 45 минут убираем полотенца, расправляем пергамент, багеты присыпаем мукой и делаем надрезы, затем ставим в разогретую до 250 градусов духовку, на дно которой поставили емкость с водой. Выпекаем с паром 15 минут, через 15 минут вынимаем емкость с водой и включаем конвекцию, выпекаем еще 15 минут.
Готовые багеты вынимаем из духовки и перекладываем на решетку для остывания.
Для вязания по кругу вам необходимо набрать кол-во петель кратное 14.
1 ряд: *2 лиц, из 1 -3 лиц., 1 лиц, из 1-3 лиц, 2 лиц, 7 изн, *
2 ряд: *2 лиц, 7 снять нить за работой, 2 лиц, 7 лиц. *
3 ряд: *2 п. оставить за работой, провязать 3 вм. лиц., 2 лиц. со всп. спицы, 1 лиц, 3п. оставить перед работой, 2 лиц, 3п. со всп. сп. провязать вместе лиц., 7изн, *
4 ряд: *5лиц, 1 петлю снять нить за работой, 5лиц, 7 лиц, *
5 ряд: *2 лиц, из 1 -3 лиц., 1 лиц, из 1-3 лиц, 2 лиц, 7 изн, *
6 ряд: *2 лиц, 7 снять нить за работой, 2 лиц, 7 лиц. *
7 ряд: *2 п. оставить за работой, провязать 3 вм. лиц., 2 лиц. со всп. спицы, 1 лиц, 3п. оставить перед работой, 2 лиц, 3п. со всп. сп. провязать вместе лиц., 7изн, *
8 ряд: *5лиц, 1 петлю снять нить за работой, 5лиц, 7 лиц, *
9 ряд: *7 изн, 2 лиц., из 1 -3 лц., 1 лиц, из 1-3 лиц, 2 лиц, *
10 ряд: *7 лиц, 2 лиц, 7 снять нить за работой, 2 лиц, *
11 ряд: *7 изн, 2 п. оставить за работой, провязать 3 вм. лиц., 2 лиц. со всп. спицы, 1 лиц, 3п. оставить перед работой, 2 лиц, 3п. со всп. сп. провязать вместе лиц. *
12 ряд: *7 лиц, 5 лиц, 1 петлю снять нить за работой, 5 лиц. *
13 ряд: *7 изн, 2 лиц., из 1 -3 лц., 1 лиц, из 1-3 лиц, 2 лиц, *
14 ряд: *7 лиц, 2 лиц, 7 снять нить за работой, 2 лиц, *
15 ряд: *7 изн, 2 п. оставить за работой, провязать 3 вм. лиц., 2 лиц. со всп. спицы, 1 лиц, 3п. оставить перед работой, 2 лиц, 3п. со всп. сп. провязать вместе лиц. *
16 ряд: *7 лиц, 5 лиц, 1 петлю снять нить за работой, 5 лиц. *
Далее продолжаем вязать, повторяя с 1 по 16 ряд раппорта
Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 16:22
+ в цитатник
ПИРОГ СО СКУМБРИЕЙ+РЕЦЕПТ ОБАЛДЕННОГО ТЕСТА ДЛЯ ПИРОГОВ
Вот не покривлю душой, если скажу про этот пирог - когда кушаешь, то хочется ещё. Особое внимание обращаю на тесто - чума, а не тесто, получается у всех абсолютно, быстро заводится, приятное и вкусное.
Нам понадобится:
для теста:
1 стакан молока
1 ст.ложка сахара
пакетик быстрых дрожжей (7-10 гр)
3 и 1/4 стакана муки
200 гр сливочного масла
щепотка соли
для начинки:
2 средних скумбрии
1 крупная луковица
1 ч.ложка соли
0,5 ч.ложки сахара
0,5 ч.ложки чёрного перца
В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить, пусть покроется шапочкой. Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку. Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть не крутое, мягкое, но довольно упругое (регулируем мукой). Потом скатываем тесто в шар, кладём в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается). Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами, добавляем к рыбе, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем минут на 15-20.Вынимаем тесто из холодильника (оно должно распухнуть в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой), Большую часть руками распределяем по форме, смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края. Выкладываем начинку и закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета. Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим!
Рецепт :
200 гр. растительного масла без запаха,
1 яйцо (крупное),
1 ст.ложка лимонного сока,
1 ч.ложка ( 3.5 гр.) сахара без горки,
1/3 ч.ложки ( 2.5 гр.) соли,
1/3 ч.ложки (2 гр.) горчицы, если любите вкус горчицы более выраженный, добавляйте больше,
щепотка белого молотого перца (можно чёрного).
Из этих продуктов всего за 1 минуту Вы сможете приготовить 250 гр.вкусного, натурального майонеза "Провансаль". Не важно какой температуры будут ваши продукты, загружаем всё в чашу блендера (никаких порций), только обратите внимание на процесс взбивания.