РАИСА, Я ГОТОВИЛА ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ (из инета).
Рецепт закваски для бездрожжевого хлеба
Хочу поделиться рецептом вечной закваски для приготовления хлеба без дрожжей. Она готовится не сложно, но нужно иметь терпение, так как на получение первой порции понадобится минимум четыре дня.
1 день
Нужно смешать 100 г муки со 100 мл воды. Муку желательно брать не высшего сорта, а первого. Готовим смесь в 700-800 г банке, которую накроем капроновой крышкой с проколотыми дырочками. Воду нужно брать тёплую, но не выше 40 градусов. Банку ставим на сутки в тёплое место.
2 день
Снова добавляем 100 мл тёплой (ни в коем случае не горячей!) воды и 100 г муки. Это так мы закваску подкармливаем. Закрываем крышкой и опять ставим в тёплое место.
3 день
Как правило, закваска уже «реально» бродит, она вся в пузырьках и немного поднялась. Мы снова добавляем воду и муку в тех же пропорциях, опять хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место. Забыла сказать, что смесь должна быть, как сметана средней консистенции.
4 день
Ну, вот и готова наша закваска. Делим её пополам. Одну половину ставим в холодильник – это будет вечная закваска, которую подкормим для следующего хлеба. Не забываем её накрыть крышкой с дырочками, чтобы дышала. Вторую часть пускаем в дело. Замешиваем тесто как обычно на хлеб, только вместо дрожжей добавляем закваску. Если у вас хлебопечка, то ставим 2 раза на режим замес, а затем, на режим выпекания. Нужно экспериментировать, смотреть, как получится лучше и вкуснее. Хлеб получается вкусный, с лёгкой кислинкой. Можно делать закваску как на пшеничной муке, так и на ржаной. Можно печь булки. Я жарила на закваске оладьи, тоже вкусно получается.
Закваска начинает бродить на тех бактериях, которые содержатся в нашем воздухе. Перемешивать её желательно деревянной или пластмассовой ложкой (только чтобы не металлической), так как эти бактерии не очень любят металл.
В следующий раз, когда вам нужно будет испечь такой хлеб, вы достаёте из холодильника закваску, добавляете в неё по 100 г воды и муки, и ставите в тёплое место. Затем, когда она подойдёт, нужное забираете на приготовление хлеба, а остальное опять в холодильник. Без подкармливания она может в нём храниться 2 недели.
Как я пеку хлеб, Раечка.
Правда, у меня сейчас высокая температура и дома все слегли с простудой, но напишу Вам… как смогу. Если что-то будет не ясно, спрашивайте.
Один очень опытный пекарь сказал, что бездрожжевой хлеб учатся «валять» не один месяц. И это действительно так. Опыт приходит со временем. Сейчас у меня на замес теста и всю подготовку уходит не более 10 минут. Получаю от этого огромное удовольствие :) и кучу положительных эмоций. Раньше ничего не пекла, кроме тортиков.
У меня первые закваски закисали и выбрасывались. А последнюю, мою «вечную» :), я готовила по рецепту из инета (читайте выше), НО (!!!) добавляла ржаную муку. На второй день я выставила ее на балкон. На солнышке она подошла у меня уже на второй день. Наверное, дрожжи любят солнце… Закваска у меня почти 2 года, добавляю только ржаную муку. И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, дрожжи ведь они живые… Мне кажется, что службу они несут только благодаря моему ласковому с ними общению. Для меня замес хлеба и сами дрожжи – это целый ритуал. Я получаю удовольствие от всего этого !!! Так что, если хотите получить долгоиграющие дрожжи, общайтесь с ними ВСЕГДА. Они обязательно отблагодарят своей верной службой. Дрожжи любят стерильность.
Не люблю высокие хлеба. У меня есть две большие тефлоновые прямоугольные емкости 35 х 25. Такого размера булки у меня получаются. В них я пеку хлеб. Высотой он примерно 5-6 см. Если емкость будет меньше и глубже, то, соответственно, и хлеб будет высокий. Просто мы любим бутерброды и ароматную корочку. И нас устраивает именно такой размер. Высокий хлеб мне не нравится. МОЙ ХЛЕБ режется очень тонко, как мы любим (1-2 мм).
Начинаю с того, что достаю из холодильника свою любимую закваску, добавляю в нее, приласкав и поблагодарив ее обязательно, ржаную муку (3-4 ст.л.) и слегка теплую водичку. Размешиваю до консистенции густой сметаны. Накрываю крышечкой с маленькими дырочками, и через 20-30 минут дрожжи поднимаются до края литровой баночки. Готовить и месить в теплом месте и без шума. Половину содержимого банки я выкладываю в большую емкость, остальные дрожжи, поблагодарив их, ставлю в холодильник. Затем в емкость, где лежат отложенные дрожжи, добавляю 1 ст.л соли, 1ч.л. сахара, раст.масло (натуральное) на глаз (0,5 стакана приблизительно), отрубей любых... почти большой стакан, обязательно простоквашу (1,5 стакана) из натурального молока (покупаю 3 л молока, сквашиваю его для своих хлебов), водичку слегка теплую 1-1,5 литра и просеянную муку. Все это вымешиваю большой деревянной ложкой до средней консистенции (Потом потихоньку приспособитесь). Когда тесто получается однородным (руки не пачкаю), делю его на две части и вываливаю их в две свои емкости. Перед этим емкости обязательно обильно смазываю растительным маслом. Выложенное тесто сразу же переворачиваю, чтобы верхняя часть была промасленной. Разравниваю руками и обильно посыпаю поверхность хлеба кунжутом. Кунжут надо вмять руками в тесто. Иначе он осыпется, когда вы будете резать хлеб. Вымешиваю тесто в емкости, купленной в ИКЕЕ. Очень удобная полусфера из нержавейки. Они продаются разных размеров. Свое тесто я накрываю именно такими емкостями. Сверху еще утепляю теплым пледом. Готовлю тесто утром, если надо печь вечером. И вечером, если надо печь утром. Тесто подходит 8-9 часов. Затем беру свои емкости с поднявшимся тестом и, пообщавшись с ним, поблагодарив всех, кто принимал участие в росте зерна (додумаете), ставлю их в сильно разогретую духовку на средний огонь. Пеку полтора часа приблизительно. Лучше печь вечером, чтобы готовый хлеб выстоялся (ВЫЗРЕЛ). Свежим есть и разрезать его нежелательно. Обычно сразу же, еще горячим, выкладываю его из емкостей и оставляю на ночь в духовке на решётке, не накрывая. Храните его как Вам будет удобно: в пакете, хлебнице…
Закваску надо беречь. Чем старше закваска, тем вкуснее хлеб. В хлебопечке он у меня не выпекся. Теперь я ее использую только для приготовления пресного теста :). Больше не могу писать. Совсем расклеилась… Удачи Вам :)