-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ledi-ku

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2011
Записей: 8822
Комментариев: 199
Написано: 10304


Трава как лекарство, приправа и магия.

Понедельник, 13 Июня 2016 г. 11:49 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Трава как лекарство, приправа и магия

Тимьян, или чабрец, является одним из самых любимых мною растений. 

Моего внимания тимьян удостоился из-за восхитительного аромата, который я помню с детства. Раньше я собирала тимьян (или, как его ещё называют, богородскую траву) с целью добавления в чай. С детских лет это доставляло мне не сравнимое ни с чем удовольствие.

Бабушка рассказывала, что в старину богородскую траву собирали накануне Троицы и, наряду с другой зеленью, чабрецом дополняли праздничное убранство дома. 

А ещё на Руси появился обычай в день Успения Богородицы украшать её иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава». 

С древних времён в разных странах чабрец считался культовым, ритуальным растением. Его сжигали в храмах для получения благоуханного дыма - фимиама.


Именно из-за лечебных свойств чабреца и его аромата люди и стали заваривать с ним чай. Это неудивительно, ведь чабрец заживляет раны, снимает боль, успокаивает… Сколько полезных свойств в это маленькой травке! К тому же, чабрец растет во многих странах, при разных климатических условиях.

* Чай с чабрецом имеет неповторимый аромат и вкус. Такой чай повышает бодрость организма и работоспособность.

* В чабреце содержится такое вещество, как полифенол, защищающий генетический материал клетки. Также сюда входят камедь, органические кислоты, каротин, витамины В и С, смолы и многие другие.

* Чай с чабрецом рекомендуется при простудах, кашле, проблемах с пищеварением. Чабрец восстанавливает силы организма после длительных и тяжелых заболеваний. Не зря в древнегреческом языке словом «чебрец» называлась сила духа.

 

* Чай с чабрецом лучше употреблять горячим или теплым. Горячий чай с чабрецом дарит тепло в холод и прохладу в жару, в этом его уникальность. Также чай с чабрецом препятствует возникновению аллергии.

Как заваривать чай с чабрецом?

- Для заварки чая с чабрецом лучше всего подходит глиняная, стеклянная, чугунная и фарфоровая посуда.
- Чайник нужно предварительно облить кипятком. Количество заварки должно быть меньше, чем обычно.
- Затем в чайник нужно добавить сухого или свежего чабреца, однако не стоит увлекаться, достаточно совсем немного.
- Чай с чабрецом лучше пить в первой половине дня, так как он имеет бодрящий эффект.
- Можно добавить в такой напиток немного меда. Это придаст чаю особенный вкус.

Чабрец имеет минимальное количество противопоказаний, и пить его можно каждый день, не только взрослым, но и детям. 

 

Рубрики:  Консервирование/Напитки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку