у меня красивые ноги |
С классиками спорить трудно, но строки великого поэта и знатока женщин
"Люблю их ножки; только вряд ли
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног"
незаслуженно обижают уже далеко не первое поколение соотечественниц в мини. Их возражения просты и понятны. Как это – "три пары"? Их сотни тысяч, если не миллионы! Да и как – положа руку на сердце - мог судить Александр Сергеевич обо всей России? Женщины тогда носили юбки до пят, а заглянуть под юбки "всей России", как бы ни был успешен поэт на этом поприще, он все-таки не мог. Потому есть подозрение в некоторой необъективности.
Однако будем справедливы. Идеально красивых ножек (как и лиц) встречается в жизни не так уж и много, а поэт был идеалистом и строгим ценителем. Что же вкладывал он в понятие "стройная женская нога"?
Вопрос это не такой уж и легкомысленный, как может показаться на первый взгляд. К женским ногам веками присматривались не только мужчины и поэты (а также ревнивые соперницы), но и художники, скульпторы, врачи, философы и ученые. Все они общими усилиями и определили параметры, по которым можно оценивать женскую ножку с точки зрения ее идеальности.
Правда, стоит сделать поправку на времена и нравы: во времена придирчивого монаха Аньоло Фиренцуолы идеальная женская нога должна была иметь длинное и полное бедро, развитые икры, а ее ступня должна была быть узкой, с длинными(!) пальцами ног. Особенно красивым считалось, если второй палец на ступне был значительно длиннее большого – присмотритесь к "Сикстинской мадонне" Рафаэля.
У китайцев ступня красавицы должна была быть по форме и размеру "подобной лотосу" - для чего ее с детства зашивали в сырую воловью кожу. Традиция эта царила в Китае 1000 лет, пока коммунисты в начала 1950-х не запретили. Начинали заматывать ноги от 4 и до 12 лет, кому когда. Мотали всем богатым и в некоторых районам и бедным. Болело жутко около 3-х лет, пока пальцы полностью не заворачивались (ломались) под стопу. Потом переставало болеть, и они могли (почти все) нормально ходить. Некоторые не могли ходить далеко.
Девушка без завернутых ступней могла рассчитывать быть только служанкой, в то время как с очень маленькой ногой даже из очень бедной семьи она могла выйти замуж удачно. Местная сводня не спрашивала добра ли девушка, умеет ли готовить, хорошо ли, умна ли. Ее спрашивали, какого размера ее нога.
Обувь они шили себе сами. Каждая имела 30 пар и больше, даже будучи бедной.
Ноги никогда никому не показывали. Спали в специальный туфлях видеть которые мог только муж. Голые ноги не видел никто.
Европейцы начиная с XVIII века тоже считали красивой непременно крохотную ступню. Тогда же впервые стали применяться ухищрения для визуального удлинения ног – подвязка чулка переместилась выше колена, вошли в моду гнутые каблучки.
В то же самое время в Японии короткие ноги считались "самое то", причем их легкая кривизна приветствовалась, ноги красавиц сравнивали со стеблями вьющихся (!) растений.
Все это естественно, если принять во внимание, что женские ноги у представительниц разных рас отличаются не меньше лиц. От климата тоже много зависит. У уроженцев пустыни, саванны и холодных географических поясов ноги длиннее, чем у жителей теплых и влажных краев.
Представительницы негроидной расы – самые длинноногие. Ноги негритянки одного роста с европейкой будут на три-четыре сантиметра длиннее, чем у последней. Колено на такой ноге почти незаметно, а икры длинные и хорошо очерченные. Будучи правнуком арапа Ганнибала, Александр Сергеевич, возможно, интуитивно весьма взыскательно оценивал ножки уроженок Среднерусской возвышенности. Однако следует заметить, что длинные стройные ноги негритянок нередко имеют большие ступни.
Ноги северных женщин нордического типа тоже, как правило, длинные, но все же в изяществе уступают африканским. Женщины Средиземноморья таких длинных ног не имеют, зато их мышцы более рельефны и – как правило, небольшая ступня. Азиатские красавицы вообще не могут похвастаться длиной ног или красотой лодыжек, зато маленький размер ступни – их отличительный признак.
Но это в целом и в общем. Везде есть исключения, особенно сейчас, в эпоху глянцевой культуры и развитых технологий.
Ученые пошли дальше и установили, что длинные ноги чаще встречаются у натур романтических, чувствительных, любящих помечтать. А их коротконогие подруги твердо стоят на земле, хотя настроение у них изменчиво – от восторга к полной меланхолии.
Больше того – подтверждено, что длинноногие хуже справляются с ежедневными будничными проблемами, тогда как коротконогие щелкают их как орехи. С другой стороны, длинноногие имеют свои твердые принципы, от которых так просто не отрекаются. Коротконогие дамы – реалистки, когда у них есть конкретный интерес, они легко меняют свои взгляды и легче приспосабливаются к чужому мнению, их легче переубедить.
Но что, в сущности, означает выражение «красивые ноги»? Сегодня специалисты выделяют 13 параметров красоты (смотри рисунок):
1. В спокойном состоянии передняя часть ("фасад") колена должна иметь форму детского личика с челкой, щечками и ямочками для глаз и подбородка.
2. Место под коленом должно быть таким же тонким, как щиколотка. Во всяком случае, приближаться к этим размерам.
3. Идеальная лодыжка должна быть тонкой, но не тощей.
4. Сбоку у колена не должно быть никаких выступающих частей.
5. С обратной стороны колено должно иметь углубление. Специалисты считают, что это одно из самых прелестных мест женского тела.
6. Мышцы икр не должны быть чересчур развиты, чтобы не нарушать очертания ноги.
7. Ахиллесово сухожилие должно быть тонким и иметь правильные углубления с обеих сторон. Оно оформляет обратную сторону ноги.
8. Пятка должна быть видима, не слишком выступающая, но округлой формы.
9. Кверху бедро должно утончаться.
10. Самая широкая часть бедра - в первой верхней трети.
11. Профиль бедра должен немного выдаваться вперед и постепенно углубляться в направлении колена. По форме оно должно напоминать веретено.
12. Колено должно быть на одинаковом расстоянии от верхней и нижней части нош, то есть точно посередине между верхней частью бедра и ступней.
13. Идеальная нога должна иметь вогнутую, удлиненную и тонкую ступню. Пальцы должны лежать свободно один рядом с другим и не быть деформированными неподходящей обувью.
Вообщем, у меня всё. Просьба не принимать информацию близко к сердцу. Женщина прекрасна сама по себе. Ее красота не зависит от длины ног, размера груди или цвета волос. Мое мнение.
Метки: ноги 13 параметров красоты |
ее прекрасные идеи |
Клип на песню "Ее прекрасные идеи" группы Гуттенхайм Грот ( Дублин, Ирландия) из нового альбома "Счастливый человек". Музыка группы оптимистично сочетает вневременной рок и фолк. Легкомысленного вам дня под парящую мелодию !
Метки: Her Beautiful Ideas The Guggenheim Grotto Happy the Man |
кольца от маши мамкаевой |
Мамкаева Маша — молодой дизайнер ювелирных украшений из Питера, микробиолог по образовнию.
Почему вы занимаетесь ювелирными украшениями?
Для меня это в первую очередь — отдых. Я получаю огромное удовольствие, когда их создаю. В какой-то момент я поняла, что традиционный ассортимент ювелирных магазинов стал для меня совершенно непривлекательным.
Где вы получали образование?
Я проходила обучение в Художественно-профессиональном лицее, затем в дизайн-центре «Образ и Форма». А вообще я микробиолог, закончила биофак СПбГУ. Безусловно все три учреждения мне многое дали: лицей — навыки работы с металлами и камнями, дизайн-центр — знания в области ювелирного дизайна, а биофак — безграничное вдохновение для моих работ.
Какие камни, может, любите больше всего и почему?
Мои фавориты — турмалины и иолиты (кордиериты). Турмалины — из за богатсва красок, особенно мне нравятся полихромные. Иолиты меня покорили фиалковым цветом.
С какими материалами вы работали еще?
Латунь, пластик, медь, мельхиор, оргстекло, силикон, эмаль, текстиль. В настоящий момент мне очень нравится работать с медью — поразительной красоты металл.
Что отличает ваши работы от других ювелиров по вашему мнению?
Мои работы «живые». Они живут своей жизнью, в основе — многообразие микромира. Я знаю его изнутри, как исследователь.
Как происходит рабочий процесс?
Мне очень нравится работать с фактурами, поэтому я часто применяю их в работе. Я всегда обращаю внимание на изделие в состоянии полуготовности, так как могу в нем найти какие-то случайные вещи, которые впоследствии могу повторить уже специально. К примеру, окислы на металлах. Я очень люблю нестандартные материалы, и иногда отталкиваюсь именно от них. К примеру, пластики или силикон, они сами по себе уже несут интересные эффекты.
Где набираетесь вдохновения?
Как уже говорила — вдохновение беру из микроскопа. Из архитекторов или художников мне нравится Заха Хадид, Ротко, Моранди, Миро.
Метки: кольца маша мамкаева |
зимы ждала, ждала природа… |
Кто бы мог подумать!.. Всего месяц назад наш двор выглядел вот так
Вчера вечером повалил настоящий снег. Такая чистота, белизна и тишина прямо-таки царственная, – все звуки приглушены. А дома тепло и уютно. И чай в большой кружке, и варенье на блюдечке.
Метки: зима |
водяной черный дракон |
Как украсить дом
Поскольку стихия 2012 года — вода, украсьте квартиру ракушками и морскими звездами, изображениями рыб и осьминогов. Не забудьте купить фигурки дракона и подарить их близким. Дракон может быть сделан из керамики, хрусталя или дерева. Драконы, выполненные из золота, эмали или других металлов, не приветствуются, поскольку по фэн-шуй элемент «металл» уничтожает элемент «дерево». Оставьте фигурку и себе, поставьте ее на полку или прикрепите к холодильнику, чтобы угодить приходящему году (но не оставляйте ее в спальне).
Ну, а кто хочет расписать стены или мебель, я нашла несколько трафаретов драконов. Как вырезать трафареты, - я уже писала: www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post184801971/
Метки: роспись стен дракон new year |
листья |
Ах, как красиво рождаются листья!
Словно кулачки новорожденного,
Еще сжатые,
Еще замкнутые,
Но уже в небо нацелены:
- Все мое!
Все мое!
Ах, как красиво умирают листья!
Словно раскрытые восковые ладони
Того,
Кто уходит в мир иной:
-Глядите,
Мы ничего не взяли с собой.
Ничего.
Овсей Дриз
Метки: листья Овсей Дриз |
гимны футбольных команд |
Метки: гимн фотбол |
первый снежок |
В это невозможно поверить, но прямо сейчас идет снег. Не знаю, доживет он до утра, - за окном всего 0*. Но так или иначе - снег в ноябре, не могу сказать, что не помню, чтобы такое у нас было, но большая редкость. Так что эта песня посвящается первому снежку в Тбилиси.
Метки: первый снег tbilisi |
вместо масла или акрила |
Гуашь с ПВА как замена масла и акрила...
Гуашь с ПВА как замена масла и акрила
http://www.livemaster.ru/topic/83680-guash-s-pva-kak-zamena-masla-i-akrila?
Акрил - дорогой, масло - дорогое, еще и сохнет долго. Что, если вы хотите только попробовать что-то нарисовать на холсте? Всего одну картинку, ради которой не хочется выкидывать "бешеные тыщи" на краски, которые потом будут просто лежать без дела? Или вы только учитесь, или рисуете с детьми, или просто рисуете для себя. В любом из этих случаев на помощь приходит дуэт гуашь+клей ПВА.
Этому приему меня научили друзья-керамисты, и я долго пользовалась этой смесью и для рисования на холстах, и для росписи фигурок - да для чего угодно это можно использовать. Между прочим, говорят, что такой же смесью расписывают шкатулки с традиционными орнаментами.
После смешивания с ПВА гуашь становится более прочной, хорошо ложится на холст или другую поверхность, не обсыпается, еще и держит объем. И все это - на долгие годы (заглавная картина была нарисована 6 лет назад, и все еще никаких изменений).
При этом, если работа не получилась или надоела - открываем кран с горячей водой и за одну минуту все смывается почти бесследно. И холст не пропадает, а снова идет в работу.
Что понадобится:
Метки: масло акрил пва гуашь painting |
не бывать калине – малиной! |
Есть такая поговорка. Я ее вспомнила, когда сегодня на рынке увидела калину и купила ее вместо запланированной тыквы. А дело в том, что калину я очень люблю, покупаю немного – пучочками продают, храню в морозилке и добавляю в чай. А тут целый ящик! Недавно что-то искала в интернете и нашла старинный рецепт наливки из калины. Я все думала, где мне столько купить, чтоб попробовать сделать, - так что, повезло. В рецепте было сказано, что калину надо промыть, освободить от плодоножек и уложить в бутылки, пересыпая ее сахаром, как при приготовлении вишневки. Но вдобавок залить водкой – не помню точно, по-моему, на 1кг – 300г водки. Я налила на глазок, сколько было. Через неделю наливка готова.
Ах, калина, ах, малина! В речке талая вода…
Если вы сами собираете калину, ее надо срывать с первыми заморозками, тогда она будет сладкая – мороз горечь убивает. И храните ее в холодильнике. Или можно посушить, развесив на веревочке. Кстати, очень красиво смотрится! Из калины можно приготовить варенье, соки, морсы, компоты, начинки для пирогов и даже кисло-сладкие соусы для мясных блюд. Я выбрала несколько рецептов, попробую сделать, особенно заинтересовал острый соус – мы же в Грузии любим все перченое!
Вино из калины
вам потребуется:
для столового вина:
сок калины - 1 л
вода - 1.7 л
сахар - 300г
для десертного вина:
сок калины - 1 л
вода - 1/2 л
сахар - 350г
для ликерного вина:
сок калины - 1 л
вода - 150 мл
сахар - 400г.
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду (примерно 200 г на 1 кг мезги) и сахар (около 100 г на 1 кг мезги) и поставить бродить на 3-4 дня, после чего процедить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения.
Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин на 1 литр сока: для столового вина - 1,7 л воды, 300 г сахара; для десертного вина - 0,5 л воды, 350 г сахара; для ликерного вина - 150 мл воды, 400 г сахара.
Метки: калина наливка соус рецепты |
йо-йо елочка к новому году |
Маленький сувенир к Новому году – елочку из йо-йо – легко сделать, потому что обязательно найдутся кусочки материи разных цветов, вата, проволока и картон. И это будет оригинальный подарок или украшение для дома на праздник.
Итак, нам нужно:
ткани зеленых оттенков с рисунком или без
небольшие лоскуты ярких расцветок для шариков
вата для набивки шариков
глиняный горшок (а можно и старую чашку ) для подставки
проволока
звезда из картона или тонкой фанерки
кисти, краски, лак
соломка или тонкая лента
Теперь начнем!
1.Вырежьте из зеленых тканей 16 кругов – по 4 одного размера.
2.Сделайте из них 16 йо-йо,Как делать йо-йо -www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post183763501/,
3. Йо-йо нанижите на проволоку ( а я бы взяла тонкую железную спицу ) пирамидкой – от большого размера до маленького.
4. Из ярких разноцветных лоскутков вырежьте круги для шариков, набейте их ватой и хорошо закрепите ниткой.
5. Шарики пришейте между «ветками» новогодней елочки.
6. Звезду покрасьте или оклейте блестящей бумагой, можете покрыть ее лаком.
7. Прикрепите звезду на конце проволоки (или спицы) – верхушка елки готова.
8. Завяжите красивый бант из ленты или соломки.
9. Возьмите глиняный горшок и укрепите в нем елочку - проволоку надо приклеить к основанию горшка, а потом засыпать камешки или уложить вату.
По материалам http://novyy-god.ru
Метки: йо-йо новогодняя елка новый год |
осенний тбилиси |
Гиоргоба - праздничный день. И, конечно, встав пораньше , я с подругой отправилась в церковь Самеба. Оттуда - несколько фотографий: красавцы-чохоснеби на утреннем молебне (чохоснеби - это общественная организация, люди, которые чтят традиции, не дают им затухнуть, и на праздники они наряжаются в "чоха" - грузинскую национальную одежду), купель, в которой крестят младенцев.
Мы вышли из церкви, пошли вниз по улице к Авлабарскому метро и ... пройти мимо было невозможно: запах горячего грузинского лаваша, пекарня с большими овнами, в которых было видно, как пекарь ныряет в тоне и лепит лаваши на раскаленные стенки .
Сезон тыквы - в самом разгаре! Ох, как я ее люблю - запеченую в духовке и посыпанную сахаром, или с рисовой кашей, или просто смотреть, какая она круглобокая, янтарная!
В маленьком скверике около армянского театра было пусто - холодновато сегодня , да и на мокрых после дождя скамейках не посидишь. Но зато я, наконец, сфотографировала памятник "Мимино" !
Метки: tbilisi осень авлабар самеба |
с днем святого георгия! |
Поздравляю с Гиоргоба!
Гиоргоба – так называют по-грузински день Святого Георгия, который вместе с Богородицей считается покровителем Грузии. Св. Георгий – самый почитаемый у нас. Легенда говорит, что он был в родстве с просветительницей Грузии равноапостольной Нино. И первый в Грузии храм в честь св. Георгия был построен на месте погребения св. Нино. Было это в 335 году и правил Грузией тогда царь Мириан. Говорят, что в 11 веке в нашей стране уже было столько церквей в честь Георгия, сколько дней в году. Вошедший в церковь человек непременно подойдет к иконе св. Георгия и обратится к нему с просьбой о защите от зла, о даровании удачи в делах, об исцелении от недугов и о чадородии.
Георгиевский крест присутствует на флаге грузинской церкви. А на грузинских знаменах он впервые появился при великой царице Тамаре. Сейчас на гербе Грузии изображён геральдический щит красного цвета с Георгием Победоносцем, поражающим змия.
Метки: день святого георгия георгиевский крест |
тбилисская синагога |
Тбилисская улочка Леселидзе – уникальное место в городе. Во-первых, она просто красива, и по ней приятно прогуляться и зайти в многочисленные кафе, ресторанчики и сувенирные магазины. А во-вторых, здесь вы увидите много церквей, принадлежащих разным вероисповеданиям - грузинскую православную Сиони, новую католическую (старая находится недалеко от м. Марджанишвили), армянскую, рядом – чуть пройти – мечеть, и синагогу, которая расположилась между улицами Леселидзе и Туманяна. (А если подняться немного от улицы в гору, там находятся фрагменты удивительного памятника 5 в. Атешга —храма огнепоклонников !)
Здание синагоги построено из кирпича в 1904 году, о чем свидетельствует надпись над аркой входа. Эта синагога называется Тбилисской Большой Синагогой (ивр. בית הכנסת הגדול של טביליסי), и туда в основном ходят грузинские евреи. Грузинские евреи живут на территории нашей страны почти 3000 лет, и за все годы существования бок о бок с грузинами они не ощущали притеснения (исключение составляет лишь 19 в. с несколькими фактами, зафиксированными историей). Я прочитала в Википедии, что грузинские евреи – по-грузински «эбраэлеби» - говорили на грузинско-еврейском языке «киврули». Но, сказать честно, эта информация требует коррекции, так как некоторыми филологами язык этот определяется как жаргон гр. языка (т.е. грузинский с вкраплениями ивритских слов), и на нем говорили преимущественно торговцы-евреи. На самом деле гр. евреи говорили и говорят на грузинском.
Синагога открыта каждый день, кроме субботы, утром и вечером проходят молитвы. Особенно многолюдно бывает здесь в пятницу вечером, когда начинается Суббота и в субботу, когда она завершается. Ну, и, конечно, на праздники.
Сегодня мне посчастливилось – я виделась с Главным Раввином Тбилиси Авимелехом Роземблатом. Зашла в его офис на ул. Туманяна и попала в уютный дом с цветами на подоконниках, с книгами, картинами, компьютерами и просторной кухней. Авимелех рассказал, что рос в обычной нерелигиозной еврейской семье, и то, что он еврей вспоминал только на Песах, когда его папа приносил мацу. Но в 80-90 годы он начал читать литературу, думать о своем месте в этой жизни, потом пришел в синагогу на уроки иврита, поехал в Израиль, там учился и несколько лет назад вернулся в Тбилиси раввином. А Главным Раввином его назначили всего пару дней назад. Вот такая история.
После разговора с Авимелехом я зашла в синагогу и сделала много фотографий. Ворота охраняют 2 льва, которые появились здесь недавно. Периодически фасад синагоги окрашивали в разные цвета, но сейчас она опять теплого кирпичного цвета. Во дворике, убранном , с несколькими лавочками, налево – стена с фотографиями раввинов и маленькая синагога, в которую я не зашла – было закрыто. В Большой Синагоге 2 этажа, но я была только на 1-ом, т.к. наверху ремонт. Внутри очень красиво и уютно – длинные скамейки с подушечками, книги, книги, книги – на скамейках, столах и в книжных шкафах, много оставленных вещей, слева от входа – огороженное ширмой место для женщин. Роспись на стенах и потолке, красивые старые люстры. Смотрите фото. А в субботу я хочу пойти в ашкеназскую синагогу (она тоже располагается на ул. Леселидзе) и расскажу что-нибудь еще.
Джованни Вепхвадзе "Тбилисская синагога"
Метки: синагога ул. леселидзе киврули раввин авимелех |
отсчет до нового года |
Если вы хотите узнать сколько осталось до Нового Года -
Обратный отсчет до Нового Года. Дни, часы, минуты, секунды.
Метки: Новый Год Отсчет до Нового Года 2012 |
от пессимизма до оптимизма |
Прочтите два раза. Почему - ответ в конце.
Иногда от пессимизма до оптимизма всего один шаг. Один маленький шажочек.Зачастую, чтобы понять, что все не так уж плохо, нужно всего лишь наклонить голову и взглянуть на ситуацию вверх ногами.
Или просто прочитать стих еще раз.
Я часть потерянного поколения
И я отказываюсь верить, что
Я могу изменить этот мир.
Метки: пессимизм оптимизм потерянное поколение |
подвешенный кофе в цепочке доброты |
Этот случай произошел в Канаде зимой у придорожной кофейни для автомобилистов. К окошку подъезжает старенькая машина и женщина, которая останавливается здесь уже много лет подряд, заказывает свой обычный кофе. Пока идет обмен любезностями с продавцом, она замечает машину, пристраивающуюся в очередь. От хорошего настроения женщина хочет сделать что-то хорошее и заявляет продавцу, что заплатит за кофе для следующей машины. Продавец пожимает плечами и думает, что эти люди знакомы. Женщина уезжает.
На следующий день женщина как всегда подъезжает к окошку кофейни. «Вы знаете, я думаю, вчера произошла ошибка. Парень за которого Вы заплатили не знает Вас», – говорит продавец. Женщина, немного смутившись, объясняет, что так и должно быть.
И тогда продавец ей рассказывает, что произошло вчера: «Я сказал тому парню, что Вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил тоже самое и он поступил аналогично. Так происходило 21 раз. Я поражен!». 21 машина, 21 кофе и 21 приятно удивленный человек. Такое добро заразительно. Если вас удивили добрым делом, вы также стараетесь сделать что-то для других, не важно – знакомых или нет людей. И если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты, мир, пусть и на немного, становится лучше.
Вот что произошло в Спрингфилде, США в кофейне Starbucks. Около 7:30 утра, неизвестный заказчик заплатил за кофе для пассажиров следующей машины. К полудню, по словам менеджера Пола Рана, цепочка продолжала непрерывно продлеваться. Один за другим, водители подъезжали к окошку и, узнавая, что человек перед ними, заплатил за их заказ, в свою очередь, платили за следующую за ними машину.
Сотрудники Starbucks подтвердили, что цепочка доброты продолжалась примерно до 14:30. К тому времени она состояла из 172 машин.
Пол Ран говорит, что такие цепочки не редкое явление, но они обычно прекращаются после десятка заказов.
А вот 20 декабря 2007 года, по свидетельствам Seattle Times, цепочка доброты в кофейне Starbucks в Мэрисвилле, штат Вашингтон, продолжалась в течение 24 часов и состояла из 500 звеньев.
Может и нам такое попробовать?
Тонино Гуэрра: "Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит""Мне два кофе: обычный и "подвешенный"", берёт чашку кофе, выпивает и уходит.
Мы спрашиваем у Витторио: "Слушай, что значит "подвешенный" кофе? Это какое-то неаполитанское выражение? Он смеется, говорит:"Наблюдайте дальше!".
Подходит группка из троих. Говорят:"Нам пять кофе: три нормальных и два "подвешенных"!"
Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется:"Скоро увидите!"
И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает:
"Простите, никто не оставлял здесь "подвешенного" кофе?"
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе..."
Метки: подвешенный кофе цепочка доброты |
натюрморт для моих друзей |
Метки: натюрморт друзья friends |
тирамису |
Тирамису… Это слово меня пленило. Я рыскала по сайтам в поисках какого-нибудь вкусненького и простого в исполнении десерта. И нового. Мне попался МК по приготовлению тирамису. (?) И я со стыдом узнала, что отстала от всего мира, потому что этот десерт считается одним из самых популярных. И придумали его в Италии, а название это переводится как «вознеси меня»! Делается десерт на основе сыра маскарпоне, и в состав входят савоярди(какие слова!) – сухое пористое печенье, яйца, сахар, кофе (предпочтение отдается эспрессо) и алкоголь (ром, бренди, марсала или коньяк). Сверху тирамису украшают какао-порошком и тертым шоколадом. В общем, тому, кто сидит на диете, это есть противопоказано.
Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена в честь Великого герцога Козимо III Медичи. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название «Tiramisù». Есть еще др. версии о происхождении этого блюда, но мне нравится эта – очень романтична.
Итак, нам понадобятся:
500 г сливочного сыра маскарпоне, 4 яйца, 4 столовые ложки сахарной пудры, 250 мл холодного крепкого кофе, 4 столовые ложки ликера (я взяла коньяк), 200 г готовых савоярди, 250 г ягод.
!. Сварить кофе. Если вы делаете это в турке, поставьте ее на плиту, слегка нагрейте, всыпьте 3 чайные ложки молотого кофе и сахар. Затем залейте холодной водой — так, чтобы жидкость на два пальца не доходила до верха. Не перемешивайте, просто ждите, когда кофейная шапочка начнет подниматься. Не дайте ей убежать, немедленно поднимите турку и через 10 секунд поставьте обратно на плиту. И так 3 раза. После этого кофе готов. Его надо перелить в глубокую тарелку и остудить. Когда он будет холодным, влейте коньяк.
2. Отделить белки от желтков.
3. Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с сахарной пудрой). Белки должны получиться плотными, как для безе. Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса должна остаться на месте.
4. Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.
5. Аккуратно («лениво»), по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.
6. Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.
7. Сверху положить крем.
8. Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе). И еще слой крема. Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и бесповоротно пропиталось.
Сервировать тирамису можно тысячью способов. Некоторые готовят этот десерт в большом стеклянном или керамическом блюде со стенками, потом разделяют на порции и выкладывают на тарелки. Однако тирамису можно делать и порционно — сразу на десертных тарелочках, в креманках или даже стаканах. Если нужно, можете сломать печенье пополам, а выкладывать его (например, в стакан) можно и вертикально.
Приятного аппетита!
По материалам http://lady.mail.ru
Метки: тирамису десерт |
история банки из-под чая |
В нашем доме есть какие-то вещички, которые остались от прапрабабушек-дедушек , и это вовсе не антиквариат, в буквальном смысле этого слова, потому что вещи эти не представляют особой ценности для истории, или для искусства, но они очень много значат для нашей семьи, потому что это память . И что самое уникальное, этими вещами мы пользуемся, они не пылятся где-то в кладовке, не стоят торжественно в витрине буфета, всем на показ, они живут своей обычной жизнью.
Мой дед был коммивояжером в одном тифлисском магазинчике, он часто ездил за товаром в разные города, бывал даже в Варшаве. Сам дед был по-своему интересный человек – совсем маленьким мальчиком он стал работать, фактически , хозяин магазина воспитал его; дед вырос, стал правой рукой шефа, и светило ему радужное будущее, если бы не его характер, - он был ловелас.
Рассказывали, что в выходной день, набрав в магазине несколько коробок конфет, закрутив усы, с букетами цветов, он усаживался в фаэтон и разъезжал по знакомым барышням и одаривал их своим вниманием. Добряк был безотказный. Однажды члены какого-то революционного комитета, зная о его связях с людьми денежными, попросили его собрать деньги для подпольщиков, на что он со свойственной ему легкомысленностью согласился, дело раскрылось, и в результате деда вышвырнули из магазина, он попал в «черный список», т.е. ни на какую работу его уже не брали. И кормилицей в семье стала бабушка. Ну, я отвлеклась. Так вот из одной своей поездки, – откуда точно, не знаю, - он привез банку индийского чая. Чай выпили, банка осталась, и снова в ней хранили чай. Потом крышечка от нее куда-то затерялась, и моя бебо – бабушка – приспособила под это дело колпачок от керосиновой лампы (колпачки такие прилагались к лампам, чтоб гасить огонь). Прошло столько лет, а банка эта с колпачком от керосиновой лампы, вместо родной крышки на резьбе, до сих пор стоит у нас на кухне, и до сих пор мы храним в ней чай. И, между прочим, колпачок очень удобным оказался, потому что, если насыпать в него чай с горкой – как раз порция для заварочного чайника.
Метки: история банки из-под чая семья |
детская песенка Lazy Mary |
Кто такая Lazy Mary?
Мой пост "О безДУМном генерале", помещенный в дневник более месяца назад, неожиданно вызвал дискуссию совершенно по другой теме.
Вряд ли читатели следили за нашим разговором столь долгое время. Поэтому я решил построить из комментов новый пост (как это уже не раз происходило...).
Вот так мы работали над качеством перевода с английского песенки о ленивой Мэри. А мне посчастливилось познакомиться и стать друзьями с реальной и очень милой Lazy Mary
Метки: lazy mary music |
Пражская легенда о черте Зардане, непутевом картежнике и римской колонне |
Вот чего я вам, друзья, не рассказывал пока что, так это местных мифов – а их тут, поверьте, предостаточно. Не зря Прага считается мистической столицей Европы
Думаю, этот пост-легенда заставит вас слегка поволноваться и одновременно отдохнуть от той чисто фактической информации, которую я в большинстве случаев пытаюсь вам преподать.
Слышали ли вы о Вышеградском Храме, господа? Он же называется храмом Петра и Павла и относится к территории Вышеградской Крепости готического периода возникновения – одного из самых популярных мест для туризма и паломничества.
Думаю, большинство слышало. Так вот, о строительстве этого храма и об обретающейся в нем некоей колонне существует мало того, что целая легенда, так еще и в нескольких версиях
Версия первая.
Вышеградский храм строил сам святой Петр, незримо присутствуя, как гласит легенда, и так он был суров, что заставил поработать на стройке самого черта, звали которого Зардан. Черт, ясное дело, не забыл и решил отомстить Петру. Выбрал он не самого, скажем так, духовно чистого служителя божьего. «Не самого» – в данном случае любящего поиграть в карты. И, насколько мог (а черти это могут!) ухудшил его финансовую ситуацию.
Обнищавший «служитель» разозлился на систематические проигрыши и позвал самого Сатану. Однако вместо него пришел Зардан и предложил… понятно что: продать душу в обмен на выполнение любых желаний служителя. Тот, разумеется, захотел, чтоб карта шла.
Несколько лет она действительно шла и все вроде бы были довольны. Черт аккуратно выполнял свои обязательства, а служитель пока что никаких обязательств и не ощущал. Однако сомнение в правильности выбранного пути постепенно закрадывалось в его душу, и вместе с этим возникло желание как-то приостановить действие договора, потому что… да потому, что нехорошо это.
Был только один способ прервать действие договора – попросить у черта Зардана что-то такое, чего черт Зардан не смог бы исполнить. Однако подобрать такое желание служитель не мог, и, взмолившись, обратился он к покровителю храма своего святому Петру.
Петр оказался милостив, через какое-то время он простил бедолагу и предложил ему следующее: служитель должен потребовать у черта, чтоб тот принес в Вышеградский храм гранитный столб, то есть колонну, из собора святого Петра в Риме. Причем сделать это черт должен успеть менее чем за сутки, то есть до того момента, пока священник не закончит мессу в храме Крепости. Если черт успеет, то договор будет в силе, и душа незадачливого картежника попадет в ад. Если не успеет – договор сам собой прекратит свое действие и герой наш будет спасен.
Черт, лишь усмехнувшись и пребывая в полной уверенности насчет того, что он все успевает, взмыл в воздух, как только священник начал служить мессу. Однако Рим оказался дальше, чем думал черт. Чтобы облегчить себе задачу, Зардан приземлился у первой попавшейся католической церкви в Риме, вырвал из колоннады крайнюю колонну и полетел обратно. Говорят, что в той церкви одна колонна с краю по-прежнему отсутствует.
Святой Петр, прямо заинтересованный в спасении души незадачливого служителя церкви, не спускал глаз с черта Зардана, и, когда тот пролетал над Венецией, с силой толкнул его в воду, на самое дно. Черт потерял колонну и чуть не утонул сам: морская пучина всегда тяжело отдает обратно то, что однажды забрала. Еле нашел колонну, взял ее и снова взмыл вверх. Святой Петр толкнул его второй раз, третий, четвертый… в результате черт с колонной прилетел в Вышеградский храм, но с опозданием. Он появился в воротах через секунду после того, как священник пропел последнее слово.
Поняв, что проиграл, черт разозлился и с силой кинул колонну на крышу храма. Колонна пробила крышу и упала на пол, расколовшись на три части. Какое-то время никто не мог сдвинуть с места этих массивных, тяжеловесных, недвижимых осколков. И лишь спустя время 12 самых сильных и благородных пражских артиллеристов по приказу Йозефа II смогли перенести осколки колонны на Вышеградское кладбище и оставить там до 1888 года, а после – перенести в сад Вышеградской Крепости. Через годы колонна почернела, стала напоминать абстрактную темно-серую скульптуру неясного происхождения, а самые чувствительные носы посетителей сада способны унюхать в месте ее нахождения запах адского огня и паленой серы.
Вторая версия гласит, что никакого картежника не было, его придумали злые языки, пытающиеся оклеветать служителей церкви. Вместо игрока была молодая женщина, в которую вселился дьявол – и Петр так тщательно читал над ней молитвы, что черту в его убежище стало неуютно и он сам предложил Петру пресловутое пари с колонной.
Еще поговаривают, что вместо священника и женщины главным героем легенды был простой бедный батрак, который при встрече с чертом (который принял облик лесника специально для того, чтобы заморочить батраку голову) пожаловался на материальное неблагополучие. Черт-лесник пообещал решить эту проблему при одном условии: если батрак отдаст черту-леснику первое, что он увидит в руках жены, когда придет домой. В руках жены, как вы, наверное, догадались, был новорожденный младенец.
Понял батрак, кем был этот «лесник» на самом деле и попросил совета у соседей. Соседи рекомендовали назвать сына Петром в честь святого Петра и отдать его в духовную семинарию. Ставший священником взрослый Петр смог самостоятельно выяснить отношения с чертом при помощи уже известной вам истории с колонной.
Те, кто подходил к этой колонне близко, утверждают, что на ней до сих пор можно увидеть следы когтей, которым нечистая сила пыталась поймать колонну, когда та падала в венецианскую воду. А вообще-то, как именно она попала с Вышеградского кладбища в сад, и что было до этого, толком никто не знаетJ Известно лишь, что в одной из римских церквей колонна отсутствует, а в саду возвышается эта странная фигура из трех кусков…
Метки: прага легенда черт зардан |
до нового года |
До Нового года осталось всего ничего - чуть больше месяца .Пора подумать, как украсить дом. И конечно, не только покупными игрушками и гирляндами, -надо непременно сделать что-нибудь своими руками, например, вот такие «объемные» снежинки.
Нам понадобится: 6 листов бумаги ( белая или цветная, можно даже с узорами), карандаш, линейка, ножницы, клей .
Чем больше размер бумаги, тем крупнее будут снежинки. Листы нам нужны квадратные, поэтому лишнее отрезаем.
Квадраты складываем по диагонали. Делаем разметку на «треугольнике».
По линиям разметки делаем надрезы от краев к центру (не до конца). Разворачиваем квадрат.
Теперь самое интересное: начинаем склеивать «лучики» снежинок. Для этого кончики получившихся ромбов склеиваем в трубочку.
Склеили трубочку, переворачиваем квадрат на обратную сторону и точно так же склеиваем уголки следующего ромбика.
Потом опять переворачиваем квадрат и склеиваем следующие уголки.
Так склеиваем трубочки из всех ромбиков – один лучик снежинки готов. Всего лучиков должно быть 6 – классический вариант.
Когда будут сделаны все лучики, нужно собрать снежинку – склеиваем серединки (удобнее склеивать по 3 лучика, потом соединить половинки снежинки ). Последний этап – склейте боковые стороны лучей и прикрепите нитку или ленту, чтобы повесить снежинку.
Метки: снежинка новый год |
апельсиновое |
В одну из зим начала шестидесятых Москва была завалена апельсинами. Говорили, что они из Марокко, но на каждом была маленькая этикетка "Яффо". Об этих апельсинах рассказывал Жванецкий по телевизору. Он работал в одесском порту, и там они "грузили апельсины бочками". И про наклейку Жванецкий говорил. А знаете, откуда в Советском Союзе вдруг оказалась такая пропасть апельсинов? Дело в том, что у СССР и Израиля произошел обмен. В центре Иерусалима есть Русское Подворье. Это издавна была российская территория. Когда на святую землю прибывали русские паломники, они находили кров и отдых в странноприимном доме. Эта традиция существовала всегда. У католиков были монахи-госпитальеры, у православных – Русское подворье. А Хрущев продал это историческое место Израилю за пять миллионов долларов. И взял не деньгами, а апельсинами. Сделку держали в тайне, поэтому апельсины с наклейкой "Яффо" стали называться марокканскими. Мне всегда нравились эти наклейки. Я их отдирала от целлюлитной шкурки и наклеивала себе на одежду. Ведь "яффа" по-азербайджански - красавица.
Вот такая история. По этому поводу в старом Яффо повесили памятник летающему дереву. Да, именно повесили. Внутри парящего на крепких струнах горшка растет и плодоносит апельсиновое дерево.
Кокосовый коктейль «Старый Яффо»:
Взять кокос и отцедить кокосовое молоко в стакан (хорошее начало, мне самой нравятся такие рецепты, глядя на которые просто разводишь руками). Если в супермаркете есть целый кокос – замечательно. Если нет, не страшно: купите 200 грамм кокосовой стружки, отложите в сторону 1 столовую ложку кокоса, остальное залейте стаканом кипятка, проварите 5 минут на медленном огне, процедите, и вот вам «кокосовое молоко». Остудите жидкость, налейте ее в блендер, добавьте 1 стакан апельсинового сока. Откройте банку с кольцами ананасов. Два кольца отложите в сторону, а остальное нарежьте и добавьте в блендер. Туда же положите 1 нарезанный спелый банан. Если банана нет, можно заменить его дыней. Все как следует размельчите, перемешайте. Подготовьте бокалы: смажьте край бокала сиропом от светлого варенья и повозите бокал по насыпанной на блюдце кокосовой стружке. Кромка бокала приобретет «снежную» окантовку. Осторожно, не задев окантовку, бросьте пару кубиков льда, разлейте в бокалы напиток из блендера, украсьте край половинкой кольца ананаса. Наденьте цветную рубаху, солнечные очки и представьте себе, что вы в старом Яффо – древнем порту на берегу Средиземного моря.
Но не только в Яффо есть памятник апельсину. Есть он и в Одессе. И если гуси спасли Рим, то Одессу спас апельсин.
27 мая 1794 года Екатерина II издала указ о строительстве в Одессе морского торгового порта. Но императрица умерла, а ее наследник, император Павел I, не торопился выполнять указания матери и даже совсем собрался отменить этот указ, мотивируя это тем, что на самый большой по тогдашним меркам порт уйдет уйма денег.
Порт нужен был Одессе как воздух, и жители города собрались на экстренное совещание и придумали, как склонить Павла I на свою сторону.
Было известно, что Павел I обожает редкий по тем временам фрукт под названием «померанец». Померанцы, то бишь апельсины, росли в России только в одном месте: в оранжерее бывшей усадьбы Меньшикова – Ораниенбауме, неподалеку от Санкт-Петербурга. Ораниенбаум, кстати, в переводе и есть «померанцевое дерево». Павел I любил тамошние плоды, хоть они были кисловаты и величиной с дамский кулак.
И тогда одесские купцы срочно заказали в Греции три тысячи апельсинов. За срочность и отбор лучших фруктов они заплатили большие деньги и попросили, чтобы важный груз сопровождали гвардейцы Феногарийской греческой гвардии. Когда груз пришел в Одессу, его на восьми телегах, под конвоем тех же гвардейцев, отправили в Санкт-Петербург. Представьте себе: зима, лютый мороз (ведь апельсины созревают к зиме), а под несколькими слоями рогожи лежит оранжевое чудо, и каждый плод укутан в жатую папиросную бумагу. Греческие апельсины были не чета ораниенбаумским – огромные, сочные и сладкие.
Император, получив в подарок любимый фрукт, растрогался и сменил гнев на милость: он подписал материнский указ о выделении Одессе на строительство порта и развитие города 250 000 рублей золотом. Но и тут прохиндеи поступили по-своему: раз в указе написано «на развитие города», то можно трактовать сии слова как угодно, и они вложили деньги… в развитие ломбардов. На ломбардах ростовщики приумножили императорскую ссуду, вернули деньги с лихвой, и этого хватило и на порт, и на саму Одессу, которая стала поистине «жемчужиной у моря».
В 2004 году в Одессе открыли памятник: большой апельсин с вынутой долькой, а в получившейся нише стоит император Павел I, держа в руке подаренный одесситами фрукт. Острые на язык одесситы тут же придумали для монумента свое название: памятник взятке.
Кстати, вот еще что любопытно. Уверена, что при дворе в дело пошло все: и мякоть апельсина, и его корка. Дело в том, что еще с XVII века врачи советовали натирать десны цедрой апельсина, и они не были не так уж неправы: в апельсиновой корке содержится больше витамина С, чем в мякоти. Хотя есть корки не следует: горькие эфирные масла хороши для обоняния, а не на вкус. Придворные аристократки, веря врачам, принимали настойки из корок для «свежести дыхания», в ванны щедро бросали цедру, а в корсеты платьев и подолы нижних юбок их горничные вшивали высушенные корочки.
И так как апельсин можно перевести как «китайское яблоко», я приведу такой (очень вкусный) рецепт:
Апельсиновый соус для курицы по-китайски
Взять 3 зубчика чеснока, 1 луковицу, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку меда, сок от 2-х апельсинов, 1 апельсин, 1 упаковку свежих шампиньонов, четверть стакана белого сухого вина, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Мелко порубить лук, пожарить на масле до золотистого цвета, бросить мелко нарезанные грибы, обжарить. Чеснок выдавить через пресс, смешать с грибами, добавить мелко нарезанный апельсин без шкурки, мед, соевый соус, залить апельсиновым соком и вином. Обжарить курицу, затем залить этим соусом курицу и тушить.
Грузите апельсины бочками! Ешьте и не болейте!
Керен Певзнер ( http://booknik.ru )
Метки: апельсин памятник коктейль соус израиль яффо одесса |
браслет из бусин |
Как это делается – подробно показано на фотографиях. Берем 2 круглые резинки нужной длины и начинаем закреплять между ними бусины. Когда мы соединили все бусины с резинками, нам понадобится узкая полоса нежных кружев. Полоску обматываем вокруг каждой резинки, отрезаем, оставляя длинные хвостики – они нам нужны, чтобы закрепить кружево на резинках и завязать красивый бант, сомкнув ленту из бусин в кольцо и скрыв место соединения
Метки: браслет из бусин |
Каталин Любимова. Маска и душа |
История «Таганки» — история издевательств над Любимовым актеров и чиновников. С шантажа и безобразия она начиналась и таким же безобразием закончилась.
Мы с Юрием давно заняли свои места в самолете, вылетающем из Праги в Москву, когда в салон, шурша пакетами дьюти-фри, стали заходить артисты. Удивительно, что вообще явились вовремя и не пришлось задерживать вылет. На репетиции они редко приходят без опозданий. «Классно отоварились!» — слышались радостные возгласы. Артисты проходили мимо, скользя безразличными взглядами по нашим лицам. Лишь один поздоровался. Как можно так относиться к своему учителю и руководителю театра?! Хотя чему я удивляюсь? Свою безнравственность эти люди с лихвой доказали во время гастролей в Чехии. Обычно свидетелями их гнусного поведения были только мы с Юрием, но теперь они опозорили себя на весь мир. Юрий принял окончательное решение расстаться с «Таганкой».
Права была мама, предсказавшая мне непростую жизнь рядом с Юрием Петровичем. Но я ни о чем не жалею. Это было лет сорок назад... Мама склонилась над страницами моего письма, вглядывалась в строчки внимательно и тревожно, словно в линии «Катика, — сказала она, отложив бумаги, — пройдет время, и ты встретишь человека, с которым надолго свяжешь судьбу. Человека из артистического мира, с яркой харизмой, намного старше. С ним тебя ждет непростая, но интересная, наполненная событиями жизнь. Станете много ездить по свету. Это будет утомительно и вместе с тем радостно. Вам обоим. А мне... Из-за этого человека нам с тобой придется жить в разлуке...»
Но у меня все в порядке: муж, интересная работа, прекрасные перспективы. Меньше всего на свете хочу расстаться с мамой. Я не желала придавать значения ее словам — не собиралась ничего менять, но после сказанного в душе поселилась тревога.
Метки: любимов таганка |
прически от Greenpeace |
Метки: Organic Hair Styling photo greenpeace |
cтарорусский рецепт квашеной капусты |
Kапуста квашеная с пшеницей "Зоренька"
Капусту белокачанную нашинковать и смешать с крупно тертой морковью, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячим рассолом. Внимание! Количество капусты и моркови зивисит от выбранной вами емкости. Какая бы ни была кастрюля, вы заливаете капусту таким количесвои рассола чтобы ее только слегка прикрыть. Рассол: на литр кипятка 1 столовая ложка соли, на три литра кипятка 1 столовая ложка сахара, можно так же добавить красный стручковый перец. Перед тем как заливать рассол, обязательно положите на капусту пару столовых ложек цельной пшеницы! Рассол должен быть максимально горячим и только слегка покрыть капусту. Потом придавите грузом и накройте льняным полотенцем. Капуста должна три дня постоять в теплом помещении и затем три дня в холодильнике. За это время ее надо несколько раз перемешать. После шести дней капуста полностью готова к употреблению. Рассол благодаря пшенице получается особенно вкусным и питательным. Добавьте немного растительного масла и зелени петрушки. Капуста "Зоренька" вас обязательно порадует!
Метки: капуста квашеная с пшеницей простые рецепты |
любимый вальс |
Метки: вальс шостакович music |
Художник Braulio Matos |
Профессор малых форм искусства (все виды ремесла) в Институте Celestín Freinet, художник. Учился в Национальном Университете Кордовы. Живет в г.Панама(Флорида). Католик. Любит слушать музыку, читать книги, лошадей, Голландию и Лондон. Пишет картины, где изображены разукрашенные узорами и цветами сказочные животные, с множеством мелких деталей и яркими сочными красками. Расписывает мебель. Я попробовала сделать эскиз для росписи мебели в стиле Braulio Matos – во-первых, увлеклась прорисовывать все узоры и линии, во-вторых, понравился результат и перспектива : мебель, абажуры, даже есть сумка с росписью от Braulio Matos! Почему бы и нет?!
Метки: Braulio Matos painting |
ноябрь |
![]() ![]() |
Опустошение души
Настало. Утром не спеши,
Не покидай крахмальный рай,
На явь блаженство не меняй.
А чашка кофе на столе
Тебя дождется… В ноябре
Дождь вперемешку со слезой
Стучит, шаманит над тобой:
Спи, не живи, не суетись,
На землю ляжет желтый лист,
Приглушит все шаги во мгле, -
Не замирай, нет, не к тебе…
Сквозь эту морось и туман
Пройди, не попади в капкан.
И загадай весну, сирень,
Зеленого гипюра тень.
Свою судьбу не торопи.
Да сбудутся мечты твои…
Метки: ноябрь звуки дождя |
маленькое черное платье на 365 дней |
Вы можете себе представить, что носите одно и то же платье каждый день круглый год?
Т.е. все 365 дней? Это придумала Sheena Matheiken из Индии. И вдохновило ее воспоминание о школьной форме, к которой в детстве она добавляла какие-то аксессуары, чтобы чем-то отличаться от подружек. Так, наверное, делают все девочки во всем мире. Она сконструировала платье, которое можно носить по-разному, даже задом наперед, как платье или как жакет, зимой или летом и т.д. Под свою «школьную форму» она надевает разные кофточки, нарядные блузки или джемпер , или даже легкое платье, на ногах у нее могут быть гетры, колготки, носочки разных цветов или просто легкие туфли, - так она свою повседневную унылую одежду каждый раз превращает в новый наряд.
Вы можете сшить такое платье. Увеличьте чертеж выкройки, распечатайте его и приступайте к работе.
В этом видео показаны все наряды , в которые Sheena ходила каждый день в 2009 году, и делала это не просто так – демонстрируя их, она собирала деньги на образование индийских детей.
Метки: маленькое черное платье |
дерево, сталь, медь, стекло, песчаник |
Наверняка у вас в гараже, в чулане или на даче найдутся старые оконные рамы, железные трубы или арматура и пр. хлам. Из этого можно сделать чудесные вещи, которых не будет больше ни у кого.
Подсвечник сделан из песчаника и меди – материалы, которые часто попадаются нам на глаза, надо только внимательно всмотреться в их простую красоту.
2-й подсвечник изготовлен из дерева, стекла , медных труб и проволоки. Старые деревянные окна со стеклами украшены деревцем из медных деталей с виноградными листьями из толстой фольги (даже если вы никогда не занимались чеканкой, вы сможете придать листьям рельефную форму, а паяльником – цвет).
Оригинальный подсвечник из винных бутылок, песчаника и меди. Надо аккуратно отрезать горлышко бутылки ( для этого обмотаем бутылку в нужном месте суровой ниткой , хвостики от узла коротко срезаем, пропитываем нитку спиртом или бензином, поджигаем. Когда огонь заметно пойдет на убыль, быстро опускаем бутылку в холодную воду, бутылка расколется, место скола зачищаем мелкой шкуркой ) , перевернуть его и вставить в медную трубку, а трубку закрепить на камне – украшение для вашего дома готово.
Старое окно использовано для необычного кофейного столика. Деревянную раму ошкурить, прокрасить голубой, сиреневой и зеленой краской, чтобы получился состаренный вид в подтеках. Ножки можно изготовить из стальных конструкций строительных лесов и украсить медной трубкой.
И опять старые окна использованы как столешницы. Испорченные тормозные диски от 89 Jeep Cherokee стали подножьем, а скрученная стальная арматура – ножками кофейного столика.
Метки: подсвечник кофейный столик furniture handmade |
собирайтесь на пикник! |
Готовим курицу для пикника
Вся прелесть этого блюда в том, что его можно есть холодным. Поэтому просто положите его в корзину вместе с бутылкой доброго вина и отправляйтесь в парк, например.
Чтобы приготовить вам понадобится чуть больше часа. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
1 курица весом прибл. В 6 кг (порежьте на 8 кусков)
1 ст л приправы ( я бы предложила грузинские хмели-сунели )
2 ст л майонеза
1 ст л дижонской горчицы (дижонская - горчица из черных семян, темного цвета)
¾ стакана панировочных сухарей
Нагрейте духовку до 190 С. Посыпьте курицу солью и хмели-сунели, потом смешайте хорошенько майонез и горчицу и смажьте всю курицу этой смесью. Потом обваляйте ее в сухарях и уложите на сбрызнутую маслом сковороду, сверху курицу тоже сбрызните маслом и поставьте в духовку на 1 час. Она должна стать золотисто-коричневого цвета и хрустящая. Готово!
Приятного аппетита!
Метки: курица в сухарях пикник |
моя неизвестная сибирь |
Я уже сделала 2 поста о Неизвестном Художнике –
http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post192495727/
http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post191128708/
Хочу показать его фотографии из альбомов (их несколько) «Моя неизвестная Сибирь» - фотографии, сделанные с юмором, грустью и любовью к родным местам.
Метки: сибирь неизвестный художник photo |
oперация |
Зашла в зоомагазин за кормом, а попала на серьезную операцию. Кабинет ветврача – там же, во 2-й комнате. 12-летней собаке вырезали опухоль. Болеет она уже 3-й год. Врач доволен - операция прошла успешно.
Метки: pets vet операция |
поцелуй |
Метки: поцелуй мультик cartoon |
ананасовый пирог «вверх дном» |
Ингредиенты:
1 / 2 ананаса (средний )
3 / 4 пачки маргарин
3 / 4 чашки коричневого сахара
Для жидкого теста:
1 1 / 2 чашки муки 2 чайные ложки порошка выпечки
1 / 4 ч.л. соли
3 / 4 пачки маргарина ( вместо маргарина можно использовать сливочное масло)
1 стакан сахарного песка
2 больших яйца
1 чайная ложка ванильного порошка
1 столовая ложка рома
1 / 2 стакана апельсинового сока
2 столовые ложки рома
2 столовые ложки измельченных грецких орехов
Лучше всего выпекать в чугунной сковороде, но подойдет и обычная форма для кекса.
Нарежьте ананас кольцами (6-8 шт.) и вырежьте сердцевину. Маргарин растопите на сковороде, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите на слабом огне в течение 2-3 мин. Сверху уложите кружки ананаса. В серединки положите измельченные грецкие орехи.
Смешайте муку, порошок для выпечки и соль. Взбейте миксером маргарин, постепенно добавляя сахар. Потом по 1 яичку (каждый раз хорошенько взбивая). Продолжая взбивать, добавьте ваниль и ром. Добавьте половину муки, переключите миксер на низкую скорость и вымешайте. Влейте апельсиновый сок, засыпьте остальную муку и опять перемешайте до однородной массы. Вылейте тесто на ананасы, оно должно быть равномерно распределено. Ставьте в духовку на среднюю полочку и выпекайте около 45 мин. до золотистого цвета. Когда пирог испечен, дайте ему постоять минут 5 в форме, потом накройте форму большим блюдом и переверните вместе – пирог окажется на блюде. Нужно еще сбрызнуть его ромом – и можно подавать.
Метки: ананасовый пирог «вверх дном» |
cалат в ромашках |
Я порылась у себя в архивчике и нашла фото МК – как сделать ромашки для украшения салата (любого). На каком сайте это было, к сожалению, не записала. Фото очень подробные и понятные. Ромашки делаем из крупных редисок.
1. С помощью специальной терки режем редиску на тонкие пластинки.
2. Железной пробкой от бутылки выдавливаем кружочек в центре (не прорежьте пластинку редиски насквозь).
3. Маленькими ножницами нарезаем лепестки – от края ромашки до окружности в центре.
4. Оформляем края лепестков – отрезаем уголки, чтобы получились зубчики.
5. 2 готовые пластинки накладываем одну на другую, в середину – кружочек морковки – и ромашка готова. Всю конструкцию можно скрепить деревянной зубочисткой. Несколько таких ромашек на фоне мелко -нарезанного зеленого лука– и ваш салат превратится в цветочную поляну!
Метки: украшение салата |
мне есть, что сказать, но почти некому |
БРЕДОВИК НЕИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА (выдержки )
Неизвестный художник ( http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post191128708/)
ПАРАДОКС № 1
Самое захватывающее зрелище на Земле – звёздное небо.
100%-НЫЙ ТЕСТ
Если вы утром вышли из дома, увидели, что выпал первый снег и, пройдя немного, вдруг поймали себя на том, что впервые за всю жизнь вам не захотелось сразу же взять снег в руку, значит, от вас в этом году ушло детство.
СМЕРТЬ ОТ КРАСОТЫ
Почему бы в протоколе опознания неизвестного тела без видимых повреждений, найденного в осеннем сказочном лесу, не указывать: «Умер от красоты»?
Старый дом у аллеи
КАК УСТРОЕН МИР ?
Чтобы понять, как устроен мир, его надо разломать!
ТЕОРИЯ ЭПИКАНТУСА
Японцы узкоглазы оттого, что постоянно прищуриваются, собирая микросхемы.
У остальных народов глаза широкие от удивления.
ОФИСНЫЙ ДИЗАЙН
Для украшения всех без исключения офисов больше подошло бы чучело не орла, а свиньи.
ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ
Хорошему в человеке хорошо, а плохому так в нём плохо, что оно рвётся наружу.
Сон в зимнюю ночь
ТЕЛО – ПАЛЬТО ДУШИ
Души беззастенчиво используют наши тела, изнашивают их и выбрасывают потом за ненадобностью.
« ДУША ЗАМУЧАЛА МОЁ ТЕЛО ДО СМЕРТИ » - подходящая надпись для надгробного памятника.
КВАРТАЛ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ (мысленная картина)
На улицах и во дворах стоят столики, на которых фотоувеличители и ванночки, и люди при свете красных фонарей печатают фотографии. (Возможно, и неприличные).
АКЦИЯ № 6 (под кодовым названием «Вернись, лето!)
Ходить осенью по улицам с лестницей и приклеивать к веткам опавшие листья (также можно нанять машину-подъёмный кран).
Последние лучи. Последние дворики.
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ
Религий много, а атеизм один.
СОНЛИВОСТЬ КОШЕК
Сонливость кошек заключается в том, что они видят ночью, как днём, и не могут отличить день от ночи. Поэтому они никогда не знают, какое сейчас время суток и на всякий случай сразу ложатся спать, когда сделают все свои дела.
А делов у них кот наплакал.
ЧТО ИНОГДА ЕЩЁ ХОЧЕТСЯ, НО УЖЕ НЕЛЬЗЯ
• Летом залезть повыше на дерево во дворе и долго сидеть там в прохладном зелёном мирке, отгороженном от остального мира густыми шелестящими ветвями; куда залетают только птицы и заползают муравьи.
• Осенью скатываться на боку по склонам, засыпанным толстым слоем недавно опавших жёлтых, ещё упругих и глянцевых, листьев.
Мимолетное видение.
КРИК ДУШИ
Есть ли, кроме меня, кто-нибудь ещё, кто даже в разгар «золотой осени» уже с нетерпением ждёт следующей осени?!
ЛЮБОПЫТНО!
У аристократок с голубой кровью – голубые месячные. Красиво, наверное…
О ВЕРЕ В СЕБЯ
Кто верит в себя безоговорочно (и имея на то полное основание!), так это Бог.
ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
Я – художник, фотограф, писатель, музыкант, индеанист, философ…
Это перечень не способностей, а причин моей бедности (в это время, в этой стране, в этом городе).
День рождения.
АКЦИЯ №12
Демонстративно, при большом скоплении народа, застрелиться из фоторужья.
НОЧНОЙ СТОРОЖ
Один человек устроился ночным сторожем в детский сад, в который он сам ходил много-много лет назад.
Вечером, когда садик закрывался, и всё стихало, он вытаскивал из потешных, по пояс, шкафчиков потёртые игрушки своего детства и подолгу рассматривал и гладил их, мысленно переносясь в начало своей жизни.
Это были настоящие игрушки, сделанные из прочного дерева и толстой жести; теперь таких уже не делают и, видимо, уже никогда делать не будут.
Человек-сторож часами сидел в комнате какой-нибудь группы в странном оцепенении, а вокруг него носились мысленно-видимые товарищи и подружки его детства, давно уже ставшие матёрыми мужиками и тётками.
И только он один-единственный остался ребёнком. Потому и работал теперь здесь сторожем.
Я бы очень хотел познакомиться и подружиться с этим человеком, но, к сожалению, это невозможно, ведь я описал здесь свою мечту.
Декорации сна.
Метки: неизвестный художник painting |
крепость гонио |
Крепость Гонио находится на левом берегу реки Чорохи в 4 км от грузинско-турецкой границы, в собственно деревне Гонио.
Первое упоминание крепости принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.)
Крепость была построена римлянами в 1 в. и носила название Апсаре или Апсарунт. (Название «Гонио» впервые упоминается в сообщении трапезундского историка Михаила Панарета в XIV веке.)
В 65 г н.э. римляне покорили по приказу Помпея Колхиду. И для того, чтобы укрепить свои границы здесь, римляне начали строительство этой крепости. Стратегически это место было значительно, т.к. с запада у стен крепости ( почти до 18 в.) плескалось море, таким образом защищая ее, а на востоке крепость окружена неприступными горами.
По сравнению с другими стенами северная стена была укреплена серьезнее, - с этой стороны врагу было легче всего подступить к крепости.
Метки: гонио аdjara georgia |
женщинами рождаются |
Метки: женщина |
прелесть лофта |
Что есть LOFT? Слово переводится как: мастерская, навес, чердак, лофт, верхний этаж, сеновал, хоры, мезонин, голубятня.
Сейчас лофтом называют дом или квартиру, расположенную в бывшем промышленном здании, в мастерской. В чем прелесть лофта – в его дешевизне. Т.е. стоит заброшенное здание – фабричка, или заводик, мельница, склад или даже сарай, пустует несколько лет. И если его выкупить у хозяина, он продаст его за копейки да еще и спасибо скажет. И тут надо подключать все свое умение для переделки этих руин в жилое помещение (воображение у вас уже было подключено, когда вы его впервые увидели).
Идея использования промышленного сооружения под жилье возникла в 40-е годы пр. века в Америке, а именно, в Манхэттене, где цены на землю поползли вверх и предприятия стали переезжать на окраины города. И тогда пустые помещения начали арендовать художники и музыканты, которых привлекла не только дешевизна, но и планировка - большие площади и много света, льющегося из больших окон, - вот еще одна прелесть лофта.
Итак, вначале лофты были мастерскими, студиями, в которых работали люди искусства, и там же устраивали выставки или концерты. Постепенно такие мастерские превращаются в стильные помещения, в 50-у гг. они уже на пике моды не только в Америке, но и в Европе, и используются как жилье, офисы, выставочные залы, кафе, рестораны и концертные площадки.
Переделывая такие помещения, подгоняя их под свои вкусы, нужды и потребности, люди столкнулись с одной проблемой – перестройка, реконструкция всегда обходится дороже, чем новая постройка, поэтому (а не столько из эстетических соображений) в лофтах оставляли чугунные лестницы и трубы, кирпичную кладку, неоштукатуренные поверхности, грубые деревянные полы или плитку, металлические двери и др. «промышленные» детали. Потом только все эти детали становятся особым шиком. И на таком фоне мебель и аксессуары – картины, ковры, текстиль – удачно контрастируют.
Если вам повезет или у вас много денег и вы купили или арендовали здание, представляющее историческую ценность, вам не дадут изменять что-либо в его архитектуре .
Вот это чудесное здание расположено на западе Испании, оно было построено монахами в 12 в., потом там был маслобойный завод, а в течение 20-ти лет оно пустовало. Новые владельцы превратили его в великолепные апартаменты. Проект выполнил архитектор Ricardo Elizondo. Строгие линии, натуральные материалы, железные элементы, кирпичные стены, винтажная мебель, картины и современные деревянные предметы интерьера делают этот дом неповторимым.
Метки: лофт architecture |
полочка из ничего |
Я помню время, когда в каждой 5-й квартире я натыкалась на мебельный гарнитур «Ганка». И у нас он был тоже. «Доставали», ждали в очереди в мебельном, и все равно нужны были «связи», чтобы купить, когда будет в наличии, а это значит, - «20 сверху». Сейчас совсем другой расклад. Вот понадобились мне полочки, а стандартное не хочу - «Ганка» мерещится, и цены кусаются – 4 куска ДСП с картонкой сзади стоят, как… Ну, я не знаю, что, но цена не нравится. И тогда я иду другим путем, тем более, что ДСП органически не перевариваю, - отправилась на оптовой продуктовый рынок и купила деревянные ящики (в них на рынках яблоки, помидоры, огурцы продают), потом в хозяйственный за краской цвета ярко-синего мартовского неба, потом пришла домой и занялась делом: чуть-чуть ошкурила, покрасила, и вот что получилось. Дешево и оригинально и, главное, колор выбираешь сам.
Метки: полка мебель |
кот-коктейль |
Блюдо дня? Салат? Кот, позавидовавший аквариумным рыбкам? Молочный кот? Кушать подано! Суперпища! Чашка явно из Икеа. Совсем белый и очень горячий! Молочко с пенкой!
Просто ему так удобно!
А вот еще один очаровашка -
Метки: cat pets photo |
знаете ли вы? |
Морская звезда - единственная из животного мира может вывернуть свой желудок наружу.
Пингвин - единственная птица, которая умеет плавать, но не умеет летать.
Санскритское слово "война" обозначает "желание иметь побольше коров".
В мире больше цыплят, чем людей.
Самая широкая в мире дорога - Monumental Axis в Бразилии, на не может поместиться 160 автомобилей в обин ряд.
Слово "ананас" звучит одинаково на всех языках, только на английском это - Pineapple.
Метки: это интересно |
cинеет весь батум |
Что меня поразило в Батуми, это обилие сочного цвета – синего и зеленого. Плюс разноцветные дома. Было ощущение настоящего праздника, даже когда солнце заходило за сизые тучи.
Продолжаю экскурсию по Батуми. Долго я искала Пьяцца – площадь , открытие которой состоялось в прошлом году (на концерте пел Пласидо Доминго), а на ее строительство было потрачено 18 млн. лари. Оказывается, я ходила кругами около – но не напрасно. Пока искала, нашла вот это чудное Арт-кафе и сфотографировала там все.
А вот площадь Пьяцца, с мозаикой в центре, вокруг нее расположены гостиницы, рестораны, кафе, бары, и под открытым небом устраивают концерты. Рядом – русская православная церковь Св. Николая, я туда зашла, спасаясь от дождя, но фотографировать мне запретили – портятся фрески, украдкой сделала только 1 снимок.
И еще несколько фотографий: батумские дома, синагога (очень жалею, что не добралась до мечети, она в другом конце города, и в синагогу не зашла, уже был поздний вечер), симпатичный ресторанчик на берегу, куда зазывал повар с большим блюдом хинкали; и дождь в дороге. И музыка – моя любимая Нино Катамадзе. Она родом из Батуми. В одном интервью Нино рассказывала, что ее считали полусумасшедшей, потому что она могла идти по улице и вдруг запеть – мелодий звучала у нее в душе. И прохожие останавливались и с удивлением смотрели на поющую и танцующую девушку.
Метки: batumi georgia |
комод из старых чeмоданов |
В любом доме есть старые вещи – или мебель, или предметы быта. Некоторыми из них мы с удовольствием пользуемся – в силу привычки, либо это память о прошлом, да и вещь хорошая, качественная, еще может послужить. Многое просто выкидывается – мы и не задумываемся, что если вещи исполнилось 100 лет , она уже попадает в разряд антиквариата (даже предметы серийного производства, как, напр., вещи советской эпохи). И ничего, что она потеряла «товарный вид», обтрепана, поцарапана, поломана - если приложить руки и смекалку, то из нее можно сделать произведение искусства или оригинальный предмет интерьера. Как это сделали английские дизайнеры James Russell и Hannah Plumb из студии James Plumb. Художники поместили в металлический каркас ящики, сделанные из старых чемоданов, подарив им вторую жизнь
1.
2.
Что еще можно сделать из старых чемоданов - http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post140856156/
Метки: комод чемодан furniture |
блюдо под названием «скорая помощь» |
На самом деле оно называется «борани», а «скорой помощью» его называют потому, что оно очень - очень! – быстро готовится, и, если к вам пришли нежданные гости, а у вас в доме хоть шаром покати (ну, такого не бывает ни у кого, где-нибудь да что- нибудь завалялось наверняка!), вот тут-то и можно его приготовить. За 5 мин. Борани я попробовала в Батуми, когда неожиданно, не предупредив, свалилась на голову моим знакомым. Для приготовления нам нужно:
3-4 вареных яйца
или сыр «чечил»
сливочное масло
И все!
1. Если у вас есть яички, сварите их вкрутую и порежьте на большие ломтики. Положите в глубокую тарелку. Растопите сливочное масло ( масло лучше брать домашнее ) и подержите на огне, пока оно не приобретет золотисто-коричневый цвет. И залейте горячим маслом приготовленные яички. Можно посыпать все это мелко нарезанными грецкими орехами.
2. У вас нет яичек, но есть сыр «чечил» Что это за сыр? Сулугуни, приготовленный из снятого молока, - во время готовки, когда появляются хлопья, их растягивают в длинные нити, потом скручивают жгутом и сворачивают жгуты в тугие клубки или пасмы. Оригинально смотрится и очень вкусно.
Так вот, чечил ломают на небольшие кусочки, укладывают в глубокую тарелку и заливают кипящим топленым маслом. От горячего масла, он плавится. Сюда грецкие орехи не подходят.
Теперь берите хлеб или мчади (кукурузную лепешку), макайте в борани и ешьте на здоровье аджарское фондю!
Блюдо вкусное, сытное, и может показаться немного тяжеловатым для желудка, но когда ты голоден, как волк, проведя 6 часов в дороге – мммммм!
Вот так в Аджарии пекут хлеб.
Что еще бывает на столе у аджарцев? Зеленое соленое лобио – очень острое на вкус, варенье из айвы – его подают к рисовой солоноватой каше. Еще я сфотографировала процесс подготовки кукурузы для помола – из муки делают лепешки (заменитель хлеба) или гоми (не путайте гоми с мамалыгой, тут другие ингредиенты и способ варки и даже подачи на стол!)
Напоследок – аджарские народные мелодии , вы как раз успеете приготовить борани.
Метки: борани простые рецепты батуми georgia |