
Ronny Gordon
Откуда взялись палестинские “беженцы”?
Согласно данным переписи населения -2017, в Ливане проживают 174.442 палестинских араба, из которых 45% живут в лагерях беженцев.
Цифры всколыхнули мир. Вау, это же гораздо меньше, чем сообщалось раньше! В три(!) раза меньше данных UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палбеженцам)! Врут. Все врут. Здрасьте, опомнились, а чего бы им не врать, кормушка-то какая весомая.
Больше того, та самая перепись показала, что в некоторых лагерях палбеженцев на территории Ливана паларабы уже составляют меньшинство населения — в Сабре всего 29,7%, остальные сирийцы; в Бурж аль-Браджна и Мар-Элиас – также "подавляющее" меньшинство.
Интересно! Статус беженца у паларабов передается по наследству, а не остается исключительно первому поколению, как это принято во всем мире. Ну, это понятно, такая кормушка и прочие удовольствия…
"Палестинские беженцы". Откуда взялось это выражение? Куда и откуда они бежали? Почему? Об этом и пойдет сегодняшний разговор.
Начнем с того, что признаем – проблема “палестинских беженцев” – это крупнейший проигрыш Израиля в информационной войне. В этом деле арабы при поддержке ООН оставили нас далеко позади себя. Если прислушиваться к мнению наших оппонентов, то без решения этой проблемы Израиль вообще не имеет право на существование. Итак, откуда взялись палестинские “беженцы”?
Год 1947. 29 ноября ООН приняла решение о создании еврейского и арабского государств в Палестине. Евреи свое государство создали, арабы – отказались. И 15 мая 1948 года армии Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Ливана вторглись на территорию только что созданного еврейского государства Израиль. 9 марта 1949 года израильские солдаты подняли государственный флаг над южным портом – Эйлатом. В этот день Война за Независимость закончилась. Слава Б-гу, нашей победой.
Мы же с вами отправимся сейчас в прошлое – между ноябрем 47-го и маем 48-го. Арабские страны начали готовиться к войне сразу же после резолюции ООН. Появились призывы к арабскому населению, жившему на территориях, где должен был возникнуть Израиль. “Победа обеспечена,- говорилось в тех призывах, — но добиться ее можно будет гораздо легче и с меньшими потерями, если местное арабское население освободит путь. Оно вернется вслед за победоносными арабскими войсками не только к своим домам и имуществу, но еще получит дома и имущество побежденных и уничтоженных евреев”. Сказано – сделано. Кому не хочется гордо войти в свой город вместе с победоносной армией и завладеть имуществом поверженного врага?! Перспектива не из последних. Арабы начали готовиться к мероприятию. Самые состоятельные, не дожидаясь открытых военных действий, уже в декабре 1947 и в начале 1948 года покинули свои дома.
В начале весны давление резко усилилось: арабов просили покинуть морское побережье, чтобы не создавать трудностей вторжению "освободителей".
Заметьте, это важно — еще не существовало Государства Израиль, еще власть принадлежала англичанам, но уже более 200 тысяч арабов покинули побережье. Писали газеты. Вещало радио. Только цитаты. Без комментариев.
Джордж Хаким, греко-католический епископ Галилеи в интервью бейрутской газете "Цде аль-Жануб" (16 августа 1948 г): "Беженцы были уверены, и их официально поддержали в этой уверенности, что уходят они ненадолго и скоро, через неделю-две, вернутся. Их лидеры обещали им, что арабские армии в два счета уничтожат "сионистские банды" и нет никакой опасности, что они уходят надолго".
Лондонский еженедельник "Экономист" (2 октября 1948 г.): "Из 62 тысяч арабов, живших в Хайфе, осталось не более пяти-шести тысяч….Главной причиной были декларации и воззвания Высшего арабского совета, требующего от арабов покинуть свои дома и хозяйства… Ясно давали понять, что арабы, которые останутся в Хайфе под властью евреев, будут рассматриваться как изменники".
Арабская радиостанция Ближнего Востока, вещавшая с Кипра (3 апреля 1949 г): "Мы должны помнить, что Высший арабский совет поддерживает уход арабов, проживающих в Яффо, Хайфе и Иерусалиме".
Секретарь Лиги арабских стран в Лондоне Э. Атия (в книге «Арабы», Лондон, 1955): «Это всеобщее бегство явилось большей своей частью выражением веры арабов в широковещательные сообщения и призывы, совершенно лишенной чувства реальности арабской печати, и в безответственные выступления некоторых арабских лидеров, обещавших, что в течение короткого времени евреи будут разбиты армиями арабских стран, и арабы Палестины смогут вернуться на свою землю…».
Газета “Фаластын”, Иордания (19 октября 1949г.): «Арабские государства поддерживали арабов в их решении временно оставить дома, чтобы не мешать вторжению арабских армий».
Премьер-министр Ирака Нури Сайд: «Мы разгромим эту страну с помощью нашего оружия и сотрем с лица земли любое место, в котором захотят спрятаться евреи. Арабы должны переправить своих жен и детей в безопасные районы до окончания боев».
Хабиб Исса, пресс-атташе Лиги арабских стран (ливанская газета «Аль Хода», 8 июня 1951 г): «Генсек Лиги арабских стран Азам Паша заверил арабов, что захват еврейских земель и оккупация Тель-Авива будет просто военной прогулкой. Он подчеркнул, что арабские армии уже стоят на границах и что миллионы, которые евреи вложили в экономическое развитие, станут легкой добычей арабов, ибо дело стоит за немногим: сбросить евреев в Средиземное море. Арабам Палестины дали братский совет: оставить дела, земли и имущество и ждать своего часа в соседних братских странах, пока арабская артиллерия не сделает свое дело».
Высший арабский совет (Коммюнике в Лигу арабских стран, 1952, Каир): “Некоторые из арабских лидеров в арабских странах возвещали, что они благословляют эмиграцию арабов в соседние страны до момента полного захвата земель Палестины. Многие из арабов были обмануты этими воззваниями».
Итак, подогреваемые своими лидерами, запуганные жуткими рассказами о “зверствах евреев”, а главное, согреваемые надеждами в скором будущем получить и свое, и чужое добро, арабы, жившие в Палестине, ударились в бега еще до начала войны. Генерал Глабб Паша («Дейли мейл», Лондон, 12 августа 1948 г): «Арабские граждане были охвачены паникой и повели себя позорно. Часто села оставлялись задолго до того, как до них докатывалась война».
Четверть миллиона арабов оставили территорию Государства Израиль в конце весны и в начале лета 1948 года. Лидеры арабов подчеркивали добровольный характер отъезда и гордились этим. Сейчас, правда, слово “добровольно” благополучно кануло в Лету, и его уже никто не упоминает.
Кеннет Билби, американский корреспондент в Израиле в 1948 году (книга «Новая Звезда на Ближнем Востоке», Нью-Йорк, 1950): «Бегство арабов… поддерживалось большинством арабских лидеров и всем Высшим арабским советом в Эрец-Исраэль. Первую волну поражения арабов они считали временным явлением. Если арабы убегут в соседние страны, это заставит народы этих стран сделать большее усилие в поддержку вторжения. А когда оно завершится, беженцы смогут вернуться в свои дома, да еще присвоить имущество евреев, сброшенных в море».
Короче, примерно ясно, что происходило с арабами. Прошу заметить, слово “палестинцы” не присутствует ни в одном тексте. Оно попросту тогда еще не существовало.
А что евреи? Как они реагировали на это массовое бегство? Евреи просили арабов не уходить…
Читать далее...