Печальная новость пришла из Люксембурга: после долгой тяжелой болезни скончался замечательный советский и израильский писатель Анатолий Алексин
Горькая весть пришла издалека: умер Анатолий Алексин. Да, теперь уже издалека пришла, из Люксембурга, куда забрала к себе пожилых, больных, одиноких родителей – Анатолия Георгиевича и Татьяну Евсеевну – их дочь, известная тележурналистка Алена Зандер.
Когда-то мы с ними, почти без паузы переезда, жили в одних и тех же странах – Советском Союзе и Израиле. Я стою у "алексинской" полки своего книжного шкафа. Она начинается сборником писателя Анатолия Алексина "Пять веселых повестей", который подарила мне в 1964 году мама, снабдив письменным назиданием хорошо учиться. Я привез эту книгу в Израиль, чтобы ее прочитали мои дети. Кто бы мог подумать, что в тель-авивском районе Яффо-далет мы окажемся соседями с классиком, с тем самым Алексиным?! Вот уж тут признание "мы выросли на ваших книгах" не звучало ни восторженно, ни банально. На самом деле выросли…
А дальше на этой полке идут книги, написанные им в Израиле. Подарил мне их уже сам Анатолий Алексин, и все они с автографами. С его, Алексина, такими теплыми и проникновенными словами, что сегодня от них влажнеют глаза.
Газете "Время", в которой я тогда работал, и потом "Вестям" не раз выпадала честь первой публикации его новых, израильских рассказов, повестей и отрывков из большого романа "Сага о Певзнерах". Какое счастье, что я первым держал в руках эти страницы, аккуратно перепечатанные Таней, а потом несколько раз правленые Анатолием Георгиевичем – меж строк, на полях, по белым мазкам "типекса". "Я только прошу тебя, внимательно просмотри вот здесь и здесь. Не пропусти, пожалуйста, исправления. Они очень важные!", - говорил он, пока я убирал рукопись в портфель. - И, кстати, что ты думаешь по поводу…" И тут мы надолго "зависали", обсуждая посреди двора многое, что к литературе прямого отношения не имело. Хотя нет, все-таки имело, так как ничто из происходящего со всеми нами, не проходило мимо сердца этого мудреца и ума этого бесконечно достойного человека.
Нет, не только двор, бывали и прекрасные посиделки вдвоем за столом в "красной" танинной кухне. Были частые семейные приглашения провести вечерок то с Андреем Дементьевым, то с Георгием Вайнером, то с кем-то еще из многочисленных гостей и друзей Алексина - людей таких же известных, выдающихся и таких же светлых и умных, как сам он. А в позапрошлом году позвонила Алена: "Лазарь, мамы больше нет". "А папа как?" "Ну как… Плохо. Но держимся".
И вот закончилась его жизнь - пронзительно яркая, до краев наполненная любовью и работой, щедро розданная. Он сделал так много важного, талантливого и доброго, что хватило бы не на одну такую, хотя она и было долгой. Честь перечисления огромного числа наград, премий, постов и степеней Анатолия Алексина я оставлю другим. Пусть они напишут, что в мире и вправду не много таких титулованных литераторов, как... Как кто? Как русский советский писатель А.Г.Алексин, как израильтянин Анатолий Алексин, как муж Тани, отец Алены, дед Анисьи-Анечки, как довоенный московский мальчик Толя Гоберман. Как мой сосед, наш старший друг и учитель жизни для миллионов таких как мы. Дорогой Анатолий Георгиевич, прощайте...

Он был кумиром моей юности. О встрече с живым классиком советской литературы и мечтать не приходилось — разве что во время литсеминаров, где я был бы одним из многих. И вдруг в 1994 году раздался телефонный звонок:
— Здравствуйте, это Анатолий Алексин. Мне очень понравилась ваша газета. Хотел бы у вас в "Секрете" публиковаться.
— Тот самый Алексин? — растерялся я.
— Да, тот самый, Анатолий Георгиевич, — я почувствовал на расстоянии, что писатель улыбается. — Вы не могли бы прислать курьера, чтобы он забрал рукопись?
— Анатолий Георгиевич, а можно, этим курьером буду я?
— Конечно! Записывайте адрес! Заодно выпьем рюмку чая за знакомство.
Так началась наша дружба, которой не мешали разница ни в возрасте, ни в статусе в литературном мире. Мы с женой любили бывать у Алексиных, особо очаровала нас Татьяна Евсеевна — супруга и муза писателя.
Когда тесно общаешься со знаменитым человеком, как-то забываешь, что можно проинтервьюировать его. Лишь однажды я предложил взять интервью у Анатолия Георгиевича.
— Знаете что, Володя, мне сложно будет рассказать что-то оригинальное, вы лучше поговорите с Таней, вот у нее интересных историй — очень много. А я, ЕБЖ, дам вам интервью к своему следующему юбилею.
— А что такое ЕБЖ? — смутился я.
— Если Буду Жив, — рассмеялся писатель. — Из дневников Льва Толстого.
* * *
Татьяна Евсеевна и в самом деле оказалась великолепной рассказчицей. Вот маленький фрагмент из того интервью:
— Как вы познакомились с Анатолием Георгиевичем? Был ли он в то время уже известным писателем?
— Наше знакомство и последующие события можно назвать "служебным романом". Я уже рассказала, что стала в январе 1965 года работать в Союзе обществ дружбы. Алексин был вице-президентом Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей, где президентом была Агния Львовна Барто. Мы с ней приступили к "обязанностям" одновременно, так как С.В.Михалков и бывшая ответственный секретарь Ассоциации были переведены на более высокие должности. На первое заседание будущего правления Асоциации вице-президент не пришел. Ему тут же позвонила директор Дома детской книги и посетовала, что его на правлении не было. А меня, как женщину, засыпала массой комплиментов. Алексин слыл почитателем слабого пола. Его эта информация заинтересовала. Он позвонил мне и попросил познакомить с планом работы Ассоциации. Назвал адрес. Я приехала. Видимо, понравилась. Захотел завести легкий роман, но я не была к этому готова. Ухаживания растянулись на четыре года. Вместе же мы более сорока лет. И с тех пор слава "ходока" с него слетела. А известным писателем он был задолго до нашего знакомства.
— Удивились ли вы, узнав настоящую фамилию Алексина?
— Настоящая фамилия Анатолия — Алексин. Он давно известный, признанный писатель и в Советском Союзе и России официально названный классиком отечественной литературы, всю жизнь писал на русском языке и печатался под фамилией Алексин. Какая же настоящая фамилия может быть у такого писателя? Фамилия ребенка, подростка? Так что он Анатолий Георгиевич Алексин, — и никто не вспоминает фамилию его родителей. Разве что антисемиты и завистники!
— Что вы можете рассказать о семье Гоберманов?
— Мама Анатолия — Мария Михайловна умерла от рака в 74 года. Папа — Георгий Платонович, пережил ужасы сталинизма, был замом наркома, когда его арестовали и приговорили к расстрелу. Но, "повезло": на кроткий срок было признано "время перегибов", его выпустили старым, больным, исковерканным душой и телом человеком. Умер тоже от рака в 77 лет, намного пережив свою жену.
— В своё время Алена Зандер открыла для нас Голливуд в телепередаче "Звёзды Америки". Было невероятно приятно узнать, что эта обаятельная и красивая женщина имеет к вам непосредственное отношение…
— Да, действительно. Алена Зандер — наша дочь. Пять лет вела по российскому телевидению два раза в неделю с повторами передачи "Звезды Америки" и "Звезды мирового экрана". Мы ею очень гордились, восторгались её умению вести диалоги со всеми ведущими актерами и режиссерами Голливуда. Передача была очень популярной. Но с приходом "перестройки" на телевидении России многое поменялось, и Аленка стала заниматься рекламной деятельностью. Теперь её дело продолжила наша внучка — Анисия Зандер. Тоже успешно. Дай Бог не сглазить!
— Кто из вас — вы или Анатолий Георгиевич — решил первым уехать на Землю Обетованную?
— "Лихие девяностые"! Анатолий Георгиевич закончил писать свой первый антифашистский, анти-антисемитский роман "Сага о Певзнерах". Посольство Израиля в России рассказало об этом премьер- министру страны Ицхаку Рабину, приехавшему в Москву с государственным визитом. Вскоре Алексин получил официальное приглашение от Рабина посетить вместе с женой Израиль, добавив добрые слова о его творчестве и популярности среди русскоязычного населения Израиля.
Мы поехали. Целый месяц нас принимало министерство иностранных дел, показали нам всю страну, которую мы полюбили. И любим до сих пор, хотя Алексин остается русским писателем и любит страну, в которой родился, получил образование, признание, все мыслимые и немыслимые награды, ордена, медали, премии. И всё — только за творчество и за жизнь, отданную своим соотечественникам, своим читателям.
"За выдающийся вклад в Просветительство, российскую и мировую литературу" Анатолий Георгиевич награжден Большой Золотой медалью Международной ассоциации "Знание" (Москва).
— Зная силу вашего характера, Татьяна Евсеевна, и железную волю Анатолия Георгиевича, уверен, что вы победите все хвори и продолжите радовать почитателей ваших талантов. В любом случае — позвольте вам обоим пожелать здоровья и творческого долголетия!
— Большое спасибо за добрые пожелания. Мы нуждаемся, к сожалению, в этих пожеланиях, так как со здоровьем у нас у обоих большие проблемы.
* * *
С самим Анатолием Георгиевичем мы так и не поговорили по "журналистской" линии. В 2011 году Алена Зандер забрала родителей в Люксембург, где, по ее мнению, им было бы комфортнее. Татьяна Евсеевна в одном из писем жаловалась, что им не хватает русскоязычного литературного окружения, звала в гости. Не сложилось.
Когда скончалась муза писателя, я вспомнил слова Алексина:
— Таня должна пережить меня и написать прощальные мемуары.
Татьяна Евсеевна скончалась в конце 2014 года, через несколько месяцев после девяностолетнего юбилея Анатолия Георгиевича.
И вот не стало самого Алексина.
Не знаю, есть ли жизнь там, за невидимой чертой. Но почему-то мне кажется, что Анатолий Георгиевич и Татьяна Евсеевна воссоединятся где-то на небесах.
Светлая память!
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

Умер Анатолий Алексин, детский писатель, автор и ведущий телепередачи для родителей на старом советском телевидении. Мы были знакомы, частенько пересекались в израильском Союзе писателей.
Мои соболезнования родным и близким ушедшего К большинству.