Иммунитет создается в первую очередь тем, что мы едим. Завтрак – первый прием пищи и крайне важно, чтобы он был сбалансированным и максимально полезным. Пища в первой половине дня обеспечивает человека энергией и необходимыми
витаминами. Исследования показали, что люди, завтракающие правильно, меньше болеют. Итак, какие же продукты входят в состав идеального завтрака для
иммунитета?
1. Салат из фруктов. Витамин С – важнейшее вещество для иммунитета. Этот антиоксидант в обилии содержится во многих фруктах, в том числе в апельсинах, дыне, папайе и грейпфруте. Данные продукты – лучшие ингредиенты для салата, который станет отличным началом нового дня, а также защитит Вас от простуды и гриппа.
2. Яйца. Известно, что для синтеза витамина D в организме нужен солнечный свет, а его в наших широтах немного. Этот витамин борется с патогенами, и поэтому зимой, весной и осенью нужно увеличить его поступление с едой. Главный источник витамина – куриные яйца, желток которых содержит примерно 6% рекомендуемой суточной нормы.
3.
Йогурт с зародышами пшеницы. Эти продукты обладают массой полезных и питательных свойств. К примеру, в них содержится много цинка, пробиотических бактерий и протеина. Эти компоненты ускоряют выздоровление и предупреждают простудные заболевания.
4. Хлеб с лососем. Бутерброд с этой жирной рыбой также является источником цинка, стимулирующим иммунную систему. Белок в лососе способствует выработке антител, защищающих наш организм извне.
5. Омлет с красным перцем. Обычный красный перец так же, как и фрукты, содержит огромное количество витамина С. Причем его уровень феноменален: 100 г перца богаты 190 мг витамина С, что гораздо больше, чем в апельсинах. Кроме того, продукт содержит и витамин А, укрепляющий слизистую оболочку и защищающую ее от микробов.
6. Мюсли с тыквенными семечками. Семечки тыквы – прекрасное дополнение к полезным мюсли. Они содержат много цинка и других веществ. Мюсли можно есть с овсянкой и йогуртом.
7. Зеленый чай. Этот напиток устраняет заложенность носа и удаляет мокроту при первых симптомах простудных заболеваний. Более того, зеленый чай богат антиоксидантами.
8. Киви. Содержание витамина С в киви составляет 90-110 мг в 100 г. Также плоды киви богаты калием – микроэлементом, полезным для сердца, мышц и нервной системы. Каротиноиды и флавоноиды положительно влияют на органы дыхания. Киви можно есть как отдельно, так и добавлять в йогурт или кашу.
9.
Апельсиновый и свекольный сок. Смесь двух соков укрепляет иммунитет, а магний, фолиевая кислота и антиоксиданты нормализуют работу нервной и мышечной системы.
10. Лебеда. Этот продукт – один из богатейших источников растительного белка. В лебеде есть все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в мясе и рыбе. Благодаря своим удивительным свойствам лебеда восстанавливает ткани организма.