Точечный массаж и лечебная физкультура при аритмии


Аритмия – нарушение сердечного ритма, частоты и последовательности сердечных сокращений. Нарушения могут проявляться как учащением сердечного ритма (тахикардией), так и уменьшением частоты сердечного ритма (брадикардией), при этом человек может ощущать:
• неприятные ощущения в области сердца,
• беспокойство или панику,
• слабость, головокружение,
• толчки или замирание сердца.
Надо сказать, что ощущения неприятные, справиться с аритмией поможет квалифицированная медицинская помощь и индивидуально подобранные препараты, которые нормализуют сердечный ритм. Назначение препаратов зависит от возраста, общего состояния больного, от его индивидуальных особенностей, от других его заболеваний, поэтому на этой стороне вопроса останавливаться не будем. Что делать, если лекарств под рукой нет, а аритмия появилась? Прежде всего надо успокоиться. Если у самого не получается, можно принять экстракт боярышника 30-40 капель в день до еды, выпить корвалол и лечь в постель, вызвав врача. Приступ можно купировать, сделав максимальный вдох, не выдыхая воздуха из лёгких, натужиться до покраснения лица, снова повторить вдох и натуживание. Нескольких таких натуживаний с глубоким вдохом достаточно для купирования приступа.
При аритмии нужно избегать поднятия тяжестей, тяжёлой работы, выполнения сложных упражнений, однако, это не повод сидеть в неподвижности. Наоборот, умеренное движение, умеренная физическая активность помогает улучшить кровообращение и работу сердечной мышцы. Так же хорошо помогает и точечный массаж, сделанный грамотно с умеренной силой. Точечный массаж может использоваться и как средство первой помощи, и как средство для активизации внутренних сил организма. При оказании скорой помощи точки массируются 1-2 минуты до окончания приступа, при профилактическом массаже точки массируются 3 минуты на двух конечностях (точки парные).
Читать далее...