-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hipostasy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_дня Литературное_Кафе личность_социума Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792





Без заголовка

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 12:46 + в цитатник
Воспоминание об осенней прогулке....



Ты видала, как падает лист,

Оторвавшись от ветки родимой?

Ты слыхала, как падает лист,

Завершая свой жизненный путь?



Листопад - завершенье годичного цикла,

Что у нас впереди -

Не предскажет сегодня никто!

Только сам проживешь -

И узнаешь, приготовила что для тебя,

Твоя бездумно-слепая

Неизвестная наша Судьба!

29 сентября 2007 г.

Метки:  

Знать и помнить!!!

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 18:58 + в цитатник
4 октября....

Важная, трагическая дата в нашей НОВОЙ Отечественной истории.... ТЕПЕРЬ она навечно запечатлена в летописях российской истории....
Хотя, кто вдруг скажет отчетливо - что это за день нашей истории?
"Попытка мятежа"????! "Государственный пререорот???! Последнее верно, стоит лишь уточнить - госпереворот - с ЧЬЕЙ стороны??!

http://khlobustov.livejournal.com/

Метки:  

По волнам моей памяти

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 18:15 + в цитатник
Неожиданно, но приятно, черт побери!, вдруг так вот случайно обнаружить следующие ссылки:

с сайта "гостевой книги" Центра Сова

http://xeno.sova-center.ru/

сми
Кто подбрасывает "дровишки в костер"?
http://www.chekist.ru/article/1130

17.06.2006 20:25

Повышаете посещаемость сайта Чекист.Ру, оставляя под разными именами ссылки на него (последние пять постов)?


Чекист
Cкин-хэды - откуда они?
http://www.chekist.ru/article/1120
Фашистская угроза в России: миф или реальность?
http://www.chekist.ru/article/1083
Французская вакханалия
http://www.chekist.ru/article/892
ЭКСПАНСИЯ
http://www.chekist.ru/article/629
http://www.chekist.ru/article/736
Конечно, это не в последней инстанции истина, но по теме Вашего сайта. Почитайте.

17.06.2006 20:07
Dan
О плане Даллеса:
http://www.chekist.ru/article/886
Голословное утверждение хозяев данного сайта(СОВА) о фальшивке -мягко говоря не корректно

17.06.2006 10:31

Ну конечно! Сайт "Чекист.Ру", разумеется, главный ресурс, на котором изложена истина в последней инстанции.


Фальшивка?
1. А.Даллес "ЦРУ против КГБ: Искусство шпионажа" (2000 г. издания). Даллес писал в 1963 г., что главным орудием разведки в "холодной войне" является РАЗЛОЖЕНИЕ населения стран противника. "Неудачи, которые потерпели коммунисты, произошли не в последнюю очередь в результате применения СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ разведки, и не только нашей, но и наших друзей и союзников». Далее Даллес подробно описывает то, что получило в дальнейшем название "экспорта контрреволюций".

2. Клайн Р. "ЦРУ от Рузвельта до

17.06.2006 18:41

Метки:  

Завтрашний день? Какой он??!

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 15:34 + в цитатник
А каков он?

Знаете ли вы о том, что 30 сентября 2007 г. объявлено Днем Интернета в России?

Забавно?

Еще забавней, что 27 января 2008 г. объявлено международным днем без интернета!



День Интернета в России


День Интернета

30 сентября


Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной.

В России прижилась дата 30 сентября. А все началось с того, что московская фирма «IT Infoart Stars» разослала фирмам и организациям предложение поддержать свою инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем Интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного Интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 млн. человек.

В 1998 году Всемирный день Интернета санкционирован Папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель Интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2000 года временную протекцию Сети оказывает Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля – в день вознесения святого Исидора Севильского.

Во многих странах существуют также национальные Дни Интернета. Обычно они приурочены к каким-то событиям, связанным с введением Интернета в этой стране.

Кроме того, 27 января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ Интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be».

Метки:  

О политической элите России

Среда, 26 Сентября 2007 г. 15:57 + в цитатник
26 сентября в Информационном агентстве Росбалт прошла презентация книги Сергея Ивановича Илларионова и Юрия Ивановича Дроздова "Политическая элита России".
Фамилии авторов немало говорят сами за себя: Юрий Иванович Дроздов бывший и последний начальник нелегальной разведки КГБ СССР, Сергей Иванович Илларионов - чрезвычайный и полномочный посол, проректор дипломатической академии(Правда, в 1947 - 1949 годах тоже немного поработавший в советской разведке).
Презентация прошла под лозунгом - "Эту книгу - на стол президенту!"
Который автор этих строк, которому удалось познакомиться с книгой ранее ее официальной презентации, предложил заменить на слову - "Эту книгу - на стол каждому, претендующему на роль члена "национальной элиты России!"!

О чем речь? Делясь с присутствовавшими своими впечатлениями о прочитанном, я отметил, что это очень добротное научно-популярное издание. Популярное, в смысле не лекговерхостности изложения 50 лет существования современной российской элиты, а в смысле понятного, доходчивого изложения весьма сложных вопросов внутренней и внешней политики.

При этом к новизне авторского подхода было отнесено сопоставительное рассмотрение сущности и особенностей американской и российской элит (Отдельных, изолированных исследований и той, и друго, немало, а вот попыток их сравнительного анализа - нам не известно).

Также были отмечены актуальность, научная, причем, не только историческая, и прикладная значимость новой работы уважаемых авторов.
В качестве примера непонимания политической элитой России собственных социальных задач и функций, автором было названо "восстановление" 24 сентября в системе органов исполнительной власти Комитетат по государственной молодежной политике.
Разумеется, это решение президента будет "приветствоваться" и "поддерживаться", но остается вопрос и о самом содержании этой политики, в том числе, призванной и формировать национальную элиту страны, и думать о ротации ныне существующей элиты. Для нашей страны этот вопрос особенно актуален ввиду неминуемо грядущей в 2008 - 2014 годы кардинальной смены элит, хотя бы в силу понятного возрастно-психологического фактора.

Выход новой книги Ю.И.Дроздова и С,И.Илларионова был охарактеризован как безусловно знаменательное событие интелекктуальной жизни страны. Хотя и меющее локальные масштабы - тираж в 1 тысячу экземпляров не в состоянии удовлетворить потребности только государственных вузов России.

Метки:  

90-летию Октября.....

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 19:40 + в цитатник
Общественное движение «Альтернативы
Российская национальная библиотека. Дом Плеханова
Санкт-Петербургский Институт истории Российской академии наук (СПбИИ)
Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук (СПбФ ИИЕТ РАН)
Республиканский гуманитарный институт (ИППК-РГИ СПБГУ)
Журнал «Исторический архив»
Ассоциация марксистских организаций

Международная научная конференция
Россия и революция 1917 г.: опыт истории и теория
Санкт-Петербург, 4-5 ноября 2007 г.

Цель конференции, приуроченной к девяностолетию революционных событий 1917 года в России, - обсуждение комплекса исторических и теоретических проблем, связанных с революционной традицией в общественной мысли и политической практике: рассмотрение ее проблем, содержания, исторических форм и судеб революций, соотношения эволюционных и революционных фаз (стадий) исторического процесса, его направлений, в том числе возможных альтернатив и перспектив.
На конференции предполагается рассмотреть, в том числе на «Круглом столе», следующие основные проблемы:
- Проблема революции в социально-философской и политической теории. Революция в России и марксизм в XX и XIX веке.
- Характер революционного процесса в России: старые и новые интерпретации. Февраль и Октябрь 1917-го: была ли перспектива демократического развития? Природа и смысл революции в России в национальном и мировом контексте. Феномен российского и мирового большевизма и меньшевизма: неизбежность и/или необходимость «размежевания? Альтернативные социалистические течения и концепции общественных преобразований. Мировая революция: утопия или реальная возможность.
- Проблема модернизации России в начале ХХ века и социалистическая революция. Культурная революция как составная часть модернизации. Наука и революция: противоречия взаимодействия.
- Трансформация политического строя в СССР: основные этапы и результаты. Ленинизм и сталинизм: естественная преемственность или несовместимость? Социально-экономическая и политико-идеологическая сущность сталинизма.
- Крушение «реального социализма»: проблемы, интерпретации, дискуссии, оценки. Характер «посткоммунистических» режимов и «цветные революции» на постсоветском пространстве.
- Переосмысление революционных концепций в социалистической теории. Современные представления о целях и содержании социальных преобразований. Левые в мире: проблемы революционного и тоталитарного наследия. Проблема соотношения и природы «правого» и «левого» тоталитаризма. Проблема субъекта социальных преобразований. Реформы и революция.

Конференция продолжает серию научных и научно-практических форумов Дома Плеханова.
Рабочие языки конференции – русский, английский. Заявка на участие должна включать краткие тезисы (1 страница или 2000 знаков с пробелами) в формате rtf и справка о заявителе. Срок подачи заявок – до 1 октября 2007 г.
Адрес оргкомитета: 4-ая Красноармейская, д. 1/33; т. (812)316-74-11; e-mail: domplekh@nlr.ru

Секретариат оргкомитета: И.Г. Абрамсон, М.Б. Конашев, Т.И. Филимонова

Метки:  

Из былого.....

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 16:16 + в цитатник
Вчера - в который раз уже!, - был учрежден Комитет по государственной молодежной политике! При этом не следует думать, что у нас не было этой самой "молодежной политики" - ведь отсутствие резудьтата - это лучшее доказательство чего бы то ни было!

Но -- 7 предыдущих предшественников этого Комиета за 16 лет - 1,5 -- 2 года на их существование - о каких результатах можно говорить??!

Главное - все фонды потратили по смете!

И вообще вызывает сомнение целесообразность нестойкости, угрозы постоянного реформирования "СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ", т.е. структуры совмина.

Если идти от теории права - то исполнительная власть ОТВЕЧАЕТ за исполнение, то есть, реализацию ФУНКЦИЙ государства....

А если структуру регулярно "перетрясать", чем особо славился предыдущий президент и в чем видели придворные "политологи" чуть ли не "главный талант", то есть что речь не о ФУНКЦИЯХ ("демократического", "правового" и социального" государства, как прекрасная мечта и стремление прописанного в конституции.....

Как в свое время и школа, под предлогом "де-идеологизации", отказалась от воспитания ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ!

Не ясно только, из кого же прекраснодушные "демократы" собирались СТРОИТЬ "гражданское общество" в отсутсвие - граждан!!!

Метки:  

Из былого....

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 16:01 + в цитатник
После прочтения в 1973 г. "Крестного отца" М.Пьюзо, начал читат Харольда Робинса, начав с только что появившегося "Пирата" и закончив "Adventures"(на зяке оригинала, естественно). В 90-е переводы Г.Робинса стали весьма популярны, хотя не уверен, что некоторые из "его" изданий не являлись лишь использованием "раскрученного" бренда....
Наиболее сильные : "Камень для Лени Фишера", "Парк Авеню, 14", "Куда уходит любовь?", и, сточки зрения некоторой психологии "банановой республики" - "Авантюристы".....

Интересно, есть ли сейчас книги Робинса в продаже и читают ли их???

Метки:  

Зацепило....

Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 14:10 + в цитатник
Каждый человек открывает для себя окружающий мир впервые и по новому.....
Поэтому с удовольствием представляю моим читателям некоторые мысли, рожденные в повседневной суетливости будней.....
Книга жизни - это автобиография, которую человек пишет каждый день своего существования....

Каждый прожитый день, приближающий тебя к границе земного сущестования, должен делать тебя мудрее! И - терпимее?(?!)....


Далее см.: http://www.proza.ru/texts/2007/09/12/279.html

Метки:  

О политической полемике

Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 13:01 + в цитатник
И не следует делать вид, что здесь все "известно" и "понятно"!

К сожалению как раз-то, - очень часто - это TERRA INCOGNITA даже для многих "политиков"!

Итак, ....

правила полемики.

1. Четко определитесь с предметом дискуссии - о чем идет речь.

"Политика", политические симпатии и пристрастия - это не - или в наименьшей степени, - вопрос "вкуса". В большей мере при серьезном аналитическом подходе это вопрос ЗНАНИЯ:

ЧТО, Для ЧЕГО и КАК должно делать...

Именно ответом на эти вопросы, пониманием этой триады и различаются политические субъекты....

2.Сначала ПОСТАРАЙТЕСЬ понять позицию партнера.

Не искажайте ее, не прибегайте к фальсификации!

Метки:  

Чего ждет "электорат"??

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 12:52 + в цитатник
Парадоксальной особенностью политических процессов в современной России является "самодостаточная изолированность" подавляющего большинства социальных субъектов (политических партий) от реалий социально экономической ситуации в стране.

В том числе и от.... мнения избирателей!

Еще одним подтверждением этому грозит стать начавшаяся избиретельная компания (и "парламентская", и предстоящая президентская)....

Знают ли претенденты на Государственную Думу подлинные настроения, стремления, ожидания и чаяния "своего" электората?

А о том, каковы они, позволяют судить данные социологических опросов....

И пусть приводимые данные касаются середины прошлого года - столь кардинальные оценки и мнения обладают значительной степенью стабильности, а уточним их мы позднее.

А о том, каково мнение населения о необходмых основах государственной политики предоставляем судить вам....



Как известно, в соответствие с Конституцией 1993 г.:

" 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы...."(Статья 3)

Из текста приведенной статьи следует, что высшие должностные лица страны, включая и президента, ОБЯЗАНЫ следовать воле НАРОДА....

Этот давно известный постулат был засвидетельствован в известной древнеримской поговорке Vox populi, vox Dej.

Что означает: глас народа - глас божий! То есть Обязанность следовать народной воле...

Проблема эта весьма актуальна и для России в связи с приближающимися парламентскими и президентскими выборами....

В этой связи интересно задаться вопросом о том, что же говорит властителям "глас божий", то есть СВОБОДНО выраженное мнение наших сограждан?

Ответ на этот вопрос дают результаты недавно проведенного специалистами Левада-центра социологического опроса.



Из 1 600 опрошенных cоциологами 34% полагают, что дела в нашей стране 'идут в правильном направлении' (в феврале 2006 г. таких БЫЛО - 40%), СУЩЕСТВЕННО больше (47%; в феврале - 44%) - что 'страна движется по неверному пути', 19% (в феврале - 16%) затрудняются ответить. Такое распределение мнений, несмотря на некоторое снижение положительных оценок, можно считать весьма оптимистичным: еще в феврале 2005 г. 'правильное направление' отмечали 31%, 'неверное' - 57%.

В целом происходящим в стране вполне удовлетворены 5% респондетов, в основном удовлетворены 25% (в феврале 2006 г.- 22%), не вполне удовлетворены или совсем не удовлетворены 71%.

Экономический курс руководства удовлетворяет 24%, не удовлетворяет 71%. Особенно низких оценок удостаивается происходящее в области морали и нравственности. Оно устраивает лишь 13%, не устраивает 84% (в феврале - 74%). Затруднились с оценкой морального состояния общества 3%.

....Те, кого совершенно не устраивает положение с моралью, полагают, что президент (будущий) должен сосредоточиться на проблемах экономического роста и наведения порядка, на борьбе с преступностью.



В ожиданиях на следующие 6 месяцев преобладает несколько сдержанный пессимизм, меняющийся в сторону ощущения стабильности. 15% (в феврале - 11%) полагали,, что за это время ситуация в стране станет лучше, 17% (20%) - что она ухудшится, 63% (55%) не ждали перемен.....



Показательно также распределение ответов на вопрос 'Если говорить о курсе, которым может следовать Россия в нынешних условиях, какой из следующих курсов вы бы предпочли?' :

- изменить направленность реформ, укрепляя роль государства в экономике и обеспечивая социальную защиту населения, хотели бы 43%;

- вернуться к тому, что было при советской власти, - 20%;

- быстро, решительно и до конца осуществить начатые социальные и экономические реформы - 18%;

- продолжать реформы, постепенно уменьшая роль государства в экономике и предоставляя больше возможностей частным предпринимателям, - 12%;

- затруднились ответить - 7%.


Несколько иные формулировки политических предпочтений были предложены респондентам в вопросе: 'Выберите из следующих политических задач четыре-пять, которые более всего соответствуют вашим интересам и интересам вашей семьи'. Распределение ответов имеет следующий вид:

- развитие отечественного производства - 68%,

- укрепление обороноспособности страны - 40%,

- защита отечественного производителя - 40%,

- сохранение Россией статуса 'великой державы' - 38%,

- развитие и продвижение российских товаров на мировом рынке - 27%,

- развитие и укрепление демократии и свободы слова - 12%,

- построение открытой конкурентной экономики - 12%,

- укрепление вертикали власти - 8%,

- затрудняюсь ответить - 7%


Интересны также ответы респондентов на вопрос: 'На каких проблемах должен сосредоточиться новый президент России?' Ответы на него были таковы:

- экономический рост, подъем экономики страны - 72%;

- восстановление социальной социальной справедливости, улучшение жизни людей -62%;

- наведение порядка в стране, укрепление законности - 55%;

- борьба с преступностью - 39%;

- развитие науки, культуры, образования - 31%;

- укрепление обороноспособности - 24%;

- укрепление позиций России на международной арене - 19;

- духовное возрождение родины - 17%;

- защита окружающей среды - 16%;

- укрепление демократии, защита прав и свобод личности - 13%;

- сглаживание межнациональных конфликтов, борьба с национальной нетерпимостью - 12%;

- обеспечение неприкосновенности частной собственности, стимулирование частного предпринимательства - 6%;

- затрудняюсь ответить - 1%.


Можно сказать, что эти ответы определяют не только императивы политики государства, но и ДАЮТ соискателям высших государственных должностей определенный МАНДАТ на претворение в жизнь свободно выраженного мнения населения...

А оно, как известно - глас божий.....

Российский премьер С.Ю. Витте в начале прошлого века прозорливо говорил: "Все революции происходят от того, что правительства остаются глухи к народным нуждам! Не удовлетворяют назревших народных чаяний!!

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 18:47 + в цитатник
Книга жизни - это автобиография, которую человек пишет каждый день своего существования....


Каждый прожитый день, приближающий тебя к границе земного сущестования, должен делать тебя мудрее! И - терпимее?(?!).


Как часто ныне беспринципность называется "терпимостью"! А клевета и ложь - "точкой зрения, имеющей право на существование"!


Счастье - в творчестве; в умении и способности создавать НЕЧТО собственными руками, головой, силой воображения.... Особенно то, что до тебя не делал никто....


'Если вам пришла в голову умная мысль, - любил повторять своим студентам большой знаток античной философии профессор Владмимир Фердинандович Асмус, - то не спешите обнародовать ее: поищите ее у древних. И, если вы не обнаружите ее у них, то, значит, вам пришла в голову банальность '

Но, думаю, В.Ф. был не совсем прав - банальность - это гениальность, ставшая общепризнанной "истиной в последней интсанции" и в силу этого утратившая своего автора!


Банальность - это самоутвердившаяся "истина в последней инстанции", ставшая бесспорной!



В конце концов, окончательный уход - смерть, - каждого человека не менее важное событие в жизни, нежели его приход в этот мир...


... Лишь глядя на окружающих его людей человек начинает лучше понимать самого себя....


Будущее - это сегодня, которое наступит завтра.... Прошлое - это настоящее, которое будет завтра....

Диалектика этих понятий определяет суть человеческого бытия и ответственность личностно - нравственного выбора....


Талантливый человек делает(создает) что-то лучше других. Гений - тот, кто создал то, что до него не делал никто...


Литературный опыт - как экспромт. А хороший экспромт только тот, который тщательно подготовлен....


Постарайтесь сразу произвести благоприятное впечатление! Помните - второго шанса у вас может не быть!


Но не есть ли первое высказывание "банальности" -- если и не проявление мудрости и предвидения, то, по крайней мере, заявка на открытие истины?

Метки:  

Фашисты не унимаются

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 18:16 + в цитатник
В электронном журнале "Самиздат" к немалому удивлению своему обнаружил известный текст Юргена Графа о "мифологии холокоста". Хотя, впрочем, и удивляться то здесь особо нечему: не зря же американские фашисты еще в середине 90-х "присматривались" к России, выбирая соучастников на будущее.....

И Ю.И. Мухин в соей "Дуэле" публиковал эту чушь.... Это лишь еще один раз подтверждает спорный характер информации на сайтах инета....

Метки:  

Гороховая, 2

Среда, 19 Сентября 2007 г. 18:15 + в цитатник
В Петербурге, на старинном особняке напротив всемирно известного здания Адмиралтейства, совсем рядом с Дворцовой площадью, внимание горожан и гостей северной столицы часто привлекает скромная табличка:

«Министерство культуры Российской Федерации
Управление по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

МУЗЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Филиал «Гороховая, 2» - Музей истории политической полиции России
XXI – XX веков»

Здесь, в старинном особняке, построенном по проекту знаменитого Джакомо Кваренги, и тясячами незримых нитей связанном с историей России, раcположился единственный в мире музей истории органов государственной безопасности нашей страны.
На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 года располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе "охранкой", и губернское жандармское управление. Между прочим, в февральские дни 1917 г. в кабинете градоначальника А.П.Балка располагался штаб по борьбе с начавшейся в столице революцией...
А с 20 декабря 1917 по 11 марта 1918 года здесь же размещалась ВЧК, впоследствии - до ноября 1934 г., Петроградская ЧК, затем - представительства ОГПУ и НКВД СССР.
По иронии судьбы, председатель грозной "чрезвычайки" Дзержинский расположился в бывшем кабинете градоначальника Ф.Ф.Трепова, и можно сказать, прямо здесь, в музейных залах, в январе 1878 г. прозвучал выстрел Веры Засулич в "царского сатрапа".
Но здесь же в с начала 20-х годов расположился и первый музей истории советских органов государственной безопасности.
Представление о назначении этого музея дает следующий ПРИКАЗ № 5 Президиума Всероссийской Чрезвычайной Комиссии всем губернским чрезвычайным комиссиям и уездным чрезвычайным комиссиям от 2 февраля 1920 г. :

В минувшем году при ВЧК открылся музей, ставящий своей целью собирание разных документов и материалов, относящихся как к бывшей эпохе царской охранки в России (альбомы чиновников, царских слуг, материалы удущения социалистического движения), так и к настоящей войне и белогвардейщине (фотографии и документы участников и жертв гражданской войны, белого террора и белогвардейских зверств), специальной работе Чрезвычайных комиссий, характерные эпизоды их деятельности, фотографии и документы сотрудников, павших на революционном посту и другие.
Собирание названных предметов представляет громадное историческое, научное и практическое значение и на него сегодня должно быть обращено серьезное внимание.
Исходя из этого, ВЧК обязывает всех сотрудников Чрезвычайных комиссий, в первую голову их руководителей, принять все меры к собиранию вышеуказанных предметов.
Для этого тщательно должны быть рассмотрены архивы Комиссий для всего подходящего, а самое главное, к данной работе сознательно привлечь весь служебный аппарат Комиссий.

За/ Председателя ВЧК / Ксенофонтов /

Зав. секретным отделом ВЧК / Лацис /

Секретарь / Мещеряков /.


О понимании Дзержинским важности бережного отношения к собственной истории, наглядно свидетельствует следующее письмо Феликса Эдмундовича к работникам ОГПУ и бывшим сотрудникам чрезвычайных комиссий от 13 марта 1925 г., в котором весьма прозорливо были предсказаны некоторые "кульбиты" общественно-политичеcкой мысли в нашей стране:

«'Дорогие товарищи!

История ВЧК-ОГПУ как органа диктатуры пролетариата имеет громадное значение не только при изучении Октябрьской революции и последовавшей затем борьбы за сохранение и укрепление власти пролетариата, но и практическое для европейского в его борьбе с капитализмом.
В будущем историки обратятся к нашим архивам, но материалов, имеющихся в них, конечно, совершенно недостаточно, так как все они сводятся в громадном большинстве к показаниям лиц, привлекавшихся к ответственности, а потому зачастую весьма односторонне освещают как отдельные штрихи деятельности ВЧК-ОГПУ, так и события, относящиеся к истории революции. В то же время кадры старых чекистов все больше распыляются и уносят с собой богатейший материал об отдельных моментах, не имеющих зачастую своего письменного отражения.
Поэтому мы, учитывая необходимость подбора материалов, которые полностью и со всех сторон осветили бы многогранную работу всех его органов, обращаемся ко всем старым чекистам с просьбой заняться составлением воспоминаний, охватывая в них не только работу органов ВЧК в разных ее направлениях, но и политическую и экономическую, сопровождающую описываемые события, а также характеристики отдельных товарищей, принимавших активное участие в той или иной работе, как из числа чекистов, так и местных партийцев вообще...'.

Да и сам нынешний музей начал создаваться в 1974 г. вследствие общественной инициативы ленинградских ветеранов, стремившихся сохранить историческую реликвию - только 16 апреля 1979 г. постановлением Министерства культуры СССР он стал филиалом Музея Октябрьской революции - Мемориальным музеем-кабинетом Ф.Э.Дзержинского, в качестве какового он просуществовал до октября 1991 года.
Второе рождение - в качестве государственного музея истории политической полиции России XIX-ХХ веков он получил в 1994 году, в немалой степени благодаря энтузиазму его сотрудников, а также поддержке научной и музейной общественности города на Неве....

28 cентября 2006 г. в музее прошло открытие выставки "КГБ СССР: Люди, судьбы, операции". Эта экспозиция рассказывает о деятельности КГБ и Управления КГБ СССР по Ленинградской области в 1954-1991 годы.
- Организаторы выставки не ставили перед собой задачи всестороннего освещения деятельности КГБ,. – подчеркнула, выступая на ее презентации заведующая музеем "Гороховая, 2" , руководитель авторского коллектива, Заслуженный деятель культуры Людмила Васильевна Михайлова, - Осуществить ее в рамках локального выставочного проекта практически невозможно, в том числе как в связи со сложностью раскрытия самого объекта, так и существующими соображениями секретности и конспирации. Но, в то же время музейные работники ощущают возростающий неподдельный интерес посетителей, а среди них немало и молодежи, учеников средних школ, колледжей, и студентов нашего города, к этому периоду отечественной истории, -- Поэтому закономерным было обращение организаторов экспозиции к судьбам сотрудников органов госбезопасности СССР.
Не смотря на существующие и вполне понятные ограничения по соображениям секретности некоторых сторон деятельности органов КГБ, посетителям выставки предоставляется возможность познакомиться с целым рядом уникальных исторических документов и экспонатов.
Это и указ Президиума Верховного Совета СССР о создании КГБ при Совете министров СССР от 14 марта 1954 г. и подлинник и официальный перевод исполнительного декрета президента США Кеннеди об обмене разведчика "полковника Абеля" на американского гражданина Г.Ф.Пауэрса.
Целый ряд документов разведки - бывшего Первого главного управления КГБ повествует о драматических событиях вызревания Карибского кризиса осени 1962 г..
Посетители узнают о Герое Российской Федерации полковнике Александре Семеновиче Феклисове, резиденте разведки в Вашингтоне, ставшим по сути дела, одним из неофициальных непосредственных участников переговоров с президентом Кеннеди и сыгравшем выдающуюся роль в разрешении этого конфликта.
Помимо разведывательного направления деятельности на выставке освещаются и иные направления деятельности КГБ: контрразведка, военная контрразведка, борьба с терроризмом, охрана высших руководителей страны, противодействие идеологическим диверсиям противника.
Например, посетители впервые смогут узнать о поистине легендарном полковнике 5-го управления КГБ Е.Б.Козельцевой, более 40 лет проработавшей в органах государственной безопасности СССР.
Письма Елене Борисовне от профилактировавшихся ею лиц, которых она тем самым спасла от уголовного наказания, - это документы, которые не оставят равнодушными ни одного, кто познакомится с ними.
Пожалуй, впервые на выставке обращено внимание и на столь деликатное, практически неизвестное широкой общественности направление деятельности КГБ СССР, как сотрудничество и оказание помощи органам безопасности союзнических государств.
Годы подтвердили исторически правильное и обоснованное решение 14 июля 1974 г. об образовании подразделения антитеррора, известного ныне как "Группа "Альфа"". Экспонаты, рассказывавшее о становлении и операциях этого уникального подразделения предоставил один из его командиров, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.
Еще одной из неизвестных страниц истории стали операции групп "Гром", "Каскад" и "Омега", руководителями одной из наиболее известных являлись полковники Ю.И.Дроздов (впоследствии генерал-майор) и Г.И.Бояринов.
Георгий Иванович, являвшийся создателем уникального учебного центра по подготовке офицеров спецподразделений, погиб в Кабуле 27 декабря 1979 г. в ходе проведения одной из операций. В апреле 1980 г. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Материалы для этого раздела экспозиции были представлены учеником, а затем и преемником Г.И.Бояринова на посту руководителя учебного центра Петром Ивановичем Нищевым, ныне президентом Фонда ветеранов "КУОС - "Вымпел"". Фонд также учредил медаль имени Г.И.Бояринова, которой награждаются ветераны, вносящие значительный вклад в профессиональное становление новых поколений сотрудников органов безопасности и патриотическое воспитание молодежи.
Несколько выходя за хронологические рамки экспозиции, что однако является абсолютно оправданным, выставка рассказывает также о сотрудниках УФСБ по Ленинградской области, погибщих в ходе осуществления контртеррористических операций на Северном Кавказе.
И мы должны помнить эти имена, хотя это сотрудники лишь одного из управлений ФСБ России, погибшие при исполнении своего служебного долга, защищая жизнь и безопасность наших сограждан.
Это Герой Российской Федерации А.И. Алексеев(1952-1996), кавалеры Ордена мужества И.С.Кокорин(1958-1996), В.В.Комаров(1954-1996), А.Н.Кирилов(1951-1996).....
С основной тематикой выставки их связывает то, что они пришли на службу в органы КГБ СССР, в его подразделениях приобретали оперативный опыт и знания, остались верны единожды принятой присяге.
Следует отметить, что в экспозицию выставки также входит ряд видеоматериалов, любезно предоставленных музею УФСБ России по Ленинградской области.
В церемонии открытия выставки приняли участие работники вузов Санкт-Петербурга, архивов и учреждений культуры, музеев города, представители Управления ФСБ и ветеранских организаций, гости из Пскова, Новгорода Великого, Москвы, других городов, многочисленные представители СМИ.
Телерепортаж об открытии был показан по телевизионной сети СЗФО, несмотря на то, что главным событием этого дня стало перезахоронение праха Марии Федоровны.
Подчеркнем, что петербургский музей истории политической полиции России "Гороховая, 2" - единственный в нашей стране государственный музей, рассказывающий об истории органов, в различные века и эпохи истории обеспечивавших безопасность граждан и государства Российского.
Другие залы этого уникального культурно-просветительского учреждения рассказывают об истории III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и Департамента полиции Российской империи, а также ВЧК, ОГПУ, НКВД .
В числе возможных недоработок устроителей выставки, дающих - и вполне обоснованный!, повод для критиков, является отсутствие материалов об участии органов КГБ в реабилитации безвинно репрессированных граждан - цифры эти уже ДАВНО и ХОРОШО известны! Хотя и существенно отличаются от досужих спекуляций на эту тему.
К слову сказать, сама работа по пересмотру уголовных дел и реабилитации необоснованно репрессированных лиц началась с первых же дней после ареста Л.П.Берии и его приспешников, задолго до ХХ съезда КПСС. И именно результаты этой работы и вскрывшиеся масштабы нарушений законности и заставили Первого секретаря ЦК Н.С.Хрущева пойти на выступление с сенсационными разоблачениями.
Поскольку эта важная и весьма больная для нашего общества тема актуальна и сегодня, представляется необходимым остановиться на ней подробнее.
Как Хрущеву сообщалось еще в декабре 1953 г., с 1921 по июль 1953 года были осуждены 4 060 256 человек. Однако и эта цифра не совсем верна, поскольку многие лица осуждались неоднократно(например, М.Н.Рютин, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев и другие).
По сути дела, нет разночтения в этом вопросе и с запиской в ЦК КПСС А.Н.Яковлева, В.А.Медведева, В.М.Чебрикова, В.А.Крючкова "Об антиконституционной практике 30-х - 40-х и начала 50-х годов" от 25 декабря 1988 г., хотя в ней рассматривается только указанный период - 3 778 234 человека[1].
Помимо этого, в 1940-1952 годах были выселены в отдаленные районы СССР около 2 миллионов 300 тысяч человек[2].
До 1962 г. были реабилитированы 1 197 847 человек, в 1963 – 1984 годах - 157 055 человек.
Как гражданин и юрист я не могу не сожалеть об этих горьких и трагических фактах нашей истории, но, к сожалению, именно такой она и была. И понимание всего комплекса обстоятельств, создававших условия для нарушения принципов и норм отправления правосудия, является единственной гарантией от предотвращения ошибочных политических и правовых решений
Самим же КГБ СССР за 37 с половиной лет его существования было привлечено к уголовной ответсвенности - как бы это ни показалось парадоксальным - 24 095 человек по более чем 18 составам преступлений, отнесенным к подследственности органов госбезопасности....
Согласно данным доктора юридических наук В.В.Лунеева, из 10938 человек, привлекавщихся к уголовной ответственности "за контрреволюционные преступления" (ст. 58 УК РСФСР 1928г.) за период 1954-1958 годов были осуждены 9 406 человек, в том числе 283 из них были приговорены к высшей мере наказания[3]
Всего же с момента введения в действие нового уголовного законодательства СССР, в 1959-1991 годы, то есть за 32 года существования КГБ, за государственные преступления были осуждены 14 689 человек. Из них 5 483 были осуждены за особо опасные государственные преступления, в том числе 2 781 человек - за антисоветскую агитацию и пропаганду[4].
Однако в действительности эта общая цифра даже меньше, поскольку уголовно-правовая статистика учитывает только факт вынесения приговора конкретному обвиняемому, но не учитывает наличия рецидива, то есть повторного осуждения. А некоторые из числа привлекавшихся к ответственности лиц, осуждались неоднократно.
В завершении данной темы представляется необходимым и возможным уточнить следующие обстоятельства, причем взяв за основу самую "щекотливую" его составляющую, касающуюся привлечения к уголовной ответственности за антисоветскую агитацию и пропаганду.
Так, только в 1956-1958 гг., за годы руководства КГБ А.И.Серовым, по статье 58-10("антисоветская агитация и пропаганда"), то есть, как ныне говорят, "по политическим мотивам", или "за инакомыслие", были осуждены 3 764 человека. В 1959-1961 годы, при председателе КГБ А.Н.Шелепине, теперь уже по статье 70-й УК РСФСР, были осуждены - 1 442, в 1963-1967 годах - 600 человек.
В то же время, за те пятнадцать лет, с 1967 по 1982 год, что КГБ СССР возглавлял Андропов, по статье 70 были осуждены 552 человека и по статье 190-1("Распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй") УК РСФСР были осуждены еще 1353 человека. То есть почти в три раза меньше, чем за предыдущие 10 лет, -- 1905 против 5 806 осужденных[5]
Подчеркнем, что эти цифры являются давно и хорошо известными - и юристам, и историкам. Разумеется, знали их и А.Н. Яковлев с В.В.Бакатиным, и консультант последнего - О.Д.Калугин....
Так, еще в августе 1992 г. известный правозащитник С.А.Ковалев был вынужден признать, что всего с 1966 по 1986 год по статьям 70 и 1901 Уголовного кодекса РСФСР были осуждены 2 468 человек[6].
Подчеркнем, что в это общее число входят и лица, направлявшиеся на принудительное психиатрическое лечение в соответствии со статьями 58 - 61 Уголовного кодекса РСФСР, или соответствующим им статьями уголовных кодексов бывших союзных республик.
Немало говорилось и говорится и доныне и о якобы 'возросших' масштабах "репрессий" в те годы, что КГБ возглавлял Ю.В.Андропов. Но подобные высказывания также не имеют под собой реальных оснований.
Так, Питер Рэддэвей, известный советолог, выступая на V международной конференции "КГБ: вчера, сегодня, завтра", указывал, что с 1958 по 1966 год за антисоветскую агитацию были осуждены около 6000 человек, а ежегодно в среднем по ст. 70 УК осуждалось 254 человека. В тоже время в 1967-1975 годах этот показатель составил 176 приговоров в год, а в 1977-1988 годах - 89 приговоров[7].
Я не буду дискутировать по поводу этих цифр. Я их привожу и они являются достоверными. А каждый читатель вправе делать самостоятельные выводы.
Всего же к августу 1991 г. было реабилитировано около 2 миллионов ранее осужденных наших сограждан.
Правда, впоследствии эта цифра существенно изменилась.
Так, на Украине были реабилитированы около 250 тысяч человек, сотрудничавших с вооруженными сепаратистами в 1946 - 1954 годы. В бывших республиках Прибалтики были реабилитированы около 200 тысяч человек, осужденных в 1940 -- 1952 годы.
В Российской Федерации в 1992-1993 годах были реабилитированы или амнистированы, по крайней мере, 3 агента иностранных разведок, чья преступная деятельность в полном объеме была доказана в судах... Также был реабилитирован ряд пособников фашистских оккупантов, осужденных в 1942 - 50-е годы.
Думается, что знание этих цифр, гораздо более помогает пониманию и осмыслению нашей истории, нежели всевозможные спекуляции на тему "миллионов безвинно пострадавших" в СССР.
Еще одной из новых форм работы музея стали проводимые с 2003 года Исторические чтения.
Последние из них были посвящены столь актуальной и сегодня проблеме как исторический опыт борьбы с терроризмом в России.
С основополагающей идеей этих Исторических чтений, в плане необходимости знания своего исторического прошлого, наработанного бесценного опыта предшествующих поколений, мне кажется созвучным следующее недавнее выступление директора ФСБ Н.П. Патрушева:
- Уверен, что без связи времен, преемственности поколений, не может быть настоящей спецслужбы. Ведь одни материальные стимулы никогда не смогут заменить духовную, смысловую компоненту в жизни российского офицера.
Лучшие профессиональные традиции сотрудников спецслужб императорской России, чекистов советского времени, осмысленный опыт героического и трагического - это золотой фонд ФСБ.





Источники:

1. Реабилитация: Как это было. Документы. Т.3. М., 2003, сс. 142-151.

2. Записка председателя КГБ СССР В.М.Чебрикова N 16441-Ч от 23 сентября 1988 г.// Вестник Архива Президента Российской Федерации в журнале Источник. М., 1996, N 1, сс. 137-139.

3. Подсчитано по таблице "Сведения о контрреволюционной преступности (1918-1958гг.)" // Лунеев В.В. Преступность XX века: Мировой криминологический анализ - М. - 1997 - с. 180).

4. См.: Лунеев В.В. указанная работа - с.185.

5. Подсчитано по: Вестник Архива Президента Российской Федерации // Источник, М.,1995,N 6, с. 153.

6. См. : Московские новости, М.,1992,N 32, 9 августа.

7. См.: V международная конференция "КГБ: вчера, сегодня, завтра". М., 1996, сс.74-76.

Олег Хлобустов, член Общества изучения истории
Отечественных спецслужб

Метки:  

О интернет-творчестве

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 17:55 + в цитатник
Что значит "выразить себя"?

Наверное, это стремление представить зрителям или читателям свою миниатюру, произведение, делясь с ними ссвоими чувствами, мыслями; желание как проверить мировосприятие и мироощущение, так и узнать их мнение.

И последнее подспудное, бессознательное желание достаточно сильно, ибо именно оно и побуждает автора выставить свое создание на обозрение в тематических сообществах интернета....

Интернет-творчество, интернет-публикация, в отличие от иных видов публикации, издания, представления своего творчества, дает редкую возможность непосредственного общения с читателем, как правило, полезного обоим участникам этого процесса.

И реакция, мнения читателей, порой неожиданные, парадоксальные, нередко заставляют автора стремиться к большей четкости и дисциплине САМОВЫРАЖЕНИЯ, стремиться к наиболее точной адекватной ПЕРЕДАЧЕ, отражению своих мыслей и чувств(а это не дает без определенного навыка, приобретаемого только в процессе творческого экспериментирования).

Поэтому размещение в сообществе (презентация) авторской работы - это и цель, и этап и определенная начальная школа общения со зрителями и читателями, процесс взаимообщениячитателя и автора, чего не дают иные, традиционные формы "бумажного" опубликования прозаического или поэтического произведения.

Поэтому -- отвечайте авторам, хвалите их талантливые находки, приемы, мысли и .д., вежливо и аккуратноотмечая неудачные места, ошибки, недосказанные или непонятные моменты....

Это будет полезным как автору рецензиремого поста, так и другим читателям, и самому рецензенту, упорядояивая подход к восприятию своего или чужого текста, произведения, дисциплинируя, оттачивая мысль и слог.

Метки:  

Проза будней

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 15:11 + в цитатник
Каждый человек открывает для себя окружающий мир впервые и по новому.....
Поэтому с удовольствием представляю моим читателям некоторые мысли, рожденные в повседневной суетливости будней.....


Книга жизни - это автобиография, которую человек пишет каждый день своего существования....

Каждый прожитый день, приближающий тебя к границе земного сущестования, должен делать тебя мудрее! И - терпимее?(?!)....

Далее см.: http://www.proza.ru/texts/2007/09/12/279.html

Метки:  

11 сентября .....

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 16:33 + в цитатник
Воспроизвожу понравившееся стихотворение:


abazgajuri в сообщество Ты - поэт!
11 сентября 2001г.
11 сентября 2007, 12:16




Одиннадцатое.


Надсадный вой ...

Как будто в лоб
Летит, раскинув крылья гроб...

И выдвинула перископ
Одна из башен...



Взрыв надо мной!

Огонь вокруг!!
Мир провалился в ужас вдруг!!!

И не поймёшь: кто - враг, кто – друг,

Что - с жизнью нашей...


Всех - в небо взор:

„Второй летит!!!"
Кренится... Hиже... Kлином вбит

В величественный монолит!

Смотреть нет силы;


Она и он -

Стоят в окне..,
Змеится пламя по стене..,

Дым в лёгких... Cотый весь в огне...

Шепнула: „ Милый! "


Там, наверху,

Пылает ад.
Теснятся у окна.., стоят.

„Спасите!!!” – машут и кричат,

Но - всё напрасно...


Кровь стынет

В жилах у меня!
Бессилен я, себя кляня!

Спасенья нет им от огня!

И - нет несчастных...



Идут... Идут..

Спасать других.
Не зная, что никто из них

Не будет нынче средь живых.

Такая - правда...


Как в страшном сне

Ги- гант пол - зёт!
Пыль, дым и смерть в себе несёт!

И ТЫСЯЧ НЕТ!!!... Собрало плод

Исчадье ада...


А на другом

Конце земли
Ухмылку прячут короли:

"Невинных, что с Земли cмели -

Заслуга Бо-ога!"


Слепец, слепец!

Убийц отец!
Сплетён тебе уже венец.

Геенна! Вот он - твой конец.

Жди – Уж немного...


Как страшен мир...

Жестокий он...
A жизнь - как колокольный звон:

Возник... затих предсмертный стон..,

Плач на могиле...


Одиннадцать -

Как башни две...
Цветы на выжженой траве...

И не забыть о страшном дне...

...Часы застыли...



Юрий Зуев

Метки:  

Без заголовка

Среда, 12 Сентября 2007 г. 19:05 + в цитатник
А, может быть, отличительная черта интеллигенции, это способность, преодолевая инерционное притяжение "мирка обывательской жизни", способность задуматься, сказать о важном, что предстоит, возможно, представляет вызовы времени, что выходит, в том числе, и за национальные границы государств?

Из записных книжек разных лет
Дневник Литератора

http://www.proza.ru/texts/2007/09/12/279.html

Метки:  

Проза будней

Понедельник, 10 Сентября 2007 г. 19:05 + в цитатник
Ничто не ново в мирозданьи; но каждый человек открывает мир для себя впервые и по новому.....


Поэтому с удовольствием представляю моим читателям некоторые мысли, рожденные в повседневной суетливости будней.....

Абсолютная искоенность - редкое и опасное свойство, даже наедине с самим собой. Ну кому приятно сознаваться в амбициозности, завышенной самооценке, эгоизме, гедонизме и трудно преодолимой лени??!


Детство - это школа самовыживания человека.

Юность - пора поиска способов самовыражения, проб, ошибок и разочарований, опыта и приобретений...

Зрелость - время самореализации....

Лишь зная и понимая эту тайную логику и алгоритм развития личности и бытия, человек может добиться значительных жизненых результатов и успехов.


Чем зрелость отличается от молодости? Большей широтой кругозора, пониманием сложности и взаимосвязи вещей, явлений и процессов.... А отсюда - и большей терпимостью, выдержкой, противопоставляемой нетерпеливому максимализму юности.....

Умение сказать вовремя твердое "Нет!" - исключительно важное личное качество и достоинство человека. Подчас оно избавляет его впоследствии от множества разочарований!....


Пессимист задает риторические вопросы.... Реалист - делает все, что в его силах, чтобы изменить МИР к лучшему....


.... даже бесконечность времени складывается из ежесекундных мгновений бытия....


Человек должен жить, не оставляя ничего недоделанного "на завтра!", что очень часть значит - навсегда!


Одно дело - провозглашать самые распрекрасные принципы, и совсем другое - самому следовать им в повседневной жизни!....


Очень многие большие глупости, даже предательства и преступления совершаются отнюдь "из благих намерений!"!

Жизнь человеку нельзя прежить, "переписать" заново, как черновик! Береги честь, здоровье, время и т.д. - смолоду - это всем известная банальность!(?). Но банальность ли? Или - непреходящаая, всевременная мудрость, не требующая доказательств? Теорема, наказывающая тех, кто не следует ее достаточно жестко заданным условиям?


Убеждения - вещь полезная. Предубежденность - трагическая....


.... элементарное ЛИЧНОЕ любопытство.." - быть может - это ключ к познанию истины?


"Итог" жизни человека - физическая смерть, "окончательный уход".... А его составляющие - "наследие", - след оставленный человеком в мире, в жизни и памяти близких и окружающих....

И это - немало!


А разве "идол" - это не низвергнутый кумир? Даже - бог!
Отрекшиеся от своего прошлого и прошлых верований стремятся мстить и символам своей былой веры!


Думая о "вечном" - непреходящих духовно-культурных и нравственных ценностях, - человек живет сегодняшним днем...

В этом скрыта диалектика "вечного", рождаемого в буднях и "прозе" повседневности...

Метки:  

Философическая тетрадь

Понедельник, 10 Сентября 2007 г. 17:24 + в цитатник
Книга жизни - это автобиография, которую человек пишет каждый день своего существования....


Каждый прожитый день, приближающий тебя к границе земного сущестования, должен делать тебя мудрее! И - терпимее?(?!).


Как часто ныне беспринципность называется "терпимостью"! А клевета и ложь - "точкой зрения, имеющей право на существование"!


Счастье - в творчестве; в умении и способности создавать НЕЧТО собственными руками, головой, силой воображения.... Особенно то, что до тебя не делал никто....


'Если вам пришла в голову умная мысль, - любил повторять своим студентам большой знаток античной философии профессор Владмимир Фердинандович Асмус, - то не спешите обнародовать ее: поищите ее у древних. И, если вы не обнаружите ее у них, то, значит, вам пришла в голову банальность '

Но, думаю, В.Ф. был не совсем прав - банальность - это гениальность, ставшая общепризнанной "истиной в последней интсанции" и в силу этого утратившая своего автора!


Банальность - это самоутвердившаяся "истина в последней инстанции", ставшая бесспорной!



В конце концов, окончательный уход - смерть, - каждого человека не менее важное событие в жизни, нежели его приход в этот мир...


... Лишь глядя на окружающих его людей человек начинает лучше понимать самого себя....


Будущее - это сегодня, которое наступит завтра.... Прошлое - это настоящее, которое будет завтра....

Диалектика этих понятий определяет суть человеческого бытия и ответственность личностно - нравственного выбора....


Талантливый человек делает(создает) что-то лучше других. Гений - тот, кто создал то, что до него не делал никто...


Литературный опыт - как экспромт. А хороший экспромт только тот, который тщательно подготовлен....


Постарайтесь сразу произвести благоприятное впечатление! Помните - второго шанса у вас может не быть!


Но не есть ли первое высказывание "банальности" -- если и не проявление мудрости и предвидения, то, по крайней мере, заявка на приоткрытие истины?

Метки:  

Поиск сообщений в hipostasy
Страницы: 28 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь