-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hipostasy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_дня Литературное_Кафе личность_социума Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792





Очень личное

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 16:22 + в цитатник
Я не ходил проторенной дорожкой,

И легких я путей не выбирал,

И в бой всегда вступал не "понарошку",

А лишь за свой понятный идеал!



Я не боялся смеха и упреков,

Неправды и злословья за глаза -

Такая уж у нас судьба, поэтов:

Всегда кому-то больно жечь глаза

Словами правды, образами Мира,

Вскрывать его неласковую суть....


Поэзия - великое искусство

Творенья Мира, а не ложных кущ!

Уста свои не осквернял я ложью,

И не был подхалимом и "сачком",


Я честно ей служил - моей достойной Музе,

И пусть печатали меня всегда "не очень",

И вовсе не платили гонорар,

Но сам своей судьбы прокладывал дорогу!

Судьбу я строил сам! и это весь мой мир!


1 ноября 2007 г.

Метки:  

Что впереди?

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 17:09 + в цитатник
Россияне готовы поддержать 4 партии
29.10.2007 15:32 | Росбалт
Четыре политические партии получили бы представительство в Госдуме, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Таковы данные общероссийского социологического опроса населения "Выборы в Госдуму-2007: Общественно-политические настроения и электоральные предпочтения россиян", проведенного Московским институтом социально-культурных программ при правительстве Москвы.

Первое место с большим отрывом заняла бы "Единая Россия" — 47%, на втором месте КПР - 11%, далее "Патриоты России" - 8%, за ЛДПР готовы отдать свои голоса 7% респондентов.

"Справедливой России" готовы отдать голоса 6% россиян, СПС - 3%, "Яблоку" и Аграрной партии России - по 1%. За другую партию проголосовали бы 4% опрошенных, не определились с выбором 12% респондентов.

При этом отдельно был проведен опрос среди московского электората, согласно которому 7-процентный барьер преодолевают только две партии - "Единая Россия" (48.5%) и КПРФ (10%). "Справедливая Россия" и ЛДПР набирают в Москве по 5%, "Патриоты России" - 4,7%, СПС -3,3%, "Яблоко" - 0,7%. За другую партию готовы проголосовать 7% москвичей, не определились 15,9%.

На вопрос "как бы Вы определили свои политические взгляды?", респонденты ответили следующим образом: коммунистические - 9,3 %, социал-демократические -8,8 %, социалистические - 5,4%,либерально-демократические — 9,3%.

Радикал-либеральных взглядов придерживается 1,8% россиян, государственно-имперских- 0,8%, национально-консервативных - 0,4%, националистических 1,4%, радикал-националистических — 0,6%.

При этом 16,4% заявили, что они придерживаются патриотических взглядов. Кроме того, 28,8% респондентов заявили о своей аполитичности, а 17,1% опрошенных затруднились ответить.

Социологи также попросили респондентов указать фамилии лидеров политических партий, которым они в большей мере доверяют. Выяснилось, что большинство россиян (13,9%) доверяют лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Второй в этом рейтинге лидер "единороссов" Борис Грызлов (10%). Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому доверяют 8,6% респондентов, председателю партии "Патриоты России" Геннадию Семигину - 4,5%. Лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому отдают предпочтение 2,3% опрошенных, главе СПС Никите Белых - 1,7%, лидеру аграриев Владимиру Плотникову — 0,6%.

Опрос проводился в 6 федеральных округах, в 125 городах, поселках городского типа, селах с 14 по 18 октября 2007 г. В опросе приняли участие 1729 респондентов. Вместе с общероссийским социологическим исследованием также был проведен дополнительный опрос по Москве. Было опрошено 600 респондентов.

Метки:  

Выставка о "Большом терроре"

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 18:33 + в цитатник
25 октября 2007 г. в Государственной общественно-политической библиотеке в Москве открылась книжно-иллюстративная выставка "1937 год: Большой террор в СССР".
В ее экспозиции представлены уникальные издания из фондов этого богатейшего специализированного книгохранилища страны, передающие не только документальную хронологию, но и непередаваемый "дух" полных драматизма тех уже далеких от нас событий.
Автор этих строк, сам немало времени и внимания уделявший изучению событий той поры, может констатировать, что представленные на выставке источники, представляющие историческую ценность, являются уникальными, и едва ли имеются в других библиотеках не только Москвы, но и столиц республик бывшего СССР.
Помимо представителей многочисленных научных коллективом, профессионально занимающихся сохранением, изучением и освещением исторического прошлого, на открытие экспозиции прибыли руководители федеральных агентств по архивам В.П.Козлов и по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой.
Открывая экспозицию, директор ГОПБ Ирина Борисовна Цветкова подчеркнула, что данная выставка является лишь очередным шагом по пропаганде богатейшего историко-культурного наследия страны, хранящегося в библиотеке, в феврале прошлого года отметившей свой 80-летний юбилей.
Представляя открывающуюся экспозицию, член Общества изучения отечественных спецслужб, историк и журналист Олег Максимович Хлобустов, напомнил французскую поговорку: Все понять - значит все простить. И хотя речи, разумеется, не шло о "всепрощении" преступлений, упор был сделан на необходимости понять, осмыслить трагический опыт истории страны и ее народов.
Оценивая значение данной выставки, он отметил, что она и сама по себе стала событием не только культурной и научной жизни страны, но и историческим событием в полном смысле этого слова. Подчеркнув, какие широчайшие, беспрецедентные возможности она предоставляет для изучения,
познания подлинных причин, обстоятельств разворачивавшейся трагедии.
В то же время было отмечено, что до сих пор весь комплекс этих вопросов в немалой степени мифологизирован. А мифы эти, основанные на зарубежных концепциях и источниках, начали распространяться 20 лет назад под лозунгом "превратим год 70-летия Октябрьской революции в год 50-летия "Большого террора" 1937 года!".

Главный архивист России Владимир Петрович Козлов также отметил, что отечественная история нуждается в сохранении, бережном отношении и компетентном, корректном исследовании и освещении.
При этом он обратил внимание на то, что открытие выставки - не привлекло студентов, аспирантов и молодых ученых. Правда, это может быть объяснено тем обстоятельством, что презентация экспозиции приходилась именно на учебные часы.
Руководитель российского агентства по культуре и кинематографии Михаил Ефимович Швыдкой, также отметил важное значение открывшейся экспозиции, однако высказался и по крайней болезненному для коллектива сотрудников библиотеки вопросу относительно ее будущего.
Поскольку уже 10 лет библиотека является желаемым объектом фактической приватизации некоторыми весьма влиятельными чиновниками.
А авторитета бывшего министра культуры оказалось явно недостаточным, чтобы отстоять в затяжном конфликте именно государственные интересы, интересы сохранения народного достояния.
Также перед участниками открытия выступил известный драматург Михаил Филиппович Шатров, поведавший историю собственной семьи, а также член общества "Мемориал" Михаил Григорьевич Петровский, много лет занимавшийся исследованием этого периода истории.
Следует полагать, что выставка позволит многим исследователям и молодым читателям Государственной общественно-политической библиотеки открыть для себя малоизвестные или забытые страницы истории нашей страны.

Игорь Хлебников, социолог, историк

Метки:  

1937 и другие годы

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 18:31 + в цитатник
Кстати, 6-7 октября 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный отношению современников к этой трагической странице истории страны.
Исследование показало, что и спустя 70 лет для наших граждан - 47% респондентов -- 1937 год остается прежде всего, символом сталинского террора, массовых репрессий. 44% опрошенных затруднялись ответить, что значительное происходило в то время.
Помнят о своих родственниках, репрессированных в различные годы, каждый пятый опрошенный - от 15% молодежи (18 - 29 лет) до 29% респондентов 60 лет и старше.
Уверены, что в их семьях репрессированных не было, 50% респондентов и затруднялись с ответом на этот вопрос еще 24% из них.
Относительное большинство опрошенных - 36% оценивали число жертв репрессий в несколько миллионов человек (4,5 миллиона в действительности)[1], 13% -- в несколько десятков миллионов.
В то же время 20% респондентов оценивают их в несколько сот тысяч, а 4% -- в несколько десятков тысяч. Напомним, что, по мнению социологов, значениями ответов, получившими менее десяти процентов ответов, можно пренебречь, однако они играют роль индикаторов, указывающих на наличие "проблемных", болевых точек в общественном сознании.
Среди невинно репрессированных в конце 30-х годов респонденты называли, что является неверным, и А.И.Солженицына (4% ответов), и А.Д. Сахарова (2%), и С.М.Кирова, и Л.Д.Троцкого (по 1%).
По мнению 51% опрошенных, репрессиям подверглись в основном честные граждане, которых оклеветали; 32% полагали, что часть репрессированных была виновна, но были и невинно пострадавшие.
Еще 4% отмечали, что репрессиям в основном подверглись коммунисты, виновные хотя бы в том, что якобы сами в годы Гражданской войны и первые годы советской власти совершавшие преступления, а 2% полагали, что это были по преимуществу вредители и враги советской власти.
Также 2% респондентов считали репрессии тех лет правильным и необходимым шагом, 16% разделяли мнение о "перегибах" в карательной политике, когда наряду с виновными пострадали и невиновные люди.
По 19% опрошенных назвали репрессии крупной персональной ошибкой Сталина, а также преступлениями. 33% полагали, что в репрессиях была вина не только одного Сталина, но всей созданной им системы власти.
70% негативно оценивали последствия "чистки" руководства вооруженных сил в 1937 г., называя это одной из причин неудач армии в 1941 - 1942 годах. 9% опрошенных считали, что репрессии никак не отразились на обороноспособности страны, а еще 3% полагали, что они укрепили армию.
(Всего в ходе исследования были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 субъектах Российской Федерации. Вероятная статистическая погрешность не превышает 3,4 %).

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 27 Октября 2007 г. 07:57 + в цитатник
Россияне плохо знают отечественную историю и практически не интересуются ею. Таковы итоги социологического опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в начале сентября.

В ходе исследования респондентам были заданы 8 вопросов из демонстрационного варианта единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2007г. по истории России для 11 класса школы. Правильно ответили на все восемь вопросов только 2% респондентов (в группе с высшим и незаконченным высшим образованием - 5%). Еще 4% опрошенных верно ответили на 7 вопросов и 8% - на 6 вопросов. Не дали ни одного верного ответа 14% респондентов.

Как показал опрос, история ХХ века известна россиянам несколько лучше, чем более ранние периоды. При этом, попросив россиян самих оценить свои знания по истории, ВЦИОМ получил следующие результаты: лишь 1% россиян оценивают свои знания по отечественной истории на "отлично", 18% полагают, что знают этот предмет "хорошо". Почти половина опрошенных, 45%, оценивает свои знания "на тройку", и каждый четвертый (26%) - "плохо". Чем выше уровень образования опрошенных, тем более высокие оценки они себе ставят: так, на отметку "хорошо" претендуют 10% респондентов с образованием ниже среднего и 25% - с высшим и незаконченным высшим образованием.

Впрочем, стоит отметить, что большинство наших соотечественников (54%) и не скрывают, что не интересуются историей родной страны. Среди них 36% опрошенных отмечают, что в школе (институте) интересовались отечественной историей, но теперь для этого нет ни времени, ни особого желания. Еще 18% заявили, что никогда не интересовались историей страны.

А вот 39% россиян все же заявили, что интересуются историей своей страны. Правда, выяснилось, что только 7% действительно интересуются историей. Они читают соответствующую литературу, смотрят исторические фильмы и посещают музеи. В свою очередь, 32% признались, что проявляют интерес к истории России лишь время от времени.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 1-2 сентября 2007г., опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


03 октября 2007г.

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 26 Октября 2007 г. 16:45 + в цитатник
Треть россиян тоскуют по Советскому Союзу
А четверть населения ностальгируют по экономике развитого социализма
Александр ПЕТРОВ. Рис. Сергея САВИЛОВА. — 25.10.2007
«Какую экономическую систему вы хотели бы видеть в России?» Этот вопрос аналитический Центр Юрия Левады задал в середине октября этого года 1600 россиянам из 128 населенных пунктов 46 регионов страны. 24% опрошенных высказались за плановую экономику, 15% - за рыночную (в 2003 - 2004 годах таких было 19 - 20%), 47% проголосовали за экономику смешанную - с элементами плановой и рыночной. Кстати, количество поклонников такой экономики за год увеличилось - в 2006-м их было 44%.

Среди тех, кто считает лучшей советскую политическую систему, которая была у нас до 90-х годов, - 35% опрошенных. Нынешняя система нравится 27%, демократию по образцу западных стран предпочитают 19%.

И еще. 33% участвовавших в опросе «совершенно не согласны» с мнением, что при всех ее недостатках приватизация крупных промышленных предприятий в России в 90-х годах была необходима. «Совершенно согласны» с таким мнением лишь 6%.

«Советский крен» в мнениях россиян, помимо прочего, видимо, объясняется и тем, что государственные экономические гарантии выглядят особенно предпочтительно на фоне взлета цен на основные продукты питания, а также тех мер, с помощью которых федеральные и местные власти пытаются эти цены обуздать. А потом, как ни крути, плановая экономика у многих все-таки ассоциируется не только с «эпохой застоя», а и с периодом хоть какой-то стабильности.

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 26 Октября 2007 г. 16:24 + в цитатник
Вино сначала бродит, киснет,

Потом, созрев, зальет бокал,

Весельем в твое сердце брызнет,

Чтоб невесомость ты познал....


Но если с ним решишь сродниться

И частой рюмке будешь рад,

Вино из друга превратится

В предателя и бросит в ад!




Галина Севастьянова

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 25 Октября 2007 г. 18:21 + в цитатник
ЧТО ДЛЯ ВАС "ПЛАНЕТА РАМБЛЕРА" И "ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР" СИСТЕМЫ ИНТЕРНЕТ??? "

Для меня интернет -- это отличная ЛЕГКОДОСТУПНАЯ современная форма САМОВЫРАЖЕНИЯ:


СЛОВО и ДЕЛО


Дела рождаются из слов --

Ты создаешь в воображеньи

Праобраз, что свершить готов

Во имя пользы для Вселенной!!!!



Каков задор! Каков размах! --

Не мелочь, а Планета в целом!....

Удачлив будь, о мой герой,

Я помогу тебе советом!


Ты все по полкам разложи:

Причины, плюсы, недостатки,

И о последних говори:

Карай и жги! --


Но без оглядки на "мненья" или "имена" --

Ведь ты - поэт!, -- тебе все можно!

И только сам не измени,

Тому, что ты считаешь должным!


25.10.07

ЧТО ДЛЯ ВАС ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР СИСТЕМЫ " ИНТЕРНЕТ " ??? "

http://planeta.rambler.ru/community/oliver-5/

Метки:  

О философии и ощущении времени

Среда, 24 Октября 2007 г. 20:11 + в цитатник
Время - НЕ стабильная категория - субстанция!

Оно имеет свойство изменять свой ход, то стремительно "сжимаясь", ускоряя свой бег и задавая неимоверный темп жизни, подобный учащенному биению пульса.....

То - "замедляться", приобретая вновь размеренно--спокойное ("равномерное") течение неспешного разворачивания полотна жизни.....

Впрочем, КАЖДЫЙ человек сам ВЫБИРАЕТ и задает себе ПОТРЕБНЫЙ ХОД, ТЕМП ВРЕМЕНИ!!!.....



И это все, в том числе отчаянно "мобилизующая" философия - от необходимости делать, действовать, не упускать шанс, ставить новые задачи и добиваться их реализации.....

Не только сегодня сдал рукопись в издательство, но и еще получил "одно заманчивое предложение", из разряда тех, от которых не отказываются.....

И опять этот постоянный фактор "дефицита времени"!, черт его побери!

Метки:  

Без заголовка

Среда, 24 Октября 2007 г. 09:37 + в цитатник
Что вы знаете и что думаете о "мировом правительстве"??!

Сегодня Международный день ООН и Всемирный день распространения информаци.....

OOH: Ватикан "способствует" распространению СПИДа

Скорость распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Латинской Америке может увеличиться из-за запрета Католической церкви на использование презервативов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление координатора программы ООН по ВИЧ/СПИД в Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике Альберто Стелла.

"В Латинской Америке использование презервативов не приветствуется (церковью), но если бы люди регулярно пользовались данным видом контрацептивов, проблема в регионе была бы решена", - уверен А.Стелла.

"Тот факт, что молодые люди начинают жить активной половой жизнью в возрасте 15-19 лет, при этом не обладая достаточными знаниями, приводит к распространению вируса", - добавил представитель Организации Объединенных Наций.

Данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу свидетельствуют, что около 1,7 млн людей, проживающих в регионе, заражены ВИЧ/СПИДом и количество больных людей неуклонно растет. Так, в 2006 году было зарегистрировано около 410 тыс. случаев заражения ВИЧ/СПИДом против 320 тыс., заразившихся в 2004 году.

В Латинской Америке проживает свыше миллиарда католиков. Церковь запрещает им прибегать к любому виду контрацепции, и для того, чтобы избежать заражения СПИДом, призывает к умеренности в занятиях сексом.

Между тем общее число ВИЧ-инфицированных на планете в настоящее время превышает 40 млн человек, более 20 млн уже умерли от СПИДа (из них около 12 тысяч - россияне). При этом, как отмечают ученые, в последние годы изменились ведущие пути передачи ВИЧ-инфекции. Если раньше почти половину инфицированных составляли наркоманы, то сейчас все больше людей заражаются половым путем, - их доля достигла примерно 60%. Также статистика свидетельствует о том, что женщины заражаются почти в полтора раза чаще, чем мужчины.


24 октября 2007г.

Метки:  

Морализмы

Среда, 24 Октября 2007 г. 08:30 + в цитатник
Живи под девизом:

Меряй свою жизнь не тем, что ты сделал, а тем, что ты еще не сделал из того, что не сделает никто лучше тебя!

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2007 г. 17:24 + в цитатник
Сколько тратить на себя
Зарплаты чиновников дотационных регионов будут ограничены. На 2008 г. Минфин предложил щадящие нормативы, потом они будут ужесточены

Филипп Стеркин
Марина Затейчук
Ведомости

23.10.2007, №200 (1974)


добавить отзыв блоггерам письмо только текст

Дотационным регионам придется ужать траты на зарплаты чиновникам. Минфин подготовил проект постановления правительства о нормативах расходов на региональные органы госвласти. Они коснутся регионов, у которых доля трансфертов (кроме субвенций) из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет превышала 20% собственных доходов.



увеличить

Проект будет внесен в правительство в ноябре, нормативы могут вступить в силу с 2008 г., говорит директор департамента Минфина Андрей Юрин.

По сложной формуле Минфин рассчитал для регионов максимальную долю расходов на содержание чиновников в отношении к доходам региона. Нормативы зависят от фактических расходов данного региона и средних расходов регионов со сходной численностью. Норматив может быть превышен на 0,1 пункта, если деньги тратятся на исполнение полномочий, переданных в 2008 г. с федерального уровня.

Сегодня чиновники дотационных регионов не должны зарабатывать больше федеральных, говорит Юрин. Но это ограничение часто не соблюдалось, отмечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Наняв много низкооплачиваемых чиновников, регион не сократит расходы и не повысит эффективность, отмечает Юрин.

Нормативы будут уточняться ежегодно и могут быть ужесточены, говорит Юрин. Субъекты Федерации смогут устанавливать аналогичные нормативы для муниципалитетов.

Ограничения должны зависеть не только от населения региона, но и от его распределения по территории и от удаленности региона от Москвы, считает Климанов. Но нынешние нормативы — щадящие, полагает руководитель Экономической экспертной группы Александр Андряков. Если отдельным регионам и придется снижать расходы, то незначительно.

Чиновники из нескольких регионов были удивлены появлением документа и не смогли оценить, придется ли сокращать расходы. Экспертам непонятно, как в дотационный список попал Татарстан.

У региональных чиновников зарплаты растут быстрее, чем у остальных. В 2006 г. они получали почти вдвое больше средних россиян.

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2007 г. 16:28 + в цитатник
О загадках и природе творчества
Меня, как амбициозного и самоуверенного графомана, как и положено, чрезвычайно занимают Феномен и загадка творчества - потребность, мотив, цели, задачи - каюсь!, - каковые ощущаю в себя постоянно, что и побуждает регулярно насиловать безропотный нотбук...
И вот "царапнули", привлекли внимание, "запали" в душу вычитанные - неважно, где и у кого!, -- слова, частично, на мой взгляд, объясняющие побуждение к началу литературных опытов: "Вообще всякий чловек, производящий тексты, следует типу поведения, который определяется его, человека, литературными пристрастиями".

И интересами, вкусами и вкусом, спешу добавить от себя.
Это продолжает мою предыдущую мысль о том, что всякое начало творческих исканий по природе своей подражательно!
То есть берет за эталон, образец, понравившееся, поразившее, привлекшее внимание и заставившее работать мысль либо трепетать чувства....

Это потом, у того, кто преодолеет неизбежные первые трудности и разочарования,
появится осознание необходимости самостоятельного поиска и форм форм и литературных приемов самовыражения, наиболее выразительной, доказательной, полной и адекватной передачи мыслей, передачи чего-то того, сокровенного, что открылось в этом мире только конкретно тебе..... Что, собственно, на мой взгляд, и является целью и побудительным мотивом творчества....

Захотелось поделиться и следующей мыслью:

Меряй свою жизнь не тем, что ты сделал, а тем, что ты еще не сделал из того, что не сделает никто лучше тебя!

Метки:  

Мудрость жизни

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 17:21 + в цитатник
Общаясь с глупыми -- глупеешь,

А в споре с умными -- умнеешь,

Прощая пошлости -- пустеешь,

От жизни сложности -- мудреешь.....

Приобретая все -- стареешь....

Одно прошу у Бога дать:

Духовный мир не растерять!


Галина Севастьянова

Метки:  


Процитировано 2 раз

Молодежь и будущее

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 18:07 + в цитатник
16.10.2007 | нг-политика
Роза Цветкова
Быть богатыми и безразличными
Власть озабочена проблемами молодых, но перекладывает их решение на следующее поколение?
На прошлой неделе было официально объявлено о том, что руководителем созданного при правительстве Комитета по делам молодежи назначен экс-лидер молодежного движения «Наши» Василий Якеменко. Свое мнение, поможет ли реанимация давно сокращенного ведомства государственному осознанию проблем молодых, чего на самом деле хочет и к чему стремится молодежь России, «НГ» высказывает содиректор Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов.




– Александр Николаевич, какая она, сегодняшняя молодежь России?

– Существует международно принятое понятие, что такое молодежь. Все без исключения люди от 13 до 30 лет являются молодежью, входят в эту социально-возрастную категорию. Если же говорить о российской молодежи, то надо учитывать, что мы сталкиваемся с грандиозным социальным, имущественным, культурным, идеологическим и т.п. разбросом. Поэтому нельзя говорить о молодежи вообще. Это абсолютно ненаучный подход. Ведь у нас существуют и религиозные организации, состоящие из молодежи, и политические молодежные движения, и объединения эскапистского характера вроде «ролевиков», поголовно состоящие из молодых. Это – разные миры, они могут пересекаться, но могут и абсолютно не взаимодействовать. И наркоманы у нас, кстати, тоже преимущественно молодежь.

– И все же можем ли мы сейчас говорить про какие-то общие, в том числе идеологические цели подавляющего большинства молодежи?

– Разумеется, нет, нельзя всех мазать одной краской. Даже про времена Ленинского комсомола нельзя сказать, что тогда была какая-то общая идеология. Хотя, допустим, со второй половины 70-х годов подавляющее большинство молодежи откровенным образом презирало карьеристов, тех, кто пытался строить карьеру в комсомоле, а потом в КПСС. Тогда именно потому, что была однопартийная система и официальные указания, что одобряется, а что нет, и могла сложиться такая ситуация, при которой большая часть молодежи стихийно вырабатывала некоторые формы молодежного общественного мнения в противостояние официальной системе…

– Если попытаться сравнить молодых людей сегодняшних и того времени, что изменилось в их отношении к жизни?

– Если раньше внутри социально-возрастных молодежных групп происходило воспроизводство стереотипов, моделей поведения, идеологических установок, и потому принципиальной разницы между людьми 15-летними и 25-летними не было, они друг друга понимали, то в условиях очень быстрых социальных изменений в 90-е годы сложилась такая ситуация, что люди переставали друг друга понимать. Причем с довольно маленьким разрывом времени – всего в полтора-два года. Так случилось, что каждая следующая группа спустя такие небольшие временные периоды слушала уже другую музыку, читала другие книги, смотрела другие фильмы и общалась другим способом друг с другом. У них складывалось иное отношение к таким понятиям, как дружба, любовь, были другие правила общения в группе, менялись интересы и т.д. Они просто друг друга не понимали.

Но за последние годы, за последние лет пять, произошло достаточно заметное сглаживание различий среди этих групп, теперь они лучше друг друга понимают. Но все равно наличествует крайняя разобщенность молодежи. Это самое первое отличие, о котором можно сказать. Из-за этого получалось и получается, что молодежь разъединена, молодые с трудом устанавливают друг с другом контакты. А если им это трудно, то тем более трудно объединяться и действовать коллективно. То есть подавляющее большинство молодежи, про которую я только что говорил, оказалось тотально аполитично в первую очередь в силу очень быстро происходивших изменений социально-культурно-экономического характера.

Если посмотреть на то, кто оказался наиболее известным, прославленным из представителей молодежи прежних лет, то обнаружим, что это либо представители рок-культуры, которых в свое время пинком под зад вышибли из комсомола, либо те, у кого были крупнейшие проблемы с властью по идеологической линии.

В какой-то момент они сделали свой выбор, послали далеко комсомол со всеми карьерными устремлениями и оказались абсолютно правы. А что касается комсомольских деятелей, которые строили свою карьеру, то какая-то часть из них, конечно, сейчас превратилась в финансистов или бюрократов. А про большую часть комсомольских активистов мы с вами ничего не знаем: они или спились, или умерли, или вообще неизвестно чем занимаются.

– Но ведь сейчас примерно те же самые желания у молодых людей. Они все хотят немедленной карьеры, чтобы иметь много денег. А если начать их спрашивать, для чего им необходимо столько денег, то в большинстве своем они затрудняются с ответом либо говорят, что финансовая независимость нужна для того, чтобы их оставили в покое. То есть присутствует желание иметь много денег именно для того, чтобы не работать в конечном итоге.

– Абсолютно верно. Если вы возьмете грамотно проведенный независимой социологической службой опрос, то результаты покажут, что большая часть опрошенных молодых хочет быть богатыми и при этом не работать, а развлекаться. И это нельзя не назвать гипертрофированным инфантилизмом. Во все времена идеология правящих слоев и классов была преобладающей, она навязывалась всему населению, и то же самое происходит и сейчас. Официально одобряются богачи, считается правильным, что, когда ты обеспечен, ты не работаешь. Это подается как норма во многих СМИ, особенно в медийных, – эти люди на пляже, в ночных клубах, постоянно танцующие, люди, у которых нет проблем с деньгами, а есть навороченные тачки и т.д. Именно они живут «простой интересной жизнью».

И поскольку пропаганда подобного образа жизни начинается с раннего подросткового возраста, когда самостоятельное мировоззрение еще не выработано, молодые люди впитывают то, что им предлагается.

– Разве не опасна такая абсолютная приспособляемость? Может быть, потому государство, озабоченное этой проблемой, и решило реанимировать Комитет по делам молодежи?

– Когда в свое время Комитет по делам молодежи распустили, было очевидно, что это форменная глупость. Потому что существуют специфические молодежные проблемы и, значит, должны существовать какие-то структуры, которые ими занимаются. А то, что сейчас создан этот комитет, это, с одной стороны, логично, но с другой стороны, я не уверен, что он будет заниматься полезными делами. Это, как мне представляется, будет попытка воссоздать комсомол без комсомола. Потому что всех в движение «Наши» не загонят, но фактически то, что лидер этого движения Василий Якеменко теперь является «молодежным министром», это очень четкая маркировка.

И даже неважно, что он не будет одновременно лидером «Наших», но «Наши» – его детище, и все связи, все структуры, все доверенные люди у него оттуда. Это очень знаковое свидетельство того, что власть у нас озабочена ситуацией в молодежной среде и настроениями молодых людей. Это связано с тем, что за период, пока Путин находится во власти, число активно интересующейся политикой молодежи увеличилось вдвое. Было меньше 4%, стало свыше 8%. Это все равно микроскопическое число, но это свидетельство увеличения доли тех молодых людей, кто плохо относится к действующей власти (поскольку подавляющее большинство этих 8% – это оппозиционеры). Пускать этот процесс на самотек – значит, дождаться, что скоро таких станет уже 14%, например. А 14% от всей молодежи России – это очень солидная цифра.

– Вы считаете, что приверженцев нынешней политики власти на самом деле гораздо меньше того количества молодых людей, чьи представители, как правило, выставляются на митингах различными движениями, аналогичных «Нашим»?

– Ситуация выглядит так же, как с православными. У нас РПЦ очень любит говорить о том, что 70% или даже 80% страны – это православные. И неважно, что потом выясняется, что эти «православные» в храмы не ходят, молитв не знают, постов и заповедей не соблюдают, и вся их жизнь полностью противоречит канонам православия.

Точно таким же образом, если остановить и спросить на улице молодого человека, нравится ли ему Путин, то он скажет: да, я за Путина. Но это совершенно не значит, что он побежит завтра жизнь отдавать за Путина. Ему гораздо интереснее его развлечения, друзья, дела, компьютерные игры – что угодно, но не Путин. Вот если его снимут с уроков, вывезут бесплатно в Москву, он, конечно, приедет, а если ему выдадут бумажку с речовкой и скажут, когда нужно кричать, он с радостью покричит. Он к этому относится как к приключению. Это называется «бесплатная экскурсия в Москву».

– Какие же тогда перспективы ближайшие вырисовываются у нового поколения, на которое все надеялись, начиная перестройку?

– Давайте вернемся к тому, что у нас нет сейчас такой «единой» молодежи, какая была в советский период. У нас наблюдается очень большой разброс по группам, хотя и есть некоторый мейстрим. Но этот мейстрим, пусть он и большинство, – это пассивное большинство. А активные меньшинства – это те, кто занимается политикой, идеологической пропагандой или религиозной агитацией, то есть те, кто пытается привлечь к себе союзников. Их, конечно, очень мало, таких активных молодых людей. И за счет большего социального расслоения, и из-за большего разброса стратегий поведения происходит и будет происходить дальнейшее превращение общества в общество кланово-кастовое. Люди из разных социальных групп и слоев все меньше будут понимать друг друга, все реже находить общий язык, да они и сейчас уже практически не общаются и искренне не понимают, как у других людей могут быть иные, не такие, как у них, проблемы. Со временем они станут не понимать друг друга тотально, они будут смотреть на представителей других социальных групп как на инопланетян.

– Значит, что рано или поздно, но это неизбежно приведет к очередной революции?

– Да. Нынешняя социальная политика готовит почву для революции. Только это будет не завтра и не послезавтра. Это достаточно медленные процессы, они занимают десятилетия. И делается это не специально, не сознательно. Большая часть социальных элит у нас занята проблемами собственного обогащения и стабилизации ситуации, если они уже достигли финансового благополучия. Они просто не задумываются о будущем, понимая, что к тому времени уже не им придется решать эти проблемы.

– Достаточно безотрадная картинка получается...

– Она потому такая, что стихийно сложившаяся. Когда нет сознательной и целенаправленной государственной политики в области молодежи, политики, рассчитанной не на год и не на два, так и получается. У нас же все государственные действия носят реактивный характер: где загорелось, туда и побежали тушить…


материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 16.10.2007
Оригинал: http://www.ng.ru/ng_politics/2007-10-16/9_ideologia.html

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 19 Октября 2007 г. 16:06 + в цитатник
В конце октября в Москве откроется выставка Ассоциации ветеранов

Выставка Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" пройдет в Москве в честь 15-летнего юбилея этой организации, сообщил президент Ассоциации Сергей Гончаров на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, с 27 октября по 10 ноября в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе будет представлена уникальная экспозиция, которая в обычные дни находится в закрытом для общего доступа Музее боевой славы "Альфы".

На выставке, в частности, можно будет увидеть личные вещи бойцов отряда, принимавших участие в боевых операциях, сказал Гончаров.

Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" была создана 26 октября 1992 года. На сегодняшний день членами организации являются 500 человек.

Метки:  

Что значит "выразить себя"?

Вторник, 16 Октября 2007 г. 19:34 + в цитатник
Что значит "выразить себя"?

Наверное, это стремление представить зрителям или читателям свою миниатюру, произведение, делясь с ними ссвоими чувствами, мыслями; желание как проверить мировосприятие и мироощущение, так и узнать их мнение.

И последнее подспудное, бессознательное желание достаточно сильно, ибо именно оно и побуждает автора выставить свое создание на обозрение в тематических сообществах интернета....

Интернет-творчество, интернет-публикация, в отличие от иных видов публикации, издания, представления своего творчества, дает редкую возможность непосредственного общения с читателем, как правило, полезного обоим участникам этого процесса.

И реакция, мнения читателей, порой неожиданные, парадоксальные, нередко заставляют автора стремиться к большей четкости и дисциплине САМОВЫРАЖЕНИЯ, стремиться к наиболее точной адекватной ПЕРЕДАЧЕ, отражению своих мыслей и чувств(а это не дает без определенного навыка, приобретаемого только в процессе творческого экспериментирования).

Поэтому размещение в сообществе (презентация) авторской работы - это и цель, и этап и определенная начальная школа общения со зрителями и читателями, процесс взаимообщениячитателя и автора, чего не дают иные, традиционные формы "бумажного" опубликования прозаического или поэтического произведения.

Поэтому -- отвечайте авторам, хвалите их талантливые находки, приемы, мысли и .д., вежливо и аккуратноотмечая неудачные места, ошибки, недосказанные или непонятные моменты....

Это будет полезным как автору рецензиремого поста, так и другим читателям, и самому рецензенту, упорядояивая подход к восприятию своего или чужого текста, произведения, дисциплинируя, оттачивая мысль и слог.



'


star_gazer 2 0 19-09-2007 06:47
И соглашусь и не соглашусь с вами. Вы абсолютно правы, что интернет - наиболее легкий
и быстрый путь к читателю. Да и обратная мгновенная связь с читателем - тоже хорошо. Но
возможно ли стать хорошим писателем, вращаясь в этой сфере... Можно, но наверное,
скорее как в виде исключения. Слишком низкие пороги "рецензирования", вероятность
натолкнуться на действительно хорошего критика крайне мала. Да и не подходит интернет
для больших публикаций.
А читать роман выборочно, кусками, знаете ли, совершенно не то. Оттачивать слог и
мысль нужно, по моему мнению, приобщаясь к классике, к мастерам слова и, словами Преображенского к Шарикову: "Молчать и слушать! Молчать и слушать!" :)

Попробую позже ответить автору

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 16 Октября 2007 г. 19:17 + в цитатник
Бурный рост количества пользователей интернета в России закончился
16.10.2007 17:06 | lenta.ru
В России отмечен спад темпов увеличения количества пользователей Глобальной сети. К такому выводу пришли специалисты фонда "Общественное мнение" в рамках регулярных опросов россиян, сообщается на сайте DP.ru.

До лета 2007 года, заявил ведущий специалист ФОМ Ефим Галицкий, результаты опросов, проводившихся каждые две недели, свидетельствовали о стабильном и стремительном увеличении количества россиян, пользующихся интернетом. Однако летом 2007 года специалистами был отмечен резкий спад, свидетельствующий, по мнению работников ФОМ, о снижении темпов роста аудитории Рунета в целом.

Специалисты ФОМ отметили, что в случае, если расценки региональных провайдеров не будут снижены и не будет вестись никакой борьбы с интернет-монополистами, в течение ближайших лет аудитория Рунета зафиксируется на отметке в 34 процента. Сегодня интернетом пользуются около четверти россиян.

lenta.ru

Метки:  

Об исполнении желаний.....

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 17:24 + в цитатник
Да и разумно ли отказываться от того, чего ты хотел, к чему стремился, когда возникает возможность добиться своего??! Реализации цели, желания, намерения??

Другое дело, что ситуации эти надо и создавать, и готовить - о, это отдельная тема для разговора и отдельное искусство!

Но, короче, получив в прошлую пятницу очередное весьма "заманчивое" предложения о реализации некоего своего замысла, конечно же, без раздумий ухватился за предоставившийся шанс.....

И уже сегодня за 1,5 часа записал два сорока минутных выпуска телепередачи......

Продюссером и сценаристом, в роли ведущего.....

Но и такое "достижение желаемого", не смотря на весьма вероятные "разборки" и фактические неприятности за подобное "своеволие" и "своемыслие", кажется уже сегодня малым и пригибаюсь под тяжестью ГРОМАДЬЯ планов на будущее, включая и выезд "на плинер" в горячо любимый мною Ленинград-Петербург..... с пользой для общего дела!

Пожелайте же мне везения!!!

Метки:  

Что наша жизнь??

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 10:17 + в цитатник
Поставить точку! Завершить!

Что б вновь начать круг невозврата --

И дату новую открыть,

Чтоб вставить пост в нее когда-то....




Не прерывалась чтобы нить -

Вояжа по Планете этой,

Что б снова мысль свою дарить,

И возвращаться к ней немало.....




Немало раз, немало дней;

Обдумывая все сначала,

Что б после снова повторить:

Увы!, И целой жизни мало!






Понять нам ход земных судеб,

Предназначенье мирозданья,

И тайну вечную открыть,

Что б снова все начать сначала!


14.10.07

Метки:  

Поиск сообщений в hipostasy
Страницы: 28 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь