В Петербурге, недалеко от Дворцовой площади, напротив всемирно известного Адмиралтейства, около парадного входа старинного четырехэтажного особняка висит скромная вывеска:
«Министерство культуры Российской Федерации
Управление по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Музей социально-политической истории России
Филиал «Гороховая, 2» - Музей истории
политической полиции России XIX – XX веков».
Здесь, в здании, тысячью незримых нитей связанном с губернским жандармским отделением, Отделением по охране общественной безопасности и спокойствия при Петербургском градоначальнике, ВЧК и Петроградской ЧК, расположился единственный в мире музей истории органов государственной безопасности от императорской России до современной Российской Федерации.
С 1804 г. здесь, в бывшем особняке лейб-медика Екатерины П барона Фиттингофа, располагались губернские присутственные места, где трудились будущие декабристы Кондратий Рылеев и Иван Пущин. Затем, с в 1887 г., в связи с передачей особняка санкт-петербургскому градоначальству, сюда же переезжают Отделение по охране общественной безопасности и спокойствия и губернское жандармское отделение. Правда, позднее они сменили свои «прописки»: в 1898 г. Жандармское управление переехало на Миллионную улицу в дом 11, а в 1906 г. Охранное отделение перебралось на Мойку 12, в бывшую квартиру Александра Сергеевича Пушкина.
А на Гороховой, 2 осталась канцелярия градоначальника, являвшегося высшей административной властью столицы империи.
Именно здесь, в ныне мемориальном кабинете Ф.Э.Дзержинского, еще 25 февраля 1917 последний царский градоначальник А.П.Балк и командующий Особым Петроградским военным округом генерал С.С.Хабалов вырабатывали планы «борьбы с «возмутительной смутой в столице», положившей конец более чем трехсотлетнему царствованию династии Романовых в России.
И здесь, в известном всему Петербургу доме по адресу Гороховая, 2 в январе 1878 г. Вера Засулич стреляла в градоначальника генерала Ф.Ф.Трепова. Сюда же доставляли покушавшихся на императора Александра Соловьева, Николая Рысакова, Николая Кибальчича, Петра Шевырева и Александра Ульянова…
В кабинете на втором этаже, ныне воссозданном в интерьере конца XIX века, после Трепова восседал жандармский подполковник Георгий Порфирьевич Судейкин – несмотря на столь скромный чин являвшийся фактическим руководителем всей политической полиции России и в декабре 1883 г. убитый собственным агентом – знаменитым провокатором Сергеем Дегаевым….
Но, по иронии судьбы, здесь же в течение 80 дней с 20 декабря 1917 по 10 марта 1918 года располагалась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, а ее председатель – «железный рыцарь революции» Феликс Дзержинский ненадолго занял кабинет Трепова, Судейкина, и Балка…. После отъезда советского правительства в г. в Москву на Гороховой, 2 размещалась Петроградская ЧК, затем, до переезда на Литейный, 4 в ноябре 1934 г., -- Полномочное представительство ГПУ, ОГПУ и Управление НКВД СССР.
Здесь же располагался и первый музей истории ВЧК-ОГПУ, правом посещения которого обладали все члены ВКП(б)….
Но каждое вступающее во «взрослую жизнь» поколение наших молодых сограждан по-своему узнает и постигает историю своей страны, а значит, и свою собственную историю. Но, поскольку ежегодно в самостоятельную жизнь вступают миллионы наших юных сограждан, то даже многие знаковые, важные события недавнего прошлого страны, события десяти-пятнадцати летней давности, остаются для них практически неизвестными, неосмысленными, по сути дела terra incognita, то есть целым неизведанным историческим континентом.
20 декабря 2007 года исполняется 90 лет со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности – ВЧК, явившейся лишь одной из преходящих исторических форм существования органов государственной безопасности страны.
В истории нашей страны есть немало событий забытых или почти забытых. Да и сама история наша, до относительно недавнего времени, была во многом «обезличена», лишена имен и характеристик ее участников, а порой и
инициаторов, непосредственных организаторов и творцов тех или иных событий, ставших впоследствии историческими. Короче говоря, роль конкретной личности в истории, за очень небольшим исключением, была практически сведена к нулю.
Но всегда ли оправдан подобный подход? Попытаемся взглянуть на некоторые события более чем полутора вековой давности именно под углом зрения персонально-личностно вклада в их развитие конкретных исторических фигур.
Работая над рукописью книги «Госбезопасность России: от Александра I до Путина» (издание 2-е, переработанное и дополненное), мне хотелось не только рассказать о становлении и развитии отечественных органов госбезопасности, но и возвратить из небытия имена людей, внесших немалый личный вклад в историю страны, еще раз отдать заслуженную дань памяти и уважения людям, беззаветно трудившимся и служившим во благо России. Во имя ее будущего.
Эта книга - итог более чем двадцатилетнего изучения автором истории отечественных органов безопасности и спецслужб.
История отечественных органов государственной безопасности неотделима от истории государства российского, а, поскольку они всегда являлись и одним из средств осуществления внутренней и внешней политики государства, их история неотделима и от политической истории нашей Родины.
Несмотря на то, что термин государственная безопасность получил широкое применение после образования НКВД СССР, а также его появления в тексте Конституции СССР 1936 г., само понятие это родилось значительно раньше.
Встречается оно уже в начале XIX века в "Русской правде" декабриста П.И.Пестеля. В этом проекте автором предлагалось поручить особому государственному органу ("высшему благочинию") следить за справедливостью правосудия, «не образуются ли тайные и вредные общества, готовятся ли бунты, делаются ли вооружения частными людьми и противузаконным образом во вред обществу... происходят ли запрещенные собрания и всякого рода разврат..., собирать заблаговременно сведения о всех интригах и связях иностранных посланников и блюсти за поступками всех иностранцев, навлекших на себя подозрение, и соображать меры противу всего, что может угрожать государственной безопасности"[1].
До относительно недавнего времени рассмотрение истории отечественных органов безопасности и специальных служб традиционно начиналось с 20 декабря 1917 г., со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), что, конечно же, является необоснованным и методологически несостоятельным.
В этой связи, поскольку изложение истории советских органов госбезопасности было бы нелогично без рассказа о его предшественниках, мы предваряем его кратким очерком истории III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и Департамента полиции МВД Российской империи.
Думается, что для многих современных читателей эти малоизвестные или забытые страницы прошлого страны станут подлинным откровением.
Несмотря на то, что в последние годы появилось немалое число работ, посвященных истории российских органов государственной безопасности XVIII – начала ХХ веков[2].
Далее см.:
http://www.proza.ru/texts/2007/12/12/240.html