-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hipostasy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_дня Литературное_Кафе личность_социума Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792





Продолжение темы - Кто "Мы"???!

Среда, 21 Ноября 2007 г. 17:46 + в цитатник
А ведь еще за полтора года до вызвавшего некоторую дискуссию манифеста
"Деградирующие твари 21 века" размещенного ниже,

в январском номера журнала: "Индекс: досье цензуры" (М,, 2006, № 26) ,было опубликованно подобное сочинение одной московской студентки.

Cкажу сразу, что, по моему мнению, сама автор, Кристина Трухан, нарисовавшая столь удручающий "автопортерет" современной молодежи, конечно, не такая. Она очень талантливый, наблюдательный и тонко чувствующий, совестливый человек. Но от этого все написанное ею не становится менее грустным и стращным....

Кристина Трухан

Гимн московской молодежи, или Молодняк в неволе
(К. Трухан - студентка факультета истории искусств РГГУ).


Наши чаяния, по сути, сводятся к простой формуле - жить как можно лучше. В это понятие входит все, что можно купить: последняя модель мобильного, дорогое пиво, собственная квартира, далее везде. Что до денег, то мы понимаем: их количество мало зависит от качества нашей работы. Главное - должно повезти. Да так, чтобы ничего не делать, иметь все и попутно презирать тех, кто уродуется за кусок хлеба с маслом.

Нас мало заботит душа, а потому мы много пьем, чтобы не думать о ней вовсе. Никого не любим, одновременно жалуясь на одиночество. Мы аполитичны в том смысле, что не участвуем в выборах, митингах, общественных движениях. При этом каждый второй боится третьей мировой и не жалует нацменов. Понятное дело, они превосходят нас в умении адаптироваться, вытесняя из среды обитания.

Среди нас все больше людей, не обремененных семейными и даже порой приятельскими связями. Все как-то случайно, преходяще, приземленно. Залетели - поженились, вместе работаем - вроде дружим. Мы недостаточно читаем, коряво выражаем свои мысли, не ставим почти ни во что образование. Оно для нас средство и редко цель.

Мы почти ко всему равнодушны. Вероятно, это защитный механизм от того потока ужасов, который ежедневно гонят СМИ. А может, и признак вырождения. С другой стороны, не хотим служить в армии и готовы на все, чтобы этого избежать. Живем мы очень невкусно, неразнообразно, так как считаем, что только деньги могут дать свободу маневра. Остальные варианты не прельщают или кажутся ненадежными.

Мы плохо воспитаны и часто страшно инфантильны. Нам кажется возможным уйти, не попрощавшись, сидеть в присутствии беременных и не подавать нищим. Самим, видите ли, хуже некуда.

Среди наших партнеров - юные или уже изрядно пожившие. С ровесниками не ладится. Впрочем, как и с людьми в целом, поскольку, много болтая, почти не слышим других.

Зато не обольщаемся насчет нашего будущего. Никто нам больше не поможет: ни государство, ни Запад, ни сам Господь Бог. Они отвернулись, устранились, кинули нас. И рассчитывать можно только на самих себя и капризную фортуну. Мы знакомимся через Интернет и даже сочетаемся с его помощью браком. Много курим, и никакая антиреклама не в силах нас разубедить. Когда ощущаешь себя ненужным враждебному миру, перестаешь себя беречь.

В нашей жизни не осталось кумиров. Кажется, все безнадежно девальвировалось, исчерпало себя, обнаружило свою ветхую изнанку. Все продано, все куплено, и если ты не родился на празднике жизни, то вряд ли на него попадешь. А самим чего-то там ваять слишком хлопотно - чересчур много помех. У нас плохо со здоровьем, но мы не ходим к врачам. Хорошие - не по карману, от плохих - толку чуть.

Нас легко оправдать. В качестве аргументов годятся нестабильность, плохая экология, нежелание устроившихся делиться местом под солнцем, выпавшая на нашу долю эпоха перемен, в которую отрадней не жить, а спать мертвым сном. Итак, виновники - ясны, а что делать - пока не очень. Стараемся, хотя явно меньше, чем можем. И все же надежда есть, пока мы живы и жаждем оставаться таковыми, пусть даже в условиях тотального противодействия.

Мы не зарекаемся ни от тюрьмы, ни от сумы, зная: и то, и другое более чем возможно. А главное, практически не зависит от реального положения дел. Если уж посадили Ходорковского со всеми его деньгами и связями, то нас раздавить вообще ничего не стоит. Было бы, не дай-то Бог, желание.

Да и что нам Ходорковский. Вот недавно мужичонку посадили на пять лет за взятку гаишнику. Общеизвестно, что так поступают все, а сидеть будет он один. Это не судебный прецедент, просто невезение. Попал, короче, парень.

Что касается сумы, то мы привыкли: недоплачивают регулярно. Повсеместно кричат о несчастных обманутых пенсионерах, тогда как молодые всех мастей получают куда меньше. И это правило, не исключение. А если и платят, будто одолжение делают. Да и на службу-то не особо берут. Работодателям сразу подавай само совершенство, которое уже все знает, умеет и отчего-то желает трудиться. В то, что такие персонажи водятся в природе, верится с трудом.

Скажу больше, нам хорошо знакома ситуация, когда вкалываешь, а денег не дают. Нет, мол, и все. И это бывает очень часто, неважно, водила ты или программист, строитель или воспитательница детсада. Уже не жалуемся, и если подобное происходит, просто констатируем: опять. Что в этой ситуации делать? А ничего. Чтобы отвоевать свои кровные, надо, как минимум, нанять адвоката, для чего нужно еще бабла отвалить, а где его взять? Замкнутый круг.

Нам легко не дают отпусков, и никакие КЗОТы здесь ни причем. "А кто работать будет?" - спрашивает начальство. И действительно, кто?

Наша аполитичность основана на уверенности, что мы ничего не можем изменить. И в самом деле, пирог давно поделен, на смену старым политикам приходят их дети и внуки, а монархию у нас никто не отменял. Власть была, есть и, судя по всему, будет наследственна. Из политики уходят только вперед ногами. Можно, конечно, протестовать, как во времена оные, на кухне или кидаться съестным, как лимоновцы.

Но мы хотим жить, а не умереть за правое дело. Возможно, это себялюбиво, а как же, допустим, наши дети? Однако идея мифического светлого будущего безнадежно скомпрометирована. А нас, как ни странно, тянет жить сейчас и сегодня, потому как очевидно: завтра может не наступить. И тут замешаны не только власть имущие.

Не менее реальны угроза терроризма, экологической катастрофы, птичьего гриппа. Так что неудивительно, что мы, как устрицы, закрываем створки и прячем сокровища своей души куда подальше. Этот гнет страха и неуверенности - общемировой, не только общемосковский - совершенно лишает веры, надежды, сил.

Мифы дохнут, как мухи. Достаточно вспомнить Новый Орлеан. Оказывается, и там люди никому не нужны, а мы-то думали... Информированность в данном случае служит плохую службу. Получается, что всюду и везде "выхода нет". Как тут бороться за что-то большее, чем собственная задница. Да и под ней шатается стул. Мир в огне. И это вина не только обезумевших от вседозволенности чиновников и олигархов.

Словно бы сама планета хочет стереть нас со своего лица, беспрерывно насылая тайфуны, ураганы, приливные волны. Апокалипсис близок, или мы уже живем в нем, просто он пролонгированный, как китайская пытка. Убивают не сразу, а постепенно. Что с этим делать - непонятно. Проголосовать, что ли, в декабре за "зеленых"? Так ведь один в поле не воин, и где найти таких же наивных дураков. Да и что бы изменила их победа, случись такая несообразность. Как со всем этим жить - не знаем.

И разве мы живем? Скорее прячемся, а потому курим травку, не слушаем "Эхо Москвы" и не смотрим новости по ТВ. Это наша защита, как у трех обезьян, которые не воспринимают зла, чтобы не заразиться. И нас душит уже не активная злоба, а бессильная тоска. Враги всех весовых категорий окружают толпой, и мы благоразумно бежим, так как силы не равны.

Бросьте в нас камень, ибо мы грешны в своем безразличии. Но если можете, укажите выход. Работа? Да вроде не бездельники, но, видимо, этого мало, а может, слишком большая роскошь, на которую у нас все меньше прав.

При всей утилитарности наши потребности очень скромны. Мы не стремимся к справедливости, счастью, стабильности, миру во всем мире, понимая, это утопия. Нет, только к обладанию солидной суммой, которая отвлекает от запредельности происходящего и хоть как-то нас защищает. А она нам нужна, эта странная форма безопасности.

Чего ради живем? Со смыслом проблемы. Уже не во имя работы, как наши деды, и не для идеи, как наши отцы, но и не в одной погоне за "золотым тельцом". Этого вы нам не пришьете. Ведь если и догоним, то съедим и начнем скучать. Так что, наверное, нас влечет само движение, которое, как известно, жизнь. Да и цель хоть сколько-нибудь, а достижима.

Как у нас с родителями? Напряг пополам с отчуждением. Видно, что им тяжело вписаться в нынешнюю жизнь без правил и рецептов. Но поэтому-то и опереться на них не выходит, урвать с бедолаг нечего. Отсюда и наши претензии. Однако и мы им не подмога. Делиться особо нечем, недостаточно нагуляли подкожного жирка. Патовая ситуация.

Вот говорят, демографический кризис, старение населения, высокая смертность. Как же тут обзаводиться детьми и что-то там строить? Надо быть безумным, чтобы ввязываться тем самым в долгосрочные обязательства, которые практически невыполнимы.

Ну, дайте нам дышать, все равно мы никому не нужны. Разве что в качестве пушечного мяса или налогоплательщиков. Квартплату повышают, а не топят. Цены растут, зарплаты нет. Что нам делать? Опять русский бунт, сложенные головы и передел собственности? Так это уже все было, и вот результат.

Что изменилось-то? Самодержавие, псевдоправославие, квазинародность, власть немногих над всеми, бесправие, цензура, произвол. Такое ощущение, что мы мешаем нашей власти, и она хочет избавиться от нас да поскорее. А и правда, качать нефть, продавать леса, реки, алмазы и икру будет куда легче без "населения" - так они нас называют. И вот что забавно: работаешь, к примеру, врачом или учителем, получаешь гроши, значит, лох, неудачник, слабак. Воруешь миллионы - уважаемый человек, образец для подражания, объект восхищения и зависти. Таково общественное мнение.

Нас упрекают, мол, никудышный вы электорат. Но кто же из нас настолько заблуждается, полагая, что все это не чистой воды фикция. Кому было известно о существовании Путина до объявления его "престолонаследником"? Какая там еще борьба за голоса, если предвыборные кампании беспомощны до смешного и глупы до неприличия. Мы участкового-то не знаем в лицо, а депутаты для нас вообще нечто эфемерное. Чем они заняты, кроме как поддакиванием президенту, мы не в курсе.

Нам страшно. И хотя вроде грех жаловаться, настоящего-то горя - войны, разрухи, голода - многие из нас и не ведали. Однако банальная поездка в метро может обернуться эпитафией. Но, к сожалению, это далеко не единственный дамоклов меч, занесенный над нашими головами. Из года в год горят под Москвой торфяники, и люди задыхаются. Становится все теснее и теснее, дорожает не только желанное, но и самое необходимое. И нет этому конца, разве что нас не станет, только и утешения. Но разве оно утешает?..

И вместе с тем вспоминается одна притча. Она о человеке, уставшим нести свой крест и попросившим его заменить. Получив разрешение свыше, он принялся за примерку. Один оказался длинен, другой - короток, третий - натирал спину, четвертый - мешал идти. Наконец, нашелся идеальный. Человек присмотрелся и увидел, это его собственный, изначальный крест. Так, может, хватит роптать, жалеть себя и восклицать: "Доколе?". И пора уже, за неимением лучшего, достойно нести свое бремя. Нам всегда дается ровно столько, сколько мы в состоянии вынести. "И кто знает, сколько весят его беды, если класть их рядом с бедами других".

Можно ли нас купить? Да запросто. Другое дело, что многих из нас, если не всех, это ни к чему не обяжет. Ну, походим с какой-нибудь демонстрацией фашистов или антифашистов, все равно. В результате мы не станем их апостолами. Так, эпизод, одна из масок нашего неопределенного, многослойного, как капуста, лица. Мы не святые, не грешники, мы сразу и то, и другое. Впрочем, как и все люди на земле. Среди нас, конечно, попадаются всеядные подонки. Однако исключение не портит красоты правила. По сути, нам все едино, все по фигу. Прямо как в давней песенке: "Хоть боимся мы волка и сову".

Кстати, сдается мне, любой человек продажен. Вопрос только в цене. Непременно есть слабость, на которой можно сыграть. Вот, к примеру, такая историйка. Искушая Христа в пустыне, дьявол предлагал ему все блага мира, каковые тот, разумеется, отверг. Тогда нечестивый поинтересовался: "А если, пожертвовав собой, ты спасешь человечество?". Иисус согласился, став в результате Спасителем, сделка состоялась. А сатанинский хохот, как известно, пронесся сквозь века. Так что продаться еще не самое страшное. Важно - что на кону. Да и чего уж так себя беречь? И вообще истина, как ни крути, множественна. И не стоит ни на кого лепить ярлык, уличать или требовать стать другим. Веселее! Ведь, как утверждает моя мама, это самое трудное на свете.

Метки:  

Поразило

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 15:28 + в цитатник
В литературном, да и не только литературном, творчестве есть такое понятие как эпатаж....
Эпатаж - это стремление поразуть зрителя, слушателя, читателя грубейшей "прозой" отражения жизненного процесса....

И все же эпатаж, это скорее творчесский прием, нежели реальная характеристика его автора....

С таким предуведомлением представляю найденную в Liveinternete привлекшую внимание запись....
Скопировано в интернете:



Деградирующие твари 21 века


жертвы интернета и табачной продукции
живущие сегодняшним днём и не знающие,что с ними будет завтра
у них нет будущeго,они его разбили
мы подростки 21 века
если в 20 веке боялись серийных убийц,то в 21 все боятся нас
у нас наш мир
где нет денег,нет домофона,мы все привыкли вышибать железную дверь с ноги.
бессоница
сидим в интернете
интернет-зависимость романтичное слово,ему не хватает мундштука и длинной сигареты
глупые
пьём энергетики,дешёвые слабоалкогольные коктейли,пиво в 14 лет
и каждый говорит,что жрёт таблетки,хотя пробовал лсд только раз
мы все такие крутые,что блюём в туалете на дне рождение
в 40-х sex beer and Rock'N'ROLL
в 90-х sex drugs and Rock'N'ROLL
а что придумаем мы?
подлые твари,завидуем лизе из 11 потому,что у неё личный водитель,частный дом и красивые шмотки
а мы дети подземелья
едем на метро туда обратно туда обратно
на подсознательном уровне мы все ROCK звёзды
мы все такие пафосные и от нас вкусно пахнет духами
мы любим умные фразы и умные книги
падонки и ублюдки
фраза один за всех и все за одного с нами не прокатит
каждый сам за себя
в 15 трахаемся со всем,что передвигается и то,не во всех случаях с тем,что передвигается
никогда не задавались вопросом,а что делали наши родители в 15?
играли в куклы и то,одна кукла приходилась на одного из сотни
сопливые дебилы
придумали емо
это так круто,теперь они не просто подростки,теперь они емо
плачут,ноют,носят чёрно-розовые шмотки и их не называют плаксами,их называют емо
мы любим индастриал и инди
а сами не прочь послушать хим и бритни
но надо же хоть как-то выпендриться и сказать такие красивые,неординарные слова:"я слушаю индастриал"
мы подростки 21 века
девочки влюблённые в анорексичных высоких мальчиков с тоненькими ножками
мальчики влюблённые в мальчиков
девочки похожие на мальчиков
мальчики похожие на девочек
когда старенькая бабушка нас перепутала на улице с противоположным полом
мы с такой гордостью об этом рассказываем друзьям
влюблённые в отражение в зеркале и в мальчика на фотографии из интернета
в душе каждый мечтает о пластике,но никогда не решится на этот шаг
мы так зависимы назависимостью
и мы любим Лондон потому,что звучит красиво,дождливо и музыкально
мы пропаганда нестандартности и индивидуальности
такие сильные фальшивки
в душЕ слабые,нуждающиеся в ком-то
в дУше часами и почему-то не мастурбируем
замкнутые в себе
ведь если откроемся нас никто не поймёт
нас никому не жалко
нас ненавидят и не ставят в пример младшей сестре
мы такие странные и красивые
задумчивые,умные,глупые
иногда наивные
но в большой мере мечтатели
мы летаем во сне и в жизни
мы подростки 21 века
мы боль,хрупкость и лживая уверенность....


P.S. добавление hipostasy: Вряд ли употребляющий выражение "Мы" автор ассоциируют себя с показанными "героями".... Скорее всего, он смотрит на это со стороны, но с болью и грустью.....

А как на описываемое смотрите вы??

Метки:  


Процитировано 1 раз

Достижение цели. Эпизод

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 10:04 + в цитатник
Исполнение, как известно - враг желания!?
Добившись реализации замысла и цели, помимо законного чувства удовлетворения, поневоле испытываешь и некоторую апатию, близкую к разочарованию: а что дальше?
После премьеры моего часового документального фильма по каналу "Столица" не встретил в интернете ни одного отзыва - за исключением массы предыдущей дезинформации!
Впрочем, и не расчитывал увидеть нечто иное, зная механизм функционирования кибер виртуального пространства.

Анонс программы «Невидимый фронт» на 09.11.07.
06 ноября 2007

45 лет назад это свободолюбивое островное государство на севере Карибского моря стало ареной драматических событий, в результате которых мир оказался на грани катастрофы, на грани ракетно-ядерной войны. Журналист, историк Олег Максимович Хлобустов считает Карибский кризис важнейшим событием истории XX века, который по своим последствиям сравним даже с итогами II Мировой войны. «Потому что произошло изменение внешнеполитической стратегии и доктрины Соединенных Штатов Америки в отношении Советского Союза. И как бы не было это парадоксально, сама по себе политика разрядки, она как раз родилась из Карибского кризиса, из необходимости выработать новое понимание мироустройства – как существовать народам всего мира в дальнейшем» - утверждает Олег Максимович…
О мало известных страницах истории Карибского кризиса – наш рассказ в программе «Невидимый фронт» 6 ноября в 19.55 на канале «Столица».

Анонс программы «Невидимый фронт» на 16.11.07.

12 ноября 2007 htt://www.chekist.ru

Телеканал "Столица", 19. 55

О неофициальных секретных переговорах, о разрешении и последствиях Карибского кризиса речь пойдет в этом выпуске программы «Невидимый фронт…
...Когда Карибский кризис достиг своей кульминации, президент США Джон Кеннеди принял экстраординарное решение – установить контакт с советским резидентом. Для этого был выбран один из наиболее осведомленных и близких к высшим руководителям США журналист, политический обозревателя "Эй-би-си" Джон Скали. Он вышел на контакт с советником посольства Фоминым и пригласил его на конфиденциальную встречу. Советник посольства Фомин в действительности был не кем иным, как советским разведчиком Александром Семеновичем Феклистовым, который сыграл огромную роль в разрешении Карибского кризиса.
…Когда создавалась эта программа, 26 октября на 94-году жизни легендарный советский разведчик скончался…
http://www.chekist.ru

А начиналось этот эпизод моей жизни так.......

Из интернет-дневника

15 октября 2007, 17:22 "Еще одно "безотказное" предложение

Да и разумно ли отказываться от того, чего ты хотел, к чему стремился, когда возникает возможность добиться своего??! Реализации цели, желания, намерения??
Другое дело, что ситуации эти надо и создавать, и готовить - о, это отдельная тема для разговора и отдельное искусство!

Но, короче, получив в прошлую пятницу очередное весьма "заманчивое" предложения о реализации некоего своего замысла, конечно же, без раздумий ухватился за предоставившийся шанс.....
И уже сегодня за 1,5 часа записал два сорока минутных выпуска телепередачи......
Продюссером и сценаристом, в роли ведущего.....
Но и такое "достижение желаемого", не смотря на весьма вероятные "разборки" и фактические неприятности за подобное "своеволие" и "своемыслие", кажется уже сегодня малым и пригибаюсь под тяжестью ГРОМАДЬЯ планов на будущее, включая и выезд "на плинер" в горячо любимый мною Ленинград-Петербург..... с пользой для общего дела!
Пожелайте же мне везения!!!

9 ноября 2007 г.

Сегодня - 9 ноября в "прайм-тайм" - 19.55 на телеканале "Столица" - начало - премьера еще одного моего проекта, который, надеюсь получит дальнейшее продолжение....
Когда фильм об одном из важнейших, но почти забытых и явно недооцененных, событий ХХ века уже был смонтирован, 26 октября пришло известие, что в Москве на 94 году жизни скончался один из главных его непосредственных участников советский резидент Александр Семенович Феклисов.... Так что это телефильм In memorio....

Литературный сценарий фильма см. ниже: Не знаю кто, но спасибо тому, кто разместил его в интернете!:

Карибский кризис: перелом. За кулисами истории
Необходимо, однако, сказать и еще об одной стороне этого процесса, оставшейся, по сути дела, "за кулисами" истории.

За кулисами истории -

www.rustrana.ru/article.php?nid=20173&sq=19,27,63,78,1893&crypt= · 46 КБ

Ах псевдоним! Откуда, почему появился он здесь?
Далеко не всегда это только желание автора, но и пожелание редакции, когда много авторских материалов, или надо "развести" два материала, помещающихся в одном номере.....
Есть, правда, и иные причины для прибегания к услугам псевдонимов....

Метки:  

Об Истории

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 09:56 + в цитатник
История - наука "апокрифическая"...
Оболганные, замалчиваемые, извращенные исторические ФАКТЫ, впрочем, равно как и арте-факты, продолжают жить, находя своих горячих адептов, интерпретаторов и комментаторов....
Не взирая на "официозное" прочтение и понимание происшедших исторических событий.
Интересно, что попытка написать объективную, не-идеологизированную - как будто переписывание истории в 1992 - 2001 годы не было идеологизированным!, вызывает бурные протесты!
Впрочем, я не любитель судить не только о нечитавшемся, но и о НЕНАПИСАННОМ....
Однако я не только ПИСАЛ, но и принимал личное участие в создании Истории....

Но об этом - как-нибудь позже......

Метки:  

Достижение цели

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 13:19 + в цитатник
Живи под девизом:

Меряй свою жизнь не тем, что ты сделал, а тем, что ты еще не сделал из того, что не сделает никто лучше тебя!

http://planeta.rambler.ru/community/maxims/

http://planeta.rambler.ru/community/abaacir06/

Метки:  

Откуда "дует ветер"?

Пятница, 16 Ноября 2007 г. 16:16 + в цитатник
Предстоящие выборы несколько "встряхнули", встрепенули общество, вызвав появление разных панистско-алармических истерик и всхлипываний....
Что бы показать их природу, приведем материал, не вызвавший интереса и обсуждений в марте и мае с.г., для того, что бы понять, ОТКУДА ДУЕТ ветер.....

Отчего весь мир пребывает на грани нервного срыва

Многие политобозреватели и комментаторы весной 2007 г. пугали отечестввенную и зарубедное общественность опасностью рецедива "холодной войны" (немало на этом поприще потрудилась и "Другая Россия", в прямом смысле "другая", ориентирующаяся на лондонского "сидельца" Березовского, прячущего в королевстве под псевдонимом "Еланин")...
Особенно в преддверии встречи G - 8 в Германии 6 - 7 июня 2007 г.
Но отсчет "непредсказуемости" России начался с выступления Путина на конференции по безопасности в Мюнхене 10 февраля 2007 г.
Поэтому и необходимо вновь обратиться к тем знаковым "флажкам" выкинутым тогда российским президентом(Написано 14 февраля).
Вот уже неделю "мировая общественность" взволнованно обсуждает выступление президента Путина 10 февраля 2007 г. на международной конференции по вопросам безопасности в баварском Мюнхене....
Чем же оно явилось на самом деле?
Выступление Путина, по нашему мнению, имело двух адресатов: "внешнего" и внутреннего.
"Внешние" - это, прежде всего, будущие преемники британского премьер-министра П.Блэра и глава будущей демократической администрации США, которые были заранее уведомлены о позиции России с целью избежать опрометчивых попыток по оказанию давления на Россию.
И явилось абсолютно оправданным, что исполнив обязанности председателя "большой восьмерки", Путин открыто объявил политэлитам Запада и Востока о наличии внутри этой влиятельной организации разных подходов и разных точек зрения по актуальным вопросам международной жизни....
И президент России не посчитал возможным перекладывать столь деликатную миссию на плечи своего будущего преемника, которому только еще предстоит завоевывать авторитет в международных кругах. Слова президента подкреплены его неоспоримым личным авторитетом.
Давая анализ современному состоянию международных отношений, президент России в начале своего выступления напомнил слушателям:
- Формат конференции дает мне возможность избежать «излишнего политеса» и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами. Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности. И если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными либо неточными, я прошу на меня не сердиться - это ведь только конференция.
Дабы избавить своего преемника от непредсказуемых шагов его зарубежных визави, действующий президент Путин напомнил Западу о его, скажем мягко, "неджентльменском", отношении к России и .... собственным обязательствам, призвав его, именно во имя интересов мира и сотрудничества, следовать известному принципу межгосударственных отношений о том, что договоры должны соблюдаться!(pacta sun servanta!).
Что, по нашему мнению, и является едва ли не главным смыслообразующим посылом выступления Путина.
Президент России напомнил зарубежным партнерам и о том, что "проблематика международной безопасности много шире вопросов военно-политической стабильности. Это устойчивость мировой экономики, преодоление бедности, экономическая безопасность и развитие межцивилизационного диалога.... ....демократия - это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства.
...А какой результат? Односторонние, нелегитимные часто действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало. И людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше. Значительно больше - значительно больше!"

Эту часть заявление Путина, по-видимому, следует также понимать как предупреждение о том, что Россия сохраняет за собой право и впредь излагать альтернативные предложения по вопросам межгосударственных отношений и отстаивать их, в том числе, аппелируя к международному общественному мнению, равно как и отстаивать свои геополитические интересы и приоритеты.
И, предвидя возможную недоуменную реакцию зарубежных участников конференции по вопросу об отношении России к международным программам сотрудничества, президент успокоил их, указав не принипиальную позицию по этим вопросам:
- разве мы должны безучастно и безвольно взирать на различные внутренние конфликты в отдельных странах, на действия авторитарных режимов, тиранов, на распространение оружия массового уничтожения? Можем ли мы безучастно смотреть на то, что происходит? Конечно, мы не должны смотреть безучастно.
Но тут же уточнил: - единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН. И в этой связи я или не понял то, что было сказано совсем недавно нашим коллегой, министром обороны Италии, либо он выразился неточно. Я, во всяком случае, услышал, что легитимным применение силы может считаться только в том случае, если решение принято в НАТО, или в Евросоюзе, или в ООН. Если он действительно так считает, то у нас с ним разные точки зрения. Или я ослышался.
Легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом. И когда ООН будет реально объединять силы международного сообщества, которые действительно могут реагировать на события в отдельных странах, когда мы избавимся от пренебрежения международным правом, то ситуация может измениться. В противном случае ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество тяжелых ошибок. При этом, конечно, нужно добиваться того, чтобы международное право имело универсальный характер и в понимании, и в применении норм.
И нельзя забывать, что демократический образ действий в политике обязательно предполагает дискуссию и кропотливую выработку решений".
Таким образом, выступление Путина, безукоризнено логически выстроенное и обоснованное, явилось также деликатным напоминанием зарубежным партнерам о том, что же представляют собой современные основы геополитики.
Именно поэтому Путин посчитал необходимым подчеркнуть, что
- Выступая на конференции по безопасности, нельзя обойти молчанием и деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как известно, она была создана, чтобы рассматривать все, - я подчеркну это, - все, все аспекты безопасности: военно-политические, экономические, гуманитарные, причем в их взаимосвязи.
Сегодня что мы видим на практике? Мы видим, что этот баланс явно нарушен. ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран. И под эту задачу «скроили» и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно никак не связан с государствами-учредителями. «Скроили» под эту задачу процедуры принятия решений и использования так называемых «неправительственных организаций». Формально - да, независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит - подконтрольных.
Согласно основополагающим документам в гуманитарной сфере ОБСЕ призвана оказывать странам-членам, по их просьбе, содействие в соблюдении международных норм в области прав человека. Это важная задача. Мы ее поддерживаем. Но вовсе это не означает вмешательство во внутренние дела других стран, тем более навязывания этим государствам того, как они должны жить и развиваться.
Очевидно, что такое вмешательство отнюдь не способствует вызреванию подлинно демократических государств. И, наоборот, делает их зависимыми и как следствие - нестабильными в политическом и экономическом плане.
Мы рассчитываем на то, что ОБСЕ будет руководствоваться своими непосредственными задачами и выстраивать отношения с суверенными государствами на основе уважения, доверия и транспарентности..."
Но, помня предупреждение Штирлица о том, что лучше всего запоминаются последние слова, подполковник КГБ СССР президент России посчитал необходимым подчеркнуть в заключение, что
- Мы очень часто, и я лично очень часто слышу призывы к России со стороны наших партнеров, в том числе и со стороны европейских партнеров, играть более и более активную роль в мировых делах.... Вряд ли нас нужно подталкивать и стимулировать к этому. Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику.
Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня. Вместе с тем мы хорошо видим, как изменился мир, реалистично оцениваем свои собственные возможности и свой собственный потенциал. И, конечно, нам бы также хотелось иметь дело с ответственными и тоже самостоятельными партнерами, с которыми мы вместе могли бы работать над строительством справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех.
Что касается внутриполитического аспекта речи Путина, то он заключается в формулировке, обозначении того внешнеполитического курса, который является наиболее приемлемым и желательным для России и в будущем.
А по этому поводу стоит напомнить, что страна наша богата многими невосполнимыми ископаемыми и природными ресурсами.....
Так, на ее долю приходится - в процентах от ныне разведанных общемировых запасов:

- нефти - 12 - 15 %;

- газа - 32%,

- угля - 12%,

- пресной воды(!!) - 20%(!!)%;

- древесины - 22 %.

При этом население России составляет ныне лишь около 2,1% мирового населения(на начало 2007 г. - 6,6 миллирда), и при этом будет последовательно сокращаться (только с 1999 г. в относительных цифрах и в абсолютном физическом выражении она сократилась соответсвенно на 0,2% и на более чем 7 миллионов человек....).
Но, в расчете на 1999 г. в возрастной структуре населения граждане до 15 лет составляли 19%, и ежегодно эти возрасные когорты сокращаются и будут продолжать сокращааться, как минимум, до 2017 года в ЛУЧШЕМ случае;
в интервале 15 - 65 лет (трудоспособный возраст) - 63%;
Старше 65 лет- нетрудоспособного возраста - 18%....

При сокращении "трудовых ресурсов" молодежи ( до 18 лет), доля нетрудоспособного населения будет возрастать за счет нетрудоспособных пенсионеров, а "финансово-материальная" нагрузка на одного работающего будет возрастать.....

Население США, для сравнения, составляет 4,6 % от мирвого населения....
Граждане до 15 лет в 1999 г. составляли 22% в структуре населения и удельный вес этих возрастных групп в США продолжает возрастать;

15 - 65 лет - 62%;

старше 65 лет - 16%.....
Обладание Россией и ее гражданами богатыми природными ресурсами при последовательном сокращении ее человеческого потенциала неминуемо приведет к различным формам экспансии в ближайщем будущем.....

Метки:  

Черновик : Наследники "Народной расправы"

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 10:01 + в цитатник
Почти беспрепятственная пропаганда экстремистских идей не могла не принести сових ядовитых всходов....
В 2006 г. были арестованы участники нескольких молодежных экстремистских групп, на счету которых немало особо тяжких преступлений.
Среди них - взрыв 21 августа 2006 г. на Черкизовском рынке "Евразия" в Москве, в результате которого погибли 13 и получили ранения более 45 человек...
Ныне по этому уголовному делу, наситывающему 47 томов, проходит 12 человек, на момент совершения которым было от 18 до 20 лет.... То есть они - в прямом смысле слова "дети перестройки".
Точнее - уродливейшее порождение не менее уродливого социального проекта....
Идеологом теракта и стоящего за ним "14 легиона" считается Николай Королев, 26 лет, руководитель военно-спортивного клуба "Спас".
Ранее Ковалев издавал эксремистский листок "Белый рубеж", в 2001 г. был услвно осужден за незаконное хранение и изготовление оружия, а затем создал "Спас"....
К моменту ареста Королева в сентябре 2006 г. костяк "Спаса" составляли около 70 юношей, а всего за 4 года существования через него прошло около 2000 юношей....
"Боевики" "14 легиона" (сакральная для нацистов абревиатура АН - Адольф Гитлер) подозреваются также в осуществлении еще ряда взрывов и поджогов, а также 8 убийствах на почве "национальной ненависти и вражды"....
В том числе молельного дома евангелистов в Солнцеве, общежитий иностранцев в Москве....
Следствие проверяет причастность к "14 легиону" подростков, задержанных 20 октября с.г. за нападения на иностранцев....
Отметим, что еще в июне этого года Научно-консультативный совет при Совете безопасности России выступил с предложением создать Государственную систему профилактики экстремизма, предложения о которой предлагалось представить к ноябрю с.г..
Чтобы быть эфективной, эта система, по нашему мнению, должна быть реализована на основе существующей сети Антитеррористических комиссии под эгидой Национального антитеррористического комитета (НАК).
При любом другом варианте решения будет нарушен принцип осуществления ЕДИНОЙ государственной политики ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ.

отм

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 09:22 + в цитатник
Cтоит не полке ряд из книг -
То все судьбы моей ступени:
Ни пережить, ни повторить
Не властны мы былое время!

А как хотелось бы порой
Пройти по жизни все сначала!
Не повторяя неудач,
Убрав зигзаги и провалы!


Путь пролагая точно к цели,
Достичь ее и испытать опять
Собою недовольство:
Ведь достиженье - смерть желания!
Разочарование - итог....

Кончаю....
Слишком мало время
Отпущено на сей стишок!

Метки:  

Ода интернету

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 16:43 + в цитатник
Хоть жанр оды и не в моде,
Но вы позвольте мне, друзья,

Старинным слогом Вам поведать,

О чем намедни думал я!


Итак, начнем все по порядку!,

Спасибо -- время есть в достатке,

Что б не спеша вести нам речь

О том, в чем прелесть Интернета.....


О! Это не преодолимое, не истребимое, знакомое многим "пишущим" людям стремление

"отлить в форму", запечатлеть словами собственные мысли, чувства, свидетельства и комментарии!

Которым суждена и собственная -- в зависимости от многих обстоятельств!, -- короткая или длинная жизнь....

Газета живет от силы 2 - 3 дня,

еженедельник - неделю, журнал -- до выхода следующего номера.....

Хотя некоторые счастливчики переживают не только годы и десятилетия ("Бессоницв" А.Крона), но и века, а потом самым непостижимым, мистическим образом обнаруживаются на архивных или библиотечных полках!

"Русский архив"! "Русская старины"! "Сын Отечеста"! "Современник"!!!

Впрочем, нынешним их собратьям вряд ли уготована столь прекрасная судьба -- периодические жесткие "чистки" публичных библиотек напрочь уничтожают надежду на сохранение для потомков

сегодняшних мыслей, образов, чувств.....

Одна надежда -- на Интернет!

Он способен также самым непостижимым образом, подчас даже без участия самого автора, поймать, подхватить понравившуюся мысль, выхватить ее из бушующего океана иных мыслей, мнений, новостей, событий, фактов и артефактов, и - запечатлить, "увековечить" в собствнном блоге....

Хотя это тоже -- не "бессмертие мысли", а лишь ее кратковременноесохранение, консервация на ближайшие месяц -- два....

Что ж, скажем и на том спасибо нашему молчаливо - безответному Другу, пожелаем ему лишь быть подобрее, более чутким и снисходительным к нам, грешным и слабым!......

11.10.07

http://planeta.rambler.ru/community/oliver-5/



" ЧТО ДЛЯ ВАС ПЛАНЕТА РАМБЛЕРА И ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР СИСТЕМЫ " ИНТЕРНЕТ " ??? "
ЖИЗНИ ВОЛЬНЫМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ ДУШУ ВОЛЬНУЮ ОТДАЙ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СТРЕМЛЕНИЯМ В НЕЙ ПРОСНУТЬСЯ НЕ МЕШАЙ ! Н.А. НЕКРАСОВ

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 14:15 + в цитатник
Причина ненависти, зависти, порождающих агрессию, в том числе и экстремистски-хулиганскую, неспособность, неумение и НЕЖЕЛАНИЕ объективно оценить свои возможности, способности, нежелание работать над ДОСТИЖЕНИЕМ желаемого, а стремление "заполучить" то, что есть у другого...
При таком взгляде на жизнь можно найти МАССУ примеров своих НЕУДАЧ, но видеть их во вне, а не в себе, своих делах и поступках....

А знанием этого, пониманием МЕХАНИЗМА формирования ЗАВИСТИ, естественно, находятся нередко! - умные!, негодяи, готовые воспользоваться этим в своих корыстных целях!

Метки:  

Юбилей

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 11:40 + в цитатник
Ленин умер, но дело его живет
07.11.2007 18:14 | Инопресса
Сегодня иностранные СМИ публикуют материалы, посвященные 90-й годовщине Октябрьской революции и восприятия этого исторического события современным российским обществом. И хотя Советский Союз канул в Лету, а перед Мавзолеем больше не выстраивается длинных очередей, большинство обозревателей согласны в одном: большевистское понимание политики продолжает жить.

Немецкая Berliner Zeitung утверждает: в сегодняшней России "Ленин жив".

Да, Советский Союз канул в Лету, а перед Мавзолеем больше не выстраивается длинных очередей. И все же, отмечает издание, Ленин еще некоторое время полежит на Красной площади. И не потому, что нынешним кремлевским властителям зачем-то понадобился этот покойник: в их мыслях он не играет такой уж большой роли, впрочем, как и сама Октябрьская революция. В путинской России чтут советское прошлое, но каким-то особым образом: здесь вспоминают не свержение государственного порядка, с которого все началось, а образ сильного государства, не Ленина, а Сталина. Но если все-таки Ленин будет похоронен, то в дискуссиях, которые неминуемо за этим последуют, развалится и этот противоречивый образ прошлого страны. А этого власть имущие не хотят, как и многие россияне.

Так что вполне возможно, что тело Ленина и дальше будет возлежать в символическом центре власти России. Поскольку даже при том, что Советского Союза больше нет, большевистское понимание политики продолжает жить. Оно заключается в безусловной готовности симулировать демократию во имя высоких целей, которую в России можно наблюдать и сегодня.

Однопартийная система давно ушла в России в прошлое, монополии КПСС больше не существует, но симуляция политического процесса продолжается. Наследие компарии по регулированию власти перешло к администрации президента: здесь делается реальная политика, принимаются решения о назначениях и стратегиях, причем даже на уровне регионов. Некий исторический смысл есть даже в том, что президентская администрация располагается именно в том здании, где в свое время размещался ЦК КПСС – на Старой площади.

Казалось бы, Путин повысил значимость парламента, возглавив партийный список "Единой России" на выборах в Думу. Он говорит об усилении партийной системы, сокращая ее при этом – по американскому образцу – до двух партий. Но обстоятельства, при которых это происходит, способствуют не реальному противостоянию между реальными партиями, а новому витку симуляции политического процесса. Спи спокойно, дорогой товарищ Ленин! – заключает издание.

По мнению испанской El Pais, на постсоветском пространстве Октябрьская революция популярнее демократических переворотов последних лет. Тем не менее лидеры России и постсоветских стран предпочитают игнорировать это историческое событие, провоцирующее интеллектуалов на сравнительный исторический анализ.

В Москве на дискуссионном форуме социолога Марка Урнова на прошлой неделе обсуждался вопрос о том, возможно ли в современной России революционное восстание, направленное против системы президента Владимира Путина. Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что стране грозит скорее дестабилизация, чем революция, в случае падения цен на нефть или углубления раскола внутри властных элит.

Издание приводит данные социологических опросов, судя по которым политические события 90-летней давности все еще занимают большое место в исторической памяти россиян. Так, если бы сегодня произошла такая революция, как в 1917 году, 30% россиян активно поддержали бы большевиков или сотрудничали бы с ними (в 1990 году таких было 49%), 23% попытались бы уклониться, а 18% уехали бы за границу, тогда как против боролись бы 6%, показал опрос "Левада-Центра". При этом наблюдается парадоксальная картина: число симпатизирующих Ленину сокращается (с 1990 по 2007 год с 67% до 27%), тогда как фигура Сталина, напротив, набирает сторонников. Симпатизирующих Сталину стало больше (с 8% в 1990 до 15% в 2007), а испытывающих к нему антипатию – меньше (49% и 29%).

Несмотря на попытки российских властей сместить исторические акценты и предложить новый национальный праздник, способный объединить россиян, лишь 15% населения отмечают 4 ноября, приуроченное к изгнанию поляков в 1612 году. 23% россиян до сих пор празднуют годовщину Октябрьской революции. При этом 59% не отмечают ни одну из этих дат.

На Украине также считают, что Октябрьская революция имеет большее историческое значение, чем "оранжевая" 2004 года.

Трудно сказать, оправдано ли применение термина "революция" по отношению к странам постсоветского пространства, где они в последние годы произошли. В Грузии в 2003-м, на Украине в 2004-м и в Киргизии в 2005-м не было таких радикальных перемен, как в 1917-м. Возможно, пишет издание, что на постсоветском пространстве – с революцией или без нее – существенные качественные изменения на пути к демократии возможны только в процессе длительной эволюции.

Corriere della Sera посвятила сегодняшний материал высказываниям лидера итальянских коммунистов Оливьеро Дилиберто, вызвавшим бурную полемику в стране. Были ли его слова шуткой?

В ходе посещения в Москве мавзолея Ленина по случаю 90-й годовщины Октябрьской революции Дилиберто сказал: "Мы можем вывезти мумию Ленина в Рим, если в постсоветской России Путина Кремль решит убрать ее из мавзолея".

Самые колкие замечания поступили от левых – от Партии коммунистического возрождения. Шло заседание руководства партии, когда в штаб-квартире партии была озвучена шутка Дилиберто: "Мумия Ленина? Давайте установим ее в Сенате". Паоло Ферреро, министр социальной солидарности, тут же продолжил: "Ленин в Сенате в очереди на голосование? Никто бы даже не обратил на него внимания".

Правые тоже не упустили случая съязвить по этому поводу. Маурицио Гаспари, Национальный альянс, предложил: "Мы возьмем мумию Ленина в Италию, если Россия заберет у нас Дилиберто". Ему вторил представитель Лиги Севера Роберто Кальдерони: "Поместим саркофаг в саду у моего дома – сгодится справлять естественные надобности собакам".

Обмен ударами продолжился и после того, как Делиберо заявил, что это было ироническим замечанием, не более того. "Дилиберто патетичен в своей ностальгии по советскому коммунизму, как будто бы ГУЛАГ с миллионами погибших – это пустяки", – сказал Маурицио Ронкони, заместитель председателя фракции Союза христианских демократов в Палате депутатов. "Дилиберто не понял, что мы хотим построить левые силы будущего, а не прошлого", – заявил Карло Леони, представитель левых демократов.

Moscow Times публикует сегодня аналитический материал политического обозревателя Евгения Киселева. По мнению автора, несмотря на то что коммунисты давно утратили власть, а годовщина 7 ноября перестала быть официальным праздником, большевики в России живут и здравствуют.

"Парадокс состоит в том, что большевики в некотором смысле никуда не исчезли. Они остаются у власти и сегодня", – отмечает Евгений Киселев.

Путинский Кремль воспринял все худшие замашки большевиков: неуважение к мнению меньшинства, парламентаризму, честным выборам, независимому суду и свободе прессы. Еще одной большевистской чертой является готовность Кремля использовать силу для подавления политической оппозиции.

На высших постах в государстве, продолжает автор, находится множество функционеров компартии советской эпохи. Самый свежий пример – новый премьер-министр Виктор Зубков, занимавший при Горбачеве должности в райкомах и обкомах партии.

Сегодня по пальцам можно пересчитать людей во власти, которые активно поддерживали бы демократическую политику конца 1980-х – начала 1990-х. Как ни странно, один из немногих – нынешний президент. Путин работал помощником у покойного Анатолия Собчака, первого в истории мэра Санкт-Петербурга, избранного демократическим всенародным голосованием. Но никто не поручится, что в действительности Путин, в 1990 году действующий офицер КГБ, не был приставлен КГБ тайно присматривать за новым мэром-демократом.

И вот теперь Путин, вышедший из КПСС и подавший в отставку из КГБ в августе 1991 года, с прискорбием в голосе называет те события "величайшей геополитической катастрофой ХХ века".

Но некоторые думают иначе, считая, что величайшей геополитической катастрофой прошлого века было совсем другое событие – Октябрьская революция, повлекшая за собой десятилетия тоталитарного коммунистического режима. Но эти люди остаются сегодня в России в меньшинстве.

Спустя 90 лет после создания ЧК в России у власти находится несметное количество бывших сотрудников КГБ во главе с самим президентом. Они по-прежнему с гордостью называют себя "чекистами". И хотя вряд ли эти современные чекисты готовы применять прежние жестокие методы ЧК и КГБ, но они, тем не менее, пытаются создать "чекистскую корпорацию" как механизм удержания власти так долго, сколько это возможно.

Чем ближе день 7 мая 2008 года, когда официально истекает второй срок Путина, тем острее становится проблема удержания власти для членов чекистской корпорации в Кремле. Политические аналитики сбились со счету, сколько раз Путин уже заявлял, что не останется на третий срок и не будет менять конституцию, но почему-то тема третьего срока никак не уходит с повестки дня.

Судя по тому, как Путин себя ведет, он не собирается уходить на покой и поливать цветочки на даче. Его сторонники всячески дают понять, что президент намерен быть политиком номер один в России и напрямую влиять на принятие всех важнейших политических решений, даже если официально он будет всего лишь председателем комиссии по подготовке к сочинской Олимпиаде-2014.

Так что в этом смысле уже ясно: третий срок, скорее всего, будет непременно, какой бы пост ни занимал Путин после 7 мая 2008 года. Значит, России суждено жить в условиях двоевластия – а это всегда кончалось для россиян трагически, заключает Евгений Киселев.
Инопресса

Метки:  

Cтихотворение моей знакомой

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 11:10 + в цитатник
Настоятелю храма о. Алексию


У стен в изъянах от разбора

В ядренный с дымкою мороз

С заменой зимнего убора

На вихрь каштановых волос




Вы покрасневшими руками

Держали пред собою крест,

Смотрели добрыми глазами

И проповедь лилась окрест....






По каплям от свечи струится

В снег непокорная слеза....

Теплом в душе мечта искрится,

От ветра щурятся глаза....





Не позабыть молебен первый:

Едиснтво душ и Кресный ход....

Жить без мечты средь потрясений

Не можеь ни один народ!





Посроим храм, чтоб помолиться

О душах наших предков, тех,

Что словно пойманные птицы,

Как в лунном сне, иль забытье,

С мечтой о счастье коммунизма

Под жерновами атеизма

След в след ушли в небытие....




Мы вместе с Вами превозможем

И мелочь стычек, тяжесть битв....

Под стук летящих электричек

Продолжим пение молитв!



Галина Севастьянова

Белые Столбы, 2005 год

Метки:  

"Юбилейный"

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 14:53 + в цитатник
7 ноября 2007 г. "Комсомольская правда" опубликовла дискуссию А.Проханова с А.Кохом по истории СССР.
Что, понятно, актуально в связи с тем, что слишком много россия верят в социалистические идеи (См.: Слишко много россиян верят в социалистическую идею см. предыдущую запись в блог, или

http://www.proza.ru/texts/2007/11/08/167.html ).

В ней внимание мое привлекли 2 момента.

1. Цитирую Коха:
"Большевики были умелыми, абсолютно аморальными людьми, лишенными каких-либо представлений о пределах человеческой низости, которые, зацепившись за власть, не захотели ее отпустить. Они, не имея поддержки латышских стрелков, проиграли бы летний июньский мятеж в Москве, левоэсеры с анархистами сковырнули бы их.....".

Слишком много у него сослагательных наклонений: ах, кабы.....!

И ни слова - А вопреки: большевики победили, вопреки тому, что Антанта для свержения Советской власти организовала восстание чехословацкого корпуча, на штыках которого до поры до времени и держался "Верховный правитель" Колчак!

Ни слова о том, что ВОПРЕКИ интеревенции Антанты, США, Японии и Германии, большевики все же ПОБЕДИЛИ!

Это - ОБЪЕКТИВНОСТЬ?
Это - ПРАВДА истории - утверждения Коха??! Нет!

Но столь "суровый критик" большевиков - "Большевики были .... абсолютно аморальными людьми, лишенными каких-либо представлений о пределах человеческой низости....", АПРИОРИ, т.е. изначально должен быть не АМОРАЛЬНЫМ и ПОРЯДОЧНЫМ! Чего и не демонстрирует г-н Кох!

Фрагмент 2.
"Кстати, по прогнозу правительства Столыпина к 60-му году население России должно быть 400 миллионов человек. А к рубежу 2000 года - 600 миллионов! А сейчас на постсоветском пространстве проживают порядка 280 миллионов человек.
Вот чего мы недосчитались в результате всех этих художеств!"

Интересно, чего здесь больше - НЕЗНАНИЯ или ЛЖИ??!
Первое - оправдывает, второе - ......

Упомянутый прогноз 1898 г. ..... не имеет никакого отношения к Столыпину!
Г-н Кох "забыл" посчитать "экономическую эмиграцию" 1906 - 1913 годов - около 25 млн. человек.
4 волны эмиграции 1918 - 2006 годов (только 1991 - 2007 г. - около 10 млн.! Всего - около 50 млн., считая ныне здравствующих потомков эимгрантов за границей!

2 МИРОВЫЕ войны!

Эпидемию "испанки" 1916 - 1918 годов, унесшую более 60 (!!!!) милилонов жизней - в 4 раза больше "имприалистической войны" 1914 - 1918 гг.!!! - а сколько из них умерли в России?!

Эпидемию сыпняка 1919 - 1920 годов....

"Отделение" Польши, Финляндии, губерний Эстонской, Лифляндской, Курляндской - для сведения г-на Коха в 1939 - 1942 гг. только в на территории Польши и Белоруссии от пули немецких оккупантов погиб каждый 4 житель!

Так что глубокомысленная "сентенция" г-на Коха "Вот чего мы недосчитались в результате всех этих художеств!" не только аморальна, но и лишена оснований!

Кстати, обо всем этом я писал в своей книге еще в 2005 г..

Интересно, кто же защитит "честь" клеветника Коха???!

Метки:  

О "подводных камнях" блогосферы

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 10:13 + в цитатник
Блогосфера - это область человеческого общения(?), чреватая многими неожиданностями и опасностями..... В том числе - и непонимания изначального замысла и назначения того или иного выставляемого послания.... Явление отнюдь не редкое в блогосфере: как говорится, каждый мыслит в меру собственной испорченности......

Много разговоров о рекламе и "спаме".

Сначала о первой. Реклама - двигатель торговли?!

И в чем же, в этом случае, ее отличие от информации? Правильно - в назначении!

Грубо - "продать", "всучить" товар, вне зависимости от его полезности и качества.....

А информация? Подсказка, помощь, полезность для человека, пусть и не конкретного, не определенного, а "безадресное" информирование максимально "широких кругов".....

Нередко информация - отражение, выражение человеческих чувств, стремление оказать помощь.

Как в конкретном ниже приводимом случае:





Информация о сайте



Добро пожаловать на сайт современной поэзии «Поэзия XXI века»!
Этот проект предназначен для тех, кто считает себя представителем одного из самых утонченных и изысканных искусств – искусства поэзии. Чтобы быть поэтом, недостаточно лишь уметь рифмовать строки – нужно уметь чувствовать и жить, облачая душу в тонкую форму слов и открывая сердце навстречу миру. Если это про Вас, то, скорее всего, Вы один из нас – поэтов, творящих в новом тысячелетии, на новой странице великой истории искусства стихосложения. Антология поэзии XXI века зависит от нас, людей, живущих в этом самом XXI веке. Какой она будет - нам решать. История пишется каждую минуту, каждую секунду, она пишется, когда я пишу эти строки, пишется, когда вы их читаете... Почему бы не принять участие в ее написании и оставить за собой яркий след? Ваш выбор – в Ваших руках.
Создатели этого портала – молодые поэты LadyStarlight и TouchOfSpirit.
Вопросы в аську: 463789133 либо 246125647.

Сообщество "Поэзия XXI века"

http://pegasus.3dn.ru/

Метки:  

Без заголовка

Среда, 07 Ноября 2007 г. 09:08 + в цитатник
http://www.vz.ru/society/2007/11/6/122667.html

Грядет теплая война
Британские исследователи прогнозируют, что изменение климата может привести к новым вооруженным конфликтам
6 ноября 2007, 13:30
Фото: GettyImages
Текст: Оксана Бойко



2,7 млрд человек из 46 стран рискуют погибнуть в вооруженных конфликтах и войнах, вызванных изменением климата. Еще 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации. К таким неутешительным прогнозам пришли британские климатологи. В карту риска попала и Россия. Эксперты в области климата пророчат ей гражданские войны.

Свои опасения климатологи из International Alert изложили в докладе «Климат конфликта» (Climate of Conflict), который будет опубликован на этой неделе.


«Сокращение посевных площадей приведет к локальным восстаниям вроде тех, которые сегодня можно наблюдать в Чечне»

По мнению исследователей, более чем сотне стран грозит политический хаос и массовые миграции в результате катастрофического глобального потепления.


Британские ученые пришли к выводу, что вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня Мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведут к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки. Даже Европа находится в зоне риска.


«Изменение климата создаст предпосылки к кровопролитному конфликту, который в свою очередь понизит благосостояние общества и его способность противостоять последствиям климатических изменений», – говорится в докладе.


Хуже всего то, что государства будут испытывать дефицит ресурсов и недостаток стабильности, что помешает им справиться с глобальным потеплением, добавил генеральный секретарь организации Дэн Смит.


«От повышения уровня Мирового океана пострадает Голландия, – сказал он в интервью Observer. – И только потому, что у этой страны достаточно ресурсов для эффективных действий, ей не угрожают военные конфликты».


У многих других стран положение значительно хуже.


Так, по данным ученых, Перу обеспечивается питьевой водой в основном за счет таяния ледников. Но к 2015 году глобальное потепление уничтожит практически все ледники, дефицит питьевой воды будут испытывать 27 млн человек.


Другая угроза нависла над Бангладеш. Здесь, по данным International Alert, связанная с изменениями климата миграция уже сегодня приводит к кровопролитным столкновениям.

Летние засухи вкупе с усугубляющимися паводками в прибрежных зонах, которые вызваны все более грозными циклонами, уничтожают сельскохозяйственные угодья.



Считается, что большинство европейских государств в настоящее время достаточно стабильны, чтобы справиться с глобальным потеплением. Исключение составляют Балканские страны.

Например, политическая обстановка в Сербии и Черногории в результате войн ухудшилась. По мере того как температуры будут расти, а количество земли, пригодной для обработки, сокращаться, перенаселение приведет к насилию, которое власти будут не в состоянии обуздать, передает The Guardian.


Британские исследователи уверены, что климатические изменения скажутся и на России.


«Контроль Москвы над Россией в целом утрачен не будет, – говорит Смит. – Но сокращение посевных площадей в некоторых регионах приведет к локальным восстаниям вроде тех, которые сегодня можно наблюдать в Чечне».


Российские эксперты в подобных оценках более осторожны. По мнению замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрия Анохина, изменение климата, бесспорно, влияет на природные ресурсы, но пугать людей войнами не стоит.



«Я стараюсь подальше держаться от подобного нагнетания: конечно, изменение климата сказывается на водных, земельных ресурсах, что-то исчерпывается, что-то обогащается, но никакого общего знаменателя никому еще найти не удалось. Но о войнах говорить – это слишком», – рассказал газете ВЗГЛЯД Анохин.


Руководитель программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин объяснил газете ВЗГЛЯД преувеличения британских коллег тем, что ими движет желание привлечь внимание к этой проблеме.


«Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах 2 градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. Именно это может воздействовать на несколько миллиардов человек», -– считает Кокорин.


И если о войнах говорить пока чересчур, то вынужденная миграция – это совершенно разумно. Если парниковые газы не будут снижены в 2 раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией.


Текст: Оксана Бойко

Метки:  

Россия в ХХ веке: окончательный диагноз

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 18:54 + в цитатник
Объективная реальность, как известно, тем и отличается от схоластических умозрительных заключений, что содержит в себе первичные эмпирические данные, которые способны подчас поставить в тупик исследователя, неспособного понять пардоксы и объяснить причины и сущность происходящего.
И именно поэтому мы возвращаемся к итогам исторической судьбы России в ХХ веке......



РОССИЯ В ХХ ВЕКЕ: ПОДВОДЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ИТОГ....


Традиционно именно историки, экономисты и философы занимаются изучением личностей конкретных государственных руководителей, подводят итоги их деятельности, расставляя за сделанное те или иные "оценки".

Но с некоторых пор к этому пожключились и социологи, пытаясь выяснить кто из исторических персоналий и почему именно, с каким "знаком" запечатлелся в памяти народной.

Коллектив одного из старейших социологических исследовательских центров страны Левада-центра (до сентября 2003 г. - ВЦИОМ - сначала Всесоюзный, а затем - Всероссийский центр изучения общественного мнения) начал эту работу одним из первых, еще в конце 80-х годов прошлого века. И не прекращает ее до настоящего времени.

И именно поэтому представляется небезинтересным познакомить вас с результатами одного из последних опросов общественного мнения, касавшегося сравнительных оценок населением руководителей страны в ХХ веке.

Опросы проводились 21-25 апреля 2006 года, а их результаты были представлены на сайте центра (www.levada.ru) 15 мая. При этом в ходе репрезентативного опроса были опрошены 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Возможная статистическая погрешность не превышает 3%.

Основной вопрос исследования был сформулирован следующим образом: 'Как Вы в целом относитесь: ....."'.

И далее приводился список 10 руководителей нашего государства в прошлом веке. (Сразу оговоримся, что составителями анкеты в нем были опущены фамилии А.Ф.Керенского и К.У.Черненко. Включение же в тот же список фамилии В.В.Путина представляется нам некорректным в связи как с его продолжающимся пребыванием в должности президента России, так и в связи с тем, что он бесспорно принадлежит не только другой эпохе, но и другому веку.

Конфигурация вопроса предлагала респонденту на выбор 8 вариантов их возможных ответов: 2 нейтральных ( "безразлично" и "затрудняюсь с ответом") и по три варианта оценочных суждений - позитивных ( "с восхищением", "с уважением", "с симпатией") и негативных ( "с неприязнью, раздражжением", "со страхом", "с отвращением, ненавистью").

Предложенная специалистами Левада-центра методика позволяет производить многоаспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, а также по их разности, что представляется наиболее "взвешенной" оценкой исторической роли конкретного персонажа массовым общественным сознанием.

Но и два первых из названных нами выводных показателя оценки также представляются достаточно значимыми и не могут не вызвать интереса.

Думается, для заказчиков и исполнителей опроса немалым открытием стал тот факт, что наибольшими симпатиями наших сограждан - по сумме позитивных ответов, не считая действующего президента России, - пользуются В.И.Ленин и Ю.В.Андропов (по 47% ответов), Л.И.Брежнев и Николай II (по 39% ответов), И.В.Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%), Б.Н.Ельцин (12%).

Наибольшее количество негативных оценок, по сумме соответствующих вариантов ответов, у наших сограждан получили Б.Н.Ельцин (57% ответов, причем его негативная оценка превосходит даже максимальную величину показателя позитивной оценки!), М.С. Горбачев (44% ответов), И.В.Сталин (38%), В.И.Ленин (16%), Н.С.Хрущев(15%), Л.И.Брежнев(12%). По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В.Андропов и Николай II.

Окончательный "исторический итог" оценки деяний и действий на высших государственных постах нашими современниками подводит разность показателей их положительной и негативной оценки.

Здесь лидером симпатий является Ю.В. Андропов - разность его позитивной и негативной оценки составляет 40% ответов. Затем следуют Николай II (32), В.И.Ленин (31), Л.И.Брежнев (27), Н.С.Хрущев (13).

Преобладание негативных оценок над позитивными наблюдается у И.В.Сталина ( - 2%), М.С.Горбачева (- 24%), Б.Н.Ельцина (- 40)....

Думается, можно сказать, что данный социологический "замер" подводит окончательный итог под оценкой общественным мнением современников истории России в ХХ веке. Поскольку преобладающая доля респондентов непосредственно знакома, по крайней мере, с последней четвертью прошедшего века...

В дальнейшем же среди респондентов все больше будет возрастать доля более молодых возрастных когорт наших сограждан, знакомых с историей преимущественно по школьному курсу, что неизбежно скажется и на их оценках прошлого, лишенных чувства личной сопричастности к переживаемому страной времени...

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 18:16 + в цитатник
НОВЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ "ПОЭЗИЯ XXI ВЕКА"

Он задуман нами как то же самое сообщество, только облаченное в формат веб-сайта. Мне очень бы хотелось видеть там каждого из вас, уважаемые писатели сообщества!

Зарегистрируйтесь и публикуйте свои произведения.

Тому, кто опубликует достаточное количество стихов, будет выделен собственный раздел.

Поскольку проект "молодой" вы сможете быстро найти заинтересованных читателей, создать собственную "библиотеку" ваших стихов!


www.pegasus.3dn.ru

Метки:  

Есть такая профессия!.....

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 16:02 + в цитатник
27 октября 2007 г. в Центральном музее Великой Отечественной войны открылась уникальная выставка: «Время по «Альфе», рассказывающая об одном из специальных подразделений антитеррора.

И само место проведения этой выставки глубоко символично – ведь бойцы «Альфы» - это люди, и сегодня каждодневно защищающие жизнь наших сограждан.

Организована экспозиция была Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» -- 26 сентября Ассоциация как раз отметила 15-летие со дня своего образования.

Необходимо пояснить, что Отделение "А" 7 управления КГБ, как официально именовалась ныне легендарная «Группа «Альфа», было образовано по предложению Ю.В.Андропова и на основании соответствующего решения Политбюро ЦК КПСС приказом Председателя КГБ от 14 июля 1974 г.

Его задачами являлись борьба с терроризмом, захват вооруженных преступников, силовое прикрытие проведения оперативных мероприятий. Спецподготовку сотрудники "Альфы" проходили на базе Курсов усовершенствования оперативного состава КГБ (КУОС), созданных годом ранее.


Вобравшая в себя лучшее из опыта как советских сил специального назначения, так и аналогичных зарубежных подразделений, "Альфа" со временем стала элитным подразделением КГБ.


Первоначально ее штат составлял 30 человек, но к лету 1991 г. он увеличился почти до 500 бойцов, что обусловливалось реальными изменениями в оперативной обстановке и потребностями оперативной практики.


Бойцы группы принимали участие в десятках операций по освобождению заложников, силовому пресечению противоправных действий и задержанию преступников.


При этом за одиннадцать лет существования группа «А» потеряла лишь трех бойцов.


Командирами этого элитного подразделения спецназа КГБ в советский период были: Герой Советского Союза Виктор Дмитриевич Бубенин (в 1974-1977 годах); Роберт Петрович Ивон (1977); Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев (1977-1988 и 1992-1995 годы); Герой Советского Союза Карпухин Виктор Федорович (1988-1991)


В отличие от призванной действовать на территории, преимущественно, собственной страны "Альфы", группа спецназначения ПГУ "Вымпел" была образована 19 августа 1981 г. для решения сложных оперативно-боевых задач за границей. Одним из непосредственных ее организаторов стал Ю.И.Дроздов, а ее первым командиром - Герой Советского Союза, начальник КУОС Э.Г.Козлов. Оба они являлись участниками операции по захвату президентского дворца Тадж-Бек в Кабуле 27 декабря 1979г.


Не останавливаясь подробно на деятельности "Альфы" и "Вымпела", подчеркнем только, что их создание было абсолютно обоснованным и оправданным, и что в дальнейшем они доказали высочайший уровень профессиональной подготовки и решения поставленных задач.


Но наиболее серьезные испытания для «Альфы» и «Вымпела» пришлись на реформы «трудных 90-х годов»


Первое из них после августовских событий 1991 г. было подчинено напрямую президентам СССР и РСФСР, а в декабре 1991 г. "Альфа", лишившаяся к этому времени многих своих сотрудников, вошла в состав Главного управления Охраны (ГУО) России.


В своих «Записках президента» Ельцин оболгал бойцов «Альфа».


О событиях дня 4 октября он написал: колебалась «Альфа», и лишь после того, как убили двух ее бойцов, «альфовцы» пошли в атаку…. которой не было!


… 4 октября 1993 г. начальник ГУО Н.М.Барсуков поставил перед подразделеним задачу: штурмом взять здание Верховного Совета РСФСР и арестовать находящихся там «мятежников»…. Однако очень скоро Барсуков понял, что группа антитеррора штурмовать мятежный парламент не будет, о чем он и доложил Б.Н.Ельцину.


Президент России лично приехал в расположение подразделения и поставил вопрос ребром: Вы выполните приказ Президента о штурме мятежников?


Молчание было ему ответом.


Разволновавшись, Ельцин задал вопрос по другому: Вы не выполните приказ президента?!


И вновь гробовое молчание было ему ответом.


«Альфа» по-своему, по-спецназовски решила задачу.


Стремясь избежать бессмысленного кровопролития при исполнении приказа «о штурме здания Верховного Совета РСФСР», "альфовцы", демонстративно разоружившись на глазах находившихся в здании Верховного Совета.


Безоружные, с белым флагом колонной вошли в него и вывели из здания А.Руцкого, Р.Хаспулатова, В.Зорькина и некоторых других "лидеров" мятежного парламента.


Эта «психическая атака» была запечатлена иностранным фотокорреспондентом Эдди Оппом и одна из серии его фотографий представлена на выставке.


А что касается «убитых товарищей» - речь идет о двух бойцах Софринской бригады ВВ МВД, - то следствием установлено, что выстрелы им в спину были проведены предположительно со стороны гостиницы «Мир», где находился штаб «осаждавших» Верховный Совет РСФСР.




Однако тактическое "своеволие" бойцов «Альфы» было незамедлительно образцово наказано. После отказа выполнить приказ о штурме "Белого дома", "Альфа" была расформирована, а ее личный состав был передан в МВД. При этом около половины ее личного состава отказались сменить форму и присягу.


В апреле 1996 г. остатки "Альфы" вошли в состав Антитеррористического центра (АТЦ) ФСБ как Управление "А".


Иной была одиссея "Вымпела". В 1991 г. он успел побывать в подчинении Межреспубликанской службы безопасности, Агентства Федеральной безопасности РСФСР, с тем чтобы в январе следующего года войти в структуру Министерства безопасности Российской Федерации. А в июле 1993 г, он был передан в ГУО, принявшего на себя функции бывшего 9-го управления КГБ СССР.


При последующей передаче «Вымпела» в состав МВД в декабре 1993 г. из него уволилась треть его личного состава, а еще 150 человек изъявили желание перейти на службу в ФСК, СВР, Службу безопасности президента и МЧС России. В августе 1995 г. остатки "Вымпела" из МВД были возвращены в ФСБ, где составили костяк управления "Вега" АТЦ ФСБ.


В годы «реформ и перестроек» системы органов безопасности страны «Альфу» возглавляли: Михаил Васильевич Головатый (1991-1992), Геннадий Николаевич Зайцев (1992-1995); Александр Владимирович Гусев (1995-1999), Александр Иванович Мирошниченко (1999-2000), Валентин Григорьевич Андреев (1999-2002). Сегодня Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России возглавляет Владимир Николаевич Винокуров.


Следует отметить, что за 33 года своего существование «Альфа» и Управление «А» ЦСН ФСБ, не смотря на сотни проведенных боевых операций, потеряло 22 своих «бойца» -- так по военному строго именуют себя сотрудники этого элитного подразделения органов безопасности.

Первыми были капитаны Дмитрий Васильевич Волков и Геннадий Егорович Зудин, погибшие 27 декабря 1979 г. в далеком Кабуле.

А последней жертвой среди бойцов «Группы «А» КГБ стал Старший лейтенант Виктор Викторович Шатских, убитый выстрелом в спину 31 января 1991 г. в Вильнюсе при исполнении боевого задания.

В память о сыне и его боевых друзьях Виктор Алексеевич Шатских создал сайт ЧЕКИСТ.РУ, ставший ныне очень популярным Интернет-СМИ.

Поддержку и помощь в создании этого уникального информационного ресурса Рунета оказал бывший командир «Альфа» Михаил Васильевич Головатый, ныне возглавляющий Редакционный совет сайта.


На счету «Альфы» и Управления «А» ЦСН ФСБ России -- десятки уникальных операций по защите и спасению человеческих жизней.


Фотографии и иные экспонаты выставки рассказывают об истории и отдельных операциях легендарной «Группы антитеррора «А» КГБ СССР.

Открытие выставки было приурочено к 15-летию образования Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», по словам ее президента Сергея Александровича Гончарова, не только выполняющей функции социальной защиты ветеранов спецназа, но и оказывающей реальную помощь нынешним бойцам, а также ведущего немалую воспитательно-патриотическую работу.

Следует отметить, что ныне действует немало ветеранских организаций – помимо «Альфы» бывшего КГБ СССР: Союз и Клуб ветеранов органов госбезопасности, Ассоциация ветеранов контрразведки «Веткон», ассоциация ветеранов военной контрразведки, две организации ветеранов внешней разведки…. И, не смотря на то, что, помимо специфических, свойственных только для данной организации задач, все они имеют в своих уставах пункт об участии в воспитании молодежи, возможности и опыт деятельности каждой из них различен.

Немалых результатов достигла Ассоциация ветеранов «Альфы»: при ее поддержке действуют военно-патриотические клубы «Воин» имени Героя России Александра Перова в Челябинске, «Голубые береты» - в Санкт-Петербурге, «Ярославичи» - в Наро-Фоминске, военно-патриотическое объединение «Альфа» имени Героя Советского Союза Виктора Федоровича Карпухина.

Ассоциация также является учредителем и издателем газеты «Спецназ России».

На московской школе 937, где в 1985 – 1992 годах учился Герой России майор Александр Валентинович Перов, погибший 3 сентября 2004 г. в Беслане, открыта мемориальная доска, а самой школе ветеранами подразделения была передана экспозиция, рассказывающая о его жизни.

29 июля 2000 г., в день создания «Группы «А» КГБ СССР на Николо-Архангельском кладбище Москвы был открыт мемориал бойцов подразделений антитеррора КГБ – ФСБ и памятник—стела. У ее подножия всегда много живых цветов – так наши сограждане отдают дань памяти тем, кто защищая жизни других, отдал свои собственные.


А 29 июля 2002 года по инициативе и при участии Ассоциации ветеранов

в самом Центре специального назначения был открыт единственный в нашей стране музей спецназа….

29 сентября того же года в подмосковных Снегирях была заложена Аллея во славу всех погибших бойцов спецназа…

Подобно многим настоящим героям, ветераны и нынешние сотрудники «Альфа» не любят громких и пафосных слов, хотя они достойны бесконечной благодарности и уважения наших современников.


Какой же экспонат выставки произвел наиболее сильное впечатление?

Для меня это фотография памятника в Беслане, посвященного трагедии 1 – 3 сентября 2004 года – эта скорбная дата стала Днем солидарности с жертвами терроризма. Жаль только, что многие наши сограждане вспоминают об этом только раз в году.

На постаменте, где представлены детские игрушки, учебники и тетрадки, выгравированы две коротких строки:



Вы всегда в самом сердце Беслана,


Парни, закрывшие сердцем детей!




И все же, при всех безусловных достоинствах выставки, мне кажется, у нее есть один серьезный недостаток. Это – ее временный характер.

Наверное, учитывая современный научно-технический прогресс, она вполне бы могла стать постоянной, хотя бы в кибер-пространстве Интернета.

Так кто-то впервые узнает о том, что «есть такая профессия – Родину защищать!», а кому-то захочется придти сюда еще и еще раз, поделится мыслями, рассказать об увиденном знакомым и близким….

Метки:  

Тронуло до глубины души

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 15:09 + в цитатник
Алиса // 1 ноября ( Посв. пошибшим в г.Тольятти)

Как просто - люди ехали учиться,
Как просто - не дано теперь жениться,
Как просто жизнь оборвалась,
Как просто и не началась.

Как просто в мире все вершится,
Как просто, что должно случиться,
Как просто - солнечный сегодня день,
И лишь на лицах наших тень.

Как просто - мы песчинки в море,
Как просто вызвать в нашем мире горе,

первоисточник: http://gusli.com Алиса

Метки:  

Эссе о творчестве

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 18:28 + в цитатник
Праздничная расслабленность и "каникулярная" свобода позволили вновь обратиться к давно интересующей меня теме о творчестве, потребности в нем у человека. причем не только литературном, хотя я буду говорить преимущественно о нем, но, наверное, сущность и психилогия творчества не слишком разнятся и у художников, и у поэтов....

Разумеется, это не последняя попытка моя разобраться в этой "вечно" теме, и когда-нибудь даже я, возможно, постараюсь повторить ее, в том числе и введя в расмотрение проблематику о месте и роли интерента в творчестве....

Покаже ограничусь некоторыми соображениями.

Стремление к творчекому САМОВЫРАЖЕНИЮ - непреодолимая потребность некоторых личностей.... Это - своего рода почти болезненное влечение творить, создавать нечто своей фантазией, умом и трудом....


Счастье - в творчестве; в умении и способности создавать НЕЧТО собственными руками.... Особенно то, что до него не делал никто....

Хорошо известен совет: можешь не писать - не пиши! Но далеко не все алчущие творчеситва способны так взнуздать свою потребности и стремление к экстраактивному самовыражению...

Для креативной (=творческой) личности счастье - в творчестве; в умении и способности создавать НЕЧТО собственными руками.... Особенно то, что до него не делал никто.... То, что пробудит интерес и эмоции у читателей/зрителей/слушателей.....

Без этого нет чувств удовлетворения, комфортности бытия, самореализованной достаточности..... Плохо, когда потребность эта, и, быть может - даже дар природы, оборачивается исключительно на "зарабатывание денег"....



Должна ли литература учить? чему?

Жизни.Морали.(Вспомните: "Воспитание чувств" у Флобера).

Принципам общения( У Карнеги: Как перестать беспокоится и начать дить").

Ведь, по-моему, Чехов называл писателей "инженерами человеческих душ".



- Конечно! И потребность человека к литературному творчеству - не истребима! О чем свидетельствует история церковных апокрифов, которые, будучи сожжеными, или уничтожеными каким-либо другим образом, всплывают через столетия...

А вот с усвоением литературных сокровищ.... Всеобщая грамотность XIX - XX веков привела к увлечению ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ части населения чтением, для многих, подобно Горькому, литература становилась "университетами", школой жизни.... Но к концу ХХ века увлечение чтением заменяется, точнее - замещается телевидением, кино...

Но ни одна экранизация не может по глубине мысли, - а не чувства, силе воздействия, сравниться с книгой... Уж слишком многое на экране оставается не высказанным, недосказанным....

Сейчас конкурентом чтению становится - и пока не более того, интернет...

Боюсь, что не столь уж неправ был Р.Бредберри в романе "451 градус по Фарренгейту" описавший превращение книг и библиотек в РАРИТЕТЫ, а приверженцев чтения литературы - чуть ли не подпольную секту...



И вот через 18 дней, 20 июня (2006 г.!) продолжаю столь дорогую мне тему о судьбе литературы и литературного творчества в ХХI веке...

... По поводу роли и назначения литературе в контексте современного бытия.... Так наукообразно - а это признак отсутствия глубоких мыслей, - хочу продолжить разговор о роли и судьбе литературы в ХХI веке...

....Каждый живший и живущий на планете Земля учится у других. И мы, как социальные субъекты, не исключение в этом плане: мы также учимся друг у друга, "социализируясь", то есть усваивая творчески - простое заимствование-подражательство мало продуктивно, - опыт предыдущих поколений и окружающих...

Литература - в XIX - начале XX веков это основная среда и средство воспроизведения и распротсранения опыта человеческой жизни и общения...

Во второй половине века ХХ с ней стали конкурировать радио и телевидение, на рубеже тысячелетий - интернет...

Но и первое, и второе и тертье - в значительной степени черпали "вдохновение" да и мысли - из нее, милой, литературы, как беллетристики, так и non-fixtion....

Но только от самого человека зависит выбор им СТРАТЕГИИ собственной жизнедеятельности...

Хотя далеко не всегда и не у всех этот ВЫБОР носит осмысленный и осознанный характер....

Ведь все мы учимся на реальных жизненых примерах и коллизиях.... И роль литературы в этой связи, как, как представляется, понимали ее отечественные литераторы XIX -XX веков, - расширение кругозора читателей, ознакомление их с событиями, ситуациями и характере, неизвестными им по личному опыту общения, а также раскрытие тайн психологии личности и межличностного общения, обучение искусству и этике общения...

И в художественной форме они делали это не хуже известной книги-самоучителя Дейла Карнеги....

Многие образчики современной литературы, уйдя от реальных личностей в мир фэнтази и криминала искажают как сущность нормального и продуктивного безконфликтного общения, так и сами понятия о возможном и должном, добре и зле...



Каждый автор литературного произведения - стихов или "малой" формы, рано или поздно надеется "найти признание", то есть своих благодарных читателей...

Еще лет 30 назад для этого была единственная возможность - газетная публикация, журнал или какой-либо тематический сборник....

Сейчас к этим, существенно "сужженым" возможностям - ввиду очевидного кризиса газетно-журнального формата, наряду с ним и как альтернатива ему пришли возможности интренет-публикаций на тематических сайтах или в тематических сообществах.

Но эта огрубленная логическая схема не дает еще ответа на вопрос о возможности публикации и снискания признания читателями - практически всегда безвестными для автора, хотя он думает и пищет именно для них, своих анонимных читателей и критиков....

Как раньше, так и сейчас, от первой публикации - значительного события в жизни каждого рискунвшего представить свои опыт на суд общественности, - смотри об этом рассказ А.И.Куприна "Новорожденный", до признания, как правило, путь не близкий, а осилит его только настойчивый и целеустремленный... Но это - лишь "тактические" рассуждения о возможностях безадресной массовой "презентации" собственного творения.....

До признания - нередко приходят годы, и достигнет его лишь тот, кто откажется от девиза "Здесь! И - сейчас!"", тем более, что для достижения понимания, и принятия мыслей и чувств автора, облаченных в ту или иную форму, потребуются немалые усилия с его стороны....

Тематическая интернет-публикация привлекательна тем, что может дать автору представление о восприятие читателями его опытов, удачных находках и недостатках, по необходимости свойственных всем, вступающим на эту нелегкую стезю Служенья музам....

Но инетернет-публикация также необходима, как и сама по себе первая "проба пера", по результатом которого только и вызревает решение - продолжить ли собчтвенные эксперименты в области изящной словестности, либо оставить это малопривлекательное занятие.



Поскольку творчество есть стремление человека к самовыражению, к самореализации, то уже вследствие этого оно социально. А значит - требует ДЕМОНСТРАЦИИ, предполагающей ответную реакцию зрительской, слушательской или читательской аудиторий. Для по настоящему творческих личностей, хотя и сам процесс создания доставляет почти эстетическое удовлетворение, стремление, тяга к самовыражению почти непреодолимы....

....Я знаю, что кое-что повидал, узнал, понял на этом свете, хотя скорее "я знаю, что знаю слишком мало!". И многим людям свойственно делиться своими впечатлениями от увиденного, пережитого, понятого ими в различных условиях, местах, странах и при различных обстоятельствах.

Но - как? Можно, конечно, выйти на лужайку Гайд-Парка, набрать в легкие побольше воздуха и заявить:

- Лэдис энд джентельмен! Я хочу поделиться с вами мыслью о...... или: Мне абсолютно НЕЧЕГО сказать вам!!!!!!

Но ныне, особенно, вдали от Гайд-Парка, эту интер-коммуникативную функцию взял на себя интернет....

Предоставляя желающему человеку практически безраничные возможности общения с миром.....

Говоря науко-образным языком - это массовая безадресная презентация-рассылка смысловых сообщений, которые могут оказать высочайшими мыслительными или художественными достижениями человеческой мысли!....

Хотя осознанно это будет окружающими далеко не сразу да они еще и забудут при этом первовозвестника столь популярной идеи.....

Но можно ее неограниченно-беадресную коммуникативную информационную рассылку использовать и для всхлипа одинокой души: Ну напиши же мне кто-нибудь!

А также для того, чтобы поделиться мнениями, высказать суждение, ответить или задать вопрос, попросить помощи, совета....

Поделиться трудами своего творчества.... Ибо высказанная, выраженная мысль всегда нуждается в отклике....





Задумывались ли вы о том, что очень многие "мудрые мысли", ставшие "крылатыми" выражениями, которые понравились вам и вы взяли в качестве собственного Credo, нередко по разному формулировались в разное время и при разных обстоятельствах разными людьми?

В философии и психологии такое явление называется конгениальностью.

И при этом кажущиеся вам глубина и мудрость прочитанных, узнанных суждений отнюдь не страдают....

Так и у нас в сообществе ..... Кто-то первый раз изрекает собственную мысль..... Но ее содержание и качество отнюдь не снижаются, не страдают от того, что кто-то где-то когда-то изрек нечто подобное....

Да и вообще - ознакомление с полезными мыслями - всегда развивает ум, обогащает человека...



Как раньше, так и сейчас, от первой публикации - значительного события в жизни каждого рискунвшего представить свои опыт на суд общественности, - смотри об этом рассказ А.И.Куприна "Новорожденный", до признания, как правило, путь не близкий, а осилит его только настойчивый и целеустремленный... Но это - лишь "тактические" рассуждения о возможностях безадресной массовой "презентации" собственного творения.....

До признания - нередко приходят годы, и достигнет его лишь тот, кто откажется от девиза "Здесь! И - сейчас!"", тем более, что для достижения понимания, и принятия мыслей и чувств автора, облаченных в ту или иную форму, потребуются немалые усилия с его стороны....

Тематическая интернет-публикация привлекательна тем, что может дать автору представление о восприятие читателями его опытов, удачных находках и недостатках, по необходимости свойственных всем, вступающим на эту нелегкую стезю Служенья музам....

Но инетернет-публикация также необходима, как и сама по себе первая "проба пера", по результатом которого только и вызревает решение - продолжить ли собcтвенные эксперименты в области изящной словестности, либо оставить это малопривлекательное занятие....



Еще лет 15 назад для "презентации" созданного автором была единственная возможность - газетная публикация, журнал или какой-либо тематический сборник....

Сейчас к этим, существенно "сужженым" возможностям - ввиду очевидного кризиса газетно-журнального формата, наряду с ним и как альтернатива пришли возможности интренет-публикаций на тематических сайтах или в тематических сообществах.

Но эта огрубленная логическая схема не дает еще ответа на вопрос о возможности публикации и снискания признания читателями - практически всегда безвестными для автора, хотя он думает и пищет именно для них, своих анонимных читателей и критиков....


Для человека творческого, самореализующегося в создании новых образов, крайне важны восприятие, оценка созданного им окружающими. Отсюда - и стремление представит итоги своего творчества в любых формках на широкое обозрение, в том числе, например, и в блогах Planetы Ramblera. RU.

Но далеко не всегда эти эксперименты находят отклик..... Почему?

Да потому, что слишком узка "читательская аудитория" - блог-сообщество оказывается на периферии информационного потока PlanetыRambler.

А как сделать его более "известным", читатемым, обсуждаемым?!

Перейти из "персонального блога" в тематические сообщества!

Поэтому, прежде чем создавать "свое" персональное сообщество, пройдитесь по ныне действующим (разделы Литература,Творчество).

Заявите в них о себе - своих целях, планах, намерениях, их реализации, разместив соответствующие извещения ("посты" на интернет-жаргоне), в этих сообществах!

Такой подход наверняка "расширит" вашу читательскую аудиторию!



.... В творчестве, не исключая и поэзию, на мой взгяд, важны РАКУРС видения, передачи автором повседневности - от этого не люблю и не ценю жанр "фэнтази", - и чувства автора, его способность воздействовать на читателя-слушателя-зрителя, способность передать и "заразить" своей мыслью и чувством....

Впрочем, о мнениях можно, конечно, и спорить....

Если произведение - любого жанра - стихотворение, картина, рисунок, рассказ и т.п., создает настроение, порождает у читателя, зрителя, слушателя определенное чувство, - а творчесте, на мой взгляд, - это главное!, то можно полагать, что оно "удалось", что авторский замысел в какой-то степени достигнут.....

Хотя мне приходилось сталкиваться с тем, что невнимательные читатели, слушатели, зрители не замечая ньюансов - иронии, сарказма, гротеска и иных художественных приемов, - воспринимали и оценивали замысел автора прямо противоположно...



."...В моём понимании признание не надо выжидать. Оно есть или его нет. И тем более от его наличия или отсутствия мне-то уж точно ни тепло, ни холодно..."

Признание автора читателями (зрителями, слушателями) - закономерный результат его труда и "творческого процесса". Но только в том случае, если человек рискует выставить свое произведение на "суд" безвестных ситателей, зрителей и т.д.., не стеснясь показать свои мысли и чувства...

И только в этом случае возможно пришествие ПРИЗНАНИЯ как следствия труда, творческих поисков, опытов, экспериментов.....

Можешь не писать, говорил А.М.Горький, - не пиши! Не можешь....

Многие пишут в стол - вариант - история Ван Гога пересказанная С.Моэмом в романе "Луна и грош"....

Целесообразно ли писать бесконечно "в стол" или его "долгий ящик", не намереваясь узнать ответную реакцию, отзыв потенциальных читателей (и почетателей)?

Да, интернет-творчество, интернет-публикации - НОВЕЙШАЯ форма самовыражения авторов....

Метки:  

Поиск сообщений в hipostasy
Страницы: 28 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь