-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hipostasy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_дня Литературное_Кафе личность_социума Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792





К дню моего города

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 20:11 + в цитатник
Перекличка эпох

Кто бы мог подумать, что одному учебному сочинению, написанному в 1834 году 20 летним юношей суждена долгая литературная жизнь? Хотя сам очерк этот был опубликован в собрании сочинений автора только в 1891 году.
Ведь речь идет об очерке юнкера Школы гвардейских прапорщиков Михаила Лермантова - именно так поэт подписывался под своими произведениями, - о котором критика писала впоследствии, что 'он дал блистательную характеристику исторических памятников в центре города':
И действительно, поэт оставил нам интереснейшее свидетельство восстановленного после разрушительного пожара осени 1912 года облика второй столицы империи:
'Москва не безмолвная громада камней холодных, - начинал Лермантов, - нет! У нее есть своя душа, своя жизнь'(!).
Раскрывая свое личное отношение к этому городу поэт писал: ': каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную:'. А сколько в ней интересного, восклицал он, 'для ученого, патриота и поэта!':
Последуем однако совету Михаила Юрьевича и взойдем мысленно на колокольню Ивана Великого в Кремле. Но, если до конца позапрошлого века она была высочайшей точкой столицы, то сегодня уже она безвозвратно утратила былое господствующее положение в городе, даже над его центром.
И сделать это лучше всего на рассвете, когда золотой диск на востоке лишь готовится подняться над линией горизонта, но уже дает достаточно света для обозрения открывающееся панорамы мегаполиса.
Когда обычно несвойственные тишина и бодрящая прохлада еще разлиты в окружающем эфире и отдаленные перспективы захватывающей панорамы еще не тонут в смоговой дымке. Пока по улицам столицы не ринулись еще толки личных автомашин и общественного транспорта:.
В сценарной разработке одного будущего блокбастера, придущего на экраны кинотеатров лишь в марте будущего года, я прочитал режиссерскую задумку о компьютерной хронологической реставрации историко-архитектурного облика Москвы, когда повернувшееся в спять время уносит нас из лета 2020 года в те давние времена, когда по густым борам бродили наши бородатые предки-славяне и медведи:
И почему-то увидел в своем воображении в качестве объекта подобной квази-футурологической реставрации именно Боровицкий холм на берегу Москвы-реки, где и вознеслась колокольня Ивана Великого:.
Но вот мы с вами на площадке колокольни, простершейся над землей на высоте около 80 метров.
Но, как и во времена великого патриота Москвы - 'едва проснется день, как: раздастся согласный гимн колоколов, подобно чудной, фантастической увертюре:'. И особенно узнаваем в этом много голосом хоре густой бас восстановленного храма Христа Спасителя, храма-памятника защитникам Москвы, воспетым Лермонтовым. Впрочем, сам поэт его еще не видел - храм вознесется на месте бывшего Алексеевского монастыря лишь в 1883 году:
Существует легенда, что игуменья монастыря, узнав о царском указе о его переносе, громогласно прокляла это место, что и стало якобы причиной трагической судьбы храма Христа - Спасителя.
И если взору современников поэта открывалась панорама города вплоть до Петровского въездного замка на севере - ныне район станции метро 'Динамо', то мы не увидим даже его куполов, заслоненных многочисленными зданиями и сооружениями: А ведь тогда Петровский дворец, где ныне располагается Военно-воздушная академия имени Н.Е.Жуковского, был уже пригородом Москвы:
Зато увидим крышу восстановлено после пожара 2004 года Манежа, гостиницу 'Националь', многие годы являвшуюся своеобразной 'визитной карточкой' новой-старой столицы России, мирно соседствующую с монументальным зданием Государственной Думы Российской Федерации, начало древней Тверской улицы, ныне испохабленной небоскребными новоделами, украшенными сверху цветовой рекламой:
Они лишили столицу своеобразия исторического архитектурного облика 'третьего Рима', превратив ее в некий 'среднеевропейский' мегаполис, не выделяющийся собственным неповторимым ни архитектурным стилем, ни духом, ни неповторимой историей:.
Не увидим мы сегодня с колокольни Ивана Великого и Триумфальной площади, расположение которой выдает разве что золоченный шпиль отеля 'Пекин':.
Левее Тверской, рядом с величественно-монументальным зданием Российской государственной библиотеки, возведенным в 1958 году, стоят параллепипеды Нового Арбата, предшествующие сталинским небоскребам МИДа и гостиницы 'Украина'.
Далее лишь бронзовая фигура богини Ника, взмывшая на стальном шпиле на Поклонной горе, где хмурый Наполеон Бонапарт тщетно ждал символические ключи от оставленного войсками неприятеля города, обозначает бывшую границу древней столицы России.
Современный посетитель колокольни Ивана Великого не увидит и знаменитой Сухаревой Башни, возведенной по приказу Петра I, на разобранной в 1934 году для облегчения движения транспорта по Садовому кольцу мегаполиса:.
Обратясь взором на восток сегодня вы еще сможете увидеть грандиозное здание гостиницы 'Россия', почти на полвека ставшей некой 'визитной карточкой' столицы нашей Родины, в обрамлении сохраненных архитектурных памятников-жемчужин Зарядья:.
А далее, почти прямо за 'Россией', на одном из семи легендарных московских холмов, можно увидеть комплекс зданий Ивановского монастыря, вознесенного над старинной улицей Солянкой.
Левее храмов и башен монастыря заметен золоченый купол Хоральной синагоги в Спасоглинищевском переулке. Старожилы рассказывали, что как-то, когда генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович проезжая по Маросейке, перекрестился на блеснувший купол строившейся синагоги: Однако сопровождавшая его свита тут же разъяснила вельможе его ошибку, а он потребовал немедленно снести купол, дабы он 'не вводил в грех православных':.
':вправо от Василия Блаженного, - писал Лермонтов, - под крутым скатом, течет мелкая, широкая грязная Москва-река, изнемогая под множеством судов, нагруженных хлебом и дровами:'.
Конечно, сегодня ее, одетую в серый гранит набережных, трудно узнать в этой зарисовке, да и не видно деловито и величественно двигающихся по ней сухогрузов, хотя она и принесла после строительства канала с Волгой Москве славу города-порта пяти морей:
Если хотите увидеть Москву, нет, не современную, а ту, что представала перед внутренним взором поэта, отправьтесь на площадь Земляного вала.
Там, в старинном доходном многоквартирном доме, в мемориальной квартире-музее члена Археологической комиссии Апполинария Михайловича Васнецова вы сможете увидеть ту древнюю Москву, которую так любил и воспевал Лермонтов - и в 'Бородине', и в 'Песне про купца Калашникова:'.
А на юге от вас будет Замосковоречье - слева, от первой в Москве, построенной еще в 1897 году, тепловой электростанции, до угловой громады многоэтажной прославленной столичной гостиницы 'Балчуг'(ныне 'Балчуг - Кемпински'), до нового здания Третьяковской картинной галереи, ЦПКО имени А.М.Горького и примыкающего к нему старинного Нескушного сада на фоне знаменитого арочного Крымского моста:
За мостом, вдали, над комплексом Новоалексеевского монастыря, возвышается современный небоскреб здания Президиума Российской Академии наук(РАН). В соответствии с современной традицией, на крыше его расположилось летнее кафе, с террас которого открываются не менее потрясающие и дух захватывающие перспективы на панораму Москвы:.
Замоскоречье, воспетое Тургеневым и Островским, - это отдельная песня, непосильная для моих скромных способностей:.
Еще один хорошо просматриваемый в ближайшей перспективе на противоположном берегу Москвы-реки объект - знаменитый Дом на Набережной, один из непроходящих символов не только советской, но, прежде всего, сталинской эпохи, на протяжении десятилетий своей непростой истории привлекавший внимание многих журналистов, писателей, исследователей-историков:
А на нашем берегу - белоснежная громада нового храма Христа-Спасителя: Возведение его предшественника началось лишь через год после смерти в Пятигорске Михаила Юрьевича Лермонтова.

А чуть правее него - монументальное здание Института философии Российской Академии наук (Волхонка, 14 - бывший дворец князей Голицыных), соседствующего Музеем изящных искусств имени императора Александра Ш, возведенного в 1912 году (основатель - отец известной поэтессы И.В.Цветаев, архитектор Р.А.Клейн).
Последний близко расположенный и четко различимый ориентир нашей воображаемой круговой панорамы - вознесшийся на пригорке дом Пашкова, ставший первым хранилищем Румянцевского музея, положившего начало собранию Российской государственной библиотеки, ранее Всесоюзной библиотеки имени В.И.Ленина:
Не знаю, как у кого, а у меня захватывает дух от величия открывающихся взору переплетения улиц, площадей и переулков столицы.
Уверен, что каждый, хоть раз поднявшийся на смотровую площадку Ивана Великого, надолго сохранит в своей памяти увиденное, как ранее говорилось, 'с высоты птичьего полета'.
И захочется, вслед за поэтом, воскликнуть:
- Москва! Как много в этом звуке!!!

Метки:  

О душе Человека

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 19:48 + в цитатник
Бывает - бросишь мысль небрежно,

А после думаешь о ней:

И понимаешь, что яснее,

Пора бы разобраться с ней....



Что есть Добро?

И что - пороки?

И как соблазна избежать?

Чтоб быть свободным Человеком,



И Душу зря не отдавать!

Увы!: мораль сейчас не в моде:

Сейчас "вчести" лишь чистоган!

Им меряют успех наедни!



А что Душа? - Лишь так, обман!

Но нет! Душа - она бессмертна!

Душа недаром нам дана!

Душа есть сущность Человека,

Его дела, его судьба......


27.08.07

Метки:  

ЦРУ США против КГБ СССР

Суббота, 25 Августа 2007 г. 13:13 + в цитатник
Как 22 августа сообщила "Комсомолка" в США появилась "сенсационная", на первый взгляд книга Тима Вайнера "История ЦРУ -- наследие провалов", приуроченная к 60-летию создания этого государственного ведомства США.

Владимир ВЕДЕНИН — 22.08.2007
Уже само название этой увесистой 700-страничной книги заявляет о сенсации: «История ЦРУ - наследие провалов». Ее автор - Тим ВАЙНЕР, репортер газеты «Нью-Йорк Таймс», лауреат престижной Пулитцеровской премии. В предисловии Вайнер сообщает, что он использовал свыше 50 тысяч документов из архивов ЦРУ, Белого дома и госдепартамента США, более 2 тысяч бесед с ветеранами американской разведки и дипломатами, включая интервью с 10 экс-директорами ЦРУ.

Американского читателя, воспитанного на голливудских триумфах «героев незримого фронта», ожидает даже не холодный душ, а ледяная купель. Приведем лишь некоторые колоритные выдержки.

Президентам США докладывали лишь то, что они хотели слышать

«Миф о всемогущем и всезнающем разведведомстве оказался очень стоек - в него безоговорочно верят и враги Америки, и вся американская общественность, от рядовых телезрителей до президентов США, по крайней мере в начальный период их пребывания в Белом доме», - пишет автор.

Зато ЦРУ быстро поняло, что президенту следует говорить только то, что он желал бы услышать. Подстраиваясь под настроения в Вашингтоне, ЦРУ в конечном итоге стало неверно интерпретировать намерения и потенциал противников, в частности, «переоценило силу коммунизма и неверно определило угрозу терроризма».

«Я оставлю после себя наследие, полное поражений», - негодовал президент Эйзенхауэр в беседе с Алленом Даллесом. А любитель шпионских историй Яна Флеминга президент Джон Кеннеди был в шоке, когда руководство ЦРУ представило ему своего «Джеймса Бонда». Человечек по имени Вильям Харви оказался неуравновешенным типом с брюшком, по виду законченным алкоголиком. Это он руководил неудавшейся операцией по физическому устранению Фиделя Кастро руками мафии....

http://www.kp.ru/daily/23954/71884



В этой связи небезинтересно взглянуть на описываемую историю и с другой стороны:


КГБ СССР без прикрас 1954 - 1991 годы

Страницы опубликованной книги.

Часть II. Комитет государственной безопасности СССР

Становление КГБ

http://www.proza.ru/texts/2007/05/23-267.html

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 24 Августа 2007 г. 17:04 + в цитатник
"Возлюби врагов своих!"!

Противников, "врагов" своих надо знать и уважать!

Придерживаясь сталинской "шапкозакидательской" доктрины, очень популярной ныне у многих, причем не только молодежи, не имеющей ни достаточных знаний, ни опыта, человек только обрекает себя на закономерное поражение (если только противник его не совершит еще большей ошибки!).

Не стоит сетовать на "сильного противника", как это очень распростарнено ныне среди наших "патриотов" и части "левых коммунистов", - он, противник, такой, какой есть, и это вполне объективная данность!

А думать следует лишь о том, как стать СИЛЬНЕЕ его и .... УМНЕЕ!

Метки:  

Без заголовка

Среда, 22 Августа 2007 г. 14:13 + в цитатник
Наверное, это будет постоянно дополняемый интерактивный проект….

NB! НА ЗАМЕТКУ АБИТУРИЕНТАМ

NB! Nota bene! (Лат. Ноте бене!
- Взять на заметку, запомнить!

- Учитесь и читайте! Все остальное вам даст жизнь!
Ф.М.Достоевский

Учеба, приобретение образования, ЗНАНИЙ....
Это длительный, сложный процесс, имеющий массу составляющих и ньюансов, и требующей сознательной ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ от самих обучающихся....
И еще, в чем сегодняшние абитуриенты убедятся позднее, НАУЧАЮТСЯ У ТОГО, КТО ЛЮБИТ!
Любит свою профессию, любит и знает преподаваемый предмет, неравнодушен к студентам и самому процессу обучения.
Иначе говоря, у того, кто делает это с душой, а не по «долгу службы», т о л ь к о за зарплату.
Об этом вряд ли задумываются вчерашние абитуриенты впервые входя в институтские аудитории и встречая преподавателей….

Почему я назвал первокурсников абитуриентами? Да потому, что право быть студентом надо еще заслужить, сдав хотя бы первую сессию!
И – научившись… учиться! К сожалению, многие – я крайне не люблю обобщений, а потому и слишком категорических суждений, типа «все», сегодняшние первокурсники практически не умеют учиться! (Ну, может быть, за исключением тех, у кого были порядочные «репетиторы» или повезло поступить на хорошие подготовительные курсы – а такие тоже есть!).

А освоение методики обучения в вузе сегодня процесс почти стихийный. И подчас абитуриентам приходится «набивать немало шишек», прежде чем поймут, что же конкретно и для чего им нужно….

Мои записки и адресованы в первую очередь тем из них, кто хочет узнать это побыстрее.
«Ну вот, быть может, подумает кто-то, старый пень только и мечтает «засадить за гранит науки» бедного студента!» - Отюдь! Наоборот, хочу помочь сделать процесс приобретения знаний более рациональным, оптимально грамотно организованным, а посему – более эффективным и требующим меньших временных и прочих затрат….

Следует также знать, что у людей имеются различные типы памяти:
зрительная, слуховая, моторная, комбинированная и так далее.

Психология школьника, с которой абитуриент приходит в вуз – это : запомнить, «зазубрить» для – до – экзамена!, а там – да хоть не рассветай!! – «сдал» - и забыл!...

И это первый порок подобной психологической установки, которая будет срабатывать уже на уровне подсознания абитуриента. А между тем, ему ведь понадобятся и школьные знания, поскольку преподаватель небезосновательно полагает, что студент владеет знаниями в пределах хотя бы школьной программы….

Для проверки задайте себе вопрос, который я «из вредности» всегда задаю «своим» студентам, заранее предупреждая их, что из школьного курса истории они знают ПРАВИЛЬНЫЙ ответ:
Что произошло, что НАЧАЛОСЬ 18 октября 1962 года?

И, как вы думаете, сколько я получаю правильных ответов???
Вы не правы – 4 – 5 правильных ответа я получаю от 25-27 студентов!
Просто, другие НЕ ВКЛЮЧАЮТ логико-аналитические механизмы памяти!
(Правильный ответ: начался «ракетный» Карибский кризис 1962 года – ну кто же из вас не слышал о нем??!).

Мы не будем говорит о нерадивых студентах, для которых пребывание в вузе – лишь способ занять себя на время, не отягощаясь освоением даже озов науки.
Я пишу для тех, кто хочет стать Специалистом с большой буквы, кто любит избранную профессию и хочет добиться в ней много….
«Стать лучшим!» - это естественное честолюбивое желание молодого человека, а вот для того, что бы оно стало стремлением, а затем и реальностью – нужен эффективный – именно эффективный!, - рационально организованный труд.
А вот «стать лучшим!» - по праву и по правде (без подковерных интриг, подхалимства и подсиживаний!), в итоге честного состязания, конкурса - это уже рукотворный успех, достигнутый вами самими, своим трудом.

Это конкурс, на котором побеждает действительно более компетентный……
Так вот, о памяти.
Механическое запоминание, «зазубривание» -- это краткосрочный тип памяти, не использующий логико-аналитические познавательные приемы, которые раскрывают сущность изучаемых явлений и процессов, изолирующий сегодняшние сведения по предмету от всей суммы, совокупности знаний….

Это – не творческий тип памяти. Он то как раз и ориентирован лишь на сдачу зачета или экзамена. Но не на ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИК, СВЯЗЕЙ предмета учебной дисциплины….
Поэтому этот тип памяти крайне НЕ ПРОДУКТИВЕН.

Творческая память – это умение и способность как соотносить получаемые в процессе учебы сведения, информацию с ранее известными, так и представлять, ГДЕ, КОГДА и по КАКОМУ ПОВОДУ и ДЛЯ ЧЕГО они могут потребоваться будущему специалисту….

Для быстрого, легкого и глубокого усвоения материала я рекомендую «своим» студентам пользоваться методикой составления структурно-логических конспектов (подробнее об этом мы поговорим далее).


(П).
Сам по себе процесс обучения, приобретения знаний в вузе, протекает в различных учебных формах:
- лекционных занятий,

- семинаров,

- самостоятельной работы,

- практических (лабораторных) работ,

- контрольных работ,

- коллоквиумов,

- курсовых и дипломных работ,

- зачетов и экзаменов.

Каждая их них имеет свое назначение, задачи, требования и условия проведения.

И вчерашним абитуриентам – первокурсникам только еще предстоит постигать эти «премудрости» на практике самостоятельно….

Одно важнейшее обстоятельство, на первых порах упускаемое из вида студентами-младшекурсниками: обучение – это, в любом случае, процесс


взаимодействия студента с преподавателями, в котором объективно оцениваются различные стороны личности взаимодействующих персонажей:

- отношение к делу, к специальности,

- профессонализм,

- личные и деловые качества,

- характер, психологические и нравственные особенности и качества….

Так что не удивляйтесь, если у преподавателя появится какое – либо, -- быть может, и предвзятое!, -- мнение о вас – вы же сами его сформировали!

И никогда не стремитесь испортить мнение о вас с первого раза! – кто знает, может быть, второго шанса для его формирования вам и не представится!
Итак, лекции….

(Ш)
Лекция – это учебная форма коллективных занятий, при которой преподаватель устно, с использованием различных наглядных и технических аудио-визуальных средств, знакомит аудиторию с основными положениями и темами курса изучаемой дисциплины….
Обычно участие студентов в этом виде учебных занятий ограничивается прослушиванием и кратким конспектированием услышанного….

Распространенная ошибка первокурсников – стремление и невозможность записать дословно все услышанное! Да этого и не надо в действительности.

И уже здесь, подробнее о чем мы поговорим позже, встречаются два активно взаимодействующих субъекта – лектор и слушатель—студент.

На первых порах студенты мало задумываются о своих наставниках—педагогах. Способность объективно оценивать преподавателя появится позже – нередко, после сессии, когда придет понимание того, что важно и необходимо для будущей сферы профессиональной деятельности, а также для понимания сущности изучаемой дисциплины.

У многих лекторов есть свои «авторские» приемы и «секреты» как акцентирования важного и нужного слушателей (в конце концов, именно преподаватель пока лучше знает, что важно на практике для его учеников!), так и активирования внимания и мыслительной деятельности подуставшей аудитории.

Но лекция предполагает и возможность студента задать вопрос по теме – как и когда на него ответить – в перерыве, лично или всей аудитории, на следующей лекции или на семинаре, адресовать к конкретной литературе, источнику, сайту и т.п..

Я же, помимо этого, предпочитаю интерактивную форму лекций, сочетающую пассивное восприятие информации с постановкой творчески-аналитических задач.

Например, в сентябре в первой лекции для будущих следователей, я поставлю им вопрос-задание:

соберите информацию, найдите, принесите и расскажите мне все, что вы узнаете о Ростиславе Евгеньевиче Алексееве, родившемся в декабре 1916 года и ушедшего из жизни 4 февраля 1982 г.!

(Это выдающийся конструктор, в середине прошлого века совершивший запредельный научно-технологический прорыв в технике, не превзойденный за рубежом и поныне, через 37 лет!!! А материализованную техническую идею Р.Е.Алексеева американское ЦРУ окрестило «каспийским монстром»! Вторую часть биографии и творчества выдающегося конструктора, известную лишь немногим, мои студенты узнают уже от меня…..).

Кстати, такая метода проведения лекций нравится многим слушателям.

За и после лекций должна следовать самостоятельная работа обучающихся.

Поскольку иные формы занятий – семинары, практические, контрольные, лабораторные работы, коллоквиумы и «круглые столы» предполагают текущий промежуточный контроль как приобретенных студентами знаний, так и их умений и навыков применения полученных. (Я пока сознательно не говорю о столь волнующей многих методике изучения иностранных языков…..).

Метки:  

Долгое эхо "путча"

Вторник, 21 Августа 2007 г. 12:54 + в цитатник
Четверть россиян сочли путч 1991 года гибельным для России
21.08.2007 11:54 | Радио Свобода
Шестнадцатая годовщина августовского путча 1991 года прошла в России почти незаметно. О попытке части властной верхушки в 91-м свергнуть президента СССР Михаила Горбачева, закончившейся поражением путчистов и окончательным развалом Советского Союза, нынешняя молодежь знает только по документальной хронике.

Опросы социологов тоже говорят о том, что отношение к событиям тех дней у людей с годами меняется. Почти половина опрошенных, а именно 48% граждан считает августовские события всего лишь «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны», рассказал РС социолог Левада-Центра Олег Савельев:

«24% россиян считают, что это трагические события, имевшие гибельные последствия для страны и народа. 10% называют эти события победой демократической революции, покончившей с властью КПСС. 18% не имеют определенного мнения по отношению к этим событиям. В этом году 8% процентов россиян сообщили, что их симпатии были тогда на стороне ГКЧП, на стороне Ельцина и демократов был 21%. Не успели разобраться в ситуации треть россиян и в то время были еще детьми около 20% россиян».

Подавляющее большинство россиян - 46% - убеждены, что тогда ни одна из сторон, принимавших участие в августовских событиях, не была права. Мнение россиян о том, какой курс взяла страна после путча, озвучил Олег Савельев:

«Считают, что после этих событий страна пошла в правильном направлении 28% россиян, а что в неправильном направлении - 37% россиян. Мотивировка того, почему страна пошла в неправильном направлении, следующая: 14% россиян считают, что была некомпетентность и ошибка Ельцина и его окружения, 8% - недальновидная политика Горбачева, алчность советской номенклатуры, стремившейся прикарманить богатство России. 2% россиян считают, что события после 91 года проходили в неправильном направлении из-за 70-летнего правления коммунистов, и столько же - из-за интриги США и других стран Запада».

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге своеобразно отметили годовщину попытки переворота. По информации «Эхо Москвы», из окон нескольких домов доносились звуки «Лебединого озера». Именно трансляцией этого балета 19 августа в 1991 году были прерваны программы центрального телевидения.
Радио Свобода

Метки:  

19 августа 1991 г. - что это было???

Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 18:31 + в цитатник
- Мы знаем!, - очень часто говорят ныне многие журналисты и публицисты с явной претензией на изречение абсолютной истины. Однако очень часто выдаваемые ими сентенции на поверку оказываются искажениями фактов или их черезчур вольной интерпретацией, либо просто суждением-умозаключением, вообще лишенным каких-либо оснований....
Именно в этой связи и родился замысел написать, точнее - составить книгу, быть может - ее интерактивный он-лайновый вариант, в которой дать новые редакции ранее публиковавшихся очерков и статей....(Интернат-вариант имеет то бесспорное преимущество, что позволяет продолжать работу и после ее временного "завершения", дополняя и исправляя первоначальные тексты....). Начал даже подумывать и о конструкции-плане этой книги и работы... Может быть, когда-нибудь, даже и сделаю ее (тем более, замаячил на горизонте даже спонсор... Но первый мой "спонсор", кинувший меня в начале 2004 г. побудил меня ответить ему публикацией книги...).
А теперь в обоснование первого своего заявления приведем установленные со всей достоверностью факты, как это нередко бывает, "хорошо забытые" сегодня.

.... в ходе судебного заседания в Верховном Суде РСФСР в конце ноября 1993 г. обвиняемый бывший председатель КГБ СССР В.А. Крючков во время допроса показал:
- В 1990-м, начале 1991 года КГБ неоднократно получал агентурные сообщения о готовящейся акции по развалу СССР. Причем зарубежные источники информации сообщали о перспективах междоусобиц и угрозе гражданской войны, отторжении части советских территорий в пользу третьих стран, перспективах установления внешнего контроля над Советской армией....
Было известно также и о существовании плана по сокращению численности населения СССР примерно до 150 миллионов человек: на эту операцию отводилось всего несколько лет.
Поступавшая подобного рода информация докладывалась президентам СССР М.С.Горбачеву и России Б.Н.Ельцину...
В процессе дачи показаний Крючков отмечал, что существовавшие прогнозы и сообщения агентуры нашли свое фактическое подтверждение в 1992 - 1993 годах: и в виде вооруженных конфликтов между республиками(Молдавией и Приднестровьем, Грузией и Абхазией, другими), и внутри самих ремпублик (в Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Таджикистане, Грузии); народы доведены до отчаяния действиями своих правительств, страна находится на грани социального взрыва...
Касаясь обвинения своих подчиненных Ю.С.Плеханова и В.В.Генералова, Крючков начисто отрицал их вину: "эти генералы в планы ГКЧП посвящены не были, а лишь выполняли приказы председателя КГБ".
В то же время обвиняемый подчеркнул, что те, кто в 1991 г. праздновали победу над защитниками Конституции СССР, сами оказались за решеткой по тем же обвинениям, за защиту Конституции РСФСР...
Определяя свою позицию, Крючков заявил, что создавая ГКЧП для спасения страны и ее конституционного строя, члены Комитета действовали в состоянии крайней необходимости, что исключает возможность их привлечения к уголовной отвественности...
В упрек себе и своим коллегам Крючков поставил то, что "мне не удалось довести дело ГКЧП до победного конца!".
(По публикации в газете Известия, 1993, 1 декабря, с.2).

Как бы не относились вы лично к В.А.Крючкову, подчеркну, что в данном случает речь идет именно об установленных в результате судебного слушания фактах, которые пока еще никто даже не рискнул отрицать...

Метки:  

О разбазаривании национального достояния

Суббота, 18 Августа 2007 г. 13:37 + в цитатник
hipostasy
Завсегдатай



Зарегистрирован: 16.12.2006
Сообщения: 143
Откуда:
Добавлено: Пн Апр 09, 2007 7:09 pm Заголовок сообщения: Разбазаривание национального достояния

--------------------------------------------------------------------------------

На этой неделе должно состояться заседание правительства с участием Фрадкова, ФАКК, Госком имущества и Минобраза....

2 основных варианта: - передача в "Президентскую библиотеку" в Питер, и

- "Штабелирование" со складированием в подвалах в Москве с передачей освобождаемых площадей (ок. 8 тысяч кв. м) в пользование другим субъектам.

Ни передача "Историчке" в качестве филиала, ни РАН, ни ИНИОНу.....

При том, что она - входит в тройку крупнейших ПРОФИЛИЗИРОВАННЫХ по данной отрасли знаний библиотек мира....

"Штабелирование" - по сути дела, если не уничтожение - что очень и очень вероятно!, - то выведение библиотеки из научного оборота на 30 - 50 лет - в лучшем случае!!!!



Трудно любое из этих решений назвать иначе чем ВРЕДИТЕЛЬСТВО и РАЗБАЗАРИВАНИЕ НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ, создававшегося собирателями на протяжении более 70 лет....
_________________
Жму руку тем, кто достоин!

Без заголовка

Суббота, 18 Августа 2007 г. 13:31 + в цитатник
Как стать известным писателем? - легко!
Олег Хлобустов
Захотелось высказаться по поводу вчерашнего ток-шоу на канале "Культура" "Как стать известным писателем?"?
Молодые, но уже "известные" - главным среди них был Дм.Быков, - писатели делились "авторскими секретами.....".
Правда, не ставился вопрос: а что значит "быть ИЗВЕСТНЫМ?".
А без ответа на него - "ВСЕ средства хороши!".
То есть прямая дорога к эпатажу, китчу и т.д...

Тогда уж и здесь не до Пастернаковского:

Цель творчества - самоотдача!,
А не "шумиха", не "успех"!
- Печально, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех!

Но, ГЛАВНОЕ, что было отмечено - это ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПУБЛИКАЦИЙ для выработки стиля, "пробы пера", проверки читательского интереса и реакции, выхода на публику..... С чем я в общем, безусловно согласен, с учетом знания и понимания как возможностей этого средства межлиностного общения, правил его "эксплуатации", и его ограниченности....
В целом, наверное, это можно назвать "техникой" (тактикой) использования....
О!, эта тема требует отдельного и обстоятельного разговора! Но: ноу-хау есть!...

Диссонансом резанули слух рассуждения на тему: "на писательские доходы (гонорары??) не проживешь!" - сказано ведь: МОЖЕШЬ не писать - НЕ ПИШИ!
Всегда интересовало: а чего это вице-губернатор Тверской Михаил Евграфович Салтыков (который стал Щедриным) по ночам изгалялся, писал....
И еще - не все же будут Сиднеями Шелдонами и Сомерсетами Моэмами....

Один знакомый, узнав, что В СЛУЧАЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ его книги гонорар не превысит 20 тысяч РУБЛЕЙ, сразу же утратил интрес к продолжению разговора о творческих планах.....
А какие у вас "секреты" творческого "успеха"?
Своими - готов поделиться!

Метки:  

Куда уходит вдохновенье?

Четверг, 16 Августа 2007 г. 12:32 + в цитатник
Куда уходит вдохновенье?

Куда уходит вдруг оно?!!! -

И замерло стихотворение,

И не кончается оно......



Я ставлю в сточке многоточье:

...............................................

Еще не зная что сказать:

Где взять слова для выраженья,

Что б мысли связно передать.....



Представить все - с начала фразы

И до логичного конца;

И мысль, и образ,

Чувства, форму,

Чтоб вас, читатель, удержать....



Чтоб поделиться "наболевшим",

Открыть "отдушину" души!

Поведать правду о прошедшем,

И показать, что впереди?!!



"... И хоть давно уж не писалось...",

Но - получилось хорошо! Самому понравилось.....

Осталось..... здесь помещено!

Метки:  

Без заголовка

Среда, 15 Августа 2007 г. 18:42 + в цитатник
Я ПОБЫВАЛ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА....


Я побывал во многих странах мира,

Я посетил немало городов,

Но все равно, всегда меня манила

Моя столица, город мой Москов....



Так называл тебя когда-то летописец,

Спеша потомкам труд запечатлеть,

Не ведая о том, что через лета

Все также будешь людям душу греть!



К тебе сходились многие дороги!

А путь твоей судьбы нелегким был!

Тебя сжигали и тебя хулили,

Но город мой всегда собою был!



Он поднимался, переживши бури,

Он рос, он шел вперед и за собою звал,

Его ценили и любили люди,

Он счастье и победу обещал!



Москва моя! Столица ты России!

Один из многих русских городов!

Не самый древний и не самый ты красивый,

Но ты - мой дом. И ты - мой отчий кров!


5 мая 2007 г.

родовой порок жанра "фэнтази"

Среда, 08 Августа 2007 г. 13:41 + в цитатник
По мнению очень многих, литература ДОЛЖНА учить людей жизни в обществе.... Помимо этого - она свидетель и источник познания прошлых эпох, их быта, культуры, нравов и даже психологии...
Чему в этом плане может УЧИТЬ жанр "фэнтази", представляющий придуманные авторами виртуально-нереальные миры и иных субъектов, действующих вопреки законам психологии и человеческой этики??!
В этом заключена ущербность и "родовой порок" жанра "фэнтази"....
Чтение фэнтази, на мой взгляд, сродни пустой трате времени....

Метки:  

Родовой порок жанра

Среда, 08 Августа 2007 г. 13:23 + в цитатник
По мнению многих, литература ДОЛЖНА учить людей жизни в обществе....
Помимо этого - она свидетель и источник познания прошлых эпох, их нравов.
Чему в этом плане может УЧИТЬ жанр "фэнтази", представляющий придуманные авторами виртуально-нереальные миры и иных субъектов, действующих вопреки законам психологии и человеческой этики??!
В этом заключена ущербность и "родовой порок" жанра "фэнтази"....

Метки:  

Диагноз: Демокатастрофа

Вторник, 07 Августа 2007 г. 14:02 + в цитатник
Демокатастрофа

После оглашения очередного послания президентом к Федеральному Собранию разве что только особо ленивый журналист не порассуждал на тему "демографической проблемы России".
Позволим и мы предложить свое видение ее, охарактеризовав ее демографической катастрофой.....
Для осознания подлинных масштабов и параметров этой национально-государственной катастрофы и трагедии мы обратимся к анализу статистических данных о возрастном составе населения страны.
Основное внимание при этом мы обратим на молодую часть населения (до 30 лет), поскольку, понятно, именно им предстоит в будущем не только решать судьбы страны, но и эту упомянутую "проблему"....
По данным на первое января 2005 года граждан в возрасте от 0 до 29 лет насчитывалось 57 241 тысяча человек.
При этом молодежь активного репродуктивного возраста - 16 - 29 лет, и, соответсвенно, 1975 -1990 годов рождения составляла 35 389 тысяч человек.
Но уже за последующие 15 лет родилось на треть меньше - 21 872 тысячи...
Поскольку демографическая статистика уже давно стала предметом пристального внимания, последние годы появилась информация о том, что, де "опасность" миновала и наметившийся рост рождаемости ликвидировал опасность депопуляции..... При кажущейся объективности данных утверждений, следует только отметить, что в 2001 -2005 годы действительно появилось несколько больше новорожденных, по сравнению с предыдущим пятилетием... - 7 145,8 рождений.
Однако правда и то, что это почти на миллион меньше, чем родилось в самые труднные годы "реформ" - 1991 - 1995 ( 8 259 тысяч рождений).
И если в настоящее время доля населения активного репродуктивного возраста в стране самая высокая за последние 20 лет - 35 389 тысяч человек, то уже с начала этого года она начинает стремительно сокращаться подобно известной "шагреневой коже", причем подобное "сжатие" будет продолжаться и после 2012 года...
Самое парадоксальное, что в недавней отечественной истории есть опыт решения демографических проблем. Это период 1980 -1989 годов, за которыми последовал катастрофический обвал....
В целом в 1990-2005 годах по сравнению с предыдущим аналогичным периодом доля детей и молодежи сократилась на 13 517 тысяч жизней....
Для того, чтобы представить читателям возможность самостоятельно проверить выводы автора и сделать соответствующие прогнозы, приведем выдержки из статистической таблицы, представленной на официальном сайте Российского государственного комитета статистики(www.gks.ru).

Статистическая динамика "доли" молодежи в возрастной структуре населения


Годы 1990 1995 2000 2005
Возрастные группы
(когорты)
0 - 4 года 11 730 8 259 6 476 6 867

5-9 лет 11 630 11 943 8 416 6 536

10-14 лет 10 697 11 847 12 179 8 469

15-19 лет 10 136 10 831 12 126 12 241 [1]

20-24 года 9 557 10 226 10 819 12 267

25-29 лет 12 062 9 537 10 337 10 881

Численность населения моложе трудоспособного возраста - до 16 лет:

36 101 34 256 29 580 24 095
Численность трудоспособного населения: женщин 16 - 54 лет, мужчин 16 - 59 лет:

83 943 84 332 86 263 90 218

численность населения старше трудоспособного возраста:

27 621 29 876 30 138 29 161
Число на 1 000 жителей (промиле):

рождений 13,4 9,3 8,7 --

смертность 11,2 15,0 15,3 (за 2005 год данных

нет, но отметим, что в 2001-2004 годах показатель смертности возрастал, составив, соответственно, в 2003 г. 16,4 и в 2004 г. 16,0 промиле).

Итого, по состоянию на конец 2005 года численность детей до 16 лет, 1990-2005 годов ождения, составляла
21 872 тысячи человек....
численность молодежи 1976-1989 годов рождения, составляла 35 387 тысяч человек.

Численность населения оптимально репродуктивног возраста (16-30 лет) составляла соответственно:

31 755 30 594 35 389

Прогноз на 2010 год: 32 977

Однако как показывают результаты опроса, проведенного ВЦИОМ 20-21 мая 2006 г., далеко не все граждане России разделяют оценку президентом демографической ситуации в стране.
Так, 7% опрошенных считают демографическую ситуацию "нормальной", 42% - "скорее тревожной", 34% - "скорее кризисной", и только 15% признали ее катастрофой.
В России в целом ситуацию респонденты оценивали более критично, чем в в регионах своего проживания.
Однако в числе демографических проблем наибольшую тревогу у граждан вызывают (респондентом было предоставлено право выбрать до 3-х вариантов ответа, в связи с чем сумма ответов превышает 100%):
- высокая смертность, короткая продолжительность жизни - 57%;
- низкая рождаемость - 55%;
- разрушение деревни, опустение сельской местности - 38%;
- рост численности мигрантов - 17%;
- разрушение семьи, рост числа разводов - 27%;
- выезд за рубеж высококвалифицированных кадров - 14%;
- сокращение доли русских в общей численности населения - 14%;
- скученность населения в крупных мегаполисах - 7%;
- незаселенность Сибири и Дальнего Востока - 3%.
В качестве путей преодоления демографической катастрофы респондентами назывались:
повышение рождаемости - 60% ответов, сокращение смертности - 20%, сокращение отъезда населения за рубеж - 10%, привлечение квалифицированной рабочей силы из-за рубежа - 4%.

Олег Хлобустов

Метки:  

Moto

Вторник, 07 Августа 2007 г. 13:34 + в цитатник
Девиз, вполне достойный уважения:
Человек должен жить, не оставляя ничего недоделанного "на завтра!", что очень часть значит - навсегда!

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 07 Августа 2007 г. 13:16 + в цитатник
http://www.vz.ru/society/2007/8/7/99336.html

На Земле слишком много людей
Почти 40% процентов человеческих смертей связаны с неблагоприятной экологической или демографической обстановкой
7 августа 2007, 09:56
Фото: GettyImages
Текст: Дмитрий Бавырин



Загрязнение окружающей среды и голод вызывают около 40% смертей на планете за год, считают ученые, проанализировавшие распространение инфекций. Такова плата человечества за перенаселенность, которая ведет к нехватке самых необходимых ресурсов и вспышке эпидемий. В первую очередь от этого страдает Азия, но даже в благополучной Европе загрязненность атмосферы убивает более 300 тыс. человек в год.

Перенаселенность, голод и загрязнение атмосферы становятся причиной более чем трети смертей за год.


«Высокая плотность населения в мегаполисах в сочетании с несоблюдением некоторых санитарных норм приводит к вспышкам инфекций, например кори и гриппа» Такие выводы были сделаны профессором Корнеллского университета Дэвидом Пайментелом на основании 120 печатных работ, посвященных распространению различных заболеваний. Упор в тех исследованиях делался именно на экологические и демографические факторы.


По мнению профессора, основными причинами смертности на планете становятся, во-первых, ее перенаселенность, а во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка. Люди все острее ощущают нехватку самых необходимых ресурсов – воды, земли и энергии. Все это способствует бедности и распространению болезней, сообщает АМИ.


Согласно пресс-релизу Корнеллского университета, 57% населения Земли (около 6,5 млрд человек) страдают от голода. Ежегодно он уносит жизни 6 млн детей. Помимо этого, недоедание сильно ослабляет организм, в результате чего иммунная система людей не справляется с инфекциями.


Более того, более миллиарда людей нуждаются в чистой питьевой воде. Большая часть инфекционных заболеваний передается именно через загрязненную воду. К тому же загрязнение воды способствует размножению малярийных комаров и, соответственно, эпидемиям малярии, от которых ежегодно умирает порядка 2 млн человек.


Разумеется, речь идет прежде всего об отсталых странах, но касается и развивающихся и даже развитых, где большая часть населения проживает в городах (в общей сложности почти половину населения Земли можно отнести к жителям объектов городского типа).


Высокая плотность населения в мегаполисах в сочетании с несоблюдением некоторых санитарных норм приводит к вспышкам инфекций, например кори и гриппа. В первую очередь это касается стран Азии, из перенаселенных регионов которой эпидемии гриппа распространяются по планете ежегодно.


Загрязненность же атмосферы ядовитыми выбросами дает еще 3 млн смертей за год. В это число входят смерти от заболеваний, развитию которых способствуют «воздух города», – рака, ОРЗ, врожденных и в том числе иммунных патологий.


Для сравнения Пайментел приводит статистику по 1950 году, когда в пище и чистой воде нуждалось только 20% населения Земли.

В качестве необходимых мер ученый призывает использовать разумные стратегии демографического и экологического регулирования. При этом логика тех исследователей, что называют эпидемии и голод «естественным фактором, сокращающем человеческую популяцию Земли», профессора не устраивает.

«Риск подобной стратегии слишком велик, и он снижает уровень и качество жизни на планете», – заявляет Пайментел.

С выводами ученого согласна и Еврокомиссия. Согласно опубликованному ей в 2005 году докладу, только в Европе более 300 тыс. человек ежегодно умирают от переизбытка в воздухе некоторых вредных частиц (в частности, свинца, бензола и угарного газа).

Причем неблагоприятная экономическая среда наносит еще и ощутимый вред экономике: каждый европеец отпрашивается с работы на полдня в связи с сопутствующими заболеваниями не реже раза в год. Все это вымывает из экономики более 80 млрд евро, сообщает BBC.

Странами Европы с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой были названы Бельгия, Венгрия, Италия, Нидерланды и Польша. Лучше всего обстоят дела в Финляндии, но и там продолжительность жизни населения заметно сократилась.

В качестве мер противодействия Еврокомиссия предлагает сокращать объемы использования нефти и постепенно переходить на альтернативные источники топлива.

Кстати, именно в рамках борьбы за чистый воздух в ряде районов городов Старой Европы сейчас запрещено передвижение некоторых видов автотранспорта. В первую очередь автомобилей, работающих на дизельном топливе.

Метки:  

Из былого (21 августа 2006

Суббота, 04 Августа 2007 г. 19:23 + в цитатник
Это напоминание "из прошлого" и сегодня не менее актуально, чем год назад:

Взрыв 21 августа 2006 г. на Черкизовском оптовом рынке Москвы вновь ставит один "из проклятых вопросов" современности: как, почем такое могло произойти в нашей стране? Предлагаю один из возможных ответов на него:


25 июля в цикле документальных передач "Специальное расследование" Первый канал показал фильм о петербургской террористической группе Воеводина-Боровикова.

История этих нелюдей еще долго будет привлекать внимание журналистов, хотя и сейчас многое о них известно:

в мае-июне было арестовано 10 двадцатилетних мужчин, которые сознались более чем в десятке резонансных убийств в Питере.... Предварительную "точку" в этом деле поставил арест 14 июля последнего подозреваемого в ряде убийств.

Правда, по мнению следователей, в этом непростом деле, наряду с реальными фактами имеет место и сознательный самооговор подозреваемыми.... А для чего?

Чтобы, с одной стороны, прослыть "борцами", воинами "белой революции", а с другой стороны, для "пропаганды действием", то есть собственным примером....

Парадоксально, что сложившаяся еще в феврале 2003 г.
преступная группа 18-летних юнцов не привлекла внимания правоохрантиельных органов Петербурга.

А начавшиеся с осени 2003 г. убийства на почве национальной ненависти, именно в этой связи обретшие широчайший резонанс не только в нашей стране, и служили делу "белой революции"....

Да, члены "террористической организации", как они именовали себя, не только сотворили собственную теория, заимствованную во многом у нацистских идеологов и "новых правых" на Западе, но и активно пропагандировали ее, используя для этого весь арсенал современных технических средств, в том числе и удачно манипулируя отечественными и зарубежными СМИ.

А вот роль в этой истории СМИ более чем выдающаяся, но обо всем - по порядку.

Есть такой популярный жанр как журналистское расследование.

Нередко "журналистские расследования" как проливают свет на действительно неизвестные факты происходящего, так и сами создают "сенсации", а по сути дела - арте-факты, искуственно сконструированные "факты", не соответствующие, либо далеко не в полной мере соответствующие действительности...

Разумеется, не претендуя на обладание "окончательной истиной", позволим высказать мнение, что подлинное журналистское РАССЛЕДОВАНИЕ, в отличие от проплаченного заказчиками банального "слива компромата", должно характеризоваться рядом обстоятельств.

Во-1-х, - это умением УВИДЕТЬ, РАСПОЗНАТЬ и ОСОЗНАТЬ явление, сегодня еще незаметное, но, "внезапно" для многих , могущее стать сверх-актуальным завтра.

Во-2-х, такое расследование предполагает необходимость выявить признаки исследуемого явления, понять их и описать, постараться предугадать динамику развития процесса, его социально опасные аспекты, если таковые, конечно, имеются.
В-3-х, - оно должно характеризоваться стремлением выявить и понять причины появления этого процесса, внутренние механизмы и пружины развития его.

Дать какую-никакую его оценку - по принципу "- Ура!!!", или "-Караул!!!!!!"

Но это - в теория. А на практике?

Возьмем конкретный пример: антиобщественное явление, взросшее на нашей почве в последние годы и ласково обозванное журналистами "бритоголовыми". Ибо все члены петербургской террористической группы, с которой мы и начали рассказ, это выходцы из молодежных скмнхэдовских банд.

Но последние -skinheards -- прямое, и не только лексическое, но и ментальное, поведенческое, идеологическое и какое угодно еще ЗАИМСТВОВАНИЕ из ДРУГОЙ среды, ментальности и культуры.

Правда, помимо "White Power" есть и "чисто" "почвеннические"
порождения, но заимствований явно больше...

И в этой связи неизбежно встает вопрос об этиологии этого явления и посреднике его "пересаживания" на нашу черноземную почву...
Случись это сегодня - сказали бы, не задумываясь, - интернет виноват!

Но тогда - 9-8 лет назад, - еще не было такого разивития виртуального общения и тогдашние "первопроходимцы" будущего антисоциального движения вряд ли имели о нем понятие.

Так откуда же споры этого предтечи ПТИЧЬЕГО ГРИППА залетели в наши Палестины?

Выскажу предположение-версию: - эта экзотическая примитивная субкультура чужой вины и собственной "неудачности" (читай -
неполноценности!) была привнесена к нам неким ПОСРЕДНИКОМ.

О целях и мотивах его говорить воздержусь - да будет выслушана и другая сторона! -, как любили выражаться римские прокураторы.

Но при этом и посредник должен обладать некими исходными характеристиками!

Он должен быть - а) доступен, б) массов, в) достаточно популярен в определенной - молодежной, - среде;

он должен быть моден и влиятелен....

Лишь наложив этот шаблон на существующие информационные потоки мы можем "вычислить" нашего таинственного ПОСРЕДНИКА, подобно безрассудным птичкам, принесшего нам ЧУЖЕСТРАННУЮ социо-культурную ЗАРАЗУ.

Это, однако, не конец и не точка, поскольку таким экзотическим явлением в нашей стране давно уже заинтересовались не только культурологи и социологи, но и правоохранительные органы....



По сообщениям СМИ, численность группирований "бритоголовых" в России оценивается от 5-7 до 56 тысяч.... но,

разумеется, часть этой статистики достаточно лукава, но наличие подобного суб-культурного, по своей направленности антиобщественного феномена, пожалуй, не отрицается никем...

Так кто же они сегодня, "скинхеды" или "лысоголовые"?

По данным социологических исследований, это лица преимущественно
15 - 22 лет, объединенные в группы до 10 человек, но порой их группировки насчитывают до нескольких сотен участников со своей дисциплиной, иерархией и внутригрупповыми нормами поведения, образом восприятия окружающего мира и системой ценностей....

Пусть упрощенной, примитизированной, "перевернутой", но именно "ценностей", в том виде, как обычно они выступают регуляторами общественного поведения индивида....

Помимо собственных "тусовочных" интересов, они имеют свои журналы, интернет-сайты, чаты и иные коммуникативные возможности, в том числе основанные на последних достижениях научно-технического прогресса.

Называют себя "патриотами" и являются приверженцами крайних нацоналистических лозунгов.

Любопытно, что социальная база "скинов" - преимущественно дети мелкой буржуазии.

По социальному положению и статусу - 35% обследованных социологами представителей этого маргинального движения живут в наполных семьях; 58% - имеют родителей, занятых торговлей или ресторанным бизнесом; 22 % имеют свое дело; у 27% из них отцы работают в охране или являются офицерами; родители лишь 13% находятся на госслужбе; менее 4% - из рабочих семей, менее чем у 3% - родители инженеры, учителя или врачи...

"Скины" мыслят категориями семейного бизнеса, а национальная идея у них выражается в том, что "инородцы" являются реальными или потенциальными конкурентами, отбирают рынки, гастрарбайтеры сбивают цены, насаждают "свой", чуждый образ жизни...

Противодействие этим угрозам и есть декларируемые ими цели.
Причем уже давно многие из них не только не отрицали возможность применения насилия для достижения своих целей, но и неоднократно прибегали к нему во многих городах, вследствие чего уже имелось немало число жертв их "воинствующего национализма".

"Сакральная", понятная только "посвященным", символика скинхедов с цифрами "14" и "88" симвлизирует, в первом случае два немецких "Н" - обозначающих "Heil Нitler!". А во втором - перевод английского лозунга "Мы должны развивать наше общество на благо будущего белых детей!".

Отсюда и крайне популярный в их кругах лозунг "White Power" - "Белая мощь".

Понятно, что проблема эта далеко не только сугубо криминальная, а также что уповать или сваливать вину только на одни правоохранительные органы не стоит.

После ареста 23 мая в Петербурге группы молодых людей, принадлежащих - или ранее принадлежавших?, - к этой категории, тема "продуцируемой скинхэдами социально-террористической опасности" стала вновь чрезвычайно популярной".

Теперь пришло время назвать того таинственного ПОСРЕДНИКА, о роли которого мы уже говорили ранее.
Этим "посредником" вольно или невольно - это вопрос другой, стали отечественные СМИ....

Петр Сидоров, корреспондент "Московского комсомольца" в Питере" 2 июня в статье "Бешенные псы" рассказывая о ходе следствия по делу "боевой террористической организацией"(БТО) Воеводина - Боровикова, равно как и многие другие журналисты, отмечал, что ее члены внимательно изучали сообщения СМИ.

Так же Сидоров отмечал: "...группировка усиленно пиарила свои идеи на всю страну... ее члены анализировали публикации и телесюжеты....", - а это уже камешек в собственный, журналистский огород...

Отметим также, что описание modus operandy - способа действий ПРЕСТУПНИКОВ, весьма распротсраненное в отечественной журналистике, не практикуется нигде в мире, кроме нашей страны...

Излагая не только этот modus operandy, но и основы "идеологии" этой банды НЕЛЮДЕЙ, почерпнутую, опять-таки, из СЕКРЕТНОГО СЛЕДСТВЕННОГО дела - вот она, пресловутая "тайна" следствия!, - явно смахивающие на присно памятный "Катехизис революционера", редактора явно не отдают себе отчета а том, что тем самым они, и опять-таки, неважно, осознанно или бессознательно, "подливают бензинчика" в тлеющий костер социального взрыва...

Питерский корреспондент "МК" сам отмечал, что эти НЕЛЮДИ "начали работать четко под СМИ", приняв концепцию "создания сверхновостей", призванных на время приковать к себе внимание журналистов.

И в этом просматривается их тактическое родство с классическими террористическими организациями Запада второй половины ХХ века.

Что ж, арестованные могут быть довольны: - вынашивавшиеся ими идеи немотивированной ненависти и агрессии, порождаемые чувствами собственной ущербности и зависти, начали СЕРЬЕЗНО ОБСУЖДАТЬСЯ, разноситься СМИ на всю страну.... Равно как их "пропаганда прямым действием", также активно подхваченная и смакуемая журналистами....

Отметим в этой связи два факта.

Публикация печально известного "Катехизиса революционера"
Сергея Нечаева, особо подчеркнем, ставшего известным лишь вследствие ПРОВЕДЕННОГО ОБЫСКА, в официальном "Правительственном вестнике" в 1869 г. сыграла злую шутку с ее инициаторами - он стал УЧЕБНИКОМ для полубезумных последователей его автора.

О чем я настоятельно советую не забывать всем "мастерам "журналистских" расследований"....

И, что бы еще больше подпортить им настроение, напомню, что широко известное в конце 80-х и охватившее пол-страны движение "люберов" было вот точно также СКОНСТРУИРОВАНО публикацией молодого журналиста в мартовском номере "Огонька" за 1988 год....

Следуя гиппократовскому завету "Не навреди!", журналистам не мешало бы почаще задавать себе простой вопрос о том, "как слово наше отзовется?", каждый раз пытаясь дать себе честный ответ на него.

Отметим еще одно крайне важное обстоятельство. ВСЕМ арестованным членам ПТГ - петербургской террористической группы - 22 года.

Они - и в прямом, и в переносном смысле слова - "дети"
ПЕРЕСТРОЙКИ, точнее - ее уродливое порождение...

И нам всем необходимо самым серьезным образом задуматься об этом явлении.

Тем более, что сам П.Сидоров призывает коллег-журналистов "сделать серьезные выводы и перестать подыгрывать тем, кто хочет пустить под откос нормальную жизнь в Петербурге и во всей нашей стране".

21.08.2006

Постоянный адрес статьи :
http://crynews.ru/info/2035.html Олег Хлобустов, эксперт Фонда международной и национальной безопасности

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 31 Июля 2007 г. 14:16 + в цитатник
У меня немного "гражданских" стихов - чего, увы!, не дано - того не дано!
Не умею, не могу выразить стихотворно то, что тревожит душу....
Именно поэтому для меня особенно ценно прилагаемое стихотворение:

Россия


О Русь! Куда же ты грядешь?

Идешь, не ведая путей,

Ломясь, как пробует ручей,

Ледок лизнуть, его сломать,

Стремясь скорее побежать,

Стемясь быстрей потоком стать....



Куда ты, Русь?? Я - за тобой!...

Я за тобой навек пойду!

На путь иной я не сверну:

Клянусь - для нас единый путь,

Я спутник твой, Я - раб твой, Русь!

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 31 Июля 2007 г. 13:34 + в цитатник
"Куда живем"? - Скажи скорей! -

О, сколько дней и сколь ночей,

Не спал, а бредил дать ответ:

"Куда" живем? - Ответа нет.....



Ужели нет у нас пути?

Ужели нету сил идти?

Стремиться, яростно желать....

О Русь! - Не надо погибать!



Ты оставайся! Я один....

Простой советский гражданин....

Лишь только будь! Хоть без меня;

С тобою буду жив и я....



С тобой - бессмертье, счастье, рай,

Лишь ты, смотри, не пропадай!

Стряхни аппатию и грусть!

Смотри вперед! -

Я не сдаюсь!




Тебя не брошу я - о нет!

Любовь моя! Ты - мой завет!

Мой крест.... Мое дитя, Душа моя....

Ты - вся моя! И твой весь я!!


17.09.1990

Метки:  

Хроника развала

Понедельник, 30 Июля 2007 г. 15:22 + в цитатник
19 августа 1991 года. 6.30 Передано сообщение ТАСС об образовании ГКЧП
22.08 Постановление Верховного Совета РСФСР "О политической ситуации в республиках, сложившейся в результате АНТИКОНСТИТУЦИОННОГО государственного переворота в СССР". Приостановлен выпуск газет "Правда", "Советская Россия", "Гласность", "Рабочая трибуна", "Москвоская правда", "Ленинское знамя" (отменен 11 сентября.
23.08. захват зданий ЦК и МГК КПСС
[ Вечером - демонтаж памяткника Ф.Э.Дзержинскому на одноименной площади. Призывы пойти на Красную площадь захватить Мавзолей - такой звонок прошел в прямой телеэфир во время интервью вице-президента А.Руцкого. Вице президент никак не прореагировал. - Veg.].
24.08. Указ Горбачева о создании Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР - первый шаг к развалу системы государственного управления Советским Союзом.
Следует особо отметить, чего нет в "официальной" хронике истории России - начало противостояния властей и граждан - сначала это были с 25 августа, после декрета Г.Х.Попова о ликвидации Музея В.И.Ленина, а затем, с 1 сентября - "открытые партсобрания" на Красной площади и у Музея Ленина.
"Защита", или оборона "Красного дома" на площади Революции в Москве - это неизвестная, замалчиваемая страница нашей недавней истории....
1.09 В Грозном создан Временный Высший совет по управлению Чечено-Ингушской республикой...
2 - 6. 09. V (Внеочередной) Съезд народных депутатов СССР - фактически его самороспуск. В отличие от предыдущих съездов стенограмма выступлений на нем не публиковалась.....
5. 09 Управзднение указом президента СССР М.С.Горбачева Кабинет Министров СССР.
[ 6 сентября начальник Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Иванович Илюхин возбуждае уголовное дело в отношении Горбачева..... Разумеется, это был без надежный, но мужественный поступок порядочного профессионала....].

6.09. Зазват объектов в Грозном.
А.Е.Хинштейн: "Ельцин. Кремль. История Болезни":
" ... 6 сентября 1991 Д.Дудаев, его подручные разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской республики... Хинштейн: Депутатов выбрасывали из окон - 1 погиб, 20 попали в больницы...." Эти события означали начало завязывания тугого "чеченского узла".....

14.09 Госсовет СССР (образован 6.09) упраздняет большинство министерств и ведомств СССР....[В сложившихся кризисных условиях, порожденных борьбой за власть различных политических группировок это означало окончательную утрату государственного Управления в СССР, его фактическое уничтожение и неизбежный жесточайший колапс].

Нельзя не упомянуть также о визите в Москву 6-8 сентября экс-канцлера ФРГ Вилли Брандта, секретаря Социалистического интернационала, который по поводу указов президентов Горбачева и Ельцина заявил, что "на цивилизованом Западе в правовых государствах такого не принято...". Протест Социнтерна во многом охладил антикоммунистический раж Ельцина....

27.09 XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявляет о самороспуске комсомола....(Правда, следует сказать, что работа маосковской организации не прекратилась и в декабре в Музее Ленина даже был проведенн "восстановительный съезд"....

8.10 Президиум Верховного Совета СССР передает полномочия министерства внешнеэкономических связей СССР МВЭС РСФСР.
Распоряжением Р.И.Хаспулатова - кто не помнит - в то время председатель Верховного Совета РСФСР - прекращена передача золота и драгоценных камней в Гохран СССР....
18.10 Не смотря на несогласие и сопротивление ряда депутатов, Верховный Совет СССР прекращает свои полномочия..... После ликвидации СовМина - это второй шаг ликвидации государственности и правосубъектности Советского Союза....
Однако главный актор - не Ельцин, а Горбачев, точнее - его приблеженная камарилья во главе с А.Н.Яковлевым...
22.10 - указ Горбачева об упразднении КГБ СССР - окончательный штрих, удар по советской государственности...
28.10 Ельцин сообщает V съезду народных депутатов РСФСР о преращении финансирования союзных структур и бюджета Союза на 1992 год... Это решение знаменовало собой окончательный удар по СССР.....

До Беловежского сговора оставалось еще 40 дней.......

Метки:  

Поиск сообщений в hipostasy
Страницы: 28 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь