-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hipostasy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_дня Литературное_Кафе личность_социума Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792





О презентации

Среда, 11 Июля 2007 г. 16:08 + в цитатник
Сергей Иванович Илларионов, один из соавторов книги "Россия и мир. Куда держим путь?" пригласил принять участие и выступить на ее презентации Росбалте 11 июдя. Благо для этого сейчас есть время и постараюсь не упустить эту возможность....

Соавтором его выступает генерал-майор КГБ Ю.И.Дроздов, президент Независимого агантства маркетинга и консалтинга "НАМАКОН" (http://www.namakon.ru/).

Зал пресс-конференций был полон. Не дожидаясь "разворота" дискуссии, после вступительного слова авторов по договоренности выступил. Попытался заострить вопрос на "адресате книги" - новая отечественная Элита.

- Ныне в России не существует национальной элиты. Ибо элита - это продуки демократически-состязательного интеллекуального развития общества.

Наша "элита" 90-х, начала 2000-х годов - это "самоназначенцы", приобретшие влияние и власть за "свои" "прихватизированные" состояния, либо "птенцы "гнезда" института Крибла.....

Они не обладают главным свойством национально-государственной элиты - системным видением мировых процессов, влияющих на определение места страны в современном мире..... Да им этого и не надо, поскольку они обуреваемы корпоративными интересами, исключающими широкий государственный взгляд на происходящее в мире, "узок мирок их меркантильно-клановых" интересов.....

Авторы же, выступая как элемент структуры гражданского общества и сделали такое своеобразное послание будущей элите страны.

За рубежом также занимаются формированием национальных элит, если не со школьных, то по крайней мере, со студенческих скамей.... И субъектам этого "воспитания", а это и РЭНД-корпорейшн, и Национальный совет разведки США, глубоко безразлично, кто будет президентом в 2008, 2012 или 2018 годах, ибо главное - чтобы этот представитель элиты общества был компетентен о ответах на вызовы и угрозы национальным интересам "американского народа".

Также выступали президент Академии проблем геополитики Л.Г.Ивашов, Т.Н.Грозмани, Г.Н.Зайцев, А.А.Мухин.

Преподаватель политологии Г.А.Кочеткова отметила порадовавшее меня, что с 1999 г. студенты стали живо интересоваться вопросами исторического будущего России и ее места в мире... Выражая скепсис в отношении "либеральных проектов", выносимых в печать....

По сути дела, авторы также презентовали еще 2 свои новых работы - "Политическая элита России" и "Наглый орел - 2007".

Справедливо было отмечено, что наши самые "главные внутренние враги" это коррупция и безразличие как самих граждан, так и "власть предержащих"....

Метки:  

Обыкновенное чудо

Среда, 11 Июля 2007 г. 10:33 + в цитатник
Монастырский сад

В нашей жизни всегда есть место чудесам. Надо только уметь заметить, увидеть, понять их... Разве не чудо, например, Интернет, который сегодня позволяет в течение нескольких секунд связывать кореспондентов, находящихся на разных континентах? Или авиалайнер, весом в сто тонн, который взлетает с полосы длиной в 1500 метров?

С одним из подобных рукотворных чудес мне довелось встретиться в селе Троекурово, что под Лебедянью в Липецкой области. Между прочим, места эти посещал Иван Серггевич Тургенев, посвятив им два очерка в цикле "Записок охотника".


...От местных дачников-москвичей - и кто бы мог подумать, что еще в 1990 г. здесь можно было приобрести добротный дом с садом и огородом всего за одну тысячу рублей?,- деньги абсолютно смешные по нынешним временам, - впервые услышал про Монастырский сад. Сам же монастырь, точнее - его глухо заколоченные корпуса, возведенные в 1913 году, где совсем недавно располагались совхозные вино-консервные цеха, также украшает это разрошееся старинное и богатое село. В двухэтажном красного кирпича старинном здании монастырской гостиницы ныне расположилось общежитие, приютившее несколько семей беженцев из стран СНГ и иных "без определенного места жительства", коих столь много появилось в стране в последнее десятилетие прошлого века.

Так вот, старожилы-дачники рассказали, что верстах в двух от села, на берегу воспетой Тургеневым реки Красная меча, раскинулся чудесный Монастырский сад, заложенный монахами теперь чуть ли не век назад. Понятно, что за этим садом в то время ухаживали монахи и послушники, а осенью собирали щедрый урожай вишень, яблок и груш, который приумножал богатсво и славу монастыря. Кстати сказать, местные жители уже и не помнят, как назывался этот монастырь, знают лишь только, что он был мужским. Но оказавшийся ныне на границе двух сельхоз товариществ - бывших совхозов, - оказывается, монастырский сад имел ряд особенностей. Во-первых, располагался он на холме. Во-вторых, - был окружен разросшимся за десятилетия лесом и поэтому не был виден издалека - и именно поэтому о нем не знали многие аборигены, начиная от всеведующих школьников, до ответственных бывших совхозчиновников. В третьих его рост и урожаи были обусловлены природными ключами, самым непредсказуемым образом выходившими на этом возвышенном месте.

Узнав об этом, мы с женой как-то в солнечный день отправились на поиски сей местной историко-природной достопримечательности. Не буду рассказывать о долгом путешествии, в ходе которого пришлось пройти и обойти 5 или 6 местных рощ, прежде чем наши поиски оказались вознагражденными. Однако и сама эта экспедиция, позволившая полюбоваться красивейшими среднерусскими пейзажами, передать неповторимое обаяние ко- торых под силу, может быть, разве что только помянутому Ивану Сергеевичу Тургеневу, или не менее любимому мною Ивану Алексеевичу Бунину, и ее итог были достойной наградой за любопытство и желание увидеть все собственными глазами. Сначала мы наткнулись на отголоски этого чуда: на склоне холма стояли ровными рядами чахлые вишневые саженцы, лишь кое-где на которых краснели спелые ягоды - этот сад, заложенный несколько лет назад "не пошел" ввиду недостатка влаги в почве. Однако очень густой и колючий кустарник не позволял проникнуть в рощу, которая, по-видимому, таким образом хранила свою тайну.

Пришлось обойти ее почти всю по периметру, когда вдруг показалась лишь узкая тропка, позволившая вступить под благодатную тень. Прошли по ней метров тридцать и увидели заросший пруд правильной прямоугольной формы, что указывало на его явно рукотворное происхождение. Затем - второй, поменьше, соединенный с предыдущим неглубокой канавой - как тут не поразиться удивительной прозорливости садоустроителей! Еще метров тридцать по едва заметной тропинке - и вдруг, - у меня невольно возникла ассоциация с виденными по телевизору кадрами кинохроники о путешествиях в Амазонии, - взорам нашим открылась залитая солнцем просторная поляна, на которой ровными рядами стояли увешенные краснобокими большими плодами яблони... Здесь была не одна сотня деревьев. В глубине сада обнаружились также вишни и груши.

Полюбовавшись некоторое время этим восхитительным зрелищем, отведав "здоровящих", но еще не совсем созревших яблочек, мы с женой были вынуждены пуститься уже в обратный путь. Но все-таки, нередко, уже по прошествии ряда лет вдруг вспоми- нается именно этот сад, когда вдруг внезапно захочется напомнить летний зной и радость по поводу удивительного открытия: - А ты помнишь...?

Каждый из нас помнит и сохранил в памяти свои большие и малые чудеса, с которыми мы встретились в этой жизни.....

Из истории нашей глобализации

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 18:43 + в цитатник
Массовые манифестации 24 сентября 2005 года против войны в Ираке в Новом и Старом Свете, а также приуроченные к осенней сессии Международного валютного фонда выступления "антиглобалистов" вновь привлекли внимание в проблеме современной глобализации.
Однако глобализация, как объективный всепланетарный процесс взаимопроникновения и взаимозависимости развития человечества в целом и отдельных народов и государств, родилась, естественно, раньше.
Недавно появившийся и ставший "модным" термин "Глобализация"означает не более чем активизацию и усиление взаимосвязи и взаимозависимости процессов и явлений в разных странах и в различных регионах мира.
По сути своей это вполне закономерный естественно-исторический процесс, начавшийся, как мы покажем, задолго до появлениея этого пугающего многих термина, а также самого явления, вызывающего немало споров.
Другое дело, что могут существовать РАЗНЫЕ модели глобализации. Одна из них получила развитие в октябре 1945 г. с созданием Организации Объединенных Наций(ООН).

Одним из свидетельств рождения "глобализации" в XIX веке является организация всемирных универсальных выствок.
Первая из них прошла в 1851 г. в Лондоне, через два года - в Нью-Йорке.
А всего в 1867 - 1900 годах их было с различными интерваласми 13. До 1915 г. - еще 7.
В России для участия в первой Всемирной универсальной выставке, призванной "показать страну всему миру", еще в 1850 г. был образован специальный комитет в составе министров иностранных дел, финансов и государственных имуществ (до 1889 г. участие России в выставках финансировалось правительством, а в дальнейшем - отечественными предпринимателями).
Если на первую выставку Россия представила 363 экспоната, то в 1867 г. в Париже уже 1392, а в последующие годы их число регулярно возрастало.
Неоднократно российские экспонаты получали награды оргкомитета выставок: в 1867 г. 443 или 36% от всех наград. В том числе три высших, 16 золотых медалей, 74 серебряных и 185 бронзовых.
В 1889 г. - 662, в том числе 128 золотых и 184 серебряных медалей.
Следствием работы выставок являлись взаимовыгодные контракты, причем Россия продавала технические изделия и технологии.
Помимо этого российские специалисты и предприниматели принимали участие во всех конгрессах по различным отраслям науки, знакомились с новинками зарубежной техники и техногий".
О растущей интернационализации, предпосылке глобализации всех общественных отношений в мире свидетельствует также рождение Международного товарищества рабочих (Интернационала Карла Маркса).
Еще одним неоспоримым фактом и доказательством "глобализации" межгосударственных и международных отношений являются Гаагские конгрессы мира 1899 и 1907 годов, принявшие ряд новых конвенций о законах и обычаях ведения войны.
Если в работе первого Конгресса, созванного по инициативе России, приняли участие делегации 26 государств, то во втором уже 44.
Задачей конгессов, по мысли Николая II, должно было быть "изыскание действенных средств обеспечения мира и положить конец развитию вооружений".
Как нетрудно заметить, и через 106 лет эта потребность развития человечества по-прежнему актуальна.
Разразившаяся в июле 1914 г. "империалистическая", по терминологии того времени, война сама стала следствием и свидетельством набиравшей ускорении глобализации. Она прервала до 1923 г. организацию и проведение всемирных универсальных выставок, за исключением экспозиции 1915 г. в Сан-Франциско.
Еще одним из убедительных свидетельств роста глобализма является факт выхода в 1916 г. США из политики добровольного "самоизоляционизма" в международных отношениях.
И создание в 20-е годы прошлого века Лиги наций, и попытка предотвращения нового военного конфликта в Европе, свидетельствуют о выходе международных отношений на новый качественный уровень и масштаб.
Новой значимой вехой на пути глобализации системы общественных отношений стало учреждение в октябре 1945 г. Организации Объединенных Наций, основной целью и задачей которой являлось поддержание всеобщего мира и предотвращение новых вооруженных конфликтов.

Другое дело, что могут существовать РАЗНЫЕ модели глобализации. Одна из них получила развитие в октябре 1945 г. с созданием Организации Объединенных Наций(ООН).
С 1991 г. активно развивается ИНАЯ модель глобализации, основанная на доминировании одной сверх-державы мира.
Но массовые манифестации в арабском мире 4 - 5 февраля 2006 г., сопровоздавшиеся разгромом посольств Дании и Норвегии в Дамаске и Бейруте, в связи с нарушением исламского запрета на изображение пророка Мохаммеда и публикацией карикатур в прессе этих стран, еще одно наглядное свидетельство необратимости процессов мировой взаимозависимости и связи....
Вызывающзая ныне столь сильное неприятие в мире "G-8" - также один из возможных вариантов "мирового правительства", но - элитарный, закрытый, "недемократический" проект со всеми вытекающими отсюда последствиями....

Метки:  

Масштабный социальный эксперимент

Суббота, 07 Июля 2007 г. 19:41 + в цитатник
Представление о том, что такое есть социалистическая идея в ее, так cказать, "чистом виде", естественно, могут дать лишь люди, имевшие (или имеющие) возможность сравнить различные социальные системы....

В частности, это могли сделать граждане бывшей ГДР (Германской демократической республики (1949 - 1991гг.)...

Несмотря гна то, что по их самооценке, по результатам опроса, проведенного в начале 1996 г.(См. журнал "Вельт", 1996, 6 февраля s.4), у 62% "оси", то есть граждан бывшей ГДР, их материальное положение "улучшилось" или "очень улучшилось", они, тем не менее, отнюдь не спешили хулить социалистическую идею и свое "социалистическое прошлое....

64% опрошенных "оси" заявили, что "по сути своей социализм является разумной идеей"(это - своеобразный итог "возврата ГДР " в лоно" капиталистической цивилизации).

80% из них высоко оценивали "стабильность и общественный порядок" в стране, которую они уже потеряли....

97% опрошенных - высоко оценивали систему социального обеспечения, существовавшую в ГДР....

Интересно, что когда я привел эти факты одному доктору наук, генерал-лейтенанту в отставке, он, получивший все - образование, знания, регалии, от Советской власти, не нашел ничего убедительней, чем твердить:

- Да этого не может быть! Я этому не верю....

И вот - внезапное подтверждение сказанному через фиксацию социально-психилогического феномена "остальгии" - воспоминаний о прежней ГДР....



OSTальгия НАЗАД, в ГДР

см.: http://planeta.rambler.ru/community/politprognoz/18829696.html#cut0

А, может быть, люди просто чувствуют "необратимость перемен", смирились с этой НЕОБРАТИМОСТЬЮ до некоторой степени (не считая поддердки ПДС - Пертии демократического социализма и выступлений против правых и фашистов, анархистов и т.п.).

Но чувствуют, понимают и то хорошее, что было в жизни бывшей ГДР....

Ведь не случайно же великий Питирим Александрович (Сорокин) говорил о ДВУХ типах конвергенции - позитивном и негативном (в СССР и России, был избран именно путь НЕГАТИВНОЙ конвергенции, впервые в реальности проведенного над страною в ее масштабе СОЦИАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА перехода от социализма к капитализму......

Кстати, Сорокина очень задевало и обижало, что в СССР в 60-е годы прошлого века о нем не писали как именно об ОСНОВОПОЛОЖНИКЕ этой социально-философской теории!).

Метки:  

"Сенсация" без сенсации

Пятница, 06 Июля 2007 г. 13:07 + в цитатник
25 июня ЦРУ торжественно передало американскому Архиву национальной безопасности (есть у них и такой!), ряд ранее секретных досье, касающихся периода 50-х -- 70-х годов прошлого века. ( см. подробнее: "ЦРУ продемонстрировало свои «фамильные драгоценности»
Для защиты демократического государства, оказывается, все средства хороши...

http://nvo.ng.ru/spforces/2007-07-06/7_cia.html ).

По-видимому, речь, в первую очередь, идет о внешнеполитической доктрине "Отбрасывания коммунизма", замененной уже президентом Линдоном Джонсоном в 1964 г. на доктрину "Наведения мостов". (Публикация в США ранее рассекреченных документов по доктрине "Сдерживания коммунизма" произошла в 1987 г., но в России эти шокирующие документы, не смотря на провозглашаемую политику "гласности", опубликованы были только в 2006 г. (См.: История - учит

http://www.chekist.ru/?news_id=1487 ).

Так столь ли уж сенсационны переданные на хранение документы?

В каком-то смысле, это достойная PR-акция, приуроченная к отмечаемому в октябре 60-летию образования Центрального разведывательного управления США.

Акция, призванная еще раз поднять в глазах американского и зарубежного общественного мнения "престиж рыцарей плаща и кинжала", становящаяся составной частью программы "формирования контрразведывательного и антитеррористического сознания населения", осуществляемой уже с 1985 года.

Кстати сказать, очень многое, из того что содержится в ныне официально рассекреченных документах американской разведки - покушения на "неугодных" политических деятелей, их похищения, слежка за американскими вполне "законопослушными гражданами", было давно и хорошо известно.

Например, из расследований середины 70-х годов сенатской комисси Д.Черча и конгрессмена Г.Фулбрайта - материалы этих слушаний были опубликованы в США тогда же и вполне доступны для заинтересованных лиц.

Что же приницпиально новое содержится в переданных на хранение в Архив национальной безопасности документах?

Прежде всего, это официальное признание участия ЦРУ в не только в планировании, но и организации и осуществлении физических "ликвидаций" неугодных лиц (помимо США, ныне эта практика законодательно санкционирована только в Израиле и Великобритании), их похищений, а также противоправной слежке за собственными согражданами.

Впрочем, на фоне нынешних скандалов о подтасовке "в нужном направлении" разведывательных данных по Ираку, в провале с событиями 11 сентября 2001 года", похищениями людей в странах Европы, тайными тюрьмами ЦРУ на территории "суверенных государств" и установленных в них "порядках", эти документы лишены ореолов "актуальности" и "новизны".

( См.: Совет Европы представил доклад о секретных тюрьмах ЦРУ в ЕС http://www.agentura.ru/phpbb/viewtopic.php?t=3296 ;


В Италии судят работников ЦРУ http://www.agentura.ru/phpbb/viewtopic.php?t=3299 ).


Многие из ныне официально призннаных ЦРУ факты уже освещались в международных СМИ, многие из них содержались в издавашихся в СССР книгах.... Которые впоследствии, в 1988-1989 годах уничтожались по директиве А.Н.Яковлева ( в то же время Политиздат не только прекратил в духе политики "отказа от "холодной войны" выпуск многих монографий, но и осуществлялось идеологически "мотивированное" "модерирование" библиотечных фондов публичных библиотек....).

Метки:  

Что такое любовь??!

Четверг, 05 Июля 2007 г. 19:00 + в цитатник
"Проявление любви - это когда даешь больше, чем получаешь!" - не мое!....
Но - чертовски хорошо сказано!

Метки:  

Об интернет-публицистике

Среда, 04 Июля 2007 г. 19:30 + в цитатник
Интернет-публицистика - относительно новый жанр литературы, появившийся сравнительно недавно, с началом стремительного развития интернета в нашей стране, что я отноше к 2000 году, году появления блогосферы "ЖЖ" - "Живого журнала"....
В целом же интернет-публицистика подвержена тем же законам становления и развития, что и все остальные виды художественно-литературного интернет-творчества.
Многое при этом, естественно, зависит от таланта, стиля и направленности мышления ее авторов. Так что - все - как всегда и как везде....
Впрочем, возможно, она, интернет-публицистика, даже чуть более долговечна по сравнению с традиционными ее видами: ведь газета живет один день, еженедельник - неделю, журнал, как правило, 2-3 месяца.....
А потом на смену поднятым проблемам приходят новые темы и "актуальные" материалы отходят на периферию фокуса общественного внимания....

Но поисковые системы интернета способны "вытащить", возродить их из небытия....

Метки:  

"Окаянные дни", или Возвращение Ивана Алексеевича Бунина

Среда, 04 Июля 2007 г. 16:52 + в цитатник
Эссе о трагической, противоречивой прозе Ивана Алексеевича


"И тысячу раз прав был Герцен:

"...Беда наша в расторжении жизни
теоретической и практической..."
Бунин И.А., "Окаянные дни"


ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ августв 2001 года


Десять лет назад, после издания в нашей стране "Окаянных дней" Ивана Бунина, я подготовил предлагаемое сегодня вниманию читателей эссе об этом произведении и судьбе писателя, его сложных духовных искания и размышлениях о судьбе Отчизны.
Более десяти редакций отказались опубликовать эту статью, а одна предложила исправления - ("Ныне цензуры нет! Печать - свободна!"), которые, по моему мнению, искажали весь смысл как рассматриваемого произведения во всей его многогранности, в следствие чего не могли быть приняты мною.
Тогда я понял, как это мучительно тяжело "писать в стол", без надежды увидеть свое творение опубликованным...
Ныне, я надеюсь, страсти улеглись то того уровня, который позволяет от политической ангажированности перейти к спокойному историко-литературному анализу одного из произведений, ставших в свое время одним из 3 рубежей перестройки.

Напомню еще раз, что предлагаю на суд читателей текст, написанный в начале 1990 года.


Далее см.:
http://zhurnal.lib.ru/editors/h/hlobustow_o_m/bunin.shtml

Метки:  

Напутствие на пороге жизни

Среда, 04 Июля 2007 г. 11:19 + в цитатник
23 июня 2006 г. во всех школах Москвы прошли выпускные вечера...
В одной из школ моя жена обратилась к своим выпускникам со следующим слегка измененным известным стихотворением Рейярда Киплинга:



Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив,
Равно сноси хвалу и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив!


Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрее всех.
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерам отпусти их грех.


Умей поставить в радостной надежде
На карту всё, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том.


Умей принудить сердце, нервы, тело тебе служить,
Когда в твоей груди уже давно
Все пусто, все сгорело,
И только, воля говорит:'Иди!'

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой,
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой.


Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег -
Тогда весь мир ты примешь как владенье,
Тогда, мой друг, ты будешь Человек!

К слову сказать, в этом 11 "б" было 7 выпускников-медалистов, 2 "золотых" и 5
"серебрянных". Это - второй результат для школ округа, чем я горжусь.

Выше приведенную информацию я разместил на одном из блогов в инетернете и получил немало окликов читателей. Возможно, вам тоже будет интересно познакомиться с ними:

- Поклон и благодарность супруге,35лет назад я закончила школу,я не могу сказать,что я открыла для себя эти святые истины,но даже такому давнему выпускнику полезно еше раз вспомнить о том как себя держать среди лжецов и глубцов,не уподобляться, а "заставить служить тело" с годами становиться просто фразой дня.С удовольствием прийду еще перечитать. С уважением LOVE.

- Отличное напутствие!! все бы так жили....

- Думаю выпускникам 11-го класса трудно дать лучшее наставление, но оценят они его ещё очень не скоро.. Во первых потому что это голая мораль - а в этом возрасте к морали уже иммунитет, привитый толпой "учителей". Мохнатый шмель на душистый хмель - это ведь тоже Киплинга, но как-то чувственней, согласитесь.. Во вторых потому что у них праздник, а думать в праздник - уж увольте.. Трудностей в "беседах с царями" думаю они не испытывали..

- И молодец! Стихи очень мудрые. Респект вашей жене от коллеги.

- Это заповедь... я знаю наизусь и всегда руководствуюсь этими строками, чтобы не оступится на жизненном пути..этим надо проникнутся...


- Кстати гововря, мы сами на своём последнем звонке всем классом читали это стихотворение. Вроде как ответное слово учителям. Каждому по 1-2 строчки досталось... я читала "Умей мечтать, не став рабом мечтанья и мыслить, мысли не обожествив"... сами стихотворение выбирали, потом ещё речь была от нас, с ним связанная... думаю, все этот момент запомнили....


- И все-таки позвольте добавить, к сожалению, в таком ключе уже очень давно не воспитывают, поэтому очень жаль, что выросло поколение молодежи, которой все до фонаря... Еще раз Удачи Вам!


- Мне кажется, что все эти напутсвенные стихотворения практически никто не слушает и уж тем более последние строки вряд ли кто-либо даже услышал. Все эти слова должны постепенно доходить до каждого из нас и не всегда это происходит по окончании 11 класса. мне очень нравится строчка:" наполни смыслом каждое мгновенье". Впревые я услышала её года три назад, но до сих пор помню... "


magician3000
написал комментарий:

- Киплинг говорит правильные вещи в этом стихотворении...Но к сожелению, их не понимает даже большинство взрослых, не говоря уже об 11тиклассниках...

____77
написал комментарий:

- Я думаю, что это очень хорошее напутствие людям, уходящим в жизнь. Обязательно возьму на вооружение. Спасибо

Метки:  

Дни нашей жизни

Вторник, 03 Июля 2007 г. 18:04 + в цитатник
Брюзжю я, бывает, по стариковски на нынешнюю молодежь, а она, оказывается, восе этого и не достойна.....

О чем напомнило следующее сообщение:

30.06.2007 14:32 | НТВ
В Москве сегодня усилены меры безопасности: перекрыто движение по одной из основных транспортных артерий столицы - проспекту Мира. Там собрались тысячи людей - все они принимают участие в мероприятиях, посвященных 50-летию Московского международного фестиваля молодежи и студентов. Большой праздник также состоится на территории ВВЦ, а сейчас участники торжеств начали шествие от Рижского вокзала.
Подробности сообщает корреспондент НТВ Николай Захаров.
Праздничная колонна уже пришла в движение. Сколько людей принимают участие в шествии, определить невозможно. Достаточно сказать, что на Крестовском мосту - а всего это метров 600 - совсем не осталось места.
Конечный пункт - Всероссийский выставочный центр, где и пройдут основные мероприятия, посвященные 50-летию Московского фестиваля молодежи и студентов.
Впервые он прошел в 1957 году. Тогда в СССР приехали 34 тысячи делегатов практически из всех стран мира. Этим наша страна, СССР, хотела сказать: "СССР за дружбу народов!".
Сегодняшние участники шествия уверены, что такой фестиваль не менее важен, чем в то время.
Участник шествия: "Такой фестиваль очень нужен. Поэтому мы и приехали сегодня. Познакомимся и друг друга узнаем получше".
В 1957 шествие тоже проходило на этой улице. Только шли в другую сторону - к Лужникам. После этого улицу Мещанская переименовали в проспект Мира.
В СССР благодаря фестивалю 1957 года появился стадион "Лужники" и множество гостиниц. А еще - программа "КВН", ее придумали в телевизионной редакции "Фестивальная".
Еще в 1957 году в СССР вошли в моду шорты, обувь на толстой подошве, обычай давать детям иностранные имена, фарцовщики - это подпольные продавцы иностранных товаров, а также выражение "дитя фестиваля". Через год после фестиваля в Москве был просто бум рождаемости.
Также в СССР в 1957 году стала популярной игра в бадминтон. Песня "Подмосковные вечера" стала гимном фестиваля. Она была переведена практически на все языки мира - ее пели все участники мероприятия 1957 года.
Сегодня программа менее масштабная. Во Всероссийском выставочном центре пройдут концерт, спортивные мероприятия и несколько выставок.
НТВ
О подготовке к Московскому фестивалю рассказал Николай Сергеевич ДИКО , активно причастный к организации 6 Всемирных фестивалей молодежи и студентов:

ВСЕМИРНОЕ ФЕСТИВАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ - ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
К 50-летию VI Всемирного фестиваля в Москве



Всемирные фестивали молодежи и студентов (сначала они назывались Международными фестивалями молодежи) родились в лучах великой Победы Советского Союза и других стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией. Они возникли как выражение огромной тяги молодежи особенно после разрушительной второй мировой войны к взаимному общению, радостным праздникам. Они вовлекли в международное сотрудничество миллионы молодых людей разных стран. Эти всемирные встречи благодаря их характеру, размаху и самой их атмосфере способствовали воспитанию у молодого поколения духа сострадания, сопричастности, солидарности, без которого не решить проблем, мучающих все человечество. Они стали весьма важной формой приобщения молодежи всех стран к мировой политике и участия в ней. Фестивали внесли несомненный вклад во взаимное обогащение национальных культур и мировую культуру в целом, развитие мирового спорта, способствовали гуманизации международных отношений. У Фестивалей были свои герои, к ним тянулись великие мастера искусства, культуры, науки.
Фестивали, особенно после Московского 1957 года с его обширной "Научной и студенческой программой", стали и Школой в широком смысле этого слова. Здесь наиболее активные представители молодежи мира знакомились с последними достижениями науки и техники, новыми идеями, прогнозами ученых.
Фестивали во многом генерировали и Движения народной дипломатии, которое реализует естественные устремления нормальных людей к общению и дружбе. Это Движение от человека к человеку, людей и народов навстречу друг другу. Оно направлено на развитие доверия, мира, сотрудничества и дружбы между народами, предотвращение и урегулирование международных, межнациональных и межконфессиональных конфликтов
Идея проведения Международных фестивалей молодежи принадлежала молодым лидерам антифашистского Сопротивления, которая получила поддержку на Международной конференции молодежи в Лондоне в 1945 году. Они же стали основными организаторами первого Фестиваля в Праге в 1947 году. Но постепенно реальное руководство этим движением перешло в руки коммунистов благодаря их организованности и постоянной поддержке его, включая финансовую, - в лице прежде всего ЦК КПСС.
(Вместе с тем, будучи непосредственно причастным к организации шести Всемирных фестивалей, могу утверждать, что эту финансовую поддержку теперь бы зазвали "смешной", учитывая ее весьма небольшие размеры).
Несмотря на идеологический контроль коммунистов многие фестивали становились и демократическими форумами, где вызревали идеи "Пражской весны 1968 года" и критически осмысливалась "постулаты" социализма советского образца.
Эпоха "холодной войны" оставила свой отпечаток и на Всемирном фестивальном движении. Противоборствовавшие Мировые политические системы старались использовать это популярное движение в своих интересах - для расширения своего идеологического влияния на молодежь. Радикальные силы при этом часто привносили в него свое видение мира и нетерпимость. Тем не менее идеалами этого движения стали мир и дружба между народами и другие общечеловеческие ценности.
Оно проделало брешь и в "железном занавесе" на границах СССР и, более того, стало "троянским конем" в его тоталитарном режиме.
ЦК КПСС многое сделал через ЦК ВЛКСМ - Антифашистский комитет советской молодежи, преобразованный затем в Комитет молодежных организаций СССР, и Международные подготовительные комитеты Фестивалей для их развития.
Но он по существу и погубил это движение, столкнув его на обочину международного общественного развития. Стремясь "ублажить" северокорейского коммунистического диктатора Ким Ир Сена, резко недовольного согласием СССР на проведение Олимпийских игр в Республике Корея, в качестве политической "компенсации" предложили провести XIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1989 году в Пхеньяне.
Против проведения там Фестиваля выступили многие демократические молодежные и студенческие организации. Однако ЦК КПСС "продавил" принятие такого решения.
В результате этого Всемирное фестивальное движение покинули многие демократические организации, оно потеряло прежнюю "пассионарность" и в нем окончательно возобладали радикальные силы и особенно "леваки".
Это движение лишилось массового характера, многих общечеловеческих идеалов и потеряло свое прежнее значение.
***
Всемирное фестивальное движение, хотя на определенном этапе своего развития и исчерпало себя, можно сказать, стало достоянием человечества.
Аккумулированный в нем опыт незримо во многом обогащает возникающие всё новые и новые общественные движения особенно в среде молодежи и студентов.

ДИКО Николай Сергеевич,
активно причастный к организации
шести Всемирных фестивалей молодежи и студентов,
президент Международного фонда гуманитарных инициатив,
координатор Международного комитета гражданской дипломатии

Метки:  

Blogmasterring

Понедельник, 02 Июля 2007 г. 18:25 + в цитатник
Создавая свой блог - свой мир внутреннего и внешнего общения, - если вы хотите сделать его доступным для других пользователей-читателей, вам следует задаться простым, как мир, вопросом - А зачем мне ЭТО НАДО?
От ответа на это сакраментальный вопрос и будет - должна! - зависеть стратегия вашего поведения в кибер-пространстве блогов и сообществ.

Следует знать и помнить, что есть действительно

блоги - персональные дневники - открытые миру и закрытые от него;

есть блоги-минисайты - персонифицированные "средства массовой коммуникации и информации";

блоги - рекламы;

блоги - форумы для общения и обсуждения самых разных вопросов,
средства поиска общения, совета, мнения, помощи и т.д..

Поэтому, прежде всего, определитесь с Целью и определите диктуемые ею первоочередные и последующие ЗАДАЧИ вашего блогостроительной деятельности.
Последние определяют выбор необходимых ФОРМ, МЕТОДОВ и ТАКТИКИ осуществления конкретных действий.
Предложив столь краткое введение в теорию и практику блогостроительства, жду ваших конкретных практических вопросов.

http://planeta.rambler.ru/community/blogm/

Метки:  

Об эпохе Брежнева

Понедельник, 02 Июля 2007 г. 12:07 + в цитатник
14 декабря 2006 г. Владимир Соловьев в передаче "К барьеру!", решил поставить вопрос об оценке общественным сознанием страны "эпохи Брежнева" в связи со 100-летием этого государственного деятеля.
Известный и ныне автивно пропагадируемый писатель М.И.Веллер вызвал на диспут "лидера "Трудовой России" В.И.Анпилова по вопросу: Чем была в истории страны "эпоха Брежнева"?(Сразу скажу, что свое мнение по вопросу о том, чем была для страны "эпоха Ельцина" я уже выражал неоднократно. Желающие, щелкнув по выделеному ШРИФТОМ заголовку, могут познакомиться здесь же с соответствующим текстом: КОНЕЦ ЭПОХИ ЕЛЬЦИНА).
Сразу оговорюсь, что не соглашаясь с некоторыми тезисами и аргументацией Анпилова, что абсолютно не значит, что я солидаризируюсь с еще менее приемлемой для меня позицией Веллера.
Позицию Анпилова - а отсутствие ее четкой формулировки и можно поставить ему в упрек, по сути дела, абсолютно обоснованно сводилась к тому, что "провозглашение эпохи Брежнева" (1964 - 1991? или все же 1982 год?) периодом "застоя" необоснованно, является клеветой на советскую действительность. Хотя сам же В.И. и соглашался с тем, что прозошла - преимущественно в последующие, после 1983 г., особо отметим мы, - "эрозия партии", КПСС.
Позиция Веллера - "тотальная ложь "эпохи Брежнева", возведенная в принцип действия, привела к неверию граждан в провозглашавшиеся цели и идеалы".....
Все бы оно, конечно, ничего, если бы только мы не видили ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ ПРОГРЕССИЮ
ЦИНИЗМА, ЛИЦЕМЕРИЯ, ДЕМАГОГИИ и ЛЖИ в 1987 - 2000 годы.
Касаясь непосредственно "диспута" Анпилова с Веллером, прежде всего следует отметить, что представленные на обсуждение тезисы недостаточно состыкуемы, вследствие чего изначально очевидно, что аргументированной дискуссии по ним состояться по просту не могло....
Я бы мог понять и был бы согласен разделить весь благородный пафос негодования писателя Веллера по поводу "аморальности двойных нравственных стандартов", но только только в том случае, ЕСЛИ бы наше общество и его правители отказались от них, изжили бы их в своей жизни.... А в противном случае весь этот панагирик ничто иное как попытка оправдания аморализма ИНОЙ исторической эпохи.
Позволю себе еще одно замечание.
Веллер и его единомышленники говорили о "неизбежности" и "закономерности" распада СССР. Но, почему-то, ни он, ни другие не обращают внимания на то, что параллельно в тоже время в Европе шел прямо противоположный процесс становления Европейского Союза.....
Таким образом, мы опять упираемся в проблему "избирательного подхода" к анализу и оценке фактов и "двойных стандартов" оценки исторических процессов....
Но для меня в данном случае в значительной мере важно другое.
Находившиеся в студии 4 "арбитра" посчитали более аргументированной позицию М.И.Веллера - это дело их советси и их право, меня это не волнует. А вот то, о чем следовало бы задуматься не только этим гражданам с В.А.Соловьевым, но и многим другим.....
По условиям предложенного интерактивного поединка его исход - принятие той или иной из оспариваемых позиций - решают телезрители прямого эфира, позвонившие в редакцию по одному из предложенных телефонов.
Ну так вот, позиция "судей" Брежнева, с которой явно солидаризировался и ведущий передачи, потерпела поражение: она была поддержана меньшинством телезрителей. Исход голосования: более 29 тысяч позвонивших за Веллера, и более 66 тысяч - за то, что "брежневская эпоха была достойным периодом существования нашего государства"(тем более, по сравнению с периодом 1989-2002 годов национального унижения).

И этот итог свидетельствует, как минимум, о трех обстоятельствах.
1. "Моральные судьи", на роль которых явно претендовали арбитры, явно НЕ ЗНАЮТ, НЕ ПОНИМАЮТ И НЕ ЧУВСТВУЮТ НАСТРОЕНИЙ НАРОДА.
2. Большинство населения страны, страдающей явным "расщеплением исторического сознания", явно НЕ СОГЛАСНО с НАВЯЗЫВАЕМОЙ ему ТРАКТОВКОЙ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО СССР и России. Эпитет "навязывание" сознательно употреблен для того, чтобы подчеркнуть, что далеко не все оценки и суждения о советском периоде истории нашей страны СООТВЕТСТВУЮТ действительности или обоснованы.
3. Претендующим на звание "политика" следует понять, что проведенный интер-активный опрос свидетельствует о серьезном не только социальном, но и идеологическом расслоении в обществе, со всеми вытекающими из этого факта последствиями и обстоятельствами.....
Но об этом мы поговорим позже.....
И 4. Если принять на веру гипотезу о том, что "СМИ пытаются посредством пропаганды "зомбировать" "народ", то можно смело констатировать, что пропаганде это не очень то и удается....
Кстати сказать, о вероятности поворота общественных настроений "влево" писал начиная с 1992 года....

P.S. У меня нет особой ностальгии, но я любил и люблю ТУ страну, которую мы, увы!, -позволили разрушить.....
И считаю себя лично ответственным за то, что произошло со страной мноей и народом.....
Оправдываться.... не буду!
P.p.s. Накануне юбилея Брежнева Фонд "Общественное мнение" провел опрос населения по вопросу о восприятии им "эпохи Брежнева".
Эпоха Брежнева и сам Леонид Ильич вызывают у подавляющего большинства россиян старшего поколения и среднего возраста по преимуществу благостные воспоминания. В целом 61% опрошенных считают годы правления Л. Брежнева благополучным временем для нашей страны, и только 17% - неблагополучным. Причем среди тех, кому от 36 до 54 лет, позитивную оценку той эпохе дают 75% респондентов, и среди тех, кто старше - 74% (негативную - соответственно 14% и 18%). Молодые респонденты (до 35 лет), естественно, гораздо чаще затрудняются дать оценку временам Л. Брежнева, но и они гораздо чаще признают их благополучными, нежели неблагополучными (35% и 20% соответственно).

Подробнее об этом феномене рекомендую посмотреть книгу С.Н.Симанова "Брежнев: Правитель "Золотого" века?".
Не соглашаясь полностью ни с данным автором, ни с его противниками, в частности М.И.Веллером и В.А.Соловьевым, все же повторюсь, что вся история нашей страны достойна серьезного, беспристрастного изучения и знания.

Метки:  

Главная книга - "живая" книга

Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 17:59 + в цитатник
Главная книга. Книга, которая пишется всю жизнь.

Но это книга - постоенная в современном он-лайн формате "живой" книги, "живого" журнала.
Постоянные пополнения позволяют читателям не только знакомится с новинками, но и своими отзывами стать СОАВТОРАМИ этой книги.
Интернет ныне предоставляет человеку беспрецедентные возможности по обнародованию ваших мыслей, сомнений, исканий, которые наверняка найдут отзвук и отклик в умах и душах ваших современников (а некоторые, возможно, станут и достоянием потомков)! Так рождается "живая" книга, от всякой отличающая возможностью непосредственного интерактивного общения автора и читателей.

Фактически по содержанию это - подразумевается "живая" интерактивная книга как продукт литературного творчества индивида" - может быть, если вы обзавелись персональным блогом или персональной страницей в интернете, сборник стихов, эссе, афоризмов, рассказов, иных произведений "малой литературной формы".

Отзывы, замечания читателей не только придадут автору подобного произведения новое направление мысли, но, возможно, заставят кого-то также поделиться сокровенным, привести свои дополнительные доводы, поспорить, поддержать, посоветовать....

Так первоначальный текст начинает собственную самостоятельную жизнь, будя мысль, привлекая внимание, порождая ответное движение чувств и мыслей...

Возможно также, что он, этот новый текст, равно как и автор его, найдут своих приверженцев и почетателей, станет страничкой чьего-то дневника, отправившись в самостоятельное путешествие по волнам океана по имени Интернет....".

"Живой" журнал - в отличие от одноименного интернет-сервера livejornal, - это не просто блог, не просто дневник "интернетчика" или блоггера. Это именно место "публикации", концентрированного размещения неких литературных текстов, выставляющихся на обозрение и открытых для критики посетителями этого сообщества.

ДНЕВНИК ЛИТЕРАТОРА

Читать здесь:

http://www.proza.ru/author.html?maxxam

Метки:  

Кто больше всего не любит Россию?

Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 17:33 + в цитатник
Среди наших ненавистников — японцы, французы и немцы

АЛЕКСАНДР КОБЗЕВ
Догнать Америку и Китай наконец-то удалось России. Правда, устраивать по этому поводу салют не стоит. Ведь речь идет о “забеге”, в котором лучше занимать последние места, — мировом рейтинге нелюбви.
Составили его благодаря... Мадлен Олбрайт: бывший госсекретарь США при Клинтоне сейчас возглавляет Pew Global Attitude — американский проект по исследованию мирового общественного мнения.
В прежние времена янки-социологи в основном были озабочены изучением отношения остальных жителей планеты к себе. Но в этом году было решено измерить еще и степень непопулярности других мировых держав. Результаты оказались для нас далеко не блестящими, а во многом — и неожиданными.

Как оказалось, из 47 исследованных стран больше всего не любят Россию в Японии. Плохо к нам относятся 67% жителей Страны восходящего солнца. Лозунг возвращения “северных территорий” является в Японии чем-то вроде национальной идеи. И упорные отказы России сделать это вряд ли способствуют повышению нашей популярности.
Более удивительно то, что к нам отрицательно относятся и в странах, которые принято считать наиболее близкими к России: забитых нашими бывшими соотечественниками Израиле и Германии, “всероссийской здравнице” Турции. Видимо, близкое знакомство не всегда приводит к увеличению симпатии.
Из шести исследованных стран ЕС количество русофилов превысило число русофобов только в одной стране. Как ни странно, это Великобритания. Очевидно, шумиха вокруг убийства Литвиненко была воспринята здесь как еще одна милая шпионская история в духе романов Ле Карре. Другого объяснения просто не существует.
Впрочем, для России есть и неплохие новости. Среди жителей США и Китая — сверхдержав, способных при желании создать для нас максимальное количество неприятностей, — нелюбовь к России не очень-то распространена. А на Украине русских и вовсе любит 81% населения. Однако привязанность к Москве вовсе не значит, что украинцы не хотят в Евросоюз. Положительно к этой организации относятся 77% жителей страны Ющенко—Януковича.
Однако наиболее интересные выводы вытекают из показателей, которые можно проследить в динамике. За последние четыре года рейтинг Путина внутри России, несмотря на колебания, в целом вырос — с 76% до 84%. А в большинстве стран Запада произошло просто обвальное падение. В 2003 году говорящего по-немецки Путина положительно оценивали 75% жителей Германии. Сейчас этот показатель составляет всего лишь 32%. В Испании число сторонников ВВП упало с 31% до 7%, в США — с 41% до 30%...
Еще один крайне тревожный показатель: большое количество иностранцев крайне озабочено энергозависимостью своих стран от России. На политическом уровне отношения Москвы и Рима можно назвать почти безоблачными. Но 71% итальянцев опасаются потенциального энергошантажа Москвы. Среди хорошо относящихся к России англичан тот же самый страх испытывают 66%, среди немцев — 58%...
Главный вытекающий из потока цифр вывод можно было сделать и без знакомства с докладом. Степень отчуждения между Россией и Западом все увеличивается и увеличивается. Конечно, в 90-х годах мы и западники возлагали друг на друга слишком много наивных надежд. Но сейчас процесс взаимного отторжения, похоже, зашел слишком далеко.

Михаил РОСТОВСКИЙ.
За нежностью надо ехать на Берег Слоновой Кости
Как показывает опрос, положительное отношение к США за приведенный период — с 1999 года — повсеместно уменьшается. К примеру, в Турции, которая стала “чемпионом по ненависти”, хорошее мнение о Штатах за 7 лет снизилось с 52% до 9%, в Аргентине — с 50% до 16%.
Больше же всего США любят... в Африке — например, их политику одобряют аж 88% жителей Берега Слоновой Кости и 87% кенийцев. По любви к Америке они опередили самих американцев (у тех “рейтинг одобрения” собственной страны — 80%).
Что касается России, то 48% опрошенных граждан отрицательно относятся к США, положительно — 41%. Хуже нас оценивают Штаты жители 14 стран. В их числе, например, Франция (60% — “не одобрям-с”), Пакистан (68%) и Аргентина (72%).
Отдельно участники опроса оценили международную деятельность Путина и Буша. Половине американцев Владимир Владимирович не нравится (30% к нему благосклонны). Но вот что интересно: Буша недолюбливают 53% собственных “подданных”, то есть неприязнь к обоим лидерам в Штатах примерно одинаковая.
А вот россияне оценивают американского президента гораздо резче: его “работу” не одобряют 70%, Путина же поддерживают аж 84%. Тут близки к нашему мнению оказались... граждане Берега Слоновой Кости — Кот д’Ивуар (74% ВВП люб). Вот милые люди — и Америка им нравится, и Россия...

Ирина РИНАЕВА.
Московский Комсомолец
от 29.06.2007

Метки:  

Будущее России под угрозой?

Суббота, 30 Июня 2007 г. 18:46 + в цитатник
Несмотря на то, что эта статья была опубликована еще в январе 2006 г., и уже в нее можно было бы вносить изменения, тем не менее, для жанра "самиздата" вполне подойдет и она в порядке "самоаттестации" автора.
А "изменения и дополнения" - это исследовательская работа, но в данном случае мне кажется излишним подправлять первоначальный текст.
(Кстати, "супостаты" из НПО заплатили за нее второй по величине в моей жизни гонорар за статью - 2 400! Не долларов, конечно!)

Россия в XXI веке: будущее под угрозой?

В конце декабря 2004 года Национальный совет по разведке США опубликовал очередной открытый прогноз развития событий в мире по названием "Global Trends 2020", которое может быть переведено и как "Глобальные тенденции к 2020 году", но уже обозначено в нашей периодике как "Карта будущего мира к 2020 году".
Россия, по мнению американских экспертов из числа отставных сотрудников спецслужб и госдепа, утратила и будет продолжать терять свой вес в мировой политике и влияние на нее. Уязвимость позиции России заключается, по их оценкам, в сокращении численности ее населения, снижении рождаемости и вызываемых этими факторами социально-гуманитарных последствиях, в слабом состоянии здравоохранения и возможной вспышке эпидемии СПИДа.
В этой связи представляется необходимым подробнее рассмотреть проблемы и перспективы воспроизводства человеческого потенциала России и социализации молодежи. Поскольку молодежью считаются граждане в возрасте 18-29 лет, то разговор о ее проблемах следует начинать с анализа положения более юных категорий нашего населения.
Последние годы, наряду с сокращением общей численности населения, демографическая ситуация в России характеризуется дальнейшим сокращением числа детей, то есть лиц в возрасте до 18 лет. Согласно всероссийской переписи 2002 года, детей в возрасте до 16 лет в стране насчитывалось только 26,3 миллиона человек, а с 2007 года начнется последовательное резкое сокращение этих возрастных когорт в структуре населения. При этом надо учитывать, что доля детей в возрастной структуре населения сокращалась и в предыдущие годы и в 2001 году составила лишь 22% против 23,3% годом ранее. В 13 регионах России, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, доля детей составляет менее пятой части числа их жителей. Все чаще следствием этого становится "перепрофилирование" специализированных детских учреждений. Так, автору данной статьи только в одном Восточном административном округе Москвы известны факты ликвидации трех общеобразовательных школ и двух детских садов.
Все эти показатели в совокупности указывают на неизбежное обострение социально-экономических проблем России в будущем.
Ситуация такова, что, по государственным прогнозам, в 2011 году во "взрослую" жизнь вступит 1,4 миллиона выпускников школ, тогда как число умерших намного превысит эту цифру.
Уже с 2002 года доля экономически активного населения - с 16 лет до 55 лет для женoин и до 60 лет для мужчин - ежегодно сокращается на 1 миллион человек. По прогнозам Роскомстата, до 2016 года старение общества будет нарастать, а доля лиц моложе трудоспособного возраста - до 16 лет - будет сокращаться с 16,1% в 2005 г. до 15,9% в 2010 г. ( к концу 2002 года этот показатель составлял 18,5%).
Вследствие отмеченных демографических тенденций, только в 2005-2008 годы число несовершеннолетних в стране (без учета несовершеннолетних иммигрантов) сократится не менее чем на 3 миллиона 116 тысяч...
Еще один важный аспект демографической ситуации - состояние здоровья детей и молодежи, ибо они - это нынешние и будущие родители. Проведенная в конце 2002 года всероссийская диспансеризация детей подтвердила наличие серьезных проблем в этой сфере.
К сожалению, следует отметить также высокий уровень младенческой смертности - 14,6 на одну тысячу новорожденных, что в 4-5 раз превышает показатели наиболее развитых государств мира.
Как отмечается в государственном докладе "О положении детей в Российской Федерации" за 2002 год, в период школьного обучения число хронически больных детей увеличивается на 20%, а частота хронических патологий возрастает в 1,6 раза.
Ныне уже у 20% призывников военно-медицинские комиссии диагностируют "дефицит массы тела", то есть дистрофию, что самым неблагоприятным образом сказывается на физическом состоянии воинского контингента.
Не может не настораживать снижение возраста привыкания к наркотикам - для некоторых оно начинается еще до десяти лет. На учете только в наркодиспансерах Москвы в 2003 году состояло более 10 тысяч несовершеннолетних, тогда как в действительности таких лиц, нуждающихся в медицинском наблюдении и помощи, как минимум в 10 раз больше.
Следует также отметить, что в целом, согласно государственному докладу "О положении детей в Российской Федерации" за 2002 год, происходит сокращение не только числа детских образовательных учреждений (школ), но и специализированных детских больниц: в 27 субъектах федерации центральных детских областных и краевых больниц нет, а число врачей-педиатров только в 2000 году сократилось на 2,2 тысячи.
Продолжает увеличиваться число детей, оставшихся без попечения родителей. Если на конец 2001 г. было учтено 685,2 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 1998-2000 годах данный показатель составлял, соответственно, 620, 638 и 662,8 тысяч человек), то в начале 2004 года их число превысило 750 тысяч человек.
К сожалению, последствия "монетизации" льгот вкупе с реформой ЖКХ и высокими темпами роста инфляции еще больше усугубляют проблемы материального положения населения, в том числе и несовершеннолетних.
Отметим и то немаловажное обстоятельство, что более 600 тысяч детей в настоящее время живет и воспитывается в неполных семьях, что сказывается как на уровне их материальной обеспеченности, так и контроля, надзора и попечительства над ними.
Эти обстоятельства и факторы социально-экономической жизни не могут не сказываться и на девиантном, то есть отклоняющемся от принятых в обществе норм, поведении подростков и молодежи.
На конец 2003 года в колониях находилось более 21 тысячи осужденных несовершеннолетних, и еще около 14 тысяч - в следственных изоляторах.
В 2004 году было выявлено свыше 151 тысячи несовершеннолетних, совершивших преступления (+ 4,3% или около 12% от общего количества выявленных исполнителей преступлений), а на 2005 и 2006 годы этот показатель прогнозировался на уровне уже 160 и 168 тысяч соответственно. Однако показатели за первое полугодие и девять месяцев текущего 2005 г. показывают, что самые мрачные прогнозы окажутся "перевыполнеными".
Примечательно, что в США после принятия в 1994 г. закона "О контроле над насильственной преступностью" вот уже на протяжении более десяти лет происходит стабильное уменьшение абсолютных и относительных показателей преступности несовершеннолетних - в отдельные годы до 11 и более процентов. Еще более удивительно, что это спад происходит на фоне объективного возрастания доли несовершеннолетних в возрастной структуре населения Америки.
В 1991-2003 годы в результате преступлений в России погибли 1 050 507 человек [Подсчитано по: Преступность в России в XXI веке и реагирование на нее. М., 2004, с.7.].
Даже выборочно приведенные факты свидетельствуют о крайне тревожном положении детей в современной России, причем ситуация во много раз хуже, чем в тех странах, на которые ныне принято равняться.
Все сказанное свидетельствует также о том, что обществу и государству следует уделять больше внимания миру детства, ограждая его от насилия и болезней, создавая максимально благоприятные возможности для гармонического развития личности и реального обеспечения прав ребенка, что входит в обязанности России после присоединения в 1990 году к Международной конвенции о правах ребенка.
С проблемой защиты детства и обеспечения прав ребенка в нашей стране теснейшим образом связана проблема положения молодежи, которая составляет когорты реальных и потенциальных родителей.
Согласно данным государственного доклада "Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2000-2001 годы", на 1 января 2002 года численность граждан в возрасте 14-29 лет составляла 36 миллионов человек, а доля молодежи в возрастной структуре населения достигала 25 процентов. Но уже в 2004 году начинается стремительное сокращение самой многочисленной - 14-19 лет - возрастной группы, которое будет характерным для всей первой четверти начавшегося века.
Большинство молодых людей - 26,5 миллионов - проживает в городах.
В 2007 году число вступающих в трудоспособный возраст, то есть достигших 16 лет, сократится до 1,3 миллиона человек против 2,5 миллионов в 2002 году. А численность граждан, входящих в нетрудоспособный возраст - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - возрастет с 1,4 миллиона в 2002 г. до 2 миллионов к 2016 году и в целом составит около 24,6% от общей численности населения страны.

Согласно некоторым прогнозам, уже с 2006 году начнет проявляться нехватка молодых людей, способных учится в вузах, что в перспективе приведет к значительному сокращению корпуса высококлассных специалистов в различных областях знаний, в том числе в фундаментальной и прикладной науке.

Важным фактором становится также проблема "самовоспроизводства интеллигенции", когда дети иных социальных категорий граждан, за исключением все увеличивающегося чиновничества, фактически лишаются возможности приобретения высшего образования. Общество лишается столь важного механизма саморазвития, который получил в социологии название "вертикальной мобильности", то есть возможности изменения личностью своего социального статуса посредством получения высшего образования, более высокопроизводительного и творческого труд.

Социально-демографическую ситуацию, которую можно назвать катастрофической, усугубляет ухудшение состояния здоровья населения как в целом, так и здоровья детей, молодежи, особенно молодых женщин и матерей.

Дополнительный социально-демографический удар по здоровью и генофонду нации нанесут алкоголизация и наркотизация населения, распространение эпидемий ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Особенно тревожным является то обстоятельство, что эти эпидемии стремительно захватывают в первую очередь подростков с 14 лет, хотя отмечается снижения возраста приобщения к алкоголю и наркотикам среди детей, не достигших 10 лет.

Уже в 2000 г. уровень заболеваемости наркоманией у подростков был на 70% выше, чем у остальной части населения, и специалисты прогнозируют его дальнейший рост, как минимум, в ближайшие годы. При этом пик приобщения к наркотикам приходится на шестнадцати-девятнадцатилетних подростков, у которых практически не остается перспектив дожить до 30 лет. По экспертным оценкам, 67,3% потребителей наркотиков составляют граждане в возрасте до 30 лет.
В 2001 году на диспансерный учет по наркомании было взято 325 тысяч человек и еще 470 тысяч - как потребители наркотиков, а по данным Госнаркоконтроля на июнь 2004 года, с подтвержденным диагнозом наркомании на учете состояло уже более 500 тысяч человек, а число наркопотребителей оценивалось экспертами в 4-5 миллионов. Если учесть, что в среднем один наркоман в год приобщает к своему пагубному пристрастию 11 своих знакомых, то понятно, какой наносится удар по генефонду и будущему нации современным наркобизнесом. Число наркопотребителей возрастает ежегодно, и, по данным экспертов МВД России, детская смертность от наркотиков возросла более чем в 40 раз!
Одной из причин распространения наркомании эксперты называют доступность подобных веществ и препаратов, а также определенные типы молодежной субкультуры, ведущей к росту девиантного (отклоняющегося) поведения во всех его проявлениях.
По данным исследования ВНИИ МВД России 2000 года, только 30% молодежи имело устойчиво-отрицательное отношение к наркотикам, 50% составляют "группу риска", характеризующуюся "либеральным" отношением к распространению и потреблению наркотиков, и 20% составляют "потребители", хотя бы раз пробовавшие наркотики.
Отметим также, что наркомания порождает особую, так называемую "наркопреступность", связанную как с незаконным оборотом наркотиков, так и противоправным добыванием средств на их приобретение. Среди осужденных распространителей наркотиков 70-80% составляют лица в возрасте 14-30 лет.
Как подчеркивалось в подготовленном сотрудниками ВНИИ МВД "Прогнозе криминальной ситуации на территории Российской Федерации в среднесрочной перспективе" (2005), доля России в мировом обороте наркотиков выросла до 8% и оценивается величиной ежегодного оборота в 8- 10 миллиардов долларов США.
Примерно так же, как и с наркоманией - ростом и расширением масштабов проблемы - характеризуется ситуация в России с распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-СПИД). Более 75% из 380 тысяч выявленных к середине 2005 года ВИЧ-инфицированных, составляют лица до 30 лет, хотя медики полагают, что реальное количество вирусоносителей уже превысило миллион человек, то есть вплотную приблизилось к эпидемиологическому рубежу, и продолжает увеличивается в геометрической прогрессии. Причем женщины, преимущественно до 30 лет, составляют около трети выявленных вирусоносителей СПИДа. Только в 2002 году от призыва в Вооруженные Силы были освобождены 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных призывников.
Особо тревожит рост ВИЧ-инфицированности детей: если в 1998 году их было выявлено 64, к началу 2002 года - более 2 тысяч, то на конец марта 2003 года этот показатель составлял уже более 3,5 тысяч, на начало 2004 года - более 7 с половиной тысяч, причем 6 302 ребенка родились от ВИЧ-инфицированных матерей.
Впрочем, эта статистика изменяется буквально ежедневно, ведь в среднем в течение месяца теперь выявляется около четырех тысяч (!!)новых носителей вируса СПИД.
А всего только за 2002-2003 годы было выявлено более 90 тысяч новых вирусоносителей СПИДа. Можно уверенно констатировать, что как раз по этому показателю наша страна уже догнала Америку.
Например, по расчетам Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, только в Самарской области инфицировано от 20 до 35 тысяч человек, или 5-7% молодого мужского населения, что не может не сказаться на демографической ситуации в регионе. А ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного не превышает 7-10 лет.
В ближайшие 5 лет, по прогнозам медиков, будет инфицировано 2-3 миллиона граждан страны.
Приводимые данные, на наш взгляд, показывают, что стране ныне необходима действительно социально ориентирована молодежная политика, составной частью которой должна быть и демографическая программа.

Метки:  

О "демократии", "гласности" и "свободе слова"

Пятница, 29 Июня 2007 г. 19:07 + в цитатник
С творчеством А.И. Солженицына у меня связана и другая история.
Ныне вряд ли кому памятно, что в 1991 г. только что созданное "Радио России" создало интерактивную передачу "Наш референдум" для обсуждения с участием слушательской аудитории актуальных проблем общественного развития - идея, сама по себе весьма привлекательная. Если, конечно, только не проводить целенаправленную селекцию, то есть исключение из круга обсуждения, "неподходящих" мнений радиослушателей.
То есть этакая наглядная демонстрация плюрализма и "свободы выражения" личных мнений.

Где-то в феврале 1992 г. в "Референдуме" выступил историк, по моему, Алексей Быков, который позволил себе подвергнуть сомнению некоторые постулаты писаний Солженицына.

Ведущий передачи поставил перед аудиторией провокационный вопрос: А как вы думаете, следует ли позволять человеку, человеку компетентному, выражать собственное мнение, не совпадающее с "мнением большинства"?

Меня ошеломили полученные результаты - где-то 65% слушателей высказались ПРОТИВ предоставления права комментировать сочинения Солженицына....

Таковы были реальные содержание и принципы "плюрализма" и "свободы выражения" мнений.

О собственных впечатлениях о реализации "свободы слова" расскажу в другой раз.

Выполняя обещанное читателю, добавляю, что отправил в редакцию письмо-отклик "Вашу руку, товарищ Быков!". Не буду интриговать читателя ожиданием продолжения -

молчание было лишь ответом.

Также, когда я написал репортаж о "Первых солженицынских чтениях", прошедших в Доме писателей 28 мая 1991 г., мало кто из редакторов согласился принять этот материал - он "не ложился в струю" тем, что на фоне общего восхищения писателя, которого толком мало кто и знал, позволял себе не только не соглашаться "с общим мнением", но и ставить под сомнения не только факты, но и сам метод работы Солженицына.

Короче, лишь одна редакция "Ветерана" приняла мой репортаж. Конечно, следовало бы его разыскать и воспроизветси здесь, но... Впрочем, возможно, когда-нибудь я и сделаю этот.

Это еще не обещанный репортаж, а лишь ссылка на одну публикацию в Интернете под названием: "Государственная премия..... За что???!":

"НЕ ПО ЛЖИ"???! Или:
Свидетельствуют нелитературные герои А.И. Солженицына

Предисловие 10 июня 2007 года.
Обилие ссылок в интеренете на, казалось бы, забытое мини-эссе А.И.Солженицына "Жить не по лжи!", побудило меня вновь опубликовать приводимый текст, впервые опубликованный в февральском номере журнала "Обозреватель / Observer" за февраль 2005 года.
О перипетиях создания статьи вы узнаете далее. Добавлю только, что в 1993 г. в Вермонте ее получил мой антогонист....
Текст 2005 года:

http://zhurnal.lib.ru/editors/h/hlobustow_o_m/antiscin-1.shtml


Метки:  

Начала (1)

Пятница, 29 Июня 2007 г. 10:00 + в цитатник
...Является документально установленным фактом, что писать я начал в третьем классе в 196... году. Впрочем, каком имеено, не столь уж и важно сегодня...

И первым сохранившимся литературным "шедевром" стала "драма" в стихах "Контрабандисты", навеяная мотивами бессмертной оперы Ж. Бизе, поскольку одноименную ("Кармен") новеллу П.Мериме я тогда еще просто не знал.....

А теперь еще пример из той эпохи по аналогичному поводу:

Из архива "Клуба "Кабачок 13 стульев" - рубрики 16 полосы "Литературной газеты" 70-х годов:

- Я написал автобиографическую повесть! Посоветуйте, как ее назвать: Повесть о настоящем человеке? Или: Герой нашего времени??!

- Назовите ее "Кармен"!

Редактором рубрики тогда был Михаил Задорнов.... Тот самый!...

Потом я хотел стать писателем.... На литературные опыты извел немало чернил...
Затем решил стать журналистом....
Прозу писать перестал, поскольку понял, что чтобы писать ИНТЕРЕСНО, как любимые мною авторы XIX-XX веков - от И.С. Тургенева и Ф.М. Достоевского до К.Паустовского, надо много, ДОСКОНАЛЬНО знать, и еще - ПОНЯТЬ в этой жизни и о ней самой....
Скорее бы всего и писал "по малости", "в стол", но тут грянула "перестройка"....
Ходил, смотрел, знаю, помню....
И это немало в наше время, когда многие события той поры УЖЕ безвестны или забыты...
Не осталось в живых и многих их свидетелей и участников...
Душу жгло.... попробовал писать.... иногда - тогда маленькие еще заметки проскальзывали в газеты, в том числе московские районные многотиражки, в "момент" прикрытые Г.Х.Поповым 23 августа 1991 г.... (Кстати, в одной из них публиковался паралельно с ныне небезызвестным, своеобразным журналистом Александром Хинштейном).

...Осознанный выход "из тени" состоялся 23 октября 1993 г. на конференции в Институте философии, где я предельно откровенно дал анализ произошедшего 3-4 октября, что привлекло внимание к моему выступлению многих из присутствовавших....
На несколько лет мы стали соратниками и единомышленниками, что могло в моем творческом становлении, хотя, как это нередко бывает, эти связи, увы, ослабли и сократились...

А 24 марта 2005 года в фирменном книжном "Молодая гвардия" состоялась презентация моей первой авторской книги (в соаторстве - не в счет, да и презентаций у них не было....), накоторую постарался пригласить друзей и коллег....

Мероприятие было успешным - там ранее не видели такой оживленной дискуссии и "свернуть" мероприятие попросили лишь тогда, когда были уже распроданы все приготовленные по этому случаю экземпляры и для магазина это мероприятие уже лишилось смысла.....
...с теплотой вспоминаю об этом событии моей жизни и жалею, что не могу показать фотографии....

Было немало и других значимых и не очень событий, сохраненных памятью....
В числе любимых тем - проблемы творчества, интеренет-творчества, сохранения, закрепления и интерпретации истории...
Об этом и пойдет речь в этом дневнике не состоявшегося литератора....

Метки:  

Как стать ИЗВЕСТНЫМ писателем?

Четверг, 28 Июня 2007 г. 17:00 + в цитатник
Захотелось высказаться по поводу вчерашнего ток-шоу на канале "Культура" "Как стать известным писателем?"?
Молодые, но уже "известные" - главным среди них был Дм.Быков, - писатели делились "авторскими секретами.....".
Правда, не ставился вопрос: а что значит "быть ИЗВЕСТНЫМ?".
А без ответа на него - "ВСЕ средства хороши!".
То есть прямая дорога к эпатажу, китчу и т.д...

Тогда уж и здесь не до Пастернаковского:

Цель творчества - самоотдача!,
А не "шумиха", не "успех"!
- Печально, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех!

Но, ГЛАВНОЕ, что было отмечено - это ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПУБЛИКАЦИЙ для выработки стиля, "пробы пера", проверки читательского интереса и реакции, выхода на публику..... С чем я в общем, безусловно согласен, с учетом знания и понимания как возможностей этого средства межлиностного общения, правил его "эксплуатации", и его ограниченности....
В целом, наверное, это можно назвать "техникой" (тактикой) использования....

Диссонансом звучали рассуждения на тему: "на писательские доходы (гонорары??) не проживешь!"
Один знакомый, узнав, что В СЛУЧАЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ его книги гонорар не превысит 20 тысяч РУБЛЕЙ, сразу же утратил интрес к продолжению разговора о творческих планах.....
А какие у вас "секреты" творческого "успеха"?
Своими - готов поделиться!

Метки:  

САМ СЕБЕ ИЗДАТЕЛЬ

Четверг, 28 Июня 2007 г. 12:47 + в цитатник
Прошу извинить мою "прозаическую" назойливость, но почему бы не поделиться некоей информацией, которая способна кому-нибудь помочь?
Сам, будучм старым графоманом, прекрасно знаю, О!, что это такое стремление и жажда автора в читателях, призании и т.д..

Поэтому и позволю себе сказать следующее:


"Самиздат" = самоиздат = сам себе издатель....
"Сам себе издатель" - это ли не мечта каждого настоящего графомана?!!!

И вот, "блага смовременной цивилизации" в лице столь молодого - по меркам исторического времени - приобретения человечества как интернет предоставляют желающим подобную возможность творить и ваять "бессмертное" почти абсолютно даром.... "Почти" потому,что вы платите только за доступ во всемирную сеть ......
Помимо этого интернет создал, позволяет создавать, открывать новые жанры.....
Это - не только банальная "интернет-книга" в ее ставшем привычном электронном варианте, но и "живая" интерактивная рукопись в которой можно не ставить точку ни когда, хотя умение поставить точку, быть может, одно из главных, столь необходимых человеку пишущему умений......
Следует сказать, что ушлые "IT-торговцы - провайдеры даже пошли навстречу страждущим графоманам, создав для них специальные сервера, позволющие не только выставлять там свое творчество, но и принимать участие в дискуссиях, в обсуждениях, попробовать себя и в роли "критика" и авторитетно-солидного мэтра поэзии или изящной словестности.....

Одним из таких ресурсов является литературный журнал SAMIZDAT , приобретающий все большую популярность в Рунете.

Подробнее см.: здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/h/hlobustow_o_m/

Метки:  

Россия в XXI веке: будущее под угрозой

Четверг, 28 Июня 2007 г. 08:27 + в цитатник
В конце декабря 2004 года Национальный совет по разведке США опубликовал очередной открытый прогноз развития событий в мире по названием "Global Trends 2020", которое может быть переведено и как "Глобальные тенденции к 2020 году", но уже обозначено в нашей периодике как "Карта будущего мира к 2020 году".

Россия, по мнению американских экспертов из числа отставных сотрудников спецслужб и госдепа, утратила и будет продолжать терять свой вес в мировой политике и влияние на нее. Уязвимость позиции России заключается, по их оценкам, в сокращении численности ее населения, снижении рождаемости и вызываемых этими факторами социально-гуманитарных последствиях, в слабом состоянии здравоохранения и возможной вспышке эпидемии СПИДа.

В этой связи представляется необходимым подробнее рассмотреть проблемы и перспективы воспроизводства человеческого потенциала России и социализации молодежи. Поскольку молодежью считаются граждане в возрасте 18-29 лет, то разговор о ее проблемах следует начинать с анализа положения более юных категорий нашего населения.

Последние годы, наряду с сокращением общей численности населения, демографическая ситуация в России характеризуется дальнейшим сокращением числа детей, то есть лиц в возрасте до 18 лет. Согласно всероссийской переписи 2002 года, детей в возрасте до 16 лет в стране насчитывалось только 26,3 миллиона человек, а с 2007 года начнется последовательное резкое сокращение этих возрастных когорт в структуре населения. При этом надо учитывать, что доля детей в возрастной структуре населения сокращалась и в предыдущие годы и в 2001 году составила лишь 22% против 23,3% годом ранее. В 13 регионах России, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, доля детей составляет менее пятой части числа их жителей. Все чаще следствием этого становится "перепрофилирование" специализированных детских учреждений. Так, автору данной статьи только в одном Восточном административном округе Москвы известны факты ликвидации трех общеобразовательных школ и двух детских садов.

Все эти показатели в совокупности указывают на неизбежное обострение социально-экономических проблем России в будущем.

Ситуация такова, что, по государственным прогнозам, в 2011 году во "взрослую" жизнь вступит 1,4 миллиона выпускников школ, тогда как число умерших намного превысит эту цифру.

Уже с 2002 года доля экономически активного населения - с 16 лет до 55 лет для женoин и до 60 лет для мужчин - ежегодно сокращается на 1 миллион человек. По прогнозам Роскомстата, до 2016 года старение общества будет нарастать, а доля лиц моложе трудоспособного возраста - до 16 лет - будет сокращаться с 16,1% в 2005 г. до 15,9% в 2010 г. ( к концу 2002 года этот показатель составлял 18,5%).

Вследствие отмеченных демографических тенденций, только в 2005-2008 годы число несовершеннолетних в стране (без учета несовершеннолетних иммигрантов) сократится не менее чем на 3 миллиона 116 тысяч...

Еще один важный аспект демографической ситуации - состояние здоровья детей и молодежи, ибо они - это нынешние и будущие родители. Проведенная в конце 2002 года всероссийская диспансеризация детей подтвердила наличие серьезных проблем в этой сфере.

К сожалению, следует отметить также высокий уровень младенческой смертности - 14,6 на одну тысячу новорожденных, что в 4-5 раз превышает показатели наиболее развитых государств мира.

Как отмечается в государственном докладе "О положении детей в Российской Федерации" за 2002 год, в период школьного обучения число хронически больных детей увеличивается на 20%, а частота хронических патологий возрастает в 1,6 раза.

Ныне уже у 20% призывников военно-медицинские комиссии диагностируют "дефицит массы тела", то есть дистрофию, что самым неблагоприятным образом сказывается на физическом состоянии воинского контингента.

Не может не настораживать снижение возраста привыкания к наркотикам - для некоторых оно начинается еще до десяти лет. На учете только в наркодиспансерах Москвы в 2003 году состояло более 10 тысяч несовершеннолетних, тогда как в действительности таких лиц, нуждающихся в медицинском наблюдении и помощи, как минимум в 10 раз больше.

Следует также отметить, что в целом, согласно государственному докладу "О положении детей в Российской Федерации" за 2002 год, происходит сокращение не только числа детских образовательных учреждений (школ), но и специализированных детских больниц: в 27 субъектах федерации центральных детских областных и краевых больниц нет, а число врачей-педиатров только в 2000 году сократилось на 2,2 тысячи.

Продолжает увеличиваться число детей, оставшихся без попечения родителей. Если на конец 2001 г. было учтено 685,2 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 1998-2000 годах данный показатель составлял, соответственно, 620, 638 и 662,8 тысяч человек), то в начале 2004 года их число превысило 750 тысяч человек.

К сожалению, последствия "монетизации" льгот вкупе с реформой ЖКХ и высокими темпами роста инфляции еще больше усугубляют проблемы материального положения населения, в том числе и несовершеннолетних.

Отметим и то немаловажное обстоятельство, что более 600 тысяч детей в настоящее время живет и воспитывается в неполных семьях, что сказывается как на уровне их материальной обеспеченности, так и контроля, надзора и попечительства над ними.

Эти обстоятельства и факторы социально-экономической жизни не могут не сказываться и на девиантном, то есть отклоняющемся от принятых в обществе норм, поведении подростков и молодежи.

На конец 2003 года в колониях находилось более 21 тысячи осужденных несовершеннолетних, и еще около 14 тысяч - в следственных изоляторах.

В 2004 году было выявлено свыше 151 тысячи несовершеннолетних, совершивших преступления (+ 4,3% или около 12% от общего количества выявленных исполнителей преступлений), а на 2005 и 2006 годы этот показатель прогнозировался на уровне уже 160 и 168 тысяч соответственно. Однако показатели за первое полугодие и девять месяцев текущего 2005 г. показывают, что самые мрачные прогнозы окажутся "перевыполнеными".

Примечательно, что в США после принятия в 1994 г. закона "О контроле над насильственной преступностью" вот уже на протяжении более десяти лет происходит стабильное уменьшение абсолютных и относительных показателей преступности несовершеннолетних - в отдельные годы до 11 и более процентов. Еще более удивительно, что это спад происходит на фоне объективного возрастания доли несовершеннолетних в возрастной структуре населения Америки.

В 1991-2003 годы в результате преступлений в России погибли 1 050 507 человек [Подсчитано по: Преступность в России в XXI веке и реагирование на нее. М., 2004, с.7.].

Даже выборочно приведенные факты свидетельствуют о крайне тревожном положении детей в современной России, причем ситуация во много раз хуже, чем в тех странах, на которые ныне принято равняться.

Все сказанное свидетельствует также о том, что обществу и государству следует уделять больше внимания миру детства, ограждая его от насилия и болезней, создавая максимально благоприятные возможности для гармонического развития личности и реального обеспечения прав ребенка, что входит в обязанности России после присоединения в 1990 году к Международной конвенции о правах ребенка.

С проблемой защиты детства и обеспечения прав ребенка в нашей стране теснейшим образом связана проблема положения молодежи, которая составляет когорты реальных и потенциальных родителей.

Согласно данным государственного доклада "Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2000-2001 годы", на 1 января 2002 года численность граждан в возрасте 14-29 лет составляла 36 миллионов человек, а доля молодежи в возрастной структуре населения достигала 25 процентов. Но уже в 2004 году начинается стремительное сокращение самой многочисленной - 14-19 лет - возрастной группы, которое будет характерным для всей первой четверти начавшегося века.

Большинство молодых людей - 26,5 миллионов - проживает в городах.

В 2007 году число вступающих в трудоспособный возраст, то есть достигших 16 лет, сократится до 1,3 миллиона человек против 2,5 миллионов в 2002 году. А численность граждан, входящих в нетрудоспособный возраст - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - возрастет с 1,4 миллиона в 2002 г. до 2 миллионов к 2016 году и в целом составит около 24,6% от общей численности населения страны.

Согласно некоторым прогнозам, уже с 2006 году начнет проявляться нехватка молодых людей, способных учится в вузах, что в перспективе приведет к значительному сокращению корпуса высококлассных специалистов в различных областях знаний, в том числе в фундаментальной и прикладной науке.

Важным фактором становится также проблема "самовоспроизводства интеллигенции", когда дети иных социальных категорий граждан, за исключением все увеличивающегося чиновничества, фактически лишаются возможности приобретения высшего образования. Общество лишается столь важного механизма саморазвития, который получил в социологии название "вертикальной мобильности", то есть возможности изменения личностью своего социального статуса посредством получения высшего образования, более высокопроизводительного и творческого труд.

Социально-демографическую ситуацию, которую можно назвать катастрофической, усугубляет ухудшение состояния здоровья населения как в целом, так и здоровья детей, молодежи, особенно молодых женщин и матерей.

Дополнительный социально-демографический удар по здоровью и генофонду нации нанесут алкоголизация и наркотизация населения, распространение эпидемий ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Особенно тревожным является то обстоятельство, что эти эпидемии стремительно захватывают в первую очередь подростков с 14 лет, хотя отмечается снижения возраста приобщения к алкоголю и наркотикам среди детей, не достигших 10 лет.

Уже в 2000 г. уровень заболеваемости наркоманией у подростков был на 70% выше, чем у остальной части населения, и специалисты прогнозируют его дальнейший рост, как минимум, в ближайшие годы. При этом пик приобщения к наркотикам приходится на шестнадцати-девятнадцатилетних подростков, у которых практически не остается перспектив дожить до 30 лет. По экспертным оценкам, 67,3% потребителей наркотиков составляют граждане в возрасте до 30 лет.

В 2001 году на диспансерный учет по наркомании было взято 325 тысяч человек и еще 470 тысяч - как потребители наркотиков, а по данным Госнаркоконтроля на июнь 2004 года, с подтвержденным диагнозом наркомании на учете состояло уже более 500 тысяч человек, а число наркопотребителей оценивалось экспертами в 4-5 миллионов. Если учесть, что в среднем один наркоман в год приобщает к своему пагубному пристрастию 11 своих знакомых, то понятно, какой наносится удар по генефонду и будущему нации современным наркобизнесом. Число наркопотребителей возрастает ежегодно, и, по данным экспертов МВД России, детская смертность от наркотиков возросла более чем в 40 раз!

Одной из причин распространения наркомании эксперты называют доступность подобных веществ и препаратов, а также определенные типы молодежной субкультуры, ведущей к росту девиантного (отклоняющегося) поведения во всех его проявлениях.

По данным исследования ВНИИ МВД России 2000 года, только 30% молодежи имело устойчиво-отрицательное отношение к наркотикам, 50% составляют "группу риска", характеризующуюся "либеральным" отношением к распространению и потреблению наркотиков, и 20% составляют "потребители", хотя бы раз пробовавшие наркотики.

Отметим также, что наркомания порождает особую, так называемую "наркопреступность", связанную как с незаконным оборотом наркотиков, так и противоправным добыванием средств на их приобретение. Среди осужденных распространителей наркотиков 70-80% составляют лица в возрасте 14-30 лет.

Как подчеркивалось в подготовленном сотрудниками ВНИИ МВД "Прогнозе криминальной ситуации на территории Российской Федерации в среднесрочной перспективе" (2005), доля России в мировом обороте наркотиков выросла до 8% и оценивается величиной ежегодного оборота в 8- 10 миллиардов долларов США.

Примерно так же, как и с наркоманией - ростом и расширением масштабов проблемы - характеризуется ситуация в России с распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-СПИД). Более 75% из 380 тысяч выявленных к середине 2005 года ВИЧ-инфицированных, составляют лица до 30 лет, хотя медики полагают, что реальное количество вирусоносителей уже превысило миллион человек, то есть вплотную приблизилось к эпидемиологическому рубежу, и продолжает увеличивается в геометрической прогрессии. Причем женщины, преимущественно до 30 лет, составляют около трети выявленных вирусоносителей СПИДа. Только в 2002 году от призыва в Вооруженные Силы были освобождены 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных призывников.

Особо тревожит рост ВИЧ-инфицированности детей: если в 1998 году их было выявлено 64, к началу 2002 года - более 2 тысяч, то на конец марта 2003 года этот показатель составлял уже более 3,5 тысяч, на начало 2004 года - более 7 с половиной тысяч, причем 6 302 ребенка родились от ВИЧ-инфицированных матерей.

Впрочем, эта статистика изменяется буквально ежедневно, ведь в среднем в течение месяца теперь выявляется около четырех тысяч (!!)новых носителей вируса СПИД.

А всего только за 2002-2003 годы было выявлено более 90 тысяч новых вирусоносителей СПИДа. Можно уверенно констатировать, что как раз по этому показателю наша страна уже догнала Америку.

Например, по расчетам Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, только в Самарской области инфицировано от 20 до 35 тысяч человек, или 5-7% молодого мужского населения, что не может не сказаться на демографической ситуации в регионе. А ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного не превышает 7-10 лет.

В ближайшие 5 лет, по прогнозам медиков, будет инфицировано 2-3 миллиона граждан страны.
Приводимые данные, на наш взгляд, показывают, что стране ныне необходима действительно социально ориентирована молодежная политика, составной частью которой должна быть и демографическая программа.

Метки:  

Поиск сообщений в hipostasy
Страницы: 28 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь