




Бабагануш |
Проходил у нас недавно замечательный одесский фестиваль еды «Цимес маркет». Мастер-классы, дегустации, летний зной, одесский говор… масса впечатлений. Вот, узнала, что бабагануш, хумус и цимес – аутентичные одесские блюда, что бы там ни говорили марокканцы, израильтяне, тунисцы и жители разных восточных стран. Конечно, в Одессе лучше всех знают, как их готовить. Шучу, конечно, и не хочу никого обидеть. Но блюда эти в одесской интерпретации действительно интересные и вкусные. Вот, собственно, на этом заканчиваю долгое вступление к рецепту бабагануша из баклажанов. Впрочем, вполне классического: так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран.
Из этих же ингредиентов я буквально на днях готовила жареные баклажаны в соусе тахини… даже не знаю, какое из этих двух блюд мне понравилось больше. Хочется брать ложку и есть, есть, есть, пока вся эта вкуснотища не закончится!
Ингредиенты:
4 баклажана среднего размера |
4 ст.л. пасты тахини |
1 лимон |
2-3 зубчика чеснока |
3 ст.л. оливкового масла |
свежемолотый черный перец |
соль по вкусу |
В основе этой закуски – нежное пюре из мякоти запеченных баклажан, дополненное большим количеством пасты тахини. А необходимый вкус и аромат достигается за счет дополнительных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, перца, чеснока. Хотя я и указала количество этих продуктов, все очень условно. Ориентируйтесь на свои предпочтения: больше или меньше чеснока, лимонного сока, масла – и бабагануш будет идеальным именно для вас.
Запекать баклажаны для бабагануша можно разными способами. Конечно, вкуснее всего делать это на открытом огне, уложив наколотые вилкой овощи на решетку мангала над углями. Но можно обойтись и запеканием в духовке, и на электрогриле, и на конфорке газовой плиты.
В этот раз я запекала баклажаны в духовке. Их нужно вымыть, часто наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера).
Если вы печете баклажаны на решетке, под нее лучше подставить противень, так как будет капать сок.
Готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой. Достать их из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть чайной ложкой или столовым ножом с круглым кончиком. Шкурки не понадобятся.
Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности.
Можно измельчить их блендером, но в этом случае бабагануш будет совсем кремообразным, что не совсем правильно. Также иногда удаляют косточки, но я не считаю это необходимым, если их не слишком много.
Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В емкости смешать кунжутную пасту, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, перец и соль, хорошенько перемешать.
Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы добиться идеальной кислинки.
Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час.
Подавать бабагануш нужно, полив икру оставшимся оливковым маслом, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью.
Метки: Бабагануш |
Курица с тушеной черемшой и сливочным соусом |
Оказывается, черемша может быть такой разной: не только свежими листьями с ядреным чесночным ароматом, но и побегами, чуть припущенными в сливочном масле, и отличной «намазкой» для курицы, чтобы та при запекании не утратила сочность. При тепловой обработке черемша теряет часть своего запаха, ее аромат становится тонким и нежным, поэтому можно совместить и соус, и гарнир из черемши в одном блюде, а после дегустации отправиться «в народ»: вы никого не отпугнете чесночной аурой.
Ингредиенты:
2-4 куриных бедра |
большой пучок черемши |
100 мл сливок 15% |
80 г сливочного масла |
1 ч.л. муки |
свежемолотый черный перец |
соль |
Куриные бедра отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Бульон процедить. С мяса снять шкурку.
8-10 листочков черемши мелко порубить, добавить небольшой кусок мягкого сливочного масла и черный перец. Натереть этой смесью отварную курицу, положить ее в форму для запекания, отправить под гриль на 10-15 минут, до появления золотистой корочки.
Пока курица «загорает» под грилем, можно приготовить гарнир. В сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, выложить побеги черемши, чуть-чуть посолить и обжарить со всех сторон в течение 1-2 минут. Выложить тушеную черемшу на тарелку, отряхнув лишнее масло.
Мне нравится, чтобы они стали мягкими, но сохранили упругость. Если легкий хруст вас смущает, можно добавить бульон и потушить их подольше.
Выложить черемшу на тарелку.
Осталось только приготовить сливочный соус к птице. В горячее ароматное масло, оставшееся в сотейнике, всыпать просеянную муку и обжарить 1 минуту. Добавить сливки и чуть-чуть бульона, посолить, поперчить и дать соусу закипеть. Варить на слабом огне 1 минуту, соус должен слегка загустеть.
На тарелку выложить курицу, гарнир из черемши и полить сливочным соусом. Это блюдо можно подавать с лавашом или пресными лепешками, которыми потом можно вымакать очень вкусный соус.
Метки: Курица с тушеной черемшой и сливочным соусом |
Запеченные куриные бедра с лимоном, розмарином и чесноком |
Очень простой рецепт приготовления куриных бедер – с минимумом усилий получается аппетитное, ароматное и вкусное блюдо, которое может стать и повседневным ужином, и праздничным горячим «на скорую руку». Минут через 10 после начала запекания по кухне витает изумительной букет запахов: жареная курица с нотками лимона, розмарина и чеснока – равнодушным не останется никто. По этому рецепту можно готовить и целую курицу, и крылья, но мне больше всего нравятся запеченные куриные бедра. Во-первых, мясо в них очень сочное, во-вторых, лишний жир, вытапливаясь в духовке, покидает блюдо, в-третьих, получается изумительная хрустящая корочка с легким лимонным ароматом, которая на бедрах особенно аппетитная.
Ингредиенты:
С бедер срезать лишнюю кожу и жир, который висит отдельно от мяса. Лимоны тщательно вымыть и высушить. С одного лимона снять цедру мелкой теркой и выжать сок. Второй лимон порезать тонкими кружочками. Листочки розмарина оборвать и измельчить, веточки выбросить.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке (или пропустить через пресс). Переложить в ступку, добавить соль, перец и растереть. Добавить 1/2 ст.л. оливкового масла и продолжить растирать. Добавить цедру и розмарин, еще 1/2 ст. л. масла, 1/2 ч.л. лимонного сока и растирать до тех пор, пока не получится однородная кашица.
Натереть куриные бедрышки чесночно-розмариновой пастой со всех сторон. Аккуратно приподнять кожицу и натереть мясо под ней тоже.
Если вы спешите, можно сразу запекать куриные бедра в духовке. Но будет гораздо вкуснее, если дать им промариноваться хотя бы 1 час.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить бедра в форму для запекания, неплотно, чтобы между ними было расстояние. Сбрызнуть оливковым маслом, положить на каждый кусочек кружок лимона, слегка присыпав его черным перцем и солью. Запекать до готовности, 30-35 минут. За это время нужно 2-3 раза смазать бедрышки оставшимся оливковым маслом, чтобы кожица получилась особенно золотистой и хрустящей.
Когда запеченные в духовке куриные бедра будут готовы (температура в самой толстой части должна достичь 75%, при проколе ножом выделяется совершенно прозрачный сок), выключить духовку и дать курице постоять в тепле еще 5-10 минут.
Подавать запеченные куриные бедра горячими, украсив «загоревшим» лимоном и свежим листочками розмарина. На гарнир можно приготовить рассыпчатый рис с грибами и овощами, который при подаче полить ароматным жиром, вытопившимся из курицы.
Метки: курица |
Шампиньоны, фаршированные курицей, запеченные с сырной корочкой |
Если в ходе продуктового шопинга вам попадутся большие крепкие шампиньоны со шляпкой примерно 7-10 см, скорее хватайте их и тащите на кухню. Вопрос «как приготовить шампиньоны?» решается очень просто, ведь такие крупные грибы идеальны для фарширования: мясом, птицей, рыбой, овощами… главное, чтобы фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, получились с золотистой сырной корочкой. У меня тут грибам решил составить компанию куриный фарш, но можно приготовить не менее вкусный вегетарианский вариант фаршированных шампиньонов.
Ингредиенты:
8 крупных шампиньонов |
300 г куриного филе |
1 большая луковица |
1 зубчик чеснока |
50 мл сливок |
100 г твердого сыра |
растительное масло |
соль по вкусу |
свежемолотый черный перец |
Сначала нужно подготовить грибы к фаршированию. Нам понадобятся только шляпки, поэтому отделяем их от ножек, которые можно использовать в других блюдах, где нужны мелко нарезанные грибы.
Шляпки шампиньонов нужно очистить от шкурочки. Если мелкие грибы можно использовать, не очищая, то у крупных грибов кожица на шляпке довольно плотная, без нее будет гораздо вкуснее. К тому же, вместе с ней устранится вся грязь, потому что мыть грибы нежелательно: они очень быстро впитывают воду. Запеченные шампиньоны и так пустят сок, а нам ведь не надо, чтобы они плавали в жидкости.
Куриное филе измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Фарш из куриного филе довольно сухой, лук должен добавить ему сочность. Очищаем луковицу и очень мелко режем, а затем обжариваем на растительном масле до прозрачности.
В сковороду к луку добавляем фарш и жарим его, постоянно перемешивая, до готовности, около 10 минут. Чтобы фарш не успевал схватиться крупными комками, нужно все время уделять ему внимание, разбивая комочки лопаткой.
Чеснок измельчаем, вместе со сливками, солью и перцем добавляем в сковороду. Хорошенько перемешиваем.
Шляпки грибов начиняем фаршем и укладываем в форму для запекания. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им грибы. Жадность здесь неуместна: чем больше сыра, тем вкуснее.
Запекаем в духовке, разогретой до 200 оС, около 15 минут.
Время приготовления запеченных шампиньонов очень условно: начинка уже готова, нужно лишь дождаться, чтобы грибы пустили сок, а сыр расплавился и приобрел золотистый оттенок. Если вы любите хорошо пропеченные фаршированные шампиньоны, можно подержать их подольше. А мне нравится, чтобы они сохранили некоторую плотность и не полностью истекли соком, поэтому я просто устраиваю грибам непродолжительный солярий под грилем.
Если вам понравилась эта горячая закуска, попробуйте еще один вариант — шампиньоны с сыром и пряностями, печеные в духовке.
Метки: шампиньоны печеные |
Суп из вишни с варениками |
Творог – одна из самых популярных начинок для вареников. Здесь может быть много вариантов: соленый творог с зеленью, сладкий творог с изюмом или корицей. В этом рецепте вареники с творогом самые обычные: тесто на сметане и слегка подсахаренный домашний творог. Необычно другое: вместо сметаны или растопленного сливочного масла я решила «утопить» их в густом вишневом соусе. Предполагается, что соус должен дополнять основное блюдо, но в этом случае трудно сказать, кто здесь главный: ароматный суп из вишни с корицей или собственно сладкие вареники с творогом. В общем, вишневый десерт получился необычным и достаточно сытным, в летнюю жару он станет полноценным завтраком или ужином.
Ингредиенты:
| Вареники с творогом | |
300 г муки |
50 мл молока или воды |
200 г сметаны |
2 яица |
250 г творога |
сахар по вкусу |
небольшой кусочек сливочного масла |
|
| Вишневый суп | |
500 г вишни |
150 мл воды |
150 г сахара |
1 ч.л. корицы |
1 ст.л. крахмала |
|
Приготовить тесто для вареников. Для этого в миске смешать 1 яйцо, молоко и сметану. На стол горкой просеять муку, сделать углубление и вылить в него смесь. Замесить эластичное тесто, сформировать из него шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на час.
Начинка из творога для вареников очень проста: в миску с творогом разбить 1 яйцо, добавить сахар по вкусу и перемешать.
Важно, чтобы творог был в меру жирным, но сухим, чтобы в начинке не было лишней влаги и вареники не разваливались при варке.
Тесто разделить на несколько частей. Раскатать его тонким слоем, с помощью стакана вырезать кружочки. Положить в центр каждого 1 ч.л. творожной начинки, сформировать вареники.
В кастрюле вскипятить воду. Класть в кипяток вареники с творогом небольшими порциями, варить 5-7 минут.
Растопить сливочное масло. Складывать готовые вареники в глубокую миску, поливая небольшим количеством масла, чтобы они не склеились.
Вишню вымыть, дать воде стечь и удалить косточки. Сложить очищенную вишню в кастрюлю, добавить сахар и воду, довести до кипения и варить на слабом огне около 5 минут. Небольшое количество отвара перелить в отдельную емкость и дать ему остыть. Остальную часть вместе с ягодами пробить блендером, затем протереть через сито.
В остывший отвар добавить крахмал и размешать. Влить эту смесь в вишневое пюре, добавить корицу, размешать и довести до кипения. Варить на слабом огне 1 минуту.
Слегка остывший суп с вишней разлить по тарелкам, выложить в них вареники с творогом, украсить сметаной.
Можно приготовить вишневый суп заранее, он хорош и в холодном виде, но вареники желательно подавать теплыми.
Метки: суп вишня |
Соленое печенье из гречневой муки с семенами льна |
Гречневая мука придает любому тесту яркий, ни с чем не сравнимый вкус. Я часто использую ее для приготовления блинчиков, оладий, панкейков, а в этот раз решила сделать соленые гречневые крекеры и посыпать печенье семенами льна. Даже не ожидала, что этот простейший рецепт даст такой хороший результат: печенье из гречневой муки получилось нежным и очень-очень рассыпчатым, льняные семечки приятно похрустывают на зубах, а традиционной аромат выпечки из песочного теста, который я так люблю, благодаря гречневой муке дополнился новыми нотками. В тесто для соленого песочного печенья я добавила яйцо, которое придало крекерам крохкость, потому что в этом рецепте не используется разрыхлитель, но для постного меню его можно заменить 1/3 ч.л. соды, а сыворотки взять в два раза больше.
Ингредиенты:
Важно! Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными. Все нужно подготовить заранее, чтобы приготовление теста заняло не более 5 минут, тогда гречневые крекеры получатся крохкими и рассыпчатыми, а не твердыми и плотными.
Два вида муки просеять, смешать с мелкой солью. Масло нарезать кубиками, не касаясь его руками. В кухонный комбайн поместить кубики масла, всыпать муку и превратить все в масляную крошку, перемешивая около 10 секунд. Добавить яйцо и сыворотку, запустить комбайн еще на пару секунд, пока крошки не слипнутся.
Выложить липкую крошку на присыпанную мукой поверхность, добавить половину семян льна и быстро замесить песочное тесто.
Оно получается достаточно липким, не нужно добавлять больше муки, иначе крекеры из гречневой муки будут слишком плотными.
Разделить тесто на 2-3 части. Поместить первую на лист пергамента или бумаги для выпечки, накрыть вторым листом и раскатать скалкой в пласт толщиной 3-4 мм.
Такой способ позволяет удобно раскатать песочное тесто, не добавляя в него лишнюю муку и избежав прилипания к столу и рукам.
Проделать то же самое с оставшимся тестом. Поместить раскатанные пласты вместе с пергаментом в холодильник на 30-60 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
Снять верхний лист пергамента, вырезать формочкой печенья желаемой формы (или просто порезать ножом на ромбы или квадраты). Переложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояния между крекерами около 2 см. Посыпать крупной солью и оставшимися семенами льна, слегка вдавить их в тесто.
Если за это время тесто не успело нагреться и стать слишком мягким, можно выпекать гречневые крекеры сразу же. Если в помещении было жарко или процесс вырезания затянулся, лист с печеньем из гречневой муки нужно поставить в холодильник еще на полчаса.
Выпекать печенье с льняными семечками около 15 минут, пока они не подсохнут.
Гречневая мука придает тесту коричневый цвет, поэтому особо румяными крекеры не станут, их цвет почти не изменится после выпекания.
Оставить готовое соленое печенье с семенами льна на противне до полного остывания. Можно хранить в герметично закрывающейся коробке несколько дней.
Метки: печенье |
Тонкие блины: тесто на воде, молоке, кефире, пиве |
Разные виды блинов можно встретить в кухне всех народов мира, поэтому количество рецептов теста для блинов измеряется десятками, если не сотнями. Чаще всего эти тонкие круглые лепешки пекут из пшеничной муки, но в разных уголках мира вы встретите рисовые, кукурузные, манные, гречневые блины.
Традиционный праздничный русский вариант – это пышные блины из дрожжевого теста с восхитительными дырочками. Подают их обычно с икрой, малосольной красной рыбой, сметаной, медом. Заварные блины получаются толстенькие и мягкие. А вот во Франции обычно делают очень тонкие блины, которые там именуются крепами, дрожжи для их приготовления не используются. В такие прочные блинчики без крупных дырочек хорошо заворачивать начинку.
Празднование Масленицы невозможно представить себе без приготовления блинов с разнообразными начинками. Интересные варианты начинок вы найдете на сайте, а здесь я бы хотела поделиться своим опытом, как сделать тесто для блинов. Когда стопка горячих, поджаристых, ароматных блинчиков гордо красуется на тарелке, совсем нетрудно придумать, чем их наполнить и как подать.
Количество продуктов в рецептах указано для 3-4 порций, точное количество штук я не указываю, так как оно зависит от размера сковородки.
Спорить о том, какие блины самые вкусные, бессмысленно. Да и зачем спорить, если можно перепробовать множество разных вариантов, чтобы найти несколько рецептов блинов, которые станут любимыми в вашей семье.
Такие блины называют «скороспелыми», потому что тесто для них готовится очень быстро, в отличие от дрожжевого варианта. Вам не нужно ждать: смешиваете ингредиенты непосредственно перед тем, как испечь блины на сковороде. В получившиеся эластичные блинчики очень удобно завернуть и соленую, и сладкую начинку. Они получаются довольно прочными, поэтому вы можете превратить их в треугольники, трубочки, конвертики, мешочки… как подскажет фантазия.
Это один из самых простых рецептов, тесто для блинов на молоке готовится за считанные минуты, а сами блинчики получаются нежными, тоненькими, с небольшим количеством дырочек. Это самый лучший вариант, если блин должен быть всего лишь оболочкой для вкусной, интересной начинки. По этому же рецепту можно приготовить тесто для блинов на кефире или простокваше.
Ингредиенты:
200 г муки |
400 мл молока |
2 яица |
1-2 ст.л. сахара |
1/2 ч.л. соли |
1/2 ч. л. соды |
3 ст.л. растительного масла |
Яйца смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пены.
Количество сахара можно менять в зависимости от того, какой будет начинка. Я добавила 1 ложку, чтобы у блинов был чуть сладковатый, не приторный вкус, тогда их можно спокойно подавать с медом, джемом, сгущенкой и другими сладостями. Если вы будете подавать их со сметаной, можно положить больше сахара в тесто, а если планируются блины с мясом, сахар можно вообще исключить.
Влить молоко, продолжая взбивать. Добавить соль и соду, постепенно всыпать муку, непрерывно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто для блинов должно получиться однородным, по консистенции напоминать негустую сметану. Влить растительное масло и хорошенько размешать.
Выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой чугунной сковородке или сковороде с антипригарным покрытием, выливая их тонким слоем. Жарить по 25-30 секунд с одной стороны и 15-20 секунд с другой. Так как в тесте присутствует достаточное количество масла, смазывать сковороду нет необходимости.
Готовые блины складывать на блюдо или в другую сковороду, накрывая крышкой после добавления каждого нового блинчика. Под крышкой они останутся мягкими и эластичными.
По предыдущему рецепту можно приготовить тесто для блинов на воде, заменив молоко обычной чистой водой или минеральной водой с газом. В первом случае блины будут достаточно плотными и пресными, лично мне такой вариант не очень понравился, нет в нем «изюминки». Газированная вода добавляет тесту рыхлости, в блинчиках получается довольно много симпатичных дырочек. Для того, чтобы обогатить вкус, можно заменить растительное масло сливочным.
Ингредиенты:
250 г муки |
400 мл газированной воды |
2 яица |
1-3 ст.л. сахара |
1/2 ч.л. соли |
80 г растопленного сливочного масла |
Если вы замешиваете тесто миксером, то удобнее всего смешивать продукты так, как описано в предыдущем рецепте. Но можно изменить порядок закладки ингредиентов, если вы делаете блинное тесто руками, размешивая его вилкой или венчиком.
Яйца взбить с солью и сахаром. Муку с содой просеять в глубокую миску. Сделать в получившейся горке углубление, влить в него яйца и масло, постепенно вливать газированную воду, вмешивая ее в муку, пока не получится жидкое, однородное тесто.
Если вы делаете тесто на обычной воде, в него нужно добавить 1/2 ч.л. соды, чтобы при выпекании образовывались небольшие дырочки.
Раскалить сковороду. Перед выпеканием первого блина можно чуть-чуть смазать ее маслом, в дальнейшем это не понадобится. Тонкие блинчики очень послушно ведут себя на сковороде и легко переворачиваются. Жарить блинчики, выливая их тонким слоем, по 30 секунд с каждой стороны.
Замена части молока пивом делает блинчики более воздушными и пористыми, при этом их вкус получается более богатым, чем у блинов на воде. Тонкие ажурные блины остаются прочными, а после выпекания запах пива полностью улетучивается.
Ингредиенты:
200 мл светлого пива |
200 мл молока |
200 г муки |
2 яица |
1/2 ч.л. соли |
1/2 ч.л. соды |
2-3 ст.л. растительного масла |
В глубокой емкости смешать яйца и соль, взбить с помощью миксера или венчика. Добавить пиво, молоко и соду. Когда смесь станет однородной, понемногу добавлять просеянную муку, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Добавить растительное масло и тщательно перемешать тесто, чтобы не осталось комочков.
Разогреть сковороду, выливать на нее тесто, набирая около 1/2 половника. Так как тесто на пиве довольно жидкое, блинчики получаются тонкими, в них сразу же образуются многочисленные дырочки. Переворачивать блин лучше широкой лопаткой, когда одно сторона подрумянится.
Готовые блины складывать на тарелку, держать под крышкой.
В любом из этих рецептов вы можете заменить половину пшеничной муки на гречневую. Тогда вы получите совершенно новое блюдо русской кухни — чуть кисловатые гречневые блины с необычным запахом и вкусом.
Метки: блины |
Гречневые блины |
Особенность муки из гречки в том, что она почти не содержит клейковины, поэтому блины из одной гречневой муки будут рваться. Для приготовления тонких, эластичных и прочных блинчиков ее смешивают с пшеничной. Если вы все же хотите использовать только гречневую муку, лучше делать толстенькие оладьи, тогда не возникнет проблем с их переворачиванием. Если же наша цель – это блины, то здесь может быть два основных рецепта: гречневые блины без дрожжей или дрожжевые блины с добавлением гречневой муки.
Как и в случае с пшеничными блинчиками, можно делать гречневые блины на кефире, на молоке, на воде. Вы можете выбрать любой из рецептов тонких блинчиков, заменив половину пшеничной муки на гречневую. В остальном приготовление блинов ничем не отличается.
Блины на дрожжах выгодно отличаются более богатым вкусом и наличием большого числа сквозных дырочек. Такие кружевные ажурные блинчики выглядят очень празднично, но приготовление теста для дрожжевых блинов из гречневой муки потребует около 1,5-2 часов. Их можно сделать по той же технологии, что и обычное дрожжевое тесто для блинов: опара делается так, как указано в этом рецепте из пшеничной муки, основное отличие в том, что после того, как опара подошла, в тесто добавляется гречневая мука. А можно выбрать рецепт заварных дрожжевых блинов из гречневой муки.
Пропорции пшеничной и гречневой муки – на ваше усмотрение. Я обычно беру 50х50. Если вы хотите получить эластичные и очень тоненькие блины с чуть заметным гречневым привкусом, возьмите 3/4 пшеничной и 1/4 гречневой, а если нужен насыщенный, кисловатый гречневый вкус и запах, мука из гречки должна преобладать, но в этом случае гречневые дрожжевые блинчики лучше делать маленькие, иначе они будут рваться при переворачивании.
Серия сообщений "Для диабетика":
Часть 1 - Капуста тушеная
Часть 2 - Шампиньоны с курицей под сыром
...
Часть 8 - Кукурузный хлеб
Часть 9 - Как приготовить гречневые вареники с мясом
Часть 10 - Гречневые блины
Часть 11 - Вкусный бездрожжевой хлеб в мультиварке
Часть 12 - ХЛЕБ НА КЕФИРЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
...
Часть 22 - Быстрый салат с сухариками и колбасой
Часть 23 - Жареные кабачки "Тещин язык"
Часть 24 - Кабачки "Провансаль"
|
Метки: блины |
Как приготовить гречневые вареники с мясом |
Ингредиенты:
Вареники из гречневой муки |
|
1 стакан гречневой муки |
1,5 стакана пшеничной муки |
2яйца |
1 стакан воды |
1/2 ч.л. соли |
|
Начинка для вареников с мясом |
|
300 г говядины |
2 луковицы |
1 яйцо |
свежемолотый черный перец |
соль |
растительное масло для жарки |
2 лавровых листа |
|
Сначала нужно сделать тесто для вареников из гречневой муки. На чистую поверхность просеять два вида муки и соль, сделать углубление, разбить в него яйцо и вылить половину воды. Замесить тесто, подливая при необходимости воду.
Сначала тесто из гречневой муки будет очень рассыпчатое, но при длительном вымешивании станет эластичным.
Завернуть тесто в пленку и дать постоять 1 час в холодильнике.
В это время можно сделать начинку для вареников с мясом. В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить говядину и сварить его до готовности. За 5 минут до готовности добавить в воду лавровый лист. Остудить мясо и нарезать крупными кусками.
Лук очистить, нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Он должен стать прозрачным и слегка золотистым.
Лука можно взять побольше, он придает начинке сочность и приятный аромат.
В чашу блендера сложить говядину и лук, добавить яйцо, соль и перец, размолоть до однородности.
Тесто разделить на несколько частей. Раскатать в пласт толщиной 2 мм, с помощью стакана вырезать кружочки. В центр каждой положить неполную чайную ложку начинки, слепить вареники.
В большой кастрюле вскипятить воду, хорошо посолить. Отваривать вареники из гречневой муки с мясом небольшими порциями по 5-6 минут.
Пока варятся гречневые вареники, пора делать сметанный соус. Здесь все просто: зелень измельчить, чеснок очистить и натереть на мелкой терке. К сметане добавить хрен, зелень, чеснок и соль, хорошенько перемешать.
Подавать гречневые вареники с мясом горячими со сметанным соусом.
Серия сообщений "Для диабетика":
Часть 1 - Капуста тушеная
Часть 2 - Шампиньоны с курицей под сыром
...
Часть 7 - Арабские блинчики
Часть 8 - Кукурузный хлеб
Часть 9 - Как приготовить гречневые вареники с мясом
Часть 10 - Гречневые блины
Часть 11 - Вкусный бездрожжевой хлеб в мультиварке
...
Часть 22 - Быстрый салат с сухариками и колбасой
Часть 23 - Жареные кабачки "Тещин язык"
Часть 24 - Кабачки "Провансаль"
|
Метки: вареники гречка |
БЕСПЛАТНЫЙ вебинар Дмитрия Карпачева «Как стать идеальным родителем» |
Что делать маме и папе, что бы ребенок вырос здоровым, счастливым и успешным?
Хотите стать лучшим родителем для своего ребенка7 Всегда находить с ним общий язык и понимание?
БЕСПЛАТНЫЙ вебинар Дмитрия Карпачева «Как стать идеальным родителем» даст вам все ответы о правильном воспитании счастливого ребенка!
На вебинаре вы узнаете:
Как стать авторитетом для своего ребенка.
Какие есть методы воспитания и какие подходят вам.
Как помогать ребенку самому находить ответы и принимать правильные решения.
Как вырастить самостоятельного и целеустремленного человека.
Как вызвать доверие ребенка и быть ему другом.
Как правильно вести себя, когда у ребенка наступает переходный период.
Как не потерять «контакт» с ребенком.
Как принимать ребенка таким какой он есть и перестать обвинять его.
Как научится понимать своего ребенка.
Как подготовить себя к взаимоотношениям с ребенком на разных этапах его развития.
Как помочь ребенку раскрыть свой потенциал и талант.
Как избежать ошибок своих родителей в воспитании.
На эти и другие вопросы ответит Дмитрий Карпачев – психолог, ведущий телеканала СТБ, сертифицированный тренер НЛП международной категории, гештальт-терапевт, коуч, бизнес-тренер.
Успейте зарегистрироваться пока БЕСПЛАТНО! http://vk.cc/4XM1wF
Метки: Дмитрия Карпачева вебинар БЕСПЛАТНЫЙ ребенок родителем понимание воспитании своего ребенка |
Приглашение для тех, кто хочет быть здоровым |
ПоБеДА!!! PINTOSEVICH BODY DESIGN™
В 49-дневной программе «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™» мы приготовили для тебя пошаговый план улучшения жизни. Ты создашь идеальное здоровое тело и научишься мыслить счастливо и гармонично, вместе с экспертами лучшей тренинговой компании Украины.
Это программа помогла уже сотням людей сделать шаг навстречу своей мечте: обрести красивый внешний вид и зарядится жизненной энергией без диет и изнурительных тренировок.
Программа "ПоБеДА" Pintosevich Body Design" очень эффективна, проста, четко изложена, все ее инструменты работают как часы, только выполняй рекомендации.. Приятным бонусом программы является награждение активных участников призовыми тренингами компании IsaacPintosevichSystem.
Даты: 1 апреля - 19 мая.
Хочешь узнать больше? Жми на баннер:
Метки: здоровье Ицхак Пинтусевич здоровое питание похудеть худеем |
С Голом Обезьяны. Подарки. |
В честь наступления Нового Года Обезьяны!
Заберите нужное только сегодня совершенно бесплатно!
Мы с моими коллегами подготовили очень много различных
бесплатныхинфоматериалов, которые, несомненно,
принесутВампользу!
Всё, что Вы получали когда-либо на платной основе,
сегодня Вы можете забрать совершенно бесплатно!
Забрать Материалы. http://vk.cc/4JXeWH
Метки: подарки |
Мегрельское харчо с грецкими орехами |

![]() |
После затянувшегося предисловия приступим, пожалуй. Мясо нарежем небольшими кусочками. |
![]() |
Лук режем кубиками. |
![]() |
Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем. |
![]() |
В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут. |
![]() |
Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо. |
Серия сообщений "Первое":Часть 1 - Рассольник с мясом
Часть 2 - Суп с фрикадельками
...
Часть 29 - Суп с куриными сердечками
Часть 30 - Суп-пюре из цветной капусты (крем-суп)
Часть 31 - Мегрельское харчо с грецкими орехами
Часть 32 - Грибной суп с перловкой
Часть 33 - КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ? ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ!
Часть 34 - КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ХАРЧО: 3 ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТА
Часть 35 - Рассольник с перловкой и солеными огурцами
|
Метки: харчо |
Кукурузный хлеб |
Время приготовления:
![]() |
Соединить молоко, яйцо, соль, сахар, соду. Перемешать вилкой. Взбивать не нужно! |
![]() |
Смешать полученную смесь с кукурузной мукой. Опять же вилкой, не взбивая. Тесто получается жидкое. |
![]() |
Например, из мандаринов. |
![]() |
Угощайтесь! |
Серия сообщений "Для диабетика":
Часть 1 - Капуста тушеная
Часть 2 - Шампиньоны с курицей под сыром
...
Часть 6 - Десерт из запеченной ряженки с яблоками
Часть 7 - Арабские блинчики
Часть 8 - Кукурузный хлеб
Часть 9 - Как приготовить гречневые вареники с мясом
Часть 10 - Гречневые блины
...
Часть 22 - Быстрый салат с сухариками и колбасой
Часть 23 - Жареные кабачки "Тещин язык"
Часть 24 - Кабачки "Провансаль"
|
Метки: хлеб хлеб кукурузный |
Арабские блинчики |
Время приготовления:
![]() |
В миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар, ванильный сахар. Тонкой струйкой, помешивая венчиком чтобы не было комочков, вливать молоко. |
![]() |
Как только сделали тесто, и сковорода разогрета и слегка промасленная, выкладываем по 1 столовой ложке теста на сковороду, которую не нужно трогать(!), блинчик сам приобретет блинную форму. |
![]() |
Дорогие Поварята, надеюсь, этот рецепт кого-то вдохновит! :) |
Серия сообщений "Для диабетика":
Часть 1 - Капуста тушеная
Часть 2 - Шампиньоны с курицей под сыром
...
Часть 5 - Колбаса куриная с грибами и сыром (вареная)
Часть 6 - Десерт из запеченной ряженки с яблоками
Часть 7 - Арабские блинчики
Часть 8 - Кукурузный хлеб
Часть 9 - Как приготовить гречневые вареники с мясом
...
Часть 22 - Быстрый салат с сухариками и колбасой
Часть 23 - Жареные кабачки "Тещин язык"
Часть 24 - Кабачки "Провансаль"
Метки: блины оладьи |
Десерт из запеченной ряженки с яблоками |

![]() |
Сегодня первое декабря, утро, я хочу посмотреть, что стало с ряженкой. Процесс идет как надо. Еще немного и можно будет готовить, а пока пускай дальше стоит. |
![]() |
Утро, второе декабря. Это называется еще немного, еще чуть-чуть:) Ждем. Пока консистенция не та, что надо. |
![]() |
Яблоки очистить и нарезать. Нарезанные яблоки выложить в форму, залить тестом и убрать в духовку. |
![]() |
![]() |
Серия сообщений "Для диабетика":
Часть 1 - Капуста тушеная
Часть 2 - Шампиньоны с курицей под сыром
...
Часть 4 - Заливное "Яйца Фаберже"
Часть 5 - Колбаса куриная с грибами и сыром (вареная)
Часть 6 - Десерт из запеченной ряженки с яблоками
Часть 7 - Арабские блинчики
Часть 8 - Кукурузный хлеб
...
Часть 22 - Быстрый салат с сухариками и колбасой
Часть 23 - Жареные кабачки "Тещин язык"
Часть 24 - Кабачки "Провансаль"
Метки: ряжанка пирог яблоки |
"Куриные грудки "здравствуй, талия!" |

![]() |
Продукты... |
![]() |
Из 1/2 части апельсина выжмем сок, перемешаем с вином, солью, перцем, оливковым маслом, аджикой и кольцами лука и замаринуем в этом маринаде куриные грудки (можно на ночь). |
![]() |
В огнеупорное блюдо выкладываем нарезанную кусочками вторую половинку апельсина, мелко нарезанные помидоры, заливаем маринадом, |
![]() |
выкладываем грудки, и запекаем в духовке, разогретой до 200°C 30 мин., пару раз переворачивая грудки. |
![]() |
Грудки вынимаем, в маринад добавляем муку, разбавленную холодной водой (2-3 ч.л.), и прогреваем до загустения, помешивая (3-5 мин.) |
![]() |
Полученный соус выливаем на грудки и подаем. |
![]() |
![]() |
Метки: курица |
Творожно-кукурузный пирог |
Описание: Это вкусный и полезный пирог с легкой цитрусовой ноткой. Любителям кукурузной муки и цитрусовой выпечки!
![]() |
Творог (лучше жирный, но не пастаобразный обезжиренный!) протереть через сито или измельчить в блендере. |
![]() |
Добавить сметану, размягченное сливочное масло, сахар. |
![]() |
С апельсина снять цедру, потребуется 1 ст. ложка (по вкусу можно добавить большее количество). Смешать с ингредиентами до однородного состояния. |
![]() |
Из 2 апельсинов и 1 среднего лимона выдавить сок. У меня получился 1 (200 г) стакан. |
![]() |
В творожную массу добавить по одному три яйца, перемешивая после каждого раза. |
![]() |
Взвесить муку: кукурузную и пшеничную. |
![]() |
Добавить к творожной массе 1/2 стакана смеси свежевыжатого сока, перемешать. Всыпать подготовленную муку, разрыхлитель, соль, перемешать, чтобы не было комочков. |
![]() |
Вот такой гладкой и пышной консистенции тесто получилось. |
Приятного аппетита!

Метки: выпечка пирог |
Салат из красной капусты с мандаринами и орехами |

Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко нашинкуй, посоли, примни и слей выделившийся сок. Смешай оливковое масло, бальзамический уксус, мед, измельченный чеснок и взбей венчиком. Капусту полей соусом, посоли, поперчи, аккуратно перемешай. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи. Мандарины почисти и порежь небольшими кусочками. Добавь в капусту орехи и мандарины и перемешай.
Серия сообщений "салаты":Часть 1 - ПРОСТОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ САЛАТИК
Часть 2 - 10 видов оливье
...
Часть 38 - Салат "Курочка Ряба"
Часть 39 - Диета для диабета: Салат "Каприз"
Часть 40 - Салат из красной капусты с мандаринами и орехами
Часть 41 - Салат из молодой капусты "Весенний"
Часть 42 - Салат "Идиллия"
|
|