"Ответственное отношение к искусству, по-моему, заключается в том,что художник не признаёт случайного в изображении родной природы, тщательно выбирает мотив для пейзажа и старается сделать законченное во всех отношениях произведение." Лидия Бродская
На знаменитой картине «Сказка» будущий классик соцреализма Исаак Бродский изобразил свою маленькую дочь действительно в сказочном антураже – на Капри, в окружении цветов, плодов и павлинов. Все это напоминает не столько реальный пейзаж, сколько театральную декорацию.
Та самая картина.
Вот и Лида, повзрослев, чуть не связала свою судьбу со сценой – целых семь лет проучилась в Петроградском хореографическом училище. Но балериной не стала. К счастью для всех любителей изобразительного искусства.
Енисей
Апрель
В 1930-х Лидия Бродская (1910 – 1991) как вольнослушательница посещала мастерскую своего талантливейшего отца. Один из столпов советского искусства до последних лет с наслаждением писал изысканные пейзажи, словно отдыхая от блестящих, но таких скучных картин, как «Ленин в Смольном» и «Расстрел 26 бакинских комиссаров». В пейзажах он раскрывался как замечательный поэт. Поэтом стала и несостоявшаяся балерина Лидия, состоявшаяся как художник.
Ночной туман
Вечер на Днепре
Ангара
Осенние поля
Осень
Утро
Морозное утро
Ночь на окраине Москвы
После смерти Бродского овладеть секретами мастерства ей помогли Николай Крымов и ставший ее супругом Федор Решетников, автор хрестоматийной картины «Опять двойка». В отличие от мужа, Бродскую не занимала жанровая живопись. Она любила писать нетронутую природу, причем всегда с натуры, отвергая фотографию. Для этого она путешествовала по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. Кажется, больше всего Бродской нравилось изображать весну и зиму, возвращение к жизни и глубокий сон деревьев.
Зима таежная
Весенний разлив
Весна на полях
И у нее тоже получалась своя сказка, пусть и не такая волшебная, как у отца. Зато знакомая каждому русскому человеку.
Зима. Лунная ночь
Вдали Москва
Весенние всходы
Март
Над Днепром
Урал.Ильменский заповедник
У реки
Утро
Весенний туман
Лидия Исааковна Бродская (1910-1984) принадлежит к числу видных советских художников .
Лидия Исааковна Бродская родилась 13 марта 1910 года в Санкт-Петербурге.
Посвятила свое творчество изображению родной природы. Автор картин-пейзажей, посвященных природе Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины.
Участница выставок с 1944 года. Работы экспонировались на выставках во Франции (1948), Финляндии (1950), Польше (1951), Индии (1951), Китае (1954), Сирии (1955). Персональные выставки проходили в Москве в 1948, 1949, 1955 годах.
Отец — Исаак Израилевич Бродский (1883—1939), живописец, график, педагог, организатор художественного образования. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1932).
Мать — Любовь Марковна Бродская (урождённая Гофман, 1888—1962), художница.
Лидия Исааковна Бродская умерла в 1991 году в Москве (по другим источникам — в Ленинграде. Похоронена на Ваганьковском кладбище (42 уч..), рядом с мужем.
Добрый вечер, Лизонька! Спасибо большое за великолепную подборку пейзажей Лидии Бродской! Сразу вспомнились строчки из известной песни:
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!..
Очень понравились пейзажи!
Хорошей тебе недели!