-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Ну, здравствуй новый день и новый снег!" Ирина Расшивалова - (0)

Ну, здравствуй новый день и новый снег! Ну, здравствуй новый день и новый снег! Опять он за но...

Художник Гармон Варвара - (0)

                        &...

Если постучится счастье... Художник Белле Андрей Юрьевич - (0)

Если постучится счастье... Художник Белле Андрей Юрьевич Если постучитс...

НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: история до наших дней - (0)

НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: история до наших дней Новодевичий монастырь в Санкт-...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24374
Комментариев: 80307
Написано: 182020


СИМВОЛ ВЕСНЫ: история и рецепт салата «Мимоза»

Среда, 28 Февраля 2024 г. 08:30 + в цитатник

Одной из визитных карточек праздничной советской кухни считаются салаты. Прежде всего, это «Оливье» и селедка под шубой, а замыкает тройку салат «Мимоза», который у многих ассоциируется с весной и Всемирным женским днем.  Разбираемся в истории этого блюда и вспоминаем классический рецепт «Мимозы».

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Заслуга наркома

Историки кулинарии сходятся во мнении, что салат «Мимоза» появился на столах советских граждан только в 1970-е годы. Однако своим появлением он отчасти обязан супруге председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова Полине Жемчужиной, которая в 1939 году стала первым наркомом рыбной промышленности.

Она энергично взялась за работу и всего за несколько месяцев пребывания на посту добилась заметных перемен в отрасли и организовала массовое производство рыбных консервов. Но советские граждане с недоверием отнеслись к упакованной в жестяные банки рыбе. Тогда Жемчужина организовала рекламную кампанию при помощи традиционных агитплакатов и собственного мужа. Считается, что Молотов с подачи Жемчужиной как-то заявил, что в консервных банках контрабандисты переправляют за границу жемчуг.

Естественно, вскоре после этого рыбные консервы оказались раскуплены. Жемчуга в них никто не нашел, но зато жители СССР распробовали новый для себя продукт. Хозяйки начали готовить из консервированной рыбы супы и другие блюда. Порой ее добавляли и в салаты.

Результат удачного эксперимента

К сожалению, точно не известно, кем и когда именно был придуман салат «Мимоза». Существует несколько версий, но ни одна из них не имеет убедительных доказательств. Например, иногда изобретение «Мимозы» приписывают кулинарам из Абхазии. Якобы повара, работавшие в местных санаториях, решили разнообразить меню и создали салат, напоминающий цветки мимозы, лежащие на снегу.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Не исключено, что салат был создан под влиянием европейской или азиатской кухни. Во Франции давно существует закускапод названием «Мимоза», которая представляет собой белок вареного яйца, начиненный смесью из желтка, майонеза и зелени. Иногда в блюдо добавляют рыбу. Кто знает, может, этот рецепт попал в СССР и лег в основу знаменитого салата. Другая «иностранная» гипотеза предполагает, что жены советских дипломатов в 1960-х годах привезли из Китая рецепт салата «Дипломат», очень похожего по составу на «Мимозу».

Впрочем, скорее всего, первую «Мимозу» перед каким-нибудь праздником приготовила у себя на кухне обычная советская домохозяйка, желавшая порадовать своих родных и близких. Как это часто бывает, рецепт блюда быстро разлетелся по знакомым, а потом был опубликован в журналах и газетах.

Ниже почти без изменений приведен рецепт «Мимозы» из газеты «Труд». В нем предлагается делать салат из консервированного лосося и без овощей за исключением репчатого лука. Сегодня же многие хозяйки предпочитают готовить «Мимозу» с морковью и картофелем.

Салат «Мимоза»

Рецепт одного из главных блюд советской кухни

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
 
Время приготовления 45 мин. Рецепт на8 персон

Ингредиенты

Лосось консервированный

1 шт.

Яйцо куриное

5 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Сыр твердый

100 г

Масло сливочное

100 г

Майонез

200 г

Соль любая

по вкусу

Зелень свежая по вкусу

по вкусу

Способ приготовления

1

Яйца отварить вкрутую, остудить. Белки и репчатый лук мелко нарубить, желтки, твердый сыр и замороженное сливочное масло натереть на мелкой терке. Достать консервированную рыбу из банки и размять вилкой.

2

В небольшую салатницу выложить ингредиенты в 9 слоев в следующем порядке: белки, тертый сыр, половина лосося, половина майонеза, сливочное масло, лук, половина лосося, половина майонеза, тертые желтки (верхний слой можно слегка посолить). Убрать салат в холодильник, а перед подачей на стол украсить веточкой укропа или другой зелени.

Источник

Серия сообщений "Салаты":
Часть 1 - Блюда за 30 мин. Быстрые салаты.
Часть 2 - Салат из куриных сердечек. Потрясающе вкусный
...
Часть 42 - Без них НЕТ ПРАЗДНИКА! «Фирменные» салаты на новогодний стол! ТРИ рецепта + домашний майонез
Часть 43 - ПОЛНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ САЛАТОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ!!! Здесь сложно не найти салатик по вкусу!!!😋😋😋
Часть 44 - СИМВОЛ ВЕСНЫ: история и рецепт салата «Мимоза»
Часть 45 - КРАСНОЯРСКИЙ "ЧАФАН": три рецепта знаменитого сибирского салата-цветка
Часть 46 - КОББ ❃ ГОЙ ❃ НОМ ❃ САЛЬПИКОН - это не заклинание! это салатики!
Часть 47 - 9 Легких САЛАТОВ на Пасху за 5 минут! Вкусно, Быстро и Просто.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 18 пользователям