Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Лето – самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.
Сперва витаминный ликбез
Витамины (лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма – всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т.д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С – от цинги, В12 необходим для кроветворения и т.п. – это распространенное, хотя и не главное, заблуждение о витаминах.
Как извлечь из этого большую пользу и не навредить себе? В частности, чем заменить вредный сахар (в его вредности уже никто, надеюсь, не сомневается), как избавиться от пристрастия к сладостям, «тортикам», кофетам и пр.? И как сочетанием продуктов можно пищу превратить в лекарство?
Что касается сахаросодержащих продуктов, то ответ Вы знаете: заменить сахар медом, а сладости на орехи и сухофрукты. Однако бесконтрольное употребление вышеупомянутых продуктов не только сводит столь полезные их качества к нулю, но и создает определенные проблемы организму.
Не надейтесь умять полбанки меда за раз и при этом себе не навредить. Внимание! Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается. Сухофруктов переедать нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением!
Для некоторых очевидно, много – вредно. А сколько это – много? А сколько не вредно? А сколько будет полезно? А ведь полезность можно усилить еще и сочетаемостью. Превращая пищу в лекарство правильным сочетанием, древние врачеватели избавляли от многих недугов.
Чтобы ответить на все эти вопросы очень полезно заглянуть в таблицу норм потребления этих продуктов...
Вы даже не представляете насколько правильное питание может неузнаваемо преобразить вашу фигуру.
Наверное многие не раз повторяли: «Я так мало ем, а все равно толстею!». Казалось бы, перестала есть, и все дела. Но где же тогда брать энергию для тренировок, ведь дефицит пищевых Калорий означает упадок сил и почти нулевую результативность тренировок.
Никакого голодания! Идеальная фигура требует совсем другого — оздоровления нашего питания. Все, что вам необходимо — это знание принципов правильно сбалансированного питания и желания внести в спой рацион небольшие, но принципиальные изменения. На пару с тренингом они радикально поменяют вашу фигуру.
Спортивные медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же:
каждый день они начинают с завтрака;
придерживаются низкожировой диеты;
еженедельно взвешиваются;
уделяют физической активности около часа в день.
Согласитесь, уже мини-план и руководство к действию. Чтобы понять, как правильно составить и сбалансировать питание, рассмотрим его основные принципы...
Давно известно, что жители Средиземноморья страдают раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями примерно в 4 раза реже, чем жители Северной Америки и Центральной Европы. Может быть, вас – в силу возраста – еще не слишком интересуют столь отдаленные угрозы, как рак и инфаркт? Ладно. Тогда сформулируем проще: итальянцы, в отличие от американцев, шведов, немцев и – уж чего там! – русских, почти никогда не страдают ожирением... Хотя постоянно едят макароны.
Чем только это не объяснялось на протяжении веков: взрывным темпераментом южных людей (не держите стресс в себе – он не отложится на боках), их высокой подвижностью и любовью к танцам (отличный способ сжигания калорий!), в конце концов – их генетическим кодом... Не будем спорить, все эти факторы, несомненно, играют некоторую роль в поддержании хорошей физической формы. И все же главное условие здорового тела – здоровая пища. Именно традиции средиземноморской кухни – с обилием рыбы и овощей – создают простым итальянским девушкам такие фигурки, ради которых голливудские звезды платят диетологам и спортивным тренерам бешеные деньги.
Собственно, ради них, ради голливудских звезд, в 60-е годы прошлого века американские диетологи Ансельм и Маргарет Кейс систематизировали правила питания итальянцев, испанцев и греков, введя в обиход понятие “средиземноморская диета”. Они разработали так называемую “пирамиду”, иллюстрирующую подбор продуктов для здорового питания. Пирамида состоит из блоков: ежедневного, еженедельного и ежемесячного. В каждом блоке определенные продукты занимают отведенный объем – именно такое место они должны занимать и в структуре нашего питания...
Хорошие углеводы и не-такие-хорошие углеводы! Многие задают вопросы по углеводам и гликемическому индексу: что это такое, как влияет на контроль веса, с каким гликемическим индексом употреблять продукты питания и т.д. Попробуем разобраться в этом.
Ваш организм превращает углеводы в сахар, который необходим Вам для получения энергии. Но не все углеводы одинаковые. Некоторые превращаются в большее количество сахара; слишком быстро, со слишком большим количеством калорий.
Вы можете определить, какие углеводы полезны Вам, а каких следует избегать, проверив их гликемический индекс...
В последнее время диетологи сняли табу с употребления жира, но вместе с тем прописали целый ряд рекомендаций и уточнений, в которых рядовому потребителю уже сложно разобраться без базовых знаний в органической химии. Одновременно появился целый ряд мифов и предрассудков, поэтому уже пришло время детально рассмотреть основные из них.
Напомню, что до недавнего времени пищевые жиры условно делили на "хорошие" (ненасыщенные, растительные), "плохие" (насыщенные, животные) и "очень плохие" (искусственно насыщенные с содержанием транс-жиров, маргарины). С тех пор ситуация коренным образом изменилась, ибо и животные жиры могут быть полезны, и современный маргарин полностью себя реабилитировал. Что осталось актуальным - избыток жиров в рационе, как избыток чего-либо, может быть вредным, кроме того, чтобы жиры приносили пользу для здоровья, нужно знать, какие именно жиры и как правильно их употреблять...
Правда номер один: несмотря на нейтральный вкус жиров, даже когда речь идет о рафинированных и дезодорированных маслах, все равно наш язык имеет рецепторы для их восприятия. Поэтому, как бы мы себя не уговаривали и не убеждали, все-равно жирная пища нам вкуснее.
В сентябре прошлого года специалисты Массачуссетского технологического института анонсировали разработанного ими робота LittleDog, который разрабатывается в рамках программы DARPA, в рамках которой компания Boston Dynamics разработала робота BigDog, отличающегося от робота LittleDog большими размерами. В прошлом году, в момент первой демонстрации, программное обеспечение робота LittleDog было крайне несовершенно, из-за чего сам робот производил весьма удручающее впечатление. Но все прошедшее с того момента время программисты и исследователи не теряли даром времени, полностью переработав программное обеспечение и систему управления роботом, благодаря которым робот стал двигаться более плавно, быстро и уверенно даже в условиях незнакомой и сложной местности.
2 июня в Вашингтоне специалисты из университета Южной Калифорнии представили новую версию робота LittleDog, разработка которого ведется в рамках проекта, поддерживаемого военным агентством DARPA. Усовершенствованная модель теперь может легко передвигаться по местности даже с очень сложным рельефом.
Четвероногий LittleDog длиной около 30 см и высотой 20 см оснащен 12 сервомоторами, по 3 на каждую ногу, а также множеством сенсоров. Питается устройство от литий-ионной батареи, передает портал Zhelezyaka.
Новая версия программного обеспечения обеспечивает более плавные и быстрые движения робота. LittleDog имеет способность к самообучению: он может на основе собственного опыта выбирать наиболее подходящие точки для опоры ноги. Кроме того, теперь он способен прибегать к специальным типам движений для преодоления сложных участков. Согласно выдвигаемым требованиям, LittleDog должен уметь передвигаться со скоростью 7,2 см/сек и преодолевать препятствия высотой до 10,7 см.
Хорошо сбалансированное питание крайне важно не только для здоровья вашего тела в целом, но и для здоровья каждого органа в частности. В немалой степени оно особо отражается и на самом важном для познания мира органе - на наших глазах.
Не секрет, что в последнее время все большее и большее количество людей страдает от различных заболеваний органов зрения. Близорукость, дальнозоркость и даже катаракта стали крайне распространенными заболеваниями. На данный момент, только по официальным данным офтальмологов, в России около 60% населения имеют проблемы со зрением, а более 1 миллиона человек признаны слепыми или слабовидящими. Современный образ жизни, плохая экологическая обстановка, увлечение видеоаппаратурой и компьютерами, все это, конечно же, отрицательно сказывается на здоровье наших глаз.
Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ - это один из самых простых и самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.
За последние годы в научных лабораториях и исследовательских центрах было проведено множество исследований с целью выявления тех витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могли бы, если не бороться с уже имеющимися заболеваниями зрения, то хотя бы максимально снижать риск их возникновения. Большинство этих исследований было направлено на изучение каротиноидов - лютеина и зеаксантина, веществ, названия которых непосредственно связаны с представлением о здоровом зрении.
Директор итальянского научно-исследовательского института питания профессор Джачинто Миджиано (Giacinto Midgiano) с помощью новейших технологий выявил 46 самых распространенных заблуждений в отношении некоторых пищевых продуктов
Например, многие считают, что память можно значительно улучшить, усиленно употребляя рыбу, так как она содержит фосфор. Профессор же утверждает, что фосфор не имеет к памяти никакого отношения, поэтому даже тонны съеденной рыбы не в состоянии оказать на нее какого-либо влияния. Для того чтобы учащиеся смогли удержать в голове максимум знаний, он советует употреблять в пищу больше углеводов, а также отрубей и меда.
Вопреки бытующему мнению, что фрукты необходимо поедать вместе с кожурой, поскольку она богата витаминами, профессор уверяет, что плоды все же нужно очищать, так как многие из них обрабатываются химическими удобрениями. Кроме того, большая часть витаминов содержится в мякоти фруктов.
- Больше всего разногласий, — говорит профессор Миджиано, - вызывает мясо. Одни считают, что нужно есть только говядину, поскольку она обладает кроветворными функциями, другие же настаивают на том, что мясо необходимо полностью вычеркнуть из своего рациона. На самом деле говядина, свинина и баранина, а также мясо птицы имеют аналогичные свойства. Кроме того, отварное мясо гораздо менее питательно, чем бульон, в котором оно варилось, так как во время тепловой обработки теряется значительное количество витаминов. Лучше же всего организмом усваивается нежирная свинина.
До недавнего времени было принято считать, что куриные яйца – источник “плохого” холестерина и вообще еда тяжелая и весьма калорийная. Поклонники здорового питания при их виде пугаются и шепотом произносят страшное слово «холестерин». Они уверены, что яйца буквально битком набиты этим вредным веществом и всех, кто позволяет себе больше трех штук в неделю, неминуемо ждут холестериновые бляшки на стенках сосудов, атеросклероз и сердечные приступы. Но на самом деле яйца вовсе не так страшны, как их малюют.
Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, т.к. они имеют большое значение для сбалансированного рациона. Яйца очень богаты питательными веществами и являются ценнейшим источником высококачественного белка, при этом содержат совсем немного вредных жиров и калорий. Высокое содержание белка в яйцах может даже помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса.
Почему яйца «красили» в чёрные тона?
Последние 40 лет было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза. Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы...
Лузгание семечек - одно из любимейших народных забав. Некоторые люди, когда едят семечки, вообще долго не могут от них оторваться: язык болит, а руки всё равно тянутся. Даже в наш век нанотехнологий до сих пор интерес к семечкам не иссякает. А ведь так ли полезны они и насколько? Попробуем в этом разобраться.
Родиной семечек является Америка, жители которой используют этот продукт более 20 веков. В Европу семена подсолнуха привезли из Мексики в 16-м веке. Славяне называли это растение «цветком солнца» и поначалу использовали его исключительно как украшение. Лишь только в 18-м веке они начали употреблять семечки в пищу.
Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?
Узнать секрет вечной молодости – над этой проблемой ученые всего мира бьются много лет. В последнее время многим казалось, что задача близка к разрешению. С помощью инъекции стволовых клеток исследователи добились у ряда добровольцев видимого эффекта торможения процесса старения. Но он оказался недолговременным.
"Недавно ученые совершили несколько революционных открытий, доказав, что благодаря мелкой "редактуре" отдельных генов можно необычайно продлить продолжительность жизни многих животных" - червей и мышей, пишет газета. "В генетическом плане мыши - очень близкие родственники людей", - подчеркнула Синтия Кенион, биохимик из Калифорнийского университета (Сан-Франциско). Предположение, что старением управляют несколько ключевых генов, разделяет Элина Слагбоом из Лейденского университета (Голландия), профессор молекулярной эпидемиологии. Она собрала данные о 30500 лицах из кланов долгожителей и заключила, что они попросту медленнее стареют.
Американские ученые надеются разгадать загадку старения, расшифровав геном 17-летней девушки, которая доселе физически и умственно остается на уровне годовалого ребенка, пишет The Sunday Times. Вес Брук Гринберг - 16 фунтов, рост - всего 30 дюймов. Интеллектуальное развитие Брук соответствует развитию годовалого ребенка, а ее зубы до сих пор молочные.
Американские биологи уверены - наступление старости можно значительно отодвинуть.
Старение организма начинается еще в молодости, когда ткани и органы продолжают функционировать нормально, но клеточные процессы, отвечающие за сопротивление организма негативным условиям окружающей среды, уже перестают справляться со своей работой. Как передает РИА Новости, такие выводы сделали авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Существенно продлить молодость можно с помощью биологически активных веществ, поддерживающих внутриклеточные процессы по восстановлению правильного функционирования белков, уверены ученые, обнаружившие этот эффект в экспериментах на модельных животных - круглых червях С.elegans.
Ученые уже давно знали, что большинство так называемых старческих болезней связано с накоплением в организме белковых молекул, имеющих неправильную или поврежденную структуру. Эти нарушения приводят к тому, что белки оказываются неспособны справляться со своими функциями. Повреждения белков могут быть вызваны многими факторами - нарушением их синтеза, повреждением в результате действия свободных радикалов в организме, неправильной упаковкой больших молекул белков в компактные структуры, в которых они выполняют свои функции, или наследственностью.
Внутриклеточный аппарат способен исправить некоторые из этих нарушений или уничтожить неправильные белки и синтезировать новые. Однако ученым давно было известно, что возможности такого механизма выправления функций белков не безграничны, что и приводит к постепенному накоплению в тканях белков с неправильной структурой.
В каком именно возрасте организма процессы восстановления повреждений перестают справляться с количеством "неправильных" белков ученые не знали до последнего времени...
Рак теперь можно выявлять задолго до появления опухолей: для этого достаточно анализа крови. Подобная технология, разработанная в Ноттингемском университете, будет введена в ближайшее время в повсеместное использование в США и Великобритании. Своевременная диагностика ракового заболевания позволяет медикам получить важное преимущество при лечении этой болезни.
Ученые из Ноттингемского университета и исследовательской компании Oncimmune объявили о «смене парадигмы» в диагностике раковых заболеваний. Разрабатываемый ими в течение пятнадцати лет с привлечением порядка восьми тысяч человек метод позволяет обнаружить рак в организме человека в срок до пяти лет перед появлением опухолей. Для этого ученым достаточно взять у человека анализ крови и по нему обнаружить первые сигналы его иммунной системы, связанные с симптомами появления рака в организме.
Есть удивительные новые данные о том, что большие дозы витамина Е, как и сказано в этой книге, могут очень эффективно предупреждать сердечные приступы. Исследователи из Кембриджа (Англия) впервые доказали, что прием 400 или 800 ME витамина Е ежедневно снижает вероятность несмертельных сердечных приступов на целых 77%. Фактически, витамин Е оказался более мощным средством профилактики сердечных приступов, чем лекарства, снижающие уровень холестерина в организме, и аспирин, утверждают профессор Моррис Браун и доктор Малькольм Мичинсон. Во время их двойного слепого исследования 2000 пациентов с подтвердившимся диагнозом болезни коронарных артерий одна половина группы получала в среднем в течение восемнадцати месяцев витамин Е, а вторая - плацебо (бутафорскую таблетку).
Вот какие были получены результаты: те, кто принимал витамин Е, на 77% меньше пострадали от несмертельных сердечных приступов, чем те, кто витамина не принимал. Исследователи обнаружили, что люди, принимающие витамин Е, не более склонны к таким приступам, чем здоровые люди без признаков заболеваний сердца. Другими словами, витамин Е заставил вращаться назад стрелки биологических часов многих людей с больным сердцем и вернул их в дни, когда у них еще не было этого заболевания - и причем за невероятно короткий срок - меньше полутора лет! Улучшения стали заметны уже через шесть с половиной месяцев после начала приема витамина Е, как сообщили исследователи.
Ученые выявили гены, регулирующие процесс старения
Британские исследователи сумели впервые выявить группу генов, которые регулируют «скорость старения» человеческого организма. Как пишет британская газета «Гардиан», это открытие может перевернуть подход медицины к проблеме здоровья и лечению «возрастных» болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и старческое слабоумие.
Ученые открыли несколько различных генов, отвечающих за скорость старения человеческого организма. Исследователи из Университета города Лейчестер и Королевского колледжа Лондона говорят, что эти же гены также отвечают и за прогрессию различных возрастных заболеваний. Строго говоря, ученые обнаружили гены, отвечающие за скорость хода биологических часов человека.
Как выяснили британские ученые, определенные гены, унаследованные от обоих родителей, могут заставить человека с возрастом по ряду биологических признаков быть на целых 8 лет «старше» тех, у кого эта генетический материал отсутствует. В таком сочетании эти своеобразные «катализаторы» старения встречаются у примерно 7 проц населения. У 55 проц населения этот генетический материал вообще не встречается.
Еще 38% людей из-за генов в среднем «старее» своих сверстников на 4 года. У 55% населения этот генетический материал вообще не встречается.
Исследователи говорят, что с момента рождения человека к организме начинается процесс сокращения длины теломеров, происходящий в момент деления клеток, и когда те достигают некой предельной точки, то становятся более подвержены риску различных заболеваний. Другая точка зрения исходит из того, что некоторые люди изначально рождаются с наборами ДНК, в которых теломеры меньше определенной длины.
Кто застал то время, давайте вспомним, чего и сколько можно было купить на советские рубли.
Один рубль:
- полноценный обед в столовой;
- поездка на 100 км автостопом (копейка — километр);
- 33 стакана лимонада с сиропом;
- 50 звонков из телефона-автомата;
- 100 коробков спичек;
- 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого;
- 20 поездок в троллейбусе или на метро;
- 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 граммов, а не такие, как сейчас);
- 5 литров разливного молока;
- 20 походов в кино на дневной сеанс;
- 2 бутылки хорошего пива (еще и сдача);
- 8 пачек плохих сигарет (Памир);
- к концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь;
- 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню;
- стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на юге.
Самым богатым человеком Украины третий год подряд в рейтинге ТОП-100 «Золотая сотня» журнала «Корреспондент» за 2010 год стал народный депутат Партии регионов, бизнесмен Ринат Ахметов (его состояние по данным издания составляет $17,8 млрд). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
«Чем важен этот рейтинг – это не только для того, чтобы засечь фамилии, которые стоят напротив какой-то цифры, а понять пропорции украинской экономики, из чего она состоит», - сказал обозреватель журнала Александр Пасхавер на пресс-конференции в Киеве в четверг.
Второе и третье место заняли бизнесмены Игорь Коломойский ($6,5 млрд) и Геннадий Боголюбов ($6,3 млрд), на четвертом месте – Виктор Пинчук ($3,1 млрд), замыкает пятерку лидеров рейтинга Константин Жеваго ($2,4 млрд).
С первых дней после инаугурации Янукович занялся укреплением президентской власти. Существенного сопротивления на этом пути он не встретил. Фокус выделил три тенденции первых 100 дней правления Виктора Януковича и попытался понять, что с ним, страной и нами произойдёт в следующие несколько лет.
Три главных вывода из первых трёх месяцев президентства Виктора Януковича
Один из людей, входящих в окружение Виктора Януковича, рассказал весьма показательную историю. Через несколько недель после инаугурации президент пригласил в свою загородную резиденцию влиятельных на Донбассе людей, с которыми он знаком не один десяток лет. Приехав на встречу, приглашённые сильно удивились, узнав, что пообщаться с другом юности они могут, только пройдя строгий досмотр президентской охраны. Когда все гости собрались, торжественно вошёл Янукович. «Прошу встать, перед вами президент Украины», – то ли в шутку, то ли всерьёз сказал он.
Эта история, достоверность которой, впрочем, целиком остаётся на совести рассказчика, показывает главное: Виктор Янукович так долго ждал президентской власти, что, получив её, намерен использовать в полной мере – на все сто и во всех проявлениях.