-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





...такой вопрос, кстати

Среда, 13 Апреля 2016 г. 14:22 + в цитатник
Это только у меня последние месяц-два лиру с каждым днём всё хуже и хуже открывает страницы? Или ещё у кого? Скоро совсем пущать перестанет...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Как птица Гаруда

Среда, 13 Апреля 2016 г. 14:18 + в цитатник
Анчаров. Как птица ГарудаЭта книга – как свежий глоток воды в жаркий день. Неторопливая, спокойная, добрая. О родоначальнике семейства Зотовых – Петре Алексеевиче – и его многочисленных потомках. А также об извечных вопросах, которые задают себе люди. И стараются на них ответить. Много-много-много вопросов вселенского масштаба. Тепло, с лёгким юмором. Русский вариант Габриэля Гарсия Маркеса.

Вот так начинается:
А Витька Громобоев полюбил навеки, и этому не научить. Но и цыпленок хоть и ничему не обучен, однако проклевывается. Потому что живой и срок пришел жизнь вопрошать. Обсохнет и растет до петуха.

И ежели человек отличен от петуха или дерева, то одним только — надеждой стать для вселенной собеседником.

И значит, человеку до Человека надобно дорасти, дорасти до собеседника вселенной, поскольку скот не виноват, что он скот, а человек, ежели он скот, — виноват.

Иначе твоя жизнь ушла на кормежку и попусту, и пришедший позднее — что он сделает с твоими плодами?…


Согласитесь, ведь это ж поэзия в прозе…

А скачать можно здесь,
а аудиовариант в исполнении Игоря Князева - тут.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Благоволительницы

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 16:05 + в цитатник
Роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы» я воспринимаю как катастрофическую ошибку в творчестве автора и литературную драму европейского масштаба. Почему ошибку? Потому что налицо расхождение грандиозного авторского замысла и его реализации. То, что у Литтелла в конечном итоге получилось, никак не могло быть тем, что он задумывал, хотя бы в силу тех его личных свойств, о которых немало информации можно почерпнуть в сети. Почему катастрофическую? Потому что в это произведение было вгрохано огромное количество времени, труда, таланта и вдохновения. Таланта – незаурядного, редкого. Таланта, промахнувшегося мимо цели и создавшего не просто неоднозначное, спорное произведение, а нечто, инфернальное по свойствам, вгоняющее читателя в хтонический ужас, размазывающее его по стенке. Можно с некоторой уверенностью предположить, как такое могло случиться.

Потомок выходцев из России американский еврей, живущий в Испании и пишущий по-французски, Джонатан Октябрь Литтелл – человек активной жизненной позиции. Он побывал во многих горячих точках планеты. В Боснии и Герцеговине, Афганистане, Чечне, Руанде, Конго, Сирии, Судане. Душа его пропиталась кровью и жестокостью, против которых, собственно, и обращён его литературный посыл.

И вот такой человек однажды решил написать книгу о немецком фашизме. Полтора года он путешествовал по Германии и России, перелопатил огромное количество материала, прочитал две сотни книг по теме. Затем, говорят, приехал в Москву, заперся в номере отеля с ящиком виски и за очень короткий срок – 112 дней – стерев пальцы в кровь – сочинил свой сумасшедший 900-страничный роман.

Роман написан от лица полубезумного, подверженного нездоровым сексуальным фантазиям и желаниям, офицера СС – из службы безопасности, которого судьба закидывает и на Украину (Бабий Яр), и в Крым – по лермонтовским местам, и в Сталинградский котёл, а затем во Францию, Польшу (Освенцим), Венгрию, пока он не заканчивает войну в Берлине.

Автор нисколько не симпатизирует своему герою, он выводит его подноготную безжалостно, сопровождая его размышления и рассказы (а это по преимуществу рассказы об убийстве) описаниями отвратительных снов и фантазий. Мало того, он делает его скрытым матереубийцей. Скрытым – потому что сам Ауэ в своём болезненном полубредовом состоянии не помнит (и даже мысленно не допускает) того факта, что убил свою мать. И вот в шкуру этого чудовища Литтелл предлагает влезть читателю, и это не просто описание будней эсэсовского офицера, это длительное погружение в его тёмное бессознательное, которое не знаю уж, насколько психиатрически достоверно изображено, но вызывает омерзение. И, учитывая, что Ауэ – не самый гадкий персонаж романа – вокруг него вращаются фашисты разных мастей, и среди них встречаются и откровенные садисты, и люди совершенно без совести – это погружение происходит для читателя болезненно. Ведь Ауэ – чуть ли не лучший в своём окружении. И он – какой-никакой интеллигент, доктор права, человек, которому ведомы порой обыкновенные человеческие чувства, а он их старательно задвигает поглубже, и даже подчас его настигает сострадание, но даже и милосердие в нём какое-то болезненно извращённое. И – да, от постоянных убийств его выворачивает наизнанку, хотя сам он и полагает, что это проявление желудочного заболевания. Тем не менее, повторюсь, Ауэ далеко не худший персонаж романа и, поскольку читатель видит войну его глазами, в какой-то момент он начинает отождествляться с этим чудовищем, и это по-настоящему, реально пугает. Прошибает насквозь. Потому что нормальный человек не может чувствовать себя адекватно в такой ситуации, когда его сознание против его воли включается в инфернальную сферу зла. Это страшно.

Это произведение рождено личным надломом: погружением автора в жуткие страницы истории, живым наблюдением за убийцами и садистами в горячих точках («Живодеры никогда не говорят, — а если и говорят, то правды в их словах нет»), алкоголем, безудержным вдохновением (всё-таки 4 месяца по 9 книжных страниц в день – это полное растворение в работе) и специфическим предыдущим литературным опытом (переводы маркиза де Сада и Жене). Соедините все эти условия в одном флаконе, и вы получите тёмный и неконтролируемый поток сознания. И слова «тёмный» и «неконтролируемый» в данном случае ключевые. А писателю следует контролировать свой творческий процесс, поскольку на нём лежит ответственность за то, как его слово будет воздействовать на читателя. По большому счёту, «Благоволительницы» - одна из тех вещей, которые автору не следовало преподносить миру, а стоило убрать подальше от человеческих глаз в дальний ящик комода. И мне неприятно это говорить, потому что вещь действительно очень талантливая, хотя и сырая местами, а к концу и вовсе потерявшая грамотное композиционное строение и съехавшая со стиля. Про то, что древнегреческие аналогии в композиции притянуты за уши и едва ли уместны – про это и вовсе разговора нет. Но в книге есть сила. Злая, но сила. И учитывая то, как озвучивают свои впечатления от романа нормальные интеллигентные люди, нельзя исключить того, что на не очень устойчивых психологически или не очень умных людей эта вещь не подействует деструктивно. Аналогов этой книги я не знаю и сравнить её мне в литературе особо не с чем. Но вот Рошак в «Киномании» писал о чём-то подобном в мире кинематографа:

«Фильм продолжался немногим менее девяноста минут. Когда он закончился, первым заговорил Шарки, нарушивший хрупкую тишину.
— Я сдаюсь. Это было кино?
Ни я, ни Клер не ответили. У нас не было названия для того, что мы видели. Мы не были уверены, что видели весь фильм и в правильной последовательности. То, что мы видели, явно было черновым монтажом — даже оборванные края пленки не были срезаны. И тем не менее мы знали, что все это не имеет значения, потому что после нескольких минут разговора стало ясно: фильм — такой, каким мы его видели, — действовал. Все мы, просмотрев его, испытывали одно чувство — абсолютного, парализующего ужаса. Но это был ужас не страха, а отвращения. Нас задела непристойность: сознательно доведенная до грани приемлемости, она удерживалась в этой рискованной позиции почти невыносимо долго, но не так чтобы слишком. Будь режиссер чуть менее искусен, и эта неприкрытая грубость фильма заставила бы нас выключить проектор или уйти из зала. Но все было сработано так ловко, так умело, что мы остались, мы смотрели. Мы досмотрели до конца против своей воли.
Но что нас удерживало? Любопытство? Или более глубокое эстетическое наслаждение, в котором мы ни за что не хотели себе признаться?
Мы были так неподдельно очарованы, что еще долгое время все, что говорили об этом фильме Клер, Шарки и я, было проникнуто негодованием. Никто из троих не желал допускать, что нашими чувствами можно так ловко манипулировать. Мы всегда неохотно подчиняемся художественному гению, никогда не желаем восхищаться властью, которая может дотянуться до самых наших сокровенных чувств и нарушить их неприкосновенность».

Прошу прощения за столь длинную цитату, просто она довольно точно иллюстрирует мои личные впечатления от «Благоволительниц». Я допускаю, что ошибаюсь и преувеличиваю негативное влияние романа на читателя, но вот один из критиков признаётся: «Я прочла его два года назад, когда вышел английский перевод, и тогда он меня абсолютно победил. При том, что я по разным причинам страшно этому сопротивлялась». И главный редактор российского издания говорит: «И парадокс романа Литтелла, как я вижу, заключается в том, что он написан от лица побежденных, и не просто от лица побежденных, а он написан от лица зла. И вот это очень сильно потрясает в момент чтения, а особенно – долгого чтения, когда в какой-то момент ты начинаешь понимать, что ты в силу литературной формы этого романа следишь за жизнью и поступками героя, и начинаешь не то что ему сочувствовать, а начинаешь с ним немножко идентифицироваться. А герой – это чистая фигура зла». И такое совпадение ощущений и чувств разных людей нельзя просто игнорировать, от воздействия этого романа так просто не отмахнёшься. Если уж браться за его чтение, то делать это следует с осторожностью. Помните спор в доме Карамазовых о солдате в плену, который только в душе, на миг один, под пытками, отрёкся от Христа – остался ли он христианином для вечности? Так и тут, если ты на мгновение, под впечатлением потока безумного сознания, вдруг почувствовал себя на миг Максимиланом Ауэ - нелюдью – как дальше оставаться человеком?

По теме:
Статья о романе в Википедии
Статья о Литтелле в Википедии
Вокруг "Благоволительниц". Обзор
Обсуждение редколлегии и критиков на радио
Статья на фантлабе
Интервью для редакции "The New Times"
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ночной администратор - кадры из фильма

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 16:54 + в цитатник
Я тут вчера училась гифки делать. Вроде, всё получается, но пришлось заливать на мэйл, так как на яндексе, где я храню фото, показывает нормально, однако, при заливке в блог - ускоряется частота кадров. Кто-нибудь сталкивался с подобным и знает, как это можно исправить?





Рубрики:  Кино

Метки:  

Апрельская зелень

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 15:05 + в цитатник
На Петроградке кой-где на кустах прорезались первые листочки. На деревьях почки набухли. До слёз прошибло. Старею, наверное. И что-то не помню, чтобы так рано когда зелень вылезла...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

О библиографической ценности трекеров

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 11:23 + в цитатник
Вот понадобилось мне вспомнить, кто автор и как называется произведение, которое читала я в молодые годы в журнале "Иностранная литература". Совершенно забыла. Вот только помню, что в "Иностранке" и что то ли в конце 70-х, то ли в начале-середине 80-х... Полезла на сайт журнала, а там архивы лежат только с 91-го года. И что в таком случае делать? А вот есть выход. На рутрекере один добрый человек отсканировал, отредактировал и оформил подшивку аж с 1955 года до наших дней. Правда, не все номера у него есть, так другие добрые люди в комментах влезли и сказали, что у них есть вот такие-то и такие-то недостающие номера, и они их тоже оцифровали, и в общий кладезь скинули. И в результате я порылась в подшивке за 70-80-е и нашла то, что искала. В принципе, я думаю, что именно для таких библиографических целей эта раздача и нужна - ведь всё ценное, что тогда в журнале публиковалось, уже лежит давно по сетевым библиотекам, да и читать в формате djvu - то ещё удовольствие. Однако, кто-то нашёлся в России, кто решил, что это нужно сделать и сделал. И заметьте, бесплатно, бескорыстно, потратив на это дело кучу времени и сил. И более 300 человек скачало эту раздачу, потому что тоже им что-то там было надо... А теперь скажите, вот те хреновы правообладатели, которые прикрывают трекеры из-за того, что кто-то туда выкладывает никому не нужное чтиво - почему они лишают людей права пользоваться не только своим хламом, но и вот этими самыми - нужными пользователям раздачами, которые ничего не стоят, на которые ничья жадная лапа не наложена, но в которые вложена масса человеческих усилий? И ведь добрая часть раздач - именно такие, которые дают возможность пользоваться людям бесплатной информацией, на которую изначально никто не притязает... Таки правообладание велие зло есть и грабёж.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ночной администратор

Среда, 06 Апреля 2016 г. 16:28 + в цитатник

Начнём с того, кто был участником этого великолепного шестисерийного проекта. Прежде всего следует отметить, что фильм «Ночной администратор» снят по одноимённому роману бывшего британского разведчика Джона Ле Карре, автора известных шпионских романов («Шпион, выйди вон!», «Портной из Панамы» и др.), многие из которых уже были экранизированы. Думаю, старик должен быть доволен и режиссёром – ею стала датчанка Сюзанна Бир (премии «Оскар» и «Золотой Глобус» 2011 года за картину «Месть» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»); и звёздным актёрским составом. Главную роль исполнил Том Хиддлстон, которого едва ли нужно представлять (Локи в «Торе», Кориолан – в одноимённом фильме-спектакле, Адам в джармушевской ленте «Выживут только любовники»). Его антагониста сыграл Хью Лори (исполнитель роли доктора Хауса в одноимённом сериале). Оливия Колман – сотрудница контрразведки, больше известна по сериалам - таким как «Изгнание» или «Убийство на пляже» («Бродчёрч»), за последний получила приз «BAFTA TV» как лучшая актриса.

В результате их талантливой и слаженной работы получилась тонкая умная, интеллигентная, психологически достоверная, красивая и захватывающая дух лента о том, как ночной администратор египетского отеля Джонатан Пайн, бывший спецназовец, переживший глубокую личную трагедию, соглашается внедриться в качестве разведчика в синдикат по торговле оружием, которым руководит некий неуловимый Ричард Ропер, человек без принципов и совести, очень умный и безжалостный. Ситуация осложняется тем, что действия британской и американской разведывательных организаций не согласованы, многие, даже высоко стоящие сотрудники спецслужб коррумпированы и играют на две стороны, и поэтому Джонатану, и тем, кто с ним работает, во многом приходится идти на большой риск – ведь их действия никем не санкционированы, но выходят далеко за рамки закона.

Когда я читала незадолго до начала съёмок роман (а это тот случай, когда фильм лучше книги, ибо роман несколько зануден, фрагментарен и тяжеловат на язык, во всяком случае, в переводе на русский), то сразу отметила для себя, что оба будущих исполнителя главных ролей идеально вписываются в своих персонажей: кто может лучше сыграть безупречного, доброжелательного в любых обстоятельствах, прекрасно владеющего собой администратора отеля, способного втереться в доверие к матёрому преступнику, чем элегантный и улыбчивый Том Хиддлстон? И кто имеет более выразительное умное и живое лицо, способное продемонстрировать любые оттенки отношений, вплоть до «я тебе не верю, и ты знаешь, что я тебе не верю, но чёрт побери, любопытно, что же за игру ты ведёшь?», чем Хью Лори?

Остальные персонажи не менее характерны и выразительны благодаря слаженной и талантливой работе актёрского состава, режиссёра и оператора. Много выигрышных, многоречивых крупных планов – ведь по сценарию почти все герои, включая второстепенных, связаны крайне непростыми отношениями.

Нельзя не отметить, что несмотря на то, что роман был написан четверть века назад, благодаря нынешним ближневосточным и египетским событиям, экранизация выглядит как нельзя злободневной.

Очень рекомендую к просмотру. 10 из 11

СКАЧАТЬ в озвучке Лостфильма.



Страна: Великобритания , США, 2016
Режиссёр: Сюзанна Бир
Первоисточник: Джон Ле Карре "Ночной администратор"
В главных ролях: Том Хиддлстон, Хью Лори, Оливия Колман
Жанр: криминальная драма, шпионский


Ночной администратор

Ночной администратор

Ночной администратор

Ночной администратор

Ночной администратор

Ночной администратор

Ночной администратор
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

И кто после этого пират?

Среда, 06 Апреля 2016 г. 16:10 + в цитатник
(*ябедничает*) А вот отжавшие Литмир такие все белые, пушистые и законопослушные правообладатели опубликовали у себя, оказывается, "Зимний салат". Причём некорректно совершенно - Брома по-человечески, а у меня вместо имени поставили знак вопроса (хотя в тексте имена авторов обоих есть, да и работ моих там выложено несколько, можно было свериться, некрасиво, имхо, сие есть). А честные и добропорядочные ператы на Литлайфе - не опубликовали "Зимний салат". Придётся там региться и самим класть... Справедливости за-ради.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стивен Хокинг и моя первая Библия

Вторник, 05 Апреля 2016 г. 16:40 + в цитатник
Пишут, Стивена Хокинга как-то раз задержали вместе с группой студентов в Советском Союзе за распространение баптистской Библии на русском языке. Правда, потом отпустили, боясь международного скандала.

Признаться, первая Библия, которую мне довелось держать в руках, тоже была баптистской. До этого я несколько лет искала Библию или Евангелие - и в букинистах, и в церквях, но нигде их не продавали. Я даже в Прибалтику как-то с этой целью отправилась, говорили, что там легче достать. Оказалось, не легче. Мой учитель прозы, узнав, что я ищу Библию, попросил и ему купить один экземпляр, если вдруг увижу. Увы, думаю, что он так и не сумел прочесть её ни разу. Он умер незадолго до того, как Благая Весть наконец начала распространяться у нас в стране после долгого периода безбожия.

В советское время с библейскими текстами можно было ознакомиться только в церкви, когда после возгласов иерея "Святаго Евангелия чтение" и диакона "Вонмем" - читаются вслух священные тексты. Или в виде обрывочных цитат в журнале "Наука и религия" и всяких атеистических изданиях, из которых некоторые люди их даже выписывали с обозначением книг и стихов. Говорили, что кое-кому таким образом из крохотных обрывков удавалось целиком составить Новый Завет.

И вот в конце 80-х, не помню точно в каком именно году, но определённо после 1987-го, в букинисте на Литейном я впервые увидела в продаже Библию, и, конечно, купила её. Это было баптистское издание, ничем не отличающееся от обычных, кроме соответствующей пометки внизу титульного листа. Чёрная, в мягкой обложке, небольшая по размеру, с мелким шрифтом, и напечатанная на очень тонкой, практически папиросной бумаге. Потом, когда у нас появилась Библия Лопухина и другие издания, мы свою первую отдали тем, кто в ней нуждался.

А спустя пару лет протестанты всех мастей наводнили страну и они бесплатно раздавали на своих собраниях Новый Завет, а иногда и Библию целиком. Потом уже и свои подтянулись и тоже стали издавать священные тексты.

Я понимаю, что студенческие годы Хокинга пришлись на 60-е, так что моя Библия никак не могла быть той самой... Скорее всего, иностранные студенты их привозили для целевого дарения конкретным людям, которые сумели свою насущную просьбу каким-либо образом передать за границу. Или для баптистов.
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинооткрытия марта 2016

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 16:40 + в цитатник
В марте мной были опубликованы рецензии на два английских фильма: первый - "ФИЛОМЕНА", второй, новый шестисерийный - "ВОЙНА И МИР". Ещё три кинокартины - в новом обзоре.


ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДРАМА
12 обезьян (Twelve Monkeys). США, 1995. Реж. Терри Гиллиам.
Культовый фильм от очень неровного режиссёра, способного создать как шедевр, так и провальный фильм. По мотивам его «12 обезьян» недавно был снят сериал, что сподвигло меня обратиться к первоисточнику. Мрачное фантасмагоричное будущее. Страшный вирус-мутант уничтожил 5 миллиардов человек. Люди живут, вернее, существуют (потому что жизнью это не назовёшь) под землёй. Уголовник Коул (Брюс Уиллис) отправляется в 1996-й год на машине времени для сбора данных, но попадает в 1990-й. Переход во времени неблагоприятно сказывается на работе мозга, так что Коулу приходится проявить немалую целеустремлённость, чтобы выбраться из свалившихся на него передряг. Молодой Брэд Питт играет главного антигероя. Сам фильм, имхо, неровный, как и его создатель. Очень интересна задумка, однако, воплощение не всегда на высоте. Разница между временами: нашим и будущим, - выглядит утрированно, чисто по-гиллиамовски, но учитывая, что она реализована через восприятие воспалённого сознания героя – это нормально. Во всяком случае, чувство обречённости Гиллиаму передать удалось. Другое дело, что жанрово картина не дотягивает до философской глубины таких работ режиссёра, как «Теорема Зеро» или, особенно, «Король-рыбак» - идея выложена перед зрителем непосредственно и никакого подтекста не улавливается. Тем не менее, для своего времени неплохой фильм. 7 из 11. скачать (перевод 1 канал, проф.,многоголосый, закадровый)

12 обезьян

12 обезьян12 обезьян12 обезьян12 обезьян



ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ СЕРИАЛ
Череп и кости(Crossbones). США, 2014. 2014 (1 сезон, 9 серий).
Начала смотреть этот сериал ради Джона Малковича, исполнившего роль известного пирата Эдварда Тича. Были некоторые опасения насчёт художественного уровня произведения из-за невысокого рейтинга, однако, оказалось, что проблема не в сериале, а в зрительских запросах. Пиратская тематика привлекла преимущественно молодёжную аудиторию, а для неё здесь слишком мало экшна. Один из рецензентов сформулировал свои претензии такими словами: «данный сериал лишил зрителя возможности поглядеть на кровавые сцены насилия, крутые сцены зрелища или даже относительно частое мелькание на экране обнаженных представительниц слабого пола». В общем, да, «Череп и кости» ориентированы на юношескую аудиторию, которой должен быть интересен Стивенсон, но, боюсь, до Стивенсона не все доросли, некоторым хочется только пиф-паф, которое тут есть, но действительно, не в оголтелых количествах. Короче, для тинейджерской аудитории сериал слишком умный, а для взрослых – слишком детский. Его проблема в том, что он не нашёл своей аудитории.

Несколько слов о сюжете. Антагонист Эдварда Тича – английский хирург-шпион Том Лоу (Ричард Койл) отправлен правительством на Багамские острова, где расположена пиратская республика, с заданием убить главаря пиратов. Герой харизматичен не менее, чем его легендарный противник Эдвард Тич, по прозванию Чёрная Борода (ироничный Малкович носит при этом большую часть сериала ухоженную белую бородку). Том Лоу не торопится убивать Тича, ему хочется побольше узнать о происходящем на пиратском острове. Он видит, что пираты, несмотря на жестокие нравы, способны построить общество, более свободное и разумное, чем стремящаяся к колониальным захватам монархия. Между двумя врагами, сильными личностями, затевается странная и рискованная дружба, где противники, вынужденно доверяя друг другу свои жизни, постоянно ходят по лезвию ножа. И дело тут не в любви к экстремальным, хотя и просчитанным с шахматной виртузностью, ситуациям, а в стремлении создать по возможности лучшее социальное устройство. Впрочем, и характеры героев, разумеется, оказывают влияние на многие из их решений и поступков. 8 из 11. скачать (перевод Lostfilm, проф.,многоголосый, закадровый)

Череп и кости

Череп и костиЧереп и костиЧереп и кости

Череп и костиЧереп и костиЧереп и кости



КЛАССИКА В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАБОТКЕ
Братья Карамазовы (Karamazov no kyôdai). Япония, 2013. Минисериал (11 серий).
Помните известный анекдот Хармса про то, как Гоголь написал роман «Герой нашего времени» и отнёс его Тургеневу? «…Тургенев был человек робкий. Он прочитал роман и покрылся холодным потом. Решил скорее отредактировать. Место действия он перенес Кавказ. Заключенного заменил офицером. Вместо уголовников у него стали красивые девушки, и не они обижают героя, а он их. Николая Павловича он переименовал в Максима Максимовича. Зачеркнул "Пушкин" и написал "Лермонтов". Поскорее отправил рукопись в редакцию, отер холодный пот и лег спать. Вдруг посреди сладкого сна его пронзила кошмарная мысль. Название! Название! Название-то он не изменил…» Первые пару серий японские «Карамазовы» живо напоминали мне этот анекдот. Карамазовых тут назвали Куросава. Братец Иван – Исао, брат Митя – Мицуро, а младший Алёша – Рё. Живут они в современной Японии. Ездят на такси, разговаривают по мобильным телефонам. Рё – студент-медик, а старец Зосима – мудрый пожилой профессор, его наставник. В остальном, в общем и целом, сюжет минисериала по большей части совпадает с романом Достоевского. Но ещё 3-4 серии не оставляет ощущение, что японцы его сняли чисто как детектив, не углубляясь в психологию и тем более религиозные раздумья Достоевского. Однако, где-то с середины фильма психологии становится всё больше (хотя до религиозных вопросов так и не доходит) и усиливается драматический накал. И хотя вначале японскую трактовку принимать совершенно не хочется, в конце концов, соглашаешься с тем, что подобная версия имеет право на существование. Актёры отличные, типажи яркие, смотрится с интересом. В финальных титрах умилила до невозможности приписка (не знаю уж, японская или наши переводчики постарались): «Спасибо Достоевскому и да простит он создателей этого фильма». :) 8,5 из 11. скачать (перевод music cat, одноголосый, закадр., +субтитры)

Братья Карамазовы

Братья КарамазовыБратья КарамазовыБратья Карамазовы

Братья КарамазовыБратья КарамазовыБратья Карамазовы

Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Торрент NNM переехал

Четверг, 31 Марта 2016 г. 17:23 + в цитатник
У меня была страница NNM давеча открыта. Ночью вдруг схлопнулась, аж мозиллу чуть кондратий не хватил. Короче, открыть заново NNM не удалось, ни так, ни с анонимайзером. Отложила на утро. А утром оказалось, что аккурат в это время NNM переехал на новый адрес. В общем, кому надо, то теперь они здесь: http://nnmclub.to/forum/index.php - меняйте закладки. Информация с официального форума во ВКонтакте: https://vk.com/nnm_club
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новые гонения

Вторник, 29 Марта 2016 г. 16:43 + в цитатник
Пишут, Юсуф, сын Гулама Фарида, пакистанский террорист-смертник, взорвавший себя в парке и убивший при этом 70 и покалечивший 340 человек, 8 лет преподавал в духовном училище, в Лахоре. Специально было выбрано время - католическая Пасха, праздничный день для христиан, вечер - когда в парке гуляет много народа. И место было выбрано не случайно - возле детской площадки, где семьи гуляют с самыми маленькими детьми. Я не понимаю, как можно 8 лет думать о Боге, рассказывать о Нём, а затем совершить подобное, я даже представить не могу, как устроены мозги у этих людей. Как можно убивать детей и считать, что делаешь это ради Бога? И ведь это не обкуренный безграмотный оболваненный придурок, а преподаватель, учитель. Не понимаю.

Вообще как-то в последний год-два всё больше и чаще появляются сообщения о гонениях на христиан. Чем дальше, тем страшнее. За два дня до взрыва в Пакистане, в католическую Страстную Пятницу - боевики ИГИЛ распяли в Йемене индийского священника Тома Ажанналила, похищенного после нападения на приют Сестёр Матери Терезы, где были убиты 4 монахини и 12 работников.
Рубрики:  Общество/Град обреченный
Христианство

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Как думаете, господа-товарищи?

Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 21:09 + в цитатник
Люди добрые, а вот отрешившись личных пристрастий, попытайтесь представить, кого объективно будут читать из поэтов конца 20-го века в конце 21-го? Я не к тому, кто будет в толстых хрестоматийных сборниках и изучаем в школах, как в наше время поэты серебряного века: Мережковский там, Северянин, Гиппиус. А тех, кого станут читать для души: как Есенина или Блока. Ну, вот кто останется не в истории литературы, а в сердцах сограждан: Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Высоцкий, Цой, Галич, Пригов или кто другой - на ваш взгляд?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Страшные истории

Суббота, 26 Марта 2016 г. 17:54 + в цитатник
О.Александр (Дьяченко):

Одна моя хорошая знакомая, Жанна Константиновна, женщина пожилая и потому очень болезненная, став совсем старенькой, понимая, что жить ей остаётся недолго, решила свою однокомнатную квартиру подарить младшему сыну.
Была у неё ещё и старшая дочь, женщина ещё нестарая, тем не менее, тоже страдавшая многими болезнями. Дочери повезло, в юности ей встретился порядочный человек, с кем в любви и согласии они прожили всю жизнь, и дождались внуков.
В своё время, когда ещё был жив муж, Жанна Константиновна сделала всё, что бы у молодых появилась своя квартира. Дети у старшей дочери выучились, создали собственные семьи, и хорошо устроились в жизни. Каждый имел собственное жильё, и один на всех большой загородный дом, куда приезжали отдохнуть всей большой и дружной семьёй.
Младший сын Жанны Константиновны в отличие от сестры, вырос каким-то неудалым. Всю жизнь работал, и неплохо зарабатывал. Был дважды женат, и всё как-то неудачно. Всякий раз понимая, что жизни не будет, уходил из семьи сам. Уходя, всё нажитое оставлял жёнам, и начинал сначала. Под старость остался один. Не имея собственного угла, скитался по друзьям, благо друзей у него было много. Ещё он часто болел почками.
Видимо, болезненность было родовой особенностью этой семьи. Жанна Константиновна болела часто, но жила долго. Старшая дочь, сколько помню, постоянно чем-нибудь страдала, и мама, всякий раз звонила мне и просила молиться о болящей. Однажды ей даже оперировали злокачественную опухоль. Операция была очень сложная, Жанна Константиновна, а вместе с ней и все её знакомые батюшки, в те дни не вставали с колен.
На удивление, дочка не только осталась жить, но даже и пошла на поправку. Правда такая тяжёлая болячка часто о себе напоминала, потому Жанна Константиновна постоянно передавала нам в храм огромные, больше я таких нигде не видел, восковые свечи и просила молитв о здравии дочечки.
Мамино сердце болела и за дочь, и за сына. Несмотря, на то, что дети сами уже имели собственных внуков, для неё они оставаться детьми.
- За дочь у меня душа спокойна, - говаривала Жанна Константиновна, - дай Бог, что бы все так жили. Ей бы здоровья немного, всего остального у неё с избытком.
А сын, тот, да. Слишком гордый, и очень уж совестливый, потому и скитается по чужим дачам. Я умру, он последнего угла лишится. Сестра не мать, она его не пожалеет.
Думала, думала Жанна Константиновна, ночей не спала, и в один прекрасный день отписала ему квартиру.
После чего известила обоих своих детей о принятом ею решении.
Первой откликнулась дочь. Мать подняла трубку и услышала душераздирающий вопль:
- Мама, как ты могла?! Чем я тебя обидела, что ты меня так ненавидишь?
Кричала долго. Потом успокоившись сказала:
- Запомни. Больше ты для меня не существуешь.
- Почему дочка, - всхлипнула потрясённая старушка.
- Потому, что мать так поступить не может, на такое способна только гадина, – и бросила трубку.
Жанна Константиновна звонит мне и со слезами умоляет помолиться Пресвятой Богородице о смягчении сердца обиженной ею дочери. Я помолился. Вскоре дочь слегла, да так, что врачи даже предупредили родных, чтобы те готовились к худшему.
Мать не отходила от постели умирающей. Откуда у старой женщины брались силы, не понимаю. Иногда больная приходила в себя. Тогда она умоляющими глазами смотрела на Жанну Константиновну и еле слышно шептала:
- Спаси меня, мамочка!
Я всё это знаю, потому что старушка звонила мне, чуть ли не каждый день и всякий раз просила только одного, молиться. Почему-то она очень верила в силу моей молитвы.
Она вымолила свою дочь, и та, хоть и медленно, но пошла на поправку. Сперва старая мама кормила её из ложечки, потом дочь ела самостоятельно, стала вставать и с маминой помощью доходила из туалета.
Выписываясь из больницы, дочь, уже садясь в машину, увидев, что и мама собирается сесть рядом с нею, отчётливо произнесла:
- А ты куда? Больше я не собираюсь с тобою общаться. – И на немой вопрос матери продолжила, - потому, что ты – гадина.
Когда Жанна Константиновна рассказывала мне об этом разговоре, она не плакала, и голос её казался спокойным. Самое страшное, она больше не просила меня молиться о её дочери.
Прошёл месяц, я сам решил позвонить старушке, узнать как она там себя чувствует. На звонок никто не ответил. На следующий день телефон тоже молчал. Наведя справки, узнал, что вскоре после последнего нашего с ней разговора Жанна Константиновна умерла.
Дочери снова стало плохо. На то время она ещё лежала в больнице. Её дальнейшая судьба мне неизвестна.

Ещё одна небольшая история. Можно сказать, зарисовка. Заранее приношу извинение за её натуралистичность. То, о чём обычно не говорят, здесь пропустить никак нельзя.

Люди, которых я раньше не знал, обратились ко мне с просьбой совершить на дому отпевание пожилого мужчины. Я согласился и назначил службу на восемь вечера.
На дворе стояла поздняя осень, моросил нудный мелкий дождик. Когда я пришёл к ним домой, уже было темно.
Я удивился, новый дом, а планировка однокомнатной квартиры точно из шестидесятых. Крошечная прихожая, из неё узенький коридорчик на кухню. Вход в комнату приходится как раз напротив входа в совмещённый санузел. Комната всего метров четырнадцать. Кое-какая мебель сдвинута к правой стенке, а слева прямо у входа в комнату стоял открытый гроб с покойником.
Встречали меня двое пожилых людей, мужчина и женщина. Какие-то родственники усопшего, приехавшие на похороны. Они же меня и просили об отпевании.
Отпевать я предпочитаю в полумраке, обходясь светом от зажжённых свечей. В темноте слышно не только каждое слово из чина отпевания, слышна каждая, произносимая священником буква. А само действие становится торжественным и очень проникновенным. Служба закончится, смотришь, а расходиться никому не хочется. Так бы стоять ещё и молиться, молиться.
Молимся. Свет горит только в прихожей. Мой приглушённый голос, вокруг тишина. Неожиданно открывается дверь. В квартиру входит крупный мужчина лет сорока. Мельком я на него глянул и продолжаю отпевать.
Помню, на нём была зелёная куртка, на голове кепка. В руках барсетка и сложенная вчетверо газета. Мужчина разделся, надел тапочки. Я думал, сейчас он присоединится к нам, и даже отошёл в сторонку, давая ему возможность протиснуться в комнату, но вместо этого он прошёл на кухню. Слышу открывает кран и наливает воду в чайник. Зажигает газ, ставит чайник на огонь.
Я продолжаю отпевать.
Теперь он снова идёт по коридору, но уже в нашу сторону. Открывает дверь в туалет, включает свет и проходит внутрь. Дверь за собой он не закрывает. Я со своим столиком расположился на самом входе в комнату. Между мной и открытой дверью туалета пространство сантиметров двадцать.
Тишина полная, слышно всё, что делает этот человек. Слышно как он расстегивает молнию на штанах и справляет малую нужду. И в этот момент испускает воздух, да так громко, что от неожиданности я чуть не выронил кадило.
Я не ханжа. Сам прошёл серьёзную армейскую школу, много месяцев прожил в солдатской казарме на сто пятьдесят бойцов. Знаю что такое ротный нужник с десятью кабинками, и как это бывает, когда сто пятьдесят молодых здоровых мужиков, прежде чем бежать на зарядку спешит отметиться в одной из этих кабинок. Но никогда прежде, не сталкивался, чтобы кто-то рядом с гробом вёл себя подобным образом, да ещё и во время отпевания.
Не зная как реагировать, смотрю на пожилых людей что молятся рядом. На их лицах совершенный покой.
Продолжаем отпевание.
Сделав свои дела, не обращая на нас внимания, мужчина снова идёт на кухню и заваривает чай. Слышу он, громко стуча ложкой, размешивает сахар, и потом так же громко отхлёбывает чай из чашки. Человек на кухне шелестит газетой, что-то ест и громко отхлёбывает из чашки.
После отпевания, собирая в коридоре свой саквояж, сумел прочитать название газеты: «Спорт – экспресс».
Уходя прошу пожилого дядечку, того что просил об отпевании, проводить меня в подъезд. Мы вышли:
- Скажите, кто это мужчина, что сидит сейчас на кухне?
- Это сын усопшего.
- Он, что, душевно не здоров?
- Нет, - удивляется человек, - он абсолютно здоров.
- Тогда, может, он какой-нибудь сектант, или они при жизни отца друг с другом не ладили?
- С чего вы это взяли? Нормальный человек, нормальные отношения.
Извинившись, и снова повторив слова соболезнование, я возвращаюсь домой.
Поздняя осень, слякоть, разбитые фонари.

опубликовано здесь

Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пробуждение природы

Пятница, 25 Марта 2016 г. 16:23 + в цитатник
Серёжки


Фото участвует в конкурсе "Пробуждение природы". Кому нравится и не внапряг, отметьте на Яндексе, плиз (ткнуть в фото, потом в сердечко внизу)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Война и мир

Четверг, 24 Марта 2016 г. 16:30 + в цитатник
Война и мир
Я измучилась, обдумывая, как начать свой отзыв на шестисерийный британский фильм по «Войне и миру» Толстого. Но тут мне подсказали: «Напиши, что большинство российских зрителей хвалит английскую экранизацию». Это верно, хвалят, и ещё как. А это редкий случай, ведь мы трепетно относимся не только к русской классике, но и к старым советским экранизациям, которые иностранцам, с их невозможностью понять нашу непостижимую душу, превзойти невозможно. Куда уж им, недалёким? И тем не менее… Тем не менее, экранизация Бондарчука нервно курит в сторонке. А британская версия покоряет российского зрителя (английского уже, вроде бы, покорила; не знаю, правда ли, нет – во всяком случае, утверждают, что Толстого лихо смели с прилавков британских книжных магазинов). И покоряет не как «Анна Каренина» (их же, английская) - сплошь вся модерн. А очень даже в скромной и уравновешенной аутентичности. Короче, если бы въедливому и придирчивому старику Толстому предложили выбрать экранизацию «Войны и мира», он, вероятно, плевался бы на обе, но, в конце концов, признал бы, что британская версия ближе к его замыслу, чем отечественная. Ибо старался быть справедливым. И понятным народу.

Сама я отзывы до просмотра не читала, не люблю я это дело из-за спойлеров и предвзятости рецензентов, хотя какой-такой может быть спойлер к «Войне и миру»? Все же знают, за кого выйдет Наташа, за кого - княжна Марья, и что Кутузов покажет кузькину мать Наполеону, дорогой, правда, ценой, но покажет. Однако привычка есть привычка: рецензии - побоку, чтоб восприятие оставалось чистым, как табула раса.

Война и мир


Итак, сажусь смотреть. Приготовилась к развесистым кустам клюквы. А клюквы за все шесть серий не появилось. От слова совсем. Нет, вру, одна ягодка завалялась, но её нельзя не простить англичанам, которые с огромным уважением отнеслись к тексту Толстого, но как, как они могли предусмотреть, что конь Ростова Грачик не может быть белоснежным?! Если его только в насмешку так назвали. Может быть, им потом и подсказали, но перекрашивать коня было поздно. Ладно, это всё присказка, теперь постараюсь по сути. На рецензию замахиваться не буду, просто впечатления:

Фабула – чисто по тексту. Сначала сюжет с чётким обозначением: война – страшное зло, а мир – такой, каким люди делают его сами. Вся идеология, толстовство вырисовываются ближе к концу, особенно в этом преуспела финальная сцена.

Что бросается в глаза – молодые герои, они, действительно, очень и очень юны. Не только Петя Ростов. И Пьер Безухов, и Андрей Болконский, и особенно Николай Ростов, а также княжна Марья, и Наташа, и Соня, и Анатоль Курагин, и Элен, и даже отпетый (но в душе нежный) негодяй Долохов, которые воспринимаются нами по школьной традиции (вкупе с советской экранизацией) мало-мальски зрелыми, хоть и молодыми людьми, а здесь они к началу фильма – если не дети, то только-только начавшие оперяться юноши и девушки. Некоторые из них весьма искушённые, опытные в интригах и коварстве, но всё равно очень молодые. Николай, впервые идущий на войну, вызывает острое чувство неправильности происходящего – не должны столь юные воевать: убивать или быть убитыми. У Толстого этот момент, помнится, есть, и встречается не раз – ведь, действительно, уходили в армию в 17, кажется, лет в тот период (а Петя ведь и вообще в 14). Болконский – чуть старше, ему 26 или 27, и он уже считает себя стариком, но стариком-то не является, даже по тем временам!

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Сознательный дьявол

Среда, 23 Марта 2016 г. 16:30 + в цитатник
Гигантский морской дьяволЭто не подводный планер. Оно живое и зовётся гигантский морской дьявол. В новостях пишут, что дьяволы одни из немногих обитателей на нашей планете, которые прошли так называемый зеркальный тест, и это свидетельствует о наличии у них самосознания. При наличии зеркала в аквариуме они вели себя аналогично тому, как поступают в подобной ситуации гориллы и шимпанзе: начинали вертеться перед зеркалом и двигать плавниками, а также выдувать пузыри. Представляете себе картинку? Такая страхолюдная тварь, да ещё строит себе рожи и обезьянничает. :) А если, действительно, так, значит, ведь и соображает что-то, думает? Даже представить невозможно, как именно они могут думать. А ведь, возможно, люди найдут общий язык с жителями родной Земли раньше, чем откроют жизнь на других планетах.

Фото из сети
Рубрики:  Общество/Новости
Разное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Филомена

Вторник, 22 Марта 2016 г. 17:33 + в цитатник


Простая ирландская женщина Филомена Ли (Джуди Денч) – не слишком образованная и культурная (её досуг составляют дешёвые бульварные романы и дурацкие ТВ-шоу) никогда не стала бы известной, если бы случайно не раскрыла дочери свою тайну, а та не пошла бы к популярному журналисту Мартину Сиксмиту (Стив Куган)… Короче, если бы не ряд случайных обстоятельств, то не было бы ни истории, ни фильма. А сама история наполнена драматичными и шокирующими событиями. Следует добавить, что фильм снят по реальным событиям.

Ни для кого не секрет, что юных девиц соблазняли во все времена. И это же случилось полстолетия назад с юной Филоменой. Последствия не заставили себя ждать – девушка забеременела. Из семьи её изгнали в монастырь, где она вместе с другими юными матерями-одиночками должна была отрабатывать несколько лет в прачечной, чтобы оплатить своё содержание. Под сильным психологическим давлением, считая себя страшной грешницей, она подписала отказ от ребёнка. Но когда её сына Энтони отдали на усыновление в Америку, это стало для неё трагедией всей жизни. Почти пятьдесят лет она жила мыслями об утраченном сыне, пыталась его разыскать, молилась о нём, жила бесконечными материнскими страхами: а вдруг его послали во Вьетнам, покалечили и теперь он вынужден жить на улице? а вдруг он стал наркоманом? а вдруг? а вдруг? а вдруг? Каково это – пятьдесят лет жить жизнью любимого ребёнка, который едва ли подозревает о твоём существовании, и при этом не знать о нём совершенно ничего? С журналистом Сиксмитом Филомена отправляется в Америку, чтобы попытаться разыскать хоть какой-то след своего сына…

Практически весь фильм описывает этот путь - дорогу двух очень непохожих друг на друга людей: мужчины и женщины, оба они из разных социальных слоёв и возрастных групп, их не роднят ни культура, ни образование, ни воспитание. А характеры так и вовсе противоположны. Даже цель поездки у них, вроде бы, хоть и общая, но интересы при этом различны. Тем не менее, оба они хорошие люди, и через их диалоги (и недосказанности), через их непростые взаимоотношения, вырисовываются и яркие выпуклые характеры героев, и глубина материнской беды, и чувство сопричастности человека, прикоснувшегося к чужому лиху. Актёры, особенно Джуди Денч, тонко и сильно передают нюансы душевных переживаний своих персонажей.

Вообще-то я с осторожностью начала смотреть эту британскую драму Стивена Фрирза, заранее зная, что фильм антиклерикальный. Но оказалось, что фильм не против католической церкви как таковой, он о том, как совершенно конкретный изувер способен испортить людям жизни, прикрываясь при этом благочестивостью, и о том, насколько несоизмеримо его лучше человек единожды согрешивший, но сохранивший в своём сердце любовь и способность к прощению.

Глубокая, печальная и светлая картина. 8,5 из 11



Страна: Великобритания , 2013
Режиссёр: Стивен Фрирз
Первоисточник: Мартин Сиксмит "Потерянный ребёнок Филомены Ли"
В главных ролях: Джуди Денч, Стив Куган
Жанр: драма, роуд-муви


Филомена

Филомена

Филомена

Филомена

Филомена

Филомена
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Что сказал Патриарх

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 20:05 + в цитатник
Тут типо скандал раздувают про то, что Патриарх назвал ересью права человека. Ну, каждый понимает получасовую проповедь в неделю Торжества Православия в меру своей испорченности своего миропонимания и умения воспринимать текст целиком, а не обрывки фраз без конца и начала. Он назвал ересью кое-что иное: не сами права человека, а нездоровое отношение к ним, когда происходит подмена понятий. Впрочем, можно и целиком услышать всю проповедь. Означенная тема составляет лишь небольшую её часть.



Рубрики:  Христианство

Метки:  

Ещё про Министерство времени

Пятница, 18 Марта 2016 г. 17:01 + в цитатник
"МИНИСТЕРСТВО ВРЕМЕНИ" вызывает у меня странные чувства: какую-то совершенно иррациональную гордость за Испанию и не менее необъяснимую любовь к этой стране. Совершенно невероятное в эмоциональном плане кино. А на первый взгляд - так бесхитростно... Почему, млин, наши не могут снять что-то подобное о России? На таком же уровне?!
Рубрики:  Кино

Метки:  

Наука и религия

Вторник, 15 Марта 2016 г. 16:00 + в цитатник
Развитие науки и медицины неразрывно связано с тем, что умозрительные онтологические и теологические проблемы из области фантастики на глазах становятся явью. Нарушение порядка естественного деторождения при искусственном оплодотворении, суррогатное материнство - это только цветочки. Да, дети, рождённые неестественным путём, такие же дети, как и остальные. У них такая же душа, как у всех. В общем-то несущественна по большому счёту разница между инкубаторским цыплёнком и тем, которого высидела наседка. Церковь без вопросов крестит суррогатных детей, и пока что это не было религиозной проблемой. Но впереди проблемы будут.

В связи с развитием генетики возникнут (да, собственно, уже возникли) вопросы, до какого предела можно считать вмешательство человека в собственную природу допустимым. До какой поры можно считать, что вмешательство генетиков в природу эмбриона, не нарушает целостность будущей личности? То есть, когда наступает момент, в который можно сказать, что человек перестаёт быть человеком? А если он перестаёт им быть, если личность будет формироваться не природой, а человеком, и если свойства у него будут уже не как у человека - будет ли он по-прежнему Божьим творением, наделённым душой, совестью и самосознанием? А если мозг человека соединить с роботизированным телом - что тогда? А если не мозг, а зафиксированные технически определённые личностные данные?

Это не так умозрительно, как кажется: уже сейчас, в эти самые дни, ведётся подготовка к операции по пересадке человеческой головы к телу донора, и это уже создаёт вопросы, на которые сходу не дашь ответа. Предположим, человек, чью черепушку пересаживают к телу, не крещён, а донор крещён (или наоборот) - будет ли христианином вновь созданный человек? А душа, которая находится явно не в голове - чья душа будет присутствовать в теле? И главное, как будет Бог судить на Страшном Суде такого симбиота?

И не только в биологии и медицине могут возникнуть такие вопросы. Физика шагает семимильными шагами. Вот представьте, что научится наука изменять прошлое. И часть нынешних людей: вы или я - вообще не родится, будто нас и не было. Онтологически - существовали такие люди или нет? Души их продолжают своё вечное существование, если они никогда не родились фактологически? А если они-таки родились, но прожили жизнь совершенно полярную той, что была в пропавшей реальности: тогда были святые, а здесь - негодяи - как их будут судить?

Мда... вот такие вопросы меня стали посещать после просмотра Министерства времени...
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Литлайф заместо Литмира

Четверг, 10 Марта 2016 г. 16:35 + в цитатник
В конце прошлого года пронёсся слух о рейдерском захвате правообладателями популярной сетевой библиотеки "Литмир". Это произошло после разборок в суде создателя сайта с министром культуры Мединским. Сайт был некоторое время закрыт, затем открыт заново, типо как бы уже на законных основаниях.

Впрочем, в первых числах марта уже захваченный Литмир опять заблокировали. А на следующий день его создатель Енцов был осуждён на 2 года условно за незаконное использование объектов авторского права.

Ещё через пару дней старая администрация сайта открыла Литмир заново под названием Литлайф. Находится он по адресу: http://litlife.club/ . (не забываем поставить закладку!)

Мои симпатии как читателя и пользователя, разумеется, на стороне тех, кто стремится дать людям открытый доступ к информации. Те, кто стремится этот доступ прибрать к рукам, выглядят, имхо, не слишком добропорядочно. Министру культуры типо как автору особенно не стоило бы марать руки в судебных исках - поди не нищий и не голодный.
Рубрики:  Общество/Новости
Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Из жизни пернатых

Четверг, 10 Марта 2016 г. 16:28 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вачовски

Четверг, 10 Марта 2016 г. 14:57 + в цитатник
В новостях пишут, что создатели легендарной "Матрицы" теперь не братья Вачовски, а сёстры Вачовски.

Sonja (14:50) :
следующий каминг-аут - муж и жена Вачовски
Рубрики:  Общество/Новости
Юмор
Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зимний дайджест сериалов (2016): Фарго, Убийства на Сандхамне, Родина, Пересекая черту

Вторник, 08 Марта 2016 г. 11:05 + в цитатник
ФАРГО
Fargo. США, 2014-. 2 сезона (по 10 серий). Детектив, криминальная драма, чёрная комедия.
Вышел 2-й сезон блестящего искромётного сериала «Фарго», исполненного в жанре чёрной трагикомедии. Если первый сезон был собственно своеобразным переложением известного одноимённого фильма братьев Коэн, то второй имеет независимый от него сюжет. Да, и персонажи разных сезонов здесь, как и в «Настоящем детективе», между собой не пересекаются, хотя в будущем, говорят, появление старых героев не исключено. Итак, в основу сюжета легли последствия стечения роковых обстоятельств, когда два совершенно независимых друг от друга преступления оказались сплетены в тесный узел. 10 из 11. скачать (перевод Lostfilm, проф.,многоголосый, закадровый)

Фарго - 2 сезон


Фарго - 2 сезонФарго - 2 сезонФарго - 2 сезонФарго - 2 сезон


УБИЙСТВА НА САНДХАМНЕ
Morden i Sandhamn. Швеция, 2010-. 4 сезона (по 3 серии) . Детектив, криминальная драма.
На шведском островке, находящемся неподалёку от Стокгольма, иногда случаются убийства, которые распутывает приезжий следователь Томас Андреассон и его добровольная помощница из местных жителей – Нора, с которой он дружил в детстве. В этот раз никто бы и не заподозрил убийства, если бы не Томас – ведь погибшего студента все, даже родная мать, считали покончившим с собой, хотя никто и не понимал, как это могло случиться. Смерть студента как-то связана с событиями, произошедшими в глубине десятилетий, когда нынешние старики (которыми юноша занимался по студенческой программе) были ещё молоды и служили в Береговой Охране. Каждый сезон насчитывает всего 3 серии, и нынешний четвёртый не составляет исключения. 8 из 11. скачать 1 сезон (остальные там же) (озвучка Jaskier, проф., многоголосый, закадровый)

Убийства на Сандхамне - 4 сезон


Убийства на Сандхамне - 4 сезонУбийства на Сандхамне - 4 сезонУбийства на Сандхамне - 4 сезонУбийства на Сандхамне - 4 сезон


РОДИНА
Homeland. США, 2011-. 5 сезонов (по 12 серий). Политический детектив, криминальная драма.
Увы, остросюжетная шпионская «Родина» стала сдавать. Она уже не та, что была при Дэмиане Льюисе – исполнителе роли сержанта Броуди, чья очень непростая и неоднозначная судьба вызывала душевный отклик у зрителя. А теперь «Родина» потеряла и Руперта Френда, играющего неуязвимого, безжалостного спецагента-убийцу Куинна, который тоже сумел зацепить зрительский нерв. Вытянет ли Клэр Дэйнс в одиночку сериал дальше – трудно предсказать, но новых интересных фишек в этом сезоне тоже, увы, почти нет. Весь сезон гнали про политику, причём опять – антироссийскую, правда, в основном косвенно – через Сирию. Впрочем, своим в «Родине» тоже достаётся. Ну, а кто хуже всех на всей планете – это уж ясно… Тем не менее, пока ещё 8 (а ведь было и 11) из 11. скачать (озвучка Lostfilm, проф., многоголосый, закадровый)

Родина (5 сезон)


ПЕРЕСЕКАЯ ЧЕРТУ
Crossing Lines. Франция, Германия, Бельгия, США, 2013-. 3 сезона. Детектив.
Вышел 3-й сезон международного детективного сериала о следователях интернациональной бригады, которые расследуют преступления, «не имеющие границ». Возможность свободно передвигаться по Европе привела к тому, что места преступлений, объединённых одним почерком, стали прослеживаться в различных государствах, что значительно усложняет розыск. После провального второго сезона, когда казалось уже, что сериал окончательно сдулся, он вдруг обрёл новое дыхание. Резко обновился актёрский состав, сценаристы закрутили нехилую общую интригу, любителям детективов будет что посмотреть. 7 из 11. скачать 1 сезон (остальные там же) (озвучка Sony Turbo, проф., многоголосый, закадровый)

Пересекая черту

Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зимний дайджест сериалов (2016): Киина и Крадущийся в ночи

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 13:48 + в цитатник
В первой части обзора речь шла о новых сериалах: "Оккупированные" (Норвегия) и "Человек в высоком замке" (США). Во второй части - о "Министерстве времени" (Испания) и об одноимённом своему знаменитому предшественнику минисериалу "Секретные материалы". Все четыре вышли в прошлом или новом году. Теперь хочу несколько слов сказать о несколько более старых работах телевидения в этом жанре, достойных внимания зрителя.

КИИНА
Kiina. Япония, 2009. 1 сезон (9 серий). Детектив, мистика.
Симпатичный японский мистико-детективный сериал из 9 эпизодов. В полицейском Департаменте существует Отдел Загадок, куда отправляют нового сотрудника – выпускника полицейской академии. Оказалось, что до этого в отделе служил всего один человек – молодая и странноватая женщина Киина (по мне, так эта особа - взрослый вариант Луны Лавгуд из саги о Гарри Поттере). Впрочем, Киине и не требуется много сослуживцев - её уникальных способностей сполна хватит на то, чтобы раскрыть большинство самых сложных – практически нераскрываемых дел. А почти всё, что кажется мистическим, если постараться, можно раскрыть с помощью науки. 7,5 из 11. скачать (перевод Rif Robin, субтитры)

Киина


КРАДУЩИЙСЯ В НОЧИ
Night Stalker. США, 20056. 1 сезон (10 серий) . Детектив, мистика.
Американский мистический детективный сериал, что-то среднее между «Суперами» и «Секретными материалами». Без особых притязаний. Что необычно - сыщиками являются не полицейские и не частные детективы, а вполне штатские люди. Команда журналистов расследует криминальные преступления, которые имеют мистическую подоплёку. Неплохой по всем показателям кинематографический уровень, и актёры симпатичные. скачать (озвучка ОРТ, проф., многоголосый, закадровый)

Крадущийся в ночи


окончание, наверное, следует
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зимний дайджест сериалов (2016): Министерство времени и Секретные материалы

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 11:00 + в цитатник
В первой части обзора речь шла о новых сериалах: "Оккупированные" (Норвегия) и "Человек в высоком замке" (США). Сегодня речь о двух следующих.

МИНИСТЕРСТВО ВРЕМЕНИ
El ministerio del tiempo. Испания, 2015-... . 1 сезон (8 серий). Фантастика, приключения. Продлено на 2 сезон (вышло 2 серии в русском прокате).
Неожиданно отличный фантастический сериал от испанского телевидения. Существует некое секретное министерство времени, которое следит за попытками изменить историю. Нет, машину времени пока не изобрели. Всё в чисто испанском старинном духе – есть некое место, откуда открываются сотни дверей в те или иные эпохи. Главные персонажи – это новички в патруле времени, из разных времён: один – дворянин из средневековья, буян и человек чести, второй – наоборот, по натуре спасатель, работник «скорой» помощи из наших дней, а третья – свободмыслящая феминистка 19 века. Живут они (в смысле ночуют) каждый в своём времени, а днём служат в министерстве: в наши дни, и куда их закинет работа. Трио слаженное, многообещающее, работает на совесть, а заодно и свои собственные проблемы пытается решить в прошлом. Главное, лишь бы настоящее не пострадало… 8,5 из 11. скачать первые три серии (остальные искать там же) (озвучка RedDiamond Studio, проф., многоголосый, закадровый)

Министерство времени


Министерство времениМинистерство времениМинистерство времени

Министерство времениМинистерство времениМинистерство времени


СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
The X-Files. США, 2016. 1 сезон (6 серий) . Фантастика, детектив, мистика.
Возобновился старый (1993-2002), культовый, но давно оставленный сериал «X-Files» с теми же героями. В новом сезоне всего 6 серий – пробник, очевидно. У многих было опасение, что сериал себя изжил и его восстановление ни к чему хорошему не приведёт. Однако, у создателей вышло злободневно, современно, остроумно, нервно и даже несколько параноидально. Говорят, в следующих сезонах будут только новые персонажи, а сейчас Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и его напарница Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) передали эстафетную палочку своим преемникам – агентам Миллеру и Эйнштейн. Посмотрим в будущем, потянет ли молодняк в одиночку, без зубров сериала. Пока что перезапуск весьма удачный. 8 из 11. скачать (озвучка Lostfilm, проф., многоголосый, закадровый)

Секретные материалы


Секретные материалыСекретные материалыСекретные материалы

Секретные материалыСекретные материалыСекретные материалы


продолжение следует
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Зимний дайджест сериалов (2016): Оккупированные и Человек в высоком замке

Пятница, 04 Марта 2016 г. 16:24 + в цитатник
В первой части обзора новые сериалы, пилоты которых в России вышли во второй половине 2015 или в начале 2016 годов:

ОККУПИРОВАННЫЕ
Okkupert. Норвегия, 2015. 1 сезон (10 серий). Политическая драма, боевик.
Осенью в Норвегии вышел десятисерийный политический триллер, который вся страна смотрела, прильнув к экранам. Ещё бы, ведь по сюжету выходило, что их родину захватили эти страшные русские. Причём не просто так, а по желанию Евросоюза. И всё потому, что норвежцы решили перестать продавать нефть Европе и начать развитие производства безопасного и экологически чистого топлива. Для полного прикола – американский посол, к которому то и дело взывает норвежский премьер с просьбой вмешаться и помочь, заявляет, что Соединённым Штатам даром не надо лезть в европейскую политику. В общем, неясно: это или такой непонятный окружающим норвежский юмор, или они и вправду видят всё таким образом. Знаковая фраза сериала озвучена в первом эпизоде: «Сколько часов мы продержимся против русских?» Интересно, что нормальные норвежцы стараются решить все серьёзные проблемы путём переговоров и прочих средств дипломатии. А уходят в сопротивление сперва самые отмороженные маргиналы и тинейджеры с явным избытком адреналина и прочих гормонов в организме. Потом, как и водится, потихоньку начинают слетать с катушек и прочие граждане… Мне сериал показался скучноватым, но любопытным в плане психологии малых народов, соседствующих с крупными государствами, 10 серий выдержать можно. 6 из 11. скачать (озвучка ApofysTeam, любит., двухголосый, закадровый, неотключ.титры)

Оккупированные


ОккупированныеОккупированныеОккупированныеОккупированные


ЧЕЛОВЕК В ВЫСОКОМ ЗАМКЕ
The Man in the High Castle. США, 2015-... . 1 сезон (10 серий). Фантастика, альтернативная история. Продлено на 2 сезон
Новый весьма заманчивый американский проект по мотивам романа Филипа К.Дика. Кто-то его назвал приключенческо-интеллектуальным. Так оно примерно и есть. Удовольствие могут получить и любители экстрима, и те, кому нравится кино, требующее размышлений. 60-е годы прошлого века. Наш мир. Наш, да не совсем. Во 2-й Мировой войне победили Германия и Япония, и разделили Европу и Америку между собой. Правят нацисты, а обычные люди находятся на положении бесправных рабов. Нацисты безжалостно вырывают все ростки сопротивления, однако новое поколение, которое не знает иной жизни, но слышало о ней от родных, мечтает о прежнем мире. Опасность подстерегает повсюду, у нацистов везде шпионы. Каждый может оказаться провокатором. Но есть то, чего преступная власть боится больше сопротивления – это фильмы. Документальные фильмы о победе союзников в войне. Никто не знает, откуда они взялись… Одну из главных ролей играет наш японец Кэри-Хироюки Тагава. Великолепный кастинг, отличная стилизация, хорошо продуманный сюжет. Единственный серьёзный минус – как уверяют, фильм очень далеко отстоит от первоисточника. Подразумевается, что будет 2-й сезон. 8,5 из 11. скачать (озвучка New Studio, проф., многоголосый, закадровый)

Человек в высоком замке


Человек в высоком замкеЧеловек в высоком замкеЧеловек в высоком замке


Человек в высоком замкеЧеловек в высоком замкеЧеловек в высоком замке


продолжение следует
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Тест про классиков (ко вчерашнему дню писателя) :)))

Пятница, 04 Марта 2016 г. 16:13 + в цитатник
Рубрики:  В перекур/Тесты

Метки:  

Кинооткрытия февраля (часть 2)

Среда, 02 Марта 2016 г. 16:50 + в цитатник
ЗДЕСЬ вы можете посмотреть 1-ю часть обзора.

ДРАМА
Зло(Ondskan). Швеция, 2003. Реж. Микаэль Хофстрём. 50-е годы прошлого столетия. 16-летний подросток Эрик неплохо учится, однако у него в семье крайне неблагополучные отношения, и он постоянно срывает раздражение на окружающих. После очередной беспощадной драки он вылетает из школы с характеристикой от директора: «Зло в чистом виде». Матери удаётся устроить Эрика в школу-интернат, где учителя самоустранились от воспитания, а дисциплина поддерживается старшими учениками. В общем, как теперь говорится, в школе процветает самая натуральная махровая дедовщина. Непокорный и неуживчивый Эрик не подчиняется самодурству старших учеников, вызывая в ответ их ненависть и провоцируя на жестокие истязания. Подростку предстоит пройти нелёгкие испытания и выковать свой характер, найти и потерять и первого друга, и первую любовь. Исполнитель главной роли Андреас Вилсон получил Золотой кубок на Шанхайском кинофестивале за лучшую мужскую роль, а фильм был номинирован на Оскар как лучший иностранный. 8,5 из 11. скачать

Зло


Незнакомка(La sconosciuta). Италия, 2006. Реж. Джузеппе Торнаторе. Фильм, где главную роль исполнила неординарная российская актриса Ксения Раппопорт. Может быть, вы знаете её по фильму «Юрьев день» Серебренникова, чем-то эти две картины перекликаются. Иммигрантка с Украины Ирина Ярошенко, вырвавшись из сексуального рабства, разыскивает свою украденную маленькую дочку и всеми правдами и неправдами пытается держаться к ней поближе: снимает квартиру напротив её дома, устраивается домохозяйкой к её приёмным родителям. Всю свою нерастраченную любовь она дарит девочке. Но страшное прошлое не отпускает Ирину… Трагичный и сильный фильм, который несколько портит рваный сценарий: действие неоднократно прерывается, и кошмарные воспоминания вторгаются в сознание героини – задумка понятна, но воплощена не так чтобы очень. Однако, перебор жёстких сцен неплохо компенсируется сентиментальными эпизодами, доходящими в финале чуть ли не до индийского мелодраматизма. 8 из 11. скачать

Незнакомка


ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ТРАГИКОМЕДИЯ
Пока не сыграл в ящик (The Bucket List). США, 2007. Реж. Роб Райнер. Название фильма отталкивает в русском переводе, но откровенно говоря, трудно сказать, как его перевести адекватней, по-англицки обыгрывается идиома «kick the bucket», что дословно переводят как «накрыться ведром», ну, а вкупе с «list», если попытаться сказать по-человечески, то выходит: «список дел, которые нужно успеть сделать при жизни» - слишком длинно и как-то бюрократично. Ну, в общем, вы уже догадались, это фильм на тему, которой кинематограф уже не раз спекулировал – о том, как два обречённых на скорую смерть человека срываются с места и начинают воплощать в жизнь свои несостоявшиеся мечты и желания. Один из них миллиардер (Джек Николсон), так что финансовых ограничений у героев для реализации самого главного в жизни – нет. Второй – обычный пожилой негр-механик (Морган Фриман) – ну, откровенно говоря, не совсем обычный. У героя Фримана уникальная память и огромная начитанность, так что он щёлкает как орешки все вопросы на шоу, аналогичном нашему «Как стать миллионером», и не совсем ясно, зачем же он всю жизнь горбатился механиком, если мог разбогатеть засчёт своего интеллекта. Но таковы условия сценария. Короче, хоть и бесхитростный, но на удивление хороший и, как ни странно, не излишне сентиментальный фильм из серии «успеть пожить, как мечталось, и оставить после себя добрые воспоминания в людях». 8 из 11. скачать

Пока не сыграл в ящик


ФИЛЬМ-КАТАСТРОФА
Эпидемия (Los últimos días). Испания, 2013. Реж.: Давид и Алекс Пастор. Много снято разных фильмов об эпидемиях, которые сваливаются на голову нежданно-негаданно и косят человечество. Обычно это картины или о героическом труде учёных, врачей, правительственных агентов или вариации зомби-ужастиков. Испанская «Эпидемия» стоит в стороне и от тех, и от других. Она рассказывает о человеке, который пытается прорваться с работы по канализации к себе домой, к беременной жене. Спойлерить не буду, потому что там достаточно неожиданных моментов, о которых лучше заранее не рассказывать, чтобы не испортить впечатление. Фильм весьма своеобразный, и интересный, хотя имеет низкий рейтинг - думаю, он сильно недопонят. А может, просто выбивается из голливудского канона – всё-таки европейское кино совсем не соответствует американским стандартам. 8 из 11. скачать

Эпидемия


Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинооткрытия февраля (часть 1)

Вторник, 01 Марта 2016 г. 17:23 + в цитатник
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДРАМА
Франкенштейн(Frankenstein). Великобритания, 2011. Реж. Дэнни Бойл. Спектакль был показан в отдельных кинотеатрах в рамках проекта «National Theatre Live в России». Мне пришлось удовольствоваться сетевой версией спектакля, снятой на камеру с рук из зала. Несмотря на ужасное качество (а DVD-версия, увы, в планах проекта отсутствует), спектакль интересен втройне. Во-первых, это редкая режиссёрская работа Бойла в театре, он больше известен российскому зрителю по кино («Миллионер из трущоб», «Пляж», «Неглубокая могила», «На игле» и др.). А, во-вторых и в-третьих, главные роли в спектакле исполняют замечательные британские актёры Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер. Они, сменяясь, по очереди играют Франкенштейна и его творение. Хотя сценарий в обоих случаях один и тот же и прочий актёрский состав неизменен, спектакль в двух своих ипостасях получился разным. И разница между ними существенна. Мне больше понравилась версия, где Камбербэтч – доктор, а Ли Миллер – монстр. Она насыщена драматизмом. Ли Миллер играет доверчивое и отзывчивое, как дитя, существо, с тонкой натурой, которое столкнувшись с жестокостью этого мира, вступает в конфликт с ним и своим создателем и превращается в чудовище. Но это чудовище вызывает сочувствие до самого финала. А Франкенштейн Камбербэтча при этом бесчувственный, сухой. Второй вариант не так трагичен. Франкенштейн Ли Миллера оказывается романтичным, байроноподобным учёным, а его создание изначально жёстким, негибким, холодным, изначально ненавидящим мир. 10 из 11. скачать

Франкенштейн


КОСМИЧЕСКАЯ СКАЗКА
Восхождение Юпитер (Jupiter Ascending). США, Австралия, 2015. Реж. Энди и Лана Вачовски. Космическая «Золушка» от создателей «Матрицы». Главное, не начинайте смотреть этот фильм, надеясь увидеть что-либо с философским либо метафизическим уклоном, или даже хотя бы как обычную НФ - разочаруетесь. Это просто сказка, захватывающая сказка для подростков, где много стрельбы, полётов, приключений и прочего всевозможного экшна. Великолепные спецэффекты, головокружительный драйв. Девушка по имени Юпитер живёт в бедной семье, вечно драит унитазы и у всех на побегушках. Она и ведать не ведает, что на свете есть инопланетяне. А тем временем могущественные космические кланы организуют на неё охоту. Почему? Да потому, что Юпитер – самая настоящая королева, только ещё об этом не знает… 8 из 11. скачать

Восхождение Юпитер


МУЛЬТФИЛЬМ
Песнь моря (Song of the Sea). Ирландия и др., 2014. Реж. Томм Мур. Этот прекрасный мультфильм, навеянный ирландским фольклором (в современный сюжет вплетены народные сказки), заслужил ряд международных наград. Невероятно красивая анимация, выполненная вручную. И сюжет необычен. На маяке живёт семья: мама-селки, папа-человек и мальчик Бен. У них есть верный пёс Ку. Когда у мамы рождается второй ребёнок – дочь Сирша, тоже селки, она вынуждена уйти в море. Через шесть лет оказывается, что отец и Бен до сих пор не оправились от утраты самого близкого им человека, а маленькая Сирша до сих пор не умеет говорить. Однажды Бену и Сирше (и конечно же, псу Ку) придётся отправиться в нелёгкий путь, полный волшебства и загадок. Замечательная сказка для самых маленьких зрителей, но и взрослых она очарует. 10 из 11. скачать

Песнь моря


2-ю часть, кому интересно, завтра планирую опубликовать.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Страна радости

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 17:43 + в цитатник
Стивен Кинг. Страна радостиНеожиданное для Кинга задушевное, насквозь проникнутое лиризмом, атмосферное произведение. Выглядит оно (не знаю уж, насколько это взаправду) преисполненным ностальгии по юности и глубоко личным. Никаких ужасов, кроме мультяшных, тех, что понарошку – ведь почти всё действие происходит в парке аттракционов «Страна радости», где подрабатывает главный герой, от чьего имени и ведётся рассказ – студент Девин Джонс. В этом развлекательном парке, как и положено для таких мест, существует свой «Дом страха», и по слухам, там появляется иногда призрак убитой много лет назад девушки. Несколько раз о ней упоминается при разных обстоятельствах, но детективно-мистическая составляющая, хоть и присутствует в повести, но как-то отдалённо, побоку, её почти нет.

А в центре повествования – лето и славный паренёк, 20-ти с небольшим годков, терзаемый мыслями о несложившейся первой любви, «с разбитым сердцем», но умеющий находить радость в нелёгкой работе – когда приходится чуть не ежедневно переодеваться в жаркий неудобный меховой костюм и перевоплощаться в весёлого пса Гоуи, радующего малых ребятишек. Гадалка парка аттракционов сообщит Деву, что он повстречает летом двоих детей – и одна из этих встреч станет для него знаковой.

В общем и целом, повесть не столько о первой, ещё подростковой, любви, и о второй, гораздо более зрелой, и о дружбе, и об ответственности, и об умении к сопереживанию, и о мимолётности человеческого бытия, и даже не о промелькнувшей встрече с большим злом. Она о том времени, когда человек ещё стоит на перепутье и запросто в любых обстоятельствах может быть самим собой. В общем и целом, приятная, лёгкая, местами до слёз цепляющая повесть.

Скачать в переводе Вебера на рутрекере,
в исполнении Игоря Князева на Рутрекере.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Преступление и наказание

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 16:57 + в цитатник


Всегда с подозрением ожидаешь беспросветных зарослей клюквы в постановках русской классики за рубежом. Но неожиданно удачная версия «Преступления и наказания» от английского телевидения (BBC). Раскольников – Джон Симм (наиболее известный российскому зрителю как Сэм Тайлер из «Жизни на Марсе»), Порфирий Петрович - Иен МакДермид, Свидригайлов – Найджел Терри. Не так, чтобы режиссёр Джулиан Джаррольд дышал православным духом, но к пониманию Достоевского оказался много ближе, чем иные российские дамы, кичащаеся своим знанием классики.

К идейной составляющей фильма – вообще никаких претензий. Несколько иными чисто визуально воспринимались некоторые из персонажей, а Лужин, если мне не изменяет память, и вовсе должен вызывать гадливость и отвращение непрошибаемым отсутствием порядочности – но тут просто обыкновенный чинуша, которого даже чуток жаль.

Раскольников Джона Симма вполне себе классический. Патлатый, небритый, неухоженный голодный студент, давно перешедший грань нервного срыва и весь повёрнутый на своей идее. Лихорадочный блеск в глазах в течение всего фильма, да и поведение такое, словно человек в горячке и не совсем осознаёт, что делает. Порфирий его, бедолагу, даже жалеет. В последних сценах, начиная от прощания с матерью, которое прошибает до слёз, Симм и вовсе порадовал, перейдя на такой уровень глубины чувств, который я от него не ожидала – обычно он хороший актёр, но ровный, без всплесков.

Сонечка Мармеладова под мощным гнётом школьного обучения всегда воспринималась стереотипно, как несчастное забитое существо – в фильме же у неё двоякий образ, непривычно её видеть на панели, разукрашенную как шлюха, а затем – скромной, тихой, набожной, со светящимися глазами, только нимба не хватает, а ведь по сути такое прочтение более верное.

Порфирий, Свидригайлов и Разумихин просто великолепны. Хороши и мать, и Дуня, и Заметов, и Зосимов. Лужин – я уже говорила, непривычен.

Натурные, хотя и обрывочные питерские пейзажи. Периодами нежданно-негаданно выскакивает любимый, по всей видимости, режиссёром Иоанновский мост, который совсем в другом районе, но это так, мелкие придирки.

Много сцен с крупным планом. И весьма-весьма атмосферно. Визуальный ряд при этом подчас - словно живопись маслом.

Обидно, думаю, наши так уже вряд ли когда снимут...

9,5 из 11



Страна: Великобритания , 2002
Режиссёр: Джулиан Джаррольд
Сценарист: Тони Мэрчент
Первоисточник: Фёдор Достоевский
В главной роли: Джон Симм
Жанр: драма


Преступление и наказание

Преступление и наказание

Преступление и наказание

Преступление и наказание

Преступление и наказание

Преступление и наказание

Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Григорианский календарь. Тест

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 16:41 + в цитатник
Рубрики:  В перекур/Тесты

Метки:  

Умберто Эко

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 19:13 + в цитатник
Умберто Эко


А сегодня выяснилось, что вчерашний день забрал от нас не только Харпер Ли, но и Умберто Эко. Вот такой день утрат. И да, конечно, у него есть "Маятник Фуко" и другие книги. Но известен он стал тоже благодаря одной-единственной, и тоже зачитанной до дыр - "Имени розы". Известен и любим, ибо...

"...Природа любви — это благо, а что есть благо — определяется знанием, и нельзя что-либо любить, если оно не познано как благо".

Мне кажется, перед самым концом света Господь вот так же начнёт забирать Своих любимцев - одного за другим. Может, как последнее предостережение, чтобы оставшиеся вдруг осознали, что значит вдруг оказаться без лучей Света. Может, чтобы уберечь их от ужаса последних дней - ведь они, по Образу и Подобию, как и Он - творцы.

Упокой, Господи...

Рубрики:  События/День памяти
Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Харпер Ли

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 20:53 + в цитатник
Харпер Ли


Мой учитель прозы говорил, что написать одну замечательную книгу, может любой человек. А вот две - только настоящий писатель.

Но написать две и на полстолетия забыть о первой, после того, как вторая станет одной из самых известных в мире - это надо было ухитриться суметь. :)))

Упокой, Господи.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Про оценки

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 16:09 + в цитатник
Пишут, что в московских школах ввели новую систему оценок для электронных дневников (стобалльную, десятибалльную и буквенную).

Вообще-то, наверное, разумный шаг. Вот на сайте Кинопоиск введена десятибалльная система оценок, и она намного удобнее пятибалльной. Тем не менее, всё равно не является исчерпывающей.

Мне кажется оптимальной для восприятия десятибалльная система с возможностью обозначать не только целые, но половинные и четвертные градации (например, 5,5 или 7,25). По сути это сорокабалльная система (вернее, 36-балльная, так как отсчёт ведётся от 1), но удобней она в более компактном диапазоне: от 1 до 10.

Да, и, ещё я бы ввела "неупотребимую" оценку - для крайне редких случаев, когда то, что оценивается, выходит за пределы обычной системы. Шедевр, типо.

А лично вы предпочли бы какую оценочную систему в жизни, учёбе, быту?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Из жизни упырей и притесняемых

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 15:35 + в цитатник
Когда Рутрекер благородно объявил, что зеркал из-за блокировки сайта создавать не будет,
потому как качали, качают и будут качать, правообладатели сильно обрадовались и пообещали добиться закрытия домена.

Тогда Рутрекер передумал, купил 100 доменов и подготовил зеркала. Мало ли, на всякие пожарные. Замучаются удалять. Тем более, что Мосгорсуд заявил, что к зеркалам рутрекера блокировка не относится.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Вдвоём - лучше

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 14:11 + в цитатник
Утиная пара


Это один из моих старых снимков, сейчас участвует в конкурсе Яндекс-фоток. Кому не влом, тыкните, плиз, в снимок, а потом в сердечко. Экскьюз ми за эротичность, так вышло нечаянно. :)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Парня справа узнаёте? :)))

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 16:58 + в цитатник
х
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Отличите ли вы стихи Пушкина от текстов группы «Белый орел»?

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 16:46 + в цитатник
Рубрики:  В перекур/Тесты

Метки:  

Волшебная кнопка

Среда, 10 Февраля 2016 г. 17:23 + в цитатник
Десять раз писала, как обходить блокировки, но некоторые читатели упорно жалуются, что им не зайти по той или иной ссылке. Хорошо, объясняю с картинкаме.

1. Так выглядит заблокированный сайт в Опере:

Безымянный.jpg

2. Видно, куда ведёт стрелка? Она показывает на кнопочку "Турбо". Надо в неё ткнуть, и значок станет голубым, а сайт откроется:

Безымянный2.jpg

Всего лишь один раз ткнуть мышкой, что может быть проще? Если опять не получилось, ну пишите на ящик, штоль... Получилось - пользуйтесь. И других научите.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Океан в конце дороги

Среда, 10 Февраля 2016 г. 16:52 + в цитатник
Однако, быстро я подсела на театр "Абуки" - с начала года уже четвёртая книга. Первой было "Детство Чика" Искандера, о нём я уже писала. Второй - "Марсианин" Энди Вейра, который впечатления не произвёл никакого - фильм, имхо, лучше. А вот на третьей хотелось бы вновь остановиться. Третья книга - это "Океан в конце дороги" Нила Геймана.

Сначала кажется, эта повесть - очередная вариация на тему ностальгии по детству, что-то вроде "Вина из одуванчиков" Брэдбери. Воспоминание взрослого человека о своём детстве, вернее, о коротком его отрезке - когда мальчику исполнилось 7 лет. Но это обманчивое впечатление, которое вскоре начинает рассеиваться. Причём не сразу, потому что, чем дальше автор погружается в воспоминания, тем больше возникает иллюзия, что он всего лишь пытается на языке взрослых передать ощущения мира детства. Весьма искусно, кстати, пытается, но это на самом деле фантомное чувство. Просто очень постепенно из мира реальности Геймана приоткрывается дверь в метафизическое пространство, и разворачивается мистерия, невольным свидетелем и участником которой становится маленький мальчик - мистерия, в коей могучие и непонятные стихии живут по неведомым человеку законам природы, где вселенные могут разрушиться в одночасье (и наша не является исключением), но существует то, что незыблемо и противостоит хаосу.

Необычная, яркая книга, написанная чудесным языком. Лучшая книга года - по версии британской премии Specsavers National Book Awards.

Скачать можно ТУТ.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Восхождение Юпитер, заместо рецки

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 16:06 + в цитатник
Бромбензол (08.02.16 20:51) :
Посмотрел еще раз "Восхождение Юпитер". Ну, ничего так сказочка. На один раз, но ничего, понравилось.
Получается (согласно фильму), что русские владеют Землей. ) Героиня-то русская.

Бродяга О.А. (2:16) :
Если на один раз, зачем дважды смотрел?

Бромбензол (4:18) :
Чтобы проверить на один раз или на два! Логика.

Single (13:09) :
Русские не только владеют землей. Они ещё об этом никому не скажут.
Рубрики:  Юмор
Лытдыбр
Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Украина. Маски революции

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 15:42 + в цитатник
Французский телеканал "Canal+" собирается 14 февраля в третий раз за этот год показать нашумевший документальный фильм Поля Морейры "Украина. Маски революции". Несмотря на то, что канал платный, фильм, как уверяют, посмотрели сотни тысяч человек, и многие скачивали его для своих друзей, у кого нет платных каналов. Не знаю, правда ли это, фильм как фильм, ничего особо нового там не рассказывается, хотя в Европе, может, многого и не знали. Я его выкладывать сперва не собиралась, так как хотя фильм на ютубе на русском языке и удалили, но при желании найти несложно. Только там, действительно, ничего такого, что было бы неизвестно. Однако смотрю, многие украинцы на рутрекере качают. Всё-таки актуально.

Скачать на рутрекере.



Рубрики:  Кино
Общество

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Полубредни

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 16:52 + в цитатник
Несётся метеором мысль,
в мозгу моём метеоризм...

Я вижу в капле океан,
но утонуть в нём не могу.

Чьё мясо съела, кошка знает.
А вам про то уж не узнать.

В путь собирая чемодан,
я голову сложил в него...

Он в этом деле съел собаку,
за что покусан был блохой.

Не лезьте в голову ко мне -
не повернуться в ней и так.
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Слова, придуманные людьми

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 14:02 + в цитатник
Рубрики:  В перекур/Тесты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 13:19 + в цитатник
Простев. Ксения Петербургская.jpg


Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякого зла покаянием.
Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Вениамин Блаженный

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 09:20 + в цитатник
В жж отца Сергия Круглова напоролась на стих, который потряс до глубины души, ошеломил. Давно так стихи не встряхивали. Полезла искать, ведь не каждый день открываешь для себя гениального поэта, да притом писавшего по-русски. И практически почти не издаваемого.

Огромное спасибо тем, кто выложил в сеть,

ведь это - как хлеб насущный - настоящая поэзия:


***
- Ослик Христов, терпеливый до трепета,
Что ты прядешь беспокойно ушами?
Где та лужайка и синее небо то,
Что по Писанью тебе обещали?..

- Я побреду каменистыми тропами,
В кровь изотру на уступах колени,
Только бы, люди, Христа вы не трогали,
Всадника горестного пожалели...

Кроток мой всадник - и я увезу его
В синие горы, в мираж без возврата,
Чтобы его не настигло безумие,
Ваша его не настигла расплата.
...........................................
- Ослик Христов, ты ступаешь задумчиво,
Дума твоя - как слеза на реснице,
Что же тебя на дороге измучило,
Сон ли тебе окровавленный снится?..

- Люди, молю: не губите Спасителя,
На душу грех не берите вселенский,
Лучше меня, образину, распните вы,
Ревом потешу я вас деревенским.

Лучше меня вы оплюйте, замучайте,
Лучше казните публично осла вы,
Я посмеюсь над своей невезучестью
Пастью оскаленной, пастью кровавой...
..........................................
- Господи, вот я, ослино-выносливый,
И терпеливый, и вечно-усталый, -
Сколько я лет твоим маленьким осликом
Перемогаюсь, ступая по скалам?..

Выслушай, Господи, просьбу ослиную:
Езди на мне до скончания века
И не побрезгуй покорной скотиною
В образе праведного человека.

Сердце мое безгранично доверчиво,
Вот отчего мне порою так слепо
Хочется корма нездешнего вечности,
Хочется хлеба и хочется неба.

***
"Как скажет мама, так оно и будет".
Но кто же знал, что мама - праха горсточка
И только сын ее не позабудет:
"О, где ты, моя мама, моя звездочка?.."

Но кто же знал, что мама беззащитна,
Что только слезы - вся защита мамина,
Как у Христовой Матери Пречистой,
Что бродит моя мама неприкаянно.

А я ведь видел мать такой большою,
Такой большою, светлою, как облако,
Как если бы была она душою
И не имела будничного облика.

Она имела лишь суму и посох,
Брела бурьяном и брела оврагами,
И рылась неприкаянно в отбросах
С голодными господними собаками.

***
Дети, умирающие в детстве,
Умирают в образе зайчат
И они, как в бубен, в поднебесье
Маленькими ручками стучат.

«Господи, на нас не видно раны
И плетей на нас не виден след...
Подари нам в небе барабаны,
Будем барабанить на весь свет.

Мы сумели умереть до срока -
Обмануть сумели палачей...
Добрести сумели мы до Бога
Раньше дыма газовых печей.

Мы сумели обмануть напасти,
Нас навеки в небо занесло...
И ни в чьей уже на свете власти
Причинять нам горести и зло".

"а вот ещё"
Рубрики:  Христианство
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Священномученик Евгений Боткин

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 16:52 + в цитатник
Евгений Боткин. Икона
Вчера, на Архиерейском Соборе 2016 года, прославлен в лике святых доктор Евгений Боткин - не тот, в честь, которого названы знаменитые Боткинские бараки, а его сын, убитый вместе с императорской семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Иоганн Мейер в книге «Как погибла царская семья» свидетельствовал, что большевики сообщили Боткину о предстоящей казни царской семьи и предложили ему работу в московской клинике, на что Боткин ответил: «Видите ли, я дал царю честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью? Вы все должны это понять».

Литература для ознакомления:
Житие страстотерпца Евгения врача
Почему придворный медик выбрал смерть
Справка в Википедии
Рубрики:  Общество/Новости
Христианство

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 80 79 [78] 77 76 ..
.. 1 Календарь