-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Скрипка-сфинкс

Пятница, 12 Августа 2016 г. 16:54 + в цитатник


скульптура в сквере композитора Андрея Петрова
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Смысл жизни

Среда, 10 Августа 2016 г. 17:27 + в цитатник
Сент-Экзюпери. Смысл жизниЭтот сборник публицистики Сент-Экзюпери, опубликованный во Франции ещё в 1956-м, у нас вышел гораздо позднее – где-то к концу 80-х, а кое-что, судя по датам переводов, и вовсе на русском языке появилось впервые совсем недавно. В общем-то, и немудрено. Хотя официально отношение к Сент-Экзюпери в СССР было превосходным – таки погиб, воюя против немцев во 2-й Мировой, а что был граф – так это неважно, ибо зарабатывал на хлеб своим трудом, перевозя на самолёте почту, но пролетарским писателем отнюдь не был, ибо писал замысловато, коммунистом не являлся и даже не особо симпатизировал, и взгляды имел весьма и весьма своеобразные. А главная книга – «Цитадель», так и вовсе сугубо религиозная, с идеологически неправильным – не материалистическим, а духовным базисом.

Вот «Смысл жизни» - это ещё не «Цитадель», это даже не наброски к ней, но уже попытки (достаточно уверенные, кстати) осмыслить предназначение человека на Земле. Ну, и разумеется, философские зарисовки, которые прошли через всё творчество Сент-Экзюпери.

Что для российского читателя наиболее интересно и актуально – это описание Советского Союза, Москвы – глазами человека, который живёт в обществе, где отношение к нам полярное: одни в восторге от наших успехов, потому что нищая страна сумела сцементировать свои усилия в мощном прорыве и подняться на уровень мировых держав, другие в ужасе – от беспредела и жестокости власти и от того, насколько низко ценится в стране человеческая жизнь и личность («Передо мной страна, о которой если говорят, то говорят с пристрастием. О которой из-за пристрастий мы не знаем почти ничего, хотя Советский Союз совсем недалеко от нас. Мы куда лучше знаем Китай, у нас есть точка зрения на него, и с этой точки зрения мы его обсуждаем. Мы никогда не спорим из-за Китая. Но если мы обсуждаем Советский Союз, мы обязательно впадаем в крайности – восхищаемся или негодуем. В зависимости от того, что ставим на первое место: созидание человека или уважение прав личности»).

Не копая особенно глубоко (не так долго он у нас и пробыл), Сент-Экзюпери нарисовал меткие и беспристрастные картины общества в целом, подкупающие честностью и явным желанием понять. Когда читаешь Ромена Роллана или Пабло Неруду, то от их заметок сквозит однобокостью восприятия, в описаниях Сент-Экзюпери картина неполная, но адекватно отражающая действительность.

И да, кто о чём, а некоторым всегда нужно докопаться до самой сути, и уже звучат нотки «Цитадели»: «Эти люди привыкли к нищете. И меня томит вовсе не жажда благотворительности. Я не ищу мази, которая смягчила бы боль незаживающей раны. Они истекают кровью, но боль их не мучает. А меня мучает урон, который нанесен человеческой сути, не одному человеку — весь наш род терпит ущерб. Не жалость щемит мне сердце, жалости не доверишься. Забота садовника мешает мне спать этой ночью. Я опечален не бедностью, с бедностью сживаются так же, как сживаются с бездельем. На Востоке люди живут в грязи, и грязь им в радость. Печалит меня то, чему не поможет бесплатный суп. Печалят не горбы, не дыры, не безобразие. Печалит, что в каждом из этих людей погасла искорка Моцарта».

Но и не только в Советском Союзе беда с бездуховностью и утратой веры. Уже в те времена Сент-Экзюпери констатирует появление духовного кризиса и в Европе: «Мне нестерпима мысль, что в жертву германскому Молоху приносят все новые поколения французских детей. Под угрозой сама плоть и кровь страны. Но когда она будет спасена, придется решать важнейшую задачу, коренной вопрос современности. Вопрос о предназначении человека. Ответа ни у кого нет, и, мне кажется, наступают такие беспросветные времена, каких еще не знала история».

И даже в близких людях этот духовный крен наступил: «Оба моих товарища на свой лад прекрасные люди. Воплощенная прямота, благородство, чистота, верность. А я почему-то смотрю на них, спящих, с какой-то бессильной жалостью. Они сами не знают, чего им недостает, а я очень это чувствую. Да, они прямые, благородные, чистые, верные, но при этом до ужаса нищие. Им так нужен хоть какой-то бог.»

И да, много заметок о войне, не только о 2-й Мировой, но и о гражданской в Испании, которые и сейчас выглядят злободневно:

«Неумение найти общий язык влечет за собой противоречия, запутанные настолько, что лишают веры в спасение человека. Франко бомбит Барселону потому, что, по его словам, в Барселоне зверски истребили монахов. Следовательно, Франко защищает христианские ценности. Но христианин, во имя христианских ценностей, стоит в разбомбленной Барселоне у костра, в котором горят женщины и дети. И он отказывается понимать. Вы возразите мне, что это - печальная необходимость войны... Что война абсурдна, но приходится выбирать, на чьей ты стороне. А я думаю, что абсурден прежде всего язык, заставляющий людей противоречить самим себе. Очевидность ваших истин - тоже не довод. Вы правы. Вы все правы».

Собственно, словами трудно главное обозначить, ибо тогда пришлось бы всю книгу цитировать. Очень насыщенный материал.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Вакуумно-подметальная машина Swingo

Среда, 10 Августа 2016 г. 16:11 + в цитатник
Вакуумно-подметальная машина


Компактная симпатичная машинка, не то что раньше самосвалы разъезжали, помните ещё советскую уборочную технику?
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Прогулка

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 17:32 + в цитатник
Прогулка

Фильм Земекиса «Прогулка», создателя лент «Форрест Гамп» и «Назад в будущее», - это живая иллюстрация к знаменитой песне Высоцкого «Канатоходец»:

Посмотрите — вот он без страховки идет.
Чуть правее наклон - упадет, пропадет!
Чуть левее наклон - все равно не спасти,
Но должно быть, ему очень нужно пройти
Четыре четверти пути.


В 1974-м году французский канатоходец-самоучка Филипп Пети без страховки прошёл по канату между башнями-близнецами в Нью-Йорке на высоте 400 метров. Да что там прошёл – он не сходил с каната, выполняя различные трюки на глазах у пришедшей арестовать его полиции, в течение 45 минут. Собственно, этому событию (и его предыстории) и посвящён фильм. Но прежде всего он, конечно же, о мечте и о красоте человеческого духа.

Мечта бывает сумасшедшей, на то она и мечта, чтобы не подчиняться законам здравого смысла. Она способна заразить других людей, которые не останавливают мечтателя предостережениями об опасности, а вместе с ним верят в то, что она сбудется, и помогают ему реализовывать его фантастические планы. Ведь ему очень нужно пройти четыре четверти пути… А если только на миг представить, что всё кончится неудачей – как друзьям-соратникам с этим потом жить? Но они не позволяют себе такой роскоши, как сомнение. Они верят в успех.

Земекис не стал играть на зрительских нервах и композиционно построил картину так, что заранее известно – прогулка между башнями-близнецами завершится благополучно. Быть может, такое построение убило интригу, но зато сместило психологические акценты в сторону красоты и зрелищности аттракциона. И поверьте, поволноваться в то время, что Филипп Пети (в исполнении Джозефа Гордона-Левитта) проведёт на канате, вам придётся. И не только поволноваться – испытать гордость за то, на что способен человек – не славы ради, а ради вечного стремления прыгнуть выше своей головы.

Прекрасная работа, 9,5 из 11

СКАЧАТЬ (полное дублирование)



Страна: США, 2015
Режиссёр: Роберт Земекис
Сценарий: Роберт Земекис, Кристофер Браун, Филипп Пети
В главной роли: Джозеф Гордон-Левитт
Жанр: биография, приключения, драма



Прогулка

Прогулка

Прогулка

Прогулка

Прогулка

Прогулка
ПрогулкаПрогулка
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Зелёная стена

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 17:11 + в цитатник
Стена зелени
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Кинооткрытия 2 половины июня-июля 2016 (2 часть)

Суббота, 06 Августа 2016 г. 10:10 + в цитатник
Прошу прощения за задержку со 2-й частью дайджеста, она случилась по причинам, которые от меня не зависели. В первой части речь шла о фильмах, во второй - краткий обзор сериалов. Все превью в посте кликабельны.


КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА
Как избежать наказания за убийство (How to Get Away with Murder). США, 2014-... 2 сезона по 15 серий.
Оригинальный энергичный замысловатый проект американского телевидения. Амбициозная адвокат афроамериканского происхождения Эннализ совмещает свою юридическую работу с преподавательской деятельностью. Группа её студентов попадает в более чем щекотливую ситуацию, связанную с убийством. Спасая учеников, Эннализ проявляет чудеса изворотливости, но всё более и более погружается в дебри лжи, которые тянут за собой новое зло: преступления, грабежи, убийства. Если первый сезон можно было несколько упрекнуть в том, что сценаристы стирают грань между добром и злом, то второй однозначно расставляет всё на свои места. И явственно вырисовывается картина благих намерений, которыми выстелена дорога сами знаете куда. Работа мастерская, филигранный сценарий. 9 из 11. скачать (проф.дубляж, озвучка Кириллица)

Как избежать наказания за убийство

Как избежать наказания за убийствоКак избежать наказания за убийствоКак избежать наказания за убийствоКак избежать наказания за убийство


Оранжевый – хит сезона (Orange Is the New Black). США, 2013-… 4 сезона по 13 серий.
История обыкновенной американки средних лет Пайпер Чепер, которая попадает в тюрьму за грешки молодости, что выплывают наружу спустя много лет. В тюрьме Пайпер оказывается в самой гуще криминального мира, впрочем, здесь немало таких же, как она, бедолаг, которые когда-то оступились, но по сути преступниками не являются. Чтобы выжить в этом непростом и изолированном мире, Пайпер приходится принимать его правила. Окружённая колоритными персонажами, у каждого из которых по жизни своя трагедия, она сама постепенно становится авторитетом…
Откровенно говоря, после слабого 3-го сезона, со сплошными кривляниями, я собиралась сериал бросить смотреть, но решила всё-таки глянуть, как сценаристы вытянули первые пару серий 4-го. Оказалось, что очень даже подтянулись, и сериал достиг высот первого сезона, а может быть, даже и превзошёл его. Драматичный и даже трагичный накал стал выше, а паясничанье сошло на нет. Финал так и вовсе выше всех похвал. 8 из 11. скачать (проф.многогол.закадр., озвучка New Studio)

Оранжевый - хит сезона

Оранжевый - хит сезонаОранжевый - хит сезонаОранжевый - хит сезонаОранжевый - хит сезона




ФАНТАСТИКА
Хэйвен (Haven). Канада, 2010-2015. 5 сезонов, закончен.
По произведениям Стивена Кинга снято немало фильмов и сериалов, и большая их часть весьма посредственны. «Хэйвен» («Тайны Хэйвена») – одно из немногих исключений. Хотя Кинга там очень и очень мало (сценарий написан якобы по рассказу «Дитя Колорадо», откуда взята пара-тройка образов, место действия и, собственно, наверное, больше ничего…), сериал насыщен оригинальными идеями, он имеет ярких, запоминающихся персонажей, а главное, линейную (хотя и со сложной композицией) интригу, которая к середине несколько ослабевает, но в финальном сезоне поднимается до уровня лучших фантастических сериалов: «Lost» и «Fringe».
Итак, в штате Мэн существует некий город Хэйвен, в жителях которого с периодичностью раз в несколько десятилетий просыпаются ну, очень аномальные свойства. Эти свойства едва ли можно назвать паранормальными способностями, потому что сами люди ими не владеют, больше страдают от них, местные вообще называют их «бедами» и тщательно скрывают от окружающего мира. Беды чрезвычайно многообразны и для каждой семьи уникальны, они передаются по наследству.
Главными героями становятся два закадычных то ли друга, то ли недруга - новый шериф Нэйтон Уорнес и отпетый контрабандист Дюк Уокер, а вместе с ними появившаяся невероятным способом в городе агент ФБР – Одри Паркер (ну, как бы агент ФБР и как бы Одри Паркер…)
В финале все загадки будут раскрыты, а попутно погибнут, увы, многие из полюбившихся зрителю героев. По тому, какой ценой достаётся жителям Хэйвена спасение, сериал напоминает «Властелина колец» с его весьма сомнительным хэппи ендом – слишком много жертв было принесено во имя победы над злом, слишком глубоко изменились оставшиеся в живых герои, и мир никогда уже не станет прежним – таким, каким был до бед.
Четыре сезона сериал уверенно держал планку 8-8,5 из 11, финальный сезон поднялся много выше – до 9,5-10. Любителям фантастики однозначно к просмотру. скачать (проф.многоголосый закадровый, озвучка Кубик в Кубе)

Хэйвен


ХэйвенХэйвенХэйвенХэйвен




ФЭНТЕЗИ
Игра престолов (Game of Thrones). США, Великобритания 2011-… 6 сезонов по 10 серий.
Подходит к концу самый мощный, интересный и амбициозный кинопроект последнего десятилетия. По слухам, осталось 2 сезона из 15 серий. Фэнтезийная сага по циклу романов Дж.Мартина приближается к развязке. Перед зрителем продолжает разворачиваться нешуточная драма – борьба не на жизнь, а на смерть между владыками семи королевств, в то время, как подступает период долгой и страшной зимы, вместе с которой приходят в мир «ИП» всевозможные бедствия. 11 из 11.

Игра престолов

Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинооткрытия 2 половины июня-июля 2016 (1 часть)

Вторник, 02 Августа 2016 г. 17:05 + в цитатник
Кинодайджест за полтора месяца, разделён на два поста. В первом - фильмы, во втором - сериалы. Все превью в посте кликабельны.


КЛАССИКА
Отелло (Othello). Великобритания, 2013. Реж. Николас Хайтнер.
Постановка Королевского национального театра, акцентированная на непреходящей злободневности шекспировской трагедии, а потому снятая, как это теперь принято, в современной атрибутике – военные ходят в камуфляже, с автоматами, действие происходит на военной базе. Что касается текста, то режиссёр придерживается подлинника. Нешуточные страсти разворачиваются из-за мстительности и коварства одного из военных офицеров – Яго, выходят из-под контроля и приносят множество бед. Спокойный рассудительный и талантливый военачальник Отелло, блистательный в сражениях, оказывается близоруким в личной жизни, когда им, как марионеткой, пытается манипулировать подлый интриган. Очень интересная постановка. 9 из 11. скачать (титры)

Отелло


ОтеллоОтеллоОтеллоОтелло



ДРАМА
Зимняя спячка (Kis uykusu). Турция, 2014. Реж. Нури Бильге Джейлан.
В турецкой глубинке, оторванный от цивилизации непогодой поджидает гостей отель. В нём влачат свои дни владелец этого живописного заведения – бывший актёр Айдин, его молодая красавица-жена и разведённая, склонная к рефлексиям и умствованиям, сестра. В общем-то весь фильм (а длится он немало – 3 часа с четвертью) ничего особенного не происходит: разговоры, общение с местными жителями, переживания из-за недопонимания друг друга, и опять разговоры, разговоры, разговоры... Тем не менее, несмотря на практически абсолютное отсутствие действия, фильм смотрится с неослабевающим интересом до самого финала. И немудрено - совершенно явственно прослеживаются аллюзии к русской классике: Чехову, Достоевскому, Толстому. Собственно, за основу сюжета взяты два чеховских рассказа: «Жена» и «Хорошие люди». Но и Достоевского немало. Бросивший в машину Айдина камень мальчик явственно ассоциируется с Илюшей Снегирёвым в «Братьях Карамазовых». И только самый ленивый критик, писавший об этом фильме, не отметил как напоминает сцена сжигания денег – аналогичную сцену в «Идиоте». Конечно, турки не русские, а мусульмане – не православные, потому в начале картины довольно забавно наблюдать некоторые сцены, например, как члены семьи рассуждают о непротивлении злу насилием. Но постепенно начинаешь допускать и принимаешь, что нравственные ценности, которые были столь значимы для гигантов нашей литературы, могут немало значить и для людей совершенно иной культуры. Очень достойная интеллигентная картина. Золотая пальмовая ветвь в Каннах. 10 из 11. скачать (проф.многоголосый закадровый, озвучка Кинопоказ)

Зимняя спячка>


Зимняя спячкаЗимняя спячкаЗимняя спячкаЗимняя спячка


Мужская работа (Miehen työ). Финляндия, 2007. Реж. Алекси Салменперя.
Интересная работа финского кинематографа. Немолодой семьянин Юха теряет работу. Он не блещет талантами, умом и образованием, поэтому найти новый источник дохода становится для него практически неразрешимой проблемой. Однажды Юха случайно попадает в ситуацию, когда оказываются востребованными его гендерные качества. После этого он начинает зарабатывать услугами эротического содержания. Его клиентки – одинокие больные или престарелые женщины, для которых важно, чтобы их кто-то выслушал или проявил к ним толику внимания. Новая работа приносит Юхе деньги и успех, но его личная жизнь катится под откос. Несмотря на своеобразность темы, фильм весьма деликатный и тонкий, местами проникновенный. 7,5 из 11. скачать (проф. многоголосый закадр.)

Мужская работа




ДЕТЕКТИВ
Мистериум. Тьма в бутылке (Flaskepost fra Р). Дания, Германия, Швеция, Норвегия, 2016. Реж. Ганс Петтер Моланд.
Имеется в виду отнюдь не алкоголь. «Тьма в бутылке» - третий скандинавский фильм из серии «Мистериум», снятый по детективной квадралогии Юсси Адлера-Ольсена о следователе Карле Мёрке и его помощнике – Асаде. Из романов «Тьма в бутылке», по моему мнению, самая сильная вещь, и не столько в отношении техники, сколько потому, что темой автор взял неописуемое детское страдание, причём страдание детей из религиозных семей, а потому горячо верующих в Бога. Как и всегда, Карлу Мёрку, руководителю отдела «Q» - того самого, где раскрывают давно отправленные в архив незакрытые, оставшиеся «висяками», дела – выпадает совсем не обычное дело: некий военный аквалангист нашёл в прибое бутылку с запиской, которая написана кровью и которую невозможно прочесть, ибо бутылка провела в воде долгий срок… Команда следователей принимается за работу. Все фильмы серии оставляют за бортом жизнь Карла Мёрка за пределами отдела «Q», оставляя только детективную составляющую. Третий фильм не исключение, хотя, чтобы придать сюжету глубину, режиссёр поднял религиозные вопросы, которые стали основной коллизией в отношениях между персонажами. До уровня первых фильмов «Тьма в бутылке», имхо, не дотягивает, непонятно порой (в отрыве от предыдущих фильмов) поведение Карла. Тем не менее, даже зная сюжет, смотришь детектив с напряжением. 7 из 11. скачать (любит.многоголосый закадровый)

Мистериум. Тьма в бутылке



РОУД-МУВИ
Изгнанники (Exils). Франция, Япония, 2004. Реж. Тони Гатлиф.
Молодая французская семейная пара алжирского происхождения, пресытившись западной цивилизацией, отправляется пешком, а когда и перекладными, через Испанию на родину своих предков – в Алжир. Типичный фильм замечательного жанра роуд-муви, когда люди в дороге и с ними вроде бы не происходит ничего особенного – едут зайцами, убегают от проводников, идут пешком, перебираются через границу без документов, зарабатывают на пропитание случайной работой, знакомятся с другими путешественниками, которые в данном случае все движутся в обратном направлении – из Алжира – в Европу. Постепенно происходит узнавание новой культуры – той, которую оставили их родители. И в поисках своих корней героям предстоит заново осознать самих себя и своё существование. Потрясла одна из последних сцен – языческого ритуального танца, который чем-то напомнил обряд экзорцизма в европейской традиции, хотя, очевидно, это всё-таки обращение к демоническим, а не божественным силам. 7,5 из 11. скачать (проф.многоголосый закадровый)

Изгнанники




МЕЛОДРАМА
Вики Кристина Барселона (Vicky Cristina Barcelona). Испания, США, 2008. Реж. Вуди Аллен
Две молодые американки приезжают на каникулы в Барселону… Что-то тема Барселоны в этом году меня опутала с ног до головы: «Министерство времени», трилогия Сафона, а теперь вот «Вики Кристина». Я начинаю не на шутку влюбляться в этот город, хотя он, конечно же, и не Питер, но всё равно прекрасен. Сюжет фильма… Впрочем, для сюжета я уже старовата – девушки влюбляются в экстравагантного художника, крутят любовь с ним, то одна, то другая, там ещё бывшая жена путается, так что иногда и с ней тоже. Оттягиваются, короче, после пуританской Америки в свободомыслящей Европе. Короче, каникулы заканчиваются, а вместе с ними и мимолётный роман, он оставляет после себя щемящий привкус и чувство неудовлетворённости. Девушкам ещё предстоит найти своё место в этой жизни и, быть может, спутника. Если на сюжете не заостряться, то это Вуди Аллен, и этим многое сказано. «Полночь в Париже» видели? Вот такой же красивый атмосферный чудесный фильм, только смысла поменьше. Картину осчастливили звёзды первой величины: Скарлетт Йоханссон, Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. 9 из 11.
скачать (проф.дублированный)

Вики Кристина Барселона


Вики Кристина БарселонаВики Кристина БарселонаВики Кристина БарселонаВики Кристина Барселона

Окончание завтра
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Убить Гитлера

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 19:07 + в цитатник
Есть такой сериал - "Оранжевый - хит сезона", я о нём в завтрашнем дайджесте собираюсь написать, но отдельно хотелось бы один любопытный момент отметить. Сценаристы изумительно сыграли одну фишку в 4-м сезоне. Одна сумасшедшая заключённая в тюрьме "строит" машину времени - это такой картонный куб, обклеенный фольгой, который, конечно же, никакой машиной времени не является. История сумасшедшей заканчивается довольно печально, но после неё этот куб остаётся, вызывая у остальных заключённых ностальгию и желание поговорить о том, в какое время своего прошлого они хотели бы отправиться. Ну, и разумеется, в определённый момент одна из женщин, более сознательная, спрашивает:

- И неужели никто из вас не хотел бы отправиться в прошлое, чтобы убить Гитлера?

Это настолько расхожий в фантастике сюжет, что им никого не удивишь. Наверное, вы не раз и не два читали произведения фантастов о том, как некто вернулся в прошлое, чтобы убить Гитлера, и что из этого вышло. У меня и самой в "Стреле времени" этот сюжет присутствует. Даже в совершенно не фантастическом, военном фильме "Иди и смотри" обыгрывается сей момент.

Но сценаристы "Оранжевого..." убили наповали порадовали. У них ещё более сознательная заключённая неожиданно сказала:

- Зачем убить? Надо просто воспитать его хорошим человеком...

А ведь, правда, мы настолько привыкли к мысли, что Гитлера следует убить, что другие варианты изменения истории и в голову нам не приходят... А классно ведь сценаристы эту карту разыграли, согласитесь?
Рубрики:  Лытдыбр
Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

неожиданное

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 10:57 + в цитатник
...а я нынче ночью полезла оплатить тырнет в сбербанк-онлайне, и тут, бац, оказалось, что на счёте за последние 10 дней появились деньги, о которых сбербанк не прислал СМС, а я и знать не знаю, и ведать не ведаю, что теперь и на ангиографию, и на всё, что эскулапы для обследования требуют - хватает. Ребята, спасибо большое, и те, кого знаю, и кого не знаю, вы все замечательные, храни вас Господь.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фазиль Искандер

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 09:58 + в цитатник
Фазиль ИскандерЯ, к своему стыду, должна признаться, что познакомилась с творчеством этого замечательного писателя слишком поздно - всего лишь в конце прошлого года. Надо было, конечно, ещё в детстве его прочитать, но я тогда увлекалась зарубежной классикой, полагая, что в современной отечественной литературе, кроме Крапивина и Яковлева, детских писателей нет. Хотя, кто знает, может, тогда и не пошло бы "Детство Чика". Искандер-писатель - простой, чистый и ясный, а я тогда любила замысловатое и мудрёное...

В общем, я благодарна театру Абуки, что с его лёгкой руки книги Искандера вошли в мою жизнь. И даже при его жизни. Нет, я пока не все прочитала (только первый том рассказов и "Детство Чика"), но скачала-то все, и собираюсь до каждой из книг Искандера помаленечку добраться. :)

Мои предыдущие посты об Искандере: О чувствовании Бога, мальчике Чике и театре Абуки и Испорченный телефон.
Рубрики:  События/День памяти

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О памятниках приличных и неприличных

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 11:54 + в цитатник
Бедному Давиду, пишут, прикрыли причинное место кепкой, чтобы выглядел прилично. Имхо, неприлично - это когда вполне одетый памятник выглядит примерно так:

памятник Товстоногову

памятник Товстоноговупамятник Товстоноговупамятник Товстоноговупамятник Товстоноговупамятник Товстоногову

или так:

Памятник трубочисту во дворе дома по Б.Московской, 3.jpg
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Сижу за решёткой...

Пятница, 29 Июля 2016 г. 04:57 + в цитатник
Голубь
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Опасности Петербурга. 16+

Четверг, 28 Июля 2016 г. 09:55 + в цитатник
На сайте Уполномоченного по правам ребёнка Санкт-Петербурга опубликовано требование некоей гражданки, возмущённой установкой на Кирочной копии Давида Микеланджело, убрать скульптуру: «Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант портит исторический вид города и уродует детские души!».

Организаторы выставки "Микеланджело" решили Давида не убирать, но запустили акцию: "Одень Давида". До 15 августа можно посылать предложения о том, как следует одеть "мужика без порток".

Я думаю, что не следует церемониться, а стоит напялить на скульптуру спортивные трусы, как на скульптурах Каменного острова. Уже несколько лет собиралась выложить эти фото, да всё как-то стеснялась. Но раз уж пошла такая пьянка...

Скульптуры на кам.острове, 26 авг. 2013 (1).JPG

Скульптуры на кам.острове, 26 авг. 2013 (2).JPG

Скульптуры на кам.острове, 26 авг. 2013 (3).JPG

Скульптуры на кам.острове, 26 авг. 2013 (4).JPG
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Формы воды

Среда, 27 Июля 2016 г. 18:31 + в цитатник
ребята у фонтана


На яндексе конкурс, эта фотография туда не пойдёт, я думаю. Там требуется макросъёмка, а у меня в запасниках только такая вода имеется :)))

Но кто хочет и имеет фото по теме - в добрый путь, говорите, проголосую.
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Всеукраинский Крестный ход

Среда, 27 Июля 2016 г. 18:05 + в цитатник
Всеукраинский крестный ход, 2016


Нельзя, конечно, не упомянуть то событие, что сегодня завершается Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, начавшийся ещё 3 июля. Событие, которое, судя по фленте, впечатлило не только православных, но даже и закоренелых агностиков. За 25 дней крестоходцы прошли 700 км со Святогорской Лавры и 400 км из Почаева, останавливаясь на ночлег в монастырях и храмах. Люди верят, что крестный ход победит раздор и вражду. Дай то Бог.

(с) фото из блога по 2-й ссылке
Рубрики:  Общество/И всё-таки я верю
Христианство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ну, чо надо?

Вторник, 26 Июля 2016 г. 16:25 + в цитатник
Ну, чо надо?
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Неизвестная рукопись доктора Уотсона

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 17:06 + в цитатник
Эллери Куин. Неизвестная рукопись д-ра Уотсона
Под псевдонимом Эллери Куин создали множество детективов два американских писателя, состоявшие в родственном отношении. Этим же именем – Эллери Куин – они назвали и своего главного персонажа – сыщика. Он является героем целого цикла романов.

«Неизвестная рукопись доктора Уотсона» - очень приличная стилизация а-ля-Конан-Дойль, имеющая двойное дно. Эллери Куин получает от знакомого текст, написанный якобы напарником Шерлока Холмса, его задача – определить подлинность находки. Параллельно своему расследованию, он читает рукопись, которая рассказывает о том, как Холмс расследовал дело о хирургическом наборе и пытался поймать Джека Потрошителя.

Очень профессиональный и симпатичный фанфик. :)

скачать
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Марсик-альпинист

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 16:45 + в цитатник
Марсик
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Охотники за покемонами

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 10:07 + в цитатник
Если в России, как утверждают, покемонов ещё нет, то что за странные молодые люди заходят поодиночке и по двое к нам во двор, держа наизготовку смартфоны, ходят вокруг скамейки, нарезают круги по двору, совершают замысловатые зигзаги, а потом уходят - причём все в одном и том же направлении?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Кладбище забытых книг

Пятница, 22 Июля 2016 г. 16:18 + в цитатник
Карлос Сафон. Узник небаСуществует замечательный фантастический испанский сериал – «Министерство времени», обращённый не столько в будущее, сколько в прошлое - в славные (а порой бесславные) страницы истории этой страны. По тому, сколь часто сценаристы сериала то и дело втыкают «шпильки» в современников, можно предположить, что испанцы как нация болезненно переживают утрату величия родной державы. Культура, породившая Лопе, Сервантеса, Веласкеса, Лорку и Пикассо, оскудела в наши дни. Но так ли это?

Современность подарила Испании новую знаменитость – барселонского прозаика Карлоса Руиса Сафона. Останется ли его имя в веках – покажет время, а пока что его трилогия «Кладбище забытых книг», включающая романы «Тень ветра», «Игра ангела» и «Узник неба», является самой востребованной и успешной со времён Сервантеса испанской прозой.

Написанная в стиле готического романа псевдомистическая трилогия является апологией художественной литературы, это один из последних бастионов, защищающих право книги на то, чтобы быть напечатанной на бумаге, иметь обложку, корешок, титул и форзацы, на то, чтобы её можно было взять в руки, перелистать... Не случайно сюжет всей трилогии вертится вокруг некоего фантасмагоричного, колоссального по размерам книгохранилища-лабиринта, которое автор окрестил «кладбищем забытых книг» и которое смахивает на бесчисленную вселенную книг из фильма «Интерстеллар». Есть некая ирония в том, что книги Сафона в России проще услышать, чем прочитать.

Действие трилогии объединено персонажами, живущими в Барселоне в разные десятилетия двадцатого века, которые так или иначе оказываются композиционно крепко связаны друг с другом. И да, они все имеют непосредственное отношение к литературе: обнищавший владелец букинистической лавки Семперо, его сын Даниэль, гениальный автор Давид Мартин, продавший душу не тому, о ком вы подумали, и теперь стремящийся её спасти, его молодая помощница – талантливая писательница Изабелла, хранитель книг Исаак, министр культуры злобный Маурисио Вальс и, конечно же, бродяга Фермин. Немалую роль в трилогии играет перо Виктора Гюго. А ещё читатель может узнать, какую практическую пользу способен оказать прочитанный в детстве роман Дюма «Граф Монте-Кристо» во времена тоталитарного франкистского режима.

И да, не покупайтесь на стенания героев Сафона в романе, как скудно оплачивается труд писателя в Испании – к самому автору это отношения не имеет, ведь первая часть трилогии была переведена на 45 языков, а вторая издана сразу же миллионным тиражом. Просто наслаждайтесь, если вам по душе готика, романтизм, изящный сюжет, колоритные персонажи и когда автор запудривает вам мозги (это ему, кстати, очень здорово удаётся).

ЗЫ. Кстати, не так давно я опубликовала свой стих, написанный по ходу чтения первой части трилогии, который так и назван - "Кладбище книг", может, кто не видел:

Через полтыщи лет
По извилистым замысловатым коридорам кладбища забытых книг
По лабиринту продуваемому сквозняком столетий
По узким улочкам, где вместо домов – уходящие в облака стеллажи
Бесшумной походкой прокрадётся
Спрятав в бархатные подушки лап
Кинжалы остро заточенных когтей
Зверь с плотоядной
глумливой
ухмылкой на хищной морде.
Ведомый полустёртыми
Прорезанными ножом Даниэля
потаёнными метками
оставляя за собой смрад тухлых яиц и аммиака
он проскользнёт к стеллажу
с красивым и вселяющим ужас именем «Эльфин дель Мундо»
скребнёт когтем по тусклому ряду переплётов.
И скрипнет прогибаясь корешок «Конкурса»
И трепеща задрожит «Хокку заката»
Но палец зверя на миг застыв над ними
Проследует дальше
Он извлечёт «Тень ветра» Сафона
Осклабится радостно
И понесётся вприпрыжку к выходу –
Навстречу новому аутодафе.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Рыбка

Пятница, 22 Июля 2016 г. 15:48 + в цитатник
Рыбка
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дым и зеркала

Четверг, 21 Июля 2016 г. 17:32 + в цитатник
Нил Гейман. Дым и зеркалаЕсли писатель с даром от Бога, это не скроешь, даже когда притворишься – мол, я ни при чём тут. Само оно получается как-то так гениально, красиво, изящно, легко, а главное, просто. Эта обманчивая простота ввела в заблуждение не одного и не двух. Ей не нужен бисер многословия, путаница сюжетных линий. Два-три размашистых мазка – и вот он, сюжет, яркий, диковинный, захватит, ведёт за собой, а читатель и в ус не дует – думает: «Так и надо». Ведь просто же – куда проще? «Я бы и сам написать мог не хуже». А попробуй… Слабо? Рассказ из каких-то там ста немудрёных словечек. 99 – подкоп. Сотое – взрыв. Тема – пожалуйста, на ваш собственный выбор, любая. Есть про ангелов. Есть про секс. Про рыцарей. Про оборотней. Про всё на свете. Если писатель с даром от Бога, значит в душе его тысяча чертей мутят воду, а ему нипочём всё. Пишет так, как дышит. А дышит так – словно гроза отгремела, солнце вышло, и воздух наполнился чистотой. Если писатель с даром от Бога…

Сборник ассорти-рассказов и стихов Геймана вдохновил на стилизацию по теме, впрочем, совершенно бездарную. А книга вправду хороша. Шикарные наброски. Безделушки, ерунда, мелочёвка, но как в антикварной лавке – глаза разбегаются. Ничего полезного и нужного, но красиво и стильно. Свежий юношеский взгляд на мир. Большинство вещей цепляет своей оригинальностью. И да, к каждой предуведомление – по какому случаю, для какого сабантуйчика или по чьей личной просьбе набросано.

скачать
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Молодые кленовые листья

Четверг, 21 Июля 2016 г. 17:16 + в цитатник
Кленовые листья
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

текущее-2

Вторник, 19 Июля 2016 г. 16:57 + в цитатник
Со времени последнего поста пришли ещё деньги. Я не всех людей знаю, во всяком случае, по имени-отчеству (без фамилии и ника) плохо ориентируюсь, так что не могу каждого поблагодарить персонально. Всем большое спасибо. Сейчас договорились насчёт нового ортопеда (старый в отпуск ушёл) - будет разбираться.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

текущее

Четверг, 14 Июля 2016 г. 21:30 + в цитатник
Ребята, громадное спасибо тем, кто деньги прислал. Очень выручили. С ногами хрень, с больницами на данном этапе - тоже. Очень хочется на всё забить, люди и без ног живут как-то. Но тогда вся гора усилий и куча потраченного времени Ольги из Альбрехта, и Светы Кузиной - всё зря. В общем, надо добить как-то, а там - как получится.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тест о Николе Тесла

Вторник, 12 Июля 2016 г. 11:29 + в цитатник


У меня 5 из 10, хотя могла и 7 вытянуть...
Рубрики:  В перекур/Тесты

Метки:  

Яндекс делает себе харакири

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 21:57 + в цитатник
Яндекс-словари

Яндекс продолжает, по примеру мэйл.ру убивать сам себя. Угробил рсс-ленту, уничтожил сервис видео-файлов, испортил яндекс-фотки, а теперь вот и это... Зверюжины! Словари-то им чем помешали?!! Зачем вообще нужен поисковик, где нельзя выбрать нужный словарь для поиска... Скоро ничего, кроме маркета, не останется...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Миры Филипа Дика. Часть первая

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 16:51 + в цитатник
Филип Дик. Солнечная лотереяФилипом Диком я заинтересовалась благодаря любопытной современной экранизации его романа «Человек в высоком замке» и после этого прочла первый том из серии «Миры Филипа Дика». Книга включает романы: «Солнечная лотерея», «Мир, который построил Джонс», «Человек, который умел шутить», «Небесное око» и «Марионетки мироздания».

Да, это, действительно, миры, каждый неповторимый, со своими особенностями и тараканами, которые кажутся естественными его обитателям, но выглядят диковато со стороны.

В «Солнечной лотерее» функционирует мир абсолютной демократии, где каждый гражданин может приобрести, благодаря «Колесу Фортуны», новый социальный статус, включая звание Верховного Правителя. Для того, чтобы новый Верховный Правитель не слишком расслаблялся, проводится так же лотерея убийц, которая позволяет определённому лицу ликвидировать лидера, если тот, конечно, не предпримет меры предосторожности…

Второй роман – «Мир, который построил Джонс» - повествует о мире, пережившем атомную катастрофу, где существует огромное количество мутантов. Идеологическая платформа власти представляет собой релятивизм, а социальная – жёсткий тоталитарный полицейский аппарат, который пресекает любое вольнодумство и выход за пределы этой идеологии. Оппозицию возглавляет некий Джонс – мутант, его способность видеть недалёкое будущее мешает органам власти с ним справиться. Следует отметить, что из всех пяти романов именно этот оказался наиболее прозорливым, наглядно демонстрируя, какими уродливыми выглядят этические искажения, насаженные неестественным путём. Очень смахивает на нынешнюю толерантную идеологию.

«Человек, который умел шутить» - предельно рационалистичный мир, где каждый получает блага по своим заслугам. Каждый – это, разумеется, не совсем каждый, а из достойных - тех, кто входит в систему. Чувство юмора в этом мире – атавизм, и вдруг оно в весьма своеобразной форме просыпается у главного героя произведения. Ощущение от романа – сюр.

«Небесное око» - сюр в квадрате. Некий протонно-лучевой дефлектор (какая-то хрень будущего, которая ассоциируется с адронным коллайдером) сломался среди бела дня. Находящиеся рядом с ним во время взрыва люди в коме. Они попадают поочерёдно во внутренние миры друг друга, каждый из которых по-своему логичен и ужасен.

«Марионетки мироздания» - вернувшись в город, где родился и вырос, главный герой совершенно не узнаёт его. В городе происходят странные вещи, да и жители его ведут себя более чем неадекватно. Герой понимает, что попал в центр событий мирового масштаба, мало того, стал их ключевой фигурой…

Общие впечатления: фантазия автора зашкаливает, но присутствует ощущение суховатости, отстранённости, как у Азимова – не из сердца, из головы. Вероятно, это связано с самой личностью автора, чувства которого постоянно зашкаливало так, что он находился на пределе (а то и за ним) существования и вынужден был ограничивать психологические моменты в своей прозе. В общем, весьма своеобычный автор, обуреваемый драконами, которых он в своих произведениях держит на строгом поводке.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кленовые листья

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 02:39 + в цитатник
Кленовые листочки
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Большой розовый зверь

Четверг, 07 Июля 2016 г. 16:39 + в цитатник
- А знаешь, - сказала Оська, заговорщицки округлив глаза, как это умеют делать только девчонки. – так безумно хочется, чтоб ко мне в окно постучался однажды большой розовый зверь. Правда, было бы здорово?

- Правда, - покровительственно усмехнувшись, согласилась я, живо представив в воображении мультяшного розового слона с длинным хоботом.

Мы находились в полутёмной комнате, плотно прикрытой от яркого дня тяжёлыми гардинами, два матовых плафона в бронзовой люстре тускло светили высоко под потолком, но внизу было сумрачно, тени выползали из углов, скрадывая свет. Оська лежала на огромной, ещё дореволюционной кровати с какими-то вычурными загогулинами на спинках. Вся мебель в комнате была громоздкой и древней. Совсем не подходила для худенькой девочки четырнадцати лет. Оськины тонкие, почти прозрачные руки лежали на белом пододеяльнике и не шевелились. Эти руки были мёртвыми. Мёртвыми были и ноги Оськи, и тело, и её исхудавшая, прямо-таки цыплячья шея, которая уже несколько месяцев не могла без бандажа держать голову. Только лицо, глаза оставались живыми.

После этого случая мы несколько раз вспоминали большого розового зверя, придумывали про него истории. А потом Оська умерла.

Она умерла, а мне предстояло жить дальше. Промаявшись весну и лето, осенью я написала в память об Оське рассказ – о том, как целый год умирала девочка, мечтая о большом розовом звере, который однажды постучится ей в окно. Рассказ я отнесла в литературный клуб «Дерзание», где тогда занималась, и наш учитель прозы Рудик (ох, не любил он, когда его называли учителем, но как ещё обозначить профессию человека, который научил меня в литературе всему, что я умею?) разнёс его в пух и прах. Места от моего опуса живого не оставил. Он сказал, что рассказ надуманный, сентиментальный, и в реальности такого не бывает. Недобропорядочно со стороны автора пытаться взять читателя на жалость слащавыми розовыми благоглупостями. Рудику было видней. Когда он писал «Детскую хирургию», то устроился санитаром в детскую больницу. Он видел много страдания и много боли. И он не хотел, чтобы об этом страдании и боли бесстыже врали. Только Оська умирала не в больнице, а дома. И она, действительно, хотела, чтобы к ней в окно постучался большой розовый зверь. Но Рудик об Оське не знал. А ребята знали. Я рассказала год назад о её болезни Кате Геллер, и Катя тогда сказала нашим: «Полундра!», - и все искали связи, чтобы достать редкое японское лекарство - гаммалон. Так что они в курсе были, но деликатно молчали, пока длился этот двухчасовой разнос и разбор рассказа по косточкам. Меня, разумеется, обжигало стыдом и несправедливостью обвинений.

"читай дальше"
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Альбина и Маркиза

Четверг, 07 Июля 2016 г. 12:43 + в цитатник
Языками иностранными я не владею, зато умею говорить на самом сложном в мире - русском. У нас всё не как у буржуинов. "Негр" у нас вполне политкорректное слово, а "чернокожий", "чёрный" - очень сомнительное, за которое и схлопотать можно.

У нас всё завуалировано, каждое слово является не тем, чем кажется. К примеру, любое существительное в русском языке является явным или скрытым эвфемизмом. Не верите? А вот когда вам в следующий раз наступят на ногу в автобусе, воскликните в сердцах: "Синхрофазотрон!"- и окружающие вас прекрасно поймут. Мало того, через неделю в вашей местности слово "синхрофазотрон" зазвучит на каждом углу, через год его будет использовать как ругательство вся страна, а через три - оно войдёт законным образом в толстый том словаря русского мата.

А имена... Природная склонность к мифологизации привела к тому, что многие люди имеют несколько имён. Мы говорим: "Ленин", а подразумевается: "Ульянов". "Сталин" - "Джугашвили". "Горький" - "Пешков" и т.д. Псевдонимы дали название городам: "Ленинград" - "Санкт-Петербург"... Топографические двойственные наименования на каждом шагу, начиная от названия страны: "СССР" - "Российская империя" до местечковых: "Площадь Мира" - "Сенная", "Улица Дзержинского" - "Гороховая".

И дело не только в политике. У россиянина в крови называть что-либо иначе, чем было наименовано изначально. "Бромбензол" - "Игорь Маранин", "Бродяга" - "Оксана Аболина". Я до сих пор не могу добиться от Подосинкиной внятного ответа, почему она везде "Sonja", если она "Таня". И не говорите, что во всём мире тырнет породил прозвища-ники. Породил, да. Но у нормальных людей использование в речи прозвищ - это признак неформальности и личного отношения, а у нас - наоборот: формально, для всех - "Бромбензол", и только для своих - "Игорь". Разве нет?

А вчера я узнала... Нет, ну вы скажите, чем как не склонностью к мифологизации сознания можно объяснить приказ командующего ракетными войсками Неделина объявить всему миру, что беспородные дворняги Альбина и Маркиза зовутся Белка и Стрелка??? Ну, вот даже мне шаблон порвало, а я к чему только в нашем языке не привычная...
Рубрики:  Языкознание

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Сиюминутное

Четверг, 07 Июля 2016 г. 12:17 + в цитатник
Питерский кот конкретно выручил - теперь у меня есть пара отличных локтевых костылей, которые я уже испытала на деле, и теперь недоумеваю: почему раньше сомневалась в том, будет ли с ними хорошо? Очень практичная вещь, прыгаю с ними, как зайка. Но всё-таки в очередной раз хотелось бы задать вопрос Всевышнему: почему, ну почему у человека только две руки?!! Две - на костылях прыгать, хорошо, это удобно, но зонтик-то чем держать? Дождь не перестаёт который день, навевая мысли о "Гадких лебедях"...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Китайские палочки

Среда, 06 Июля 2016 г. 16:33 + в цитатник
Возле моего дома есть китайский ресторан с висящим перед входом красным фонарём. Когда идёшь из магазина домой, на асфальте от фонаря образуется яркое красное пятно. Если бы не это пятно, которое вечно под ноги попадает, я про существование китайского ресторана, наверное, и ведать не ведала бы, потому что нафик обращать внимание на всякие рестораны - сегодня они есть, завтра нет, а тебе всё равно не по карману. В общем, я не думала, не гадала, что когда-нибудь там пообедаю, но в день рождения меня туда пригласили.

В зале было темно и пусто. Официантка принесла два меню. Посмотрев на цены, я тут же засуетилась и сказала, что вообще за фига? можно сходить в какую-нить пирожковую или пышечную и там прекрасно пообедать. И попыталась улизнуть. Но мне решили устроить праздник, а посему усадили обратно и заставили что-нить выбрать. Всё было примерно в одну цену, так что выбирать оказалось сложно.

Когда еду принесли, она оказалась вся так мелко накромсана, что я с ужасом посмотрела на китайские палочки, которыми предстояло её класть в рот. Но тут оказалось, что помимо палочек, есть ещё маленькие вилочки, а с вилочками проблем нет, ими можно умять, что хочешь, даже суп, при желании. Короче, палочки мне не понадобились, но поскольку они бесплатно прилагались к ассортименту блюд, я их прихватила домой, решив, что мне просто необходимо научиться ими есть.

И, не откладывая дело в долгий ящик, на следующий день решила пообедать с помощью китайских палочек. Конечно же, я не мазохистка, поэтому решила, что рис варить не стану, а начну с чего-нибудь покрупнее - с пельменей, к примеру. Сказано - сделано. Отварила пельмени, достала палочки из упаковки и полезла в интернет за инструкцией - как ими пользоваться. Инструкция была такая:

китайские палочки


Я без труда осилила пункт первый. А вот когда прочитала второй ("вторую палочку держите как карандаш"), то впала в лёгкий ступор. Дело в том, что и ручки, и карандаши я держу не так, как положено. Так уж с самого детства повелось. Научилась писать я сама, а до школы никто внимания не обращал, что пальцы мои при письме расположены неправильно. Со мной насмерть бились три репетитора, выкорчевав из кармана моей мамы кучу денег, иногда им удавалось заставить меня правильно взять ручку и даже написать таким образом пару-тройку букв, но после этого ручка каким-то образом сама сползала в исходное, удобное мне положение и я опять писала, как мне нравилось. Говорят, что писать держа ручку в таком положении, вообще невозможно, никому это не удаётся, но я иначе не умею.

Короче, с пунктом 2 мне пришлось помучиться, но в конце концов я разобралась с тем, как нужно брать вторую палочку. И даже несколько раз сумела произвести палочками хватательные движения. После этого я наконец решила приступить к пельменям, которые к этому времени уже остыли. И вот тут началось...

Если вы когда-нибудь захотите научиться есть китайскими палочками, ни в коем случае не экспериментируйте на пельменях. Дело в том, что они скользкие и прыгучие, как лягушки. Захватить их палочками невозможно по определению, зато можно пару раз опрокинуть на стол или даже на себя. Но всё-таки где наша не пропадала! В конечном итоге я нашла выход из сложившейся ситуации и научилась насаживать пельмени на палочку, как на пику! Так что на вопрос, умею ли я есть китайскими палочками, я могу с чистой совестью сказать, что уже дважды ими целиком отобедала. И пункт 6-й мне не понадобился!
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

22 октября 1966

Среда, 06 Июля 2016 г. 15:40 + в цитатник
В последние дни едва стоит подумать: "Вот имярек мне что-то давно не снился", - как следующей же ночью этот человек мне сразу и приснится. И вот нынче смотрю я, понимаете ли, очередной сон, а мне и говорят в нём печально так-печально: "Всё было бы иначе, если бы не 22 октября 1966 года". И подразумевается, будто я знаю, что в этот день произошло - какая-то социальная катастрофа, расстрел восстания или что-то вроде того. А я понятия ни малейшего не имею. Проснулась, полезла в Вики. Оказывается, СССР запустил 22 октября 1966 года спутник "Луна-12". И больше никаких сногсшибательных событий. Вот теперь сиди и думай: почему именно 22 октября 1966?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Сказки и истина

Вторник, 05 Июля 2016 г. 21:46 + в цитатник
Сказки, как сказал однажды Честертон, больше чем истина. Не потому, что они говорят нам про то, что драконы существуют, но потому, что говорят, что дракона можно победить.

(с) Нил Гейман. Предисловие к "Дым и зеркала"
Рубрики:  Книги
Разное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Я со Светой Кузиной и с В.В.

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 02:38 + в цитатник
Я со Светой Кузиной
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Вчерась

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 02:36 + в цитатник
Моя фота
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Отрочество

Пятница, 01 Июля 2016 г. 16:14 + в цитатник
Отрочество

Режиссёр Ричард Линклейтер замахнулся на грандиозный проект – показать за три часа игрового времени весь период не только отрочества, но и взросления человека – от 6 лет до 18, то есть практически все школьные годы.

Чтобы не было разрыва в восприятии роста героев, их играют одни и те же актёры, которые росли (дети) и старели (взрослые) по ходу съёмок фильма, работа над которым велась в течение двенадцати лет.
Главным героев картины стал мальчик Мейсон Эванс (Эллар Колтрейн). Именно за его судьбой, вернее, ключевыми моментами становления его личности, возмужанием, развитием, трудностями пубертата следит зритель. Обычный паренёк, определённо не глупый, коммуникабельный, спокойный, склонный к размышлениям, довольно-таки покладистый, но и не пай-мальчик, он растёт в тени старшей сестры, роль которой исполняет дочь режиссёра. Мать, отец, отчимы, учителя, друзья, родственники – все они так или иначе влияют на мальчика.

Все двенадцать лет Линклейтер собирал на несколько дней в году съёмочную группу снимал новые эпизоды картины – как Мейсон и его окружение изменились за прошедший период. Фильм при этом акцентируется на наиболее типичных и значимых событиях жизни подростка: встречи на выходных с отцом, общение в семье, вечеринки с друзьями, развод матери, создание новой семьи, первая любовь, первые размышления о смысле бытия, общественная жизнь, церковь, походы, самые сильные мальчишеские увлечения. И сценарий также изменялся по ходу течения жизни. Новые политические, культурные реалии, невозможные в первых эпизодах картины, появляются в фильме совершенно естественно и гармонично.

Нет ни намёка на цельный сюжет, но фильм смотрится, затаив дыхание, заставляя переживать за героев, и переживать с любовью и радостью – в картине живёт какой-то сэлинджеровский дух. И хотя она насквозь добрая – но никаких розовых глупостей, никакой сентиментальности в ней нет. Правдивость, психологическая достоверность – одно из главных её достоинств. Жизнь в её естественном, даже патриархальном, течении. Явственно ощутима связь поколений, одним лишь звеном цепи которой становится Мейсон.

Многие критики считают фильм «Отрочество» лучшим в 2014-м году. Премия «Золотой Глобус». Лучшая режиссёрская работа – на Берлинском кинофестивале и некоторых других конкурсах.

Очень рекомендую к просмотру.

10 из 11

СКАЧАТЬ (полное дублирование)



Страна: США, 2014
Режиссёр: Ричард Линклейтер
Сценарий: Ричард Линклейтер
В главных ролях: Эллар Колтрейн, Итан Хоук, Патриция Аркетт, Лорелей Линклейтер
Жанр: драма



Отрочество

Отрочество

Отрочество

Отрочество

Отрочество

Отрочество


Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как вызывать Скорую и не попасть в больницу, где не помогут

Пятница, 01 Июля 2016 г. 15:23 + в цитатник
Это полезная инфа для москвичей, может, кому сгодится. Хорошо бы такое для Питера набросал кто-нить, знакомый с системой. Если такое есть и у вас имеется ссылка, скиньте, плиз.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Человек - собаке друг

Четверг, 30 Июня 2016 г. 13:40 + в цитатник
Семейный портрет


Моя старая фота участвует в конкурсе "Человек - собаке друг". Дружно тычем в фото, а затем в сердечко (кто авторизован на яндексе, остальным не надо :))) ).
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

Дорожный рабочий отдыхает

Среда, 29 Июня 2016 г. 17:56 + в цитатник
Давненько я фото не выкладывала... Это из прошлогоднего. Надеюсь, что ещё удастся вылезать на съёмки, пока - никак...

Дорожный рабочий отдыхает
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как бы вот эдак...

Вторник, 28 Июня 2016 г. 16:38 + в цитатник
Была сегодня в институте экспериментальной медицины. Еле дотащилась, ибо на днях в очередной раз хорошенечко хрякнулась, и если что до того момента не болело, то теперь болит всё. Принял врач-консультант, она мне понравилась, видно, что профи. Отправила к зав.неврологии, но при этом вид имела несколько неуверенный, на что я сначала не обратила внимание, а стоило обратить. Короче, дядечка зав. взял быка за рога, объявил мне, что ооооо, сколько всего, надо сделать то, надо сделать это, почему они пишут вам только это обследовать, надо ещё и это, и вот то... В глаза при том при сём не смотрел, что у меня вызвало ощущение развода, коим дело и закончилось. Приходите завтра к 9 утра с вещами и девятью тысячами, но этим дело не обойдётся, у вас столько всего надо обследовать...

Мрачнее тучи перезвонила Ольге - своему ангелу из Альбрехта. Та бросилась вызванивать - в чём дело, обещали всё бесплатно, и обследование, и лечение. Короче, надули нас в экспериментальной медицине. Ни хрена по ОМС, всё за деньги. Так что вторая больница плакала покамест горькими слезами, остаюсь дома.

Ольга сказала, что не бросит, завтра начнёт вызванивать другие больницы, где можно бесплатно обследовать ноги. Бедная Света, придётся ей опять помогать мне - с документами мотаться из Токсово в город.

А пока что надо заняться поиском локтевых костылей, а то сколько можно грохаться? Пока везло, что одни синяки без переломов. Может, у кого стоят в кладовке ненужные костыли - после перелома или какой травмы сохранившиеся?

ЗЫ. Притащилась домой - а у входа в дом включён генератор, на лестнице милиция, не пущают. Еле прорвалась с ужасом в сердце - что за 3 часа моего отсутствия могло такого ужасного случиться? Оказалось, у нас в парадной кино снимают. Съёмочная бригада расположилась прямиком у нашей двери...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Филологические анекдоты

Вторник, 28 Июня 2016 г. 11:03 + в цитатник
Льюис Кэролл, проезжая по России, записал чудное русское слово "защищающихся" (thоsе whо рrоtесt thеmsеlvеs, как он пометил в дневнике). Английскими буквами. Вид этого слова вызывает ужас... zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа. Ни один англичанин или американец это слово произнести не в состоянии..

***


Филолог начинает лекцию:
«Сегодня наш разговор пойдет о трудных случаях в русском языке».
Останавливается, задумывается, бормочет под нос: «а не правильнее ли было сказать «о трудных случаях русского языка»?»

***


Пример из области достижений русского языка - осмысленное предложение, в котором подряд идут пять глаголов неопределенной формы: Пора собраться встать пойти купить выпить!

***


Странный этот русский язык! Пирожок - единственное число, а полпирожка - множественное. Смотри: "Нафига мне ТВОЙ пирожок?" или "Нафига мне ТВОИ полпирожка?

***


Да ямбись оно хореем!

***


Если на заборе вместо слова "..." написать "категорический императив", то у читающего возникнет когнитивный диссонанс.

***


Идёт юрист, несёт стопочку книг. Идёт филолог, тащит стопку, под которой его не видно. Юрист, с ужасом: "Это что, литература к сессии?!" Филолог, злобно: "Издеваисси?! Это СПИСОК литературы к сессии!"

***


«Замолаживает», – сказал ямщик. Даль достал свою записную книжку и написал: «Замолаживать – пасмурнеть, заволакиваться тучками, клониться к ненастью».
«Да, молоз… Не замёлзнуть бы, блин!» – добавил ямщик…

***


Однажду студент спросил у Дитмара Эльяшевича Розенталя: "Скажите пожалуйста, как пишется слово "пох*й" - слитно или раздельно?"
"Если это характеристика моего отношения к Вам, молодой человек, - невозмутимо ответил Розенталь, - то слитно. А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно".

***


В центре Лондона один человек обращается к другому:
«Excuse me, how much watch?»
«Near six».
«Such much?»
«For whom how…»
«MGIMO finished?»
«Ask!…»

целиком здесь
Рубрики:  Юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Вот так вот

Вторник, 28 Июня 2016 г. 09:51 + в цитатник
Приснилось, что мы с Бромом находимся на Земле через миллиард лет. Ничего живого, какие-то камни, скалы. Привычные созвездия либо исчезли с небосклона, либо сильно изменили свой контур и сместились чёрти куда. Мы их почему-то видим в независимости от того, с какой стороны Земли они видны. Ковш Большой Медведицы узнаваем, но висит прямо над горизонтом... Бром ещё Южный Крест где-то откопал, парочку других созвездий. Потом мы решили податься поближе к дому - всего через миллион лет после нас. И что думаете? Нева на месте, даже мост Лейтенанта Шмидта никуда не делся, только выглядит как-то замысловато и при этом древне. По нему какой-то допотопный воздушный трамвайчик движется. А в нём школьники-туристы. Рассматривают всё вокруг с интересом. А на нас внимания не обращают. Будто каждый день у них люди из прошлого в миллион лет назад в транспорте разъезжают.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Путевые заметки - часть 5 (Праздник живота. Бродяжья болезнь. Неприличное чудо. Выписка)

Пятница, 24 Июня 2016 г. 17:24 + в цитатник
Первая часть: "Жопа и ноги", "Ангел-администратор"
Вторая часть: "Глючный рай", "Просто приятная тётка и Шапокляк", "Пожарная тревога", "Очереди"
Третья часть: "Голубая смерть", "Двоечники", "Самое страшное", "Тренировка Маресьевых"
Четвёртая часть: "Жизнь без тырнета", "Три тётки по метр шестьдесят четыре", "Зомбиящик"

ПРАЗДНИК ЖИВОТА

- Худеть, вам нужно худеть, - с маниакальной настойчивостью твердит нам (даже худенькой Шапокляк) лечащий врач. Сама врач тощая, видать, следует завету Амосова: «За стол нужно садиться голодным, а выходить из-за него еще голоднее с лёгким чувством голода».

Попробуй похудеть на больничных харчах, когда еду приносят на всё отделение, а нас тут только восемь.
Но настоящий праздник живота наступает в выходные. На отделении остаются лишь Шапокляк, я и медсестра. Мы съедаем по 3-4 порции всего самого вкусного, набиваем карманы варёными яйцами, утаскиваем с собой в палату горы сосисок и литровые бутылки кефира.

- Вы должны худеть! – с утра в понедельник заводит свою волынку лечащий врач.

- Халява кончится – сразу начнём худеть, - чистосердечно обещаю я.

БРОДЯЖЬЯ БОЛЕЗНЬ

Было время, когда у меня зверски болела голова. Лет 30 – по 2-3-4 раза в неделю, исправно, как по часам. В конце концов, я не выдержала и взмолилась: «Господи, пусть лучше ноги болят, а голова пройдёт». Голова прошла… Думай, Аболина, о чём просишь впредь. Хотя, по большому счёту, когда болит голова – это всё-таки хуже. Но в перспективе…

Никто бы, кроме тренеров, и не занялся моими ногами, если б не ангел-администратор. Прошло уже почти две недели, а мне лечили, что угодно, только не то, ради чего я легла в больницу. И вот-таки ангел прилетел и сообщил, что вызвал мне ортопеда. Ортопед шёл ещё дней пять. Уже почти подошёл срок моей выписки, когда он наконец до меня добрался.

Три минуты поговорил, три минуты посмотрел. Тут же поставил диагноз. Три минуты сообщал, какие назначения мне следует пройти в оставшиеся дни. Пришлось поднажать и пройти.
А диагноз (помимо обычных возрастных артрозов), между прочим, оказался под стать моему творческому псевдониму. Не верите? А вот завидуйте! «Перемежающая хромота». Какой ещё может быть более типичный диагноз для Бродяги?

Вообще-то диагноз звучал весьма безобидно и меня не впечатлил, а зря. Меня больше напугало, что ноги стали разной длины и вообще кости перекосило. На деле же оказалось, что последнее не так уж и страшно, а с перемежающей хромотой шутки плохи. Болеют этой дрянью в основном мужчины причём исключительно заядлые курильщики. Редко, очень редко – диабетики. А чтобы и не курильщик, и не диабетик – такого по определению не бывает. Вот так вот Господь пошутил. Думай, Аболина, какие псевдонимы себе выбирать. Худшее в этом диагнозе то, что боли будут год от года усиливаться, пока не станут столь невыносимыми, что даже морфий не сможет их унять. Ну, а что потом – лучше уже не рассказывать. Скверный диагноз. Не знаю, насколько эта перспектива коснётся моей судьбы, но судя по тому, как ухудшается состояние, коснётся по полной. Для меня важно растянуть этот процесс настолько, насколько удастся. Хочется верить, что страшного избежать удастся. Но как выйдет, так выйдет. Иллюзии строить тоже не стоит.

НЕПРИЛИЧНОЕ ЧУДО (ГЛАВА ТОЛЬКО ДЛЯ ДАМ)

Как вы думаете, о чём любят говорить меж собой 53-летние бабы? Мои наблюдения за Просто прекрасной тёткой и Шапокляк говорят, что наиболее востребованная и значимая тема – это климакс. Как только Просто прекрасная тётка начинала рассказывать обо всех ужасах приливов и отливов, так Шапокляк тут же сообщала, что у неё они случаются по сто пятнадцать раз на дню.

Я вообще климакса до этих страшных разговоров ждала, как манны небесной, ибо врачи мне сказали, что при его наступлении миома моя, которая мучает меня последние годы (хоть и не так сильно, как спина, грудь и ноги), может (в теории) сама рассосаться. И вот две тётки в климаксе разговаривают о нём день и ночь с каким-то загадочным и даже хтоническим придыханием. И я начинаю бояться.

В самом-то деле, климакс ко мне на порог пока даже и не думал стучаться. Как раз в первые больничные дни я с тревогой ожидала критических дней, и даже на всякий случай, хотя это и не в моих правилах – молиться о своих личных заморочках, сказала: «Господи, Ты нам, бабам, эту чертовски неудобную вещь придумал, не знаю зачем, Тебе виднее, конечно, но поверь, напряг от неё большой, в общем, будь добр, если будет на то Твоя воля, организуй, пожалуйста, задержку до конца больничного срока. Я, конечно, понимаю, что прошу о слишком многом, но пожаааааалуйста». Господь услышал. И в тот самый день, когда оно (то самое) должно было начаться, в палату вдруг врывается после процедур Шапокляк с криком:

- У меня начались месячные! Вы представляете! У меня их три года не было!

Просто прекрасная тётка, которая краем уха накануне слышала моё несвязное, обращённое к Небу, бормотание, глянула на меня с мистическим уважением. А я подумала, что сочла бы, при других обстоятельствах произошедшее простым совпадением. Но Господь подчеркнул, что это не совпадение, а чудо. Хотя и не очень приличное. Вот так вот бывает…

ВЫПИСКА

Отпустили меня домой на 23-й день с перспективой перейти в ближайшее время в другую больницу и надеждой, что уж во второй-то мои разнесчастные ноги подлатают немного получше. Об этом тоже позаботился ангел-администратор. Зовут ангела, кстати, Ольга. Надо было об этом, наверное, раньше сказать. Очень хороший и редкий она человек.

Будь я Шапокляк, я бы гордилась тем, что мне обозначили в эпикризе 30 самых разных диагнозов, но я уже столько всего понаписала, что чувствую, как начинаю становиться похожей на эту сварливую старушонку, поэтому перестану-ка распространяться на эту безусловно скучную и неприятную тему. Хочется надеяться на лучшее.

6-14 июня 2016
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Хорошо бы...

Пятница, 24 Июня 2016 г. 17:06 + в цитатник
Настоящий детектив


Макконахи: "Я скучаю по Расту Коулу".
Зрители: "Мы тоже"...

Макконахи хочет вернуться в "Настоящий детектив"
Рубрики:  Кино

Метки:  

Путевые заметки - часть 4 (Жизнь без тырнета. Три тётки по метр шестьдесят четыре. Зомбиящик)

Четверг, 23 Июня 2016 г. 17:18 + в цитатник
Первая часть: "Жопа и ноги", "Ангел-администратор"
Вторая часть: "Глючный рай", "Просто приятная тётка и Шапокляк", "Пожарная тревога", "Очереди"
Третья часть: "Голубая смерть", "Двоечники", "Самое страшное", "Тренировка Маресьевых"

ЖИЗНЬ БЕЗ ТЫРНЕТА

Две недели я спокойно жила без тырнета, потому что настроилась на то, что его не будет по определению, а значит, и переживать нет смысла. И без него дел хватало. С утра процедуры, уколы, тренировки, массажи, обследования, вечером – старалась писать, смотрела кино, а ещё ребята каждый день звонили: Бром, Подосинкина, Света Кузина, один раз даже раздался голос Ерёмина. На радостях я тогда раздавала «Подмастерье» с таким примерно автографом: «На память от автора о больнице Альбрехта в тот день, когда в неё звонил главный герой этой книги».

Через две недели забежал ангел-администратор, принёс деньги на рентген от Светы Кузиной, передачу от Токсовского храма и подарил мне пароль от вай-файки ординаторской. Я обрадовалась, подключилась к сети, загорелся зелёный огонёк агента, но тут же мигнул и погас. И сколько я ни старалась, больше не загорелся. Я чуть нетбук по винтикам не разобрала – ничто не помогало. На следующий день выяснилось, что вай-файка поломалась, и так её до моей выписки и не починили. Вот теперь, когда я почувствовала вкус тырнета на губах, когда счастье было так возможно, так близко и обломилось – вот тут у меня началась нешуточная ломка, и я поняла, как соскучилась по этим информационным дебрям, кровавым баталиям, интеллектуальным беседам, вульгарным мордобоям… Как Пушкин без этого жил? Разве есть жизнь за пределами тырнета?

ТРИ ТЁТКИ ПО МЕТР ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ

Жизнь у нас в палате была сложной, а значит, совершенно не скучной. У меня сложились замечательные отношения с Просто прекрасной тёткой. А вот Шапокляк я сильно не понравилась. Шапокляк когда-то работала в собесе, и терпеть не могла свой «контингент», состоявший преимущественно из бомжей, инвалидов, бывших заключённых и других ущербных личностей. Во мне она сразу же распознала ту самую маргинальную породу, с которой сталкивалась всю свою сознательную жизнь. При этом её дико раздражало, что у меня со всеми хорошие отношения. Когда Шапокляк начинало лихорадить и трясти от злости, я спокойно надевала наушники и начинала работать под музыку. Тогда она набрасывалась на Просто прекрасную тётку и срывала на ней дурное настроение. Впрочем, у Просто прекрасной тётки и меня хватало спокойствия, чтобы переносить все её смены настроения. Подувшись и сбросив на нас очередную порцию адреналина, Шапокляк успокаивалась, переставала грубить и начинала всех настойчиво угощать шоколадками и печеньками.

Рассказывать о своих болезнях Шапокляк могла до бесконечности. Кто-нибудь что-то скажет, а Шапокляк тут же подхватит тему и переведёт на себя и свои хвори. Большая часть этих болячек была придуманной, и старушка часто сама себе противоречила.

Например, я скажу:
- Ну, Просто приятная тётка, ты сегодня ворочалась полночи.
- А я вообще всю ночь ворочалась, - тут же сообщает Шапокляк, хотя это и неправда.
- А ты тихо лежала, - говорит мне Просто приятная тётка. – Больно шевелиться опять было, да?
- Ой, как больно, - причитает Шапокляк, будто спросили у неё. – Я за всю ночь ни разу не повернулась…

Но справедливости ради, стоит отметить, что выходя из столовой и не забыв сообщить, как ей больно двигаться и как у неё кружится голова, Шапокляк при этом спрашивала у меня, видя как я ковыляю:
- Тебе помочь донести до палаты компот?

Я думаю, что это гипертрофированное существо Господь мне послал в назидание за то, что я то и дело жалуюсь на свои боли Брому и Подосинкиной. Может, в моём случае это и не кажется столь утрированным, но для меня оказалось полезным уроком – увидеть со стороны, как выглядит «кладезь болезней».

Любимое занятие наших дам – это протирание тумбочек гигиеническими салфетками. Тумбочки они протирают по пять раз в день, хотя они и так чистые. При этом Шапокляк искоса бросает взгляды на меня – пойму я намёк или нет. Но я протёрла тумбочку в первый день, через три дня – во второй раз, через неделю – в третий. Меня на понт не возьмёшь, делать это по пять раз на дню я никогда не стану, тем более что воображаемой в воспалённом воображении Шапокляк пыли тут нет и в помине. В итоге, в её глазах я ещё больше приближаюсь к презираемому ею «контингенту»…

- Как тяжело жить, - вздыхает Шапокляк. – Вы представляете, я живу всего на 150 рублей в день. Разве можно прожить на такие деньги?

Я молчу. Я живу на 30 рублей в день. Просто приятная тётка давно об этом догадалась и втихую пытается меня подкормить – то грушу принесёт, то вафли, то пирожки купит в буфете и меня одарит… Она тоже не жирует, но на жизнь пока хватает. И вот изо дня в день мы слушаем и слушаем, как тяжело живётся Шапокляк.

Вы можете подумать, что Шапокляк мне сильно не нравится. Это не так. Мне её жаль. В самом деле, она попала в неприятную историю. Она взяла кредит и купила квартиру, потому что соседи достали её курением под окном. Купить квартиру купила, а старую – не продала, потому что заявился господин кризис, да и кому нужна квартира на первом этаже в посёлке Гатчинского района, куда даже электричка не ходит? Теперь вся пенсия Шапокляк уходит на оплату процентов от кредита. Она уверена, что справится с этой ситуацией, хорохорится и гоношится, но вид у неё при этом жалкий, как у мокрой курицы. Наверное, поэтому она и злится на каждом шагу, что сильно нервничает, поэтому и хочет вывести из себя окружающих. А мы не выводимся, а жалеем её, сочувствуем. И это её тоже раздражает. Замкнутый круг.

Я пишу статью о Толстом и Достоевском. Возникла вдруг интересная идея, которую я раньше ни у кого не встречала. Хочется записать и оформить, благо, время есть.

Шапокляк:
- О чём ты пишешь?
- О Толстом и Достоевском.
- А зачем?

Она ставит меня в тупик. Зачем я пишу? Я не знаю. Наверное, потому, что есть кто-то, для кого эти мысли окажутся востребованными. Но по большому счёту – для чего я пишу? Я не знаю. Я давно уже не верю, что литература может как-то повлиять на человеческое общество в лучшую сторону.

Просто приятная тётка рассказывает о смерти своей матери, которая недавно скончалась. Шапокляк тут же встревает с кучей всевозможных советов более чем сомнительного и суеверного содержания.

- Есть такая книга, называется «катехизис», - осторожно и издалека начинаю я, но она тут же чует куда ветер дует.
- Нет у меня времени ваши катехизисы читать, - обрывает она меня. – и вообще я не католик…

В соседней палате живут две старушки. «Проблемные», - как окрестила их Просто приятная тётка. Старушки прибыли на следующий день после нас и объявили нам войну. Они ехидно говорят друг другу, что Просто приятная тётка выглядит здоровой, а не больной, при этом они демонстративно делают вид, что нас рядом нет. Наши дамы решительно принимают бой. «Приятного аппетита», - говорят они мужчинам в столовой. «Какие вы культурные!» - поражаются мужчины. «Мы ведь живём в Петербурге, - громко сообщает Просто приятная тётка. – Конечно, мы всегда всем желаем приятного аппетита. Хотя даже в нашей культурной столице находятся люди, которые никогда не здороваются»…

Кстати, то, что мы живём в культурной столице – мной очень даже чувствуется. Практически всегда мне не удаётся самой взять свои тарелки в буфете – кто-нибудь их хватает первым и подносит услужливо на мой стол. Ну да, я ведь еле хожу, но всё-таки дома как-то сама справляюсь, чувствую себя от этого очень неловко.

ЗОМБИЯЩИК
Дурманные ящики стоят в каждой палате, а также постоянно фонят в фойе и в столовой. У нас в палате телевизор нерабочий – поэтому Шапокляк каждый вечер уходит в фойе и сидит там до ночи. Вообще меня поразило, как люди с утра и до ночи прикованы к телевизорам. Постоянно идут какие-то шоу, где все кричат, жутко нервничают, и ведут себя так, что лютому зверю ОМС впору отправить их на обследование тем самым психологам, которые зачем-то занимались нами. В столовой, дружно двигая челюстями, народ смотрит на большой экран и внимательно слушает, какие йоговские упражнения лучше делать для дефекации.

Однажды в столовой телевизор сломался. Я обрадовалась, а Шапокляк в горе.
- Идите в палату посмотрите, - советует буфетчица.
- У нас не работает, - говорит Шапокляк.
- К счастью, - добавляю я, только сейчас сообразив, какой страшной участи мы с Просто приятной тёткой избежали. Ведь если бы не это, мы бы вынуждены были день и ночь слушать всю эту муть.
Шапокляк вспыхивает.
- Не всем же сидеть в интернете день и ночь, - кричит она.
- Да я и не сижу, - говорю я. – вай-файка-то сломалась.
- Ещё бы не хватало, чтобы тебе дали бесплатный интернет! – кипятится старушенция. – У тебя на уме одна информация, а мне нужно живое общение…
Бедная-бедная Шапокляк… Телевизор для неё – живое общение. За все эти 23 дня ей только дважды позвонили – и то это была агент по недвижимости…

окончание следует
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Путевые заметки - часть 3 (Голубая смерть. Двоечники. Самое страшное. Тренировка Маресьевых))

Среда, 22 Июня 2016 г. 17:23 + в цитатник
Первая часть: "Жопа и ноги", "Ангел-администратор"
Вторая часть: "Глючный рай", "Просто приятная тётка и Шапокляк", "Пожарная тревога", "Очереди"

ГОЛУБАЯ СМЕРТЬ

Первые врачи, к которым меня назначили, были психолог, медицинский психолог и психотерапевт. Получив направления, я слегка оторопела и подумала, что перед поступлением надо было всё-таки расшифровать страшную аббревиатуру «ФГБУ СПБ НЦЭПР». Точно ли это ортопедический центр, как меня уверяла Света Кузина, а не психушка? Бром, который звонил почти каждый день, так и спросил без обиняков: «Ты вообще куда попала? Почему тебя отправляют к таким странным врачам?» Но оказалось, что попала я по адресу. Просто ОМС зачем-то посылает эту психотроицу каждому пациенту.

Психологи занимались любимым делом обитательниц блогов – тестами. Мне пришлось пройти их до кучи. А в результате этих тестов первые два психолога записали в медкарту в качестве диагноза все мои жалобы на саму себя.

А вот третий оказался очень словоохотлив, из-за него я даже на обед опоздала – очень уж ему хотелось поболтать, и вид у него был такой одинокий, неприкаянный, что мне его было жаль оставлять. Прочитав в карте, что я «писатель, журналист», психолог сообщил, что он тоже увлекается фрилансем, а раньше даже не брезговал бумагомаранием и написал несколько сказок. Затем мы потрепались о Прозе.ру, которую доктор сильно невзлюбил с тех пор, как его бывший однокурсник опубликовал там заметки о нём, выведя его под собственным именем в весьма нелицеприятном виде. То, как психолог переживал по этому поводу, доказывало мне воочию, что художественное слово имеет-таки силу. А я уж было сомневаться начала… Потом он сказал, что превалируют в моей натуре интеллект и творчество, поэтому профессию я выбрала правильно. Про то, что на графике моём предприимчивость стояла на нулевой позиции, он умолчал, но я и без него не знала, что менеджер из меня никакой. Также доктор отметил, что я человек бесконфликтный и не люблю спорить. «Как же», - ухмыльнулась про себя я, представив, как это замечание восприняли бы дамы из сообщества «Обсуждаем книги». Чтобы психолог сильно не обольщался, я с ним слегка поспорила на тему, люблю ли я спорить, но сильно не возникала, на всякий, знаете ли, случай. Потом выяснилось, что у врача жена из Макеевки, поэтому весь последний час сеанса он рассказывал мне о Донбассе то, что я и без него знаю.

Завершающий штрих по этой теме. Парочка врачей изо всех сил намекала мне, что у меня депрессия. На мои слова, что это не так, и мне хорошо, и даже радостно, меня убеждали, что то-то оно и плохо, что мне хорошо, когда мне должно быть плохо. Вот такая вот психология. А всё потому, наверное, что я работу в цветовом тесте выбрала кровавого цвета, болезнь - чёрного, а смерть - голубого. А кто ж виноват, что она голубая – цвета неба? Когда я помру, то за три дня надо будет столько всяких разных мест успеть посетить, о которых при жизни мечталось, да вечно не было здоровья и денег для этого. Будет ли ещё такой уникальный случай? Летать придётся со сверхсветовой скоростью. По небу. Небо голубое. Конечно, же и смерть - голубая!

ДВОЕЧНИКИ
В палату то и дело наведывались парами студенты, которых сопровождал врач-преподаватель. Их жертвой как правило становилась Просто приятная тётка – то ли потому, что ближе всех к двери лежала, то ли потому, что она, действительно, приятная, то ли ещё по какой причине.

В каждой паре студентов один всегда был явным отличником, другой – двоечником. Наверное, их специально так подбирали, чтобы умный дурака подтягивал.

- Какие вы знаете точки аускультации сердца? – спрашивает преподаватель. Двоечник сопит, умный знаками подсказывает. – Ну, попробуйте послушать пациентку. – двоечник пихает фонендоскоп к груди Просто приятной тётки. – Не сюда, выше, правее. – терпеливо вздыхает преподаватель. – Какие типы и виды сердечных шумов вы знаете? – в ответ молчание.

Как-то раз старшего вызвали куда-то, в палате остались одни студенты.

- Экзамены сдаёте? – спрашиваем.
- Да.
- А курс какой?
- Шестой… Выпускные…

Представляете такого доктора в своей поликлинике?

А мне, кстати, повезло. Ко мне прикрепили ординатора-негра из Судана. Мальчика звали Мохаммед. Был он жутко застенчивый. А я ещё и в краску его, чернокожего, ухитрилась вогнать.

- Что у вас болит? - спрашивает.
- Ноги, - говорю, - болят, грудь болит, бок вот тут, спина вот тут и тут, голова…

А он уж и не знает, что сказать.

- Что-нибудь ещё? – вопрошает.
- А вам этого разве мало? – возмущаюсь я.

Расстроился, бедный. Взял медкарту и ушёл думать…

САМОЕ СТРАШНОЕ
Самое страшное меня миновало. Нет ничего хуже в больнице, чем когда кто-то из соседей по палате храпит или ненавидит свежий воздух, и все не могут из-за одного человека заснуть или задыхаются в духоте от спёртого воздуха. С соседками мне неописуемо повезло: спят тихо, а окна открыты настежь в любую погоду. Дверь от сквозняка бьёт так, что стены трясутся.

Ещё в больницах страшное – это туалеты. Но у нас туалет прямо-таки волшебный – просторный, с большим окном, в которое видно два стоящих рядом православных храма: церковь и собор. Между ними только дерево растёт и всё. Почему храмы так близко друг к другу расположены – я так и не сумела выяснить. Трижды в окне появлялась радуга – знак надежды. А по ночам в туалете слышно, как выводят рулады соловьи (это в Питере-то, я их раньше ближе Красного Села не встречала) – в прежние времена на месте больницы находилась соловьиная роща. Видать, среди птиц тоже патриоты встречаются… Не все улетели.

Кстати, туалет отучил меня раз и навсегда класть мобильник в задний карман. Унитаз каждый раз издавал такой лязгающий металлический звук при спуске воды, что я, забыв про боль в ногах, опрометью неслась в палату – проверить, на месте ли телефон.

Но это всё прибаутки. В самом деле, самое страшное – это когда люди без рук или ног, а иногда – и без того, и без другого. Люди после тяжёлых травм, которые не могут ходить. А хуже всего – это больные искалеченные дети. И родители рядом с ними – которые держатся изо всех сил. У нас на отделении всех этих ужасов нет, тут я единственная выгляжу калекой, но на других этажах и в лифтах мы то и дело пересекаемся.

ТРЕНИРОВКА МАРЕСЬЕВЫХ
В больнице есть тренажёрный и гимнастический зал. Это единственное место, где с самого начала занимались моими ногами, несмотря на то, что ОМС это не поддерживает. Что тренеры там у себя записывают – не знаю, но дрессируют ноги так, что слёзы из глаз. Старушка-тренер, жалуясь на свой артроз и грозясь, что если не двигаться, то можно и вовсе перестать ходить, заставляет заниматься растяжками. Наконец-то кто-то услышал, что я в первый день грохнулась с кровати и повредила ногу, она всегда стоит рядом настороже - следит, чтобы я не ухитрилась рухнуть и с тренировочного стола.

Народ на гимнастике самый разный, некоторые едва могут шевелиться, но занимаются через боль - так, что действительно слёзы льются. Маресьевы-не Маресьевы, а никто не хочет волочить беспомощное существование, даже те, кто уже никогда не вылезет из инвалидных колясок.

продолжение завтра
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Путевые заметки - часть 2 (Глючный рай. Просто приятная тётка и Шапокляк. Пожарная тревога. Очереди)

Вторник, 21 Июня 2016 г. 16:26 + в цитатник
Первая часть: "Жопа и ноги", "Ангел-администратор"

ГЛЮЧНЫЙ РАЙ
На девятый этаж я попала аккурат между завтраком и обедом, но ангел-администратор решив, что меня непременно следует покормить, тут же потащил меня в столовую. Отделение выглядело вымершим. Огромный, просторный, наполненный светом белый коридор, никаких раскладушек по стенам, никаких слоняющихся пациентов, даже в стоящих там-сям удобных креслах никто не располагался. Непривычный облик для больницы. Ни больных, ни врачей, ни медсестёр…

В столовой тоже никого не было. Даже буфетчицы. Ангел-администратор зашёл на кухню, погремел кастрюлями и, радостно улыбаясь, вышел с тарелкой каши и парой сосисок. «Сидите-сидите, - приветливо сказал он, сервируя мой столик. – Вам хлеб принести или булку?» Меня начал продирать нешуточный озноб. Я решила, что я умерла, сама того не заметила и меня, по молитвам Тани Подосинкиной и Светы Кузиной, несмотря на все мои грехи, определили в рай. В ту его пустынную область, где такие агрессивные натуры, как я, не сумеют никому навредить, но смогут наслаждаться всеми благами райской жизни.

Быть может, вам непонятно моё остолбенение, быть может, каждый день перед вами ангелы-администраторы столики сервируют, улыбаясь. Но я уже сто лет как не питерский интеллигент, а самый что ни на есть натуральный маргинал. И эта маргинальность прописана у меня на физиономии ярчайшей социальной печатью. Те из френдов, кто меня лично знают, об этом прекрасно осведомлены, но деликатно делают вид, что не замечают. Ибо как ни старайся, маргинальность не скроешь. Потому, вероятно, и врачи меня не лечат, а бомжи так вовсе принимают за своего. А если, тем не менее, кто-то столь невнимателен и не способен её заметить, то сын Лёша, как вы помните, всеми силами поспособствовал, чтобы ославить мать на всю больницу. Короче, я себя почувствовала нищим мальчиком Томом Кенти, которого судьба забросила в королевский дворец, и поставила на место Эдуарда VI.

Палата, в которую меня определили, была рассчитана на пять мест, но кроме меня в ней никого не было. Ангел-администратор любезно предложил выбрать любое место и улетел по своим ангельским делам. Я выбрала кровать у окна, там уже стояли сумки с моими вещами. Я подумала, что раз уж я в раю, почему бы мне не поваляться немного, прежде чем начать их разбирать – вещи ведь никуда не убегут. Но просто так лежать было скучно, минут через пять я решила встать и тут – бац! матрац словно дал пинка моему вообразившему себя умным заду! – я не поняла, как оказалась на полу.

До этого момента только одна моя нога целиком и полностью была послушна жопе, вторая – слегка сомневалась. Теперь они обе стали подчиняться только ей. Ходить стало совсем невыносимо больно. И тут во мне впервые закралось подозрение, что, может быть, я попала всё же совсем не в рай… А если в рай, то в какой-то глючный, черновой его вариант, оставленный для доработок Создателем «на потом».

Через пару дней я уже твёрдо знала, что я не где-нибудь, а в родной матушке России. Ноги мои еле передвигались, но лечащий врач назначил мне массаж шеи и вихревые ванные рук. Где ещё такое может быть? Врач, кстати, не вредитель вовсе и не дурак, он просто делал всё, что можно было вытянуть из ОМС.
ОМС – это такой страшный зверь, который не разрешает врачам лечить пациента, к примеру от инфаркта, но позволяет ему закапывать нос каплями от насморка. Садюга, этот ОМС, и логика у него весьма извращённая…

ПРОСТО ПРИЯТНАЯ ТЁТКА И ШАПОКЛЯК
В тот же день ко мне подселили соседок. Одна выглядела на тридцать пять, была дородной, спокойной, насквозь положительной, и я бы назвала её, не задумываясь, «просто приятная дама», но у одного из моих френдов уже есть такой ник, поэтому я окрестила её для себя «просто приятная тётка» (она, кстати, мой блог уже успела нарыть, так что если набредёт на эту запись, надеюсь, не обидится – в конце концов, кто мы, как ни тётки?). Вторая оказалась шустренькой старушенцией – вылитая Шапокляк, только без зонтика. Как ни по-разному они выглядели, выяснилось, что обеим уже стукнуло по 53. Я сперва подумала, что нас и определили вместе, исходя из возраста, но потом выяснилось, что есть признак, который объединяет нас ещё больше: у всех троих рост оказался 1 м 64 см. При этом Просто приятная тётка выглядела крупной женщиной, а Шапокляк – меленькой, худенькой, востренькой…

Шапокляк, кстати, была единственным человеком на отделении, который, глядя на меня, видел всего лишь «голого короля» маргинала, а никакого не писателя. Все остальные смотрели на меня с уважением, пожалуй, какого в реале мне уж лет десять не оказывали – с того времени, как я на «Доброй Лире» получила две награды. И репутация писателя за мной закрепилась как-то сразу. Наверное, мою несмываемую маргинальность здешний народ так и воспринимал – как чудачество творческого человека. Я с этим не спорила. А для поддержания авторитета попросила сына Лёшу притащить несколько экземпляров «Подмастерья», чтобы автографы пораздавать.

Обе соседки отличались ещё одной особенностью. Обе были близоруки, но очками не пользовались, ходили с лупами и, когда им требовалось что-то прочитать на бумаге, водили увеличительным стеклом по строчкам. Как-то чёрт меня чуть не дёрнул за язык обозвать их за это «лупоглазыми», но я вовремя сдержалась. Шапокляк читала исключительно свою медкарту. А Просто приятная тётка – ещё и детективы на планшете. При этом шрифт делала такой огромный, что на экран едва влезало 5-6 слов. Зато очки ей были при этом не нужны…

Оставшиеся две кровати в палате так и пустовали до выписки, ехидно напоминая своим видом о клятвах врачей поликлиники, что «в больницах нет мест».

ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА

На отделении, действительно, было очень мало пациентов: одновременно лежало не больше 8 человек (на 40 мест), правда, были ещё амбулаторные больные, которые приходили каждый день на лечение, места не занимая. Но и их было не так уж много.

Сперва я думала, что это чистой воды гадство и вредительство – 10 лет мне отказывали в плановой госпитализации, клянясь, что в больницах нет мест, а как их нет, когда вон их сколько навалом!

Потом я стала искать этому явлению разумное объяснение, а не впадать в паранойю в поисках больничной мафии. Я придумала две причины, почему такое положение вещей могло сложиться. Первая – это то, что больница, в которой профилирует хирургия, возможно, является резервом на случай терактов или других ЧП. Вторая – это требования противопожарной безопасности. В 13-этажном здании шесть лифтов, которые в случае пожара отключаются, и поэтому персонал и все пациенты (а большинство последних передвигаются на инвалидных колясках или костылях) должны будут спускаться по неудобной узкой пожарной лесенке, совершенно не приспособленной для панического бегства обезноженных людей.

Как выглядит пожарное учение в больнице, я узнала на второй день пребывания здесь. Нам выдали номерки с процедурами на первый этаж на всё утро и заранее предупредили, что в 11 будет пожарная тревога, так вот – вы не поднимайтесь, пока всё не закончится. Мы так и сделали. Как я понимаю, на остальных отделениях картина была приблизительно такой же. Даже если кому-то не надо было на первый этаж, ещё до начала тревоги его отвозили туда на лифте, а потом, когда все пациенты уже собрались внизу, почему было не объявить о начале учений?

ОЧЕРЕДИ

Больница – это такие же очереди, как в поликлинике, с той разницей, что тебе выдают несколько номерков на одно и то же время, а ты должен везде успеть, или тебя «уволят». Пациент сам выбирает приоритетность тех или иных обследований или процедур. На одни надо попасть обязательно, на другие могут взять по договорённости в другое время. Третьими придётся жертвовать…

То и дело слышишь фразы, подобные этой:
- Я стояла за жёлтой майкой, а теперь, очевидно, за зелёной рубашкой, а если подойдут красные штанишки, то буду за ними (зелёная рубашка, это я, если что)…

В коридорах все-все читают. На отделениях есть свои библиотеки, но книги с собой оттуда никто не берёт. Все увлечённо изучают самую интересную, самую важную книгу: свою собственную Медкарту. В больнице она является аналогом Книги Жизни.

продолжение завтра
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Путевые заметки - часть 1 (Жопа и ноги. Ангел-администратор)

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 15:34 + в цитатник
С первой больницы у меня остались кой-какие заметки, я их не стала выкладывать, думая, что не успею, но похоже, вторая больница отложилась по техническим причинам ещё на неделю, так что, пожалуй, благословясь, начну. Читать это дело вовсе не обязательно. Я недавно просматривала больничные заметки одной дамы и поняла, что обрекать на это дело френдов - большое свинство со стороны автора. Тем не менее, раз написано, выложу. А там уж вы - на своё усмотрение. Обижаться, если проигнорируете, не стану. Тема ведь самая что ни на есть скучная, хоть я и попыталась её немного оживить.

ЖОПА И НОГИ
Что такое жопа, я думаю, никому из вас рассказывать не надо. Если человек слишком культурен, чтобы отправить неприятного собеседника пешим эротическим маршрутом, он пошлёт того в жопу. «Как дела?» - спросите вы приятеля и, услышав в ответ короткое «Жопа», - без лишних слов поймёте: дела - хуже некуда. «Руки из жопы растут», - говорят о человеке, который ни хрена путёвого руками соорудить не способен. «Лизать жопу» - мерзко, хотя кому-то, наверное, и нравится. «Черно, как у негра в заднице» - ну, полный беспросвет. Даже поговорка «Умён задним умом», - подразумевает не столько отсутствие находчивости человека в необходимый для того момент, сколько зачаточный интеллект жопы, к которой, между прочим, ведёт из головы спинной мозг, намекая, что тот по изначальному плану Творца должен был соединять два самых важных и преисполненных значимости органа, но то ли для седалища глина попалась некачественная, то ли Господь внезапно решил, что человеку для отпущенных ему целей интеллекта должно хватить и из одной лишь головы...

Согласитесь, что позвоночник похож на мост, а кости таза – на недоделанный череп. Если посмотреть на рентгеновский снимок таза в прямой проекции, то явственно видно маску Зорро, с отверстиями для глаз и прочими необходимыми принадлежностями. Но что поделать – жопа, как известно, это всего лишь жопа. Озарений от неё ждать не приходится. И ничто хорошее из неё не вырастет. «О, а как же ноги?» - возразите вы. Но подумайте сами: что вы умеете делать ногами? Вышивать бисером? Печатать на клавиатуре? Ковырять в носу? Пожимать ноги руки знакомым при встрече? Всё это, как и миллион других дел – привилегия рук. А ноги умеют только ходить. Ну, ещё они умеют быстро ходить, медленно ходить, бегать, и если вы не очень тучный человек – прыгать. Ещё они умеют сгибаться в коленях, когда вам надо сесть. И всё. По сравнению с руками – набор для тупых.

В общем, мои ноги оказались ещё тупей, чем у большинства людей. Они вдрызг рассорились с головой, вообразили, что им достаточно того интеллекта, что обретается в жопе (дескать, откуда растём, с тем и дружим) и стали подчиняться исключительно ей. А что такое жопа – я уже подробно рассказала, да вы и сами всё знаете. Короче, задница пришла в восторг от проявленного к ней уважения и изложила свой взгляд на вещи ногам: дескать, хозяйка их бессовестно закабалила, заставив много лет ходить по дорогам пешком и пользуясь транспортом лишь в исключительном случае. Она припомнила, как тяжело им было отправляться в 30-километровый поход по отвесным тропам вокруг озера Хепо Ярви. Она сказала, что это самодурство и жесть – дрессировать родные ноги, как будто у них нет свободы воли, и заставлять их по 3-4 раза в неделю в любую погоду вылезать на фотосъёмки чёрти куда. «И ведь жрёт, сучара, одни макароны, - поддакнули ноги. - толстеет каждый год. А мы, бедные, всё терпим, несмотря на то, что сэкономили ей кучу денег». «Вам пора начать бастовать, - посоветовала жопа. – Пусть приказывает, что хочет, а вы делайте, что вам нравится. У вас для этого есть все права».

В общем, ноги, чтоб им ни дна ни покрышки, оказались одного теста с задницей, и наотрез отказались делать даже ту немудрёную работу, для которой предназначены – то бишь ходить. Так что пришлось кое-кому из моих друзей поднапрячься и уложить меня в больницу…

АНГЕЛ-АДМИНИСТРАТОР

Как известно, ангелы подразделяются иерархически по чинам (архангелы, херувимы, серафимы, престолы и пр.) и по профессиям (хранители, небесное воинство, посланники, называют и встречного ангела, но многие в его существовании сомневаются, хотя Серафим Роуз, к примеру, неоднократно его упоминает). Не так много о них известно, как хотелось бы. Вот, к примеру, об ангелах-администраторах мне до сих пор слышать не доводилось, но меня с одним познакомили, так что я теперь твёрдо знаю, что и такие на свете бывают.

Был ангел-администратор, как и положено ангелам, в белых одеждах, а крылья прятал под маскхалатом. Он встретил меня внизу больницы и сразу полетел наверх с моими вещами и сыном Лёшей, который эти вещи тащил аки мул. Лёша мой - добропорядочный хиппи, - сопровождая мать в больницу, оделся как в нашем приличном районе – Петроградке – и бомжи постеснялись бы: в рваные джинсы и самую страшную облезлую куртку, какую только сумел раскопать в своём гардеробе, из дыр её вылезали огромные клоки ваты, словно внутри куртки прятался, скрючившись, Дед Мороз. Это Лёша расстарался, разумеется, от великой любви к матери. Ну, типо, чтобы знали, с кем дело имеют и не слишком надрывались, когда станут лечить.

Пока ангел с сынулей были наверху, меня внизу оформляли. Когда спросили фамилию-имя-отчество, я ответила честно. А вот когда осведомились насчёт адреса, нагло наврала и назвала чужой, ибо мой полис ради госпитализации переоформили на область. Регистратор посмотрела на меня, словно прицениваясь, а когда я прямодушно-бессовестно выпучила в ответ глаза, сказала, что, собственно, можно говорить правду, так как в самом деле всем по фигу, к каким ухищрениям прибегают будущие пациенты, чтобы их стали лечить в нашем родном государстве. Потому что в России без затей, увёрток и прочих хитросплетений простому смертному в больницу не попасть. Но об этом, может быть, я расскажу в другой раз. А покамест продолжу.

У меня спросили, чем я зарабатываю на жизнь: пенсией или работой? Я успела усовеститься после того, как меня призвали к тому, чтобы я говорила правду и только правду, и потому хотела честно ответить: «Чем Бог пошлёт», - но это явно не вписывалось в каноны регистрационного листа, поэтому я уклончиво ответила, что домашней работой. «Какой?» - не отставала прилипчивая регистратор. Жизненный опыт мне подсказывал, что называть себя писателем – не стоит, это неизменно вызывает снисходительную усмешку, поэтому я осторожно сказала, что выполняю всевозможную работу с текстом. «Какую?» - продолжала меня пытать регистратор. Пришлось срочно вспоминать всё, что нам с Бромкой подкидывали в последние годы для заработка Подосинкина и другие друзья: статьи для строительного сайта, сценарии для радио, редакторская правка, вёрстка. «А, ясно», - отвязалась наконец регистратор и заполнила карту словами, которые я так старательно избегала: «ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ».

И тут спустился с 9-ого этажа небес ангел-администратор с весьма удручённой миной на лице и сообщил, что больница из трёх соединённых между собой 13-этажных корпусов напоминает лабиринт со сложной системой коридоров и лифтов, в котором больные начинают слегка ориентироваться только спустя неделю пребывания. «Здесь и минотавр заблудится», - сказал ангел-администратор и озабоченно посмотрел на меня. Я поняла, что Лёша потерялся. «Не представляю, где его искать, - сказал ангел-администратор. – Но сам он не выберется». Я в тот момент ещё не знала, насколько эти слова могли оказаться пророческими, не будь мой Лёша раздолбаем, который хотя и страдает наследственным топографическим кретинизмом, но способен выбраться из любого лабиринта без распущенного на нити Ариадны свитера, даже если у каждой входной двери находится набор из турникета, сурового сторожа и механизма, который выпускает из чрева лабиринта только обладателей персонального пропуска. В общем, не прошло и минуты, как с сиюящей физиономией и блистая лохмотьями Лёша показался в поле нашего зрения. Причём, разорвав в моём мозгу пространственно-временной шаблон, зашёл он с улицы, а не спустился с девятого этажа, куда мне теперь предстояло подняться…

продолжение завтра
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 82 81 [80] 79 78 ..
.. 1 Календарь