Большинство СМИ очень неуважительно подают эту новость:( И про роман попутно с желанием и провокацией скандала...Думаю просто стоит прочитать, все станет ясно
Ну, вот мне, правда, неинтересно. Я уважаю Харпер Ли и считаю, что книга у неё уникальная. Цепляться к тому, что она, кроме двух романов, ничего не написала, это именно цепляться. Судьбы (в том числе и литературные) складываются по-разному. Что сам Капоте там выведен героем? Ну, а почему нет? У меня в "Конкурсе" и Бром, и Ерёмин, и Подосинкина, и Сингл, и ещё несколько человек выведены так или иначе как персонажи, к примеру. Вот так неприятны эти дрязги, особенно когда люди дружат, а вокруг них начинаются подобные толки. Ну, самая элементарная зависть - лучшее объяснение, имхо. Как это - никому не известная дамочка, и вдруг бестселлер накатала, который в американских школах проходят и при жизни стал классикой?
Я тоже люблю "Убить пересмешника", и не хочу думать про Ли плохо. А вот про сексуальную ориентацию Капоте и знать бы не хотела, теперь знаю...Сейчас все подается с точки зрения "жареных фактов"
Думаю, что всё дело в том, что Ли слишком долго была автором только одной книги - зато всемирно известной. Как обычно в таких случаях, это противоречие многим будоражило воображение.
А у Гаршина собрание сочинений - прям гигантское? А Гончаров, кроме 4-х романов что-либо написал? А у Войнич, кроме романов об Оводе и его родне - есть что? А Уитмен, который до 40 с лишним лет был графоманом и писал бездарные стихи, а потом вдруг выдал "Листья травы"... Ну, мало ли кто сколько написал? Вот когда автор пишет по 50 романов в год - это основание подозревать, что на него пашут литнегры. Или когда кто-то к кому-то предъявляет претензии - есть повод разобрать хотя бы.
Оксана, некорректные сравнения всё. Сравнивать надо с американским автором - современником Ли. Кто сколько написал. Там условия другие, там подходы отличные от наших.
Сколько, например, Сэлинджер написал. Но при общем небольшом объёме рассказов-то у него много, особенно тех, что не вошли в цикл о Глассах.
И потом, пока он был жив, всё ходили слухи, что у него сейфы от рукописей ломятся. Честно говоря, ничего не могу сказать, подтвердились эти слухи или нет. Вроде не подтвердились - иначе нас бы, наверно, завалили новыми книгами Сэлинджера.
Почему некорректно? Помню, очень даже на нашего Ершова гнали. По той же самой причине - как это, написал одну-единственную гениальную сказку, и при этом был современником Александра Сергеевича.
Ну, Сэлинджер вот тоже, да. Рассказов не так уж много, всё в один том влезает. А про сейфы - вот опять слухи.
Все его произведения (Сэлинджера) влезают в двухтомник. Но писалось это на протяжении десятилетия, не меньше. Рассказы сначала печатались в разных журналах, типа "Нью-Йоркер". Т.е. для современников он был активно работающим автором. Потом в тень ушёл.
Некорректные сравнения, потому что у нас даже столь востребованным авторам как Стругацие, например, порой неимоверно трудно удавалось пробивать свои книжки. Между публикацией "Пикника" в "Авроре" и в сборнике "Неназначенные встречи" - 10 лет. Напечатали со страшным цензурным вмешательством. В то время уже в ГДР и США книгу выпустить успели!
Энергия, которая могла бы уйти на творчество, уходила в пустоту, в лучшем случае на разборки с редакторами.
В Америке автор, роман которого стал бестселлером, привел к Оскару в кино, был избавлен от подобного.
Да, далеко не все при этом пытались ковать железо не отходя от кассы - тот же Сэлинджер опять-таки. Но он вообще запретил экранизировать свои вещи, обжёгся на экранизации одного рассказа, да и вообще относился к кино очень критически. Так что Сэлинджер - тоже своего рода исключение.
Другие кино не сторонились. Тот же Набоков согласился на экранизацию "Лолиты".
Ну, мало ли как у человека вдохновение работает? Сегодня есть, завтра нет и послезавтра нет. Дела замучили, семья, любовь, здоровь, просто не до того, а потом - бац, что-то главное ушло невозвратно. А если ещё при этом нет особого тщеславия, то и стимула, может, не оказаться. Да десятки причин можно слёту набрать. Творчество - вещь хрупкая. Муза сегодня у тебя живёт, завтра у другого. Если суждено стать автором одной известной вещи, вторую не напишешь, хоть в лепёшку расшибись. Нельзя же всех под одну гребёнку.
Американцы вообще-то всегда отличались плодовитостью. Тот же Бирс, например, не только "Случай на мосту через Совиный ручей" написал. У него море всяких сборников. Просто всё это сейчас мало кому интересно. Но сборники-то существуют.
А вот плодовитый Джек Лондон , написал 50 книг. Прочитала "Межзвездный скиталец" ("Смирительная рубашка") и поняла, что ничего не теряла не читая его. Пусть уж одно произведение, но лучше не напишешь
Лукьяненко написал, что знаком с её литагентом, который видел рукопись в банке. Там, кстати, и обнаружилась первая книга, которую сперва издатели отвергли, сказав, что лучше бы она написала про детство героини, после чего она и написала "Пересмешника". А слухи всегда были и будут, особенно если у автора мало произведений, или если одно на порядок по уровню отличается от других.