-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victoria_Vika

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

эзотерика. карты таро. психология. литература .

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ СОЗВУЧИЕ_СЕРДЕЦ Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 3352






Расстояние между религией и духовностью гораздо больше, чем мы привыкли думать.
Религия – это соглашение, сделка, в то время как духовность – это странствие.
 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПОДДЕРЖИТЕ МОЙ ДЗЕНЬ ЖУРНАЛ 
https://dzen.ru/id/655c900389a57675845d18c3

Комментарии (0)

ЗАГОВОРЫ НА ПРИБЫЛЬ НА РАБОТЕ И ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ ДЕНЕЖНОЙ РАБОТЫ

Суббота, 11 Мая 2024 г. 16:38 + в цитатник

6869623_magiya_na_pribil_na_rabote (700x524, 206Kb)

Заговор на прибыль на работе — как заколдовать собственное рабочее место 

 
Заговор на прибыль на работе подходит тем людям, кто получает зарплату в зависимости от полученного предприятием дохода. Чаще это сфера продаж — продавцы-консультанты получают процент от выручки. Еще заработок в сфере услуг зависит от количества клиентов. А когда оклад фиксированный, получите дополнительные возможности подработать. Подойдет такая магия и предпринимателям. Заговоры на бизнес спасли не одно предприятие от разорения.
 
Этот заговор на прибыль читается на работе – рабочее место станет заколдованным и принесет прибыль. Сделайте и оберег. Выполняется несложный обряд вечером, после окончания трудового дня, когда все разойдутся по домам. Поэтому уходите с работы последним. Потребуется место, где хранится выручка, – кассовый аппарат или сейф. А также не подписанные контракты или другие гаранты прибыли – деньги. Откройте кассовый аппарат или сейф и читайте: 
 
*Из под горы Сиянь, река течет Иордань. Божья матушка над речкою ходила, с водицею говорила. Река-матушка быстро да яро протекает, берега золотые обмывает. Мое добро сбережет, мое злато остережет. Моему добру неприкосновенным быти, ко мне рабе Божией (имя) приходити. Как рыбешке против водицы не ходить, так и злату против меня не быть, мне в руки приплывать. Зарею утреннею, вечернею, во всяк час, во всяк день, под солнцем ярким иль месяцем ясным, под тучами темными иль грозами грозными, под всем миром Божьим. Словам моим ключ да замок, Отцом и Сыном и Духом Святым, на веки вечные. Аминь. *
 
После прочитанных слов все закройте и уходите домой. Не заговаривайте ни с кем по дороге. По приходе наливаете в стакан воду и наговариваете на нее: 
 
* По Сиянской по горе, по египетской Земле Божья Мать ходила, росу свежую собирала, в дом носила, рабу Божьему (имя) помогала. Быть дому полной чашей, не чужой, а нашей. С помощью Божьей, нам на радость, никому не на зависть. Множься богатство, множься-приумножься. На радость, на добро, чтобы всем было светло. Аминь. *
 
Важно, чтобы дома никого не оказалось и никто не отвлекал от колдовства на деньги. Наговоренной водой трижды умойтесь. Вытирать лицо нельзя. Капните этой воды в каждый угол дома, не пропускайте ни одной комнаты. Остаток выпейте. Вышеописанный обряд нельзя назвать доступным каждому. Не все имеют доступ к деньгам предприятия. И уйти последним с работы и прийти первым домой тоже не у всякого получится. Когда такой ритуал не подходит, наговорите любую монету, что используется в одной из стран мира сегодня: 
 
* Как рыбице в морях водиться-непереводиться, как в небушке звездочкам светиться-неперсветиться, как в полюшке травам колоситься-непереколоситься, так и у меня (имя) денежкам водиться-непереводиться. Камню Алатырю мои слова твердить, никому их вовек не переломить. Ключ, замок, язык. *
 
Монету храните на рабочем месте, возле инструмента, что приносит доход – кассовый аппарат, компьютер или телефон. Разместите монетку по правую руку. 
 
Заговор на получение денежной работы поможет трудоустроиться на новое место с высокой зарплатой. Таковой используются и тогда, когда работа имеется, но хочется большего и в доходах, и в плане самореализации. Но также придется ходить на собеседования, посещать сайты с вакансиями и совершать другие действия. Колдовство повысит шансы на получение должности, что идеально подойдет. Во время проведения любых действий для поиска работы или повышения квалификации читайте: 
 
* Ловцом прихожу, купцом захожу. Буду волком, львом, лисицей, везде мне будет лестница. Быть мне всех выше, никого не ниже. Всем меня любить да уважать, почитать да на важны должности приглашать. Словам моим быть лепким, как крючья цепким. Сказанного не воротить, сделанного не перебить. Аминь. *
 
Перед началом поисков на бирже труда или в интернете, газетах и других источниках читайте старинный заговор три раза: 
 
* Иду я к боярам, чтобы пахать даром, Иду подряжаться, хозяину пригождаться. Всем чтобы мною умиляться, Хозяевам мне добро улыбаться, Вдоволь кормить, щедро платить, Напрасно не ругать да не бить. Господь Бог — мой Царь, Высший мне Государь. Господи, пособи. Господи, помоги. Господи, благослови. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.*
 
Силы природы готовы прийти на помощь тому, кто бережет ее ресурсы. Есть старинный славянский заговор на денежную работу, но подходит он любителям домашних растений или владельцам приусадебного участка. Его читают при посадке любого растения — дерева, куста или домашнего цветка: 
 
* Сажево посажу, на рост благословлю. Сажеву цвета да роста, моему добру прироста. Делу моему вместе с ним расцвести, богатства мне принести. *
 
Читается непрерывно, пока занимаетесь посадкой растения. За ним придется тщательно ухаживать. Растение погибло – не медлите с посадкой и заговором на новое. Гибель наговоренного или посаженного с магическими целями растения означает, что вас сглазили. Возможна и порча. Речь идет о порче на нищету или бизнес. 

Серия сообщений "Денежная магия":
Часть 1 - Заговор на кошелек после покупки
Часть 2 - Заговор на деньги и удачу на черном хлебе
...
Часть 23 - Заговор, чтобы деньги всегда водились
Часть 24 - Притяжение денег с помощью кошелька
Часть 25 - ЗАГОВОРЫ НА ПРИБЫЛЬ НА РАБОТЕ И ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ ДЕНЕЖНОЙ РАБОТЫ
Часть 26 - «Заманить деньги в кошелёк»
Часть 27 - ЗАГОВОР НА ДЕНЬГИ С ЗАРКАЛОМ
...
Часть 42 - Для привлечения денег
Часть 43 - Заговор на жизнь полную богатства и роскоши.
Часть 44 - Совет для привлечения богатства


Метки:  
Комментарии (0)

Притяжение денег с помощью кошелька

Суббота, 11 Мая 2024 г. 15:46 + в цитатник

6869623_zagovor_na_koshelek (700x699, 207Kb)

Как правильно выбрать кошелек   К покупке кошелька стоит подойти серьезно. Прежде чем выбрать свой кошелек-талисман необходимо знать что означает тот или иной цвет, материал и форма будущего «домика» для денег. Ведь от всего этого зависит притяжение денег.   
 
Форма кошелька для притяжения денег
 
Лучшая форма для кошелька притягивающего деньги – прямоугольная. Именно такая форма большего всего влияет на притяжение денег и позволяет хранить купюры в развернутом виде, что благотворно влияет на привлечение денежных средств. Не забывайте уважительно относится к своим деньгам. Не комкайте, не сворачивайте и не сгибайте их по нескольку раз. Деньги всегда должны находится в развернутом состоянии и расположенными по номиналу. Отделение для монет, также должно быть достаточно вместительным и удобным. Помните, что к металлическим деньгам следует относиться не менее почтительно. Круглая форма кошелька говорит о стесненности в средствах своего хозяина. Да, и вообще, данная форма ограничивает и замыкает поток денег в жизнь своего владельца, и не рекомендуется.  
 
 Материал кошелька для притяжения денег
 
Для успешного привлечения денег и накоплений в вашу жизнь, желательно, чтобы кошелек был изготовлен из кожи, замши или ткани. Кожаный кошелек говорит о том, что его владелец уверен в своем материальном положении и достатке. И даже если у него возникают финансовые трудности, он с легкостью с ними справится. Кожа — один из самых благоприятных материалов, позволяющий естественным денежным энергиям проникать в вашу жизнь. banner_ydacha_dengi_flash Замшевый кошелек подойдет тем, кто привык рассчитывать не только на свои силы, но и надеется получить деньги из других источников. Тканевый кошелек энергетически не препятствует поступлению денег в вашу жизнь, но и не является материалом способным «удержать» и накопить финансы. Обычно, люди пользующиеся таким кошельком, склонны к излишним и спонтанным расходам. Не рекомендуется, в качестве талисмана привлекающего деньги, приобретать кошелек из полиэтилена. Это полностью синтетический материал, не несущий в себе никаких благоприятных энергий и тормозящий рост финансового потока. 
 
Цвет кошелька для притяжения денег  
Согласно Фен-Шуй цвета денег — это цвета стихии земли и металла. Поэтому традиционным цветом кошелька, приманивающего деньги, является черный и коричневый. В таком кошельке всегда будут водиться деньги. Наиболее «успешным» экземпляром считается кошелек черного цвета снаружи и коричневого цвета внутри. Зеленый цвет — цвет роста и приумножения. Такой кошелек хорошо подойдет людям творческим и оптимистичным. Золотой, желтый и оранжевый цвета, также обладают хорошей финансовой активностью. Бытует мнение, что удачу в деньгах притягивает красный кошелек. Да, это так, но с некоторыми оговорками. Красный — очень «активный» и мощный цвет, не каждому он подойдет по соответствующим энергозатратам. Красный — это цвет полностью уверенных в себе личностей. В его силу нужно обязательно верить и восхищаться им. Если же такой кошелек не вызывает у вас восторженных чувств, вряд ли он будет вам полезным талисманом. 
 
Чего не стоит хранить в кошельке?  
Никогда не храните в вашем кошельке различный «мусор». Старые чеки, записки, прошлые билеты — это все негативно сказывается на вашей денежной прибыли. В месте где хранятся деньги не должно больше ничего находиться, за исключением специальных денежных талисманов. В особенности, ни в коем случае не храните в кошельке фотографии! Во-первых, это вредит финансовому потоку, т.к. через фото передаются энергии и импульсы изображенного там человека. Во-вторых, это плохо влияет на самого человека. Он может стать жадным, скаредным, иметь различные трудности и даже болезни, т.к. испытывает постоянные «забросы» чужой денежной энергии в свое биополе. Также не желательно хранить в кошельке кредитные и дисконтные карты. Для этих целей созданы специальные футляры. А для документов и ценных бумаг существуют портмоне.  Пользуйтесь своим кошельком правильно и он станет вам главным денежным талисманом! 
 

Серия сообщений "Денежная магия":
Часть 1 - Заговор на кошелек после покупки
Часть 2 - Заговор на деньги и удачу на черном хлебе
...
Часть 22 - Заговор, чтобы деньги приумножались
Часть 23 - Заговор, чтобы деньги всегда водились
Часть 24 - Притяжение денег с помощью кошелька
Часть 25 - ЗАГОВОРЫ НА ПРИБЫЛЬ НА РАБОТЕ И ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ ДЕНЕЖНОЙ РАБОТЫ
Часть 26 - «Заманить деньги в кошелёк»
...
Часть 42 - Для привлечения денег
Часть 43 - Заговор на жизнь полную богатства и роскоши.
Часть 44 - Совет для привлечения богатства


Метки:  
Комментарии (0)

Заговор, чтобы деньги всегда водились

Суббота, 11 Мая 2024 г. 13:50 + в цитатник

6869623_zagovor_na_dengi_chtob_dengi_vodilis_na_mak (700x525, 223Kb)

В новолуние купите серого мака, помня при этом, что мак нельзя покупать у мужчин, и что сдачу с покупки брать нельзя. Дома постелите на стол новый черный платок, начертите на нем круг обмылком, которым пользовался только один человек. В начерченный круг положите мак. Безымянным пальцем правой руки чертите на маке крест и читайте этот заговор на деньги:

На море, на океане есть один остров. На острове том есть земля. Есть там Господь Бог, Матерь Божия и я. Подойду я к Ним поближе, поклонюсь я Им пониже. Матерь Божия, Ты на земле жила, хлеб в Свои руки брала, за хлеб деньгами платила, в кошельке деньги носила. Без денег еды не дадут, одежду не соткут, свечи в церкви не продадут. Дай, Господи, мне, сколько маку на этом платке, столько денег в моем кошельке. Слова мои запираю, дело свое закрываю. Ключ, замок, язык. Аминь.

Деньги после этого заговора-обряда у вас никогда не переведутся.
 

Серия сообщений "Денежная магия":
Часть 1 - Заговор на кошелек после покупки
Часть 2 - Заговор на деньги и удачу на черном хлебе
...
Часть 21 - Магический ритуал с использованием монет
Часть 22 - Заговор, чтобы деньги приумножались
Часть 23 - Заговор, чтобы деньги всегда водились
Часть 24 - Притяжение денег с помощью кошелька
Часть 25 - ЗАГОВОРЫ НА ПРИБЫЛЬ НА РАБОТЕ И ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ ДЕНЕЖНОЙ РАБОТЫ
...
Часть 42 - Для привлечения денег
Часть 43 - Заговор на жизнь полную богатства и роскоши.
Часть 44 - Совет для привлечения богатства


Метки:  
Комментарии (0)

Заговор, чтобы деньги приумножались

Суббота, 11 Мая 2024 г. 13:36 + в цитатник

6869623_zagovor_na_dengi_chtob_dengi_priymnojalis (700x612, 269Kb)

Этот заговор на деньги читают на монету. На монете должна быть изображена  пятерка (5 копеек или 5 рублей). 
 
*Иду на торг купцом, возвращаюсь на соболе молодцом. Заношу домой клад. Дай Бог столько денег, чтобы некуда было класть. Аминь.*
 
Носите эту монету-амулет с собой постоянно. Через месяц избавитесь от нее и прочтите этот заговор на деньги на другую монету.  
 

Серия сообщений "Денежная магия":
Часть 1 - Заговор на кошелек после покупки
Часть 2 - Заговор на деньги и удачу на черном хлебе
...
Часть 20 - Мощный заговор-молитва для привлечения денег в семью
Часть 21 - Магический ритуал с использованием монет
Часть 22 - Заговор, чтобы деньги приумножались
Часть 23 - Заговор, чтобы деньги всегда водились
Часть 24 - Притяжение денег с помощью кошелька
...
Часть 42 - Для привлечения денег
Часть 43 - Заговор на жизнь полную богатства и роскоши.
Часть 44 - Совет для привлечения богатства


Метки:  
Комментарии (0)

Магический ритуал с использованием монет

Суббота, 11 Мая 2024 г. 13:08 + в цитатник

6869623_zagovor_na_dengi1 (700x525, 78Kb)

Для проведения обряда необходимо взять пять монет разного диаметра и эквивалента (например, 1 копейка, 10 и 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей) и положить их на пол в виде круга. В центр образовавшейся фигуры необходимо положить свой открытый кошелек. Сделайте небольшой надрез на мизинце левой руки и капните на каждую монетку по одной капле крови и произнесите следующее заклинание:
 
«Да свершится чудо сегодня! Эгрегор денег постучится в наш дом. Достаток в финансах всегда будет с нами, и не опустеет мой кошелек. Да будет так. Аминь».
 
Заговор следует произнести 5 раз, наклоняясь к каждой монете. Затем три раза необходимо перекрестить кошелек, закрыть его и положить на подоконник на трое суток. На четвертый день деньги станут сами «стучаться» в ваш дом, а их суммы с каждым разом станут увеличиваться.
 

Серия сообщений "Денежная магия":
Часть 1 - Заговор на кошелек после покупки
Часть 2 - Заговор на деньги и удачу на черном хлебе
...
Часть 19 - Заговоренная денежка. Проводить по полной схеме обрядового строя.
Часть 20 - Мощный заговор-молитва для привлечения денег в семью
Часть 21 - Магический ритуал с использованием монет
Часть 22 - Заговор, чтобы деньги приумножались
Часть 23 - Заговор, чтобы деньги всегда водились
...
Часть 42 - Для привлечения денег
Часть 43 - Заговор на жизнь полную богатства и роскоши.
Часть 44 - Совет для привлечения богатства


Метки:  
Комментарии (0)

Мощный заговор-молитва для привлечения денег в семью

Среда, 08 Мая 2024 г. 20:17 + в цитатник

6869623_zagovor_na_dengi (670x447, 72Kb)

«Вода ты водица, Божья помощница. Течешь ты с востока на запад, с рая на землю. Всех напояешь, всем добро даешь, все тебя пьют, все тебя любят, все тебя годуют, все тебя чают. Отцы тебя святят в Крещенье, дети пьют в Благовещенье, старушки просят прощенья в Прощеное воскресенье. Матушка вода, Божья помощница, прости ты нас, помоги ты нам. Нет числа твоим каплям, волнам, много тебя в море да в реке, в ручейке, в океане, в колодце, в ключе. Течешь ты, не зная роздыху, без перерыва, без передышки, без краю и конца, вне времени и вне суток. Течешь ты днем и ночью, и в понедельник, и во вторник, и в среду, и в четверток, и в пяток, и в субботу, и в светлое Христово Воскресенье. Так бы и денежки ко мне текли не зная роздыху, без перерыва, без передышки, без краю и конца, вне времени и вне суток, текли бы ко мне днем и ночью, и в понедельник, и во вторник, и в среду, и в четверток, и в пяток, и в субботу, и в светлое Христово Воскресенье. Аминем закрываю, аминем заворачиваю, аминем закрепляю. Аминь. Аминь. Аминь».
 

Серия сообщений "Денежная магия":
Часть 1 - Заговор на кошелек после покупки
Часть 2 - Заговор на деньги и удачу на черном хлебе
...
Часть 18 - Три коротких заговора шепотка - два на деньги и прибыль и один на удачные покупки
Часть 19 - Заговоренная денежка. Проводить по полной схеме обрядового строя.
Часть 20 - Мощный заговор-молитва для привлечения денег в семью
Часть 21 - Магический ритуал с использованием монет
Часть 22 - Заговор, чтобы деньги приумножались
...
Часть 42 - Для привлечения денег
Часть 43 - Заговор на жизнь полную богатства и роскоши.
Часть 44 - Совет для привлечения богатства


Метки:  
Комментарии (0)

Заговоренная денежка. Проводить по полной схеме обрядового строя.

Среда, 08 Мая 2024 г. 19:54 + в цитатник

Image 5 of 33

Проводить по полной схеме обрядового строя.
Этот заговор нужно наговаривать на купюру или монетку в чётное число и обязательно на растущую луну.
 
Заговор:
«Как на болоте много грязи, как много в море рыбы, так и у меня богатства да удачи много. Луна, ты расти нарастай, ночь светом озаряй, а мне рабе Божьей (свое имя), богатства да удачи дай. Аминь».
 
Заговорённую денежку надо положить в правый угол своей комнаты на семь дней, затем потратить. Для достижения необходимого результата проделать это нужно 3 раза.

Серия сообщений "Денежная магия":
Часть 1 - Заговор на кошелек после покупки
Часть 2 - Заговор на деньги и удачу на черном хлебе
...
Часть 17 - Ведьмина бутылка на деньги
Часть 18 - Три коротких заговора шепотка - два на деньги и прибыль и один на удачные покупки
Часть 19 - Заговоренная денежка. Проводить по полной схеме обрядового строя.
Часть 20 - Мощный заговор-молитва для привлечения денег в семью
Часть 21 - Магический ритуал с использованием монет
...
Часть 42 - Для привлечения денег
Часть 43 - Заговор на жизнь полную богатства и роскоши.
Часть 44 - Совет для привлечения богатства


Метки:  
Комментарии (0)

Марлен Дитрих

Вторник, 07 Мая 2024 г. 22:57 + в цитатник

6869623_marlen_ditrih (700x389, 58Kb)

Существуют актрисы, которые легко вживаются в роли. Есть такие, кто радует глаз не одного поколения зрителей. А бывают редкостные личности, меняющие само представление об экранном образе и заставляющие женщин во всем мире подражать их стилю, манерам, походке, жестам. Одним из таких феноменов была немецкая и американская актриса Марлен Дитрих. Эта удивительная женщина оказала сильнейшее влияние еще и на мир моды, а самое главное — на женское самосознание. И все это — без грамма вульгарности.

Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) успела сыграть десятки ролей в немом кино, спектаклях и ревю к моменту, когда в 1929 познакомилась с голливудским режиссером Джозефом фон Штернбергом. Он и пригласил ее на роль певицы Лолы-Лолы в звуковом фильме "Голубой ангел". В том же году она уехала в Голливуд, а через 10 лет, в 1939 году, приняла американское гражданство.

6869623_marlen_ditrih_1_ (700x385, 52Kb)
Марлен Дитрих входит в число самых желанных женщин ХХ века, ради которых мужчины были готовы идти на подвиги и совершать безумные поступки. Еще при жизни она стала легендой, сотворившей революцию в моде, стиле и общественном сознании. Дитрих вошла в историю мировой культуры как киноактриса и певица, хотя не обладала выдающимися природными способностями. Ее главным достоинством была уникальная харизма, под влияние которой попадали как мужчины, так и женщины, даже ни разу не видевшие Марлен вживую.

„Почти каждая женщина хотела бы хранить верность, трудность лишь в том, чтобы найти мужчину, которому можно было бы хранить верность.“ —  Марлен Дитрих

Мария Магделена Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в Шёнеберге, северном пригороде Берлина. Имя Марлен она придумала себе сама, сложив две части в единое целое, в семье же ее называли Мари или Лена. Отец, Луи Эрих Отто Дитрих, в 1890-х служил в уланском полку, позже перешел работать в полицию. Марлен его практически не помнила – Луи Дитрих ушел из семьи, когда ей было пять лет, а ее старшей сестре Элизабет – шесть. Через год он умер от сифилиса.
6869623_marlen_ditrih_4_ (700x458, 64Kb)
Мать, Вильгельмина Йозефина Фельзинг, происходила из зажиточной и уважаемой семьи часовщиков. Она вышла замуж по любви, хотя Отто был намного ниже по положению и материальному достатку и не нравился ее родственникам. После смерти мужа Вильгельмина недолго оставалась в одиночестве и вскоре стала женой офицера прусского гренадерского полка, обер-лейтенанта Эдуарда фон Лоша. Отчим оказался человеком строгим и суровым, другими словами, типичным солдафоном. Но как ни странно, именно он настоял, чтобы младшая падчерица получила музыкальное образование, обнаружив у нее соответствующие способности.

Истинная женщина не волнуется — волнует.

Сначала Марлен училась играть на лютне, позже освоила скрипку и фортепиано. Благодаря стараниям матери и гувернанток она довольно сносно говорила на английском и французском языках, а вот к школьным предметам была абсолютно равнодушна. В подростковом возрасте у девочки появилась еще одна страсть – кино, а ее кумиром стала звезда немого кино Хенни Портен.
6869623_marlen_ditrih_5_ (700x471, 97Kb)
Сначала Марлен училась играть на лютне, позже освоила скрипку и фортепиано. Благодаря стараниям матери и гувернанток она довольно сносно говорила на английском и французском языках, а вот к школьным предметам была абсолютно равнодушна. В подростковом возрасте у девочки появилась еще одна страсть – кино, а ее кумиром стала звезда немого кино Хенни Портен.
Для женщины красота важнее ума, потому что мужчине легче смотреть, чем думать.
С началом Первой мировой войны жизнь семьи существенно изменилась. Дослужившийся до звания капитана фон Лош в 1916 году был ранен на Восточном фронте и скончался в госпитале от гангрены. Вингельмина с девочками уехала из Берлина в Дессау, и вернулась в столицу только в 1918 году.
6869623_marlen_ditrih_6_ (453x629, 54Kb)
К этому времени Марлен уже окончила школу и устроилась работать в оркестр Джузеппе Бечче, аккомпанировавший немым фильмам в кинотеатре. Но через месяц ее уволили – причиной послужили ее длинные стройные ноги, которые отвлекали других музыкантов. Марлен ничуть не расстроилась, наоборот, быстро смекнула, что именно благодаря красивым ножкам она сможет пробить путь на сцену. Девушка начала сниматься в рекламе колготок, а по вечерам выступала в кабаре, где лихо отплясывала канкан и крутила так называемый «велосипед».
Почти каждая женщина хотела бы хранить верность, трудность лишь в том, чтобы найти мужчину, которому можно было бы хранить верность.
Но главной ее мечтой был театр и кино, поэтому Марлен брала частные уроки сценического мастерства у Бертольда Хельда, директора актерской школы при Берлинском Немецком театре, и параллельно училась вокалу у Оскара Даниэля. В декабре 1922 года Дитрих впервые вышла на Малую сцену Немецкого театра в спектакле по пьесе Франка Ведекинда «Ящик Пандоры», где ей доверили небольшую роль Людмилы Штайнхерц.
6869623_marlen_ditrih_2_ (700x425, 128Kb)
В 21 год Мари Дитрих устроилась на первую работу: ее приняли в оркестр при кинотеатре. Она с другими музыкантами должна была во время показа немых фильмов их «озвучивать». На этой работе Марлен продержалась всего месяц: музыканты гораздо больше глазели на нее, чем в ноты, поэтому часто сбивались. Но после просмотра фильмов в кинотеатре девушка захотела стать актрисой.
В молодости она работала танцовщицей и певицей в кабаре, параллельно получая образование в актерской школе. Сначала в студию ее не приняли, но упорная девушка отправилась к известной актрисе и по ее рекомендации все же была зачислена. Освоив курс, Дитрих участвовала во множестве спектаклей, а также начала кинематографическую карьеру. После первого же успеха Марлен уехала в Америку и получила гражданство США.

Нежность — лучшее доказательство любви, чем самые страстные клятвы.

В 1923 году девушка прошла пробы в немой фильм «Трагедия любви», в котором буквально на несколько минут появилась в образе эксцентричной девушки с моноклем. Затем последовала роль служанки в картине «Маленький Наполеон», в которой актриса, по ее собственному определению, смотрелась «как волосатая картофелина».
Дитрих не нравились и ее первые кинороли, и как она выглядела на экране. Ей ближе были театр и кабаре, где у начинающей актрисы уже начали появляться преданные поклонники. Марлен сдружилась со звездой кабаре Клер Вальдофф, которая научила ее очаровывать публику пением, даже не имея выдающихся вокальных данных. Клер была бисексуалкой и ввела Дитрих в свой круг общения, что привлекло к ней дополнительное внимание и вызвало пересуды. А в 1928 году произошла судьбоносная встреча Марлен с режиссером Джозефом фон Штернбергом, которая навсегда изменила ее жизнь.
6869623_marlen_ditrih_3_ (356x450, 53Kb)
 
Штернберг собирался экранизировать роман Генриха Манна «Учитель Гнус» и подыскивал актрису на роль Лолы-Лолы – певички из ночного клуба, на которой женится главный герой. Режиссер пересмотрел массу претенденток, но никак не мог определиться с подходящей кандидатурой. В один из вечеров он решил немного отдохнуть и купил билет на ревю «Два галстука», в котором выступала Дитрих. Увидев самые красивые ножки Берлина, он окончательно определился с выбором актрисы и пригласил Марлен на пробы.
6869623_marlen_ditrih_7_ (463x642, 59Kb)
Фильм «Голубой ангел» (1930) стал триумфом Дитрих не только как киноактрисы, но и женщины. Режиссер сумел снять ее так, что из круглолицей смазливой старлетки она каким-то непостижимым образом превратилась в роковую красавицу со скульптурно вылепленными скулами и манящим взглядом.

„Счастлив только гадкий утёнок. У него есть время подумать в одиночестве над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу, оказать помощь другим людям. Так он становится лебедем. Только нужно терпение!“ —  Марлен Дитрих

Все дело было в свете, который Штернберг умел выставить так, как никто другой. Ну и, конечно, огромную роль сыграл низкий бархатный голос Марлен, завороживший зрителей. Стоит отметить, что «Голубой ангел» стал первым звуковым фильмом в карьере Дитрих, до этого она снималась только в немых картинах.
6869623_marlen_ditrih (504x672, 58Kb)
Сразу же после выхода картины на экраны Дитрих подписала контракт с кинокомпанией Paramount Pictures и уехала со Штернбергом в Голливуд. Ее первым американским фильмом стал «Марокко» – история красотки из кабаре, которая бросила импозантного толстосума ради американского легионера. После выхода этого фильма началась повальная мода на мужские костюмы в женском гардеробе, а Марлен стала постепенно превращаться в культовую персону.


 
Сразу же после выхода картины на экраны Дитрих подписала контракт с кинокомпанией Paramount Pictures и уехала со Штернбергом в Голливуд. Ее первым американским фильмом стал «Марокко» – история красотки из кабаре, которая бросила импозантного толстосума ради американского легионера. После выхода этого фильма началась повальная мода на мужские костюмы в женском гардеробе, а Марлен стала постепенно превращаться в культовую персону.
6869623_marlen_ditrih1 (700x440, 84Kb)
Дитрих не видела в своем поведении ничего эпатажного – она носила брюки, потому что это было удобно, целовала женщин, потому что ей это нравилось. При этом актриса и не отрицала, что ее образ целиком придуман Джозефом фон Штернбергом, за что она ему безмерно благодарна. Актриса снялась в шести фильмах режиссера, их последней совместной работой стала картина «Дьявол – это женщина».
Возвращаться на родину Марлен не спешила – ее пугали нацистские настроения, набиравшие силу в Германии в конце 30-х годов. 9 июня 1939 года она получила американское гражданство. Дитрих приобрела роскошную виллу в Лос-Анджелесе, где принимала гостей, выходя к ним в прозрачных пеньюарах. Она быстро стала центральной фигурой в голливудской тусовке благодаря живому уму, острому языку и свободному независимому поведению, которое кружило головы мужчин и восхищало женщин.
6869623_marlen_ditrih1_1_ (566x700, 206Kb)
Во время Второй мировой войны актриса нашла себе новое занятие – она выступала с концертами в войсках, гарнизонах и госпиталях союзников, объездив Северную Африку, Францию и Италию. За мужество и отвагу была награждена медалью Свободы, высшей наградой американского министерства обороны для гражданских лиц, и французским орденом Почетного легиона, учрежденным еще Наполеоном Бонапартом. Гитлеровцы объявили Дитрих врагом нации и устроили на актрису охоту. Но Марлен была не из пугливых и всегда держала при себе заряженный пистолет на случай покушения.
Никогда больше я не смогу относиться к своей стране с каким-либо другим чувством, кроме презрения. Никогда больше не назову себя немкой с гордостью
В середине 1945 года Марлен впервые за долгие годы приехала в Германию, чтобы успеть увидеть умирающую мать. В Германии ее встретили прохладно – нацистская пропаганда сделала свое дело, хоть война и была уже позади. В ноябре того же года Вильгельмина умерла, и во время похорон актриса понимала, что хоронит не только маму, но и родину.
6869623_marlen_ditrih1_2_ (700x424, 82Kb)
Но и в Америке карьера Дитрих постепенно шла на спад – в кино ее приглашали все реже и реже. Самая заметная работа того периода – роль певицы Эрики фон Шлютов, бывшей любовницы высокопоставленного нациста в комедии Билли Уайлдера «Зарубежный роман». И, конечно, нельзя не отметить образ вдовы нацистского генерала фрау Бертхольд, который Дитрих создала в военной драме Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» (1961). Основная мысль фильма заключалась в том, что в трагедии Второй мировой войны виновны все немцы, а не только руководители национал-социалистической партии во главе с Гитлером. Когда Крамер объяснил Марлен свой замысел, она согласилась сниматься, даже не читая сценарий.
6869623_marlen_ditrih1_3_ (700x438, 59Kb)
«Нюрнбергский процесс» стал последним значимым фильмом Дитрих - во всех последующих она снималась только ради денег. С конца 50-х годов съемки в кино вообще отошли для актрисы на второй план, а главное место в ее жизни заняла музыка и эстрада. Марлен много гастролировала по миру, выступала в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Париже, Варшаве, в 1964 году посетила Москву и Ленинград.
 
6869623_marlen_ditrih1_4_ (700x429, 95Kb)
Многим запомнился ее концерт в Московском Доме литераторов, во время которого Дитрих назвала рассказ Паустовского «Телеграмма» своим любимым литературным произведением, а когда писатель поднялся на сцену, чтобы поцеловать ей руку, преклонила перед ним колено.
6869623_marlen_ditrih1_5_ (555x623, 90Kb)
Невероятно, но у такой роковой женщины, как Марлен Дитрих, был всего один официальный муж – Рудольф Зибер, с которым она познакомилась на съемках картины «Трагедия любви». В 1923 году влюбленные поженились, а через год у них родилась дочь Мария.
6869623_marlen_ditrih1_7_ (509x627, 85Kb)
Они прожили вместе пять лет, но в официальном браке оставались до самой смерти Зиберта. Это не мешало Марлен заводить многочисленные романы как с мужчинами, так и женщинами, а иногда и даже с несколькими партнерами одновременно.
Ее любовниками были ее патрон Джозеф фон Штернберг, актеры Джон Гилберт и Джеймс Стюарт, певец Морис Шевалье, Джо Кеннеди (отец будущего президента США) и многие другие выдающиеся персоны. Писатель Эрих Мария Ремарк называл ее «пумой» и «стальной орхидеей» и практически полностью списал с Марлен героиню романа «Триумфальная арка». Но сама Дитрих отдала свое сердце актеру Жану Габену, страстный роман с которым длился больше шести лет.
6869623_marlen_ditrih1_9_ (507x620, 65Kb)
Чтобы ее возлюбленный не скучал по родной Франции, она приобрела небольшой домик в Голливуде, оформив его во французском стиле. Марлен заботилась о Габене как о ребенке, готовила его любимые блюда деревенской кухни и превратилась практически в образцовую жену. Но страстная натура актрисы брала свое, и Дитрих периодически уходила в загулы со своими многочисленными приятелями и приятельницами. А когда она сообщила о беременности любимому, Габен ожидаемо усомнился в отцовстве, после чего последовал страшный скандал и разрыв отношений.
Жан вступил во французскую армию и отправился добровольцем воевать в Марокко. А Марлен, сделав аборт, поняла, что не может без него жить. Актриса отправилась на фронт с концертными выступлениями, в глубине души надеясь отыскать возлюбленного и наладить с ним отношения. Она несколько раз была на волоске от смерти, пока не нашла своего беглеца.
6869623_marlen_ditrih1_10_ (467x615, 88Kb)
Влюбленные помирились и некоторое время пробыли вместе, пока жизнь окончательно не развела их в разные стороны. Габен уехал во Францию, Дитрих вернулась в Америку, где ее ждали муж Рудольф и дочь Мария, которая полностью находилась на попечении отца.
Повзрослев, девушка тоже стала актрисой, хотя и понимала, что ей никогда не добиться мировой славы своей матери. Она снималась в кино, играла на Бродвее, участвовала в программах на телевидении. Но прославилась в основном тем, что издала автобиографическую книгу «Жизнь Марлен Дитрих, рассказанная ее дочерью», которая была основана на подлинных документах из архива актрисы, ее письмах и дневниках, а после смерти матери опубликовала ее стихи, мысли и записи, сделанные в период затворничества в парижской квартире.
6869623_marlen_ditrih1_11_ (556x640, 47Kb)
Марлен любила пропустить во время выступления бокальчик-другой виски или шампанского и не особо скрывала это от публики. В 1975 году на концерте она оступилась и упала в оркестровую яму, сломав шейку бедра. На лечение и реабилитацию ушло восемь месяцев, после чего актриса отправилась в Париж и уединилась в своей квартире на Авеню Монтень.
Незадолго до этого от рака скончался ее супруг Рудольф Зибер, и Мадлен осталась совсем одна. С внешним миром она поддерживала связь по телефону, не желая показываться окружающим старой и немощной. За ней ухаживали сиделки, нанятые дочерью, но большую часть времени она была предоставлена самой себе и это ее вполне устраивало. Дитрих перебирала старые фото, писала мемуары, а когда хотела поговорить, звонила близким друзьям. Лишь однажды она изменила своим правилам и снялась в документальном фильме «Марлен», который вышел на экраны в 1984 году.
6869623_marlen_ditrih1_12_ (700x479, 57Kb)
Умерла актриса внезапно, буквально сразу же после ухода врача, который определил состояние ее здоровья как вполне сносное. Многие даже считают, что Марлен сама ускорила свой уход, ведь на следующий день должен был открыться Каннский фестиваль, лицом которого она стала. Весь Париж был заклеен ее фотографиями – разве это не лучший способ в последний раз заявить о себе?! Все это было очень в духе Марлен. По официальной же версии актриса скончалась 6 мая 1992 года в результате острой сердечной и почечной недостаточности.
6869623_marlen_ditrih1_13_ (700x529, 135Kb)
Прощание с Дитрих состоялось в парижской церкви Мадлен – гроб был накрыт французским флагом, а на подушечках красовались высокие правительственные награды. Затем тело актрисы перевезли в Берлин и торжественно похоронили на городском кладбище в ее родном Шёнеберге, рядом с могилой матери.
 
Рубрики:  Биография

Метки:  
Комментарии (0)

Пасхальные традиции

Суббота, 04 Мая 2024 г. 18:08 + в цитатник

6869623_pashalnie_tradicii (700x460, 108Kb)

Тёплый, весенний, светлый праздник Пасхи отмечают на Руси с X века. Это всегда было событие, к которому заранее основательно готовились. За много сотен веков в народе сложились определённые пасхальные традиции. В старину каждому действию в этот день придавали особое значение и праздновали Пасху широко и по всем правилам.

Пасха – главный христианский праздник, посвящённый воскресению Иисуса Христа, основе всего вероучения. Название происходит от еврейского слова «песах» – «прошёл мимо» – и связано с моментом ветхозаветной истории исхода иудеев из египетского плена. В память о своём освобождении иудеи празднуют Песах – центральный праздник, корни которого уходят во времена древних пастухов и земледельцев, отмечавших весеннее солнцестояние. У христиан Пасха приобрела несколько иное значение – как народ иудейский обрёл свободу, так и христиане освобождаются от рабства греха благодаря жертве и воскресению Христа.

Христосование

Важнейший церковный праздник начинают отмечать торжественным богослужением. После него верующие в течение 40 дней приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!». Этот обычай установлен в апостольские времена. В православной среде, а также среди членов некоторых восточных церквей принято обмениваться троекратными поцелуями и дарить друг другу крашеные яйца.

Традиция красить яйца

Этот обычай связан с преданием о Марии Магдалине, преподнесшей в качестве дара императору Тиберию яйцо – больше у неё для подношения ничего не было, кроме вести о воскрешении Христа. Правитель было усомнился: «Как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают». В доказательство обычное куриное яйцо на его глазах изменило цвет на красный – цвет крови Христа, цвет жизни и победы.
Это лишь одна из версий, которая объясняет появление такой пасхальной традиции. Люди, готовясь к этому празднику, красят яйца в разные цвета, рисуют на них узоры, всячески украшают. Само яйцо – это жизнь, которая спрятана под скорлупой. Ещё в языческие времена оно ассоциировалось с возрождением природы и обновлением. У христиан скорлупа стала символизировать камень, которым был закрыт вход в пещеру, где совершилось чудо воскресения Христа.

Игры на Пасху

На Руси праздник Пасхи отмечали от нескольких дней до двух-трёх недель, в зависимости от устоявшейся в местности традиции. Пик гуляний приходился на Красную горку – это народное название Фомина дня, следующего воскресенья после Пасхи, когда Христос предстал перед усомнившимся в чуде апостолом Фомой. Жители дореволюционной России водили хороводы, пели песни, разводили костры и всячески развлекались. Также на Красную горку традиционно праздновалось множество свадеб, поскольку церковь возобновляла венчания. Одной из популярных забав были «каталочки». С небольшой горки или просто дощечки скатывали яйца и старались сбить ими те, которые уже были внизу. Если игроку это удавалось, он забирал себе сбитое яйцо, и игра продолжалась. Иногда для «каталочек» изготавливали специальные деревянные яйца, создавались целые наборы. Кстати, в некоторых регионах России эта пасхальная традиция до сих пор сохранилась. Другой забавой было катание на больших качелях или каруселях. В народе считалось, что чем сильнее и выше раскачаешься, тем лучше и богаче будет урожай. А ещё верили, что такие катания помогут быстрее найти суженого или невесту.
К Пасхе принято мастерить всякие украшения, стелить на стол нарядную скатерть, создавать целые пасхальные композиции: кулич украшать лентами, цветные яички выкладывать по кругу на красивой вышитой салфетке, ставить в вазу живые цветы.

Пасхальный кролик

В западных странах одним из символов Пасхи является кролик. Его появление связано с древнегерманской богиней весны и плодородия Остарой, изображавшейся в компании ушастых спутников, несущих её светильники. Позже праздник весеннего равноденствия сменился Пасхой, где забавным кроликам отвели почётную миссию прятать в саду яйца, чтобы детвора могла их разыскивать.

Пасхальные угощения

Неизменной пасхальной традицией был праздничный стол с обязательным вкушением квасного хлеба – артоса. Традиционными угощениями также были кулич, творожная пасха, пироги с множеством начинок и мясные блюда. Куличи, пасхи и яйца за день до Пасхи в Великую субботу освящали в храме. Когда же семья садилась за стол, то первым очищал яйцо глава семейства, затем разрезал его на кусочки и раздавал каждому члену семьи.

Пасхальный колокольный звон

На Пасху особенно торжественно звучат колокола в храмах – разнося по всей округе благую весть о торжестве добра и света. Различимы в церковной традиции два звучания – мерные редкие удары благовеста и радостный пасхальный перезвон, всё по канону. В каждом эта добрая музыка призвана рождать светлые чувства, напитывать надеждами и верой в хорошее.

Серия сообщений "Христианские. Народные":
Часть 1 - Православные верующие 19 декабря отмечают День святителя Николая Чудотворца
Часть 2 - 19 декабря- День святителя Николая Чудотворца. Традиции и приметы
...
Часть 33 - Как на Руси отмечали Пасху
Часть 34 - Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Часть 35 - Пасхальные традиции


Метки:  
Комментарии (0)

Пасха (Светлое Христово Воскресение)

Суббота, 04 Мая 2024 г. 17:16 + в цитатник

6869623_pasha12 (628x384, 83Kb)

Светлое Христово Воскресение — самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, «праздник праздников», который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой.

Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его на кресте и чудесном воскресении. Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты, праздник ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая. У всех христиан большое место на Пасху занимали церковные ритуалы: торжественные богослужения, крестные ходы священнослужителей с песнопениями, прославляющими Христа, семейные молебны в домах.
В православной традиции начинается праздник в полночь с торжественной церковной службы, заутрени и крестного хода вокруг храма. В деревнях в пасхальную ночь здание церкви покрывалось огоньками фонариков, около неё разжигали костры. Угли от костров собирали и закладывали под кровлю, чтобы оградить дом от молнии и пожара, а охотники стреляли из ружей, желая обеспечить удачную охоту в течение года. Долгое время на северо-западе России сохранялся обычай коллективно встречать восход солнца на Пасху на какой-нибудь возвышенности, т. к. было распространено поверье, что солнце в этот день восходит «танцуя».
 
Одним из важнейших моментов праздника была утренняя трапеза, когда разговлялись после строгого Великого поста. На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха. По традиции во время трапезы отец семейства очищал первое пасхальное яйцо, разрезал и наделял им каждого домочадца. Всю пасхальную неделю яйцами одаривали родственников, соседей и знакомых, угощали пришедших в гости к тёще молодых, раздавали нищим на помин души. При обмене яйцами христосовались (обменивались троекратными поцелуями), произнося при этом: «Христос воскресе!», и ответ — «Воистину воскресе!». Ижорские девушки ходили по улицам и одаривали яйцами понравившихся парней, а у вепсов существовал обычай, согласно которому тёща на Пасху собирала 100 яиц и преподносила их молодому зятю. Освящённым в храме яйцам всегда приписывалась особая чудодейственная сила — целительная и плодоносящая.
На следующий день начиналось гуляние. Подростки и молодёжь, празднично одетые, выходили на улицу, пели, плясали, мужчины соревновались в спортивных играх, играли в городки, в лапту, в бабки, девушки водили хороводы. Повсеместно в России существовала традиция пасхального качания на качелях, которые ставили заранее в каждой деревне. Молодёжь качалась парами или на широкую доску усаживались до 12 человек, при этом девушки исполняли специальные «качельные» песни.
 
Любимой игрой мужской молодёжи была игра с использованием крашеных яиц («яйца катать»). Задачей было сбить своим яйцом яйцо соперника и собрать как можно больше яиц. Для этой игры делали специальные деревянные желоба, яйца скатывали с перевёрнутого корыта или с природных возвышенностей.
Вся пасхальная неделя — Светлая Седмица — по церковному календарю считалась праздничной. Гостили друг у друга родители молодожёнов и обручённых, молодые ходили христосоваться к тестю и тёще. Особенно весёлой считалась суббота — «хороводница». В этот же день к вечеру смолкал колокольный звон, сопровождавший всю праздничную неделю, которая завершалась Фоминым воскресеньем.
 

Серия сообщений "Христианские. Народные":
Часть 1 - Православные верующие 19 декабря отмечают День святителя Николая Чудотворца
Часть 2 - 19 декабря- День святителя Николая Чудотворца. Традиции и приметы
...
Часть 32 - 5 мая Пасха у православных христиан
Часть 33 - Как на Руси отмечали Пасху
Часть 34 - Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Часть 35 - Пасхальные традиции


Метки:  
Комментарии (0)

Как на Руси отмечали Пасху

Суббота, 04 Мая 2024 г. 16:46 + в цитатник

6869623_pasha_na_rysi (700x463, 148Kb)

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный православный праздник. На Руси и этот день, и всю последующую неделю проводили весело: готовили пасхальные традиционные блюда — куличи, творожные пасхи, — красили яйца, водили хороводы, качались на качелях, обходили дома с поздравлениями.

Встреча Светлого Христова Воскресения включала не только торжественное богослужение в храме, но и народные гулянья. После многодневного поста и отказа от развлечений празднование проходило широко — с хороводами, играми, песнями. Пасху на Руси отмечали от 3 до 7 дней, а в некоторых регионах — и до Троицы (празднуется через 50 дней после Пасхи).
Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». В каждом регионе образовались свои правила игры. Например, в Псковской области игрок скатывал крашеное яйцо по наклонной деревянной дощечке или некрутой горке и пытался сбить им другие яйца, стоящие внизу. Если участник добивался цели, то брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий, а неудачно скатившееся яйцо оставалось. Часто использовали деревянные искусно расписанные яйца, иногда специально для этого развлечения изготавливали целые наборы таких яиц. В «каталочки» до сих пор играют в некоторых регионах.
Также на Пасху ставили карусели и большие качели, в Псковской области их называли «зыбки». Считалось, что от качания на них зависит будущий урожай. Именно поэтому качались чаще всего с Пасхи до Троицы, как раз во время активного роста пшеницы. Также существовало поверье, что качели помогают быстрее найти мужа или жену. В русских селах Удмуртской Республики это убеждение сохранилось в пасхальных песнях и частушках, которые пели во время качания: «Красное яичко! / Скажи жениха. / Не скажешь ты его — / Закачаем тебя», «На горе стоят качели, / Пойду покачаюся. / Нынче лето отгуляю, / Зимой повенчаюся», «Закачаем, залучаем, / За себя взамуж возму».
Качельная песня «Красное яичушко» в исполнении Д.П. Дубовцевой и Е.М. Барминой из города Ижевска Удмуртской Республики.
 
Среди популярных была забава, известная под названием «в орла», «в орлянку». В нее чаще всего в играли на деньги. Самый простой способ игры: один из участников подбрасывал монету, а когда она падала на землю, вто­рой должен был не глядя отгадать, какой стороной она упала кверху. Аверс (орел) всегда означал выигрыш, реверс (решка) — проигрыш. Поэтому игра и получила свое название — «в орла». В некоторых селах она сохранилась и до сегодняшнего дня, например в селе Кадышево Ульяновской области.
 
До революции пасхальные песни передавались из поколения в поколение. С приходом советской власти в семьях эта традиция почти исчезла, однако фольклорные ансамбли при клубах часто знали и пели их.
Главное пасхальное песнопение — тропарь «Христос воскресе из мертвых» — исполняли во время церковной службы. Но в некоторых деревнях он звучал не только в храме. Например, в Смоленской области исполняли свою, народную версию тропаря. Называлось это «кричать Христа». Женщины, которые пели его, голоса не жалели. «Христа кричали» в любой обстановке — за работой, на улице, во время гуляний и праздничных застолий.
В некоторых регионах к каноническому тексту тропаря добавляли и слова от себя. Бога просили о главном: здоровье, достатке, хорошем урожае. Такие песни пели в Бежецком районе Тверской области. Здесь же долгое время сохранялась традиция на Пасху обходить деревню с иконой Богоматери — сельчане верили, что так защищали себя от всяческих бед.
В Псковской области девушки и женщины пели песни в первый же день Пасхи, а в казачьем хуторе Яминский Волгоградской области широкие гулянья начинались позже — в первое воскресенье после Пасхи (Красную горку), а заканчивались на Троицу. Отмечать здесь начинали, как правило, после обеда. Казаки собирались вместе на двух противоположных сторонах хутора, накрывали столы и пели песни — «люлейки» — так их называли из-за припева «ой, люли, люли». Затем двигались в центр хутора и накрывали общий стол на улице.
 
Танцы и хороводы
С окончанием Великого поста снимался и запрет на танцы. Неотъемлемой частью пасхального гулянья были хороводы, которые водили под особые песни. В деревне Стропицы Курской области водили танки́ — особые хороводы двух видов: круговые и продольные. Круговые были похожи на театральное представление. Танцоры пели сюжетные песни и играли в них разные роли. Продольные танки́ действовали по принципу ручейка. Эти танцы исполняли только один раз в году, на Красную горку.
 
Карагодная песня «Бросай, нянюшка, работу работать» в исполнении фольклорного ансамбля «Крестьянка» из села Русская Тростянка Острогожского района Воронежской области
 
В Брянской области хороводы назывались карагодами. В первые два дня празднования Пасхи они были особенными: в них участвовали мужчины, которые перевоплощались в старцев. Для этого они надевали старую одежду, разлохмачивали волосы, мазали грязью лица. «Старцы» становились внутрь карагода и танцевали, а девушки и женщины «ходили под песню» вокруг них. Сегодня карагоды можно увидеть на сельских и школьных праздниках — хороводная традиция передается новому поколению.
Во время пасхальных гуляний в селах Белгородской области исполняли танец с пересеком. Его основу составлял все тот же хоровод, но его дополнял пересек — пляска, в которой несколько людей выбивали каблуками два или три разных ритма, как бы пересекая друг друга. В настоящее время этот танец исполняют фольклорные коллективы на сельских праздниках и гуляньях.
 
Утренняя трапеза после строгого Великого поста была важным моментом празднования Пасхи. В обычные дни люди ели ржаной хлеб, овощи, крупы, а к празднику обязательно пекли сладкие куличи из белой муки, готовили творожные пасхи и красили яйца. Эти блюда освящали в храме во время службы и приносили домой.
Считалось, что освящённые в храме яйца обладали особыми чудодейственными и целительными свойствами. Во время трапезы отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку каждому домочадцу. Всю пасхальную неделю яйца дарили родственникам, соседям и знакомым, угощали гостей, раздавали нищим.
В основном праздничный стол мало чем отличался от региона к региону. На него ставили куличи, пасху, яйца, пироги, мясные блюда. Но в некоторых местах пасхальная еда была очень необычной. Например, в Татарстане у кукморских удмуртов главным блюдом считалась гусиная каша. Кроме нее женщины готовили с утра пресные лепешки, омлет, запеченный в печи и небольшие шарики из крутого сдобного теста, поджаренные на сковороде, а затем смазанные маслом.
Различия в праздновании Пасхи в этом регионе объясняются тем, что христианский праздник совпадает по времени с местным — Акашко́й. Он символизирует начало весны и земледельческого года. Согласно обряду Акашка члены семьи читают молитвы перед едой, поют особые застольные песни, ходят в гости к родственникам по отцовской линии, символически засевают поле. Сегодня этот праздник отмечают не неделю, как раньше, а один-два дня.
 
Традиции пасхальной недели
Целую неделю после Пасхи во многих деревнях люди обходили дворы и поздравляли хозяев с праздником. Волочёбники, так называли тех, кто ходил по домам, пели специальные волочёбные песни. Считалось, что такой визит приносит хозяевам удачу и процветание, и за него было принято благодарить чем-то съестным или деньгами. В Псковской области хозяева одаривали волочёбников крашеными яйцами, домашней колбасой, салом, пирогами, маслом, сыром, мёдом. В одних селах «волочились» только женщины, в других — только мужчины, а в некоторых были целые пасхальные артели волочёбников.
Волочёбная песня «Волочилися волочёбнички» в исполнении У. В. и Е.В. Поздняковых из деревни Борисково Невельского района Псковской области.
 
В Костромской области в первое воскресенье после Пасхи обходили дворы молодоженов. Этот обряд назывался «Вьюнец». Утром дети окликали новоиспеченных супругов под окнами и пели песню «Молодая молодица». Юноши и девушки приходили окликать молодоженов в середине дня, а взрослые — после обеда. Обходчики-вьюнишники сначала пели на крыльце, затем их приглашали в дом и угощали за столом.
У кукморских удмуртов также существовал обычай, напоминавший традиционные русские обходные обряды. Молодые девушки и парни верхом на празднично украшенных конях заезжали в каждый двор и пели хозяевам закличку «Урай!», вызывая их на улицу. Позже все садились за сто, и гостей угощали праздничной едой.

Серия сообщений "Христианские. Народные":
Часть 1 - Православные верующие 19 декабря отмечают День святителя Николая Чудотворца
Часть 2 - 19 декабря- День святителя Николая Чудотворца. Традиции и приметы
...
Часть 31 - Великая суббота. Традиции . приметы
Часть 32 - 5 мая Пасха у православных христиан
Часть 33 - Как на Руси отмечали Пасху
Часть 34 - Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Часть 35 - Пасхальные традиции


Метки:  
Комментарии (0)

5 мая Пасха у православных христиан

Суббота, 04 Мая 2024 г. 15:25 + в цитатник

6869623_pasha (660x495, 95Kb)

Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года.

 
Суть Пасхи в Новом Завете — вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Это надежда для всех верующих на воскресение.
 
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
 
Вот как это было:
 
По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
 
Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
 
В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении (женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?». Камень же был очень велик.
 
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.
 
В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
 
Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.
 
Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».
 
Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле. Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
 
Вскоре сначала жены мироносицы, затем — близкие ученики встретили Его живым. Так впервые прозвучал пасхальный возглас — то, что передавали из уст в уста сначала Апостолы, затем — жители Иерусалима: «Христос Воскрес!».
 
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
 
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.
 
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.
 

Серия сообщений "Христианские. Народные":
Часть 1 - Православные верующие 19 декабря отмечают День святителя Николая Чудотворца
Часть 2 - 19 декабря- День святителя Николая Чудотворца. Традиции и приметы
...
Часть 30 - Великая суббота Страстной седмицы
Часть 31 - Великая суббота. Традиции . приметы
Часть 32 - 5 мая Пасха у православных христиан
Часть 33 - Как на Руси отмечали Пасху
Часть 34 - Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Часть 35 - Пасхальные традиции


Метки:  
Комментарии (0)

Великая суббота. Традиции . приметы

Суббота, 04 Мая 2024 г. 15:05 + в цитатник

6869623_strastnaya_sybbota1 (700x443, 132Kb)

Великий пост и Страстная седмица завершаются 4 мая – в Великую субботу.
 
Сегодня вспоминают последние дни земной жизни Христа, соблюдают строгий пост и продолжают готовиться к встрече Пасхи – Христова Воскресения.
 
Согласно преданию, спаситель сошел в ад, что ознаменовало освобождение ветхозаветных праведников.
 
Что можно делать
В Великую субботу в храмах начинают освящать пасхальные куличи, яйца и другие праздничные угощения.
 
Но кроме этого важно посетить богослужение в Великую субботу, которую также называют тихой, а также принять участие в крестном ходе.

Что можно и нельзя делать
Что делать нельзя
В этот день особо громко веселиться не стоит. Нужно отказаться от танцев, песен, громкого топанья, криков. Это связано с тем, что Страстную субботу также называют тихой. Соблюдение спокойствия может помочь не навлечь на вас и ваших родных неприятности.
 
В этот день строго запрещено заниматься ремонтными работами, тяжелым физическим трудом и домашними делами. Все работы по дому нужно непременно закончить к Чистому четвергу. Если вы захотите 4 мая провести на даче, то не стоит так себя перегружать. Можно лишь полить свои насаждения и высадить растения в заранее подготовленный грунт.
 
Никакой мусор нельзя выносить в этот день из дома. Считается, что вместе с ним вы избавляете себя от удачи и благополучия на текущий год. Также стоит отказаться от выноса большого количества вещей.
 
В Страстную субботу нельзя ходить на кладбище, убираться на могилках, поминать усопших. В этот день можно вспоминать и почтить память только Иисуса Христа.
 
Приметы Великой субботы
Если накануне Пасхи погода ясная, то все лето будет теплое и солнечное. Если же пасмурная, то будет сырым и прохладным.
Если 4 мая обильно цветет черемуха, то лето выдастся теплым. Однако обещает быть мокрым.
Если береза опушилась, а клен нет, то стоит ждать засушливое лето.
Если соловей поет, а лес еще голый, то год будет неурожайный.
Если на Пасху удастся не спать всю ночь, то человека ждет удача и благополучие.
Если сыграть свадьбу в Страстную субботу, то это может привести к проблемам в браке и скорому разводу.
Если человек 4 мая будет смеяться, то весь год он будет плакать.
 
Традиции и обычаи
Великую субботу стоит посвятить сугубо духовной сфере, а не покраске яиц и готовке пасхальных блюд. Лучшее время для этого — среда и четверг. При этом, начиная со Страстной пятницы, любые работы по дому запрещаются.
 
По традиции в этот день нужно помириться со всеми, с кем были в ссоре, простить обиды и самому попросить прощения. Также считается, что в Страстную субботу нельзя отдавать что-либо из дома. Вместе с вещью можно лишиться благополучия, удачи и здоровья. Дни рождения, юбилеи и свадьбы в этот день не празднуют.
 
Исходя из обычая, нужно положить освященное яйцо в воду. Считается, что во время умывания вода подарит молодость, красоту и здоровье.
 
Когда нести в храм освящать яйца и куличи
Как правило, пищу для пасхальной трапезы освящают обычно в Великую субботу. Можно отнести корзинку с куличом и яйцами на Пасхальное богослужение. Праздничная служба в церкви проходит в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи.
 
Освящение еды в храмах начинается с 11:00 часов и идет вплоть до 21:00 — начала Пасхального богослужения. Еще можно освятить продукты утром в воскресенье.

6869623_strastnaya_sybbota1_1_ (700x480, 131Kb)

Великая суббота, история
Из Евангелие следует, что в указанный день вспоминается погребение Иисуса Христа. У Понтия Пилата Иосиф Аримафейский попросил разрешение на то, чтобы забрать тело Христа. Перед этом он смазал тело благовонным маслом и завернул в плащаницу, или белое полотно. Иисуса похоронили в пещере сада Иосифа Аримафейского, вход в которую был закрыт камнем. После своей смерти Господь сошел в ад для освобождения всех душ.
 
Великая суббота, традиции
По традиции, в церквях на протяжении всего дня освещают пасхальные корзины. Как правило, они содержат куличи, соль, мясные изделия, хлеб (содержимое может разниться в зависимости от региона Беларуси). Вечером в храмах проводят специальную службу. Она называется Полуношница. Во время указанной службы плащаницу из центра храма заносят в алтарь. Священники начинают Полунощницу в темных одеждах. Двери алтаря также закрывает черное полотно. Именно в Великую субботу происходит чудо. Речь идет про сошествие Благодатного огня.
 
Великая суббота, что нельзя делать
Не следует веселиться, устраивать шумные вечеринки, посещать развлекательные заведение. Запрещено заниматься как тяжелым физическим трудом, так и бытовыми делами. В Великую, или Тихую субботу нельзя посещать парикмахеров, салоны красоты. Не следует провоцировать ссоры и выяснять отношения. Не стоит отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.
 
Великая суббота, что можно делать
По традиции, в Великую субботу посещали службу. Кроме того, следует освятить пасхальные корзины. Это может делать на протяжении дня до начала вечерней службы. В указанный день стараются доготовить блюда на пасхальный стол, а также красят яйца. Как правило, в Великую субботу просят прощения у тех, с кем находятся в ссоре.
 
Великая суббота, народные приметы
В том случае, если звезды мерцают на небе, то будет гроза. Если береза опушилась раньше, чем клен, то лето окажется сухим. Черемуха, которая зацвела к 4 мая, говорит про засушливое лето.
 

Серия сообщений "Христианские. Народные":
Часть 1 - Православные верующие 19 декабря отмечают День святителя Николая Чудотворца
Часть 2 - 19 декабря- День святителя Николая Чудотворца. Традиции и приметы
...
Часть 29 - Великая Суббота
Часть 30 - Великая суббота Страстной седмицы
Часть 31 - Великая суббота. Традиции . приметы
Часть 32 - 5 мая Пасха у православных христиан
Часть 33 - Как на Руси отмечали Пасху
Часть 34 - Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Часть 35 - Пасхальные традиции


Метки:  
Комментарии (0)

Великая суббота Страстной седмицы

Суббота, 04 Мая 2024 г. 13:47 + в цитатник

6869623_strastnaya_sybbota (700x466, 247Kb)

События Великой субботы
Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. В это день Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
 
Богослужение Великой субботы
Утром: Часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого
 
Днем между богослужениями: освящение куличей, яиц и пасох
 
Вечером перед началом ночного Пасхального богослужения: Чтение апостольских деяний
 
События Великой субботы
Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. В это день Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
 
Богослужение Великой субботы
Утром: Часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого
 
Днем между богослужениями: освящение куличей, яиц и пасох
 
Вечером перед началом ночного Пасхального богослужения: Чтение апостольских деяний
 
О том, что после распятия и смерти Христос душою Своею сошел во ад, в Новом Завете почти ничего не сказано, кроме слов Самого Христа ученикам: Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф 12:40), и некоторых упоминаний в посланиях апостольских , например: Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал (1 Пет 3:19-20). Однако представление о том, что Господь в день субботний, сойдя душою во ад, проповедовал там весть о Царстве Божием и вывел души праведников на свободу, в рай, где до того пребывали только взятые живыми на небо пророки Илия и Енох, а также благоразумный разбойник, на кресте исповедавший Христа, является одной из основ православного учения. Это представление служит каноническим иконописным сюжетом Воскресения: валяются сорванные с петель створки адских врат, и Христос, в особом миндалевидном нимбе (мандорле), выводит Адама, Еву и других праведников из адских глубин. Наиболее полно сошествие во ад описано в апокрифическом «Евангелии от Никодима» (III век). В России на его основе старообрядцами был составлен апокрифический сборник «Страсти Христовы». В этом сборнике в отдельной главе "О воскресении Христове и о сошествии его во ад«рассказывается, что «Исус Христос сниде во ад, диявола гоня» и приводится рассказ с описанием битвы у ворот ада (сам ад символически описывается как некое одушевленное существо, соратник сатаны). Дьявол оказывается пойманным Христом, который «сведе и в преисподняя земли, во юдоль плачевную, и связа его узами железными и нерешимыми, и посла его во огонь неугасимый и червь неусыпающий».
 
Великая суббота — день, исполненный тишины и покоя. И ветер в этот день утихает, молчит небо, молчит земля... Но для нас это день, исполненный не только печали, но и надежды, и ожидания. Повисают в воздухе капли святой воды, священник проходит, освящая куличи, яйца, пасхальную снедь. Вот уже и вечер, в храме начинают читать Деяния Апостолов... И совсем скоро мы запоем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».
 
Но в полночь смолкнут тварь и плоть, 
Заслышав слух весенний, 
Что только-только распогодь, 
Смерть можно будет побороть 
Усильем Воскресенья.
Паремии Великой Субботы
 

Серия сообщений "Христианские. Народные":
Часть 1 - Православные верующие 19 декабря отмечают День святителя Николая Чудотворца
Часть 2 - 19 декабря- День святителя Николая Чудотворца. Традиции и приметы
...
Часть 28 - Великий пяток молитва в Гефсиманском саду
Часть 29 - Великая Суббота
Часть 30 - Великая суббота Страстной седмицы
Часть 31 - Великая суббота. Традиции . приметы
Часть 32 - 5 мая Пасха у православных христиан
Часть 33 - Как на Руси отмечали Пасху
Часть 34 - Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Часть 35 - Пасхальные традиции


Метки:  
Комментарии (0)

Великая Суббота

Суббота, 04 Мая 2024 г. 13:16 + в цитатник

6869623_strastnaya_sybbota (700x377, 129Kb)

Великая Суббота – самая важная, самая знаменитая суббота в году и один из важнейших дней церковного года. В кондаке этот день назван «преблагословенной субботой»; прот. А. Шмеман называет ее одной из двух «всерешающих» суббот (вместе с субботой Лазаревой), «Великой и Святой Субботой Пасхи, когда смерть сама была побеждена и стала переходом в новую жизнь Нового Творения»1.
 
Автор синаксаря (византийский писатель Никифор Каллист, XIV век) характеризует Великую Субботу ни много ни мало как самый важный день церковного года: «Святая Четыредесятница превосходит все остальные дни в году; но больше ее Великая седмица, а из дней Великой седмицы наибольший — великая сия и Святая суббота»2.
 
Наконец, приведем еще одно высказывание относительно высочайшего статуса Великой Субботы, которое принадлежит Ивану Алексеевичу Гарднеру, представителю русской церковной эмиграции XX века и выдающемуся специалисту по истории русского богослужебного пения: «Великая Суббота — едва ли не центральный день богослужения всего года. Даже торжественнейшее богослужение Пасхи настолько тесно примыкает к богослужению Великой Субботы, что уясняется и вполне проникает в сознание наше лишь в том случае, если мы проникнемся сначала чувствами, мыслями, настроениями Великой Субботы. Можно сказать, что радость, огненным потоком стремящаяся в пасхальной заутрени, является лишь следствием догматического сознания тайны благословенной субботы»3.
 
Краткая история богослужения
 
Великая Суббота в календаре появилась примерно в одно время с двумя соседними днями – Великой Пятницей и Пасхой. Прообразом Великой Субботы можно считать день предпасхального поста, который существовал уже во II веке, когда по свидетельству сщмч. Иринея Лионского одни постились один день, другие – два дня, а иные – 40 часов.
 
Уже в III веке появилась практика крестить оглашенных в пасхальную ночь; впоследствии этот чин смещается на вечер / день Великой Субботы и становится одной из характерных особенностей богослужения данного дня.
 
В древнем Иерусалиме утро Великой Субботы было как бы днем отдыха после насыщенной богослужениями Великой Пятницы; впрочем, на утрене в этот день появляется особенность, которая сохраняется поныне – чтение Евангелия о запечатывании гроба и утверждении стражи по инициативе иудейских руководителей (Мф.27:62-66). Вечером в субботу совершали вечерню в соединении с литургией, на которой совершали торжественное возжжение свечей (прообраз обряда благодатного огня), крещение оглашенных, пели «Елицы во Христа крестистеся…» вместо Трисвятого и читали Мф.28- то же Евангелие, что мы читаем и сейчас. Здесь же читали большое количество паремий – 12; некоторые древние иерусалимские паремии совпадают с более поздними константинопольскими чтениями.
 
В Константинополе появляется современное торжественное окончание утрени с чтением паремии, Апостола и Евангелия. Здесь же совершали на литургии торжественное крещение оглашенных; считается, что нынешний чин таинства Крещения является сокращением и модификацией того последования, которое совершали в кафедральном соборе Константинополя в средневизантийский период (до XIII века). В целом вечерня с литургией святителя Василия Великого в Великую Субботу в Константинополе уже почти идентична современному чину данной службы; важно отметить, что до IX века эта вечерня с литургией фактически была основной частью пасхального бдения и лишь после формирования пасхальной заутрени (после IX века) эта служба как бы смещается на вечер субботы и переосмысляется как служба Великой Субботы, а не Пасхи.
 
К XIII веку (времени появления и «триумфального шествия» Иерусалимского Устава) чины утрени и вечерни с литургией в Великую Субботу уже в целом завершили свое формирование и во многих аспектах соответствовали современному последованию. Вот те немногочисленные богослужебные особенности, которые вошли в службу Великой субботы после XIII века:
 
Добавлены «похвалы» к стихам 17-й кафисмы (XIV – XVI вв.);
Тропарь «Да молчит всякая плоть человеча…» поется вместо «Иже Херувимы…» на великом входе (примерно XVI в.);
Появляется вынос Святой Плащаницы в конце утрени после великого славословия (XVI век); позднее на смену ему приходит крестный ход с Плащаницей, а сам вынос Плащаницы смещается на конец великой вечерни пятницы (XIX в.).
В XVI веке в Греции, у нас же после середины XVII века тропари «Благообразный Иосиф…» и «Мироносицам женам…» начинают петь без воскресных окончаний.
Идейный смысл богослужения
 
В богослужении Великой Субботы отражены пять тем:
 
1) погребение Спасителя;
 
2) сошествие Христа во ад;
 
3) новотворение человека;
 
4) покой Бога в седьмой день творения;
 
5) ожидание Воскресения Христова.
 
Погребение Спасителя – тема утрени Великой Субботы, которая еще именуется «Чином погребения Спасителя» (интересно, что по образцу утрени Великой Субботы сформировался чин погребения священников, так как каждый священник по роду своего служения носит образ Христа). Особенный акцент на теме погребения присутствует как в самом факте чтения 17-й кафисмы, так и в содержании тропарей к ее стихам: «Плач священный, приидите, воспоим Христу умершему, яко древле жены мироносицы» («похвала» к 81-му ст. 17-й кафисмы), «Гряди, вся тварь, песни исходныя принесем Зиждителю» («похвала» к ст. 134) или «Господи, Боже мой! Исходное пение и надгробную Тебе песнь воспою» (канон, 1-я песнь, 1-й тропарь).
 
Сошествие Христа во ад – вторая основная тема Великой Субботы. Эта тема идейно связана с мотивом погребения Христа, ибо два этих события, по сути, произошли одновременно: когда Христос телом был во гробе, в это же самое время Он со Своей человеческой душой оказывается во аде (куда до того момента попадали души всех умерших людей) и разрушает власть ада, выводя оттуда души умерших праведников Ветхого Завета. Иногда эти две темы совместно присутствуют в одних и тех же песнопениях (например: «Аще и во гробе погребаешися, аще и во ад идеши, Спасе, но и гробы истощил еси, и ад обнажил еси, Христе»; см. «похвалу» к ст. 52). В стихирах на «Господи, воззвах…» на вечерне с литургией тема сошествия Христа во ад раскрывается особенно подробно: ад принял Христа как «единаго от умерших», но это обстоятельство имело для самого ада губительные последствия: его власть уничтожена, вместе со Христом он вынужден выпустить всех умерших прежде людей.
 
Новотворение человека (обновление человеческого естества). Этот аспект является одной из основных тем канона Великой Субботы. Новотворение человека — таинство, которое совершается во гробе. Господь, находясь во гробе, восстанавливает падшего человека, заново создает скинию Адамову, пересоздает человеческое естество, качественно преобразуя его.
 
Покой Бога в седьмой день творения. Бог, сотворив человека в шестой день, следующий за этим седьмой освятил как день покоя, в который Он «почил от всех дел Своих, которые делал» (Быт. 2:2–3). Точно также Великая Суббота, будучи седьмым днем недели, стала для Христа тем самым днем, в который Он, совершив дело искупления человека, как бы отдыхает, почивая плотью во гробе. Таким образом, покой Бога после сотворения человека сопоставляется с покоем Богочеловека Христа, совершившего дело спасения человека. Особенно ясно эта мысль выражается в стихире «Славы», которая поется и на утрене, и на вечерне, то есть дважды: «Днешний день тайно великий Моисей прообразоваше, глаголя: и благослови Бог день седмый. Сия бо есть благословенная Суббота, сей есть упокоения день, воньже почи от всех дел Своих Единородный Сын Божий, смотрением еже на смерть, плотию субботствовав…».
 
Ожидание Воскресения Христова. По мере прохождения службы Великой Субботы мотив приближающегося Воскресения Христова звучит все явственнее, как бы нарастает с каждой минутой. Если на утрене о воскресении Христа говорится лишь эпизодически (см. «похвалы» к ст. 35, 61, 98; 4-ю хвалитную стихиру), то на вечерне с литургией (которая в древности была частью пасхального бдения, см. об этом выше) эта тема уже занимает господствующее положение. В первую очередь на вечерне о близости Христова Воскресения возвещают нам воскресные стихиры 1-го гласа, которые поются на «Господи, воззвах…». Далее уже во многих паремиях встречаются ветхозаветные прообразы воскресения, а после Апостола поется «Воскресни, Боже, суди земли…» и читается Евангелие о Воскресении (кстати, евангельское чтение литургии Великой Субботы охватывает полностью главу 28 Евангелия от Матфея; при этом основная часть этого чтения — фрагмент Мф.28:1-15 — читается единственный раз в году).

Серия сообщений "Христианские. Народные":
Часть 1 - Православные верующие 19 декабря отмечают День святителя Николая Чудотворца
Часть 2 - 19 декабря- День святителя Николая Чудотворца. Традиции и приметы
...
Часть 27 - Страстная пятница
Часть 28 - Великий пяток молитва в Гефсиманском саду
Часть 29 - Великая Суббота
Часть 30 - Великая суббота Страстной седмицы
Часть 31 - Великая суббота. Традиции . приметы
...
Часть 33 - Как на Руси отмечали Пасху
Часть 34 - Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Часть 35 - Пасхальные традиции


Метки:  
Комментарии (0)

Великий пяток молитва в Гефсиманском саду

Пятница, 03 Мая 2024 г. 19:50 + в цитатник

6869623_isys_v_gefsimanskom_sady (700x478, 93Kb)

Страстная пятница, или, как ее принято называть в русской традиции, Великий Пято́к. Этот день посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также погребению Его тела. Однако страсти (страдания) Христа, на которые Он шел добровольно, начались еще в Гефсиманском саду.

Молясь в Гефсиманском саду, Христос пребывал в очень тяжелом эмоциональном состоянии. Тяжесть этого состояния была столь велика, что мелкие кровеносные сосуды тела Иисуса полопались от напряжения, и кровь, смешавшись с потом, капала на землю. Об этом упоминает евангелист Лука. Медицине известно около двадцати случаев такого явления, причем кожа становится очень чувствительной. Последнее указывает на то, сколь болезненными были дальнейшие истязания для Христа.
 
Первая физическая травма была нанесена Христу в доме первосвященника Каиафы, куда Его привели из Гефсиманского сада. Там Ему закрыли глаза и били Его, в насмешке требуя назвать имя ударившего. После бессонной ночи, проведенной в издевательствах, Христа отправили к префекту Иудеи Понтию Пилату (о причинах, по которым Пилат отправил Христа на крест, читайте в нашей статье о Страстной седмице). Пилат перенаправил Христа к Ироду Антипе, но тот по итогам общения с Христом лишь одел Его в светлые одежды и вновь отправил к Пилату. Вероятно, таким одеянием он хотел подчеркнуть, что не считает Иисуса опасным преступником, поскольку в светлые одежды у римлян было принято одеваться кандидатам на какую-либо почетную должность.
 
Затем Пилат все-таки поддался толпе иудейских вождей и отдал Христа на бичевание. Здесь стоит отметить, что, согласно иудейскому закону, человеку, не осужденному на смерть, нельзя было нанести более 40 ударов бичом (плетью с несколькими «хвостами» с металлическими шариками или острыми бараньими костями на концах), 41-й удар считался смертельным. Поэтому блюстители закона всегда следили за тем, чтобы количество ударов не превысило 39 – на случай просчета. С каждым ударом наконечники ремней бича и сами ремни впивались в кожу осужденного и рассекали ее, а затем и мышечную ткань, превращая спину в сплошное кровавое месиво. Но Христа судили не по иудейскому закону, а по римскому, потому что иудейские вожди боялись реакции собственного народа, неоднозначно относившегося к Иисусу. А по римскому закону Пилат приказал бить сколько угодно, но не до смерти. Затем последовала последняя попытка Пилата отвратить смертную казнь, но он вновь был вынужден уступить иудеям…
 
Осужденный на смерть, Иисус оказывается в руках римских воинов, которые, по-видимому, чтобы скрасить досуг, начинают издеваться над Ним. Христу надевают на голову терновый венец – вероятно, в форме шапочки. Длиной в палец, острые и крепкие колючки напоминали «лучи» царского венка императора Тиберия. Сухой терновник был всегда под рукой, им топили казарменные печи. Уже на кресте шипы венка будут вонзаться глубже и глубже в голову, до черепной кости, всякий раз, когда Спаситель будет касаться затылком дерева. Багряница, надетая на Христа, скорее всего, была заношенным порфировым плащом одного из солдат и напоминала пурпурные одеяния императора. Далее воины как бы участвовали в собственном спектакле: кланяясь «императору» Христу, они приветственно говорили: «Радуйся, Царь Иудейский!»
 
Распятие
Каждый христианин осеняет себя крестным знамением, когда молится и вспоминает о Боге. Но зачастую забывается то, что стоит за этим знамением. Римский ритор Цицерон говорил, что распятие – самый жестокий и страшный вид казни, который придумало человечество. Считается, что этот жуткий способ умерщвления древние римляне заимствовали у карфагенян, а первое в истории распятие, вероятно, совершили персы. В Древнем Риме казнь через распятие совершалась публично, в том числе в назидание другим, чтобы, видя мучения распятого, люди боялись преступать закон.
 
Распятие в Римской империи отменил в IV веке святой равноапостольный император Константин, чтобы казнь, через которую прошел Господь, больше не повторялась. Вероятно, прервавшаяся практика такой казни привела к тому, что средневековые авторы изображали ее в меру собственного представления: человек с пробитыми гвоздями ладонями и ступнями на «классическом», «латинском» кресте. Исторические источники и свидетельства сообщают, что распинаемого могли за руки привязывать к кресту (обычно Т- или Х-образному), могли прибивать гвоздями, но не через ладони, а сквозь запястья, между лучевыми костями; могли прибивать и дополнительно привязывать, чтобы тело не оборвалось под собственным весом, причем положение распятого часто зависело от фантазии исполнителя приговора.
 
Итак, рано утром Иисуса ведут на лобное место – Голгофу. Он несет горизонтальную перекладину креста, Его руки привязаны к ней. В качестве перекладины часто использовался дверной засов – балку весом около 50 кг. Изможденный предыдущими страстями, Христос, по-видимому, падает (возможно, не один раз), бьется о твердую землю. Когда Он уже не может нести древо Сам, сопровождающие воины заставляют нести эту балку проходящего мимо человека – Симона Киринеянина.
 
Христа прибивают к кресту через запястья коваными четырехгранными ржавыми гвоздями в том месте, где находится нервный узел, отвечающий за всю моторику кисти. Одно это причиняет нечеловеческую боль. У пригвожденного таким образом вся тяжесть тела приходится на мышцы груди. Длительное перенапряжение этих мышц приводит к тому, что они деревенеют, и человек не может вздохнуть. Чтобы сделать вдох, нужно ослабить напряжение грудных мышц –для этого в качестве опоры пригвожденный вынужден использовать те гвозди, которые пронзают ступни. Приподнимающееся тело приводит в движение руки, и кисти вращаются вокруг четырехгранных гвоздей, вызывая едва ли не шок. Человек вдыхает и вновь повисает. В страшных муках Христос делает вдох и произносит: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!» Распятие сопровождается для Христа насмешками толпы.
 
Распятый человек мог пребывать в агонии до нескольких суток – под палящим солнцем, изнемогающий от жажды, терзаемый хищными птицами. Иногда воины, чтобы ускорить процесс казни, перебивали распятому голени, и тогда он уже не мог приподняться и задыхался. Измученный предыдущими пытками, Христос умер раньше, от инфаркта, поэтому голени Ему не перебили. Перед тем как умереть, Христос просит утолить жажду, но воин, стоявший рядом, подает Ему не воду, а губку, пропитанную уксусом. О том, что Христос умер от инфаркта, свидетельствуют истекшие из Его бока после удара копьем воина «кровь и вода» – околосердечная жидкость с лимфой и свежими сгустками крови.
 
Читая о смерти Спасителя, ее трудно принять. Христианину все время хочется, чтобы Страстная пятница не была таким днем – днем заупокойной службы, но она является таковой уже много веков. В Страстную пятницу христиане действительно хоронят Христа. Это та самая смерть, которая когда-то приходит к каждому, но в разном виде. Смерть, со всей ее болью и во всей ее неприглядности. Поэтому церковная служба в Страстную пятницу включает в себя чин погребения Тела Иисусова и очень похожа на самый обычный чин погребения усопшего.
 
В Великую пятницу литургию не служат, но совершаются Царские Часы, поскольку Сам Христос приносит Себя в жертву. В тексте у каждого евангелиста есть какие-то особенности в рассказе о Страстной пятнице и о кресте. Но именно Евангелие от Марка подчеркивает, что распятие Христа было связано с тремя определенными моментами дня: «Был час третий, и распяли Его… В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: “Элои! Элои! ламма савахфани?” – что значит: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” Иисус же, возгласив громко, испустил дух». По сей день утреннее богослужение включает в себя третий и шестой часы, а перед наступлением вечера совершается девятый час. Евангелие от Марка навсегда связало крест и смерть Иисуса с молитвенным распорядком дня.
 

Серия сообщений "Христианские. Народные":
Часть 1 - Православные верующие 19 декабря отмечают День святителя Николая Чудотворца
Часть 2 - 19 декабря- День святителя Николая Чудотворца. Традиции и приметы
...
Часть 26 - 14 мая 2024 г Родоница
Часть 27 - Страстная пятница
Часть 28 - Великий пяток молитва в Гефсиманском саду
Часть 29 - Великая Суббота
Часть 30 - Великая суббота Страстной седмицы
...
Часть 33 - Как на Руси отмечали Пасху
Часть 34 - Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Часть 35 - Пасхальные традиции


Метки:  
Комментарии (0)

Страстная пятница

Пятница, 03 Мая 2024 г. 18:13 + в цитатник

6869623_strasnaya_pyatnica (700x527, 54Kb)

Страстная или Великая пятница — предпоследний день Великого поста и самый скорбный день в христианской истории. Какие события вспоминают в этот день, откуда произошло название Страстной пятницы, что можно и нельзя делать .
 
Великая или Страстная пятница — это предпоследний день Страстной седмицы, последней недели перед Пасхой. В это время христиане вспоминают путь Спасителя от торжественного входа в Иерусалим (в Вербное воскресенье) до распятия на Голгофе.
 
История Страстной пятницы
Страстную пятницу правильнее называть Великой — именно так именуются все дни Страстной седмицы, чьё название в западной традиции также звучит как Великая неделя. В России же в церковных источниках закрепилось название «Страстная», поскольку слово «страсти» в переводе с церковнославянского означает «страдания». Однако название «Страстная пятница», напротив, считается скорее народным — в церковной традиции она, как и другие дни Страстной седмицы, называется Великой.
 
В эту неделю принято вспоминать последние дни земной жизни Христа, и Страстная или Великая пятница — их кульминация: именно в этот день, в пятницу, Христа привели на суд к Понтию Пилату, который в итоге под давлением народа и первосвященников приговорил Спасителя к казни, и распяли на Голгофе.
 
События Страстной пятницы тесно сплетены с тем, что происходило накануне, в Великий или Чистый четверг: после Тайной вечери, во время которой Христос объявил о скором предательстве одного из своих учеников, Он отправился в Гефсиманский сад для молитвы, а затем некоторое время бодрствовал здесь же, размышляя о грядущем. В это время Иуда Искариот встретился со слугами первосвященников и привёл их в Гефсиманский сад, чтобы схватить Христа.
 
«Иуда, один из двенадцати, пришёл, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви́! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришёл? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его» (Мф. 26: 47–50).
Ученики Иисуса бежали, а Его самого привели к первосвященникам, которые долго пытались Его допрашивать, чтобы в чём-либо обвинить и казнить. Однако сделать это они не решились и утром в пятницу привели Его на суд прокуратора, то есть римского правителя Иудеи, Понтия Пилата, надеясь, что именно он отправит Христа на казнь. Тем не менее, поговорив с Христом, Понтий Пилат не нашёл ни в чём Его вины и попытался сохранить Ему жизнь. Сначала он отправил Спасителя к другому правителю Ироду, который также не нашёл за Христом никакой вины, хотя и унижал и смеялся над Ним, и в итоге отправил Его обратно.
 
«Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне Человека Сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашёл Человека Сего виновным ни в чём том, в чём вы обвиняете Его; и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нём достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу» (Лк. 23: 13–16).
Однако народ, с одной стороны, подговорили первосвященники, а с другой стороны, разочаровался в Христе, поскольку ожидал, что Он будет царём земным — военачальником, который поможет иудеям освободиться от власти римлян. Поэтому вместо того, чтобы поддержать освобождение Христа, народ начал требовать Его распять, а когда Пилат предложил Его отпустить в честь Пасхи, вместо Христа потребовал отпустить разбойника Варавву.
 
«Пилат говорит им: что́ же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27: 22–26).
 
Пилат в итоге всё же отправил Христа на казнь, не выдержав давления — хотя, согласно Евангелию от Матфея, его жена просила этого не делать, поскольку ей был вещий сон. Также в Евангелии описывается, как римские солдаты издевались над Христом перед тем, как вести Его на Голгофу: надели Ему на голову терновый венок и обрядили в багряницу, с издёвкой называя Царём Иудейским, били Его и плевали. Потом переодели обратно в Его одежду и повели на распятие, при этом следом за Ним шло множество народа — и те, кто Его проклинал, и Его ученики, и обычные люди.
 
Но после распятия издевательства не прекратились.
 
«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Лк. 23: 32–37).
Распятые провели на крестах около трёх часов. В это время один из разбойников, как и окружающие, издевался над Христом, а другой сказал, что они здесь висят справедливо, а Христос распят ни за что, и попросил Спасителя вспомнить о нём в Его Царстве. Так появилась притча о двух разбойниках — безумном и благоразумном, последний из которых, как считается, стал первым спасённым из людей.
 
«Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно Человек Этот был праведник» (Лк. 23: 44–47).
 
Тем же вечером, после смерти Христа, к Понтию Пилату пришёл один из Его учеников — Иосиф Аримафейский, который попросил позволения забрать тело Спасителя. Пилат дал разрешение, и Иосиф снял тело Христа, обернул его плащаницей и положил в высеченный в скале гроб, завалив вход в него камнем. Этим завершаются события Великой или Страстной пятницы.
 
Значение и смысл Страстной пятницы
Страстная пятница — самый скорбный и горький день для христиан, поскольку это день смерти Спасителя.
 
Однако важно и то, что не только предатель Иуда, первосвященники и Понтий Пилат, который отправил Христа на распятие, виновны в Его смерти — согласившись с ней и потребовав отпустить Варавву, народ Иудеи действительно принял на себя Его кровь. А с ним метафорически приняли на себя эту вину и все мы, поскольку Он умер и за наши грехи в том числе. Поэтому в Страстную пятницу нужно обратиться мыслями к самым тёмным сторонам своей души и покаяться в грехах.
 
Но эта вина не должна приводить к самобичеванию, предупреждают священники: главное — вынести из неё урок, стать чище и добрее, освободиться от грешного и работать над собой.
 
Традиции на Страстную пятницу
Главная традиция Страстной пятницы — особое богослужение, полностью посвящённое последнему дню жизни Иисуса Христа. Фактически в этот день проходит отпевание Спасителя.
 
Во-первых, служатся особые Царские часы, то есть первый, третий, шестой и девятый часы — в России их называют Царскими, поскольку на них раньше присутствовали монархи. Обычно они присоединяются к другим службам, но в Страстную пятницу составляют отдельное богослужение. Во время них читаются отрывки из Ветхого и Нового Завета, посвящённые событиям этого дня.
 
Во-вторых, во время вечерни происходит вынос плащаницы — прямоугольника из ткани, на котором изображено положение Христа во гроб. Сначала её полагают на престол, в центр при этом укладывают маленькое Евангелие, а в завершение вечерни открываются царские врата и под пение хора священник, обряженный во все священнические одежды, выносит плащаницу из алтаря и кладёт её на гробницу посередине храма. После этого над ней читается канон «Плач Богородицы», а затем молящиеся могут к ней приложиться.
 
Интересно, что традиция выноса плащаницы относительно новая — в Россию она пришла примерно в XVII веке, а на христианском Востоке сформировалась только в Средние века.
 
Что можно и нельзя делать на Страстную пятницу
Страстная пятница для воцерковлённого человека — важный день, поэтому все мысли и дела следует посвятить религиозным практикам. Нужно обязательно прийти в храм, а сам день рекомендуется провести в молитве. Кроме того, поскольку этот день — день покаяния, стоит посетить исповедь.
 
Запреты Страстной пятницы касаются прежде всего еды. Всё ещё идёт Великий пост (Страстная седмица — последняя его неделя), а в Страстную пятницу пост держат особенно строго, полностью воздерживаясь от еды. Считается, что нельзя ничего есть до выноса плащаницы на вечерней службе. Однако делать так может только здоровый и подготовленный человек, для всех остальных возможны послабления — стоит соблюдать только обычное меню поста, которое не включает скоромную пищу, то есть продукты животного происхождения.
 
Кроме того, поскольку Страстная пятница — день скорби, запрещается развлекаться, устраивать шумные застолья, а также отмечать праздники, например, дни рождения, свадьбы и так далее. Запрещается и тяжёлая работа по дому, в том числе уборка — её следовало сделать накануне, в Чистый четверг. Также запрещаются и тяжёлые сельскохозяйственные работы.
 
Приметы на Страстную пятницу
С Великой пятницей связано большое количество примет, однако почти все они не имеют отношения к религии и церковью осуждаются, за исключением погодных. Так, например, в народе считалось, что если на Страстную пятницу тепло, то так же тепло будет и в последний день месяца, а если идёт дождь, то дождливая погода сохранится на весь май. Солнечный день предвещал большой урожай хлеба, а пасмурный — большое количество сорняков на огороде.
 
Церковные запреты породили и некоторые народные приметы — так, считалось, что если в этот день посадить дерево, оно не приживётся, а на его месте потом несколько лет ничего не будет расти. Также нельзя в этот день протыкать землю железом, иначе это принесёт беду. Кроме того, по примете, тому, кто воздерживается в этот день от еды, простятся все грехи. Есть и примета по привлечению достатка в дом: для этого нужно было в Страстную пятницу принести из церкви 12 свечей, зажечь их во всех комнатах и дать полностью прогореть.
 
Если выпечь в Страстную пятницу кулич и сохранить его кусочек до следующей Страстной седмицы, это, по народным убеждениям, должно привлечь здоровье. Также в Страстную пятницу не рекомендуется стричь или заплетать волосы, чтобы этого здоровья не лишиться.
 
Есть также приметы, похожие на гадание: кого увидишь первым из окна в Страстную пятницу, таким и будет год. Молодой мужчина сулит здоровье, семья — спокойствие в доме, пожилой человек — болезни, кошка — достаток, собака — печаль, птица — добрые вести и хорошие знакомства.
 

Серия сообщений "Христианские. Народные":
Часть 1 - Православные верующие 19 декабря отмечают День святителя Николая Чудотворца
Часть 2 - 19 декабря- День святителя Николая Чудотворца. Традиции и приметы
...
Часть 25 - Вербное воскресенье. Как его провести, как привлечь богатство, процветание и здоровье
Часть 26 - 14 мая 2024 г Родоница
Часть 27 - Страстная пятница
Часть 28 - Великий пяток молитва в Гефсиманском саду
Часть 29 - Великая Суббота
...
Часть 33 - Как на Руси отмечали Пасху
Часть 34 - Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Часть 35 - Пасхальные традиции


Метки:  
Комментарии (0)

52 Игра. 53 Разбитое сердце. 54 Скарабей. 55 Урожай \рог изобилия\. 56 Гроши\расходы\

Вторник, 30 Апреля 2024 г. 21:43 + в цитатник

6869623_taro_polnolynie (210x360, 40Kb)

Данная карта означает риск, азартную игру.
Она несет неопределенность, но также слепую веру. Карта обещает перемены в будущем.
Негативные карты справа от Игральных костей указывают на неудачу, а позитивные – на то, что все завершится удачно. Вы чувствуете себя счастливчиком… да неужели?
 
Две игральные кости на карте указывают на шанс и новые возможности, некие дополнительные элементы будут введены в игру.
Также карта означает случайность и скорее риск, на который идет вопрошающий, в отличии от карты Клевер (2), которая означает «удачу».
Степень случайности по данной карте может принести как выигрыш, так и проигрыш, а также оказать влияние на близлежащие карты.
 
Наиболее надежная карта Собака (18) рядом с картой Игральные кости, вскоре может проявить себя не с лучшей стороны. Также подобное сочетание покажет «надежного только при надобности» друга.
 
Подобная карта появилась в ранних игральных картах, прототипом которых стали Ленорман.
Это также является указанием на историю происхождения колоды, так как ранее играли при помощи карт и костей.
 
Кости, кубики
 
Я – риск, игра/авантюра, решаться ли на которую – зависит от вас. Я – нечто изменчивое, я – прыжок в неизвестность/наудачу. Я обещаю будущие перемены. Негативные карты за мной (справа от меня) предскажут злой рок (неудачу), позитивные – оповестят о переменах к лучшему. Чувствуешь ли
ты себя удачливым… (по)везет ли тебе?
 
Два кубика (две кости) обеспечивают элемент шанса (случайности) и возможности, возможности появления чего-то нового в ситуации. Они говорят о случайности и риске,
который на себя берет вопрошающий в отличие от Клевера (2), который просто предвещает удачу. Их случайный результат может либо наказать,либо наградить и влияет на близлежащие карты. Самая надежная карта - собака (18) будет отвлечена от своих обязанностей, если рядом окажутся кубики (кости). Это будет, так сказать, «друг до первой беды».
 
Первоначально в ранних играх, аналогичной той, что служила прототипом Ленорман, использовались настоящие игральные кости (кубики). На сегодняшний день изображение кубиков является своеобразным напоминанием об истории колоды. Кости (кубики) включены в колоду с присвоенным им значением. В то время как в первоначальных версиях игр их значения носили случайный характер и должны были выясняться с помощью «Книги Гаданий».

6869623_taro_polnolynie_1_ (210x360, 46Kb)

53. Разбитое сердце
 
Разбитое сердце-символ расставания с любимым, печали
или горя. Когда появляется эта карта, горе очевидно, а другие карты вокруг нее расскажут нам о происходящем более подробно.
 
Эта карта означает, что спор или ссора могут привести к разрыву. Боль и горе, беда и беспорядок приходят в ваш дом с появлением этой карты. По какой-то причине влюбленные могут расстаться.
 
Данный аркан еще считают символом огорчений, главным образом из-за несчастной любви, но у него есть и другой аспект. Это карта эмоциональных противоречий, расхождения во взглядах и мыслях, из-за чего рушатся союзы и деловые соглашения.
Разбитое сердце говорит о том, что Вы сейчас находитесь в состоянии стресса и переживаний. Возможно, Вас бросил любимый человек и Ваше сердце разбито горем, а может, Вы разорвали партнерские отношения и сейчас занимаетесь делёжкой власти и имущества. Но не стоит так переживать, эти события могут означать появление в вашей жизни чего-то нового, просто надо
трезво оценить ситуацию, хоть и чувство обиды принесет душевную боль. В вопросе о здоровье может указывать на хирургическое вмешательство.
Иногда аркан означает смерть, если в раскладе присутствуют карты Коса, Смерть или другие отрицательные карты.

6869623_taro_polnolynie_2_ (210x360, 45Kb)

54. Скарабей
 
Богатство.
 
Жук-скарабей — символ процветания, возрождения, богатства Древнего Египта. Для Египтян, он был прообразом Бога Солнца, дарующим исполнение любых заветных желаний и помогающим в трудную минуту. Стоит ли говорить, что этот символ чаще всего использовался для приготовления амулетов приносящих владельцам неслыханную удачу в финансовой сфере, а также
семейное и личное процветание. Такой силой подобные амулеты наделяла секретная магия, которая использовалась при их изготовлении и строго охранялась от посторонних глаз и ушей.
 
В раскладе на материальное-богатство, на бизнес достижение прибыльного результата.
 
Отношения основанные на материальном благополучии.
 
Магия на прибыль и богатство.

6869623_taro_polnolynie_3_ (210x360, 48Kb)

55  Урожай \ рог изобилия \

одходящий момент для сбора урожая.
Это подходящее время для того, чтобы пожинать плоды Ваших усилий. Радость от успеха подобна вкусу хорошего вина и тепло, наполняющее Ваше сердце – как солнечный свет в
гроздьях винограда. Смотрите только, чтобы не закружилась голова, и этот момент не был упущен.
 
Чаша жизни полна великолепия и радости, которые созданы для нас, чтобы мы наслаждались ими до самой последней капли. Независимо от того, какой тематики касается вопрос, Вы переживете полное эмоциональное удовлетворение. Работа принесет радость, все дела решаются. Вы можете черпать из чаши жизни силы для новых свершений, не забывая,однако, пополнять ее новым содержанием.
 
Фрукты олицетворяют красоту природы. Здесь и виноград, и сливы, и персики, и различные ягоды; изображенные таким образом, все вместе, фрукты символизируют желанное процветание и изобильное плодородие, поскольку это подразумевает и почву благодатную, и дожди обильные.
Спелые фрукты отождествляются со зрелостью, а поскольку в них содержатся семена, которые дадут жизнь новому растению,
фрукты, как и яйцо, олицетворяют потенциальные возможности, бессмертие.

6869623_taro_polnolynie_4_ (210x360, 47Kb)

Деньги \ расходы \

Траты, вложения ,приобретения.
 
Описание Карты:
События: все крупные семейные дела приобретение того, что остаётся потомкам, что можно наследовать.
Повышенный интерес к финансовой стороне семейной жизни.
Споры, связанные с имуществом.
 
Бизнес, работа: бизнес осуществляется на высоком уровне ,но зарплата подчинённым выплачивается очень скупо.
Требования, чтобы все в коллективе жёстко отвечали за свою работу (строгий спрос), жёсткая дисциплина, но зато защищённое положение.
 
Отношения: на сугубо материальной основе хозяйственные.
Каждый выполняет свою роль, женщина на хозяйстве, мужчина - добытчик.
Патриархат, домострой.
Личность: Крайне консервативный, узкие интересы, обыватель, примитивный по интеллекту развитию.
 

Серия сообщений "Оракул Полной Луны":
Часть 1 - 1.Всадник. 2 Клевер. 3 Корабль. 4 Дом. 5 Дерево. \ полнолуние \
Часть 2 - 6 - ТУЧИ. 7 - ЗМЕЯ. 8 - ГРОБ. 9 - БУКЕТ. 10 -КОСА
...
Часть 9 - 42 Княгиня. 43 Воин. 44 Воительница. 45 Влюбленные. 46 Шабаш
Часть 10 - 47 Зелье. 48 Инициатива. 49 Страсть . 50 Марионетка. 51 Маска
Часть 11 - 52 Игра. 53 Разбитое сердце. 54 Скарабей. 55 Урожай \рог изобилия\. 56 Гроши\расходы\


Метки:  
Комментарии (0)

5 волшебных способов загадать желание в Вальпургиеву ночь 30 апреля – будущее изменится 3000 процентов

Вторник, 30 Апреля 2024 г. 16:55 + в цитатник

6869623_5_sposobov_zagadat_jelanie_v_valpyrgivyu_noch (700x700, 225Kb)

В ночь с 30 апреля на 1 мая в народе будут отмечать магическую и особенную ночь - ночь святой Вальпургии. Данное время является по-настоящему мистическим и обладает невероятной силой в отношении любых ритуалов, обрядов и заговоров. Однако, все ритуалы, реализуемые в эту ночь, должны быть светлыми.

Способ первый
Троекратно произнесите свое желание, взяв в руки новый белый платок, а затем скажите слова заговора:
«Великий дух Господний да исполнит желание моё, ибо будет помощь Отца Небесного тому, кто в него верует. Пути неведомые помогут осуществиться желанию моему, в реальности плоть обретёт оно. Воздаст Святый Дух рабу Божьему (имярек) то, о чём просит он. Платок узелком затяну, Господу Богу помолюсь, на волю его положусь. Аминь.»
Храните платок под подушкой.
 
Способ второй
Срежьте прядь своих волос и заплетите из локона небольшую косу. Косу перевяжите белой нитью, после чего прочтите заговор:
«Желание в косу вплетаю, что задуманно-загаданно, то да исполнится. Ангеле-хранителе помогай, с Божьей помощью желание исполняй. На благо рабу твоему (имя) и людям добрым.»
Косу сожгите в огне костра.
 
Способ третий
Купите маленькое карманное зеркальце и омойте его ключевой водой. Протрите зеркало чистой тканью насухо, после чего смотрите в него, не моргая, и трижды прочтите заговор:
«Через зеркало гляжу, Богу Господу служу. Как увижу себя сам – силу зеркальцу отдам. Смотри, смотри пристально – желание моё искренне. Не забудется, завтра – сбудется. Аминь.»
Зеркальце спрячьте под подушку и не вынимайте, пока желание не исполнится.
 
Способ четвертый
Омойте тело и оденьтесь в чистую одежду, после чего зажгите освящённую церковную свечу. В вазу на столе поставьте живые цветы, сосредоточьтесь на благих мыслях. После прочтите девять раз особенную молитву.
«О Святая Марфа, Ты Чудотворящая! Прошу тебя о помощи! Ты целиком в нужде моей, и станешь мне заступницей во всех начинаниях ! С благом в сердце, даю обет, что молитву эту нести буду людям! С покорностью и упованием взываю – забери у меня скорби и горести! В блаженстве Духа Святого, что наполняет сердце твоё, смилуйся надо мною грешным! Даруй мне и близким моим заступничество Господа Бога нашего, и не оставь в той заботе, что сердце моё отягощает (назвать желание). Покорно молю тебя, Марфа, победи нужду и скорбь, яко ты одолела Змия лукавого. Аминь.»
 
Способ пятый
Возьмите плотную нитку или шнурок и завяжите на нем 9 узелков. Каждый узелок нужно сопровождать словам из ритуала:
«Первый узелок заклинание начинает, Второй узелок желание исполняет, Третий узелок магию освобождает, Четвертый узелок слово моё закрепляет, Пятый узелок заклинание заплетает, Шестой узелок колдовство скрепляет, Седьмой узелок с моим словом в небеса улетает, Восьмой узелок магию завершает, Девятый узелок желаемое взять помогает. Да будет так.»
После шнурок повяжите на запястье и носите с собой.
 

Серия сообщений "Магия исполнения желаний":
Часть 1 - СИЛЬНЫЙ ЗАГОВОР С ПЛАТКОМ на исполнения желания
Часть 2 - Ритуал 7 дней \ на исполнения желания \
...
Часть 34 - Заклинание на исполнение любого желания в короткие сроки: быстро и срочно
Часть 35 - Обряд Волшебная ручка
Часть 36 - 5 волшебных способов загадать желание в Вальпургиеву ночь 30 апреля – будущее изменится 3000 процентов
Часть 37 - Магическая бумага
Часть 38 - Заветное желание

Серия сообщений "Техники исполнения желания":
Часть 1 - Как правильно формулировать желания Вселенной
Часть 2 - Визуализация желаний: 4 главных правила
...
Часть 28 - Как сделать доску желаний, если вы ведьма
Часть 29 - Как притянуть то, что хочется
Часть 30 - 5 волшебных способов загадать желание в Вальпургиеву ночь 30 апреля – будущее изменится 3000 процентов


Метки:  
Комментарии (0)

Что нельзя и что можно делать в Вальпургиеву ночь?

Вторник, 30 Апреля 2024 г. 15:56 + в цитатник

6869623_chto_mojno_i_chto_nelzya_delat_v_valpyrgivyu_noch (700x700, 292Kb)

Не давайте места злобе и агрессии в этот день, а также зависти, ревности и раздражительности. Под влиянием этих чувств вы станете легкой мишенью для нечистой силы.
Не рассказывайте никому о своих снах, в особенности, если они были позитивными. В Вальпургиеву ночь все сновидения вещие, потому могут исполниться в ближайшее время. А вот о плохих снах лучше рассказать, чтобы отпустить их и избавиться.
Не причиняйте никому вред, не грубите и не делайте зла. В конечном счете все негативные поступки обернутся против вас в десятикратном размере.
Не дарите больному человеку сирень, иначе так вы ускорите его отход и мир иной. Дурман сирени сопровождает человека на тот свет, а нечистая сила только этому способствует.
Не выходите после заката из дома, чтобы не столкнуться с духом усопшего человека или с нечистой силой. Если вы все же вышли из дома и вдруг почувствовали чужое странное присутствие, не старайтесь выяснить, что это и кто это. Трижды перекреститесь и поскорее отправляйтесь домой, не оборачиваясь и не сворачивая с привычного пути.
Не занимайтесь в Вальпургиеву ночь работой в саду или в огороде, а также завершите все труды до того момента, как начнет смеркаться.
Что можно делать в Вальпургиеву ночь?
Накануне Вальпургиевой ночи лучше пойти в лес и собрать трав, которые по праву считаются целебными. Они напитываются энергетикой волшебной ночи и становятся способными исцелить человека от любых хворей.
Также перед наступлением ночи можно пойти в лес с цветной лентой и повязать ее на молодую пихну или ель, загадав заветное желание. Считается, что такой простой обряд поможет желанию исполниться во много раз быстрее
Поскольку вся нечистая сила в эту ночь собирается в одном месте, вода в колодцах и водоемах становится целебной. Некоторые смелые люди приходили в рекам и озерам и окунались в воду, чтобы сохранить здоровье тела и свою привлекательность за счет зачарованной воды.
Днем лучше сделать уборку и заранее приготовить шторки или ткани, которыми вы будете закрывать окна, чтобы нечистые в эту ночь не подсматривали за тем, что делаю живые люди.
Чтобы задобрить духов, блуждающих по земле, на подоконник приоткрытого окна лучше положить какое-то угощение. Так вы задобрите блуждающие души и отвадите их от своего дома.
Чтобы защититься от особенно коварных представителей нечистых, окропите дом снаружи и внутри святой крещенской водой, или обойдите все комнаты с зажженной церковной свечой в руках. Так вы поставите своеобразный барьер в своем доме. Также можно окурить помещение чертополохом, папоротником или Мать-и-мачехой.
 
Обряды на изменение судьбы в Вальпургиеву ночь
  • Чтобы сделать себя красавицей для возлюбленного, нарвите как можно больше свежих цветов накануне наступления ночи, а также разыщите молодой плющ. Украсьте ими дом и сплетите венок. Магические цветы Вальпургиевой ночи сделают вас более привлекательной и наполнят до энергией любви.
  • Чтобы укрепить здоровье или поддержать долголетие и красоту накануне вальпургиевой ночи оставьте на улице тарелочку, чтобы в нее собралась роса. По утру умойтесь ей. Если росы нет, то отправляйтесь к ближайшей реке и наберите там в посуду воды. Используйте ее для умывания.
  • Чтобы защитить своих близких и родных, а также людей, что живут с вами в одном доме, перетрите между собой соль, полынь и древесную золу, а затем посыпьте смесью порог. Такая мера не только будет являться защитой, но и привлечет в ваш дом благополучие, что кардинально повлияет на судьбу.
  • Еще один обряд с солью и монетой можно провести, если вы испытываете проблемы с деньгами. В ворот дома или под порог положите большую монету самого крупного номинала. В Вальпургиеву ночь возьмите плашку соли и рассыпьте ее от ворот во двор до входа в дом. Так вас не только обойдет стороной нечисть, но и по тропинке из соли в дом придет финансовое благополучие.
  • Чтобы очистить энергетику дома и впустить в него счастье и удачу обойдите дом сначала с большой горящей свечой в руках от угла к углу, а затем возьмите три листика лавра, листок чертополоха, немного крапивы и цветков ромашки. Подожгите их и сразу потушите, а дымом окурите помещения. Эти травы являются очищающими, потому хорошо работают в отношении приведения в порядок домашней энергетики.
 

Серия сообщений "Языческие народные":
Часть 1 - 21 июня — день Летнего Солнцестояния. День Силы!
Часть 2 - Немного истории летнего солнцестояния
...
Часть 41 - В ночь с 30 апреля на 1 мая во многих странах мира отмечается Вальпургиева ночь
Часть 42 - Вальпургиева ночь: что это за праздник и как он связан с шабашами ведьм
Часть 43 - Что нельзя и что можно делать в Вальпургиеву ночь?


Метки:  

Поиск сообщений в Victoria_Vika
Страницы: 156 ... 154 153 [152] 151 150 ..
.. 1 Календарь