-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victoria_Vika

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

эзотерика. карты таро. психология. литература .

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ СОЗВУЧИЕ_СЕРДЕЦ Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 3351


Страстная пятница

Пятница, 03 Мая 2024 г. 18:13 + в цитатник

6869623_strasnaya_pyatnica (700x527, 54Kb)

Страстная или Великая пятница — предпоследний день Великого поста и самый скорбный день в христианской истории. Какие события вспоминают в этот день, откуда произошло название Страстной пятницы, что можно и нельзя делать .
 
Великая или Страстная пятница — это предпоследний день Страстной седмицы, последней недели перед Пасхой. В это время христиане вспоминают путь Спасителя от торжественного входа в Иерусалим (в Вербное воскресенье) до распятия на Голгофе.
 
История Страстной пятницы
Страстную пятницу правильнее называть Великой — именно так именуются все дни Страстной седмицы, чьё название в западной традиции также звучит как Великая неделя. В России же в церковных источниках закрепилось название «Страстная», поскольку слово «страсти» в переводе с церковнославянского означает «страдания». Однако название «Страстная пятница», напротив, считается скорее народным — в церковной традиции она, как и другие дни Страстной седмицы, называется Великой.
 
В эту неделю принято вспоминать последние дни земной жизни Христа, и Страстная или Великая пятница — их кульминация: именно в этот день, в пятницу, Христа привели на суд к Понтию Пилату, который в итоге под давлением народа и первосвященников приговорил Спасителя к казни, и распяли на Голгофе.
 
События Страстной пятницы тесно сплетены с тем, что происходило накануне, в Великий или Чистый четверг: после Тайной вечери, во время которой Христос объявил о скором предательстве одного из своих учеников, Он отправился в Гефсиманский сад для молитвы, а затем некоторое время бодрствовал здесь же, размышляя о грядущем. В это время Иуда Искариот встретился со слугами первосвященников и привёл их в Гефсиманский сад, чтобы схватить Христа.
 
«Иуда, один из двенадцати, пришёл, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви́! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришёл? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его» (Мф. 26: 47–50).
Ученики Иисуса бежали, а Его самого привели к первосвященникам, которые долго пытались Его допрашивать, чтобы в чём-либо обвинить и казнить. Однако сделать это они не решились и утром в пятницу привели Его на суд прокуратора, то есть римского правителя Иудеи, Понтия Пилата, надеясь, что именно он отправит Христа на казнь. Тем не менее, поговорив с Христом, Понтий Пилат не нашёл ни в чём Его вины и попытался сохранить Ему жизнь. Сначала он отправил Спасителя к другому правителю Ироду, который также не нашёл за Христом никакой вины, хотя и унижал и смеялся над Ним, и в итоге отправил Его обратно.
 
«Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне Человека Сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашёл Человека Сего виновным ни в чём том, в чём вы обвиняете Его; и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нём достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу» (Лк. 23: 13–16).
Однако народ, с одной стороны, подговорили первосвященники, а с другой стороны, разочаровался в Христе, поскольку ожидал, что Он будет царём земным — военачальником, который поможет иудеям освободиться от власти римлян. Поэтому вместо того, чтобы поддержать освобождение Христа, народ начал требовать Его распять, а когда Пилат предложил Его отпустить в честь Пасхи, вместо Христа потребовал отпустить разбойника Варавву.
 
«Пилат говорит им: что́ же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27: 22–26).
 
Пилат в итоге всё же отправил Христа на казнь, не выдержав давления — хотя, согласно Евангелию от Матфея, его жена просила этого не делать, поскольку ей был вещий сон. Также в Евангелии описывается, как римские солдаты издевались над Христом перед тем, как вести Его на Голгофу: надели Ему на голову терновый венок и обрядили в багряницу, с издёвкой называя Царём Иудейским, били Его и плевали. Потом переодели обратно в Его одежду и повели на распятие, при этом следом за Ним шло множество народа — и те, кто Его проклинал, и Его ученики, и обычные люди.
 
Но после распятия издевательства не прекратились.
 
«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Лк. 23: 32–37).
Распятые провели на крестах около трёх часов. В это время один из разбойников, как и окружающие, издевался над Христом, а другой сказал, что они здесь висят справедливо, а Христос распят ни за что, и попросил Спасителя вспомнить о нём в Его Царстве. Так появилась притча о двух разбойниках — безумном и благоразумном, последний из которых, как считается, стал первым спасённым из людей.
 
«Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно Человек Этот был праведник» (Лк. 23: 44–47).
 
Тем же вечером, после смерти Христа, к Понтию Пилату пришёл один из Его учеников — Иосиф Аримафейский, который попросил позволения забрать тело Спасителя. Пилат дал разрешение, и Иосиф снял тело Христа, обернул его плащаницей и положил в высеченный в скале гроб, завалив вход в него камнем. Этим завершаются события Великой или Страстной пятницы.
 
Значение и смысл Страстной пятницы
Страстная пятница — самый скорбный и горький день для христиан, поскольку это день смерти Спасителя.
 
Однако важно и то, что не только предатель Иуда, первосвященники и Понтий Пилат, который отправил Христа на распятие, виновны в Его смерти — согласившись с ней и потребовав отпустить Варавву, народ Иудеи действительно принял на себя Его кровь. А с ним метафорически приняли на себя эту вину и все мы, поскольку Он умер и за наши грехи в том числе. Поэтому в Страстную пятницу нужно обратиться мыслями к самым тёмным сторонам своей души и покаяться в грехах.
 
Но эта вина не должна приводить к самобичеванию, предупреждают священники: главное — вынести из неё урок, стать чище и добрее, освободиться от грешного и работать над собой.
 
Традиции на Страстную пятницу
Главная традиция Страстной пятницы — особое богослужение, полностью посвящённое последнему дню жизни Иисуса Христа. Фактически в этот день проходит отпевание Спасителя.
 
Во-первых, служатся особые Царские часы, то есть первый, третий, шестой и девятый часы — в России их называют Царскими, поскольку на них раньше присутствовали монархи. Обычно они присоединяются к другим службам, но в Страстную пятницу составляют отдельное богослужение. Во время них читаются отрывки из Ветхого и Нового Завета, посвящённые событиям этого дня.
 
Во-вторых, во время вечерни происходит вынос плащаницы — прямоугольника из ткани, на котором изображено положение Христа во гроб. Сначала её полагают на престол, в центр при этом укладывают маленькое Евангелие, а в завершение вечерни открываются царские врата и под пение хора священник, обряженный во все священнические одежды, выносит плащаницу из алтаря и кладёт её на гробницу посередине храма. После этого над ней читается канон «Плач Богородицы», а затем молящиеся могут к ней приложиться.
 
Интересно, что традиция выноса плащаницы относительно новая — в Россию она пришла примерно в XVII веке, а на христианском Востоке сформировалась только в Средние века.
 
Что можно и нельзя делать на Страстную пятницу
Страстная пятница для воцерковлённого человека — важный день, поэтому все мысли и дела следует посвятить религиозным практикам. Нужно обязательно прийти в храм, а сам день рекомендуется провести в молитве. Кроме того, поскольку этот день — день покаяния, стоит посетить исповедь.
 
Запреты Страстной пятницы касаются прежде всего еды. Всё ещё идёт Великий пост (Страстная седмица — последняя его неделя), а в Страстную пятницу пост держат особенно строго, полностью воздерживаясь от еды. Считается, что нельзя ничего есть до выноса плащаницы на вечерней службе. Однако делать так может только здоровый и подготовленный человек, для всех остальных возможны послабления — стоит соблюдать только обычное меню поста, которое не включает скоромную пищу, то есть продукты животного происхождения.
 
Кроме того, поскольку Страстная пятница — день скорби, запрещается развлекаться, устраивать шумные застолья, а также отмечать праздники, например, дни рождения, свадьбы и так далее. Запрещается и тяжёлая работа по дому, в том числе уборка — её следовало сделать накануне, в Чистый четверг. Также запрещаются и тяжёлые сельскохозяйственные работы.
 
Приметы на Страстную пятницу
С Великой пятницей связано большое количество примет, однако почти все они не имеют отношения к религии и церковью осуждаются, за исключением погодных. Так, например, в народе считалось, что если на Страстную пятницу тепло, то так же тепло будет и в последний день месяца, а если идёт дождь, то дождливая погода сохранится на весь май. Солнечный день предвещал большой урожай хлеба, а пасмурный — большое количество сорняков на огороде.
 
Церковные запреты породили и некоторые народные приметы — так, считалось, что если в этот день посадить дерево, оно не приживётся, а на его месте потом несколько лет ничего не будет расти. Также нельзя в этот день протыкать землю железом, иначе это принесёт беду. Кроме того, по примете, тому, кто воздерживается в этот день от еды, простятся все грехи. Есть и примета по привлечению достатка в дом: для этого нужно было в Страстную пятницу принести из церкви 12 свечей, зажечь их во всех комнатах и дать полностью прогореть.
 
Если выпечь в Страстную пятницу кулич и сохранить его кусочек до следующей Страстной седмицы, это, по народным убеждениям, должно привлечь здоровье. Также в Страстную пятницу не рекомендуется стричь или заплетать волосы, чтобы этого здоровья не лишиться.
 
Есть также приметы, похожие на гадание: кого увидишь первым из окна в Страстную пятницу, таким и будет год. Молодой мужчина сулит здоровье, семья — спокойствие в доме, пожилой человек — болезни, кошка — достаток, собака — печаль, птица — добрые вести и хорошие знакомства.
 

Серия сообщений "Христианские. Народные":
Часть 1 - Православные верующие 19 декабря отмечают День святителя Николая Чудотворца
Часть 2 - 19 декабря- День святителя Николая Чудотворца. Традиции и приметы
...
Часть 25 - Вербное воскресенье. Как его провести, как привлечь богатство, процветание и здоровье
Часть 26 - 14 мая 2024 г Родоница
Часть 27 - Страстная пятница
Часть 28 - Великий пяток молитва в Гефсиманском саду
Часть 29 - Великая Суббота
...
Часть 33 - Как на Руси отмечали Пасху
Часть 34 - Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Часть 35 - Пасхальные традиции

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку