-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Васмак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Всё_для_блога Интерьер Geo_club Oljika Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 81052


Русская история в картинах. Часть 5 -2. Смутное время. Конец XVI в.

Среда, 30 Июля 2025 г. 06:23 + в цитатник


Павел Чистяков
Патриагх Гемоген отказывает полякам подписать грамоту
1760
Патриарх Гермоген стал главой Русской православной церкви в 1606 году. После свержения царя Василия Шуйского Москва была занята польскими интервентами, призывающими избрать на русский престол королевича Польши Владислава.
Гермоген стал писать обращения к русскому народу, чтобы люди восстали и прогнали поляков из страны.
Первыми подняли восстание москвичи. Поляки в отместку подожгли город, сами спрятались за каменными стенами в Кремле, а патриарха бросили в сырой подвал в Чудовом монастыре. Тогда восстали уже не москвичи, а весь народ. Когда они осадили Кремль, поляки испугались. Они пришли в камеру к патриарху и сказали: “Прикажи русским людям, чтобы они ушли из Москвы, а то мы тебя убьём”.
Гермоген ответил, что угроз врага он не боится – Бог заступится за него, а русский народ он благословляет на битву с врагами.
Русское ополчение ответило на призыв патриарха: был взят Кремль, а поляки из него изгнаны. Но сам патриарх этого уже не увидел: враги уморили его голодом.
Освобождение Москвы от поляков

Въезд Минина и Пожарского в Москву. художник: Сергей Минаев
Общая ситуация
Первое земское ополчение под началом рязанского воеводы Прокопия Петровича Ляпунова, созданное для освобождения Москвы от захватчиков, решить основную задачу не смогло.

Оно подошло к столице, когда Московское восстание против интервентов и их местных пособников потерпело поражение. Большая часть города в ходе упорных боев была сожжена. Ополчение блокировало столицу. Однако в ходе борьбы за власть и противоречий между казаками со служилыми дворянами погиб Ляпунов. Часть ополчения разошлась по домам. Казаки под началом атамана Ивана  Мартыновича Заруцкого и князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого остались у Москвы. Они имели свои лагеря-«таборы». 

Тогда знамя народно-освободительной войны поднял Нижний Новгород. Нижегородский земской староста Кузьма Минин (Кузьма́ Ми́нич Заха́рьев Сухору́кий ) в октябре 1611 года обратился к горожанам с призывом создать новое народное ополчение. Многие нижегородцы добровольно отдали на формирование земского войска «третью деньгу», то есть треть своего имущества. Также был объявлен принудительный налог со всех горожан: каждый из них должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов от промышленной, промысловой и торговой деятельности. 

Константин Маковский
Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям
На картине Константина Маковского «Воззвание Минина» (1896) Кузьма Минин изображен на фоне церкви Иоанна Предтечи, который обращается к нижегородцам с призывом собрать ополчение против польских интервентов и Сигизмунда III Вазы
В каждом государстве есть своя армия, в которой служат солдаты и офицеры. Но что делать, если враг многочислен и у армии не хватает сил самой справиться с ним? Тогда на защиту Отечества встаёт народ. Это и есть ополчение.

Картина оборона Смоленска 1609-1611. «в Смутное время» март 1611
Первое ополчение родилось в Рязани в 1611 году после обращения патриарха Гермогена встать на защиту страны против поляков. Возглавил его рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Вскоре к нему присоединились жители Ярославля, Нижнего Новгорода, Суздаля, Владимира и других городов и уездов. Было оно поистине всенародным: в него входили дворяне, боярские сыновья, стрельцы с казаками и простые крестьяне. Да только случилось так, что перессорились дворяне с казаками, а Ляпунов был убит.
И вот тогда в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился с призывом к горожанам внести свои средства для борьбы с интервентами. Едва ли не каждый житель был готов отдать самое ценное, что у него есть. На эти деньги и было собрано Второе ополчение.
В этой народной армии поддерживалась строгая дисциплина: всех сплотила великая цель – освободить Москву и всю страну от захватчиков.
Силами Второго ополчения удалось освободить столицу, а с ней и всю Россию.


Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам в 1611 году.  Константин Егорович Маковский

Алексей Данилович Кившенко
 Воззвание Козьмы Минина к нижегородцам 1611 год. 1880

Картина воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам 1612. Маковский

«Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году» (1861) М. И. Пескова. Самарский областной художественный музей.
Созданный в городе «Совет всея земли» по сути дела стал временным правительством Русского царства (в этот период в стране было несколько центров власти). По совету Минина на должность главного воеводы ополчения был приглашен князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который ранее уже успешно боролся с захватчиками.

Приглашение князя Пожарского повелевать войсками для освобождения Москвы от поляков. Худ. К.А. Савицкий. 1871 год
С созданием ополчения встал главный вопрос – кому быть военачальником. Минин считал, что для этой цели подходит “лучший из лучших” – князь Дмитрий Пожарский. Он воевал с польскими захватчиками, показал себя героем, был ранен.
 Но не оправившийся от ран князь не соглашался “принимать войско”. Однако нижегородцы только его видели главным воеводой. Пришлось князю согласиться возглавить ополчение. 

Василий Савинский
Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского
1882
В ноябре 1611 года он стал готовить войско к походу на столицу.
На картине послы вручают князю Казанскую икону Божией Матери. Эта икона прошла с Пожарским до Москвы, оказывая ополченцам духовную помощь в борьбе с польскими интервентами. Она стала для русских людей символом заступничества Богородицы в их борьбе за Русскую землю.

Пожарский возглавил ополчение, занимался военными делами. Минин ведал хозяйством, казной, тылом в целом. В начале марта 1612 года ополчение выступило в поход. Перед этим князь Пожарский послал конный отряд под командованием своего двоюродного брата князя Дмитрия Петровича Лопату-Пожарского занять Ярославль.

По пути отдельными отрядами занимались города – Кострома, Суздаль и ряд других. В Ярославле ополчение задержалось на целых четыре месяца.
В сущности, в это время Ярославль был столицей России. Велись переговоры с иностранными державами, городами, пополнялось войско. Были установлены связи с Русским Севером (Поморье), поволжскими и сибирскими городами. В городе был создан Денежный двор, работали приказы, включая Посольский.
За время «ярославского сидения» второе ополчение значительно укрепило свои силы. Пожарский и Минин имели свыше 10 тыс. служилых поместных людей (дворян), до 3 тыс. казаков, не менее 1 тыс. стрельцов и большое число «даточных людей» (мобилизованных крестьян). Кроме того, отдельные отряды были направлены из Ярославля по стране для борьбы с поляками, шведами и бандформированиями.
«Совет всея земля» не смог договориться с остатками первого ополчения во главе с Заруцким и Трубецким. Они пытались сохранить ведущие позиции в борьбе за Москву. Атаман Заруцкий даже пытался убить Пожарского, но покушение провалилось. После этой неудачи атаман бежал из-под Москвы.  

Земская рать выступила из Ярославля 27 июля (6 августа) 1612 года с получением известия о том, что польский король отправил на выручку московскому польскому гарнизону 12-тысячное войско во главе с гетманом литовским Яном Каролем Ходкевичем.
 
Михаил Скотти
Минин и Пожарский
1850
Красное знамя с иконой, которое несёт князь, исторически достоверно
Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского ставило целью освободить Москву от интервентов, отбить у иноземцев охоту в их притязаниях на русский престол и создать новое правительство. 
Второе народное ополчение
Ополчение, возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в основном в Ярославле, в апреле - июле 1612 года. Состояло из отрядов служилых людей, горожан, крестьян центральных и северных районов Русского царства. Руководители - нижегородский купец и посадский староста Кузьма Минин и полководец Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года - полностью освободило столицу от оккупации интервентами.

Демидов В.К. Освобождение Москвы князем Пожарским и гражданином Мининым. Из коллекции Музеев Московского Кремля.

«Бысть бой велик зело и преужасен». Как русские ополченцы и казаки разгромили польскую профессиональную армию
более подробно про бой можно почитать здесь 
http://lemur59.ru/node/11452

Рисунок Коверзнева «Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой»
В сражении 22-24 августа отряд Ходкевича был разгромлен, а судьба польских гарнизонов была предрешена: не получив подкрепления, они капитулировали 22 октября 1612 года.
Поражение польско-литовской армии в Московской битве предопределило падение польского гарнизона Китай-города и Кремля. Поляки, оставшиеся в русской столице, были в ужасе.
«О, как нам горько было, – вспоминал один из осажденных, – смотреть, как гетман отходит, оставляя нас на голодную смерть, а неприятель окружил нас со всех сторон, как лев, разинувши пасть, чтобы нас проглотить, и, наконец, отнял у нас реку».

Польские интервенты 1612
Московская битва стала решающим событием на этом этапе Смутного времени. Польша утратила возможность занять Москву и значительную часть Русского царства. Второе ополчение показало себя главной силой в деле освобождения русской державы.
Однако, чтобы завершить освобождение Москвы от интервентов, изгнать ещё сильного врага из пределов России, нужно было объединить силы двух ополчений. Совместное сражение сплотило ополченцев, в конце сентября обе русские рати объединили силы, и во главе их встал новый триумвират – Трубецкой, Пожарский и Минин (при номинальном главнокомандовании Трубецкого).

Поляки в Москве 1612 год 
22 октября (1 ноября) казаки взяли штурмом Китай-город, откуда остатки польских войск бежали в Кремль. 26 октября (5 ноября) Московский гарнизон согласился сложить оружие и сдаться на милость победителей. На следующий день, 27 октября (6 ноября), началась сдача поляков. Русское ополчение освободило Кремль.

Изгнание поляков из Кремля Пожарским
Автор: Лисснер Эрнест-Николай-Иоганн Эрнестович
Годы жизни: (1874 – 1941)
Название картины Эрнста Лисснера “Изгнание польских интервентов из Московского Кремля” говорит само за себя. Событие, изображённое на полотне, предвосхитило конец Смутного времени.
С недавних пор наша страна отмечает день 4 ноября как государственный праздник – День народного единства. Но праздник не такой уж и новый: ещё царь Алексей Михайлович объявил эту дату государственным православным праздником Казанской иконы Божией Матери (список с чудотворной иконы был привезён под Москву казанскими ополченцами). 

Традиция отмечать день изгнания польских интервентов прервалась после революции, и праздник стал только церковным. В 2005 году всё вернулось на круги своя, только праздников стало уже два. Православный – отмечается непрерывно с 1649 года. А светский в полном соответствии с названием отмечается всей Россией вне зависимости от конфессий и национальностей.
Названию своему он вполне соответствует, ведь во Втором ополчении Минина и Пожарского слились в едином порыве представители разных народов, и у них была одна Родина – Россия.

Репродукция картины Виктора Малиновского «Выход Нижегородского ополчения 1612 года».
С освобождением Москвы на личные средства Пожарского был построен собор Казанской Богоматери, в котором хранился список Казанской иконы Божией Матери, сопровождавшие ополчение. Деревянный храм сгорел, но на его месте был построен новый, снесённый три века спустя советской властью. В 1993 году храм был восстановлен. Благодарность героям-освободителям Москвы, а с ней и всей России хранит и первый скульптурный памятник столицы, установленный в 1818 году на Красной площади.
Когда Смутное время закончилось, Пожарский из стольников стал боярином. Он возглавлял войско, которое боролось с отрядом поляков под командованием Лисовского, захватившим Корачев и угрожавшим Брянску. Князю пришлось долго преследовать врагов, которые, отступая, сожгли Белев, Перемышль. В Калуге он тяжко занемог.
Князь поправился, однако службу ему пришлось оставить. Правда, через четыре года он снова вернулся в строй, чтобы помочь отразить вторжение войск польского короля Владислава IV.
Ополчение освободило Москву 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года от захватчиков. Этот день в России теперь отмечается как День народного единства.
А в 1818 году по указу императора Александра I был установлен памятник народным героям.
 
Да это, по сути, главный памятник страны, и стоит он на главной площади России. На нём написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия».
– И есть за что благодарить! С изгнанием иноземцев из Москвы завершился долгий период Смутного времени. Это был переломный момент для всей русской истории. Независимость России была сохранена для будущих поколений.
Итак, Москва была освобождена от иностранных оккупантов, теперь нужен был царь из народа. Для избрания нового царя было решено созвать Земский Собор в Ипатьевском монастыре в городе Костроме.
На это собрание были приглашены представители русских городов, самые уважаемые люди от каждого сословия – дворянства, боярства, духовенства, казачества, стрельцов, крестьян. Вы только представьте, на Руси ещё в 17 веке царя всем народом выбирали, вот какая демократия была у нас!
Патриарх Гермоген, который пользовался огромным авторитетом, сказал: «Из доброго рода выбирайте, из благочестивого». Таким оказался род бояр Романовых, а среди Романовых выбрали 16-летнего Михаила, который являлся дальним родственником Ивана Грозного. Мать Михаила, монахиня Марфа, поначалу не хотела благословлять сына на царство. Она понимала, что это риск для его жизни, для всего рода. Да и молод ещё сын! Но, в конце концов, после уговоров бояр и беседы с патриархом, мать всё-таки благословила сына, чтобы он возглавил русский трон. И в марте 1613 года состоялась коронация Михаила Фёдоровича и таинство помазания на царство.

Призвание Михаила Фёдоровича на на царство в 1613 году.
Машков Игорь Федорович,1967 г.Заслуженный художник России.
 А что значит таинство помазания? 
Во время этого обряда происходит таинство сошествия Святого Духа на помазанника Божия. Русский народ всегда верил, что всем управляет Бог, и что царь является представителем Бога на Земле. Царь знает волю Бога и поэтому управляет страной не своей волей, а волей Бога. А для того чтобы царь знал волю Бога, он должен быть духовно чистым, нравственным и верующим человеком. Тогда и страна будет процветать. Вот почему избрали Михаила Романова, как чистого юношу благочестивых родителей.
Земский Собор не только избрал нового царя, но все его участники подписали торжественную клятву. От имени всего русского народа они поклялись в верности царю и его потомкам, сколько бы их ни было в роду. А кто нарушит клятву, «тому не будет благословения отныне и до века», то есть на все времена. И эта клятва распространяется на весь русский народ и на нас с вами. Мы – представители народа, давшего клятву верности царю за себя и за своих потомков и не исполнившего её.

А. Кившенко. Михаил Фёдорович. Депутация от Земского собора. 1880
С избранием на Земском соборе царем Михаила Романова деятельность правительства Трубецкого – Пожарского – Минина прекратилась. Героев освободительной борьбы стали быстро оттеснять подальше от трона их завистники и недоброжелатели из числа знати, ничем не отличившейся в годы противостояния интервентам. Тем более что Пожарский, чья кандидатура также выдвигалась на Земском соборе, выступал против избрания царем молодого Романова.
Правда, царь Михаил Федорович не мог не отметить заслуг руководителей Второго ополчения: 11 июля 1613 года, в день его коронации, Дмитрию Пожарскому был пожалован боярский чин, а Кузьме Минину на следующий день – чин думного дворянина (третий по значению в Боярской думе). Последний получил 200 рублей жалованья в год, двор в Нижегородском кремле у Спасо-Преображенского собора и вотчину. Но должность казначея – главы Казенного приказа – досталась не ему, а Никифору Траханиотову. Пришлось стерпеть и эту обиду. Теперь Минин постоянно проживал в Москве, выполняя различные правительственные поручения, а его сын Нефед и братья остались в Нижнем Новгороде.
После 1613 года Минину довелось, как и ранее, заниматься сбором средств – чрезвычайного 20-процентного налога (пятины) «с гостей Гостиной и Суконной сотен и с черных сотен и слобод», а также исполнять другие наказы царя.
Он скончался меньше чем через четыре года после освобождения Москвы от интервентов, весной 1616-го, вдали от столицы, за Волгой, при неизвестных обстоятельствах. Перед самой смертью Кузьме Минину выпало вместе с боярином Григорием Ромодановским и дьяком Марком Поздеевым совершить нелегкую поездку в Казанский уезд для проведения сыска по делу о восставших черемисах (марийцах). Тяжелое путешествие, видимо, окончательно подорвало здоровье и силы Минина, умершего в дороге.
Валерий Перхавко, кандидат исторических наук



часть информации взята здесь:
источник https://ucrazy.org/foto/146...                                                                                                    https://my.mail.ru/community/ickycctvo-2015./02F2FAC2E81BEE20.html     

Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
соборы,храмы,церкви
иконы
религия
флора
художники, картины
цветы
фауна
легенды , мифы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2025 г. 11:44 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Коваальская   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2025 г. 07:20 (ссылка)
Очень интересно. СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2025 г. 11:56 (ссылка)
Бей бандеру!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку